Признаками пищевого отравления являются найдите ошибку

Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении - Новости - Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу

Яды и токсины при попадании в организм человека вызывают патологическое состояние, которое называется отравление.

Причины возникновения отравлений

Среди них лидирующие позиции занимают некачественные продукты употребляемые в пищу, химикаты и вещества химического происхождения, используемые в ремонте, для уборки, на производстве или ядовитые растения. По способу воздействия различают общий и местный путь проникновения в организм.

Первая помощь при отравлении необходима прежде всего для:

  • быстрого выведения токсинов из организма (чем дольше они находятся в организме, тем опаснее)
  • обезвреживание попавших в организм ядов с помощью препаратов
  • восстановление угнетенных функций кровообращения и дыхания, если они нарушены

Бытовые отравления

Несоблюдение норм хранения различных ядовитых веществ, химикатов влечет за собой неминуемые проблемы со здоровьем. Статистика показывает, что именно небрежность, незнание и несоблюдение правил хранение химически опасных веществ часто является причиной бытовых и производственных отравлений. Самым распространенным является проникновение летучих вредных веществ в организм человека через дыхательные пути. Слабовыраженный запах некоторых из них таит в себе опасность, отравление может происходить постепенно и человек зачастую не сразу понимает, что является источником плохого самочувствия.

Кроме этого, причиной отравлений может стать элементарная безграмотность и незнание ядовитых растений. Стоит отметить, что отравления этого типа часто происходят в состоянии алкогольного опьянения или при намеренном употреблении растворов спирта.

Отравление алкоголем

Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксус­ной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.

Признаки алкогольного отравления

  • нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • покраснение кожных покровов (красное лицо);
  • рвотные позывы и тошнота;
  • при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:

  • коматозным состоянием с полной потерей сознания
  • снижением болевых рефлексов
  • нарушением зрительных функций человека

Симптомами такого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться. 

Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет. 

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.

Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:

  • обильное слюноотделение
  • западение языка
  • сиплое слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
  • синюшный цвет лица
  • снижение АД
  • учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения

Первая помощь

Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.

Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Отравление недоброкачественной пищей

Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.

Признаки отравления

Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боли в области живота и ощущение распирания
  • чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.

 Отравление грибами

Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства. 

Помните!

  • отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
  • никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
  • если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.

Отравления угарным газом

Этот вид отравления могут спровоцировать, длительное пребывание в местах скоплений автомобилей, вблизи магистралей, шоссе, на парковках, в гаражах при прогревании мотора автомобиля, в тесных помещениях с низкой концентрацией кислорода, при грубых нарушениях эксплуатации печей в банях и саунах и конечно же при пожарах и крупных возгораниях.

Признаки отравления CO

Синюшний цвет лица, потеря сознания. При тяжелых отравлениях нередки смертельные исходы, которые происходят вследствие остановки дыхания и остановки сердца.

Симптомы

  • головокружение и головная боль
  • активное слезотечение или резь в глазах
  • тошнота и рвота
  • сухой продолжительный кашель и боли в грудной клетке
  • отдышка

Реакции на большую концентрацию угарного газа в легких могут быть различные, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций,учащенного сердцебиения, покраснения кожных покровов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, сильные судороги, снижается реакция пострадавшего на свет. Опасность состоит в появлении нарастающего сонливого состояния и наступления полного двигательного паралича с последующим развитием комы.

В дальнейшем, при осложнениях комы может произойти нарушение мозгового кровообращения, нарушения зрительных функций, отек мозга. Возможны поражения кожи в виде пузырей и последующим отмиранием клеток кожи, вследствие некроза, развитие пневмонии.

Первая помощь при отравлении газом

Самое первое, что необходимо сделать это обеспечить пострадавшему свежий воздух. Вынесите его на улицу и положите на спину. Дайте ему свободно дышать, если его грудную клетку стесняет одежда, необходимо снять её. Необходимо обязательно убедится в наличие дыхания и способности пострадавшим дышать самостоятельно. Если дыхания не слышно или оно едва заметное, необходимо проведение искусственного дыхания.  

Чтобы устранить негативные воздействия от вдыхания паров угарного газа можно дать пострадавшему понюхать ватку и тщательно растереть его тело.

Чтобы избежать негативных последствий и осложнений нервной и дыхательной системы нужно доставить человека в ближайший медицинский пункт. Стоит отметить, что, чем раньше вы доставите пострадавшего в больницу, тем лучше. Это необходимо сделать для скорейшего применения кислородотерапии, поскольку чистый воздух для него решающее значение.

При легких отравлениях угарным газом может возникнуть тошнота, но с ней вы можете легко справится 0,5%-ным раствором новокаина внутрь организма. Вполне помогут крепкий чай или кофе.

Отравление бытовой химией и средствами для уничтожения насекомых

К группе фосфороорганических соединений относят средства для уничтожения насекомых (тараканов, клопов, муравьев, комаров), среди них наибольшее распространение получили дихлофос, карбофос и другие жидкие средства для уничтожения насекомых.

Признаки легкого отравления

  • головная боль и головокружение
  • общее беспокойство
  • затрудненное и учащенное дыхание
  • чувство стеснения в груди
  • возможны боли в животе
  • потоотделение
  • понос
  • рвота

При отравлении средней тяжести к вышеперечисленным симптомам могут добавится галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание, общая нервозность, психозы и подергивание конечностей и сокращение мышц. Кроме этого можно заметить сокращение сердечного ритма, пострадавший может задыхаться вследствие спазма бронхов.

При попадании в организм человека больших доз химических средств и тяжелой степени отравленияпроисходит потеря сознания и характерные судорожные мышечные спазмы.

Полное отсутствие двигательных рефлексов, нарушение жизненно важных функций организма: кровообращения и дыхательной систем наблюдается в при особо тяжелых степенях отравления.

При попадании химических средств в глаза у пострадавшего наблюдается слезотечение, покраснение участков кожи вокруг лица и век, сужение зрачков.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать, это промыть желудок пострадавшего. Для этого желательно использовать раствор пищевой соды слабой концентрации (состав 1 чайная ложка соды на 200-250 мл воды). Для получения желаемого эффекта необходимо выпить до 10 стаканов полученного раствора и вызвать рвоту засунув 2 пальца в рот. При необходимости повторить процедуру.

по материалам сайта «МедВед».

Первая медицинская помощь при
отравлениях

1.                
Дайте
определение понятию «отравление»:

а) это различные химические элементы, которые, попадая в организм
в небольших количествах, нарушают нормальные обменные процессы, вызывают
функциональные и структурные изменения;

б)это повреждения, вызванные термическим действием высокой
температуры или едкими химическими веществами;

в)это патологический процесс воздействия токсичных веществ,
поступающих в организм человека из внешней среды;

2. Определите порядок оказания первой медицинской помощи при
отравлении угарным газом:

а) срочно доставить пострадавшего в лечебное заведение;

б) при остановке или нарушении дыхания провести искусст­венную
вентиляцию легких;

в) вынести пострадавшего на свежий воздух и обес­печить доступ
кислорода к дыхательным путям;

г) дать понюхать с ватки нашатырный спирт.

3. Найдите ошибку. Признаками пищевого отравления являются:

а) рвота;

б) высокая температура;

в) понос;

г) боли в животе.

4. Из предложен­ных вариантов выберите необходимые действия и
определите их очередность. Как правильно оказать в домашних условиях первую
меди­цинскую помощь при пищевом отравлении?

а) направить пострадавшего в лечебное учреждение;

б) дать пострадавшему обезболивающее средство;

в) дать пострадавшему выпить крепкого чая;

г) на область желудка положить грелку;

д) промыть пострадавшему желудок;

е) измерить пострадавшему температуру.

5. Во время работы на приусадебном участке при внесении в почву
минеральных удобрений у подростка появилась боль в животе, головокружение,
слабость.

Выберите из предложенных вариантов ваши дальнейшие действия и
определите их оче­редность:

а) дать теплого молока и чая;

б) вызвать рвоту;

в) дать выпить холодной воды 3-5 стаканов;

г) дать выпить 2-3 стакана раствора питьевой соды;

д) дать обезболивающие таблетки;

е) измерить температуру;

ж) вызвать «Скорую помощь».

6. В нижеприведенном тексте определите правильные действия при
промывании желудка:

а) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов холодной воды
из-под крана;

б) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов кипяченой воды
или слабого раствора пищевой соды;

в) раздражая пальцами корень языка вызвать рвоту;

г) надавливая на область живота вызвать рвоту.

7. Найдите допущенную ошибку. При попадании бытовых инсектицидов (химических
препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых)
в желудок появляется:

а) рвота;

б) слизь из рта и носа;

в) боль в суставах;

г) головная и загрудинная боль;

д) жидкий стул;

е) обильное потоотделение.

8. Найдите ошибку.  При отравлении лекарственными препаратами у
пострадав­шего наблюдается:

а) возбуждение;

б) потеря ориентации;

в) кожа бледнеет;

г) кровотечение из носа;

д) пульс и дыхание учащаются.

9. Определите последовательность оказания первой медицинс­кой
помощи при отравлении лекарственными препаратами:

а) дать пострадавшему выпить крепкого чаю и съесть черных
сухарей;

б) срочно вызвать скорую помощь;

в) промыть пострадавшему желудок.

10. Найдите
ошибку. Если при отравлении пострадавший находится без сознания, то необходимо
провести следующие действия:

а)определить
наличие пульса, дыхания, реакцию зрачков на свет;

б)провести
сердечно-легочную реанимацию;

в) промыть
желудок;

г)дать
пострадавшему 10-20 таблеток активированного угля;

д)положить
пострадавшего в устойчивое боковое положение, согреть и обеспечить доставку в
лечебное учреждение.

Ответы. Первая медицинская
помощь при отравлениях

1.      в

2.      в б г а

3.      б

4.      д в а

5.      ж г б

6.      б в

7.      в

8.      г

9.      б в а

10. в г

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления – это состояния, которые спровоцированы попаданием в организм ядовитых веществ при употреблении некачественной или испорченной пищи или напитков. Тяжесть симптомов интоксикации зависит количества продуктов, которые попали в ЖКТ, от вида токсина и особенностей организма.

Содержание:

  • Причины пищевого отравления

  • Основные признаки пищевых интоксикаций

  • Основные виды пищевых отравлений

  • Особенности отравления продуктами

Причины пищевого отравления

Основной причиной пищевого отравления является употребление некачественных продуктов. Вместе с ними в организм попадают патогенные бактерии, которые оказывают негативное состояние работу органов пищеварительной системы. Размножаясь в ЖКТ, вредоносные микроорганизмы выделяют токсины, которые разносятся по кровотоку и вызывают сбои в работе различных органов и систем человеческого организма. 

Провоцирующими факторами пищевого отравления может быть следующее:

  • Не соблюдение правил приготовления и хранения продуктов и блюд.

  • Нарушение правил гигиены, в частности, нужно помнить о том, что руки перед едой нужно мыть обязательно.

  • Отсутствие защиты продуктов питания от мух и прочих насекомых.

Важно помнить о том, важно строго соблюдать рекомендации по сроку и условию хранения конкретных продуктов и блюд.

Основные признаки пищевых интоксикаций

При размножении в организме человека патогенной микрофлоры возникает интоксикация организма. Это проявляется ярко выраженными симптомами. Если на их фоне происходит значительное ухудшение состояния нужно принимать срочные меры. Первые признаки пищевого отравления, в большинстве случаев, проявляются в течение 2-6 часов после того как опасные микроорганизмы вместе с некачественными или испорченными блюдами попали в организм.

При интоксикации всегда отмечается сильная слабость и повышение температуры тела. Иногда показатели могут достигать критических значений. Дополнительно возникает тошнота и рвота. Другие симптомы зависят от вида токсина и особенностей организма. Может наблюдаться:

  • Изжога.

  • Диарея.

  • Сильное слюновыделение

  • Повышенный метеоризм.

На фоне слабости и недомогания возникает отвращения к пище и появляется озноб. В тяжелых случаях наблюдается падение артериального давления, помутнение или потеря сознания.

Основные виды пищевых отравлений

Пищевое отравление провоцируют различные бактерии. Наиболее известным патологическим состоянием является дизентерия. Ее развитие связано с попаданием в организм человека патогенной палочки Shigella. Начинается заболевание всегда остро. Прежде всего, отмечается резкое повышение температуры тела до 39°С. Это приводит к появлению развитию лихорадочного состояния, сопровождаемого ознобом. Также, возникают боли снизу живота. Они носят приступообразный характер. 

Дополнительные признаки отравления:

  • Постоянная тошнота и сильная рвота.

  • Повышенный метеоризм.

  • Болезненные позывы к дефекации.

  • Частая диарея, отличающаяся жидким, водянистым и скудным стулом, в котором могут кровянистые включения.

На фоне общего ухудшения состояния возникают риски обезвоживания и падения артериального давления. Заразиться дизентерией можно при несоблюдении правил личной гигиены.

Опасным видом пищевого отравления является сальмонеллез. Его провоцирует бактерии рода Salmonella. Особенности заболевания является быстрое развитие острого состояния. Для него характерно:

Резкое повышение температуры тела до высоких показателей.

  • Спастические боли в животе.

  • Сильная рвота.

  • Частый водянистый стул с пеной и специфическим запахом.

На фоне сильного и быстрого обезвоживания возникают риски возникновения дегидратационного шока и снижение артериального давления.

Особенности отравления продуктами

Очень часто пищевые отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых грибов. Наиболее опасной является бледная поганка. После употребления всего лишь нескольких грамм возникают риски для жизни. Опасность пищевого отравления бледной поганки является то, что клиническая картина появляется только через 12-24 часа. За это время токсины попадают в кровь, что вызывает общую интоксикацию организма. При отравлении мухоморами ярко выраженные признаки пищевого отравления появляются через 20 -40 минут.

При отравлении грибами дополнительно могут возникать помимо основных признаков другие опасные проявления. Это:

  • Судороги.

  • Боли в мышцах.

  • Одышка.

  • Галлюцинации.

Часто в осенний и весенний период фиксируются пищевые отравления молочными продуктами. Именно они являются источниками потенциальной инфекции при несоблюдении условий хранения. Некачественные молочные продукты в большинстве случаев становятся причиной массовых отравлений. Симптомы интоксикации в этом случае:

  • Схваткообразные болевые ощущения в животе.

  • Расстройство желудка.

  • Тошнота и рвота.

Первая помощь

При появлении признаков интоксикации в срочном порядке необходимо вызывать скорую помощь. До приезда специалистов требуется промыть желудок. Для этого человек должен выпить большое количество теплой чистой воды или слабого отвара ромашки, после чего следует спровоцировать рвоту. Также по возможности необходимо сделать клизму. Обязательно после промывания желудка следует купить и принять абсорбенты.

Поскольку рвота и понос могут привести к обезвоживанию, после стабилизации состояния следует постоянно употреблять большое количество жидкости. Это могут быть травяные чаи без добавления сахара, компот или настой из сухофруктов, минеральная вода без газа. В тяжелых случаях для восстановления назначают прием раствора для пероральной регидратации.

Для того чтобы минимизировать риски пищевого отравления, важно строго соблюдать правила личной гигиены. Обязательно нужно мыть руки перед едой, обрабатывать кипятком продукты, которые употребляют в пищу в сыром виде, соблюдать сроки хранения блюд. При малейшем подозрении на то, что продукты испортились, от них следует отказаться.

Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.

Причины пищевого отравления

Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.

Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.

Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.

Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.

Токсикоинфекции

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

  • сухость во рту и нарушение глотания;
  • мышечная слабость;
  • ослабление зрения, двоение;
  • потеря координации движений.
  • Симптомы отравления

Первая помощь при отравлении

Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой. 

Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:

  • весьма повышенная температура; 
  • частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
  • признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
  • пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.

Что нужно делать при отравлении:

  1. Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
  2. Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
  3. Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).

В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.

Пища после пищевого отравления

Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.

В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.

Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп. 

Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.

Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).

Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.

В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).

Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции

Общая информация

Пищевым отравлением называют заболевание, которое возникает после употребления пищи, содержащей различные токсические соединения. Почти всегда данный процесс имеет острое течение с выраженной симптоматикой.

Основная классификация пищевых отравлений строится на определении типа токсина:

  • Органические токсины микробного происхождения. Они могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми и так далее. Это продукты метаболизма различных патогенных микроорганизмов.
  • Органические токсины немикробного происхождения. Сюда относятся разнообразные растительные или животные яды (ядовитые грибы, ягоды).
  • Неорганические токсины. В эту группу объединяют все отравляющие вещества, происхождение которых не связано с биологическими источниками. Это всевозможные пестициды, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов и тому подобное.

Подчеркнем, что пищевыми отравлениями называются состояния, при которых в организм попадает уже готовое токсическое вещество. Этим они принципиально отличаются от острых кишечных инфекций. В случае инфекции в пищеварительную систему человека проникают патогенные микроорганизмы, которые уже находясь в ней начинают производить токсины. Это очень важный момент, поскольку терапия кишечной инфекции основана на приеме антибиотиков. А при лечении пищевого отравления у взрослых и детей антибактериальные средства обычно не назначают.

Симптомы пищевого отравления

Выделяют несколько факторов, по которым можно с высокой вероятностью предположить, что имеющаяся у человека симптоматика вызвана именно пищевым отравлением:

  1. Заболевание начинается внезапно с резким ухудшением состояния.
  2. Возможно связать начало болезни с употреблением какого-либо блюда или продукта. Обычно временной промежуток составляет от 30 минут до 6 часов.
  3. Примерно одинаковые симптомы развиваются сразу у нескольких человек, которые употребляли одну и ту же пищу.
  4. Лица, контактирующие с больными, не заболевают – это указывает на неинфекционный характер поражения.

Две основные группы симптомов пищевого отравления у взрослых и детей – это признаки поражения желудочно-кишечного тракта и проявления общей интоксикации организма.

К поражениям ЖКТ относят:

  • боли в животе, которые могут носить как разлитой, ноющий, так и схваткообразный, острый характер;
  • расстройства пищеварения в виде диареи.

Симптомы общей интоксикации – это:

  • вялость и общая слабость;
  • повышение температуры тела с ознобами;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • болезненность мышц и суставов;
  • тошнота и иногда рвота.

Одним из опасных осложнений пищевых отравлений является обезвоживание. Оно развивается из-за сочетания диареи и рвоты, в ходе которых организм интенсивно теряет жидкость.

Обезвоживание проявляется:

  • усиливающейся жаждой;
  • сухостью слизистых оболочек;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • головной болью;
  • снижением частоты мочеиспусканий и темно-желтой окраской мочи.

То, какие признаки пищевое отравление будет иметь в каждом конкретном случае, может определяться еще и спецификой токсина. Например, интоксикации свинцом проявляются, в первую очередь, поражением нервной и кроветворной систем, а не симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Также нужно помнить, что пищевое отравление может быть как острым, так и хроническим. В последнем случае поступление токсических соединений в организм происходит длительно, но в небольших дозах. Клиническая картина при этом будет существенно отличаться от картины острого отравления и больше напоминать течение хронического заболевания.

Первая помощь

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему при пищевом отравлении складывается из двух мероприятий:

  • Необходимо как можно скорее вывести остатки еще не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта.
  • Необходимо по возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества. Этого можно добиться принятием препаратов-энтеросорбентов, а также обволакивающих средств – они замедлят всасывание токсинов в желудке.

Важно помнить, что если у пациента развилась диарея – давать ему закрепляющие препараты нельзя! Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы. Не следует мешать этому процессу. Лучше позаботиться о том, чтобы человек получал достаточно жидкости для профилактики обезвоживания. От типа токсина зависит и то, какая первая помощь при пищевом отравлении понадобится больному. Некоторые яды имеют собственные антидоты, например, действие метилового спирта нейтрализуется этанолом, а действие синильной кислоты – глюкозой.

Лечение пищевых отравлений

Неотложное медицинское вмешательство требуется пациенту в случае, если его состояние не начинает улучшаться на протяжении 12 часов. Кроме того, вызвать скорую медицинскую помощь следует не дожидаясь этого срока, если пациент относится к группе риска. Выделяют несколько категорий людей, для которых пищевые отравления представляют повышенную опасность:

  • Более выраженную реакцию на токсины имеют люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями: патологиями печени и почек, сахарным диабетом и так далее.
  • Отравления более опасны для пожилых людей – их организм уже не способен достаточно быстро и эффективно нейтрализовать токсины.
  • Острое пищевое отравление у ребенка обычно также протекает более выражено, а кроме того, дети далеко не всегда умеют соблюдать правильную пищевую гигиену.
  • Особую опасность пищевые отравления представляют для беременных. Действие токсинов будет распространяться не только на организм женщины, но и на плод. Это может приводить к нарушениям внутриутробного развития, появлению врожденных патологий и прерыванию беременности.

Лечением таких патологий занимается врач-гастроэнтеролог, а при необходимости – еще инфекционист и токсиколог. Перед началом терапии важно определить причину заболевания – это поможет понять, что делать при пищевом отравлении у конкретного пациента и выбрать оптимальное лечение.

Основные его этапы:

  1. снятие остроты симптомов отравления;
  2. максимально полное выведение токсинов;
  3. профилактика обезвоживания;
  4. восстановление работы пищеварительной системы;
  5. восстановление пострадавшей микрофлоры ЖКТ.

Диета при пищевом отравлении

Первые сутки после острого пищевого отравления пациенту показано практически строгое голодание. Затем рацион его питания можно осторожно расширять за счет нежирных бульонов, каш, приготовленных на воде, отварной рыбы, некрепкого чая. Следует исключить любые блюда, которые способны оказать раздражающее механическое или химическое воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также запрещены любые продукты, стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение.

Для того чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно:

  • отказаться от употребления продуктов неизвестного происхождения;
  • внимательно следить за сроком годности продуктов;
  • не хранить готовые блюда, особенно имеющие кислый вкус, в глиняной посуде, покрытой глазурью, оцинкованной, медной или поврежденной эмалированной посуде;
  • консервы в металлических банках хранить не более двух лет;
  • не употреблять консервы из мятых или вздутых банок;
  • содержать в чистоте кухню;
  • тщательно мыть руки перед едой;
  • мыть овощи и фрукты, подвергать продукты тепловой обработке;
  • хранить портящиеся продукты в холодильнике.

Список использованной научной литературы

  • Center for Disease Control and Prevention (CDC), USA. «Food Safety». Page last reviewed: March 18, 2020.
  • Fung F., Wang H.S., Menon S. Food safety in the 21st century. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research. 2018, April, 41(2): 88-95.
  • Gizaw Z. Public health risks related to food safety issues in the food market: a systematic literature review. Environmental Health and Preventive Medicine. 2019, November, 30;24(1):68.
  • Machado Nardi V.A., Auler D.P., Teixeira R. Food safety in global supply chains: A literature review. Journal of Food Science. 2020, April, 85(4):883-891.
  • U.S. Department of Agriculture. Food Safety and Inspection Service. «Foodborne Illness: What Consumers Need to Know». USDA.gov. Page last reviewed: August 14, 2016.
  • U.S. Food and Drug Administration (FDA). «Chemicals, Metals & Pesticides in Food». Page last reviewed: November 03, 2020.
  • Линич Е.П., Сафонова Э.Э. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. Издательство: Лань, 2020 г., 188 с.
  • Ющук Н.Д., Кухтевич Е.В., Кулагина М.Г. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. Учебное пособие. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2017 г., 160 с.

Тест

ОБЖ. 8 класс.

                          Тема «Первая медицинская помощь при отравлениях».

  1. Определите порядок оказания первой медицинской помощи при отравлении угарным газом:

а) обеспечить теплом (согреть);

б) при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких;

в) внести (вывести) пострадавшего на свежий воздух и обеспечить доступ кислорода к дыхательным путям;

г) дать понюхать с ватки нашатырный спирт;

д) срочно доставить пострадавшего в лечебное заведение.

                                              (в,а,г,б,д)

  1. Признаками пищевого отравления является:

а) рвота;

б) понос;

г) высокая температура;

д) боли в животе.

Найдите ошибку.                     (в)

  1. Как правильно оказать в домашних условиях первую медицинскую помощь при пищевом отравлении? Из предложенных вариантов выберите необходимые действия и определите их очередность:

      а) измерить пострадавшему температуру;

      б) дать пострадавшему обезболивающее средство;

      в) дать пострадавшему крепкого чая;

      г) промыть пострадавшему желудок;

      д) на область желудка положить грелку;

       е) направить пострадавшего в лечебное учреждение.

                                              (г, в, е)

  1. Во время работы на приусадебном участке при внесении в почву минеральных удобрений у подростка появилась боль в животе, головокружение, слабость. Определите, что с ним случилось? Выберите из предложенных вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) дать теплого молока и чая;

б) вызвать рвоту;

в) дать выпить холодной воды 3-5 стаканов;

г) измерить температуру;

д) дать обезболивающие таблетки;

е) дать выпить 2-3 стакана раствора пищевой соды;

ж) вызвать «Скорую помощь».

                                               (ж, е, б).

  1. В нижеприведенном тексте определите правильные действия при промывании желудка:

а) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов холодной воды из-под крана;

б) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов кипяченной воды или слабого раствора пищевой соды;

в) надавливая на область живота вызвать рвоту;

г) раздражая пальцами корень языка вызвать рвоту.

                                                              (б, г)

  1. К бытовым инсектицидам относятся:

а) перекись водорода;

б) уксусная кислота;

в) вещества для уничтожения вредных насекомых (хлорофос, дихлофос, карбафос);

г) ацетон.

                                               (в)

  1. При попадании бытовых инсектицидов в желудок появляется:

а) рвота;

б) слизь из рта и носа;

в) жидкий стул;

г) головная и загрудинная боль;

д) боль в суставах;

е) обильное потоотделение.

Найдите допущенную ошибку.                                           (д)

  1. Общими принципами неотложной помощи при поражении опасными химическими веществами являются:

а) ускоренное выделение из организма всосавшихся ядовитых веществ;

б) проведение дезинфекции в жилом помещении, где находится пострадавший;

в) прекращение поступления яда в  организм и удаление не всосавшегося;

г)восстановление и поддержание жизненно важных функций организма.

                                                                     (а, в, г)

  1. Определите последовательность общих мероприятий первой медицинской помощи при поступлении СДЯВ через дыхательные пути:

а) провести санитарную обработку;

б) вынести пострадавшего из зараженной зоны;

в) надеть на пострадавшего противогаз;

г) прополоскать пострадавшему рот;

д) направить пострадавшего в лечебное заведение.

                                        (в, б, г, а, д)  

10.  Определите последовательность общих мероприятий первой медицинской помощи       при поступлении СДВЯ на кожу:

а) провести санитарную обработку;

б) применить дегазирующие растворы или обмыть кожу водой с мылом;

в) промыть глаза водой в течение 10-15 минут;

г) механически удалить СДВЯ;

д) направить пострадавшего в лечебное заведение.

                                              (г, б, а, в, д)

  1. Определите последовательность общих мероприятий первой медицинской помощи       при поступлении СДВЯ через рот:

а) промыть желудок;

б) очистить кишечник;

в) прополоскать рот водой;

г) ввести абсорбенты;

д) направить пострадавшего в лечебное заведение.

                                          (в, а, г, б, д)х

  1. К веществам с преимущественно удушающим действием относят такие СДВЯ, которые воздействуют главным образом на органы дыхания. Из нижеприведенных веществ выберите те, которые относятся к СДВЯ удушающего действия:

а) аммиак;

б) ртуть;

в) оксилхлорид фосфора;

г) синильная кислота;

д) хлор.

                                                            (в, д)

  1. Из предложенных вариантов определите необходимые действия и их последовательность при оказании первой медицинской помощи пострадавшему при ингаляционном поражении СДВЯ удушающего действия:

а) одеть на пострадавшего промышленный противогаз с коробкой марки «БКФ»;

б) одеть на пострадавшего промышленный противогаз с коробкой марки «В»;

в) освободить пострадавшего от одежды, стесняющей дыхание;

г) в случае остановки дыхания провести искусственную вентиляцию легких;

д) напоить пострадавшего чаем или кофе и дать съесть черных сухарей;

е) вынести (вывести) пострадавшего из опасной зоны;

з) срочно вызвать «Скорую помощь» или направить пострадавшего в лечебное учреждение;

и) создать покой пострадавшему.

                                                 (б, е, в, и, г, з)

  1. Вещества преимущественно общеядовитого действия способны вызвать острые проблемы энергетического обмена, которые и являются в тяжелых случаях причиной гибели пострадавших. Из нижеприведенных веществ выберите те, которые относятся к СДВЯ общеядовитого действия:

а) синильная кислота;

б) сероуглерод;

в) хлор;

г) мышьяковистый водород;

д) оксид углерода;

                                                    (а, г, д)

  1.  Определите из предложенных вариантов необходимые действия и их последовательность при оказании первой медицинской помощи в случае отравления синильной кислотой (воздействие на дыхательные пути и попадание внутрь):

а) немедленно вывести (вынести) пострадавшего из опасной зоны;

б) промыть желудок 0,1% перманганатом калия или 2% раствором натрия гидрокарбоната;

в) дать солевое слабительное ;

г) дать обильное питье;

д) дать рвотное средство;

е) созреть пострадавшего (грелки, одеяла);

ж) обеспечить пострадавшему полный покой;

з) срочно направить пострадавшего в лечебное учреждение;

и) снять с пострадавшего загрязненную одежду.

                                            (д, и, ж, е)

Просмотр содержимого документа

«Первая медицинская помощь при отравлениях »

18.01.2023

Пищевое отравление – одно из острых и быстро протекающих заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. Оно возникает в результате приема пищи, загрязненной микроорганизмами или токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами. Признаки пищевого отравления связаны с желудочно-кишечным дискомфортом. При отравлении возникают болезненность в животе, тошнота и позывы к рвоте, а также жидкий стул. Симптомы, касающиеся области желудочно-кишечного тракта, обычно нередко сопровождаются лихорадкой. Они появляются стремительно, после приема токсичной пищи. Инкубационный период заболевания, то есть время от заражения до появления первых симптомов, короткий, от нескольких минут до нескольких часов. В исключительных эпизодах инкубационный этап продолжается несколько дней. Поскольку симптомы появляются довольно быстро после потребления инфицированной пищи, обычно легко определить, что вызвало дискомфорт. Это особенно легко определить, когда неприятные симптомы возникают у нескольких человек, съевших одну и ту же пищу.

Пищевое отравление передается через пищеварительный тракт и часто начинается после потребления продуктов, включающих ингредиенты животного происхождения или содержащих сырье животного происхождения (например, яйца, молоко). Отравление чаще всего происходит летом, когда температура воздуха высокая, что создает благоприятную среду для роста и размножения микроорганизмов. Пищевое отравление обычно не опасно для здоровья и жизни, а симптомы обычно проходят спонтанно. В крайних случаях пищевое отравление может привести к летальному исходу.

Пищевое отравление – причины

Пищевые отравления могут быть вызваны различными этиологическими агентами. В большинстве ситуаций избежать заражения сложно, поскольку микроорганизмы, вызывающие отравление, или их токсины обычно не влияют на вкус, запах или внешний вид пищи.

Пищевое отравление может возникнуть в результате употребления пищи, зараженной бактериями или токсинами, которые они вырабатывают. Одним из наиболее распространенных микроорганизмов, связанных с пищевыми отравлениями, является сальмонелла. Чаще всего они содержатся в мясе и яйцах. Симптомы появляются через сутки или раньше (12 часов) вслед за приемом зараженной пищи. Важно знать, что бациллы сальмонеллы погибают после термической обработки продукта. Пищевое отравление также может быть вызвано бактериями рода Campylobacter. Заражение этими бактериями чаще всего происходит в результате употребления зараженного мяса. Симптомы появляются чаще всего через 2 или 4 дня после потребления зараженной пищи. Пищевое отравление также может быть вызвано стафилококковым энтеротоксином. Чаще всего он присутствует в мясе, а причиной инфекции является больной человек, носитель или животное. Первые признаки могут возникнуть спустя 30 минут после приема еды. Одним из наиболее опасных этиологических агентов пищевых отравлений является ботулотоксин, или ботулизм. Он вызывает паралич дыхательных мышц, затрудненное глотание, двоение в глазах и желудочно-кишечные расстройства. Признаки возникают спустя 12–36 часов после заражения. Заражение, как правило, случается после потребления консервированного мяса или овощей. Помните, что заражение ботулизмом – тяжелое состояние, поэтому незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.

Вирусы также могут быть этиологическими агентами пищевых отравлений. Наиболее распространенными причинами пищевых отравлений, вызванных вирусами, являются ротавирусная или норовирусная инфекции. Заражение ротавирусами может произойти в результате прямого контакта с инфицированным человеком или прикосновения к предметам, на которых есть частицы вируса. Помните, что ротавирусная инфекция особенно опасна для маленьких детей из-за возникновения сильной диареи и рвоты во время инфекции, что может привести к обезвоживанию. Норовирусная инфекция протекает аналогично ротавирусной. В частности, ими загрязнены морепродукты и фрукты, и овощи. Симптомы обычно появляются через пару дней.

Пищевые отравления также вызываются токсинами, присутствующими в грибах. Отравление токсичными грибами особенно опасно. За появлением симптомов, характерных для пищевого отравления, следует латентный период, после которого наступает множественная органная недостаточность.

Опубликовано в Терапия Премиум Клиник

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Рвотные позывы как симптом пищевого отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Отравление несвежей пищей

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Боли в животе при интоксикации

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Рекомендации при интоксикации организма

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

УЗНАТЬ ЦЕНЫ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Признаками пищевого отравления является найдите ошибку
  • Признавать свои ошибки это определение для сочинения
  • Признавать свои ошибки сочинение веллер
  • Признавать ошибки синоним
  • Прижег утюгом брюки как исправить