Почему рис слипается после варки как исправить

Отварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым, не так просто. Но я поделюсь несколькими секретами и нюансами, которые помогут в этом.

(Фото: musely.com)

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Содержание

  • 1 Несколько секретов и тонкостей
  • 2 3 способа приготовления рассыпчатого риса
    • 2.1 В кастрюле
    • 2.2 На сковороде
    • 2.3 Замачивание риса

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

Инструкция:

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

    Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

  3. Прожарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте воду в пропорции 500 мл на 400 г крупы.
  4. Дождитесь, пока жидкость закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
  5. Рис нужно тушить на медленном огне около 20 минут, пока вода полностью не впитается в зерна.

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Все просто:

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Казалось бы, что может быть проще – взять стакан риса, забросить его в немного подсоленную воду, поставить на огонь и через 20-25 снять и слить. Но почему-то у многих рис при варке слипается и превращается в невкусный соленый комок. Что с этим делать? Рассказывает Blizko.by.


5 секретов варки риса

Да, чтобы сварить рассыпчатый рис, необходимо соблюдать несколько простых правил. Своими секретами делятся опытные хозяйки. Берите на заметку:

  1. Выбирайте нужный сорт. Обычно слипается короткозерный рис или рис для каш. Если вам нужна не каша, а гарнир или ингредиент для салата, выбирайте длиннозерный рис сорта басами или жасмин
  2. Даже хороший длиннозерный рис может слипаться, если его не промыть. Как понять, что крупа промыта достаточно? Вода должна быть прозрачной, без частичек крахмала
  3. Очень важна пропорция. На один стакан риса без горочки необходимо брать два стакана холодной воды. Лучше брать воду не из-под крана, а из стакана-фильтра или после кипячения
  4. Солить лучше в начале приготовления. Не в конце и не в середине. Также рассыпчатость рису придает ложечка подсолнечного масла, добавленная в начале
  5. Не забывайте о рисе во время варки. Постоянно его перемешивайте, сначала ставьте сильный огонь, через 10 минут убавляйте его. Снимайте рис с огня вовремя – через 20-25 минут

Готовность риса можно определить по тому, что крупа полностью поглотила воду, размягчилась и увеличилась в объемах.

Как сварить рис на гарнир. Пошаговый рецепт

Итак, вы уже выбрали хороший длиннозерный рис, промыли его в холодной воде. Берите удобную глубокую кастрюлю, залейте в нее воду (из расчета 2 к 1), засыпайте рис.

Сразу же выставьте сильный огонь, поварите рис. Спустя 7-10 минут немного уменьшите огонь и продолжайте перемешивать крупу. Спустя 20-25 минут ваш гарнир готов. Выключайте огонь, снимите кастрюлю с рисом, еще раз перемешайте. Если осталось немного воды, аккуратно слейте ее.

Также вкусный гарнир можно приготовить на сковороде. Промойте рис в холодной воде, разогрейте глубокую сковородку на медленном огне, добавьте ложку масла, подождите, пока оно «разойдется».

Забросьте в уже разогретую сковородку рис, прожарьте его на сильном огне 5-7 минут. Пока он не станет прозрачным. Добавьте 2 стакана горячей воды или бульона и варите рис в сковороде до полной готовности. В гарнир можно добавить приправы, зелень.

У вас нет времени на приготовление риса? Используйте мультиварку и программу «варка» или «рис». Она длится от 50 минут и позволяет получить на выходе рассыпчатый гарнир.

Что делать, если рис слипся

Думаете, слипшийся рис нельзя спасти? Есть один секретный способ, который поможет, даже если вся крупа похожа на один большой комок.

Возьмите еще горячий рис, пересыпьте его в глубокую миску, хорошенько промойте холодной водой. Пересыпьте промытую крупу в нагретую кастрюлю, оставьте гарнир на плите на 15-20 минут. Также можно добавить ложку масла и еще раз перемешать.

4 вопроса про рис. Как сделать его еще вкуснее

1. Какие специи можно добавлять в готовый рис?

Специи помогают сделать вкус риса более насыщенным, меняют его оттенок. К примеру, шафран и карри делают рис желтым, корица – слегка коричневой. Еще можно добавлять кардамон,зиру, тмин, гвоздику.

2. Сколько по времени варить рис?

Обычно достаточно 20-30 минут, но некоторые виды риса нужно варить дольше: коричневый – 40 минута, дикий и вовсе – около часа.

3. Подходит ли обычный рис для суши?

Не совсем. Лучше выбирать специальные сорта, на которых написано (для суши или японский). За неимением других можно взять длиннозерный рис, но это крайний случай.

4. Обязательно ли варить рис на соленой воде?

Да, причем соль стоит добавлять в начале процесса. Также можно добавить специи, цедру лимона или прозрачный мясной бульон.

Фото: еда. ру

Будьте в курсе последних новостей — подпишитесь на Blizko:

Приготовить рис рассыпчатым сложнее, чем кажется на первый взгляд. Этот навык приходит со временем и опытом. Редакция Food.ru расскажет, как сделать так, чтобы рис не слипался и получился вкуснее, чем в ресторане.

Секреты приготовления

Совет 1. Правильное соотношение

Всегда соблюдайте пропорции крупы и воды, иначе рис будет слипаться. Для разных блюд эти пропорции индивидуальны: например, для приготовления супа понадобится 2-3 столовые ложки риса на 2 л воды; для гарнира достаточно наполнить кастрюлю в соотношении ⅓.

Совет 2. Ориентируйтесь на сорта и виды риса

Правильно подобранный рис — секрет отличного гарнира. Прочтите нашу статью о сортах риса, чтобы легко в них разбираться.

Используйте разные сорта для разных блюд. Например, для молочной каши идеально подойдет круглозёрная крупа, а для ризотто — среднезёрный рис. Поэтому, чтобы крупа получилась рассыпчатой, выбирайте длиннозёрный сорт.

Совет 3. Подготовьте крупу

Промойте рис и оставьте ненадолго в воде — это поможет сделать кашу рассыпчатой и избавит от лишнего крахмала. Такая крупа не слипается и получается менее вязкой.

Когда крупа вымочена, переложите рис в кастрюлю, заново залейте водой и оставьте на плите до кипения. Позже посыпьте крупу специями и пряностями и варите на слабом огне до нужной консистенции. Время варки зависит от вида и сорта риса и, как правило, указано на упаковке.

Лайфхак

Чтобы рис получился белоснежным, добавьте при варке пару капель белого яблочного уксуса или лимонного сока.

Совет 4. Следите за огнем

Контроль над процессом поможет сварить рассыпчатый рис.

Когда вода закипит, сразу убавьте огонь до слабого и накройте емкость крышкой. Перемешивать крупу не нужно, как и лишний раз поднимать крышку. Это частая ошибка.

Как приготовить рис в кастрюле

  1. Возьмите дуршлаг и промойте крупу 1-2 раза.

  2. Слейте грязную воду, налейте чистую и погрузите рис. Учтите, что отварная крупа увеличивается в размере, поэтому выбирайте кастрюлю побольше.

  3. Добавьте соль, перец и пряности.

  4. Доведите воду до кипения, после чего крупу необходимо варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если переживаете, что рис может слипаться, добавьте немного подсолнечного масла.

  5. Чтобы сварить рис, понадобится 20 минут, однако время приготовления лучше регулировать исходя из сорта и нужной вам консистенции. Когда крупа сварится, оставьте ее еще на 10 минут под закрытой крышкой. Рассыпчатый рис готов.

Лайфхак

Когда готовите крупу для салата, солить и перчить рис не нужно.

Как сварить рис с замачиванием

Пожалуй, этот способ самый простой, хоть и дольше других. При таком варианте крупа выходит наиболее нежной.

  1. Промойте крупу, после чего замочите в чистой воде на 2 часа. Рис постепенно впитает в себя жидкость.

  2. По прошествии времени погрузите крупу в кастрюлю, долейте немного воды и готовьте на среднем огне до нужной консистенции 7 минут.

  3. Перемешивать рис не нужно, иначе он будет слипаться.

Как приготовить рис на сковороде

Этот способ подойдет, когда крупу нужно не сварить, а потушить.

  1. Сбрызните сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте.

  2. Промойте крупу. Слейте лишнюю жидкость и выложите рис в сковороду, тщательно смешав с маслом.

  3. Жарьте 3 минуты, а после влейте немного воды. Ориентируйтесь на следующие пропорции: 500 мл на 400 г риса.

  4. Добавьте приправы на свой вкус.

  5. Когда вода закипит, поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте блюдо крышкой. Тушите крупу 20 минут, пока вода полностью в нее не впитается.

Лайфхак

Чтобы рис получился вкусным и ароматным, добавьте в него чеснок. Эта маленькая хитрость сделает ваш плов и ризотто неповторимыми.

Что можно сделать?

Порадовать себя и близких нежным рассыпчатым рисом. Приготовьте любимое блюдо по нашим пошаговым рецептам:

Что еще мы писали про рис:

Если рис пригорает

Сжечь рис довольно легко, особенно если вы готовите его на огне. Так может произойти по нескольким причинам, самой частой из которых является несоблюдение воды и крупы в кастрюле.И наши привычные “2:1” чаще оказываются ошибочным мнением. Необходимо на 200 см3 риса взять 300 см3 воды, то есть соотношение в итоге составит 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком или всыпать крупу в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения, которое для разных плит будет разное, и мы не сможем точно рассчитать время приготовления для каждого конкретного случая.

Как варить рис: пропорции воды и риса

Прежде, чем приступать к подвигам, давайте разберемся восновных видах риса:

  • пропаренный рис за счёт действия пара становится более плотным, витамины из оболочки переходят внутрь, цвет меняется на янтарно-желтый;
  • коричневый или бурый рис сохраняет свою форму за счёт оболочки, варится на порядок дольше обычного шлифованного;
  • басмати рис обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом;
  • длиннозернистый рис содержит меньше крахмальных веществ, что позволяет не склеиваться в процессе варки.
  • круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким

Как правило, чтобы получить рассыпчатый рис, то соотношениекрупы и жидкости должно составлять 1:10. Коричневый рис идеально готовится впропорции 1:4.

Как варить рис в кастрюле

39.jpg Фото: Unsplash

Перед варкой хорошо промойте рисовые зерна. Рекомендуетсяпользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большоеколичество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Промывание можновыполнять несколько раз.

Приступим к готовке. Нам потребуется:

Вода  — 2 стакана
Рис  — 1 стакан
Сливочное масло  — 2 ст. ложки
Соль  — По вкусу

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведитедо кипения.
2. Хорошо промойте рис большим количеством воды. Вода должна быть прозрачной.
3. Положите рис в кастрюлю в кипящую воду, добавьте соль.
4. Варите на слабом огне до готовности (20-25 минут в зависимости от сортариса).
5. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте водой из чайника.
6. Пока рис находится на промывке, в кастрюлю добавьте масло. Перебросьте внего рис и хорошо перемешайте.

Рис после приготовления должен «отдохнуть» 5-10минут под крышкой. Перемешиваем и радуемся: его не надо промывать, онбелоснежный, рассыпчатый, без капли жира.

Нюансы

42.jpg Фото: Unsplash

  • В процессе варки 3 минуты рис должен находиться на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшееся время – на слабом.
  • Варить на электрической плите нужно на 2 минуты меньше, но оставить продукт в кастрюле на выключенной теплой конфорке.
  • Не сливать после приготовления всю жидкость: пусть готовый продукт постоит в воде 5–6 минут (пропаренный вид – 7–8 минут).
  • Чем больше промывается крупа, тем меньше её клейкость. При необходимости эту процедуру проводят до 7–10 раз.
  • Бурый сорт варится на 5–10 минут дольше, т.к. требуется время на то, чтобы размягчилась оболочка зёрен.
  • Откинуть на дуршлаг рассыпчатый рис.
  • Варить злак нужно без перемешивания. Допускается во время засыпки риса тщательно перемешать его в кастрюле.

Как нужно варить рис в кастрюле?

Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.

Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды.
Само приготовление риса довольно простое.

Необходимо взять:

  • Небольшую щепоть поваренной соли;
  • Рис любимого сорта;
  • Масло;
  • Зелень – по вкусу;
  • Немного специй.

Последовательность приготовления:

  1. Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  2. Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
  3. Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
  4. Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
  5. Варите рис до испарения лишней жидкости.
  6. Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.

Полезные рекомендации

  • Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
  • Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
  • Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
  • Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
  • Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Если он в воде

Рис уже готов, а воды на дне осталось еще достаточно? В данной ситуации вы можете выбрать две стратегии поведения — или выпарить воду на большой горелке или процедить рис черех сито.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Виды риса по обработке

Белый шлифованный рис не является полезным, ведь при обработке все полезные свойства он потерял. Пропаренный вид продукта с желтым оттенком. Он не слипается при варке, однако уступает остальным сортам по вкусовым качествам. Коричневый или бурый рис – самый полезный. Его лучше всего давать детям. В нем сохранены все полезные свойства. Черный или дикий рис также обладает большим количеством витаминов и минералов.

бурый рис

Многих интересует, в каком соотношении воды варить бурый рис. Для получения рассыпчатого и полезного продукта необходимо воды вдвое больше, чем крупы. Соль и специи добавляются по вкусу.

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?

Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.

Другие способы приготовления риса

Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.

Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.

Как сварить гарнир в сковороде?

Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:

  • Залить в сковороду необходимое количество воды;
  • Добавить соль, рис и оливковое масло;
  • Дождаться момента кипения, и сбавить огонь до образования пузырьков;
  • Накрыть крышкой и готовить минут 15-17.

За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.

Варим рис в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.

Как и сколько варить рис в пакетиках?

Сегодня большой популярностью пользуются крупы в пакетиках. Они быстро готовятся, и не прилипают ко дну кастрюли. За такими зернам не нужно следить и перемешивать. Рис в пакетиках всегда пропаренный, поэтому разварить его практически невозможно. Пакетик с крупой просто погружается в кипящую воду, и варится указанный период времени на упаковке. В среднем, продукт готовится 20-30 минут.

Как и сколько варить рис?

Если вы промываете рис

Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки. Но промывать рис после приготовления — не самая лучшая идея.

5. Пропорции воды и риса

Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

69e00e6493c57e4a05ff016aded003a7.jpg

Рис

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды,  так как большая часть воды испаряется).

7a738258e3aa98ee48913764870c9121.jpg

Ризотто

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

kakvaritrisvkastryulenavode_3A3E0536.jpg

В какой воде лучше начинать варить рис?

Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Помогла статья? Оцените её

loading.gif

Загрузка…

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле или в мультиварке

При приготовлении риса у всех может возникнуть вопрос, как сварить идеально крупу, чтобы она была рассыпчатой, не слипалась. Действительно, этот вопрос требует открытого рассуждения. Рис нужен в различных целях: сварить кашу, сварить суп, сделать плов. Но в любом случае он должен быть рассыпчатым, а не слипнувшимся. Для каждой цели предусмотрено разное приготовление риса. Для одних блюд может потребоваться рассыпчатый, для других — разваренный. Разваристость риса зависит от его сорта и обработки.

  • Виды риса
  • Почему при варке рис слипается
  • Какой рис не разваривается
  • Сколько варить рис по времени
  • Правила обработки риса при приготовлении
  • Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: рецепты
  • Как варить рассыпчатым рис в кастрюле
  • Как сварить рис в мультиварке
  • Как приготовить рис в микроволновой печи
  • Готовим рис в духовке
  • Рис в сковороде
  • Что делать, чтобы рис в плове не слипался
  • Секреты и тонкости приготовления риса
  • Вопросы-ответы по варке риса
  • Сколько взять риса на одну порцию
  • Сколько риса получится из 200 грамм
  • В какой кастрюле лучше варить
  • Сколько воды взять для варки
  • В какую воду класть сырой рис
  • Мешают ли рис при варке
  • Нужно ли рис настаивать после приготовления
  • Когда солить рис при варке
  • Что делать если рис получился слишком соленым
  • Что делать, если рис слипся
  • Что добавить в рис для аппетита
  • Можно ли есть недоваренный рис
  • Пищевая ценность вареного риса

Виды риса

Рис разделяют по форме и длине, по способу обработки, культивированию и консистенции ядра:

Виды риса

  1. Длиннозерный – рис удлиненной формы, тонкий и длинный, в процессе варки не разваривается
  2. Круглозерный – рис овальной формы, отличается от длиннозерного тем, что немного шире в толщине, в процессе варки хорошо разваривается и слипается, подойдет для каш.
  3. Нешлифованный – коричневый рис, его часто используют при диетах. Он коричневого цвета, потому что не очищен от отрубевой оболочки.
  4. Шлифованный – белый рис, освобожденный от оболочки, во время шлифования происходит потеря более 20% полезных веществ, поэтому этот менее полезен, чем все остальные, хранится долго и разваривается быстро.
  5. Пропаренный — имеет жесткую структуру, обрабатывается паром до шлифовки, отлично походит для приготовления рассыпчатого блюда, так как ввиду своей жесткой структуры не разваривается.
  6. Дикий – это черный рис, является родственным посевному рису, не разваривается, чаще всего добавляют к белому рису.

Почему при варке рис слипается

Рис содержит в себе крахмал, который выделяется при варке в процессе термической обработки. Крахмал склеивает отдельные крупинки, из-за чего и возникает ощущение вязкости и кашеобразность блюда.

Какой рис не разваривается

Способность риса развариваться зависит от его сорта и способа готовки. Так, все виды длинозерного сорта в процессе варки не развариваются и не слипаются. Также, как писалось выше, крахмал выделяется в процессе термической обработки, поэтому пропаренный круглый и длиннозерный рис тоже не разваривается.

Сколько варить рис по времени

В зависимости от вида риса, варить его нужно по-разному. Шлифованный длиннозерный варится 18 минут, круглозерный — 15 минут. Пропаренный рис варится быстрее из-за термической обработки до попадания на полки магазинов, варится 9-15 минут после закипания. Бурый готовят дольше всего из-за того, что на полки магазинов он попадает без предварительной очистки внешней оболочки (примерно 45-60 минут после закипания). На время варки риса оказывает влияние термическая обработка, наличие или отсутствие внешней оболочки, а также форма зерна.

Правила обработки риса при приготовлении

  1. Перед приготовлением рис хорошо промыть.
  2. Если времени много, то можно замочить крупу на 2 часа, так она лучше очиститься от пыли и крахмала.
  3. Накрывать кастрюлю крышкой только после приготовления и полного испарения воды.
  4. После приготовления рису нужно настаиваться в течении 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: рецепты

Как варить рис

Как варить рассыпчатым рис в кастрюле

Понадобиться:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • пол-ложки соли.

Нужно тщательно промыть рис под проточной водой. С помощью холодной воды выделяется крахмал. Вязкость вымывается водой, промывание необходимо произвести несколько раз. После промывки зерен риса нужно набрать чистую воду в кастрюлю, рис желательно варить в кастрюльке с толстым дном и поставить на плиту. Количество воды должно в два раза превышать количество крупы, положить соль. После того, как закипит вода, нужно засыпать рис. Крупу не мешать, закрыть крышкой, варить до тех пор, пока не образуются углубления. Убрать кастрюлю с огня и накрыть полотенцем на 10 минут, чтобы испарилась остаточная жидкость. Все, вкусный, рассыпчатый рис на столе.

Как сварить рис в мультиварке

Понадобятся:

  • 1 стакан риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль.

Промыть рис, вымывая крахмал, под проточной водой. Мыть до тех пор, пока вода не станет чистой. Слить воду и пересыпать крупу в миску мультиварки. Влить в рис воду и добавить соль. Закрыть крышку и установить режим крупы. Время — около 35-45 минут (зависит от мощности мультиварки). По истечении данного времени можно открыть крышку и разрыхлить кашу. Вкусный, правильно приготовленный рис готов.

Как приготовить рис в микроволновой печи

Понадобятся:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли.

Промыть рис от крахмала, чтобы не возникло клейкости. После промывания крупы кладем ее в специальную посуду и вливаем воду, солим. Нужно закрыть емкость крышкой. В микроволновке установить максимальную мощность на 15-18 минут. Для равномерности приготовления надо останавливать микроволновку и перемешивать. По истечению 18 минут достать емкость с рисом, крышку не открывать, рис должен настояться 10 минут под крышкой. Перемешиваете и рассыпчатый рис готов.

Готовим рис в духовке

Понадобятся:

  • 2 стакан риса;
  • 4 стакана воды;
  • щепотка соли.

Промыть рис в холодной проточной воде, чтобы вымыть крахмал. В жаростойкой посуде смешать воду с рисом и солью. Поставить крупу в разогретую до 190 градусов духовку на 45-65 минут. По истечению 20 минут достать емкость и размешать гарнир. После истечения всего времени достать посуду с рисом, оставить отдыхать на 10 минут. Открыть посуду и перемешать, рассыпчатый рис в духовке готов.

Рецепт рассыпчатого риса в духовке с курицей

Нам понадобится:

  • 2 стакана риса.
  • Куринные части (крылышки, голени или грудка) – 500 грамм.
  • 4 стакана воды.
  • Специи и соль.

Любители риса и мяса называют данный рецепт ленивым блюдом.

Курицу обмазываем приправами и оставляем мариноваться. Рис промываем и оставляем в воде на тридцать минут, чтобы впоследствии получить рассыпчатое готовое блюдо. Кладем рис в блюдо для выпекания, заливаем водой. Курицу выкладываем на рис. Лучше брать глубокую посуду, чтобы при выкладывании курицы вода не выбежала за пределы. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку запекать 1,5 часа. После приготовления блюда, выключить духовку и оставить настаиваться рис, чтобы он больше пропитался жиром курицы. Получается вкусный рассыпчаты рис в бульоне курицы.

Видео: как сварить вкусный рассыпчатый рис Развернуть

Рис в сковороде

Понадобятся:

  • 2 стакан риса;
  • 4 стакана воды;
  • соль.

Для начала следует хорошо промыть рис, мывать нужно до момента, пока вода не станет чистой. Разогреть сковородку, налить масло и насыпать риса. Обжарить в течение 8 минут, пока зерна не станут сухими. После этого заливается вода. Далее солим рис и накрываем крышкой. Необходимо снизить уровень огня и варить на протяжении 25 минут. Необходимости открывать сковородку и перемешивать блюдо нет. Когда рис готов, можно открывать крышку, чтобы ушел пар. Все, вкусный и рассыпчатый, не слипнувшийся рис готов.

Рецепт рассыпчатого риса с овощами в сковородке

Нам понадобятся:

  • два стакана риса;
  • овощи (можно взять морковь, помидоры, лук);
  • четыре стакана воды;
  • соль и специи.

Овощи нарезать, натереть, в сковородку налить масло и обжарить до светло-золотистой корочки. Как овощи станут готовыми, добавить вымытый рис. Сухой рис немного обжариваем с овощами, чтобы он согрелся и впитал соки. После этого добавляем четыре стакана воды и сковородку закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума. Крышку не открывать, рис не мешать! Через 10 минут можно открыть и добавить соль, специи. Огонь выключаем и оставляем крупу 15 минут настояться. После настаивания можно подавать вкусный рассыпчатый рис.

К приготовленному рису можно добавить такие специи, как шафран, кари, тмин, корицу, гвоздику. Специи можно добавить во время варки или во время настаивания блюда.

Что делать, чтобы рис в плове не слипался

Чтобы ответить на вопрос — что делать, чтобы рис в плове не слипался, нужно узнать, почему происходит слипание. Плов – блюдо, которое стоит готовить только с настроением, без спешки. К выбору риса нужно подходить ответственно, выбирать некрахмальный, то есть пропаренный, рис для молочной рисовой каши или ризотто точно не подойдет – он разварится.

Чтобы рис в плове не слипался, следует хорошо его промыть и замочить на 20 минут перед отправкой в казан, чтобы весь крахмал вышел. Крупу лучше оставить твердой, в недоваренном состоянии, чем переваривать. Продолжительная варка риса приведет к слипанию крупинок. Температура, в которой замачивается плов, должна равняться примерно 60 градусам. Периодически нужно мешать рис, взвинчивая крахмал и менять воду. Для плова нужно брать крупу твердых сортов, но, если взять мягкие, то варить нужно меньше.

Секреты и тонкости приготовления риса

  1. Важно соблюдать пропорции риса и воды. Для гарнира будет хорошим соотношением два стакана воды к одному стакану крупы.
  2. Нужно правильно выбрать сорт. Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше брать длиннозерный рис, для молочной каши – круглозерный.
  3. Поддерживать оптимальную температуру готовки гарнира. После закипания воды нужно уменьшить огонь до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и варить не менее двадцати минут.

Вопросы-ответы по варке риса

Рис

Сколько взять риса на одну порцию

Норма употребления риса на взрослого человека – 200 грамм готового продукта. Во время варки крупа увеличивается в 3–4 раза, следовательно, на одну порцию потребуется 60-70 грамм сухой крупы. Также отмерить можно мерным стаканчиком — 75 мл риса на человека.

Сколько риса получится из 200 грамм

Если взять соотношение об увеличении риса в 3-4 раза, то можем понять, что при варке 200 грамм крупы получится 700–800 грамм каши.

В какой кастрюле лучше варить

Категорически запрещено пользоваться эмалированной посудой, так как рис неизбежно к ней прилипнет. Лучше варить крупу в кастрюльке с толстым дном, так тепло будет распределяться равномерно и рис не пригорит. Лучшей кастрюлей для варки риса считается стеклянная, так как с помощью нее можно отслеживать степень приготовления риса и уровень воды.

Сколько воды взять для варки

Обычно для приготовления требуется воды в два раза больше, чем крупы, но для каждого сорта существуют еще свои ограничения:

  1. Для 100 грамм длиннозерного риса потребуется 150-200 грамм воды. Соотношение 1:1,5-2.
  2. Для 100 грамм круглозерного риса потребуется 250-300 грамм воды. Соотношение 1:2,5-3.
  3. Для 100 грамм пропаренного риса потребуется 200 грамм воды. Соотношение 1:2
  4. Для 100 грамм коричневого (неочищенного) риса потребуется 250-300 грамм воды. Соотношение 1:2,5-3.

Нужно внимательно читать упаковку на рисовой крупе, производители всегда указывают какой объем воды нужен для варки.

В какую воду класть сырой рис

Для того, чтобы рис получался рассыпчатым в кастрюле, следует кидать его в кипящую воду, но при готовке в мультиварке, микроволновке и сковородке — крупа кладется в холодную воду. При варке в кастрюле рис тоже можно класть в холодную воду, но без перемешивания, положили, закрыли крышкой, вода закипела, газ убавили.

Мешают ли рис при варке

При варке рис категорически запрещено мешать. В нем находится крахмал, а при перемешивании можно ломать крупинки и снимать защитные слои риса, в следствие чего крахмал будет выходить и склеивать рисинки. При перемешивании получится каша, а не рассыпчатый гарнир.

Нужно ли рис настаивать после приготовления

Если в процессе приготовления риса в кастрюльке осталось немного воды, то нужно немного дать настоятся блюду, чтобы крупа впитала воду. После приготовления также можно добавить специи и приправы.

Когда солить рис при варке

В процессе варки рис впитывает в себя воду и увеличивается в размерах. Соль идет как приправа, она делает вкус ярким, само блюдо — ароматным. Поэтому после закипания воды сначала нужно посолить воду, а уже потом класть крупу.

Что делать если рис получился слишком соленым

Если переборщили с солью, то не стоит бежать выкидывать гарнир, его можно спасти несколькими способами:

  1. Промыть под проточной водой, переложить в кастрюльку и добавить кипяченной воды, ждать пока жидкость испарится.
  2. Сварить нового риса без соли и смешать с соленым.

Что делать, если рис слипся

Если переварили рис, в следствие чего он слипся, вернуть его в обратное состояние не получится, но можно переложить его в дуршлаг и промыть холодной водой. Таким действием вы смоете выделенный крахмал, но задуманного гарнира уже не получите.

Что добавить в рис для аппетита

Курица пробуждает аппетит, а если еще добавить соуса, будет просто волшебно. Также можно добавить грибы и грецкие орехи, грибы дадут приятный вкус, а грецкие орехи – интересный хруст. Можно добавить различные сухие приправы, например, тмин, базилик, укроп, гвоздику или корицу.

Можно ли есть недоваренный рис

Рис является антиоксидантом, поэтому недоваренным его часто используется при похудении, он очищает от лишней соли в организме. Слабительного эффекта не будет, так как крупа положительно влияет на организм человека. Рис – не мясо, которому обязательно нужна термообработка. Это крупа, которую следует только хорошо помыть. Но сухой рис тоже не стоит есть.

Это интересно: чем полезен рис басмати, красный рис, черный и дикий

Пищевая ценность вареного риса

На 100 граммов продукта:

  • Белки – 2.4 г.
  • Жиры – 0.8 г.
  • Углеводы – 19.9 г.
  • Пищевые волокна – 3.1 г.
  • Вода – 75 г.
  • Калорийность – 96.8 ккал.

Важно: гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70.

Таким образом, в этой статье вы нашли ответ на вопрос о том, как варить рис, чтобы он не слипался. Вот все лайфхаки: всегда мыть крупу и перед отправкой в воду держать в воде не менее 30 минут, чтобы крахмал, который находится в рисовых крупинках, вышел.

Для готовки гарнира лучше брать длиннозерный и пропаренный рис, все остальные виды и сорта развариваются. При готовке не мешать, иначе можно нарушить оболочку, в следствие чего крахмал выйдет и начнет склеиваться. Варить нужно под закрытой крышкой. Для каждого риса свои пропорции воды, но в основном это 1 стакан к двум стаканам жидкости.

Рассыпчатый рис можно готовить не только в кастрюльке, но и в духовке, микроволновке, мультиварке, сковородке.
Переваренный спасти нельзя – гарнир окончательно испорчен, можно сварить только новый. А вот соленый гарнир спасти можно, хорошо помыв в чистой воде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото идеально сваренной риса


Была ли данная статья
Вам полезна?

Рис — очень востребованный продукт: это основа узбекского плова, японских роллов или итальянского ризотто. Сложно сказать, культуру какой страны он обошел стороной. Помимо несладких блюд, из риса готовят пудинги, запеканки и сладкие каши на завтрак.

Иногда же хочется приготовить крупу в чистом виде и подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Проблема в том, что не у всех рис получается рассыпчатым. Как варить его правильно, расскажем в этой статье.

Какой рис у вас?

Видов риса бесконечное множество: длиннозерный, круглозерный, пропаренный или дикий — все они готовятся по-разному. К примеру, на 1 стакан простого белого риса, к которому мы привыкли, необходимо 1,5–2 стакана воды, а для дикого — целых 3,5 стакана. Время приготовления тоже будет отличаться. Белому рису достаточно 20 минут, пропаренному — 30 минут, а дикому — 45 минут! В случае с этой крупой очень важно читать этикетку производителя и инструкцию к применению.

При выборе риса стоит учитывать еще один важный момент. Если хотите получить рассыпчатый гарнир, используйте либо пропаренный рис, либо универсальный длиннозерный. Круглозерный оставьте для ризотто, пудинга или роллов. Дело в том, что этот сорт риса является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сделать его рассыпчатым невозможно, вы просто зря потратите время.

Готовим рассыпчатый рис

Чтобы приготовить идеальный гарнир, воспользуйтесь подробной памяткой, которую мы для вас приготовили.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением обязательно промойте рис под холодной водой — так вы избавитесь от крахмала, который образует клейковину. Для этого всыпьте крупу в емкость и промойте около 5–7 раз, пока вода не станет прозрачной. Слейте жидкость.

2. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды. Используйте посуду с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно. Доведите воду до кипения, добавьте соль.

3. Всыпьте крупу, через 1 минуту перемешайте рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Убавьте огонь и закройте емкость крышкой.

4. Варите рис 20 минут, пока он не впитает в себя всю жидкость. Все это время лучше не поднимать крышку, чтобы рис приготовился быстрее. И ни в коем случае не перемешивайте крупу, иначе зерна будут ломаться и выделять крахмал.

5. Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый рис готов! Если хотите сделать гарнир более пикантным, во время приготовления добавьте к нему специи: немного шафрана, карри или кардамона. Приятного аппетита!

Содержание

  1. Почему плов получается вязким, как каша
  2. Почему рис слипается
  3.  Как приготовить плов, чтобы рис не слипался
  4. Секреты приготовления рассыпчатого плова
  5. Замачивание

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.

Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.


Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?

Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.

Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.

Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.

Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

 Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.

Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Почему рис в плове слипается и превращается в кашу?

Чтобы сварить не кашу, а настоящий узбекский плов с неповторимым ароматом, нужна толстостенная посуда, жирное мясо, правильный рис, овощи, специи и хорошее настроение. Во многом вкус «короля стола» зависит от выбора крупы и знания секретов технологии приготовления, которые не дают крупинкам терять форму, склеиваться.

  • Причины слипания риса
  • Выбор посуды для плова
  • Какой сорт риса подходит для плова
  • Как приготовить рассыпчатый плов

Причины слипания риса

У каждой хозяйки свой рецепт «золотого риса», но настоящий восточный плов должен быть легким, рассыпчатым и немного липким, чтобы его можно было есть руками.

Почему рис в плове слипается

Ошибки, приводящие к вязкости, слипанию крупы в плове:

  1. Выбор кастрюли с толщиной дна и стенками меньше 5 мм. Нужен толстостенный чугунный казан, утятница с плотно подогнанной крышкой.
  2. Не тот сорт риса. Для плова предпочтительнее крупа длиннозерных сортов с наименьшим содержанием крахмала.
  3. Несоблюдение пропорций ингредиентов. Узбекские повара рекомендуют брать все компоненты (кроме специй) в равных частях.
  4. Нарушение технологии приготовления зирвака. Лук, мясо и морковь обжаривают поочередно до золотистой корочки, чтобы продукты не выпустили лишний сок.
  5. Много воды. После закладки рис покрывают жидкостью (кипятком) из расчета стакан воды на стакан крупы.
  6. Перемешивание ингредиентов. При варке рис мешать нельзя, как и нежелательно лишний раз снимать крышку.
  7. Несоблюдение температурного режима, времени приготовления. После добавления кипятка рис варят 12 минут и столько же томят на выключенной конфорке под закрытой крышкой. Первые 7 минут варят на максимальном огне, 3 минуты на среднем и 2 минуты на малом.

Для предотвращения слипания зерен в плове крупу в обязательном порядке промывают несколько раз до чистой воды и замачивают.

Выбор посуды для плова

Правильно подобранная емкость под плов — половина успеха. Оригинальное азиатское блюдо готовят на костре в металлическом казане с полукруглым дном.

В домашних условиях используют толстостенные чугунные казаны с толстым плоским дном (не тоньше 5 мм), шлифованной внутренней поверхностью и плотной крышкой. Подойдет и чугунная утятница, которую можно установить на конфорке газовой или электрической плиты. В такой посуде плов не пригорает, равномерно прогревается, долго остается горячим.

Какой сорт риса подходит для плова

Чтобы зерна удерживали плотность и форму, выбирают правильную крупу с небольшим содержанием крахмала. Для приготовления плова подходят длиннозерные сорта родом из Средней Азии и пропаренный рис, который из-за большей плотности приходится дольше варить.

Какой сорт риса подходит для плова

При покупке крупы обращают внимание на внешний вид, целостность риса. Стоит отказаться от товара с поломанными зернами, крупяной трухой, крахмалом в упаковке.

Лучшие сорта для плова:

  1. Итальянский среднезерный Арборио. Крупа обладает высокими кулинарными качествами. Не слипаясь, сильно увеличивается в объеме, прекрасно впитывает аромат, вкус мяса и специй, имеет кремовую консистенцию.
  2. Басмати. Универсальный белый или коричневый рис выращивают в предгорье Гималаев, основные экспортеры — Пакистан, Индия. Сорт отличается приятным запахом, ореховым послевкусием, пушистой текстурой и низким гликемическим индексом. Формой Басмати напоминает иголки, которые становятся длиннее в 2 раза после варки.
  3. Жасмин родом из Камбоджи, Таиланда. Сорту не даром дали такое название. Он действительно благоухает цветочным ароматом, который не утрачивается после готовки. Жасмин в плове склеивается минимально, сохраняет форму, остается белоснежным.
  4. Девзира. Узбекские рисовые зерна ребристые, толстые, вытянутые с розовой или темно-красной пудрой на поверхности. После промывания крупинки становятся прозрачными.
  5. Лазарь. Рис, выращиваемый в Хорезме, внешне похож на Басмати, но более мягкий, крахмалистый. После варки сохраняет форму, увеличивается в 3 раза.
  6. Садри. Крупа с юга Азербайджана тонкая и длинная. Отличается сладковатым вкусом, аутентичным аппетитным ароматом. Хорошо впитывает, удерживает запахи специй.

Подходят для плова некоторые сорта риса, выращиваемые в Краснодарском крае. Несмотря на то, что крупа относится к мягкому типу, блюдо из Акмаржана, Адриатики, Бальдо получается рассыпчатым, с приятным вкусом, ароматом.

Как приготовить рассыпчатый плов

Как приготовить рассыпчатый плов

Для готовки настоящего узбекского плова понадобится набор продуктов:

  • 1,5 кг грудинки или лопаточной части баранины;
  • 1,5 кг риса сорта Девзира;
  • 6 крупных луковиц;
  • 1,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 г курдючного жира;
  • 3 головки чеснока;
  • соль;
  • по 0,5 ст. барбариса, зиры.

Как приготовить:

  1. Очистите овощи. Лук порежьте полукольцами толщиной 5 мм, морковь крупной соломкой.
  2. Измельчите бараний жир, мясо.
  3. Разогрейте на огне казан, заложите кусочки курдючного сала. Когда жир вытопится, шкварки удалите с помощью шумовки.
  4. Влейте растительное масло. После его нагрева всыпьте лук. Пассируйте до золотистого цвета.
  5. Добавьте мясо, обжарьте 10 минут до образования аппетитной корочки.
  6. Заложите морковь, продолжайте готовить. Когда соломка станет мягкой, налейте воды на 3 см выше поверхности.
  7. Варите зирвак в течение часа на среднем огне. За пять минут до готовности добавьте специи, соль, головки чеснока.
  8. Пока готовятся овощи с мясом, промойте и замочите рис.
  9. Засыпьте крупу, разровняйте. Если жидкости в зирваке недостаточно, долейте кипятка так, чтобы он возвышался над поверхностью на 1 см. Проткните рис в нескольких местах деревянной палочкой.
  10. Казан плотно закройте крышкой, прибавьте огонь. Через 7 минут убавьте, еще через пять выключите плиту, но емкость с конфорки не снимайте. Через 25 минут с момента заливки кипятка плов готов.

И в заключение несколько советов. Промывайте рис в теплой воде, в ней пудра, грязь и пыль отходят лучше. При замачивании (t–60°C) периодически аккуратно перемещайте рис руками снизу-вверх (не перетирайте), меняйте крахмальную воду на чистую. Не стоит заливать жидкость выше риса на два пальца, достаточно 1 см. Лучше долить воды по мере впитывания, чем получить на выходе кашу вместо плова.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Как сделать плов рассыпчатым

На чтение 6 мин. Опубликовано 05.01.2019

Рассыпчатый плов

Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.

Содержание

  1.  Секреты приготовления рассыпчатого риса
  2. Почему плов получается как каша или ошибки при варке
  3.  Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
  4. Узбекский плов
  5. Рецепт плова с курицей
  6. Рецепт плова в мультиварке
  7.  Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.

Узбекский плов

Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.

Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.

Ингредиенты:

  • рис сорта «Девзира» — 1,5 килограмма;
  • баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) — 1,5 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • лук репчатый — 6-7 штук;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зира — полстакана;
  • барбарис — полстакана;
  • жир, срезанный с мяса или курдючный — 200 грамм;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь должна ощущаться в плове, поэтому нарезайте ее соломкой покрупнее.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте в виде колец и полуколец толщиной 4-5 миллиметров.
  3. Чтобы мясо сохранило сочность, нарезайте кусочками покрупнее.
  4. Как сделать плов рассыпчатымЖир измельчите ножом, так он быстрее вытопится.
  5. Казан поставьте на огонь, дайте раскалиться и положите в него кусочки жира. Когда они потемнеют и уменьшатся в объеме, уберите шкварки шумовкой.
  6. Влейте растительное масло и дождитесь, когда появится сизый дымок, сигнализирующий о достижении маслом необходимой температуры.
  7. Добавьте нарезанный лук. Постоянно помешивайте, чтобы он равномерно обжарился и стал золотистым.
  8. Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
  9. Всыпьте в казан морковку, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. Влейте кипяток, не забывая, что он должен быть выше уровня мяса и овощей на 3-4 сантиметра.
  10. Полученный зирвак варите пятьдесят минут.
  11. Промойте рис, сливая воду несколько раз.
  12. С головки чеснока снимите шелуху, стараясь не разломать ее на зубчики.
  13. Через сорок пять минут от начала закипания зирвака добавьте в него барбарис и зиру.
  14. Посолите таким образом, чтобы вода была слегка пересолена, и варите еще четверть часа.
  15. Добавьте подготовленный рис, разровняйте, но не перемешивайте. Уровень воды в казане должен подниматься над рисом на сантиметр.
  16. Прибавьте огонь, создав бурное кипение, деревянной палочкой сделайте отверстия, через которые вода выпарится быстрее.
  17. Когда на поверхности риса не останется жидкости, убавьте огонь до минимума и покройте казан крышкой.
  18. Через 25 минут кушанье готово, перемешайте и выложите на большое блюдо, украсьте сверху чесноком, извлеченным из зирвака.

Рецепт плова с курицей

Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.

Ингредиенты:

  • курица — 1 килограмм;
  • рис длиннозерный — 1 килограмм;
  • лук репчатый среднего размера — 5-6 штук;
  • чеснок — 4 головки;
  • смесь зиры и куркумы — 3 столовых ложки;
  • соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу;
  • масло растительное — ¾ стакана.

Приготовление:

  1. Курицу можно нарубить на порционные кусочки, не удаляя кости, но лучше оставить только мякоть.
  2. Морковь нарежьте в форме соломки.
  3. Плов с куриным филеПриготовьте ароматное масло: крупно порезанные зубчики чеснока обжарьте в разогретом масле и удалите шумовкой.
  4. В казан или чугунную кастрюлю положите курятину и обжарьте ее на ароматизированном чесночном масле. Чтобы кусочки получились румяными и не дали сок, обжаривайте на сильном огне десять минут, изредка перемешивайте.
  5. Добавьте нарезанный лук, обжарьте, затем всыпьте морковь и пассируйте до мягкости.
  6. Налейте воды, чтобы она покрывала курицу с овощами, доведите до кипения и положите специи.
  7. Сверху разровняйте предварительно промытый рис, в который погрузите головку чеснока со срезанной верхушкой.
  8. Залейте все кипятком, уровень которого должен быть выше риса на 2-3 сантиметра.
  9. Варите без крышки на сильном огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте двадцать минут под крышкой, стараясь не открывать ее.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться четверть часа, после этого можно открыть приготовленное блюдо и перемешать ингредиенты.

Рецепт плова в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 килограмма;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок —3 зубчика;
  • рис длиннозерный — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину, лук и морковь нарежьте кусочками.Плов из мультиварки
  2. Используйте для приготовления мяса и овощей режим «Выпечка».
  3. Налейте в мультиварку масло и добавьте курицу. Обжаривайте двадцать минут без крышки.
  4. Добавьте овощи и обжаривайте еще десять минут.
  5. Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
  6. Залейте водой, размешайте.
  7. Задайте режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. О готовности вас уведомит звукзавершения программы.

А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.

 Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Почему смок не видит картридж как исправить
  • Почему при скачивании дискорда выдает ошибку
  • Почему сметанный крем жидкий как исправить
  • Почему при скачивании геншин выдает ошибку
  • Почему рейдж мп выдает ошибку