Пригорели сырники как исправить

Сегодня мы разберем самые частые ошибки того, почему сырники не получаются.

Почему сырники не получаются

Обжариваем сырники с каждой стороны

Что-то пошло не так? Когда вы начинали, были полны предвкушений угостить своих любимых пышными, красивыми, ароматными сырничками. У вас было отличное настроение и вы хотели поделиться им с близкими вам людьми. Но… сырники не получаются: разваливаются, подгорают, жесткие, резиновые… Настроение резко падает и руки опускаются(
Рано! Рано вы потеряли веру, что у вас ничего не получится. Давайте вместе разберемся, что можно сделать по ходу приготовления, чтобы исправить положение.

Сырники с добавлением манной крупы готовы

Возможные проблемы. Как их решить

Поверьте, даже опытные кулинары могут встретиться с одной из этих проблем. Вот только они знают, как их решать, а потому их блюдам не грозит стать невкусными и некрасивыми. Поэтому, давайте выясним, что нужно делать в том или другом случае.

Сырники разваливаются

Причины:

  • Вы забыли положить яйца! (Или яиц недостаточно). Это не страшно, ведь и без яиц можно приготовить сырники. Но для этого нужно иметь творог хорошего качества и подходящей консистенции.
  • Муки не хватает. Вы все делали по рецепту, точно рассчитали пропорции ингредиентов, чтобы соответствовало инструкции, но… Вот такую ситуацию легко разрешить, если попробовать добавить по чуть-чуть муки. Ниже я немного подробней расскажу, почему порой рецепт нуждается в вашей личной корректировке.
  • Много сахара в тесте. Наверное, вы забыли, как подло поступает сахар при нагревании: он перестает быть твердым и начинает таять. И вот именно такую картину вы сейчас видите на сковороде: сахар потек! Все бы ничего, если бы он делал это самостоятельно. Но в компании с ним почему-то всегда оказывается и творог.
  • Нет панировки или она слишком тонкая.
  • Масло не прогрелось. Масло не отдает тепло, а смешивается с тестом, становясь одним из ингредиентов. А результат вы уже знаете…

Все можно легко и быстро изменить уже со следующей партией!

Формируем сырники

Невкусные

Как жаль видеть образцово-показательные сырнички, которые совсем невкусные.
Причины:

  • Плохое качество ингредиентов. Сырники слишком нежные и деликатные, чтобы можно было добавить какой-либо некачественный продукт, и не заметить его вкус в готовом блюде. Конечно, первое – это творог. Он должен быть не только свежим, но и вкусным!
  • Много соды. Да, мы знаем, как сода хорошо поднимает сырники, они растут, словно на дрожжах. Значит ли это, что соды нужно много для лучшего результата? Лучший результат – это довольные мордашки наших любимых! Вряд ли мы увидим эту картину, если блюдо будет несъедобным, пусть и красивым. Так что, все согласно инструкции: и качество, и количество!
  • Не только ингредиенты придают вкус, но и масло, на котором готовятся сырники. Идеально – растительное без запаха. Но когда-то меня угостили такими сногсшибающими творожниками, вкус и красоту которых я точно никогда не забуду! Весь секрет этих сырников был в том, что они готовились на смальце.
    Признаюсь, я так и не отважилась приготовить на смальце что-нибудь. Поэтому очень жду ваши комментарии, может быть, кто-то из вас уже имеет опыт, и знаете что-нибудь, как жарить на смальце и действительно ли это так вкусно?
  • Нет в тесте соли. Даже в тесто для сладостей стоит добавить этот «усилитель вкуса». Соль «оживит» вкус ваших сырников!
  • Нет сахара или его недостаточно. Не лишайте себя красивой корочки и симпатичного вкуса. В крайнем случае можно заменить сахар на мед.

Не пренебрегайте пряностями, изюмом,курагой или орехами. Все это может исправить вкус, сделав его интересным и многогранным!
Соединяем цукаты и творог

Сырники подгорают

Я знаю многих, кто любит поподжарестей да покоричневее. Да пожалуйста, если бы внутри, под корочкой, тесто пропеклось. Но обычно успевает подгореть корочка, а серединка сырая.

Причины

  • Много сахара.
  • Масло перегрелось и/или его слишком мало.
  • Неподходящая сковорода.
  •  Большой огонь.

Со всеми (кроме первой) проблемами легко справиться. Но, если сахара вы положили больше, чем надо, стоит увеличить количество и остальных продуктов соответственно пропорциям.

Сырники, которые всегда получаются

Уделю каждому из основных продуктов внимание. Расскажу и о том, что поможет приготовить сырники красивыми, как на картинке и вкусными, как пирожное.

Творог

Жирность творога менее или более 5-9%. С менее жирным творогом выпечка будет более сухой. При этом, количество муки стоит убавить, если не хотите, чтобы сырники получились пышными.
Слишком влажный творог. Стоит отжать лишнюю жидкость. Сделать это очень просто при помощи марли. Подвесьте на полчаса творог в марле и в итоге получите идеальный ингредиент для идеальных сырников.
Консистенция творога. Однозначно не подходит для сырников зернистый творог. Его можно предварительно перетереть в мясорубки, блендером или через ситечко.
Сухой творог можно дополнительно смешать со сметаной или со сливками, чтобы получить нужную нам консистенцию сыра.

Творог перетираем через сито

Сахар

Много сахара. Было у вас такое, что сырник ваш буквально расплывался на сковороде? Тогда вы именно тот, кто кладет много-много сахара. При нагревании, сахар начинает таять и растекаться, «уводя» с собой в путешествии по сковороде творожную массу.
Если вы любите очень сладкие сырники, вам помогут сиропы, мед, фрукты или крема на уже готовых творожниках. Даже если сырники не расплываются, добавляя много сахара в тесто, вы рискуете получить слишком зажаренную корочку и сырую серединку.

Смешиваем творог с сахаром

Мука

Много муки

Мой муж, когда пробует где-то в гостях сырники, в которых больше положенного муки, всегда называет их оладушками с творогом. И он прав, даже, если этим «сырникам» каким-то чудом удается сохранить пышность, по вкусу они и приблизительно не напоминают те самые пышные, нежные, вкусные творожники; в лучшем случае это – оладьи.
Итак, что делать, если вы случайно перебрали с мукой, у вас есть шанс исправить дело, добавив творог, доведя его до нужных пропорций по отношению к муке (не забудьте и об остальных ингредиентах)!!! Какое соотношение муки и творога? На 2,5 ст. ложки муки нужно взять 400 г сыра.

!Мой совет! Возможно, вы внесли муки ровно столько, сколько стоит в рецепте, и это полностью соответствует тем пропорциям, о которых мы сейчас говорили. Но творожники все равно получаются плотными, невкусными. Почему так произошло? Качество муки, как и влажность творога, и размер яиц, отличаются. Поэтому, добавлять муку стоит порционно, по ложечке, после чего нужно хорошо размешать тесто. Возможно, для ВАШЕГО теста достаточно 2 ложки муки, или, напротив, нужно взять 4. Корректируйте сами консистенцию теста для сырников!

Непросеянная мука

Это – важный момент и не стоит им пренебрегать. Можно даже совместить 2 действия, и просеять муку с разрыхлителем. Так разрыхлитель равномерно распределится в тесте.

Сода или разрыхлитель

По старинке многие еще добавляют соду. Если при этом не страдает ни вкус, ни качество продукта, не страшно. Вот только добавлять ее стоит в последнюю очередь.
Разрыхлитель – более простой и интересный вариант. С ним работать легко. Разрыхлитель можно и самим приготовить. Я об этом писала в статье: «Разрыхлитель для теста своими руками».

Правильная консистенция теста

Густое тесто не просто хорошо перемешать. Но это – не единственная «неприятность». Сырники из такого теста получаются плотными, плохо пропекаются и по вкусу неинтересные. Жидкое тесто тоже чревато последствиями: оно растечется по поверхности сковороды и у вас получится расчудесная творожная каша, но никак не сырники.

Творог превращаем в однородную массу с помощью вилки

Панировка

Выпекать сырники без панировки сложнее, ведь тонкий слой муки буквально «держит» всю конструкцию. Зато плотная панировка (из той же муки или же, из сухарей, может помешать добросовестно пропечься тесту внутри).

Обваливаем сырники в муке

Обжаривание

Это тот момент, который я хочу особенно подчеркнуть! От него зависит и степень прожарки, и нежная красивая корочка. И тут есть несколько моментов:

  1. Обжаривать сырники с одной и с другой стороны стоит под закрытой крышкой.
  2. Жарят на небольшом огне, чтобы сырники пропеклись. Если хотите получить более яркую и твердую корочку, после приготовления откройте крышку и увеличьте огонь.
  3. Если вы все делаете правильно и при этом у вас все по рецепту, просто уменьшите размеры сырников. Чем они меньше, тем проще их обжаривать. Творожники хорошо пропекаются и у них красивые бочка и нежная серединка.
  4. Для любых изделий из творога нужно чуть больше времени на приготовление. И речь не идет о выпекании или обжаривании. На самом деле творогу нужно дать еще немного времени просто отдохнуть, постоять в тепле или в холоде. Просто постоять. Вы, наверное, и сами это заметили, что вчерашние сырники вкуснее и ароматней свежесделанных. А если вы подержите свои сырнички немного, минут 10, в разогретой сковороде (при выключенном огне), они дойдут!

Сырники с манкой обжариваются на сковороде

В одной своей статье, посвященной сырникам с манкой я уже говорила, что нужно заготовку для сырника держать в руках как можно меньше. Уверенно берите тесто в руки, скатывайте в шарик, прижимайте его слегка с двух сторон, чтобы получилась шайбочка, и «наносите» панировку. И все! Иначе вы рискуете получить расползающиеся по сковороде сырники. Добавите муки, чтобы «укрепить» тесто – и получите толстую твердую корочку. Такое нам точно не нужно!

Когда не получаются сырники с добавками

Самая распространенная «добавка» в тесте сырников – манка. Но многие хозяюшки на этом не останавливаются, они делают начинки или добавляют варенную сгущенку в тесто. Заменяют обычную муку кукурузной, кокосовой, гречневой или вмешивают крахмал.
И такое я люблю и поощряю всегда. Экспериментируйте! Добивайтесь чего-то классного, и идите вперед! Вот только не забудьте, что каждому продукту, которое вы использовали в своем рецепте стоит уделить отдельное внимание!!!
Например, упомяну некоторые нюансы работы с разными продуктами:

  • Манке нужно дать постоять и набухнуть.
  • А сгущенка даст «лишнюю» сладость творожникам, из-за чего вы получите умопомрачительно красивую и вкусную оболочку для сырого теста.
  • Плотные «тяжелые» начинки не дадут сырникам хорошо подняться.
  • Кукурузная мука проявит себя в том, что ваши сырники станут более «рассыпчатыми». А значит, с ними стоит более деликатно обращаться: и обязательно откорректировать количество муки в тесте (это нужно сделать путем проб и ошибок: проведите опыт на первом сырнике, при необходимости добавьте муку или творог).

Помогли ил вам мои советы? Возможно, вы сами обладаете секретами приготовления идеальных сырников? Делитесь! Делитесь и своими знаниями, и опытом, и фотографиями! Мне приятно будет ваше участие в этом проекте, который направлен на то, чтобы помогать чувствовать себя уверенно на кухне и баловать своих любимых вкусностями!
Хочу поделиться с вами видеорецептом сырников, которые всегда получаются красивыми и вкусными, приятного просмотра!

Почему вместо вкусных и ароматных сырников у вас получились сырые и жидкие кусочки? Что делать, чтобы они не прилипали к сковородке — обо всем этом узнайте из статьи.

Капризное блюдо сырники появилось в результате многочисленных экспериментов экономных славянских хозяюшек. Так как творог, получаемый из прокисшего молока называют сыром, то жареные лепешки из творога получили соответствующее название – сырники.

Почему сырники из творога не получаются, подгорают, разваливаются, растекаются, невкусные, получаются жидкие, сырые внутри, резиновые, прилипают к сковороде: что делать?

Быстрая и простая технология приготовления позволяет получить пышное, румяное и очень аппетитное блюдо. Если вы не любите сырники, то скорее всего просто не умеет их готовить. Рецепт приготовления имеет множество секретов, без соблюдения которых творожные лепешки в процессе жарки подгорают, разваливаются или прилипают к сковороде. За румяной корочкой может прятаться абсолютно сырое тесто. Неправильные пропорции сделают сырники невкусными, сухими или резиновыми.

К такому продукту, как творог нужен особый подход. Вооружившись базовыми знаниями техники приготовления сырников, вы сможете правильно применить продукты и избежать непредсказуемых последствий. Сырники нежелательно жарить параллельно с другим делами. Из-за пары упущенных минут можно лишиться целого набора продуктов.

Чтобы были идеальные

Чтобы были идеальные

Чтобы сырники не разваливались, не прилипали, нужно выполнять следующее:

  • Проверяйте качество и свежесть творога. Основой сырников является творог. Его свежесть и вкус напрямую влияют на конечный результат. Чем кислее продукт, тем больше сахара придется добавить. Что в свою очередь отрицательно скажется на консистенции теста и фигуре человека. Приобретая творог в магазине, не забывайте проверять срок годности. Оптимальная структура творога оставляет вмятину при прикосновении.
  • Хороший продукт должен быть белого оттенка, а не серого или желтого. Если ваши сырники не получаются, растекаются в процессе жарки, то ваш творог содержит большое количество растительных жиров и далек от натурального.

Растекаются от плохого творога

Растекаются от плохого творога
  • Идеальный процент жирности творожного продукта составляет 9 %. Сырники из обезжиренного творога имеют рыхлую структуру и часто разваливаются. Поэтому, в крайнем случае, такой творог предварительно смягчают кисломолочными продуктами. Слишком жирный творог в процессе замешивания теста затребует большее количество муки, что в результате приведет к тому что сырники не получатся, будут резиновыми.
  • Для замешивания теста используется однородная творожная масса без комочков. Соблюдение этого правила поможет приготовить пышные сырники. Самый простой способ – это размять творог вилкой, в идеале – перетереть через сито. Уместно также использование блендера, но здесь главное не перестараться.
  • Не переусердствуйте с количеством яиц в рецепте, иначе сырники не получатся. На 500 г творога достаточно одного куриного яйца. Важный ингредиент не только помогает склеить тесто, но и добавляет ему влажности. При добавлении большого количества яиц получаются жидкие сырники, не приспособленные для обжаривания. Это напрямую влияет на количество добавляемой муки. Забитое мучное тесто перебивает творожный привкус.

Следите за яйцами, чтобы не было жидкое тесто

Следите за яйцами, чтобы не было жидкое тесто
  • Контролируйте количество сахара, иначе сырники не получатся. При смешении ингредиентов сахар начинает таять и превращается в сироп. Творожная масса становится жиже и возникает необходимость дополнительно всыпать муку. При замешивании теста для сырников сахар можно полностью исключить. Готовые горячие лепешки можно сверху присыпать сахаром или компенсировать сладость вареньем, сиропом, джемом. Заменить сахар можно с помощью добавления цукатов.
  • Дополнительные ингредиенты. Базовый рецепт сырников можно разнообразить с помощью добавления различных ингредиентов. Если вы хотите добавить сухофрукты, то их нужно предварительно замочить. Ягоды предварительно очищают от плодоножек, сочные фрукты от косточек. Сочные ингредиенты оставляют на некоторое время, чтобы стек лишний сок.
  • При приготовлении несладких сырников середину фаршируют зеленью, тертым сыром или пюреобразным картофелем.
  • Правильно формируйте размер сырников. При формировании лепешки важное значение имеет размер и толщина. Толстые сырники не успеют как следует прожариться и останутся сырые внутри. Большие сырники не совсем удобно переворачивать в процессе жарки. Нельзя выкладывать сырники слишком плотно. В процессе готовки они немного увеличатся в размерах и слипнуться с соседними лепешками.
  • Подходящее количество творога для одной лепешки можно отмерить с помощью столовой ложки. Чтобы придать сырникам аккуратный внешний вид, руки необходимо присыпать мукой. Обваляв творожной шарик в муке, с помощью ладоней придайте ему сплюснутую форму.

Следите, чтобы не было сырое

Следите, чтобы не было сырое
  • Как добиться румяной хрустящей корочки на сырниках. Перед тем как отправлять сырники жариться, как следует разогрейте сковороду с маслом. При недостаточном нагревании и большом количестве подсолнечного масла лепешки не успевают схватиться корочкой и разваливаются в процессе готовки. Сырники лучше зарумяниваются на чугунной сковороде. Толстое антипригарное дно также обеспечит хрустящую корочку. После прожарки первой стороны, сырники переворачивают на вторую и на пару минут накрывают крышкой. Такой нехитрый способ сделает их пышными и мягкими.
  • Контролируйте количество муки, иначе сырники не получатся. С мукой самое главное не переборщить. Оптимальной считается пропорция – 30 г муки на 100 г творога. Соответственно на 0.5 кг творога не более 4-5 столовых ложек. Большинство хозяек используют пшеничную муку, но есть более полезный вариант. Попробуйте добавить рисовую муку. Она прекрасно связывает компоненты между собой и при этом содержит меньше глютена. Можно не добавлять ее в тесто, а использовать для обволакивания. В таком случае корочка на сырниках получится бесподобной. Без панировки сырники не получаются, прилипают к сковороде.

Чтоб не прилипали

Чтоб не прилипали

Пшеничную муку можно заменить манкой. Тогда сырники приобретут дополнительную легкость и мягкость.

  • Сервировка готового блюда. Горячие сырники не желательно укладывать сверху друг на друга. Пышная структура может деформироваться и испортить аппетитный внешний вид. Любые поверхностные недостатки можно присыпать сахарной пудрой. На тарелку рядом с сырниками можно выложить немного ягод или фруктовую нарезку. Сметана, сгущенка, шоколадная паста, варенье идеально дополняет вкус творога и помогут исправить невкусные сырники. Соленые сырники идеально дополнят травы и свежие овощи.

Чтобы сырники были вкусные

Чтобы сырники были вкусные

Для разнообразия сырники можно запекать в духовке или потушить в сметане на сковороде. При запекании обеспечена хрустящая корочка. Процесс тушения потребует дополнительно 10-15 минут после жарки. Сырники идеально подходят для завтрака и полдника.

Видео: Как жарить сырники?

Сырники подгорели?

21 сентября 2016 08:57

Ппц, пока умывала Макса, думала, успею. Они подгорели, все, ребёнку такое не стоит давать?

Я ему и делала на завтрак(((

Комментарии

Елизавета

23 сентября 2016 23:10

Ответить

0

Олька

21 сентября 2016 21:00

Ответить

0

Юлия

Уже поздняк конечно с советами, слопали теперь:-) но по мне нормальные сырники. Я Соне даю печеное, самые жарки зажарки конечно нет, но если чуть мы едим:-)

21 сентября 2016 17:43

Ответить

0

Надежда

Вау! прощу рецепт!))сырники никогда у меня не выходят ?

21 сентября 2016 16:58

Ответить

0

Nadin Sunshine

Там сверху есть.

Такой же, как и всех сырников, только в духовке

21 сентября 2016 17:05

Ответить

0

Natali

Красивенькие! Ты творог через сито протираешь? Они такие ровненькие у тебя ….

21 сентября 2016 14:46

Ответить

0

Nadin Sunshine

Не, просто вилкой перемешивала. Он и так мелкий был

21 сентября 2016 16:15

Ответить

0

Natali

А ты из какого творога их делаешь? Макса же ты говорила сыпет на молочку?

21 сентября 2016 14:10

Ответить

0

Nadin Sunshine

На молоко цельное

Творог и кефир даю

Из обычного творога, «взрослого» хах

21 сентября 2016 14:31

Ответить

0

Марина

Дай рецепт таких сырников)))

21 сентября 2016 12:12

Ответить

0

Мария

21 сентября 2016 12:36

Ответить

0

Nadin Sunshine

Я там выше написала

Ничего необычного, просто в духовке они

21 сентября 2016 13:43

Ответить

0

Tina Li

Норм все, просто давай что под корочкой )

21 сентября 2016 12:01

Ответить

0

Лампочка

Я тож в духовке делаю, но из зернистого творога))) у меня прям другие получаются))))

21 сентября 2016 11:10

Ответить

0

Nadin Sunshine

Это они уже готовые?

Фига такие)

Ну я немного передержала все-таки, но они однородной массы. Думаю, был бы зернистый, такие же получились бы. Но я как-то не думала его использовать даже)

Надо попробовать.

21 сентября 2016 11:18

Ответить

0

Лампочка

Nadin Sunshine

Это я мужеву печень берегу))) все в духовочке))) так же творог, яичко и манка, муку щас не добавляю

21 сентября 2016 11:20

Ответить

0

Дарья

Прикольные такие, я таких не втдела никогда)

21 сентября 2016 10:29

Ответить

0

Nadin Sunshine

Ну они в духовке просто сделаны)

21 сентября 2016 10:32

Ответить

0

Алина Ларионова

Поджаренную корочку не давай просто, мало ли что. А самую вкусноту внутри пусть кушает

21 сентября 2016 10:17

Ответить

0

Nadin Sunshine

21 сентября 2016 10:26

Ответить

0

Марина

Я тоже делала как -то в духовке. В принципе творог всегда быстро зажаривается. А так, симпатишные, даже очень. ?

21 сентября 2016 09:36

Ответить

0

Nadin Sunshine

21 сентября 2016 09:38

Ответить

0

Vika

21 сентября 2016 09:25

Ответить

0

Ксения

Надь, напиши рецепт плиз, у меня такие не получаются(

21 сентября 2016 09:23

Ответить

0

Nadin Sunshine

Творога было грамм 300, наверное.

Яйцо одно на это кол-во кинула, ст.л манки, немного муки просеяла, одно маленькое ситечко (эт, скорее всего, грамм 20) и в духовку на 180 на 15 минут. А то вон они 20 стояли и сгорели.

Я все на глаз делаю, хз, как по граммовке

21 сентября 2016 09:29

Ответить

0

LikusikL

21 сентября 2016 09:30

Ответить

0

Анна

Как аппетито, съела бы, я такая голодная, ?

21 сентября 2016 09:20

Ответить

0

Nadin Sunshine

Я попробовала самый горелый эахаха

21 сентября 2016 09:26

Ответить

0

Анна

Nadin Sunshine

Ну как? Мне кажется нечего они не горелые?

21 сентября 2016 09:27

Ответить

0

Nadin Sunshine

Анна

Ну вроде норм.

Хрустят????

Дам ему дальние самые. Они не так зажарились сильно

21 сентября 2016 09:33

Ответить

0

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Пригорают, растекаются, не держат форму? 7 лайфхаков для идеальных сырников

Готовить сырники очень просто, однако вкусными и аппетитными получаются они далеко не у всех. Часто сырники прилипают к сковороде, разваливаются во время жарки, а бывает, получаются «резиновыми». Рассказываем 7 правил для идеальных сырников.

  1. Творог для сырников возьмите средней жирности – 1-7%. Тесто может потечь, если творог будет жирным – 9% и выше. И наоборот – если творог будет обезжиренным, то сырники могут получиться «резиновыми».
  2. Творог не должен быть слишком влажным и зернистым. Иначе в блюдо придется добавлять больше муки или манной крупы, и оно станет жестким. В идеале для сырников подойдет творог в пачках-брикетах (как сливочное масло). 
  3. Не добавляйте в тесто много яиц, иначе сырники «поплывут» на сковороде. На 2 пачки творога по 200 г достаточно одного яйца. Некоторые хозяйки добавляют не целые яйца, а только желтки – так тесто не растекается и получается более густым.
  4. Чтобы сырники не прилипали к сковороде, тесто должно быть густым, а перед жаркой следует тщательно запанировать каждый сырник в муке. 
  5. Не перебарщивайте с сахаром! Он сделает тесто жидким, и сырники потеряют форму. На 400 г творога достаточно будет 0,5-1 ст. л. сахара. Если вам не хватает сладости в сырниках, всегда можно посыпать готовое блюдо сахарной пудрой, полить любимым вареньем, джемом, медом, сгущенкой. 
  6. Чтобы сырники не опадали, желательно часть муки заменить манкой. Манка не утяжеляет тесто, в отличие от муки, и впитывает влагу. Сырники получаются нежными и сочными. Однако манке нужно больше времени для разбухания, поэтому перед жаркой дайте тесту постоять 15 минут. Идеальная пропорция на 400 г творога – 1 ст. л. муки и 2 ст. л. манки. 
  7. Чтобы сырники сохранили форму и равномерно прожарились, выкладывайте их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
    Блюдо также можно запекать и в духовке – запанированные сырники выложите в форму и поставьте на 30-40 мин. в разогретую до 150-180 градусов духовку.

    Фото с сайта food.inmyroom.ru.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Сырники разваливаются при жарке: что делать и как исправить

(+0)



06 Мая 2020 19:40



92 тыс


2


Сырники разваливаются при жарке: что делать и как исправить

Сырники многие обожают с детства. Если у наших бабушек они получались не только вкусными, но и необычайно привлекательными, то у молодых хозяюшек порой превращаются в бесформенные лепешки. 

Такое угощение и на стол стыдно подать, и перевернуть невозможно. Испытав раз неудачу, некоторые навсегда забывают об этой выпечке. А ведь детям, да и взрослым надо кушать творог. Чтобы оставить их в меню, надо знать секреты приготовления. Поговорим о том, что делать и как исправить, если сырники разваливаются при жарке.

Почему сырники часто разваливаются?


Целостность сырников – это не только красота, но и приятный вкус, равномерная прожаренность. Согласитесь, невозможно перевернуть изделие, которое расползлось в сковороде или потрескалось. 

Хоть и говорят, что на завтрак их можно приготовить практически из ничего и на скорую руку, буквально эту фразу воспринимать не надо. Все должно быть продумано и подготовлено. А вот после, когда появится опыт и сноровка, можно будет готовить их без проблем.

Важно знать, почему при жарке сырники могут развалиться на сковороде. Причин бывает несколько:

  • нарушена технология приготовления блюда (не соблюдены пропорции продуктов, температура жарки, правила смешивания и т. д.);
  • тесто очень жидкое;
  • масса получилась суховатая, частички отдельных продуктов не склеены между собой;
  • используется плохая сковорода;
  • неравномерно прогревается дно выбранной сковороды;
  • добавлены ингредиенты, которые разжижают тесто в процессе жарки.

Проанализировав все причины, почему иногда у хозяйки сырники разваливаются, несложно понять: что ошибок избежать непросто, но можно, как и исправить их, если беда уже случилась.

Что делать, когда сырники разваливаются

Чтобы сырники при жарке не развалились, они должны быть приготовлены правильно. Важно обеспечить им нужную структуру и соответственную плотность. А это напрямую зависит от выбора продуктов и других факторов.

Собравшись испечь сырники первый раз, да и не только, надо запомнить простое правило:

Сначала на горячую сковороду высаживается один-единственный сырник. Надо понаблюдать, как он себя будет вести при жарке. Не развалился, переходить к выпечке остальных. Не удался, исправлять ошибки, в соответствии с советами хозяек.

Слишком жидкое тесто: что делать


От консистенции теста зависит, будут сырники хорошо отходить от дна сковороды или начнут разваливаться, как только их коснется лопаточка для переворачивания. Густота теста зависит от качества продуктов. Оно окажется слишком жидким, если творог используется нежирный, водянистый. Лучше всего для такой выпечки подходит домашний творожок, но можно брать и покупной, имеющий среднюю жирность – 5-7%.

Как исправить, если тесто оказалось слишком жидким? Придется ложкой его отжать, выбирая излишки жидкости. Затем небольшими порциями добавляется мука или манка. Масса обязательно перемешивается, потом она оставляется на 10-15 минут, чтобы добавленные продукты соединились с тестом. За это время крупинки манки или муки разбухнут. Сырники должны получиться более плотными, поэтому они не будут разваливаться на сковороде.

Не соблюдены пропорции: как исправить

Сырники – это тот вкусный деликатес, в котором всего должно быть в меру, иначе они разваливаются или прилипают к сковороде, подгорают, становятся «резиновыми». Даже делая их на глаз, надо знать соотношение продуктов, но лучше подобрать рецепт, который позволит научиться основам выпечки. А затем уже можно вносить собственные коррективы.

Внимание! При приготовлении теста можно пользоваться условными приблизительными соотношениями: 500 г творога:1 крупное яйцо:2 ст. л. муки или манки.

При замешивании основы из перечисленных ингредиентов получается довольно плотное тесто, из которого легко руками формировать круглые или овальные изделия небольшого размера. Конечно, надо добавить еще и другие ингредиенты, указанные в рецепте:

  • соль;
  • сахар;
  • изюм;
  • ванилин и т. д.

Если сырники разваливаются, надо определить, что добавлено в избытке или чего не хватает и исправить консистенцию теста. Вынуть что-то из подготовленной массы не получится, придется добавлять необходимые продукты до получения плотной основы, которая легко склеивается в руках.

Что делать:

  • При избыточном количестве яиц, добавлении кусочков ягод или фруктов, лишнего сахара тесто плывет. Спасти его может манка, которая добавляется в небольшом количестве.
  • При использовании жирного или зернистого творога изделия плохо слепливаются. Можно добавить 1 ст. л. сметаны, чтобы тесто стало податливым в работе.
  • При избытке сахара, изделие расплывается, необходимо добавлять творог и муку.
  • При отсутствии или недостатке яиц уменьшается клейкость массы – творожные полуфабрикаты разваливаются порой еще до перенесения их на сковороду.

Плохая сковорода: что делать


Любая сковорода, если ей неправильно пользоваться, может оказаться «плохой». Для выпекания сырников лучше брать жаропрочную посуду с толстым дном. Ее надо хорошенечко прогреть на огне. Также нагревается масло, на котором подготовленные изделия будут жариться.

На холодной сковороде корочка на полуфабрикатах формируется медленно, они успевают расплыться. Аналогичная ситуация наблюдается, если много масла.

Совет! Если сырники не держат форму, а разваливаются, потому что сковорода имеет тонкое дно, а другой нет, можно запекать полуфабрикаты в духовке на противне. Там они точно не развалятся, потому что переворачивать их не придется.

Советы напоследок: что делать при жарке сырников

Порой кажется, что все сделано правильно, а пожарить красивые сырники не получается. Могут быть и другие недочеты, которые надо устранить:

  • Изделия вылеплены слишком большого размера, поэтому разваливаются при переворачивании. Надо их уменьшить.
  • Творог перед использованием можно размягчить, пропустив его через мясорубку или перетерши блендером. В таком виде он лучше соединяется с остальными ингредиентами.
  • Заготовки недостаточно плотно слеплены руками или вообще выложены на сковороду ложкой. Сырники – те изделия, которые любят теплоту заботливых ручек: надо делать плотные заготовки.
  • Сырники можно панировать, используя муку или манку. Корочка оказывается более плотной, они не растрескиваются.
  • При переворачивании сырников удобно пользоваться не лопаточкой, а щипцами, благодаря чему сохраняется целостность изделий.
  • Толщина полуфабрикатов должна быть примерно 1 см.
  • Соду и разрыхлитель при выпечке сырников лучше не использовать. Творог дает тесту пышность, а от соды оно может плавиться.

Пора к плите, потому что теперь понятно, как испечь правильные сырники или исправить их, если они разваливаются при жарке.

Рецепт приготовления сырников


Узнав теорию о правилах приготовления сырников, можно сразу закрепить знания на практике. Предлагается использовать самый простой рецепт. Продукты для теста:

  • творог 5% — около 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л. (по 2 ст. л. в тесто и для панировки);
  • сахарный песок – 1,5 ст. л. или по вкусу;
  • соль – щепотка.

Для жарки понадобится совсем немного масла.

Порядок приготовления сырников:

  1. Сначала вилкой или через мясорубку разминается творог.
  2. К мягкой творожной массе добавляется яйцо и остальные ингредиенты. Оставить надо лишь муку для панировки полуфабрикатов.
  3. Ложкой или руками все составляющие перемешиваются. Можно оставить тесто на 10-20 минут отстояться в холодильнике.
  4. Руками сформировать кругленькие изделия, запанировать каждое в муке.
  5. Выпекать сырники в горячем масле, перевернув после зарумянивания нижней стороны.

Подавать готовые сырники можно как со сметаной, так и с горячим чаем или компотом.

Советуем прочитать

С сырниками при всей их кажущейся доступности и простоте иногда случаются большие проблемы. То они получаются вязкими, как клей, то слишком сладкими, то какими-то плоскими, то бесформенными, как зыбучие пески, то бессовестно приторными — не угадаешь.

Рецепт вроде бы простой, из разряда «все смешал, поджарил и съел». Но раз на раз не приходится, и консистенцию сырников бывает сложно контролировать из-за общей нестабильности пропорций.

Мы поговорили с Асей Басировой, технологом пищевого производства, о том, какие ошибки сырники не прощают и отчего получаются невкусными. Если вооружиться этими знаниями, то неуловимая кухонная магия сведется к четкому математическому уравнению без единого неизвестного. Но сырникам это пойдет исключительно на пользу.

Ася Басирова, технолог пищевого производства:

«Не буду спорить, лучшие в мире сырники — мамины. Даже если они были с комочками, даже если безбожно крошились и были сухими. Потому что это вкус детства, и его не переспоришь. Но все-таки есть те ожидания, которые возлагает на идеальные сырники, наверное, каждый из нас.

Сырники должны быть:

  • нежными, сливочными внутри,
  • сладкими на вкус, но при этом с творожной кислинкой, не приторными,
  • с тонкой золотистой корочкой,
  • иметь аккуратную круглую форму,
  • не разваливаться и не плыть на сковороде.

Вот такие сырники мы берем за эталон и попытаемся до него дотянуться. Но прежде чем разбирать ошибки, скажу главное правило: не стоит жарить сырники из одной пачки творога, даже если вы готовите их исключительно для себя любимого. Потому что в больших количествах основного ингредиента гораздо легче соблюсти пропорции и исправить любые огрехи. Совсем не обязательно съедать все и сразу (хотя почему-то чаще всего так и получается). Если у вас выдался свободный день, нажарьте сырников побольше, они прекрасно хранятся в холодильнике целую неделю. А тяжелым утром буднего дня их останется лишь пару минут прогреть в духовке или на сковородке на маленьком огне. Это удобно, вкусно и экономит на неделе массу времени».

Чек-лист: что мы делаем не так и как готовить сырники правильно

Выбираем неправильный творог

Вкусные сырники получаются только из настоящего натурального творога, а не из творожного продукта с посторонними растительными жирами, что помечено самым мелким кеглем где-нибудь в углу пачки.

По поводу жирности творога существуют разные мнения. Точно творог не должен быть маложирным, но сколько именно процентов — тут у каждого свой взгляд и бэкграунд. Могу поделиться своим опытом: смесь из 9%-ного и 18%-ного творога дает, на мой взгляд, сырникам самую правильную сливочность, но без ощущения, что ешь жирный жир.

Использовать готовую творожную массу с изюмом я не рекомендую — в ней много добавочного сахара, поэтому сырники получатся истошно приторными. К тому же массу обычно сильно прессуют, отчего она становится и суховатая, и жирная одновременно — совсем не лучший вариант для текстуры сырников.

Кладем творог в сырники прямо из пачки

Шанс, что вам попадется на рынке идеальный во всех отношениях творог, не так велик. Чаще всего он или слишком мокрый, или, напротив, комковатый или сухой. Поэтому ему нужен тюнинг. Если в твороге много сыворотки, сырники будут расплываться; можно, конечно, «забить» влажность мукой, но лучше решить проблему сразу, просто откинув творог на марлю, чтобы убрать воду. Комковатый творог можно пропустить через мелкое сито или измельчить в блендере. В сите получается дольше, но эффективнее: творог становится не только однородным, но и воздушным, не похожим на клейстер, как в блендере. Если творог суховат, то можно добавить в него немного сметаны.

А насчет того, что творог должен быть свежайшим, прямо из-под коровы, это ерунда. Сырники — это типичное блюдо-доедалка, они для того и были придуманы, чтобы утилизировать продукт на грани срока годности, в хозяйстве ничего не должно пропадать.

Добавляем слишком много сахара и яиц

Я неслучайно поставила эти добавки вместе: и яйца, и сахар разжижают тесто. Можно компенсировать это большим количеством муки, но тут сырники утрачивают схожесть с пухлой детской щечкой и становятся похожи на каучуковую подошву.

Классическая формула еще из советских рецептур: 1 яйцо на 500 грамм творога, хотя можно ограничиться и одним желтком — от него сырники станут аппетитно желтенькими и крепкими.

А можно обойтись и вовсе без яиц: если творог достаточно гладкий и плотный, а слепленные сырники перед жаркой немного подморозить, они не развалятся на сковородке.

С сахаром тоже не стоит перебарщивать: внутри сырников он превращается в сироп, рассиропившиеся сырники раскисают и пригорают. Тут, конечно, дело вкуса, но больше 1 столовой ложки сахара на 100 грамм творога я не добавляю. Но если вы страшный сластена, просто подавайте сырники с вареньем или сгущенкой.

Кстати, ощущение сладости добавляют ваниль или изюм; это самое вкусное — когда надламываешь горячий краешек, а там, среди белой пышущей массы, проглядывают изюмины.

Перебарщиваем с мукой

Чем больше муки, тем сырники суше и жестче, но если совсем ее не класть, они не будут держать форму. Некоторые добавляют в сырники манку — это не криминал, но творожная масса больше становится похожей на пружинистое тесто, чем на крем.

Мои сырники — это чуть-чуть пшеничной муки внутри, примерно 1 столовая ложка на полкило творога и кукурузный крахмал или рисовая мука для панировки. Рисовая мука более тонкого помола, чем пшеничная, она лучше впитывает масло, и корочка из нее получается тонюсенькая, румяная и немножко хрустящая. И не забудьте просеять муку и крахмал через сито, чтобы в сырниках не оставалось мучных вкраплений.

Неправильно замешиваем массу

Соль и сахар лучше сначала смешать с яйцом, а потом уже с творогом — так масса будет однороднее, а сырники пышнее.

Если загустителей мало, надо дать тесту постоять, хотя бы минут 15. С мукой это не так критично, а вот если вы добавляете манку, время на отдых тесту надо давать обязательно — манка должна набухнуть, иначе творог внутри сырников будет отдельно, а манка — отдельно.

Неправильно лепим

Помните про два секрета: предварительное охлаждение и панировка. Тесто надо хорошо охладить, перед тем как формировать из него сырники. А панировка сделает их более плотными, не дав растечься по сковороде.

Чем меньше в процессе лепки творог соприкасается с руками и нагревается, тем лучше. К тому же лепить каждый кругляш отдельно — это долго и нудно.

Есть очень простая технология, как налепить гору сырников за пару минут: сначала формируем из творога колбаску, обваливаем ее в крахмале, нарезаем поперек на толстенькие шайбочки и припудриваем крахмалом еще и на срезе. В результате у вас получаются ровненькие сырники идеальной круглой формы.

Не на том масле жарим

У масла, на котором жарят сырники, ни в коем случае не должно быть запаха, так что оливковое — просто провальный вариант. Чистое подсолнечное слишком нейтрально. А вот смесь растительного и сливочного дадут сырникам приятный аромат, ровную корочку и характерный сливочный привкус. Хотя моя бабушка делала по-другому: жарила сырники на растительном масле, а в конце смазывала сливочным, как блины. Так готовить дольше, чем просто жарить, но этот бабушкин способ тоже отлично работает.

Пытаемся поджарить сырники на холодной сковороде

Чтобы сырник «схватился» и не распался при жарке, сковорода должна быть хорошо разогрета; чтобы в этом убедиться, достаточно капнуть на нее воды, которая почти мгновенно испарится. Если сковорода и масло на ней будут недостаточно горячими, то тесто впитает лишний жир и хрустящей корочки у сырников не получится.

Как только низ хорошо зарумянится, осторожно переворачиваем сырники тонкой лопаточкой. Если все масло впиталось и сковородка суховата, можно добавить еще чуть-чуть. После того как и на другой стороне появится корочка, сырники можно довести до готовности, накрыв крышкой, на небольшом огне или убрать на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Мне больше нравится вариант с духовкой: он и здоровее, поскольку на сковородку нужно лить меньше масла, и проще. К тому же сырники в духовке получаются пышнее.

Рецепт

Изображение материала

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Прибор для считывания ошибок автомобиля как называется
  • Пригорел шашлык как исправить
  • Прибор для считывания ошибок авто
  • Пригорел гороховый суп как исправить
  • Прибор для просмотра ошибок автомобиля