Рыбный фарш горчит как исправить

Рыбные котлеты – очень вкусное и питательное блюдо. Конечно, от хозяек оно требует достаточно много внимания и дело не только в правильной разделке филе на фарш.

Как приготовить рыбные котлеты, чтобы не горчили

(+0)



13 Декабря 2021 14:54



4 тыс


0


Как приготовить рыбные котлеты, чтобы не горчили

Рыбные котлеты – очень вкусное и питательное блюдо. Конечно, от хозяек оно требует достаточно много внимания и дело не только в правильной разделке филе на фарш. Частой проблемой морепродуктов может быть специфический вкус, который существенно портит общее впечатление о блюде. Как приготовить рыбные котлеты, чтобы не горчили, и получить максимум удовольствия от каждого кусочка?!

Почему рыбные котлеты горчат

Основной причиной, почему котлеты из рыбы начинают горчить, становится – некачественная основа. При покупке магазинного фарша, никто не может гарантировать, что разделка рыбы шла верно:

  • были удалены все внутренности;
  • зачищена черная пленка;
  • убраны жабры.

А между тем, каждый из этих нюансов сильно влияет на вкус готового фарша. Поэтому лучшим выбором станет создание котлетной основы своими руками. Да, дело хлопотное, но оно того стоит.

Иногда горчить может и домашний фарш, и причина тоже может быть в самой рыбе. Иногда при транспортировке тушки ее могут сильно сдавить. В этот момент лопается желчный пузырь, который содержит горький фермент. Это можно увидеть при потрошении тушки. Если пузырь был раздавлен либо его раздавили уже вы, во время разделки, то стоит вымочить рыбку. Для этого распотрошённую рыбешку укладывают в воду на 1-1,5 часов. Желательно жидкость немного подсолить.

Третья причина горечи – избыток или окисление лука. Чтобы такого не происходило, лучше добавлять овощ понемногу – 1-2 средних головки на 1 кг фарша. При этом его обязательно миксуют с размоченным в молоке батоном. После приготовления фарш используют почти сразу, не давая луку вступить в окислительную реакцию с рыбным филе.

Очень актуально добавлять лук в рыбный фарш не сырым, а слегка припущенным на растительном масле.

Как избавиться от горечи в котлетах из рыбы


Но, что же делать, если горечь в готовом фарше из рыбы уже есть? Предлагаем несколько действенных лайфхаков.

  1. Попробуйте немного разбавить фарш свиным салом – добавьте 15-20 г.
  2. Смягчить вкус помогут сливки или растопленное сливочное масло – примерно 30 мл.
  3. Пару зубков чеснока вместе с луком уберут навязчивую горечь.
  4. Если фарш еще без добавок, можно залить его водой с лимонной кислотой или соком цитруса на 20-25 минут. А после сцедите фарш через сито и промойте под проточной водой. Также допускается добавлять 0,5 – 1 ч. л. лимонного сока в сам фарш при готовке.
  5. Сборные приправы для рыбы тоже хорошие помощники в борьбе с горечью. В их составе есть лимон, сушеный чеснок, кориандр, черный перец, молотый лавровый лист, которые неплохо маскируют вкусы и придают блюду пикантности.
  6. Допускается разбавить рыбный фарш куриным, чтобы уравновесить вкус, без потери органолептических особенностей рыбы.

Чтобы приготовить домашние рыбные котлеты вкусно еще очень важно грамотно выбирать основу. Есть ряд рыбных сортов, у которых преобладает природная горечь. Она не настолько навязчива, как привкус от поврежденного желчного пузыря, но все-таки тоже способна подпортить общее впечатление о готовом блюде.

Если хочется нежных, даже немного сладковатых, рыбных котлеток, стоит брать:

  • путассу;
  • сардину;
  • минтай;
  • судака;
  • щуку.

А вот горбуша, треска или кета имеют в послевкусии небольшую природную горчинку. Впрочем, ее очень хорошо маскируют овощные добавки, например, тертая на мелкой терке сырая морковь либо слегка припущенный на сковороде и подслащенный лук. Также можно добавить в фарш кусочек твердого сыра. Он придаст дополнительную мягкость и сливочный акцент.

Какая рыба лучше всего подходит для котлет

Приготовить рыбные котлеты можно на основе любой рыбы. Однако, как было сказано ранее, важно учитывать особенности некоторых сортов. Которые могут горчить, отличаться повышенной сухостью филе либо иметь сильно выраженный рыбный вкус. Это нравится не всем, поэтому стоит ориентироваться на универсальные сорта, которые смогут наделить готовое лакомство нежностью, мягким вкусом и приятным ароматом:

  • минтай;
  • треска;
  • судак;
  • хек;
  • палтус;
  • кета;
  • щука.

Сразу стоит отсекать любую рыбу весом до 300 г, особенно это касается речных видов. Они слишком костлявы, что не даст возможности тщательно зачистить филе перед обмолкой.

Идеальные рыбные котлеты – пошаговый рецепт


Котлеты из трески получаются всегда нежными с нейтрально-рыбным вкусом. Он присутствует, но спокойно ложится на рецепторы, не забивая их. Вы сможете получить удовольствие от таких котлеток и накормить домашних малоежек, даже если они небольшие любители морепродуктов.

Ингредиенты:

  • фарш из трески – 0,8 кг;
  • луковица – 1 средняя;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по 1 щепотке;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное для жарки.

Готовим идеальные котлетки:

  1. Нарубить мелко лук и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Размочить хлеб в молоке.
  3. Смешать фарш с хлебом, яйцом и луком.
  4. Перемешать фарш тщательно и сформировать котлетки.
  5. Обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон.

Рыбные котлетки готовятся быстро, поэтому протушивать их не нужно. Прямо со сковороды кладите на тарелку и предлагайте блюдо для дегустации.

Что ж, подводим итоги! Чтобы рыбные котлеты были вкусными, выбирайте замороженные тушки рыбы без заломов и сильных деформаций. А вот сырую рыбу чистите предельно осторожно, чтобы не повредить пузырь. Если он поврежден, не поленитесь вымочить ее в подсоленной воде и только потом пускайте на фарш. А вот готовый магазинный полуфабрикат – не гарантия того, что котлетки не будут горчить. Поэтому его покупку можно считать настоящей кулинарной лотереей.

Советуем прочитать

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Основные причины из-за которых горчат котлеты
  2. Некачественный фарш
  3. Много свежего лука

Рыбные котлеты

🐟 Рыбные котлеты очень непростые и привередливые, поэтому многие кулинары сталкиваются с такой проблемой, что после приготовления котлеты могут горчить. Причин, по которым это происходит, может быть несколько, но мы рассмотрим самые распространённые.

Основные причины из-за которых горчат котлеты

Рыбные котлеты чаще всего горчат из-за некачественного рыбного фарша, или через избыток свежего лука в начинке.

Некачественный фарш

Вызывать горечь котлет, может некачественная основа, т.е. рыбный фарш, из которого котлеты были приготовлены. Чаще всего рыба теряет вкусовые качества ещё на стадии транспортировки, если вследствие неаккуратного обращения ей раздавили жёлчный пузырь. Желчь из него вытекает и впитывается в мясо, при этом даже тщательная очистка уже не поможет ее убрать.

В таком случае единственным вариантом остаётся только уменьшить горечь. Для этого фарш придётся замачивать в воде на час-два и так несколько раз, а также промывать в проточной. Чем чаще повторять эти процедуры, тем меньше горечь будет ощущаться. В конце можно добавить к фаршу лимонный сок и рыбных специй, раздавленный перец горошком также может помочь. Специи, лук, сливки и сало помогают перебить горький вкус. Некоторые предпочитают размалывать лавровый лист и добавлять его в фарш, но этот вариант не самый надёжный, так как можно только усугубить ситуацию.

Рыбный фарш

При покупке готового рыбного фарша существует риск приобрести заведомо низкокачественный продукт. Многие производители ленятся удалять из рыбы внутренности и выбрасывать отходы. А они в свою очередь способны отдавать горечь в чистое мясо. Рекомендуется готовить рыбный фарш самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе.

Много свежего лука

Еще одна причина, способная вызвать горечь у продукта, — это лук. Если в фарше присутствует свежий лук, котлеты следует обжаривать как можно быстрее, пока не начнётся процесс окисления. Вместо привычной муки советуем замачивать хлеб или булку в молоке и добавлять его в рыбные котлеты в небольших количествах. Это не только сделает фарш более клейким, но и смягчит вкус. Кроме того, в рыбный фарш рекомендуется добавлять морскую соль.

Для рыбных котлет следует правильно выбирать рыбу. Самые вкусные и сочные получаются из путассу или трески.

Домашние рыбные котлеты — очень вкусное и сытное блюдо, которое подходит к любому гарниру. Его несомненный плюс в простоте приготовления: из ингредиентов нужны только рыбный фарш, лук, мука, яйца и специи. Но есть один нюанс. У многих хозяек рыбные котлеты слегка горчат. И что бы они не предпринимали, вкус не улучшается. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить идеальные рыбные котлеты без горечи и со сбалансированным вкусом.

Домашние рыбные котлеты© Depositphotos

Домашние рыбные котлеты

Почему горчит рыбный фарш и как это устранить

Может быть несколько причин, почему рыбные котлеты имеют слегка горьковатый вкус. Его вызывает некачественный рыбный фарш. Часто бывает так, что рыба теряет свои вкусовые качества еще во время перевозки. Если при транспортировке ей раздавали мочевой пузырь, то желчь вытечет в мясо и испортит его вкус.

© Depositphotos

Еще одна причина — перемолка фарша с внутренностями. Так поступают недобросовестные продавцы в магазинах или на рынках. Из-за этого также портится качество рыбы, а значит домашние рыбные котлеты не будут такими вкусными.

Чтобы убрать горький привкус фарша, замочи его в воде на 1–2 часа. Проделай эту процедуру несколько раз, а потом промой в проточной воде. В конце можешь добавить к фаршу немного кислоты. Например, лимонного сока и рыбных специй, чтобы нейтрализовать горьковатый привкус. Некоторые выходят из неприятной ситуации, добавляя в фарш перемолотый лавровый лист.

© Depositphotos

Смесь фаршей, чеснок и сливочное масло

Чтобы домашние рыбные котлеты не горчили, в качестве основы ты можешь взять не только рыбный фарш, но и смесь ингредиентов. Например, к перемолотой рыбе добавить диетическое куриное мясо или свиной фарш. Читай также рецепт рыбных котлет из консервов.

Домашние рыбные котлеты© Depositphotos

Как мы уже сказали, специи могут улучшить вкус рыбных котлет. Кроме них советуем также добавлять чеснок в сухом виде. Свежий же можно раздавить под прессом или мелко нарезать. Одну чайную ложку измельченного чеснока добавляй на полкилограмма фарша.

Аналогичного эффекта можно ожидать и от сливочного масла или жирных сливок. Если ты предпочитаешь первый вариант, то вводи масло в фарш в растопленном состоянии. Тогда оно полностью растворится, и основа для котлет будет однородной.

© Depositphotos

Много свежего лука — еще одна причина горечи

На горечь рыбных котлет кроме некачественного фарша влияет также обилие лука. Если в фарше есть свежий лук, то котлеты нужно обжаривать как можно быстрее. Иначе начнется процесс окисления, и котлеты начнут горчить. Также рекомендуем замачивать хлеб и добавлять его в котлеты. Это увеличит расход фарша, а котлеты станут более клейкими и обретут нейтральный вкус.

© Depositphotos

Если же ты хочешь сделать заготовки для котлет, но не собираешься их жарить прямо сейчас, лук предварительно спассеруй. В отличие от свежего, слегка поджаренный лук не будет делать фарш для котлет горьким.

Домашние рыбные котлеты© Depositphotos

Как видишь, есть две основные причины, почему домашние рыбные котлеты имеют горьковатый привкус. Устранить его можно разными способами, добавив дополнительные ингредиенты: специи, чеснок, сливочное масло. Надеемся, тебе помогли эти кулинарные хитрости!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство нашего филиала выразит письменный ответ лексическая ошибка
  • Рыбный суп горчит как исправить
  • Рыбный бульон горчит как исправить
  • Руководство к стиральной машине самсунг ошибки
  • Руководитель призвал подчиненных соблюдать исполнительную дисциплину ошибка