Прогорклая рыба как исправить

Каждая хозяйка должна знать, что делать и как убрать запах рыбы душком. А также понимать, что рыба испортилась, и что можно с ней сделать..

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

свежая рыбка

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Содержание:

  • Как понять, что испортилась рыба
  • Что делать, если портится красная рыба
  • Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
  • Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

признаки несвежей рыбы

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

красная рыба

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

запах рыбы с душком

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

упаковка рыбы для отправки

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Узнаем, можно ли есть рыбу с запахом…

Испорчен ли продукт и что делать, если рыба немного с душком, спрашивают люди и с обычным, и с обостренным обонянием. Чаще всего такая рыба непригодна в пищу.

Давайте разберемся — как победить душок и можно ли есть такую рыбу вообще. Поехали!

Как в норме пахнет рыба

Если у рыбы появился сильный и неприятный запах, вероятно, она испортилась. Запах аммиака либо другой «химический» запах говорит о том, что рыба протухла или была обработана антибиотиками, для увеличения сроков хранения. Но люди с обостренным обонянием часто считают даже обычный запах свежей рыбы неприятным. В норме, сырая рыба пахнет морем, рекой, водорослями, иногда песком.

Как понять, испорчена рыба или нет:

  • У свежей рыбы должны быть чистые глаза, розоватые или красноватые жабры, упругая консистенция тушки. Если жабры и внутренности желтовато-зеленые ― рыба испорчена;
  • Если мясо отстает от костей у сырой или размороженной рыбы ― значит, она прошла несколько циклов заморозки-разморозки и ее качество весьма сомнительно;
  • Когда на поверхности тушки имеются не свойственные данному виду рыб пятна или вмятины, а также слизь, она заражена бактериями или паразитами.

Соленая рыба должна пахнуть лишь солью, сушеная ― иметь легкий и приятный аромат, без признаков прогорклого и кислого.

Как избавиться от запаха рыбы. Побеждаем душок

При возникновении ситуации, в которой непонятно что делать, если рыба с душком, обращаемся к опыту кулинаров. Важно учитывать, что следующие советы, применимы только к свежей рыбе, которая лишь слегка пахнет.

Что можно сделать:

  • Тушку или разделанный на кусочки продукт вымачивают в слабом растворе уксуса или пиве в течение 20-30 минут;
  • Во время жарки или засолки добавляют лимонный сок и лук;
  • Если рыба пахнет речной тиной, что абсолютно не опасно, запах можно устранить путем замачивания в молоке (лучше жирном) на 20 минут. Можно также потушить рыбу с соусом, в который добавлено молоко;
  • Когда рыба сильно пахнет рекой, а ее предполагается варить, в кастрюлю кладут целую луковицу, кусочек сельдерея, очищенную морковь либо добавляют одну-две ложки молока;
  • К жареной рыбе добавляют укроп, майоран, лавровый лист, чеснок, душистый перец, эстрагон, карри, перечную мяту, другие ароматные травы и специи.

Понимая, что стоит делать, если рыба с душком, можно не только нейтрализовать запах, но и приготовить вкуснейшее рыбное блюдо.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Содержание

  • 1 Как убрать старый запах у рыбы?
  • 2 Можно ли есть рыбу если она долго лежала в морозилке?
  • 3 Как понять что соленая рыба испортилась?
  • 4 Как понять что замороженная рыба пропала?
  • 5 Сколько рыбу можно хранить в морозилке?
  • 6 Сколько можно хранить в морозилке красную рыбу?
  • 7 Как понять что рыба несвежая?
  • 8 Как понять что Селедка в масле испортилась?
  • 9 Как понять что суши испортились?
  • 10 Как понять что сушеная рыба пропала?
  • 11 Как определить свежесть мороженой горбуши?

Как убрать старый запах у рыбы?

Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Можно ли есть рыбу если она долго лежала в морозилке?

Только вкусовые качества она потеряет. Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. … Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца. Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится.

Как понять что соленая рыба испортилась?

По мере того, как рыба начнет портиться, ее поверхность будет становиться все более влажной и в итоге покроется слоем слизи. Это явный признак того, что рыба начала портиться. Когда рыба полностью испортится, липкая влага на мясе станет густой и скользкой на ощупь.

Как понять что замороженная рыба пропала?

Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Сколько рыбу можно хранить в морозилке?

Согласно ГОСТ Т 32366-2013, температура заморозки не должна быть выше -18°C. В среднем в морозилке различная рыба хранится от трех до 10 месяцев, некоторые виды, например сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся два месяца. Другие рыбы, такие как минтай и морской окунь, хранятся до одного года.

Сколько можно хранить в морозилке красную рыбу?

В холодильнике рыбу стоит хранить не более 10 дней, в морозилке не более 4 месяцев. При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы.

Как понять что рыба несвежая?

Чешуя свежей рыбы блестящая, плотно прилегает к туловищу, а у испорченной, наоборот, может осыпаться. Липкая тушка и слизь комками – признак протухшей рыбы. У свежей рыбы мясо с трудом отделяется от скелета.

Как понять что Селедка в масле испортилась?

Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело.12 мая 2016 г.

Как понять что суши испортились?

Понять, что роллы или суши испортились, помогут внешний вид блюд, запах, а также изменившийся вкус. Роллы должны иметь лишь легкий запах йода. Характерный рыбный запах или ароматы гнилостного характера свидетельствуют о том, что блюдо постепенно протухает.

Как понять что сушеная рыба пропала?

Значит, уже испортилась. Качественная вяленая рыба должна иметь блестящую поверхность и сохранить всю чешую. Готовность легко определить нажатием на брюшко, которое должно быть сухим, так же как и жабры. Икра должна быть жeлтой, оранжевая выдаст рыбку не первой свежести.

Как определить свежесть мороженой горбуши?

брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой); если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым); жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);

Купила сейчас в «Виктории» пару селёдок в рассоле. Принесла домой, начала разделывать, показалось, что ржавый запах какой-то. Попробовала сначала икру. Показалась старнной, немного горчила. Потом съела пару кусочков, последний даже выплюнула на половине — горький прогорклый вкус. На первом куске думала, что показалось, может очистила недостаточно хорошо. Но потом поняла, что селёдка просто ужасно прогорклая. Горечь во рту даже полосканием не убиралась. Выбросила селёдку. Сейчас выпила 4 таблетки активированного угля. Сижу боюсь — отравлюсь ли нет? Прочитала, что такую ни в коем случае нельзя употреблять.

автор

автор

Не отравитесь. Мало съели.

Anonymous

Anonymous

Спасибо! А то уже вся извелась. Да ещё дочке дала икру :(. Она правда съела половину одну из 2-х, а я аж целых 3, блин, от жадности, так селёдки захотелось.

автор

автор

не обязательно. т.н «прогорклость» рыбы может быть вызвана несколькими факторами: начиная от неправильной дефростизации, нарушением рецепта изготовления тузлука, нарушением технологии засолки, нарушением температурного режима при хранении и т.д. ни в коем случае не стоит брать сельдь в вакууме, прессервах, особенно пряного посола. чего уж проще, взять пару сырых сельдей, вечером засолить дома-вуаля. утром уже готова. и как Вас надо. хоть слабосол, хоть ПП.

В домашних условиях так хорошо не просолится,нет уж(

боюсь

боюсь

0,5 литра воды закипятить+2ст.ложки соли+1 ст.лож.сах+перец+специи=остудить+2 свеж.селедки(скумбрии).Через сутки-готово.

Anonymous

Anonymous

А специи какие?

Anonymous1

Anonymous1

Лавр.лист,перец чёрный,петрушка,укроп,перец душистый,имбирь,тимьян,тмин-что то из этих,не обязательно всё.Можно купить пакетики-приправы для рыбы в бакалее.У рыбы отрезать голову,хвост,выпотрошить перед засолкой.

Anonymous

Anonymous

зачем выкинули то? Надо было обратно нести.

Anonymous

Anonymous

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Программа euro truck simulator 2 steam не работает как исправить
  • Прогорел духовой шкаф как исправить
  • Программа dmde диск raw как исправить
  • Прогнутая поясница как исправить
  • Программа diskpart обнаружила ошибку устройство не готово что делать