Развалились сырники при жарке как исправить

Сырники многие обожают с детства. Если у наших бабушек они получались не только вкусными, но и необычайно привлекательными, то у молодых хозяюшек порой превращаются в бесформенные лепешки.

Сырники разваливаются при жарке: что делать и как исправить

(+0)



06 Мая 2020 19:40



92 тыс


2


Сырники разваливаются при жарке: что делать и как исправить

Сырники многие обожают с детства. Если у наших бабушек они получались не только вкусными, но и необычайно привлекательными, то у молодых хозяюшек порой превращаются в бесформенные лепешки. 

Такое угощение и на стол стыдно подать, и перевернуть невозможно. Испытав раз неудачу, некоторые навсегда забывают об этой выпечке. А ведь детям, да и взрослым надо кушать творог. Чтобы оставить их в меню, надо знать секреты приготовления. Поговорим о том, что делать и как исправить, если сырники разваливаются при жарке.

Почему сырники часто разваливаются?


Целостность сырников – это не только красота, но и приятный вкус, равномерная прожаренность. Согласитесь, невозможно перевернуть изделие, которое расползлось в сковороде или потрескалось. 

Хоть и говорят, что на завтрак их можно приготовить практически из ничего и на скорую руку, буквально эту фразу воспринимать не надо. Все должно быть продумано и подготовлено. А вот после, когда появится опыт и сноровка, можно будет готовить их без проблем.

Важно знать, почему при жарке сырники могут развалиться на сковороде. Причин бывает несколько:

  • нарушена технология приготовления блюда (не соблюдены пропорции продуктов, температура жарки, правила смешивания и т. д.);
  • тесто очень жидкое;
  • масса получилась суховатая, частички отдельных продуктов не склеены между собой;
  • используется плохая сковорода;
  • неравномерно прогревается дно выбранной сковороды;
  • добавлены ингредиенты, которые разжижают тесто в процессе жарки.

Проанализировав все причины, почему иногда у хозяйки сырники разваливаются, несложно понять: что ошибок избежать непросто, но можно, как и исправить их, если беда уже случилась.

Что делать, когда сырники разваливаются

Чтобы сырники при жарке не развалились, они должны быть приготовлены правильно. Важно обеспечить им нужную структуру и соответственную плотность. А это напрямую зависит от выбора продуктов и других факторов.

Собравшись испечь сырники первый раз, да и не только, надо запомнить простое правило:

Сначала на горячую сковороду высаживается один-единственный сырник. Надо понаблюдать, как он себя будет вести при жарке. Не развалился, переходить к выпечке остальных. Не удался, исправлять ошибки, в соответствии с советами хозяек.

Слишком жидкое тесто: что делать


От консистенции теста зависит, будут сырники хорошо отходить от дна сковороды или начнут разваливаться, как только их коснется лопаточка для переворачивания. Густота теста зависит от качества продуктов. Оно окажется слишком жидким, если творог используется нежирный, водянистый. Лучше всего для такой выпечки подходит домашний творожок, но можно брать и покупной, имеющий среднюю жирность – 5-7%.

Как исправить, если тесто оказалось слишком жидким? Придется ложкой его отжать, выбирая излишки жидкости. Затем небольшими порциями добавляется мука или манка. Масса обязательно перемешивается, потом она оставляется на 10-15 минут, чтобы добавленные продукты соединились с тестом. За это время крупинки манки или муки разбухнут. Сырники должны получиться более плотными, поэтому они не будут разваливаться на сковороде.

Не соблюдены пропорции: как исправить

Сырники – это тот вкусный деликатес, в котором всего должно быть в меру, иначе они разваливаются или прилипают к сковороде, подгорают, становятся «резиновыми». Даже делая их на глаз, надо знать соотношение продуктов, но лучше подобрать рецепт, который позволит научиться основам выпечки. А затем уже можно вносить собственные коррективы.

Внимание! При приготовлении теста можно пользоваться условными приблизительными соотношениями: 500 г творога:1 крупное яйцо:2 ст. л. муки или манки.

При замешивании основы из перечисленных ингредиентов получается довольно плотное тесто, из которого легко руками формировать круглые или овальные изделия небольшого размера. Конечно, надо добавить еще и другие ингредиенты, указанные в рецепте:

  • соль;
  • сахар;
  • изюм;
  • ванилин и т. д.

Если сырники разваливаются, надо определить, что добавлено в избытке или чего не хватает и исправить консистенцию теста. Вынуть что-то из подготовленной массы не получится, придется добавлять необходимые продукты до получения плотной основы, которая легко склеивается в руках.

Что делать:

  • При избыточном количестве яиц, добавлении кусочков ягод или фруктов, лишнего сахара тесто плывет. Спасти его может манка, которая добавляется в небольшом количестве.
  • При использовании жирного или зернистого творога изделия плохо слепливаются. Можно добавить 1 ст. л. сметаны, чтобы тесто стало податливым в работе.
  • При избытке сахара, изделие расплывается, необходимо добавлять творог и муку.
  • При отсутствии или недостатке яиц уменьшается клейкость массы – творожные полуфабрикаты разваливаются порой еще до перенесения их на сковороду.

Плохая сковорода: что делать


Любая сковорода, если ей неправильно пользоваться, может оказаться «плохой». Для выпекания сырников лучше брать жаропрочную посуду с толстым дном. Ее надо хорошенечко прогреть на огне. Также нагревается масло, на котором подготовленные изделия будут жариться.

На холодной сковороде корочка на полуфабрикатах формируется медленно, они успевают расплыться. Аналогичная ситуация наблюдается, если много масла.

Совет! Если сырники не держат форму, а разваливаются, потому что сковорода имеет тонкое дно, а другой нет, можно запекать полуфабрикаты в духовке на противне. Там они точно не развалятся, потому что переворачивать их не придется.

Советы напоследок: что делать при жарке сырников

Порой кажется, что все сделано правильно, а пожарить красивые сырники не получается. Могут быть и другие недочеты, которые надо устранить:

  • Изделия вылеплены слишком большого размера, поэтому разваливаются при переворачивании. Надо их уменьшить.
  • Творог перед использованием можно размягчить, пропустив его через мясорубку или перетерши блендером. В таком виде он лучше соединяется с остальными ингредиентами.
  • Заготовки недостаточно плотно слеплены руками или вообще выложены на сковороду ложкой. Сырники – те изделия, которые любят теплоту заботливых ручек: надо делать плотные заготовки.
  • Сырники можно панировать, используя муку или манку. Корочка оказывается более плотной, они не растрескиваются.
  • При переворачивании сырников удобно пользоваться не лопаточкой, а щипцами, благодаря чему сохраняется целостность изделий.
  • Толщина полуфабрикатов должна быть примерно 1 см.
  • Соду и разрыхлитель при выпечке сырников лучше не использовать. Творог дает тесту пышность, а от соды оно может плавиться.

Пора к плите, потому что теперь понятно, как испечь правильные сырники или исправить их, если они разваливаются при жарке.

Рецепт приготовления сырников


Узнав теорию о правилах приготовления сырников, можно сразу закрепить знания на практике. Предлагается использовать самый простой рецепт. Продукты для теста:

  • творог 5% — около 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л. (по 2 ст. л. в тесто и для панировки);
  • сахарный песок – 1,5 ст. л. или по вкусу;
  • соль – щепотка.

Для жарки понадобится совсем немного масла.

Порядок приготовления сырников:

  1. Сначала вилкой или через мясорубку разминается творог.
  2. К мягкой творожной массе добавляется яйцо и остальные ингредиенты. Оставить надо лишь муку для панировки полуфабрикатов.
  3. Ложкой или руками все составляющие перемешиваются. Можно оставить тесто на 10-20 минут отстояться в холодильнике.
  4. Руками сформировать кругленькие изделия, запанировать каждое в муке.
  5. Выпекать сырники в горячем масле, перевернув после зарумянивания нижней стороны.

Подавать готовые сырники можно как со сметаной, так и с горячим чаем или компотом.

Советуем прочитать

Сырники являются простым и одновременно очень сложным блюдом, требующим сноровки. Очень часто, вместо ароматного и вкусного десерта получаются полусырые, жидкие, бесформенные кусочки, которые невозможно есть. Novate.ru рассказывает, на какие нюансы стоит обращать внимание, чтобы сырники не прилипали к сковороде, держали форму, были пышными и аппетитными.

Это капризное блюдо появилось благодаря экономным славянским хозяйкам. Однажды одна из них обнаружила свернувшуюся массу в скислом молоке и, чтобы не выбрасывать продукт, решила приготовить лепешки. Так как творог, который получали из прокисшего молока, называли сыром, новое блюдо стало именоваться сырниками.

Сама технология приготовления является очень легкой, быстрой и если соблюсти все нюансы, то на выходе можно получить пышные, румяные и невероятно вкусные сырники. Если же вы не знаете об этих секретах или не соблюдаете некоторые правила, в процессе жарки десерт разваливается, подгорает и остается сырым внутри. А неправильные пропорции ингредиентов делают творожные лепешки сухими или резиновыми. Кроме того, не стоит забывать, что хоть выпечка не сильно отличается по этапам приготовления от тех же оладушек, но требует гораздо большего количества внимания. Из-за нескольких упущенных моментов можно выбросить все пожаренные лепешки.

Причина 1: Вы не проверяете качество творога

У творога не должен истечь срок годности. / Фото: smoldaily.ru

У творога не должен истечь срок годности. / Фото: smoldaily.ru

Так как основой сырников является творог, а остальные компоненты по типу муки и сахара больше идут как вспомогательные, необходимо тщательно выбирать главный ингредиент. От того, насколько свежим и вкусным будет кисломолочный продукт, напрямую зависит финальный результат. Так, например, если купить кислый творог, то в тесто придется добавлять много сахара, что отрицательно скажется на его консистенции. Также обязательно обращайте внимание на срок годности – если на продукте остается вмятина при прикосновении, значит, структура является оптимальной.

Причина 2: Вы не обращаете внимание на цвет

Желтый цвет говорит о наличии растительных добавок

Желтый цвет говорит о наличии растительных добавок

Творог обязательно должен быть белого оттенка. Если цвет серый или желтый, значит, кисломолочный продукт содержит много растительных жиров и не является натуральным. В результате сырники не получатся пышными и красивыми, будут растекаться в процессе жарки.

Причина 3: Вы не учитываете процент жирности

Для сырников не подходит обезжиренный творог

Для сырников не подходит обезжиренный творог

Здесь все просто: идеальный творог должен быть жирностью 9%, не больше и не меньше. Если вы купите обезжиренный продукт в упаковке, структура десерта получится рыхлой, из-за чего лепешки будут разваливаться. Что касается слишком жирного творога, то здесь также есть свои нюансы: для замешивания теста понадобится больше муки и в результате сырники получатся резиновыми.

Причина 4: Вы не избавляете творог от комочков

Творог нужно протирать через сито

Творог нужно протирать через сито

Для замешивания теста на сырники обязательно нужна однородная творожная масса, только в этом случае выпечка получится действительно нежной и пышной. Самый простой и быстрый способ – размять кисломолочный продукт вилкой, в идеале – протереть через сито. Также можно воспользоваться помощью погружного блендера, но в случае с ним важно не перестараться, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

Причина 5: Вы кладете много яиц

Для теста вполне хватит одного яйца

Для теста вполне хватит одного яйца

Сырники могут не получится по причине того, что вы положили в тесто слишком много яиц. На полкилограмма творога будет достаточно одного куриного яйца. Дело в том, что функцией данного ингредиента является не только склеить все компоненты теста в единую массу, но также добавить ему влажности. Поэтому если вы добавите слишком много яиц, масса получится очень жидкой, и вы не сможете пожарить сырники, так как тесто будет расплываться. Если же вы попробуете загустить его, то нужно будет добавить большое количество муки. Как результат – забитое тесто, в котором практически не ощущается вкус творога.

Причина 6: Вы не контролируете количество сахара

Одной ложки сахара будет достаточно

Одной ложки сахара будет достаточно

Вы можете удивиться, но сахар также является тем ингредиентом, который делает консистенцию творожной массы более жидкой. Дело в том, что в процессе смешивания всех компонентов, сахар начинает таять и превращается в сироп. Чтобы нейтрализовать последствия этого процесса, приходится добавлять в тесто больше сахара. Профессиональные повара советуют вообще отказаться от сахара и просто посыпать готовые горячие сырники пудрой. Еще один вариант – есть десерт вместе с медом, джемом или варенья.

Причина 7: Вы забываете про дополнительные ингредиенты

В сырники можно класть изюм

В сырники можно класть изюм

Существует базовый рецепт десерта, который обычно включает творог, муку, сахар, соль, яйца, соду. Однако это совсем не значит, что вы не можете экспериментировать. Например, если вы все-таки приняли решение исключить сахар, вместо него можете добавить сухофрукты (изюм, курагу). Еще один вариант вкусного дополнительного ингредиента – ягоды. Только их нужно предварительно очистить от плодоножек. Учитывайте тот факт, что сочным ингредиентам необходимо дать время, чтобы они стекли, иначе лишний сок сделает консистенцию теста слишком жидкой.

Причина 8: Вы неправильно формируете размер сырников

Сырники не должны слепливаться друг с другом

Сырники не должны слепливаться друг с другом

В процессе приготовления лепешек многие игнорируют такие важные показатели, как размер и толщину каждой из них. Если вы сформируете слишком толстый сырник, он поджарится только снаружи, а внутри останется сырым. А большие лепешки неудобно переворачивать. Также стоит укладывать сырники не небольшом расстоянии друг от друга. В процессе готовки они увеличиваются в размере, а потому могут слипнуться со своими «товарищами».

Причина 9: Вы отмеряете тесто «на глаз»

Содержимого столовой ложки вполне хватает на один сырник. / Фото: viramaina.ru

Содержимого столовой ложки вполне хватает на один сырник. / Фото: viramaina.ru

Чтобы не приходилось возиться с весами или думать, нормального ли размера вы сделали сырник, отмеряйте тесто при помощи столовой ложки: одна ложка – одна лепешка. Сырники получатся аккуратной формы в том случае, если вы обваляете шарик из теста в муке, а затем ладонями придадите ему сплюснутую форму. Чтобы творожная масса не прилипала к рукам, заранее присыпьте их мукой.

Обратите внимание: Если творожную массу не «запечатать» панировкой, то десерт не получится, так как будет прилипать к сковороде.

Причина 10: Вы плохо разогреваете сковороду

Сковорода не должна быть холодной

Сковорода не должна быть холодной

Перед тем, как приступать к непосредственной жарке сырников, необходимо хорошо разогреть сковороду вместе с маслом. Если положить тесто на холодную поверхность или налить слишком много растительного масла, сырники не успеют приобрести румяную хрустящую корочку и развалятся. Самым лучшим девайсом для приготовления десерта станет чугунная сковорода с толстым антипригарным дном, которое сможет обеспечить хрустящую корочку. А пышность и мягкость обеспечит использование крышки: положите сырники на сковороду, через пару минут переверните и накройте крышкой до готовности.

Причина 11: Вы кладете много муки

На 500 граммов творога нужно 4-5 ложек муки. / Фото: retsepty.net

На 500 граммов творога нужно 4-5 ложек муки. / Фото: retsepty.net

В процессе замешивания теста очень важно контролировать количество муки. На 100 граммов творога нужно класть не более 30 граммов муки. То есть, если вы используете полкилограмма кисломолочного продукта, то в тесто должно идти не более 4-5 ложек муки. Вместо пшеничной можно положить рисовую, тогда у вас получится ПП-вариант сырников. В ее состав входит меньше глютена, однако она так же хорошо связывает компоненты между собой. Или можете скомбинировать их: например, в тесто добавить пшеничную муку, а для обволакивания использовать рисовую. Дополнительную легкость и мягкость сырникам добавит манка, которую можно положить в тесто вместо муки.

А если сырники уже надоели, обратите внимание на 6 блюд из творога, которые придутся по вкусу тем, кто не переносит его в чистом виде

Сырники разваливаются при жарке: как быстро исправить

Белновости

11.11.2021 04:30

belnovosti.by@yandex.ru

Случается, что сырники начинают разваливаться прямо на сковороде при попытке перевернуть их при жарке на другую сторону.

В такие минуты хозяйки начинают вспоминать, что они сделали не так, хотя и готовили вроде бы по рецепту. Расскажем, как исправить такую неприятность.

Сырники разваливаются исключительно по причине нарушения технология приготовления. Это в общем.

А если в частности, то может быть нарушена пропорция ингредиентов, температура во время жарки, тесто получилось очень жидким или сухим, взяли плохую сковороду или неравномерно ее прогрели.

Сырники
Фото: Pixabay

Как исправить ситуацию

Чтобы сырник не развалился, используйте творог жирности 5-7 %.

Профессионалы советуют предварительно обжарить всего один сырник, и, если все прошло хорошо, продолжить процесс.

Слишком жидкое тесто

Такой состав следует отжать и небольшими порциями добавить муку или манку, после чего оставить массу на 10-15 минут.

Чтобы все прошло гладко, придерживайтесь следующей пропорции: на 500 граммов творога возьмите 1 яйцо и 2 ст. л. муки или манки.

Соль, сахар, изюм, ванилин и другие ингредиенты добавляются по вкусу.

Много яиц

Если добавили больше одного яйца либо фруктов и изюма больше, чем требовалось, то спасти сырники может небольшое количество манки.

Сырники не лепятся

Скорее всего тесто замешано на зернистом или очень жирном твороге. Попробуйте добавить 1 ст. л. сметаны.

Избыток сахара

Может помочь в этом случае добавление в тесто творога и муки.

Кроме того, сырники могут разваливаться, если они слеплены очень большими, а вот соду и разрыхлитель при замешивании теста для сырников использовать не следует.


Последние новости

Главные новости

Почему вместо вкусных и ароматных сырников у вас получились сырые и жидкие кусочки? Что делать, чтобы они не прилипали к сковородке — обо всем этом узнайте из статьи.

Капризное блюдо сырники появилось в результате многочисленных экспериментов экономных славянских хозяюшек. Так как творог, получаемый из прокисшего молока называют сыром, то жареные лепешки из творога получили соответствующее название – сырники.

Почему сырники из творога не получаются, подгорают, разваливаются, растекаются, невкусные, получаются жидкие, сырые внутри, резиновые, прилипают к сковороде: что делать?

Быстрая и простая технология приготовления позволяет получить пышное, румяное и очень аппетитное блюдо. Если вы не любите сырники, то скорее всего просто не умеет их готовить. Рецепт приготовления имеет множество секретов, без соблюдения которых творожные лепешки в процессе жарки подгорают, разваливаются или прилипают к сковороде. За румяной корочкой может прятаться абсолютно сырое тесто. Неправильные пропорции сделают сырники невкусными, сухими или резиновыми.

К такому продукту, как творог нужен особый подход. Вооружившись базовыми знаниями техники приготовления сырников, вы сможете правильно применить продукты и избежать непредсказуемых последствий. Сырники нежелательно жарить параллельно с другим делами. Из-за пары упущенных минут можно лишиться целого набора продуктов.

Чтобы были идеальные

Чтобы были идеальные

Чтобы сырники не разваливались, не прилипали, нужно выполнять следующее:

  • Проверяйте качество и свежесть творога. Основой сырников является творог. Его свежесть и вкус напрямую влияют на конечный результат. Чем кислее продукт, тем больше сахара придется добавить. Что в свою очередь отрицательно скажется на консистенции теста и фигуре человека. Приобретая творог в магазине, не забывайте проверять срок годности. Оптимальная структура творога оставляет вмятину при прикосновении.
  • Хороший продукт должен быть белого оттенка, а не серого или желтого. Если ваши сырники не получаются, растекаются в процессе жарки, то ваш творог содержит большое количество растительных жиров и далек от натурального.

Растекаются от плохого творога

Растекаются от плохого творога
  • Идеальный процент жирности творожного продукта составляет 9 %. Сырники из обезжиренного творога имеют рыхлую структуру и часто разваливаются. Поэтому, в крайнем случае, такой творог предварительно смягчают кисломолочными продуктами. Слишком жирный творог в процессе замешивания теста затребует большее количество муки, что в результате приведет к тому что сырники не получатся, будут резиновыми.
  • Для замешивания теста используется однородная творожная масса без комочков. Соблюдение этого правила поможет приготовить пышные сырники. Самый простой способ – это размять творог вилкой, в идеале – перетереть через сито. Уместно также использование блендера, но здесь главное не перестараться.
  • Не переусердствуйте с количеством яиц в рецепте, иначе сырники не получатся. На 500 г творога достаточно одного куриного яйца. Важный ингредиент не только помогает склеить тесто, но и добавляет ему влажности. При добавлении большого количества яиц получаются жидкие сырники, не приспособленные для обжаривания. Это напрямую влияет на количество добавляемой муки. Забитое мучное тесто перебивает творожный привкус.

Следите за яйцами, чтобы не было жидкое тесто

Следите за яйцами, чтобы не было жидкое тесто
  • Контролируйте количество сахара, иначе сырники не получатся. При смешении ингредиентов сахар начинает таять и превращается в сироп. Творожная масса становится жиже и возникает необходимость дополнительно всыпать муку. При замешивании теста для сырников сахар можно полностью исключить. Готовые горячие лепешки можно сверху присыпать сахаром или компенсировать сладость вареньем, сиропом, джемом. Заменить сахар можно с помощью добавления цукатов.
  • Дополнительные ингредиенты. Базовый рецепт сырников можно разнообразить с помощью добавления различных ингредиентов. Если вы хотите добавить сухофрукты, то их нужно предварительно замочить. Ягоды предварительно очищают от плодоножек, сочные фрукты от косточек. Сочные ингредиенты оставляют на некоторое время, чтобы стек лишний сок.
  • При приготовлении несладких сырников середину фаршируют зеленью, тертым сыром или пюреобразным картофелем.
  • Правильно формируйте размер сырников. При формировании лепешки важное значение имеет размер и толщина. Толстые сырники не успеют как следует прожариться и останутся сырые внутри. Большие сырники не совсем удобно переворачивать в процессе жарки. Нельзя выкладывать сырники слишком плотно. В процессе готовки они немного увеличатся в размерах и слипнуться с соседними лепешками.
  • Подходящее количество творога для одной лепешки можно отмерить с помощью столовой ложки. Чтобы придать сырникам аккуратный внешний вид, руки необходимо присыпать мукой. Обваляв творожной шарик в муке, с помощью ладоней придайте ему сплюснутую форму.

Следите, чтобы не было сырое

Следите, чтобы не было сырое
  • Как добиться румяной хрустящей корочки на сырниках. Перед тем как отправлять сырники жариться, как следует разогрейте сковороду с маслом. При недостаточном нагревании и большом количестве подсолнечного масла лепешки не успевают схватиться корочкой и разваливаются в процессе готовки. Сырники лучше зарумяниваются на чугунной сковороде. Толстое антипригарное дно также обеспечит хрустящую корочку. После прожарки первой стороны, сырники переворачивают на вторую и на пару минут накрывают крышкой. Такой нехитрый способ сделает их пышными и мягкими.
  • Контролируйте количество муки, иначе сырники не получатся. С мукой самое главное не переборщить. Оптимальной считается пропорция – 30 г муки на 100 г творога. Соответственно на 0.5 кг творога не более 4-5 столовых ложек. Большинство хозяек используют пшеничную муку, но есть более полезный вариант. Попробуйте добавить рисовую муку. Она прекрасно связывает компоненты между собой и при этом содержит меньше глютена. Можно не добавлять ее в тесто, а использовать для обволакивания. В таком случае корочка на сырниках получится бесподобной. Без панировки сырники не получаются, прилипают к сковороде.

Чтоб не прилипали

Чтоб не прилипали

Пшеничную муку можно заменить манкой. Тогда сырники приобретут дополнительную легкость и мягкость.

  • Сервировка готового блюда. Горячие сырники не желательно укладывать сверху друг на друга. Пышная структура может деформироваться и испортить аппетитный внешний вид. Любые поверхностные недостатки можно присыпать сахарной пудрой. На тарелку рядом с сырниками можно выложить немного ягод или фруктовую нарезку. Сметана, сгущенка, шоколадная паста, варенье идеально дополняет вкус творога и помогут исправить невкусные сырники. Соленые сырники идеально дополнят травы и свежие овощи.

Чтобы сырники были вкусные

Чтобы сырники были вкусные

Для разнообразия сырники можно запекать в духовке или потушить в сметане на сковороде. При запекании обеспечена хрустящая корочка. Процесс тушения потребует дополнительно 10-15 минут после жарки. Сырники идеально подходят для завтрака и полдника.

Видео: Как жарить сырники?

Почему сырники разваливаются при жарке на сковороде и как приготовить их быстро и вкусно

Сырники – традиционное сладкое угощение восточных и южных славян. Одно из немногих, относящихся к выпечке, но при этом во всех рецептах содержащее рекомендацию: «как можно меньше муки». Аппетитные оладьи из нежного творога вкусны, но капризны, сегодня мы вместе учимся готовить их так, чтобы вид соответствовал содержанию.

Почему разваливаются сырники из творога при жарке

Почему сырники разваливаются при жарке на сковороде

Почти каждый рецепт выпечки содержит указания по выбору муки. Гласят они одно и то же – выберите муку с максимальным содержанием клейковины. В случае с сырниками так же не стоит пренебрегать подбором качественной муки, но прочие компоненты играют едва ли не большую роль. Рассмотрим вначале типичные ингредиенты классических сладких сырников по отдельности, а затем приведём рецепт и сопроводим его комментариями.

  1. Творог. Хотя название и отправляет нас к другому кисломолочному продукту, но сырники по факту готовятся именно из творога. В старославянском языке творог не имел отдельного именования и тоже именовался сыром, эта традиция до сих пор сохранилась в украинском языке. От основного продукта по понятным причинам зависит вкус и вид сырников. Чтобы сырники не разваливались, его выбирают по следующим признакам: минимум влаги; умеренная жирность; крупинки или пастообразная консистенция.
  2. Яйца выступают как связующий компонент. Используем свежие куриные яйца, предпочтительно от домашних несушек. Не стоит полагать, что увеличив количество яиц можно получить более клейкую творожную массу. Напротив, необоснованно изменяя состав продуктов, чаще получают противоположный результат – сырники «плывут» и прилипают к сковородке.
  3. Сахар. С его помощью можно сделать сырники сладкими или всего лишь скорректировать кислинку творога, тем не менее добавлять его стоит очень осмотрительно. Дело в том, что кристаллики сахара способствуют активному выделению влаги из творога, сам он при этом приобретает неприятную консистенцию, а масса насыщается влагой и начинает растекаться по сковородке.
  4. Мука или манка. Эти два продукта отвечают за плотность творожной смеси. Избыток их проявляется в слабом творожном вкусе сырников, а недостаток – точный ответ на вопрос: что делать если сырники разваливаются при жарке на сковороде.
  5. Соль и вкусовые добавки. Как не сварить вкусной манной каши без соли, так и сырников не приготовить. Избыточно солить даже пресные сырники с начинкой из зелени или овощей не стоит, но некоторое количество соли замечательно оттенит вкус творога. Что же до таких наполнителей, как мак, орехи, изюм или кусочки фруктов, то по классической рецептуре их вовсе не используют. Если же вам захотелось отведать именно такого угощения, руководствуйтесь принципом: чем мельче и меньше – тем лучше.
  6. Кулинарный жир. Здесь всё просто, берём чистое подсолнечное масло, количество регулируем, подливая его по мере надобности. Украинские сырники нередко жарят на свином смальце, но нужно иметь опыт приготовления выпечки на животных жирах. Непросто определить нужную температуру, чтобы корочка румянилась, но не горела. Такие сырники нужно непременно съесть ещё тёплыми.

Как сделать сырники чтобы они не разваливались

Почему сырники разваливаются при жарке на сковороде

Возьмём за основу базовый рецепт сырников без наполнителей. Список ингредиентов достаточно прост, но подбирать их стоит согласно рекомендациям. Также хорошо иметь некоторый запас перечисленных продуктов. По ходу описания мы укажем, как быть, если сырники разваливаются, что добавить или изменить в рецепте.

Ингредиенты:

  • творог, жирный – до полкило;
  • отборное сырое яйцо;
  • по три ложки муки в тесто и для панировки;
  • 4 ложки сахару;
  • щепоточка крупной соли;
  • масло, рафинированное.

Как выбираем продукты:

  1. Творог предпочтительно выбрать крупинчатый, пастообразные массы нередко кислят, а недобросовестные производители таким способом нередко скрывают добавки, которых в твороге быть не должно. Крупинки должны быть крупные и с виду сухие. Гладкие и эластичные не годятся – это перегретый творог, хороших сырников из него не приготовить.
  2. Одного яйца отборной категории достаточно на указанное количество творога. Тем не менее, стоит поступить таким образом: возьмите два более мелких яйца, одно выпустите в творог целиком, а второе вначале разделите. При вымешивании творожной массы сначала будете добавлять только желток и лишь в случае необходимости белок.

Почему сырники разваливаются при жарке на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Творог, если он всё же оказался влажным, откиньте на сложенную слоями марлю, увяжите в узелок и подвесьте над миской, выждите порядка часа. Даже небольшое количество стёкшей сыворотки позволит приготовить творожную массу более вязкой.
  2. Отвисевшийся творог перетираем вначале через дуршлаг, затем через крупное сито. Избегайте растирать творог блендером, особенно на высоких оборотах, при этом вы с высокой вероятностью «выбьете» из творога сыворотку и она заметно повлияет на влажность массы.

ВАЖНО!

Если творог вам достался совсем уж сухой, непременно подлейте к нему некоторое количество любого жидкого кисломолочного продукта. Оптимальный вариант – жирная ряженка, но годится и некислый кефир или низкокалорийная, 10-процентная сметана.

  1. К творогу выпускаем яйцо, подсыпаем половину отмерянной муки и сахару, слегка присаливаем. При помощи вилки тщательно смешиваем ингредиенты и пробуем на вкус. Если сладости довольно, постарайтесь ограничиться уже использованным количеством сахару.
  2. Вымешанная творожная масса должна хорошо слипаться. Если это не так, подсыпаем вначале понемногу муку, затем, при крайней необходимости, добавляем ещё до половины яйца (или один лишь желток). На этом этапе досыпаем и сахар, если его недостаточно.
  3. Обязательно попробуйте массу на вкус, обратите внимание, чувствуется ли соль. Её должно быть немного, но совсем без соли сырники заметно теряют во вкусе. Низкую сладость обычно компенсируют, подавая к готовым сырникам варенье, мёд, подслащённую сметану.
  4. Порция творожного теста на один сырник – примерно столовая ложка. Зачёрпываем массу равномерно, если в ней заметно выступает влага, сливаем её или перемешиваем. Если этого не сделать, даже неопытному повару будет понятна, причина, почему сырники разваливаются. Скатав влажными ладонями из теста шарик, сплющиваем его до толщины в сантиметр и панируем просеянной мукой.
  5. Много масла в сковороду не наливайте, оно должно едва заметно переливаться по поверхности при наклоне. Саму сковороду выбираем, по возможности массивную, толстостенную. Наличие противопригарных покрытий необязательно, умеете жарить на «бабушкиной» чугунной сковороде – просто замечательно!
  6. Сильно прогрев масло, температуру убавьте до умеренной. Раскладывайте заготовки сырников равномерно и не слишком плотно, обжаривайте до янтарного колера, переворачивайте быстро и ловко. Если понадобится долить масло, можно это сделать аккуратно, прямо между заготовками в сковороде.
  7. Готовые сырники перекладываем в миску и не накрываем, чтобы корочка оставалась сухой и хрустящей.

Почему сырники прилипают к сковороде

Почему сырники разваливаются при жарке на сковороде

Отведали сырников? Надеемся, понравились! Если у вас не возникло при их жарке проблемы, вынесенной в заголовок этого раздела, всё вы сделали правильно. Однако прочтите статью до конца, некоторые детали приготовления сырников мы ещё не осветили.

Часть причин, по которым вместо аппетитных сырников на сковороде может оказаться неприглядная подгоревшая масса, совершенно такие же, как и в случае с разваливающимися сырниками. Это избыток сахара, влажный и неперетёртый творог. Распадающаяся масса прилипает к сковороде и сводит на нет старания повара.

Более детальное объяснение просто. Сахар, вытягивая влагу из творога и смешиваясь с ней, превращается в сироп, вытекающий и карамелизующийся на сковороде. Крупные творожные крупинки не позволяют плотно слепить массу, сколько бы яиц или муки вы в неё ни добавили.

Есть и другие причины, почему сырники прилипают к сковородке. Самые явные – недостаточно обильная панировка, низкая температура поверхности сковороды, малое или избыточное количество масла. С этими неприятностями справиться несложно, рассмотрим их более детально.

Что делать если сырники прилипают к сковороде

Почему сырники разваливаются при жарке на сковороде

Задача панировочного слоя, независимо от того, что вы им покрываете, удерживать влагу внутри обжариваемого продукта. Чаще этот приём используется с целью сохранить сочность готового блюда, но в нашем случае панировка ещё и предохраняет сырники от пригорания и прилипания к сковородке.

Как правило, хозяйки лепят небольшую порцию сырников, панируют их и обжаривают по нескольку штук. Избежать прилипания из-за малого количества муки несложно. Обратите внимание на заготовки, прежде чем отправить их в кипящее масло: если влага проступила наружу, повторно обваляйте сырники в муке.

Из первой ошибки, даже если её вовремя исправить, исходит и вторая – слабый нагрев. Если обжаривать сырники медленно, то никакого слоя панировки не хватит, чтобы удержать влагу. Медленно таящий сахар вместе с влагой проступит сквозь слой муки, а что будет дальше догадаться несложно. Решение просто – поднимите температуру.

Мало масла – плохо, но лишнее тоже на пользу не пойдёт. К сухой сковороде прилипнет даже плотно слепленный и правильно панированный сырник. Если же налить масла побольше, оно станет впитываться внутрь творожной массы и размягчит её. Такие сырники столь же легко прилипают к поверхности сковородки.

Подбирать температуру и толщину слоя масла придётся опытным путём. Не зря же у каждой хозяйки есть не только любимая сковорода, но и конфорка, на которой сподручнее готовить.

Если сырники разваливаются при жарке, что делать мы вам подсказали. К сожалению, ни одна из рекомендаций не спасёт по отдельности. Строго следите за всеми пунктами, как-то: количество сахара, влажность творога, густота панировки и температура сковороды. Не забудьте сильно разогрев масло, затем уменьшить огонь конфорки.

ВАЖНО!

Нельзя не напомнить и ещё об одной тонкости в заключение. Выложив заготовки сырников на сковороду, обязательно «пошевелите» их спустя 10–15 секунд. Это простое действие уменьшит вероятность прилипания и пригорания. Так же поступите и после того, как перевернёте сырники.

Почему сырники разваливаются на сковороде в процессе жарки и как все исправить

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Не получились сырники что сделать с творогом

Это капризное блюдо появилось благодаря экономным славянским хозяйкам. Однажды одна из них обнаружила свернувшуюся массу в скислом молоке и, чтобы не выбрасывать продукт, решила приготовить лепешки. Так как творог, который получали из прокисшего молока, называли сыром, новое блюдо стало именоваться сырниками.

Сама технология приготовления является очень легкой, быстрой и если соблюсти все нюансы, то на выходе можно получить пышные, румяные и невероятно вкусные сырники. Если же вы не знаете об этих секретах или не соблюдаете некоторые правила, в процессе жарки десерт разваливается, подгорает и остается сырым внутри. А неправильные пропорции ингредиентов делают творожные лепешки сухими или резиновыми. Кроме того, не стоит забывать, что хоть выпечка не сильно отличается по этапам приготовления от тех же оладушек, но требует гораздо большего количества внимания. Из-за нескольких упущенных моментов можно выбросить все пожаренные лепешки.

Причина 1: Вы не проверяете качество творога

Не получились сырники что сделать с творогом

Так как основой сырников является творог, а остальные компоненты по типу муки и сахара больше идут как вспомогательные, необходимо тщательно выбирать главный ингредиент. От того, насколько свежим и вкусным будет кисломолочный продукт, напрямую зависит финальный результат. Так, например, если купить кислый творог, то в тесто придется добавлять много сахара, что отрицательно скажется на его консистенции. Также обязательно обращайте внимание на срок годности – если на продукте остается вмятина при прикосновении, значит, структура является оптимальной.

Причина 2: Вы не обращаете внимание на цвет

Не получились сырники что сделать с творогом

Творог обязательно должен быть белого оттенка. Если цвет серый или желтый, значит, кисломолочный продукт содержит много растительных жиров и не является натуральным. В результате сырники не получатся пышными и красивыми, будут растекаться в процессе жарки.

Причина 3: Вы не учитываете процент жирности

Не получились сырники что сделать с творогом

Здесь все просто: идеальный творог должен быть жирностью 9%, не больше и не меньше. Если вы купите обезжиренный продукт в упаковке, структура десерта получится рыхлой, из-за чего лепешки будут разваливаться. Что касается слишком жирного творога, то здесь также есть свои нюансы: для замешивания теста понадобится больше муки и в результате сырники получатся резиновыми.

Причина 4: Вы не избавляете творог от комочков

Не получились сырники что сделать с творогом

Для замешивания теста на сырники обязательно нужна однородная творожная масса, только в этом случае выпечка получится действительно нежной и пышной. Самый простой и быстрый способ – размять кисломолочный продукт вилкой, в идеале – протереть через сито. Также можно воспользоваться помощью погружного блендера, но в случае с ним важно не перестараться, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

Причина 5: Вы кладете много яиц

Не получились сырники что сделать с творогом

Сырники могут не получится по причине того, что вы положили в тесто слишком много яиц. На полкилограмма творога будет достаточно одного куриного яйца. Дело в том, что функцией данного ингредиента является не только склеить все компоненты теста в единую массу, но также добавить ему влажности. Поэтому если вы добавите слишком много яиц, масса получится очень жидкой, и вы не сможете пожарить сырники, так как тесто будет расплываться. Если же вы попробуете загустить его, то нужно будет добавить большое количество муки. Как результат – забитое тесто, в котором практически не ощущается вкус творога.

Причина 6: Вы не контролируете количество сахара

Не получились сырники что сделать с творогом

Вы можете удивиться, но сахар также является тем ингредиентом, который делает консистенцию творожной массы более жидкой. Дело в том, что в процессе смешивания всех компонентов, сахар начинает таять и превращается в сироп. Чтобы нейтрализовать последствия этого процесса, приходится добавлять в тесто больше сахара. Профессиональные повара советуют вообще отказаться от сахара и просто посыпать готовые горячие сырники пудрой. Еще один вариант – есть десерт вместе с медом, джемом или варенья.

Причина 7: Вы забываете про дополнительные ингредиенты

Не получились сырники что сделать с творогом

Существует базовый рецепт десерта, который обычно включает творог, муку, сахар, соль, яйца, соду. Однако это совсем не значит, что вы не можете экспериментировать. Например, если вы все-таки приняли решение исключить сахар, вместо него можете добавить сухофрукты (изюм, курагу). Еще один вариант вкусного дополнительного ингредиента – ягоды. Только их нужно предварительно очистить от плодоножек. Учитывайте тот факт, что сочным ингредиентам необходимо дать время, чтобы они стекли, иначе лишний сок сделает консистенцию теста слишком жидкой.

Причина 8: Вы неправильно формируете размер сырников

Не получились сырники что сделать с творогом

В процессе приготовления лепешек многие игнорируют такие важные показатели, как размер и толщину каждой из них. Если вы сформируете слишком толстый сырник, он поджарится только снаружи, а внутри останется сырым. А большие лепешки неудобно переворачивать. Также стоит укладывать сырники не небольшом расстоянии друг от друга. В процессе готовки они увеличиваются в размере, а потому могут слипнуться со своими «товарищами».

Причина 9: Вы отмеряете тесто «на глаз»

Не получились сырники что сделать с творогом

Чтобы не приходилось возиться с весами или думать, нормального ли размера вы сделали сырник, отмеряйте тесто при помощи столовой ложки: одна ложка – одна лепешка. Сырники получатся аккуратной формы в том случае, если вы обваляете шарик из теста в муке, а затем ладонями придадите ему сплюснутую форму. Чтобы творожная масса не прилипала к рукам, заранее присыпьте их мукой.

Обратите внимание: Если творожную массу не «запечатать» панировкой, то десерт не получится, так как будет прилипать к сковороде.

Причина 10: Вы плохо разогреваете сковороду

Не получились сырники что сделать с творогом

Перед тем, как приступать к непосредственной жарке сырников, необходимо хорошо разогреть сковороду вместе с маслом. Если положить тесто на холодную поверхность или налить слишком много растительного масла, сырники не успеют приобрести румяную хрустящую корочку и развалятся. Самым лучшим девайсом для приготовления десерта станет чугунная сковорода с толстым антипригарным дном, которое сможет обеспечить хрустящую корочку. А пышность и мягкость обеспечит использование крышки: положите сырники на сковороду, через пару минут переверните и накройте крышкой до готовности.

Причина 11: Вы кладете много муки

Не получились сырники что сделать с творогом

В процессе замешивания теста очень важно контролировать количество муки. На 100 граммов творога нужно класть не более 30 граммов муки. То есть, если вы используете полкилограмма кисломолочного продукта, то в тесто должно идти не более 4-5 ложек муки. Вместо пшеничной можно положить рисовую, тогда у вас получится ПП-вариант сырников. В ее состав входит меньше глютена, однако она так же хорошо связывает компоненты между собой. Или можете скомбинировать их: например, в тесто добавить пшеничную муку, а для обволакивания использовать рисовую. Дополнительную легкость и мягкость сырникам добавит манка, которую можно положить в тесто вместо муки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему сырники не получаются

Не получились сырники что сделать с творогом

Что-то пошло не так? Когда вы начинали, были полны предвкушений угостить своих любимых пышными, красивыми, ароматными сырничками. У вас было отличное настроение и вы хотели поделиться им с близкими вам людьми. Но… сырники не получаются: разваливаются, подгорают, жесткие, резиновые… Настроение резко падает и руки опускаются(
Рано! Рано вы потеряли веру, что у вас ничего не получится. Давайте вместе разберемся, что можно сделать по ходу приготовления, чтобы исправить положение.

Не получились сырники что сделать с творогом

Возможные проблемы. Как их решить

Поверьте, даже опытные кулинары могут встретиться с одной из этих проблем. Вот только они знают, как их решать, а потому их блюдам не грозит стать невкусными и некрасивыми. Поэтому, давайте выясним, что нужно делать в том или другом случае.

Сырники разваливаются

Все можно легко и быстро изменить уже со следующей партией!

Не получились сырники что сделать с творогом

Невкусные

Как жаль видеть образцово-показательные сырнички, которые совсем невкусные.
Причины:

Не получились сырники что сделать с творогом

Не пренебрегайте пряностями, изюмом,курагой или орехами. Все это может исправить вкус, сделав его интересным и многогранным!
Не получились сырники что сделать с творогом

Сырники подгорают

Со всеми (кроме первой) проблемами легко справиться. Но, если сахара вы положили больше, чем надо, стоит увеличить количество и остальных продуктов соответственно пропорциям.

Сырники, которые всегда получаются

Уделю каждому из основных продуктов внимание. Расскажу и о том, что поможет приготовить сырники красивыми, как на картинке и вкусными, как пирожное.

Творог

Жирность творога менее или более 5-9%. С менее жирным творогом выпечка будет более сухой. При этом, количество муки стоит убавить, если не хотите, чтобы сырники получились пышными.
Слишком влажный творог. Стоит отжать лишнюю жидкость. Сделать это очень просто при помощи марли. Подвесьте на полчаса творог в марле и в итоге получите идеальный ингредиент для идеальных сырников.
Консистенция творога. Однозначно не подходит для сырников зернистый творог. Его можно предварительно перетереть в мясорубки, блендером или через ситечко.
Сухой творог можно дополнительно смешать со сметаной или со сливками, чтобы получить нужную нам консистенцию сыра.

Не получились сырники что сделать с творогом

Сахар

Много сахара. Было у вас такое, что сырник ваш буквально расплывался на сковороде? Тогда вы именно тот, кто кладет много-много сахара. При нагревании, сахар начинает таять и растекаться, «уводя» с собой в путешествии по сковороде творожную массу.
Если вы любите очень сладкие сырники, вам помогут сиропы, мед, фрукты или крема на уже готовых творожниках. Даже если сырники не расплываются, добавляя много сахара в тесто, вы рискуете получить слишком зажаренную корочку и сырую серединку.

Не получились сырники что сделать с творогом

Много муки

Мой муж, когда пробует где-то в гостях сырники, в которых больше положенного муки, всегда называет их оладушками с творогом. И он прав, даже, если этим «сырникам» каким-то чудом удается сохранить пышность, по вкусу они и приблизительно не напоминают те самые пышные, нежные, вкусные творожники; в лучшем случае это – оладьи.
Итак, что делать, если вы случайно перебрали с мукой, у вас есть шанс исправить дело, добавив творог, доведя его до нужных пропорций по отношению к муке (не забудьте и об остальных ингредиентах). Какое соотношение муки и творога? На 2,5 ст. ложки муки нужно взять 400 г сыра.

!Мой совет! Возможно, вы внесли муки ровно столько, сколько стоит в рецепте, и это полностью соответствует тем пропорциям, о которых мы сейчас говорили. Но творожники все равно получаются плотными, невкусными. Почему так произошло? Качество муки, как и влажность творога, и размер яиц, отличаются. Поэтому, добавлять муку стоит порционно, по ложечке, после чего нужно хорошо размешать тесто. Возможно, для ВАШЕГО теста достаточно 2 ложки муки, или, напротив, нужно взять 4. Корректируйте сами консистенцию теста для сырников!

Непросеянная мука

Это – важный момент и не стоит им пренебрегать. Можно даже совместить 2 действия, и просеять муку с разрыхлителем. Так разрыхлитель равномерно распределится в тесте.

Сода или разрыхлитель

По старинке многие еще добавляют соду. Если при этом не страдает ни вкус, ни качество продукта, не страшно. Вот только добавлять ее стоит в последнюю очередь.
Разрыхлитель – более простой и интересный вариант. С ним работать легко. Разрыхлитель можно и самим приготовить. Я об этом писала в статье: «Разрыхлитель для теста своими руками».

Правильная консистенция теста

Густое тесто не просто хорошо перемешать. Но это – не единственная «неприятность». Сырники из такого теста получаются плотными, плохо пропекаются и по вкусу неинтересные. Жидкое тесто тоже чревато последствиями: оно растечется по поверхности сковороды и у вас получится расчудесная творожная каша, но никак не сырники.

Не получились сырники что сделать с творогом

Панировка

Выпекать сырники без панировки сложнее, ведь тонкий слой муки буквально «держит» всю конструкцию. Зато плотная панировка (из той же муки или же, из сухарей, может помешать добросовестно пропечься тесту внутри).

Не получились сырники что сделать с творогом

Обжаривание

Не получились сырники что сделать с творогом

В одной своей статье, посвященной сырникам с манкой я уже говорила, что нужно заготовку для сырника держать в руках как можно меньше. Уверенно берите тесто в руки, скатывайте в шарик, прижимайте его слегка с двух сторон, чтобы получилась шайбочка, и «наносите» панировку. И все! Иначе вы рискуете получить расползающиеся по сковороде сырники. Добавите муки, чтобы «укрепить» тесто – и получите толстую твердую корочку. Такое нам точно не нужно!

Когда не получаются сырники с добавками

Самая распространенная «добавка» в тесте сырников – манка. Но многие хозяюшки на этом не останавливаются, они делают начинки или добавляют варенную сгущенку в тесто. Заменяют обычную муку кукурузной, кокосовой, гречневой или вмешивают крахмал.
И такое я люблю и поощряю всегда. Экспериментируйте! Добивайтесь чего-то классного, и идите вперед! Вот только не забудьте, что каждому продукту, которое вы использовали в своем рецепте стоит уделить отдельное внимание.
Например, упомяну некоторые нюансы работы с разными продуктами:

Помогли ил вам мои советы? Возможно, вы сами обладаете секретами приготовления идеальных сырников? Делитесь! Делитесь и своими знаниями, и опытом, и фотографиями! Мне приятно будет ваше участие в этом проекте, который направлен на то, чтобы помогать чувствовать себя уверенно на кухне и баловать своих любимых вкусностями!
Хочу поделиться с вами видеорецептом сырников, которые всегда получаются красивыми и вкусными, приятного просмотра!

Источник

Какие ошибки допускаются при приготовлении сырников, и почему они не пропекаются

Ошибки, допускаемые при приготовлении сырников, мешают сделать пышные изделия. От качества основного продукта, количества дополнительных ингредиентов зависит, какое получится тесто. Чтобы сделать пышные и хорошо пропеченные сырники, нужно придерживаться соотношения продуктов по рецепту.

Почему не получаются сырники: ошибки в приготовлении

Сырники на завтрак или перекус могут стать блюдом, которое принесет пользу и поможет утолить голод. Но они иной раз не получаются, и такой результат опечалит любую хозяйку. Даже в простом, на первый взгляд, блюде, которое состоит практически в основном из творога, имеются свои секреты.

Какие ошибки допускаются при приготовлении и что они дают:

Почему не пропекаются сырники

Состав теста для сырников состоит практически в основном из творога, поэтому они выпекаются очень быстро из-за того, что там нет много сырых продуктов, которым нужно долго пропекаться. В него добавляется минимальное количество муки или манки, и такая же малая доза яиц. Когда сырник нагревается, ему достаточно небольшого количества времени, чтобы приготовились и другие компоненты теста.

Если сырники не пропекаются, значит, нарушена технология приготовления теста, и в основном это может быть перебор с мукой. Она забивает его и не дает быстро приготовиться.

Нужно налить немного растительного масла на сковороду, нагреть ее, но не до появления дыма, и выложить сырники. После этого огонь уменьшить до среднего, и обжарить их с двух сторон.

Чтобы сырники хорошо пропекались внутри, их нужно делать небольшого размера и не очень высокими. Это позволит быстрее нагреться творогу, но не расплавиться на сковороде за короткое время.

Что сделать, чтобы сырники были пышными

В творог для приготовления сырников иногда кладут соду, чтобы они были пышными. Но в этом случае нужно знать меру, потому что ее передозировка дает изделиям неприятный запах и вкус. К тому же поднявшись на сковороде, они опадут, как только их выложат на тарелку. Если хочется, чтобы сырники поднялись, лучше использовать разрыхлитель.

Пышными сырники получаются, когда замешивают хорошее тесто и формируют изначально высокие изделия. То есть их высота не 1 см, а примерно 3 см в сыром виде. На сковороде они еще немного приподнимаются, и не оседают даже без разрыхлителя.

Довести готовые сырники до кондиции можно в духовке, поставив их на 4-5 минут в разогретую на 180 градусов печь. Как вариант, оставить сырники на сковороде, но выключить огонь, слить масло, чтобы они не впитали его, и накрыть крышкой. Пока дно сковороды горячее, они дойдут до нужной кондиции.

Рецепт приготовления вкусных и пышных сырников

Для приготовления сырников потребуется творог жирностью от 5%. Обезжиренный лучше не брать — он не принесет пользы, к тому же изделия из него получаются невкусными.

Продукты:

Приготовление:

На поверхность стола высыпать муку для панировки. Взять немного сырной массы, скатать шарик, обвалять его в муке, а после придавить. Нужно сначала сделать заготовки, а потом обжаривать сырники.

Вместо муки можно взять манку — это та же мука, только крупного помола. Но тесто с ней должно постоять, чтобы крупа успела набухнуть, впитав в себя всю лишнюю жидкость из творога. Такое тесто можно делать даже на ночь, а утром жарить сырники. Также вместо муки или манки можно добавить немного крахмала. На 300 г творога достаточно 1 ч. л. с горкой.

Готовые сырники со сковороды нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавать их можно с повидлом, вареньем, соусом, сметаной, медом.

Источник

Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров

Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.

Не получились сырники что сделать с творогом

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.

Пункт №2: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.

Не получились сырники что сделать с творогомЧтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

Не получились сырники что сделать с творогомНа 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.

Не получились сырники что сделать с творогомНа 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.

Не получились сырники что сделать с творогомВо вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Пункт №7: выстаивание

Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.

Не получились сырники что сделать с творогомЛучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером

Пункт №8: обваливание

Пункт №9: обжаривание

Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.

На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.

Не получились сырники что сделать с творогомОбжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле

Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.

Добавки

Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!

Не получились сырники что сделать с творогомИзюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников

Диетический вариант

А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.

Несладкие сырники

Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.

Подача

Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.

Советы наших читателей

Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.

Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.

Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Разбухло дсп от влаги как исправить
  • Разбухла столешница от влаги как исправить
  • Разбухла столешница возле мойки как исправить
  • Разбухла деревянная дверь как исправить
  • Разбухла дверная коробка как исправить