Рис получился острый как исправить

Досадные случаи при приготовлении блюд могут случиться с каждым. Это не повод для уныния, а широкие возможности для эксперимента. Если переперчили плов, то при помощи небольших хитростей можно не просто исправить вкус, но и придать ему пикантную нотку. Вполне возможно, что это позже войдет в копилку семейных рецептов.

Что делать, если переперчили плов? Как исправить блюдо

Досадные случаи при приготовлении блюд могут случиться с каждым. Это не повод для уныния, а широкие возможности для эксперимента. Если переперчили плов, то при помощи небольших хитростей можно не просто исправить вкус, но и придать ему пикантную нотку. Вполне возможно, что это позже войдет в копилку семейных рецептов.

  • Какие специи используются для приготовления плова
  • Методы устранения горечи от перца

Какие специи используются для приготовления плова

Что делать, если переперчили плов

Сам по себе рис пресный. Его принято употреблять с овощами, соусами, приправами. У плова очень насыщенный вкус и он был бы невозможен без целого букета пряностей. Рецепт может меняться не только в разных странах, но даже в соседних дворах. Тем не менее, блюдо не обходится без:

  • черного и жгучего перца;
  • зиры;
  • куркумы;
  • барбариса;
  • шафрана.

Чрезмерная острота не идет на пользу организму и значительно ухудшает вкус блюда. По своим свойствам оба вида перца возбуждают аппетит, но могут послужить и причиной ожога слизистой, а также обострения заболеваний ЖКТ. Все хорошо в меру. Если нарушены пропорции при добавлении специй, то ситуацию нужно исправлять в первые же минуты после обнаружения этого недостатка.

Стоит учесть: если острота чувствуется в процессе приготовления не сильно, то, возможно, к моменту готовности она придет в норму, поскольку специи при термической обработке утрачивают часть жгучести.

Методы устранения горечи от перца

Спасти блюдо можно несколькими способами.

  1. На стадии закладки риса достаточно увеличить количество этого ингредиента, уже не добавляя соли и пряностей.
  2. Приготовить вторую порцию, но пресную, и смешать с первоначальным вариантом. Чуть отстоявшись, плов приобретет единый вкус без излишней остроты.
  3. Быстро разрушает структуру жгучих пряностей сок лимона или лайма. Он должен быть свежевыжатым, плоды берутся только свежие. Сок добавляется буквально по каплям, с контролем результата.
  4. Отличный результат дает смесь сахара или меда с лимонным соком. Он также работает как нейтрализатор горечи и тоже требует аккуратного применения.
  5. Один из вариантов — добавить целую или нарезанную крупными кусками морковь. Ее удаляют из блюда через 10-15 минут. С собой она уносит горечь.
  6. Как вариант, часто используют смесь из сыра и майонеза или сметаны. Ее равномерно распределяют по поверхности плова и ставят в духовку на 5-10 минут. Это убирает лишнюю жгучесть, придавая блюду необычный сливочный вкус.

Эти небольшие секреты позволят устранить негативные последствия от большого количества специй, но лучше всего просто пользоваться мерными ложками и не отвлекаться при таком важном деле, как добавления приправ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

При приготовлении блюд можно ошибиться, добавив слишком большое количество специй, перца, соли. Существует множество способов, рекомендаций, как сохранить продукты, убрать лишнюю остроту во вкусе. Подбирая вариант, важно учитывать сочетаемость ингредиентов.

Как убрать остроту из блюда?

В статье представлены наиболее распространённые способы исправления переперченного блюда.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Выбрав любой из представленных вариантов, следует вводить компоненты постепенно, небольшими порциями, чтобы не испортить вкус еды.

Разбавить жидкостью

Самым доступным, простым способам уменьшения остроты блюда является увеличение объема за счет добавления жидкости. Рекомендовано разбавлять суп либо соус наваристым мясным или овощным бульоном.

В качестве мяса для приготовления бульона особенно хорошо подходят:

  • курица;
  • говядина;
  • свинина.

Наваристый бульон нейтрализует излишнюю остроту и в целом улучшит вкус готового блюда. В зависимости от объема блюда, количества добавленного перца понадобится от 1 до 2 ст. бульона.

Вода в чистом виде неспособна уменьшить концентрацию перца. Это связано с тем, что жгучее соединение в составе стручкового перца (капсаицин) является водорастворимым. Воду следует использовать в случае, если нет иных вариантов. Вода должна быть обязательно очищенной, кипяченой. Если нужно снизить остроту супа, то воду вливают до момента добавления в блюдо овощной зажарки. Если зажарка уже введена, рекомендуется добавить в суп дополнительную порцию зажарки без пряностей.

Сок цитрусов

Частично нейтрализовать действие жгучего соединения капсаицина можно с помощью сока цитрусов.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Способ нейтрализации остроты с помощью кислоты пришел из тайской кухни, где в большинстве случаев для смягчения остроты перца чили добавляют:

  • лимонную кислоту;
  • уксус;
  • натуральный кетчуп.

Всего 1-2 ч. л. Кислой приправы сделают вкус более сбалансированным. Цитрусовые не только нейтрализуют остроту, но и придадут вкуса, аромата пикантности. Сок цитрусовых следует добавлять постепенно, чтобы не испортить вкус блюда, вводя по 1 ч. л., пока не будет достигнут нужный результат. Подойдет свежевыжатый сок лайма, лимона, апельсина. Особенно хорошо данные компоненты сочетаются с маринованным мясом, рыбой, любым рагу. Сок цитрусов не испортит вкус некоторых салатов, супов (щи, борщ). Аналогичным образом действуют любые другие продукты, с органическими кислотами в составе (томат, уксус).

Сырой картофель

Убрать остроту из блюда можно с помощью сырого картофеля. За счет пористости структуры, клубни, как губка, способны впитать лишние специи. Такой метод походит для первых блюд, при приготовлении подливы.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. В зависимости от остроты блюда нужное количество картофеля следует помыть, очистить от кожуры.
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  2. Клубни оставляют цельными и кладут в горячую или кипящую кастрюлю с супом или подливой на 60 мин.
  3. Картофель вынимают и выбрасывают.

Сырая морковь

Убрать остроту из блюда можно с помощью сырой моркови. За счет своей структуры морковь способна вытянуть из блюда лишнее количество перца и других пряностей.

Овощ вводят следующим образом:

  1. Несколько корнеплодов (1-2 шт. в зависимости от размера блюда и количества добавленного перца) тщательно промывают проточной водой и очищают от кожуры.
  2. Морковь опускают в кастрюлю с кипящим бульоном и оставляют вариться на 30-60 мин. Разрезать морковь при этом не нужно.
  3. После овощ нужно достать и выбросить.

Аналогичным образом действует сырая свёкла. Свёкла подойдет для корректировки вкуса борща или свекольника. Свеклу допускается добавлять в кипящий бульон или по завершению процесса приготовления. Корнеплод также предварительно моют, очищают, разрезают на крупные ломтики.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Если свеклу кладут в кипящий бульон, то ее стоит выдержать не менее 15 мин, в готовом блюде – от 30 мин. Далее овощ нужно достать и выбросить. При необходимости допускается задействовать сразу несколько овощей: морковь, свеклу, картофель.

Рис

Рисовая крупа может помочь скорректировать вкус переперченного блюда.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Примерно 150 г крупы заворачивают в свернутую в несколько раз и сложенную в мешочек марлю. Можно использовать порционные пакеты с рисом.
  2. Мешочек или пакет с крупой опускают в кипящий бульон и оставляют вариться до готовности.
  3. Мешочек с готовым рисом вынимают. Рис по желанию либо выбрасывают, либо оставить в качестве гарнира.

Переперченный гарнир, салат разбавляют рисовой крупой, если крупа совместима с компонентами блюда. Для этого в блюдо добавляют уже отваренный без специй и приправ рис, перемешивают и подают к столу. Вкус переперченного мяса, рыбы смягчит, приготовленный пресный гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, картофель).

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты хорошо справляются с горечью, остротой, добавляют приятный охлаждающий эффект и сливочный оттенок вкусу.

Сметаной, натуральным йогуртом, мацони разбавляют следующие виды блюд:

  • супы;
  • салаты;
  • рагу;
  • гарниры;
  • овощи гриль;
  • плов;
  • мясные, рыбные блюда.

Для 1 порции необходимо в среднем 25 г кисломолочного продукта.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Как убрать остроту из блюда — можно использовать кисломолочные продукты.

Заправку рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей к столу. Допускается добавление кисломолочных продуктов в процессе приготовления, при этом важно учитывать, что во время длительной термической обработки они могут свернуться. При запекании мяса или рыбы в духовке, сметану или йогурт можно выложить шапочкой сверху за несколько минут до готовности.

Сыр

Солоноватый сливочный привкус сыра способен смягчить вкус острого блюда.

Сыр хорошо сочетается практически со всеми видами блюд:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • рагу;
  • овощи;
  • крупы;
  • сливочные супы.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Можно натереть сыр на терке и поставить блюдо запечься в духовку до образования хрустящей корочки. Если речь идет об овощах, то можно сыграть на контрасте, добавив к острому блюду мягких пресных сыров (рикотту, моцареллу).

Помидоры

За счет присутствия в томатах кислоты, данные овощи используют для нейтрализации горечи. Вкус блюда станет более сложным, менее острым.

Измельченное пюре томатов добавляют:

  • в суп;
  • гуляш;
  • соусы;
  • рагу;
  • азу.

Для приготовления пюре необходимо сделать следующее:

  1. Томат очищают от кожуры: на кожуре делают неглубокие надрезы крест-накрест, опускают в емкость с кипятком на 1 мин.
  2. Помидоры нужно аккуратно достать и, взявшись за край надрезанной кожуры, очистить овощ.
  3. Очищенные томаты пюрируют с помощью блендера и вводят по 1 ч. л. к основным ингредиентам.
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  4. Можно предварительно смешать томатное пюре с небольшим количеством сахара, что усилит нейтрализующие свойства.

Другой способ – пассировать томаты на сковороде без добавления приправ с небольшим количеством сахара, и ввести помидоры в переперченное блюдо.

Сахар

Сахаром можно не только снизить остроту блюда, но и улучшить его вкус.

Сахар добавляют:

  • в супы (борщ, щи, томатный);
  • тушеное мясо;
  • к курице;
  • в блюда из овощей, фасоли.

Выраженный нейтрализующий эффект сахара усилится, если дополнительно использовать кислоту. Можно использовать томатную пасту или пюре из свежих помидор, несколько капель лимонного сока или уксуса.

Как и другие ингредиенты, вводить сахар следует осторожно, чтобы не испортить вкус, начиная с 1 ч. л. без горки.

Добавить ингредиентов

Один из самых простых, но затратных по времени способов исправления вкуса блюда – приготовление такого же блюда без специй и смешивание с испорченным вариантом. В зависимости от рецепта допускается увеличение в составе доли определённых компонентов: круп, картофеля, овощей.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

При этом итоговое блюдо может получиться не таким по вкусу, как изначально было задумано.

Орехи

Орехи способны придать блюду пикантности и нейтрализовать остроту. Следует учитывать, что данный компонент может быть использован в качестве ингредиента не во всех видах блюд. Помимо прочего, некоторые виды орехов отличаются сладковатым привкусом, в частности кешью, макадамия, фундук. Данные орехи добавляют по принципу подсластителя, и меньше всего они сочетаются с супами и рыбой.

К блюдам из птицы, овощам, салатам подойдут:

  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • кешью;
  • кедровые.

Орехами приправляют гарниры из круп.

Яблочный уксус

С помощью яблочного уксуса можно уменьшить остроту черного и красного перца. Данный ингредиент работает по принципу сока цитрусов. В среднем на объем 3 л достаточно 5 мл уксуса.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты помогают избавиться от жжения во рту, спасти слизистую. Если было съедено что-то острое, нужно лишь запить порцию молоком. Если позволяет рецепт, можно добавить молоко в блюдо, сделав его вкус более мягким. Молочный белок способен заблокировать капсаицин, вещество, содержащееся в жгучем перце. Добавлять молоко нужно постепенно, соблюдая пропорции, иначе можно полностью убрать остроту.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Как убрать остроту из блюда? Для этого можно использовать молоко.

Следует помнить, что молоко сворачивается при высокой температуре нагревания.

Традиционное коровье молоко заменимо растительным (соевым, кокосовым, миндальным). Растительное молоко хорошо подходит для блюд азиатской кухни, придает им сливочный, сладковатый вкус.

Жир

Жир способен лишить перец его естественных свойств. Достаточно добавить к уже приготовленным ингредиентам несколько капель подсолнечного или оливкового масла, перемешать содержимое и оставить на 5-7 мин. Данный способ особенно хорошо подходит для вторых блюд.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

Встречаются рекомендации относительно использования арахисовой, кунжутной и миндальной пасты в целях смягчения вкуса. Данный ингредиент подходит для мясных, рыбных блюд и рагу. Примерно 1 ст. л. способна впитать горечь перца.

Болгарский перец

Сладковатый вкус болгарского перца может помочь спасти блюдо. Для этого нарезанный на куски перец добавляют в блюдо в процессе приготовления и доводят ингредиенты до готовности. Если блюдо уже готово, то несколько перцев нужно обжарить на сковороде в масле и смешать с оставшимися компонентами. После обжарки сладковатый вкус перца становится более выраженным.

Подождать

Данный способ подойдет при приготовлении супа:

  1. Кастрюлю с супом нужно выключить и дождаться, пока перец и другие специи осядут.
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  2. Суп переливают в другую емкость. Таким образом, на дне должна остаться часть жидкости с ненужным перцем, специями.

Промыть

Если слишком много перца было добавлено в маринад для мяса, птицы, рыбы, можно достать куски, промыть их под проточной водой, и приготовить заново.

Консервированные овощи

Переперченное блюдо можно разбавить консервированными овощами: кукурузой, горшком, шампиньонами. Нужное количество ингредиентов добавляют на последнем этапе приготовления.

Консервированный ананас

С помощью консервированного ананаса можно исправить блюда из курицы, риса, мяса. Также ананас подходит в качестве ингредиента некоторых салатов. Кусочки ананаса добавляют в готовое блюдо в необходимом для нейтрализации жгучести объеме.

Сливки

Уберут остроту, смягчат вкус блюда сливки. Исправить вкус уже готовой рыбы или мяса, можно потушив продукты в течение нескольких минут в сливочном соусе.

Пресный гарнир

К острому мясу или рыбе можно приготовить пресный гарнир.

Для этих целей подойдут:

  • рис;
  • гречка;
  • картофель;
  • макароны;
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  • любая овощная смесь;
  • пресный овощной салат.

Гарнир достаточно заправить маслом без добавления специй, соли и подать к основному блюду.

Зелень

Свежая зелень оттенит остроту, улучшит вкус и придаст блюду свежий аромат. Для этого любую, подходящую к блюду зелень (укроп, петрушку, кориандр) мелко шинкуют, по желанию дополнительно смешивают с соком лимона и покрывают готовое блюдо.

Алкоголь

Встречаются варианты добавления в переперченное блюдо небольшого количества пива и вина. Алкоголь сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы.

Мед

Мед, как и сахар, может помочь скорректировать остроту, придать особенные нотки вкусу и аромату. Добавлять мед следует небольшими порциями, начиная с 1⁄2 ч. л.

Полезные советы

Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.

Как исправить суп?

В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.

Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Метод Характеристика
Увеличение объема жидкости Необходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй.
Введение дополнительных компонентов Снизить остроту супа, можно:

· увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты;

· приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом;

· использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного);

· рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта;

· смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом.

Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структурой Убрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой:

· картофель;

· морковь;

· свёкла;

· яблоко.

Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают.

Подождать После выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями.

Как исправить салат?

Убрать остроту из блюда можно следующим образом:

  • если это салат из свежих овощей, то достаточно промыть ингредиенты: овощи заливают кипяченой водой и процеживают через дуршлаг, после салат солят и перчат заново;
  • увеличить количество компонентов, приготовив аналогичную порцию салата без заправки и смешав с переперченным вариантом блюда, или если позволяет рецепт, увеличить количество части компонентов (картофеля, риса, яиц);
  • смягчат вкус блюда заправка из кисломолочных продуктов (сметана, натуральный йогурт) или сок цитрусовых;
    Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
  • можно добавить в салат нежный мягкий сыр (моцареллу, рикотту).

Как исправить вторые блюда?

В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:

Составляющие Рекомендации
Мясо · переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй;

· можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин;

· в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки;

· вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа).

Гарнир · из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца;

· макароны, рис, гречку можно промыть водой;

· если позволяет рецепт, можно дополнить гарнир порцией тушеных без специй овощей (томатов, кабачков, баклажанов).

Грибы · грибы рекомендуется потушить с добавлением сметаны, муки, лука;

· можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком;

· можно смешать грибы с картофельным пюре, рисом или гречкой, приготовленными без добавления перца.

Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно.

Видео о том, как убрать остроту из блюда

Что делать, если блюдо переперченое:

Переперчила рис с курицей, можно как-то спасти еду?:)

24 ответа

Последний —

24 декабря 2011, 19:19
Перейти

Ursa

Значит, муж — не любитель острого, а так.. просто любитель.. В Таиланд его свозите. В России полложки красного перца на кастрюлю еды сходит за острое блюдо..

Гость

А что за блюдо-то у вас?? Может рис добавить, жареную морковь, лук, кукурузу….

90 франков

отварить еще риса отдельно и добавить туда,перемешать.

90 франков

отварить еще риса отдельно и добавить туда,перемешать.

Zzz

А вот так не делайте, автор, сиски расти не будут!

09 ноября 2010, 23:05

#10

Гость

И не надо! :) Все устраивает :)

09 ноября 2010, 23:06

#11

Zzz

Гость

И не надо! :) Все устраивает :)

Лучше не добавляйте, а то как у 90 франков минус первый будет.

09 ноября 2010, 23:07

#12

09 ноября 2010, 23:10

#13

Zzz

Разогреть, добавить банку кукурузы или горошка и жареные шампиньоны. Объем увеличится, вкуснее будет

09 ноября 2010, 23:10

#14

09 ноября 2010, 23:12

#15

Гость

Знаете, острота просто перебивает весь вкус еды, её просто не замечаешь. Пусть будет просто любителем, но это есть действительно невозможно :)

09 ноября 2010, 23:15

#16

09 ноября 2010, 23:19

#17

Гость

Zzz

А вот так не делайте, автор, сиски расти не будут!

И не надо! :) Все устраивает :)

09 ноября 2010, 23:25

#18

Ursa

Если рис и курица изначально готовились как ориентальное блюдо, то перец там переложить сложно. Это один из главных компонентов, и со специями сочетается. Если просто просыпали-переложили перец в привычный рис с курицей — проще выкинуть, если точно знаете, что съесть это будет сложно. Не так уж это дорого, чего натуру насиловать. Я вот готовлю некоторые блюда очень острыми, с непривычки может некоторым нехорошо стать. Дело привычки.

10 ноября 2010, 02:06

#19

10 ноября 2010, 02:08

#20

10 ноября 2010, 04:50

#21

10 ноября 2010, 21:58

#22

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    1 049

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    148 ответов

  • Эксперт

    Шульгина Ольга Викторовна

    Психолог по семейным…

    36 ответов

  • Эксперт

    Токарь Дарья Анатольевна

    Фитнес-тренер

    39 ответов

  • Эксперт

    Елена Герба

    семейный психолог

    77 ответов

  • Эксперт

    Дворцов Кирилл Олегович

    Гинеколог- репродуктолог

    12 ответов

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    76 ответов

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    331 ответ

  • Эксперт

    Осипова Ксения Андреевна

    Психолог

    40 ответов

  • Эксперт

    Кременецкая Мария

    Логопед — дефектолог

    33 ответа

25 ноября 2011, 20:52

#23

24 декабря 2011, 19:19

#24

Гость

я только сделала рис с овошхами без мяса и тоже переперчила))) где то прочитала что можно добавить масло, мне помогло реально

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Решу огэ работа над ошибками
  • Решимость его выступления удивила всех исправить ошибку
  • Решив задачу началось обсуждение хода ее решения грамматическая ошибка
  • Решением неравенства математическая ошибка 1 0 будет
  • Решение проблемы runtime error