Пригорел гороховый суп как исправить

Способы избавиться от привкуса и запаха гари.

Способы избавиться от привкуса и запаха гари.

Содержание

  • Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
  • Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
  • ВИДЕО: Убрать привкус гари

При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  • Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  • Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
  • Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
  • Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
  • Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.

Картинки по запросу сгорела каша

Избавляется от запаха гари:

  • Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
  • Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
  • Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
  • Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
  • Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
  • Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
  • Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
  • Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
  • Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
  • Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.

ВИДЕО: Убрать привкус гари

Пригоревшее блюдо: как спасти

(+0)



22 Ноября 2018 22:54



8 тыс


0


Пригоревшее блюдо: как спасти

В данной статье речь пойдет способах спасения пригоревших блюд. Рассмотрены полезные рекомендации, которые стоит соблюдать во избежание подгорания блюд при приготовлении пищи.

После того как блюдо пригорело необходимо сразу же снять посуду с огня, убрать подгоревший слой и переложить содержимое в чистую емкость. Сверху следует положить ветошь, смоченную в уксусе или воде – она поможет устранить неприятный запах гари.

Каша

Кашу, сваренную на молоке, следует поместить в чистую посуду, добавить молока и продолжить варить до полной готовности на медленном огне. Аналогичным образом поступают с кашей, которая готовится на воде. Вместо молока в неё добавляют воду и немного соли.


Молоко

Подгоревшее молоко переливают в другую емкость. При сильном запахе гари рекомендуется добавить соль и профильтровать пару раз при помощи марли и перемешать. Вдобавок можно разбавить молоко теплой водой (один литр воды на один литр молока) или положить на емкость ветошь, предварительно смоченную уксусом. Для устранения неприятного запаха в молоко поместить корку черствого хлеба.

Для того чтобы отмыть подгоревшую посуду следует использовать пищевую соду. В следующий раз, чтобы избежать пригорания, необходимо положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.


Жаркое

Тушеные мясные блюда спасти от пригорания не так-то просто. Они за очень короткое время впитывают запах гари. После того как блюдо подгорело, следует выключить плиту и извлечь из кастрюли не пригоревшую пищу.

Пригоревшее мясо обрезается и перекладывается в другую посуду, заливается бульоном, добавляются всевозможные пряности и кусочек сливочного масла. После этого блюдо варится до полной готовности. Рекомендуется также добавить в жаркое томатный соус, тмин, корицу, карри или лук, обжаренный на сковороде. Все эти приправы отлично устраняют неприятный вкус.


Мясо

При несильном подгорании мяса его не стоит выбрасывать – подгоревшие кусочки обрезаются и помещаются в другую посуду. Следует добавить бульон, приправы (соль, тмин или перец), томатный соус и сливочное масло. После этого блюдо продолжает готовиться на медленном огне. Отлично помогает спасти блюдо использование соуса. В его состав входят бульон, пряности и томат. После приготовления мяса оно поливается сверху соусом. Он впитывает в себя запах гари и убирает неприятный вкус.

Сильно сгоревшее мясо не рекомендуется к употреблению – его лучше всего выбросить.
Существуют и другие варианты применения подгоревшего мясного блюда:

  • подгоревшие слои мяса убираются при помощи ножа. Блюдо перемешивается с соусом для барбекю или подливкой. Пища подогревается на плите в течение пяти-десяти минут. Готовое блюдо можно использовать в качестве соуса к различным гарнирам (например, макароны или гречневая каша);
  • подгоревшее мясо срезается, оставшаяся часть нарезается небольшими ломтиками, перекладывается в чистую посуду, заливается бульоном и тушится на медленном огне. После того как блюдо приготовится его необходимо положить в духовку и добавить сверху тертый сыр;
  • после удаления подгоревших кусков, мясо тонко нарезается и перекладывается в другую посуду. Затем следует добавить следующие приправы – сахар, соевый соус, специи и немного уксуса. На медленном огне мясо тушится в течение десяти минут. Подавать данное блюдо рекомендуется в качестве мяса по–китайски с кисло-сладким соусом.


Варенье

Следует сразу же снять кастрюлю с плиты. Варенье перекладывается в другую емкость, подгоревшая часть удаляется. Стоит действовать аккуратно, варенье нельзя перемешивать и не стоит касаться ложкой дна кастрюли. В противном случае в блюдо попадут подгоревшие остатки.

Для устранения неприятного запаха и вкуса горелого в варенье добавляют следующие ингредиенты: лимонный сок, коньяк, цедра апельсина, корица, лаванда, ванилин, тимьян. После этого блюдо варится до полной готовности на медленном огне. Не рекомендуется пригоревшее варенье закатывать в банки. Лучше всего оставить его для употребления в пищу. Так как подгоревшее блюдо не подходит для долговременного хранения и скорее всего оно быстро испортится.

В случае с сильно пригоревшим вареньем его следует выбросить. Иначе существует большой риск отравления и возникновения проблем с пищеварением.


Макароны и рис

Обгоревшие макароны выкладываются из кастрюли, промываются водой комнатной температуры. Затем блюдо помещается в другую емкость с водой, и варятся до полной готовности.

При подгорании риса он перекладывается в другую емкость. Для устранения запаха гари в кастрюлю кладется корочка белого хлеба. Емкость закрывается крышкой и оставляется на полчаса. По прошествии времени хлеб убирается, и блюдо продолжает готовиться. Вдобавок можно положить разрезанную луковицу или очищенный картофель.


Выпечка

Подгоревший пирог легко спасти. Если он пригорел снизу или сверху – блюдо остужается, а потом испорченная область трется при помощи мелкой терки. На верхнюю часть можно добавить крем или посыпку. От неприятного запаха горелого помогает сахарная пудра, шоколадная глазурь, корица.

При подгорании заварного крема необходимо поместить его в емкость и добавить размельченный шоколад или лимонный сок. Испорченную сырную корочку лучше всего выбросить и заменить. После этого блюдо снова подвергается термической обработке.


Супы

Спасти пригоревший суп совсем не трудно. Необходимо лишь снять его с огня и перелить в другую емкость. На вкус это никак не повлияет, никто даже и не догадается о том, что суп немного подгорел.


Овощи

При подгорании овощного блюда следует выбросить испорченные куски, добавить в блюдо прованские травы или сливки. Затем готовить блюдо до полной готовности на медленном огне.


Рекомендации

В дальнейшем чтобы избежать подгорания блюд, следует придерживаться представленных полезных советов:

  • рекомендуется приобрести мультиварку – она предусматривает автоматический режим готовки, блюда в таком случае никогда не подгорят;
  • перед началом готовки следует тщательно разогревать посуду;
  • при подгорании необходимо действовать быстро, иначе неприятный запах и вкус может охватить полностью все блюдо;
  • во избежание пригорания желательно готовить пищу на медленном или среднем огне;
    исправить мясные блюда и соусы помогают кусочки бекона – они отлично впитывают в себя запах горелого;
  • лучше всего использовать при приготовлении блюд посуду, обладающую толстым дном;
  • устранить неприятный вкус помогают различные пряности – тмин, корица, карри или перец.

Советуем прочитать

Мало кому удалось прожить, не спалив ни одной кастрюли. То каша сгорит, то молоко прикипит или сахар превратится в несмываемую корку. А иногда и суп начинает «жарится». О том как отмыть пригоревшую кастрюлю, что использовать для разных видов посуды и поговорим дальше.

Чем чистить: губки, фольга, таблетки

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю придется приложить физические усилия. Надо будет тереть — это основной способ чистки. Все другие средства нужны для ускорения или облегчения процесса. Но основное — именно механическое удаление пригоревшего. Для очищения применяем:

  • Кухонные губки из поролона с разной степени жесткости.
  • Металлические губки.

Как очистить пригоревшую кастрюлю: тереть губками и скребками

Поролоновые и металлические губки — вот что потребуется

Начинать лучше с самого мягкого варианта, если «не идет», переходите на более жесткий «инвентарь». Некоторые виды посуды лучше не тереть металлическими губками вообще. К ним относится полированная нержавеющая посуда и антипригарные покрытия. На них любая царапина равна катастрофе: кастрюли и сковородки придется выбросить.

Есть еще один удивительный метод. Чистить пригоревшее можно скомканной в шарик фольгой. Не поверите, но оттирает лучше, чем металлические губки и не оставляет царапин.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю - трем фольгой

Обычная фольга для запекания хорошо отскребает пригар со дна кастрюли или сковороды, при этом не царапает посуду

Еще один способ нестандартного применения обычных средств. Сухую таблетку для посудомоечной машины можно использовать вместо скребка. Но она очень едкая, так что держать ее только в перчатке.

Как очистить пригоревшее дно кастрюли: используем таблетку для посудомойки

Таблетка для посудомойки сама хороший скребок. Вещества в ней содержащиеся, будут параллельно разъедать пригоревшие остатки пищи

На дно кастрюли налить немного воды (примерно на 1 см на дне), разогреть на медленном огне. Убрать с конфорки и тереть черное пятно под водой этим «скребком». Если хотите, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды или соды.

Традиционные способы и «подручные» средства для чистки кастрюль

Пригоревшие кастрюли любого типа можно отчистить с помощью соды или соли. Просто насыпьте граммов 50-100, залейте водой, чтобы покрыло пригоревшее на 3-5 см сверху и кипятите минут 15. Затем надо тереть.

Что поможет отмыть пригар

Сода и соль — первое что можно попробовать

Что использовать, соль или соду? Пробуйте по очереди. В некоторых случаях лучше работает сода, в других — соль. Пригоревшая пища (каша, варенье, сахар и другие продукты) отходит. Не сразу и не быстро, но отчищается. После того как чернота почти перестанет отходить, снова прокипятите с одним из компонентов.

Иногда проще отчистить, если насыпать на дно посуды соды. Щедро. Затем добавить немного воды и оставить на несколько часов. После такого замачивания пригоревшая пища может легко оттереться.

Пригоревшие нержавеющие кастрюли также можно чистить содовым раствором, но быстрее будет, если соду заменить Пемолюксом. В остальном все также — добавить воды, минут 20 кипятить.

Вместо обычной соды, эффективней использовать абразивный порошок Пемолюкс

Вместо обычной соды, эффективней использовать абразивный порошок Пемолюкс

Особенность в том, что чистить надо сразу после кипячения — отходит легче. И нельзя использовать металлическую губку — останутся царапины. Тереть придется жесткой стороной кухонной губки из поролона.

Чистка кастрюли Пемолюксом не самая безопасная, но эффективная

Используем соду или Пемолюкс

Некоторые виды нагара с нержавеющей кастрюли можно удалить, если налить уксуса и оставить на несколько часов (даже на ночь или на сутки). Такой же трюк пройдет с неповрежденной эмалью, а вот чугун, алюминий или антипригарные покрытия лучше не испытывать на прочность подобным образом.

Вместо уксуса можно использовать лимон. Порезать его на дольки, залить водой, прокипятить около 10 минут и оставить раствор в посуде. Затем тереть, пока чернота не уйдет.

Чистим пригоревшие кастрюли при помощи химии для кухни

Для экстренной чистки пригара на кастрюлях можно применять кухонные чистящие средства. Например, для чистки гриля, духовки, стеклокерамической плиты. Способ один — нанести, подождать, мыть-тереть. Перед первым приготовлением пищи в очищенной кастрюле, пару раз прокипятите чистую воду.

Сильно пригоревшую кастрюлю придется драить долго

Если кастрюля выглядит вот так — уже все равно что использовать

Можно еще таблетку для посудомоечной машины залить водой и кипятить. Пока кастрюля теплая, хорошо отходит даже пригоревший жир и растительные остатки. Чтобы посуда подольше не остывала, не спешите выливать раствор. Трите в воде. Когда отставших остатков будет слишком много, вылейте и трите пока теплая.

Средства не для посуды, но пригоревшую кастрюлю отчищают

Еще можно чистить пригар с посуды химией, которая к кухне не относится:

  • Попробуйте активный порошок для выведения пятен АХЕ. Насыпать на дно, добавить чуть воды и оставить на несколько часов. Потом использовать металлическую губку или тыльную сторону поролоновой кухонной губки (если не хотите чтобы были царапины).
  • Крем для очищения CIF. Его просто налить на пригоревшие остатки и подождать.
    е совсем по правилам, но работает
    Универсальные чистящие средства также можно применять
  • Автохимия. Точнее — средства для промывки инжекторов. Но это средство только для нержавеющих кастрюль.

Некоторые хозяйки используют для чистки пригоревшей посуды кислотные средства для мытья санитарной керамики. Они работают. Причем быстро. Но насколько безопасно использовать «туалетные» средства для кастрюль — вопрос.

Еще можно использовать салфетки для сушилки. Это кусочки нетканого материала пропитанные какими-то средствами. Их кладут в автоматическую сушку для белья. Такую салфетку уложить на дно кастрюли, налить немного воды. Только чтобы было прикрыто дно. В таком виде оставить на 8-12 часов, а потом — тереть. Непонятно что за вещества содержатся в салфетке, но пригоревшие остатки отходят на раз-два.

Химия для домашнего хозяйства - нестандартное использование салфеток для сушильной машины

Салфетки для сушилки — чистят пригоревшие кастрюли очень хорошо

В видео ниже продемонстрировано еще одно работающее «некухонное» средство — гель для стирки. Его можно развести водой и прокипятить 20 минут в кастрюле. Без скребка не обошлось, но даже сильный пригар удалось убрать.

Безопасная щадящая чистка с помощью продуктов

Поговорим о менее экстремальных способах с использованием продуктов. Вернее, веществ, которых в них содержатся. Наиболее простой — залить Кока-Колу, оставить на некоторое время. Это напиток, говорят, очищает все. Он хорошо помогает удалить пригоревшее молоко и молочные каши.

Отмыть сгоревшую кастрюлю можно и при помощи некоторых продуктов

Кока-кола и кетчуп тоже помогают отчистить пригоревшую посуду

Еще вариант — насыпать соды в кастрюлю, после чего налить Кока-Колу и оставить на час. Эффект есть и там, и там, но второй способ быстрее. Еще можно попробовать отчистить пригоревшее со дна кастрюли при помощи:

  • Перемолотого грейпфрута, смешанного с содой. Целый грейпфрут с кожурой измельчить (в блендере) и добавить несколько ложек соды, чтобы получилась каша. Ее нанести на дно и выждать около часа.
  • Тертого картофеля с содой. Картофель натереть на мелкой терке, смешать с содой и кашицу нанести на черное пятно на дне.
    Некоторые продукты работают не хуже химии
    Даже картошка может сработать
  • Кетчупа. Его просто наливаем в кастрюлю, следя, чтоб были хорошо покрыты пригоревшие места. Ждем час и соскребаем черноту.
  • Смеси соды и нашатырного спирта. Из этих компонентов в стеклянной или нержавеющей посуде смешиваем кашку (дышите в сторону от плошки, так как запах резкий). Наносим, закрываем крышкой и ждем 30 минут.

Нельзя сказать, что все эти способы работают одинаково эффективно. Иногда они действительно отчищают быстро и сразу, иногда помогают размягчить пригоревшее. Но это не панацея. Зато повредить посуду с их помощью маловероятно.

Как привести посуду в «первозданный» вид

В эмалированных кастрюлях после удаления пригоревших остатков остаются темные пятна. Если они вас не слишком беспокоят, просто пользуйтесь посудой. Через некоторое время цвет нормализуется.

Если хочется от потемнений избавиться, попробуйте прокипятить таблетку для посудомойки. Для белой или очень светлой эмали хорошо работает белизна. Но это небезопасное средство. Так что после восстановления цвета несколько раз прокипятите чистую воду.

После сильного перегрева нержавеющая сталь местами может поменять цвет. Тут уже без вариантов. Просто пользуйтесь посудой. Удалить эти пятна невозможно: улетучилась некоторая часть легирующих веществ, а это необратимо.

Кастрюли из нержавейки, эмалированные, алюминиевые, чугунные — в чем отличия при чистке

Посуда из нержавеющей стали хороша тем, что ее сложно испортить. Она переносит любые химические средства без последствий. Как ее можно повредить? Поцарапать. Исходя из этого и выбирайте способы очистки. То есть, берите любые средства, но не используйте жесткие скребки и «чистилки» с крупными абразивными частицами.

Осторожнее со скребками

При чистке можно повредить посуду

Полированную нержавеющую сталь можно поцарапать даже жесткой стороной кухонной губки. Ее моем исключительно активными веществами в виде жидкости, гелей или спреев. Треть такую утварь можно только тряпками или губками.

Алюминиевая посуда, наоборот, активно вступает в реакцию. Ее нельзя обрабатывать активными кислотами. Зато для чистки можно использовать металлические губки и средства с абразивами.

Чугунная посуда сейчас довольно редка. Если есть, то ее стенки покрыты обычно эмалью или антипригарными покрытиями. Средства для их чистки подбирают исходя из покрытия.

Не все кастрюли можно чистить одинаково

Можно попробовать средства для чистки чугунов или сковородок

Если есть старые чугунки, казаны, их можно чистить любыми средствами и даже жесткими скребками. Но если в них уже есть каверны, «добыть» пригоревшее их них не получается. Часто рекомендуют чугунную пригоревшую посуду чистить пескоструем. После чистки казаны выглядят отлично, но очень быстро загрязняются. Дело в том, что песчинки оставляют микроцарапины, в которых скапливает нагар, жир, остатки пищи. Выход есть — заполировать до блеска при помощи ветоши. Но это долго и нудно. Проще чистить без пескоструя. Все теми же описанными выше средствами.

Как и чем можно чистить эмалированные кастрюли? Если нет сколов эмали, то практически всем, что применяем для кухни. Средства — любые, металлические губки, жесткая сторона поролоновых губок. Если уже есть большие участки без эмали, лучше не применять активные кислоты, иначе быстро появится дырка.

Даже в том случае, если ваше блюдо подгорело, не нужно опускать руки и отправлять его в мусорное ведро. Есть несколько лайфхаков, которые помогут его спасти!

Общие правила

• Самое важное в реабилитации блюда – это скорость. Чем быстрее вы примите необходимые меры, тем больше у вас шансов, что от запаха горелого не останется даже следа. А вот если вкус и аромат гари успеет распространиться по всему блюду, скорее всего, его действительно придется отправить в мусорное ведро.
• Также важно не перестараться. Нейтрализация гари предполагает использование дополнительных ингредиентов, и всегда есть риск сделать блюдо более густым или недосоленным.
• Всегда держите на кухне продуктовую «аптечку». В ней должны находиться те продукты, которые могут в два счета спасти пригорелое блюдо. Обратите внимание, что они не универсальные – каждый продукт может использоваться лишь в определенной ситуации. Итак, в «аптечку» нужно положить горький шоколад, уксус, корочку свежего хлеба, сахар, смесь сахарной пудры с корицей, молоко, сливки, сметану, приправы, сливочное масло и пр.

Как спасти сбежавшее молоко

Молоко – самый популярный продукт в вопросах пригорания. Причем проворонить его может даже опытная хозяйка, которая проводит на кухне все свое свободное время. К счастью, существует много способов, как можно решить эту проблему. Самый простой из них – процедить молоко через марлю несколько раз. Каждый раз нужно брать новый кусочек или хорошо полоскать под проточной водой старый. Также можно просто разбавить молоко небольшим количеством воды и оценить результат. Но этот способ подойдет лишь в том случае, если молоко жирное.
Еще один вариант – перелить пригорелое молоко в чистую емкость, лучше глубокую кастрюлю. Поставьте утварь в таз, предварительно наполненный холодной водой, после чего немного присолите молоко и хорошо перемешайте. В конце накройте кастрюлю салфеткой, смоченной в растворе воды и уксуса.

Как спасти пригоревшую кашу

Второе по популярности блюдо, которое мы часто забываем на плите – каша. В случае, если вся вода выпарилась и крупа пригорела ко дну кастрюли, поставьте ее в емкость с холодной водой, а кашу переложите в другую кастрюлю, но лишь ту ее часть, которая осталась в целости и сохранности. После этого добавьте небольшое количество предварительно разогретого молока, присолите и снова поставьте на плиту, только на медленный огонь.
Если пригорел рис, добавьте в емкость к нему корочку хлеба, накройте крышкой и подождите полчаса. По истечении этого времени каша будет полностью готовой к употреблению за счет того, что хлебная корочка впитает все неприятные запахи.
На заметку: Если жертвой невнимательности стали макароны, переложите на дуршлаг ту часть, которая уцелела, промойте холодной водой, а после этого высыпьте пасту в чистую кастрюлю. Залейте макароны холодной водой и проварите на плите еще несколько минут до полной готовности. Для усиления эффекта можно добавить немного молока и сливочного масла.

Как спасти пригоревшее мясо

Поднимите руку те, у кого ни раз не подгорало мясо. Будем рады, если это сделают хотя бы несколько хозяек – вам есть, чем гордиться. Со всеми остальными делимся полезным лайфхаком. Как только услышите запах горелого, сразу же снимите сковороду с мясом с плиты и переложите его в чистую посуду. Если не поменять утварь, а просто прикрутить огонь, мясо снова начнет гореть. К тому же использованное масло долгое время сохраняет вкус горелого.
Продолжайте готовить блюдо, но уже на небольшом огне. Если пострадал не весь кусок мяса, а только корочка, аккуратно срежьте ее ножом. А вот в случае, когда поврежденных участков слишком много, лучше просто выкинуть мясо в мусорное ведро, чтобы не травмировать желудок.
Еще один вариант, как можно спасти пригоревшее мясо – это соус. Действовать нужно по следующей схеме: срежьте сгоревшую корочку (можно просто натереть на терке пригоревшую часть, и она отпадет сама собой), выложите свинину, курицу или говядину на чистую сковороду, добавьте небольшое количество бульона либо воды, положите любимые специи и проварите все на среднем огне около трех-пяти минут. В конце добавьте маленький кусочек сливочного масла – оно придаст соуса приятный сливочный привкус. Тщательно перемешайте бульон, чтобы добиться однородной консистенции, и подавайте вместе с мясом.
Если пригорели тефтели или гуляш, для начала нужно переложить их в чистую посуду, добавить небольшое количество красного или белого вина, а затем отправить томиться на плиту. Трех-пяти минут будет достаточно. Также следует положить в сковороду небольшое количество сахара и сливок, чтобы в итоге получился вкусный соус, с которым можно подавать блюдо на стол.

Как спасти выпечку

Пироги, печенье, бисквиты и прочая выпечка пригорают не менее часто, чем каша. Обычно, здесь виновата даже не хозяйка, которая отвлеклась, а старая духовка. В любом случае вам нужно будет соскрести или аккуратно отрезать сгоревшую корочку, а затем украсить эту сторону выпечки кремом и разнообразным декором, например, цукатами или посыпками. Хороший вариант – добавить сахарную пудру, предварительно смешав ее с корицей. Также запах горелого отлично нейтрализует шоколадная глазурь.
Кстати, если пострадал сыр на пицце, его тоже следует удалить с помощью чайной или столовой ложки, а затем притрусить овощи и мясо на тесте новой порцией. Поставьте пиццу в духову на три-четыре минуты, чтобы свежий сыр расплавился.

Как спасти суп

Да-да, суп также может стать жертвой преступника по имени «Гарь», поэтому необходимо знать, как нейтрализовать последствия неудачной готовки. На помощь придут различные ароматные травы. Среди них – прованские, итальянские, кинза, кориандр и пр. Если вы планируете подать на обед рисовый суп, добавьте в него плавленый сыр предварительно измельченный на терке, и большое количество укропа. В результате у блюда получится насыщенный сливочный вкус, который приглушает запах и вкус гари.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Прибор для просмотра ошибок автомобиля
  • Пригоревший суп как исправить
  • Прибор для проверки машины на ошибки
  • Привычный поворот головы у новорожденного как исправить
  • Прибор для проверки автомобиля на ошибки