Рыхлый фарш как исправить

Что не так? Делаю как обычно. Фарш, лук, чеснок, хлеб, яйцо. Хочу, чтобы после жарки на сковороде получались внутри рыхленькие. У меня всегда получаются очень плотные. И под крышкой, и без, и на сильном огне и...короче по-разному уже пробовала. Видно дело в фарше?

Котлеты очень плотные

Что не так? Делаю как обычно. Фарш, лук, чеснок, хлеб, яйцо. Хочу, чтобы после жарки на сковороде получались внутри рыхленькие. У меня всегда получаются очень плотные. И под крышкой, и без, и на сильном огне и…короче по-разному уже пробовала. Видно дело в фарше?

Anonymous

Anonymous

Недавно попробовала в фарш добавить тертый сырой картофель- получились очень мягкие. А какие у вас пропорции мяса и лука?

Лука стараюсь по-больше класть. Трудно сказать в граммах :-) Ну, думаю, на 400-500г мяса головки две средних лука и 2 зубчика чеснока. Еще мы не едим жирные очень блюда. Может жирность мяса может повлиять?

автор

автор

может и жирность повлиять. Если фарш очень постный — то котлеты плотные. Я в котлетный фарш добавляю протертый в блендере сырой картофель (яйцо, лук,хлеб тоже кладу). Вымешиваю фарш, формирую котлетки и обжариваю с двух сторон на горячей сковороде. Потом добавляю водички и накрываю крышкой. При этом видно, как под крышкой котлетки начинают увеличиваться в размере, появляется та самая воздушность, которую вы ищите.

Я пробовала так делать. Я не этого эффекта хочу добиться. Любим именно жареные, с корочкой, но внутри рыхлые и сочные. Наверное, все таки жирность мяса, Вы правы

автор

автор

И жирность мяса влияет, можно немного сала добавить. Если хотите, чтобы котлеты получались нежными, фарш должен быть не слишком густым, пожиже делайте. Можно водички добавить, немного майонеза.

А хлеб смачивете в молоке или в холодной воде? А фарш говяжий? Или с добавлением свининки с жирком?

Чаще в воде. Мясо разно делаю, и смешиваю, но всегда не жирное. Наверное в этом дело? Но мы не едим жирное. Значит у моих котлет шансов нет?

автор

автор

добавьте к фаршу мелконатертый цукини (без кожуры). Он очень нейтральный по вкусу, никто его присутствия не заметит (если сами не скажете:-)), но котлеты будут заметно сочнее и легче Ну и мясо должно быть не совсем постным

Согласна с тем, что цукини дает нежность и сочность. Даже при постном мясе. Попробуйте! :) Я лично добавляю к фаршу( только говяжий , совершенно без свиного) только цукини, хлеб не кладу. И тем не менее, котлеты получаются очень нежными.

видела в рецепте-добавляют дробленый лед и отбивают фарш перед тем, как сформировать котлеты (берут в ладонь и шлепают в форму-несколько раз). Потом, как говорят, получается именно рассыпчатая начинка.

Я проворачиваю еще кабачок, котлеты получаются сочными, нежными и рыхленькими.

Дело в качестве мяса и как следствие — фарша и как следствие котлет.

Яйцо не нужно, побольше белого хлебушка, замоченного в молоке, фарш отбить и дать ему полчаса отдохнуть. Фарш должен быть довольно жидким, не тугой, а именно мягкий и рыхлый за счет хлеба и молока. Я для этого молоко, в котором хлеб замачивала, в фарш выливаю.

Anonymous

Anonymous

Котлеты я делаю так .Замачиваю батон /кусочки/в молоке а затем кладу в фарш,еще добавляю тертый лук, соль,перец.Вот из этой массы делаю котлеты.Яйцо в фарш не кладу оно то и дает жесткость.Жарьте на раскаленной сковороде Котлеты обжариваю на одной стороне,переворачиваю закрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.Примечание: Если булку замочить в воде а не в молоке то это тоже придаст жесткости котлетам.

я тоже без яиц готовлю котлетки. Фарш всегда сама перекручиваю, и булку в молоке., т.е. все по Вашему рецепту;) Очень вкусно получается!

Дело в яйце — оно лишнее.

хлеба побольше добавляйте

Anonymous

Anonymous

Слышала, что помогает еще добавить в фарш газированной минеральной воды, но сама так не пробовала. У меня не плотные, но я их протушиваю после жарки обязательно, очень нежные получаются, и да, как выше писали, отбить хорошо надо.

1. фарш отбить. Просто берете руками и бросаете о стол, и так много раз )) 2. добавляйте не хлеб, а замоченный в молоке белый батон. Молоко должно практически покрывать накрошенный батон, т.е. масса достаточно жидкая. потом все это вместе с молоком в фарш. Когда леплю, котлеты почти разъезжаются в руках, зато в готовом виде сочные и нежные.

Anonymous

Anonymous

моя соседка в фарш ложку-две майонеза добавляет, котлеты просто тают во рту.

ДЕЛАЮ В ДУХОВКЕ,ПРОКРУЧИВАЮ ОБЫЧНО СВИНИНУ-ПТИЦУ С БОЛЬШИМ КОЛ-ВОМ ЛУКА И НЕМНОГО КАРТОШКИ,ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ жидкий фарш,но я затем вместо хлеба замешиваю панировку-обычно делаю сама,сухарики забирают лишнюю влагу,добавляю соль-перец,травки любимые,мокрыми руками формирую котлетки и выкладываю на противень для запекания,т.к. он антипригарный,то раст. масла наливаю на него не более чайной ложки,чисто символически,котлетки в духовку и пеку при темп 180 гр-у меня обычная государственная эл.плита-ЗВИ,где-то 30-40 мин,получается очень нежно и почти здоровое питание

Добавляйте молоко в фарш, а когда формируете котлетки внутрь кладите чуть-чуть масла сливочного. Они получаются прям нежными и воздушными.

Я не добавляю яйцо, мне именно с ним всегда плотными кажутся))

кстати про яйцо — моя соседка его предварительно взбивает миксером, а потом только в фарш добавляет. и молоко греет.

фарш говяжий или со свиным? такое бывает, когда много говяжьего фарша

Мясо всегда постное у меня,белый хлеб без корочек крошу в молоко(молоко покрывает весь хлеб),лук мелко и цукини на мелкой тёрке,на любителей варёную морковь,яйцо просто так.Хлеб отжать.Сначала обжарить до корочки на раскалённой сковороде,затем на маленький огонь под крышку.Всегда пышные,нежные и одинаково обжаренные с двух сторон получаются.Можно в фарш ещё индейку добавить,она объём даёт.

Сухие они у вас. Надо наверно побольше лука, немного свинины не помешает, совсем постное мясо не есть гуд. Далее, еще хорошо в сухариках обвалять, тогда будут очень сочные.

Если вы кладете цукини,хлеб не надои будет вам счастье;-), мягкие, пушистые котлеты

Я добавляю обезжиренный мягкий творог, хлеб и прочие овощи не кладу.

Anonymous

Anonymous

Это интересно, не пробовала. Поделитесь рецептом с творогом. Спасибо

Да нет никакого рецепта. Просто добавляю и все, на глазок. Творог мягкий должен быть, а не в бумажной пачке. Скажем так, на кило фарша — 250г творога. Яйцо никогда не добавляю. Если котлеты жарить сразу, ИМХО и не надо. Если сырой фарш оставлять, то он становится рассыпчатым, и яйцо не повредит.

Anonymous

Anonymous

Спасибо, как нибудь попробую

Спасибо всем, девочки. Сегодня вечерком котлетки сделаю. Решила фарш чуть жирней сделать и молока плеснуть, чтобы не крутой был. Посмотрим, что получится.

автор

автор

Все просто ! (у меня тоже была такая проблема ). Когда формуете котлеты не сжимайте их сильно, а слегка форму придавайте .

По составу делаю все почти как вы, только не хлеб, а батон размоченный в водичке. И сначала обжариваю с обеих сторон на очень горячей сковороде, а потом довожу до готовности либо на небольшом огне либо в духовке. Всегда сочные получаются.

Anonymous

Anonymous

Пррочитала всю тему и вчера сделала котлеты (а еще заглягула на блог Loravo) — это были лучшие котлеты в моей жизни!!!:-)) сделала так-фарш смешаный(говядина+свинина), лук, картофелинка, немного цукини(без кожуры), кусок замоченногов молоке белого хлеба, без яйц!, в качестве панировки использую муку-спельту. У Loravo подглядела рекомендацию насчет режима готовки-(правда у нее масла многовато для жарки, я брала меньше), масло сильно разогреть и перейти на средний жар, без крышки, котлеты сделать не более 1-1,5см толщиной, и количество фарша на котлету-одна стол.ложка, в процессе они очень поднялись — в результате очень пышные, снаружи с аппетитнейшей корочкой, а внутри практически рассыпчатые и нежнейшие!!

Вы, конечно, молодец, что все рекомендации учли, но картофелинка, плюс цукини да еще и хлеб в котлеты — это перебор, однозначно. Овощной набор какой-то :) Вполне одного из этих компонентов достаточно, ну и молока (сливок) побольше….

Anonymous

Anonymous

не соглашусь-вопрос пропорций-добавок получается не более 1/4 от обьема фарша, а кроме того, на гарнир всегда только овощи(никогда не комбинирую котлеты с макаронами например:-), так что как раз сытненько(мужу особенно:-)

а раньше вы с крышкой делали? я обычно обжариваю до золотистой корочки без крышки, а потом уже закрываю и на минимальный огонек чтоб «дошли»

по-разному делала, в общем то я и не жаловалась раньше на свои котлеты (да и семья тоже :-) но всегда же можно что-то улучшить! вот и попробовала :-)

Простите, то есть вы вообще крушкой не накрывали? Только без крышки на среднем огне, время не засекали?

не закрывала вообще — время не засекала, я на глазок делаю

Важно еще слепить их правильно:) Фаршик отбить о дно миски. Формировать котлетки влажными руками, чтобы поверхность получалась ровной и гладкой, без трещин, легонько перекидывая их с ладони на ладонь.

Можно,конечно, и отбить только сочности особой это не даст если правильно не риготовить фарш.

Поэтому я и пишу «важно ЕЩЕ».:)

а я никогда не отбиваю, но котлеты все-равно всегда мягкие и сочные)

Я позаимствовала секрет у свекрови — у батона надо срезать корочки, а мякиш высушить. Она это делает естественным способом — просто заранее кладет хлеб и он подсыхает, а я на 5 минут в духовку. Потом размачиваю в молоке, ну и главное — здесь уже писали, хорошенько отбить. Жарю я без панировки на умеренном огне. Но если и использую ее, то только свежие хлебные крошки собственного приготовления — очень вкусно получается, если в них обвалять.

А какой смысл сначала сушить хлеб, а потом его размачивать в молоке?!

Anonymous

Anonymous

А вы попробуйте,смысл,правда есть!Тоже сейчас только высушенный батон использую,правда с корочкой.Потом все равно чз мясорубку все проворачиваю.

свежий хлеб хуже размачивается. Попробуйте и сравните) Можно и не сушить специально, просто черствый хлеб для котлет размочиь — покучится как с подсушенным

Никогда не кладу яйцо, и добавляю ледяной воды в фарш

Anonymous

Anonymous

В мясной фарш-воду,а в куриный-пару ложек майонеза.

я кефир добавляю и хлопья геркулесовые мелкие

(Фото: pixabay.com)

Наверное, невозможно встретить такую хозяйку, которая бы ни разу не готовила фарш самостоятельно. Он используется для приготовления котлет, пирогов, фаршированного перца – блюд очень много. Правда, оказывается, сделать его не так просто – тут есть множество нюансов, которые нужно учитывать.

Содержание

  • 1 ТОП-5 ошибок с фаршем: чего следует избегать?
  • 2 Советы для кулинаров по работе с фаршем
    • 2.1 Выбор мяса
    • 2.2 Чем нарезать мясо?
    • 2.3 Сочность фарша
    • 2.4 Добавлять ли хлеб?
    • 2.5 Какие дополнительные ингредиенты использовать?
    • 2.6 Готовить ли сразу?
    • 2.7 Особенности хранения

ТОП-5 ошибок с фаршем: чего следует избегать?

При работе с фаршем желательно избегать следующих ошибок, которые в итоге могут испортить блюдо:

  1. Магазинная упаковка. Купили магазинный фарш и не будете сразу же его использовать? В таком случае его стоит отправить в морозилку. Но есть момент: традиционная упаковка из магазина часто не рассчитана на низкие температуры. Лучше разложите фарш на отдельные кучки и заверните в фольгу, а затем в обычный пластиковый пакет.
  2. Микроволновка. Многие хозяйки используют СВЧ-печь для размораживания фарша. Но это серьезная ошибка, поскольку в этом случае верхний слой мяса будет не размораживаться, а готовиться. Поэтому размораживать нужно только естественным путем, и при этом желательно в холодильнике, а не при комнатной температуре. В последнем случае повышается риск появления бактерий.
  3. Сковородка. Многие стараются разогревать фарш в холодной сковороде. Но намного лучше сначала разогреть сковородку с небольшим количеством масла, а уже потом отправлять мясо жариться. Если же положить фарш сразу в холодную сковороду, он прилипнет, приобретет сероватый оттенок.
  4. Лишняя жидкость. При приготовлении фарш выделяет влагу – при термической обработке она будет испаряться. Этого лучше избежать, для чего перед приготовлением нужно «процедить» фарш через сито.
  5. Промывание. Промывать фарш перед приготовлением – серьёзная ошибка. Бактерии с поверхности так смыть нельзя, а вот от приятного мясного запаха не останется и следа.

Советы для кулинаров по работе с фаршем

Следующие рекомендации помогут сделать блюдо из фарша еще более сочным, ароматным, вкусным.

Выбор мяса

Очень важно, чтобы в фарше было не менее 10% жира, иначе котлеты или фрикадельки получатся слишком сухими. К примеру, не стоит брать одну говядину, ее можно смешать со свининой. А свинина сочетается с курицей.

Сочетать между собой можно разные виды мяса, главное, чтобы там был жир (Фото: (Фото: pixabay.com)

Чем нарезать мясо?

Можно пользовать ножом и мясорубкой, но последний инструмент больше подходит в случае, если вы собираетесь делать фарш для котлет, тефтелек, голубцов. Если нужно готовить блюдо, где важна текстура и сочность и фарша, например, колбаски или люля-кебаб, рубить мясо лучше ножом.

Сочность фарша

Если фарш достаточно сухой, при его приготовлении можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды или немного натертого картофеля. Но есть и другие варианты: использовать сливки, немного сливочного масла.

Добавлять ли хлеб?

Некоторые стараются добавить немного хлеба, считая, что это сделает фарш более мягким. Однако эта традиция пришла из СССР, где таким образом увеличивали объём готового продукта. Да, если добавить немного размоченного в сливках хлеба, котлета и правда станет мягче. Но главное не переборщить – хлеба должно быть не более 30%.

Хлеба должно быть не больше 10% от всего объема (Фото: pixabay.com)

Какие дополнительные ингредиенты использовать?

Чтобы сделать фарш лучше, можно использовать:

  • чеснок;
  • лук;
  • травы;
  • яйца;
  • жареные грибы;
  • натертый сыр;
  • сливочное масло.

Кроме того, в фарш можно добавить немного тыквы, натертого перца или моркови.

Готовить ли сразу?

Опытные кулинары советуют после приготовления фарша поставить его на несколько часов в холодильник. В этом случае он настоится, станет более однородным, будет держать форму.

Особенности хранения

Если вы приготовили большое количество фарша, то его нужно заморозить. Правда, в этом случае лучше не добавлять ни специи, ни лук. В противном случае после размораживания фарш получится жестким.

Котлеты разваливаются при жарке: что делать?

Ефимова Анна<br>Олеговна

, автор статей | Обновлено 14 мрт 2022

Содержание:

Почему котлеты разваливаются при жарке

Как сделать так, чтобы котлеты не разваливались при жарке

Используйте охлажденные продукты

Добавляйте в фарш картофель

Перемалывайте мясо острыми ножами мясорубки

Соблюдайте технологию обжаривания

Как приготовить рубленые котлеты, которые не разваливаются при жарке

Котлеты из картофеля и рыбы: нюансы, которые важно учесть

Почему котлеты разваливаются при жарке

  1. Неправильные пропорции продуктов в фарше. Если добавить много или, наоборот, недостаточно хлеба, воды или молока, фарш получится либо слишком плотным, либо рыхлым, что одинаково плохо для приготовления блюда.
  2. Повышение температуры во время измельчения. После пропускания через мясорубку температура мяса становится выше на 3-5 градусов. В такой среде активно размножаются микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, лучше перемалывать хорошо охлажденное мясо.
  3. «Неправильный» хлеб. В ресторанах стараются использовать свежий хлеб, что придаёт большую пышность и более яркий сливочный вкус. Необходимо использовать хлебный мякиш, а если используете корки, то их предварительно лучше подсушить и измельчить.

котлеты разваливаются при жарке

Как сделать так, чтобы котлеты не разваливались при жарке

Используйте охлажденные продукты

Яйца, мясо, лук и молоко перед приготовлением должны полежать в холодильнике. В охлаждённом фарше при добавлении соли происходит изменение свойств белка содержащегося в мясе, благодаря этому фарш становится клейким.

Добавляйте в фарш картофель

Картофель богат крахмалом, который хорошо скрепляет все составляющие блюда. Поэтому вместе с фаршем в мясорубке измельчите сырую картофелину.

Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него манку (2 ст.л на 600 г фарша).

Добавляйте в фарш желток

Добавлять целое яйцо нет необходимости – два желтка на один килограмм мяса достаточно. При этом котлеты будут держать форму, но их вкус останется сочным и нежным.

Перемалывайте мясо острыми ножами мясорубки

Если ножи тупые, они не режут, а давят мясо, поэтому оно выделяет больше сока. Из-за переизбытка влаги котлеты при жарке «расползаются».

Хорошо отбейте фарш

Вымешивайте и отбивайте фарш в течение 5-7 минут. Чтобы смесь для котлет стала однородной, оставьте ее в холодильнике минимум на 2 часа. Из охлажденного фарша котлеты не только лучше лепятся, но и сохраняют форму при жарке.

почему котлеты разваливаются при жарке

Используйте панировку

Качественная плотная панировка поможет сохранить форму и сочность котлет. Панируя, особое внимание уделяйте равномерности слоя панировки. В противном случае котлеты будут разваливаться при жарке. Для панировки можно использовать измельченные сухари или муку. Манку применять не рекомендуется — она пригорает в первые минуты жарки и котлеты будут хрустеть на зубах.

Перед панировкой смажьте котлеты яичным белком, чтобы тонкая защитная пленка сохранила их форму.

Соблюдайте технологию обжаривания

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Смажьте ее растительным маслом.
  3. Обжарьте котлеты до золотистой корочки (с каждой стороны).
  4. Уменьшите огонь.
  5. Накройте котлеты крышкой.
  6. Доведите блюдо до готовности, но не передерживайте, иначе влага испарится и котлеты будут рассыпаться.

Если хотите приготовить идеальные котлеты из свинины, которые отлично держат форму – читайте рецепт по ссылке.

котлеты разваливаются при жарке что делать

Как приготовить рубленые котлеты, которые не разваливаются при жарке

Главная особенность рубленых котлет – способ измельчения мяса. Оно не прокручивается в мясорубке, а измельчается ножом. Особенно вкусными и нежными получаются рубленые куриные котлеты.

Готовьте фарш без яиц

Рубленые котлеты будут сочнее и мягче, если яйцо заменить столовой ложкой термостабильного майонеза. К сожалению, это скорее профессиональный продукт, его сложно приобрести в супермаркете.

Яйцо сделает фарш слишком жидким. Но если использовать только желток или часть взбитого в пену белка, то можно  получить необходимый результат.

Добавьте в котлеты муку

Мука хорошо связывает кусочки мяса. Можно заменить муку на псиллиум – он сделает котлеты более упругими и сочными.

Псиллиум – растительное средство, представляющее собой шелуху семян подорожника (натуральные растительные волокна). Обычно оболочки измельчаются до состояния муки.

Котлеты – простое и всеми любимое блюдо. Используйте наши советы, чтобы ваши котлетки получились вкусными, а их приятный аромат заставил ваших домочадцев просить добавку.

Котлеты из картофеля и рыбы: нюансы, которые важно учесть

Чтобы картофельные котлеты не разваливались, всегда готовьте блюдо из свежего пюре и соблюдайте четыре правила:

  1. Используйте рассыпчатый картофель.
  2. Не лепите зразы из горячего пюре, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. У пюре должна быть консистенция теста.
  4. В картофельное пюре не добавляйте жидкость, только 1-2 яйца и щепотку соли.
  5. Для большей клейкости картофеля часть можно измельчить блендером, а после смешать с готовым пюре.

Чтобы рыбные котлеты не разваливались при жарке, у хозяек тоже есть несколько секретов:

  • не используйте рыбу с водянистым филе: пангасиус или макрурус;
  • если готовите котлеты из замороженной рыбы, тщательно отожмите фарш после измельчения мясорубкой;
  • добавьте в фарш обжаренный лук: он не даст дополнительную влагу, в отличие от сырого;
  • взбитые белки придадут котлетам мягкость и пышность, при этом сохранят их форму;
  • перед жаркой уберите котлеты в холодильник, а лучше — в морозильник, на 30 минут.

Применяйте на практике советы из этой статьи: переходите по ссылке и забирайте в копилку рецепт сочных и нежных котлет из свинины.

Приятного аппетита!

Видео

Список литературы

  1. Коноплева Н. Мясорубка – почти комбайн. // Наука и жизнь. — 2006. — № 12.
  2. How do you prevent cutlets from breaking while frying, сайт.

Фото: © Depositphotos

11 ноября 2021 15:00 | Отредактировано: 14 марта 2022 11:16

Котлетки — это одно из любимых блюд каждой хозяйки. Но что же делать, если они получаются не совсем такие как хотелось бы?

Содержание

  • Важные советы для получения идеальных котлет
  • Почему котлеты из мяса разваливаются?
  • Что делать, если котлеты получаются жесткими?
  • Колеты получились сухие: что делать?
  • Что делать, если вы пересолили котлеты?
  • Фарш для котлет очень жирный: что делать?
  • Видео: Идеальные домашние котлеты

Почему же котлеты у нас не получаются? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Важные советы для получения идеальных котлет

Многое зависит от правильно составленного фарша.

  • На 0,5 кг различного мяса обязательно добавьте 130 г мякишей хлеба. Хлеб нужно вымочить в бульоне, или в воде, а также можно в молоке, его нужно взять примерно 150 мл, добавить 10 г соли.
  • Репчатый лук можно добавлять по вкусу, можно добавить и сырой лук и обжаренный до золотой корочки, тогда котлеты получатся более приятными и сочными. Черный перец добавляйте, как вам нравится — либо много, либо поменьше.
  • Для того, чтобы котлеты были еще более сочными и мягкими в фарш можно добавить 200 г свежей капусты.
  • Вместо хлеба можно взять 100 г манной крупы. Крупу замачивать не нужно. Но фарш с крупой, нужно оставить примерно на 30-40 минут, чтобы он постоял, а крупа набрала влаги. Добавьте 1 яйцо.

Котлетки

Котлетки
  • Кстати, яйца в фарше иногда бывает хорошо, а бывает и нет. Как известно, мясо и яйца — это белок. А белок при жарке вбирает воду и сворачивается. И фарш из мяса сворачивается, выбрасывая воду, котлеты при этом получаются сухие и не вкусные.
  • Если же ваш фарш довольно жидок, то в него лучше добавить яйца, а если фарш без лишней жидкости, то не нужно добавлять. Для того, чтобы котлеты не очень сжимались, хлеб нужно замачивать не в молоке — оно богато белком, а в воде.
  • Перед тем как пропускать мясо через отверстия в мясорубке, его нужно хорошо охладить. Т.к. в процессе перемалывания температура фарша повышается на 4-6 градусов. Этот процесс вызывает образование разных микроорганизмов в конечном продукте.
  • Хлеб, который вы берете для фарша, нужно очистить от корочки (берем только мякоть) и обязательно хлеб должен быть черствым. Замочить хлеб нужно минут на 10-15, он при этом прекрасно удерживает влагу.
  • Если вы решили все же добавлять в ваш фарш кусочки капусты, то перемалывайте ее поочередно с кусочками мяса, так лучше капуста продет через мясорубку. Лук сырой, также нужно перемалывать вместе с мясом.
  • Если же у вас готовый мясной фарш. Лучше и капусту и сырой лук перемолоть в блендере.

Идеальные

Идеальные
  • Перед тем как начинать обжаривать готовые котлеты, смочите их мясным бульоном, а лишь потом панируйте. Тогда они получаются еще более сочными.
  • Для сочности в фарш для котлет добавляют сырой картофель. Сырую картофелину потрите на мелкой терке, обязательно отожмите, и лишь потом добавляйте в фарш. В картофеле содержится крахмал, он поможет в том случае если фарш у вас очень жидкий.
  • Также, чтобы ваш продукт, (а именно котлеты) вышли наиболее сочными, в фарш можно добавить майонез из расчета на 1 кг мяса 1 ст.л. майонеза. Можно вместо майонеза добавить половину пачки сливочного масла, эффект будет такой же.
  • Также повара еще сильно отбивают фарш. Для того чтобы он получился мягким и сочным, а все компоненты в нем хорошо перемешались и соединились.
  • Котлеты нужно хорошо запанировать в сухарях или же в муке, так создаться корочка, которая удержит влагу внутри.
  • Если вы все же вместо хлеба добавляете манную крупу, дайте хорошенько фаршу отдохнуть и настояться, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу. Этот фарш, так же лучше отбить. Крупу нужно добавлять, когда фарш у вас получился жидким.

Мясные

Мясные

Итак, дорогие хозяюшки,  мы собрали для вас самые лучшие советы. Надеемся, что котлеты у вас всегда будут получаться сочными, вкусными и выглядеть будут очень аппетитно. Но все же бывают досадные неурядицы во время готовки и в конечном результате. Давайте с ними разберемся.

Почему котлеты из мяса разваливаются?

Чаще всего котлеты будут разваливаться при жарке из-за неверно составленной мясной смеси.

Еще котлеты развалятся, если в мясную смесь добавили:

  • Достаточно большое количество жидкости
  • Сало
  • Шкурки

Что нужно добавлять в котлетную смесь, чтобы котлеты не развалились:

  1. Замоченный черствый батон или панировочные сухарики.
  2. Манную крупу из расчета 3 ст.л. на 1 кг мяса.
  3. Тертый картофель (сырой), а также можно добавлять и морковь, и свеклу, и кабачок. Нужно отжать от лишней жидкости.
  4. Яйцо — 2 желтка на 1 кг мяса.
  5. И обязательно котлеты нужно запанировать в сухарях или муке, можно смешать муку с манной крупой.

Домашние

Домашние

Жарить котлеты нужно на умеренном огне, на очень хорошо разогретой сковороде. Также котлеты можно запекать.

  • Положите на лист пекарскую бумагу. Смажьте ее растительным маслом.
  • Котлеты положите на лист. Выпекайте при температуре 220°C 25 мин. с одной стороны, перевернуть и еще 25 мин. с другой.

Что делать, если котлеты получаются жесткими?

Жесткими котлеты бывают, когда в мясной фарш добавлено мало сала или много яиц. Также жесткими котлеты могут быть от говяжьего фарша, без жира. Говяжью вырезку лучше смешать с бараниной или куриной грудинкой. Как правило, говяжий фарш содержит мало жидкости, в него можно добавить немного молока или бульона из расчета 100 г на 1 кг мяса.

Колеты получились сухие: что делать?

С сухими котлетами нужно поступать также как и с жесткими.

Сделать идеальными

Сделать идеальными
  • В сухие котлеты нужно добавить жир или баранье мясо (оно достаточно нежное и жирное), можно добавить жирную свинину.
  • Курицу лучше не добавлять.
  • Еще в сухие котлеты нужно добавить жидкости: бульон или молоко.

Что делать, если вы пересолили котлеты?

В случае, если вы пересолили котлеты, то в них можно добавить в дополнительном количестве составляющие: мясо, картофель, батон. Тогда котлеток у вас получится гораздо больше. Если хотите, можно добавить несоленый рис и сделать «ежики» (тефтели). Можно подавать к пересоленным котлетам пресный гарнир.

Фарш для котлет очень жирный: что делать?

  • В таком случае можно добавить в фарш мясо курицы, кролика или индейки, они не жирные и разбавят жир в вашем фарше.
  • Также выходом из этой ситуации является добавление в фарш различных овощей: капусты, картошки, кабачка. Только потереть нужно на мелкой терке и отжать.
  • Ну и самое главное, есть продукты, для которых нужен именно жирный фарш. Приготовьте не котлеты, а манты, пельмени, чебуреки.

Не жирные

Не жирные

Также приготовить можно паровые котлеты. В пароварке ваши котлеты выйдут очень сочными.

Видео: Идеальные домашние котлеты

Моя свекровь — большая любительница полакомиться вкусненьким и угостить своих близких, что и помогло нам найти общий язык и сделаться если не подругами, то хорошими приятельницами. Вот только одна незадача омрачает кулинарный триумф моей свекровушки — у нее упорно не получаются котлеты, приготовление которых принято относить к «азбучным» умениям даже начинающего кулинара! Они получаются не пышными и не упругими, но и не рыхлыми как пшенная каша, а неподатливыми словно резина. Такие неудачи, повторяясь раз за разом, могут испортить самый счастливый и «легкий» характер!

Долгое время я знать не знала об этой проблеме, потому что моя «вторая мама» уже несколько лет не готовила котлет, чтобы не испытывать очередного разочарования. Но я подсказала ей, как избавиться от «резинового» эффекта, и наша дружба стала еще прочнее!

Почему котлетки напоминают шины

Для этого может быть множество причин, включая:

  1. использование слишком жесткого (обычно просто старого) мяса,
  2. пренебрежение классическими добавками — такими, как нежный хлебный мякиш или приятная не только для детей «манка»,
  3. неуместное добавление в фарш яичного белка, который к месту лишь в сырниках или запеканках. Разумной заменой яйцу может стать крахмал из кукурузы или картошки,
  4. слишком длительная (дольше 5 минут на каждом из «бочков») или чрезмерно интенсивная жарка,

Как с этим справиться

Помимо устранения перечисленных выше рисков сделать котлетки аппетитными и сочными можно:

  1. хорошенько отбив мясо перед тем, как прокрутить его на фарш,
  2. альтернативный вариант, «работающий» при покупке полуфабрикатов — отбить сам фарш,
  3. также в котлетку можно добавить немного тертого картофеля. Лучше всего — вареного,
  4. аналогичный эффект обеспечивает морковь,
  5. многие хозяйки жалуются, что несъедобными котлеты делает микроволновка. Я избегаю этого риска, готовя на привычной сковороде или в «продвинутой» пароварке.

Кстати, котлеты моей свекрови портили именно «роковые» белки, хотя они были не простые, а из перепелиных яиц. Как только она убрала этот компонент и выбрала молоденькое мяско понежней, невозможный вкус исчез!

Вот такая детективная история с простейшей разгадкой произошла в нашей дружной семье.

Свежие публикации:

Интересное сегодня

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руль стоит не ровно как исправить
  • Рыхлый бетон как исправить
  • Руль смотрит вправо как исправить
  • Рыхлые котлеты как исправить
  • Руль повернут влево как исправить