Самогон получился жестким как исправить

В данной статье разберем подробно про жесткий самогон. Почему самогон получается жестким, что делать, как исправить читайте на портале Алкопроф

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли.

Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять. 

Почему самогон получается жестким?

  1. Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
  2. Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
  3. Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
  4. Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен. 
  5. Брага или спирт контактировали с алюминием.

Чаще всего проблема либо в неправильный браге, либо в неправильной перегонке.

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

В большинстве случае это неправильная или недостаточная отборка головных и хвостовых фракцией. Также контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус.

Если оборудование медное, то его нужно периодически чистить лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).

Как исправить жесткий самогон?

Самое правильное решение — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. Пусть это будет даже третья перегонка, не суть.

Если ваш аппарат явно не дотягивает, то обратите внимание на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. Он даст вам максимальный чистый или ароматный продукт (если брага фруктовая или зерновая). Ни о какоё жёсткости вы и не вспомните.

LuxStahl 8M

Если жесткий привкус не
слишком выражен, можно: 

  • разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
  • углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки

  1. Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков. Любые турбодрожжи или бюджетные пакмайа кристалл.
  2. Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
  3. Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
  4. Перегонять брагу сразу, как отыграла.
  5. Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
  6. Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
  7. Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно. 
  8. Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
  9. Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить. Кстати, медная царга есть в аппарате Luxstahl 8m.

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя  ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром.  Это можно и нужно исправлять. 

Почему самогон получается жестким?

  1. Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
  2. Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
  3. Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
  4. Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен. 
  5. Брага или спирт контактировали с алюминием.

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).  

Как исправить жесткий самогон?

Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. 

Что делать если получается жесткий самогон?

Если жесткий привкус не слишком выражен, можно: 

  • разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
  • углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.  

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки: 

  1. Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков.
  2. Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
  3. Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
  4. Перегонять брагу сразу, как отыграла.
  5. Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
  6. Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
  7. Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно. 
  8. Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
  9. Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить.

Как смягчить самогон: простые методы

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

1. Сахар

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

2. Мед

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Важно! Вы можете купить декстрозу в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Для этого перейдите по ссылке ниже.

Купить декстрозу

4. Фруктоза

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

5. Глицерин

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Общие правила смягчения самогона

  1. Мы за качество – берем чистый продукт двойной дробной перегонки.
  2. Перед смягчением лучше провести чистку углем – березовым или кокосовым.
  3. Крепость для смягчения – питьевая или на 1-2 процента выше.
  4. Дайте самогону настояться до недели после смягчения.
  5. Не переживайте если самогон изменил градус по ареометру, это не так. Просто изменилась плотность и возможны погрешности.

Прочитали: 72367
25.12.2020

Комментарии для сайта Cackle

  • Игра Рулетка на Русской Дымке

    Закрути рулетку —
    выиграй деньги на покупку!

    Гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети Русская Дымка!

    Играть!

  • Онлайн-курс по Самогоновраению

    Онлайн-курс по Самогоноварению

    Научим готовить с нуля настоящие дистилляты, настойки, водку, коньяк, виски!

    24 урока

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Родник Про 2, 20 л

    Родник Про 2, 20 л

    Недорогой аппарат колонного типа для приготовления премиального алкоголя крепостью до 92 градусов.

    13490
    Скидка: 4500 р

    8990

  • Хит продаж

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Дымка, 20 л

    Дымка, 20 л

    Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

    7590
    Скидка: 1100 р

    6490

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Новичок 2, 14 л

    Новичок 2, 14 л

    Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.

    6190
    Скидка: 2200 р

    3990

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    Wein ReForm, 20 л

    Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Колонна на 1,5 дюйма.

    19990
    Скидка: 2000 р

    17990

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Германия 3, 20 л

    Германия 3, 20 л

    Модель 2021 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.

    9990
    Скидка: 1000 р

    8990

  • Новинка!

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Wein 6 PRO, 20 л

    Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Розыгрыши и акции

Вам может быть интересно

  • Как очистить самогон активированным углем

    Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.

  • Как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов

    Разбираем популярные способы, как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов

  • Как разбавить самогон водой

    Чтобы разбавить самогон успешно, нужно подобрать качественную воду и правильные пропорции разбавления.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Все, кто работает на колонне, сталкивались с тем, что самогон после разбавления до питейной крепости становиться жестким – дерёт горло. Мнений, почему самогон получается жестким, много и, если честно я даже не знаю, что взять за истину.

почему самогон получается жестким

Во-первых, есть мнение, что самогон, жесткий, потому что многие его получают на колонне. Дистиллят получается высокой крепости и чем крепче, тем жестче. То есть, чем меньше сивухи и всяких примесей, тем он больше будет драть горло. В основном это касается тех, у кого царга на аппарате выше 50 см. Да самогонно на высокой колонне получается чище. У некоторых даже, получается, выгнать спирт крепостью 96.6 градусов. Чем чище дистиллят, тем он получается жестче.

Во-вторых, самогон получается жестким, потому что нарушена технология брожения и перегона. То есть брагу не осветлили и головы с хвостами плохо отобрали. Что тут могу сказать, вроде я всё делаю правильно, но у меня всё равно дистиллят получается, жестковат.

В-третьих, продукт от стадии брожения до стадии перегонки контактировал с неким инородным телом: алюминий, воздух, резина, грязь в самогонном аппарате и т.д. (ничего не придумывал, пишут так). Поэтому напиток и получается жестким.

В-четвёртых, разбавленный спирт до питейной крепости жёсткий, потому что ему не дали так называемый «отдых». И вправду если пить самогон сразу после разбавления – он не очень приятен на вкус. Поэтому ему и дают отдохнуть некоторое время. Но иногда он и после отдыха горчит. Проблему этот процесс полностью не решает. Также отмечают, что на жёсткость влияет и качество воды.

Бороться с жесткостью то же предлагают разными способами. Чаще мойте оборудование, ставьте правильно брагу, качественно отбирайте головы и хвосты, добавляйте различные ингредиенты и т.д.

Для себя я понял, что всё-таки жесткость зависит от крепости получаемого дистиллята после второй перегонки. Поэтому я просто смягчаю самогон добавлением разных ингредиентов после разбавления водой и даю продукту отдохнуть (подробнее про «отдых» можно прочитать здесь).

Здравствуйте, мои любимые читатели!
Сегодня, я расскажу о том, как смягчить самогонку чтоб приятно пилась.

Сначала мы рассмотрим химический состав браги, выясним причины возникновения сложностей «химически чистого» отделения этилового спирта от остальных веществ в браге.

Далее, изучим методы повышения качества приготовления и осветления браги. Разберем способы «правильной» перегонки и фильтрации самогона.

Затем мы рассмотрим лучшие способы смягчения вкуса самогона.

В заключении статьи, как всегда подведем ее итоги.

Вкус самогона

В процессе приготовления самогона, многие из нас сталкивались с тем, что вкус получившегося напитка, не в полной мере удовлетворяет нашим органолептическим запросам.

То есть, не смотря на все наши старания сделать правильный и качественный самогон, вкус у него порой получается жестким. Это когда при питье, он обжигает и сушит слизистую оболочку рта. На наличие, этой жесткости во вкусе, влияют как объективные, так и субъективные причины:

  • К объективным причинам, определяющим органолептические свойства самогона, относятся химический состав браги и спирта-сырца(СС);
  • К субъективным причинам, можно отнести точность соблюдения технологических процедур перегонки и очистки самогона.

Эти причины, и нашу степень влияния на них, подробно рассмотрим далее.

Химический состав браги и спирта-сырца

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - Химический состав браги и спирта-сырца

Брагой называется продукт получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаросодержащих веществ. При этом, она состоит из воды, результатов брожения и остальных, как правило вредных, примесей. Нас, с точки зрения самогоноварения, в первую очередь интересуют, так называемые «летучие» вещества, это:

  • спирты;
  • кислоты;
  • эфиры;
  • альдегиды.

Все эти вещества яды. Давайте рассмотрим их, в контексте вредности и степени влияния на вкусовые свойства самогона.

Спирты

Брага, да и спирт-сырец содержат целый букет одноатомных спиртов и трехатомный спирт глицерин. Рассмотрим их по порядку:

  • CH3OH (метанол) — метиловый спирт;
    (Это яд в 80 раз токсичней этанола. Его употребление, даже в малых дозах, приводит к слепоте, отравлению и смерти.)
  • C2H5OH (этанол) — этиловый спирт;
    (Это он, виновник, наших танцев с бубном)
  • C3H7OH (пропанол) — пропиловый спирт;
    (Неотличим по запаху от этанола, но является компонентом сивушных масел — 7 % от их массы. В 4 раза токсичней этанола.)
  • C4H9OH (бутанол) — бутиловый спирт;
    (Обладает характерным сивушным запахом, также является компонентом сивушных масел — 24 % от их массы. В 8 раз токсичней этанола.)
  • C5H11OH (пентанол) — амиловый спирт;
    (Наибольший интерес представляет его изомер изоамиловый спирт. На сленге самогонщиков зовется «изик«. Значительно ухудшает органолептику самогона, придавая ему отвратительный запах и мерзкий цвет. Составляет 68 % сивушных масел. В 19 раз токсичней этанола.)
  • и так далее до высших спиртов.

Последние три спирта входят в группу так называемых переходных примесей. Которые имея высокую температуру кипения в чистом виде («хвостовая» фаза перегонки), в растворе закипают и в других фазах («теле» и даже «голове«). Что приводит к сложности их чистого отделения от самогона. Все это, является объективными причинами ухудшения органолептических свойств самогона и «химически чистого» отделения их, от этилового спирта.

Кислоты

Также, в браге присутствуют органические карбоновые кислоты. В основном это уксусная кислота CH3COOH, но встречаются и другие. Такие, как пеларгоновая, каприновая, каприловая и так далее. Все они, кроме уксусной ухудшают органолептические свойства самогона.

Эфиры

Эфиры появляются в браге в результате взаимодействия спиртов и кислот. Всего их около десятка, но преобладает уксусно-этиловый. Все эфиры являются ядами, маскирующимися приятным фруктовым запахом.

Альдегиды

Альдегиды в браге появляются в результате окисления спиртов. Также как и спирты они образуют гомологический ряд:

  • C2H2O (этаналь) — уксусный альдегид;
    (Резкий, неприятный и удушливый запах. Яд.)
  • C3H4O (пропеналь) — акролеин;
    (Запах пригоревшего жира. Яд.)
  • C3H6O (пропаналь) — пропионовый альдегид;
    (Запах напоминает уксусный альдегид. Яд.)
  • C4H8O (бутаналь) — масляный альдегид;
    (Резкий и неприятный запах.)
  • C5H4O2 (фурфурол) — фурфурол;
    (Запах ржаного хлеба. Яд в 80 раз токсичней этанола.)

Все альдегиды — это яды, которые при попадании в организм человека, поражают слизистые оболочки и нервную систему.

Факторы повышения качества браги

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - Факторы повышения качества браги

Под качеством браги, я подразумеваю содержание в ней вредных примесей и ее спиртуозность. Давайте рассмотрим факторы, которые позволяют на него влиять, это:

  • сырье;
  • дрожжи;
  • вода;
  • стерильность;
  • осветление и перегонка.

Сырье

Сырьем для приготовления браги, может служить практически любой сахаросодержащий продукт:

  • сахар и его производные (глюкоза, фруктоза и так далее);
  • ягоды и фрукты (виноград, яблоки, груши и т.д.);
  • зерно (ячмень, пшеница, рожь и т.д.);
  • крахмал содержащие овощи (картофель, свекла и т.д.).

Ниже привожу таблицу выхода спирта из созревшей браги в зависимости от используемого сырья.

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - выход спирта из разных видов сырья

Как вы понимаете самогонку можно гнать практически из чего угодно, главное знать нужный рецепт.

В таком случае заседание продолжается, – промолвил Бендер. – Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут? — Дадут двести, – зашептал переводчик. – А у вас, в самом деле, есть рецепт? — Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом – любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

отрывок из сатирического романа «Золотой теленок»

Дрожжи

Качество дрожжей, является определяющим фактором в получении качественной браги. Причем, важен не только штамм дрожжей, но и точность соблюдения инструкции его применения. У каждого штамма, свой оптимальный температурный режим и гидромодуль. Общее правило, для всех видов дрожжей, чем выше скорость сбраживания, тем меньше вредных примесей образуется в результате.

Вода

По поводу используемой воды, для наилучшего качества результата, нужно использовать воду, со следующими параметрами:

  • минимальная жесткость (но не дистиллированная);
  • подкисленная (pH в диапазоне от 4 до 5);
  • в случае, использования водопроводной воды, необходимо провести отстой от хлора (в течении 5-6 часов);
  • не кипяченая (дефицит O2 угнетает развитие дрожжей).

Стерильность

Качество бражки и стерильность, напрямую связаны между собой. В процесс брожения, очень высок риск заражения браги патогенными бактериями и микроорганизмами. По этому необходимо соблюдать стерильность всего: рук, сырья, бродильных емкостей и помыслов.

Осветление и перегонка

Кроме прочего, для повышения качества браги необходимо проводить ее осветление перед первой перегонкой. Об этом процессе, подробно написано в этой статье.

Также первую перегонку браги, весьма желательно осуществлять с максимальной скоростью. В этом режиме, при возгонке летучих соединений, побочные вредные вещества, просто не будут успевать образовываться. Во сяком случае, их концентрация будет значительно ниже.

Кроме того, для дополнительного повышения качества спирта-сырца, необходимо провести его очистку. Это процесс детально описан в этой статье.

Только выполнив все шаги, ведущие к повышению качества приготовления и очистки самогона, можно переходить к методам смягчения его вкуса. Ведь, на самом деле, мы при этом маскируем вкус оставшихся в самогоне примесей.

Чем смягчить самогон

Ну вот, в результате наших действий, мы получили жесткий напиток, теперь давайте рассмотрим, как смягчить самогонку чтоб приятно пилась. Причем, речь идет именно о его смягчении, а не изменении. В таком случае, в нашем распоряжении следующие методы: охладить, подсластить, подкислить или их комбинация.

Заморозка

охлажденный самогон

Это самый доступный способ смягчить вкус самогона. Дело в том, что холод притупляет вкусовые рецепторы и подавляет неприятный аромат. Но, как говорится, у медали две стороны. Переохлаждать самогонку тоже не стоит, так как она загустев, может стать комом в горле. Оптимальная температура охлаждения зимой до 12 °С, а летом 5 °С.

Охлаждать самогон лучше в ведерке со льдом и водой, а не в морозилке холодильника. Конечно, этиловый спирт замерзает при температуре — 114 °С, но в чем удовольствие давиться этим клейстером.

Подсластители

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - сахар

Сахар
Из подслатителей, сахар самый доступный. Он есть практически в каждом доме. Может иметь побочные эффекты, это помутнение и неприятный запах. Чтобы этого избежать, используйте перемолотый в пудру свекольный рафинад. До смешивания с самогоном, проверьте его на отсутствие неприятного запаха.
Количество: от 0,2 до 1 столовой ложки на литр самогона. Количества, этого и остальных подсластителей, подбираются по вкусу, начиная с минимальных доз.

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - глюкоза

Глюкоза (декстроза)
Это оптимальный вариант. Можно купить как в аптеках, так и в специализированных магазинах. Декстроза продается в виде порошка, глюкоза в таблетках или ампулах с раствором. Таблетки необходимо предварительно растолочь в порошок.
Количество: 5-25 мл раствора или 1-5 г порошка на литр самогона.

как смягчить самогонку чтоб приятно пилась - фруктоза

Фруктоза
В 1,8 раза слаще сахара. Можно купить продуктовых магазинах. Продается в виде порошка.
Количество: от 0,3 до 0,5 столовой ложки на литр самогона.

Это самые доступные и распространенные подсластители, если хотите узнать о них больше, то щелкните мышкой по подзаголовку «Подсластители» и будет вам счастье.

Подкислители

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота
Кристаллический порошок белого цвета с кислым вкусом. Приобретается в аптеках, в виде порошка или драже. Драже естественно, перед использованием, необходимо растолочь. Аскорбиновая кислота являясь блокатором окислительных процессов, поэтому она препятствует образованию альдегидов в самогоне.
Количество: 3-5 г на литр самогона.

лимонная кислота

Лимонная кислота
Из подкислителей, самая доступная. Приобретается в продуктовых магазинах, в виде порошка.
Количество: 2-4 г на литр самогона.

Как смягчить самогон

Теперь, давайте разберемся с тем, как смягчить самогонку чтоб приятно пилась:

  1. Изначально, необходимо оценить исходные горечь и аромат самогонки. И соответственно, решить какими ингредиентами будет меняться ее вкус. Если планируется одновременное и подслащивание и подкисление напитка, то сначала добавляются подсластители.
  2. Затем необходимо отлить пробную дозу самогона (Напр. 100 мл) и добавить в нее подсластитель или подкислитель, в минимальной дозировке. Перемешать, дождаться растворения и оценить вкус.
  3. Если получившийся вкус удовлетворяет, то пересчитать количества добавляемых ингредиентов на весь объем самогона.
  4. После, внесения и растворения добавок, герметизировать емкость для хранения. Разместить ее, в темном и прохладном месте, для стабилизации вкуса и окончания химических реакций (срок 3-4 дня).

(Прим. Если вы переборщили со смягчителем, то можно купировать его эффект добавив еще самогонки).

Заключение

В результате прочтения статьи: «О том как смягчить самогонку чтоб приятно пилась» мы разобрали следующие вопросы:

  • что из себя представляет химический состав браги и спирта-сырца;
  • чем обусловлены сложности «химически чистого» отделения, от остальных «летучих» веществ, этилового спирта;
  • какие факторы являются наиболее эффективными для повышения качества приготовления и очистки браги;
  • каким образом происходит «правильная» перегонка браги в самогон.

А затем, мы рассмотрели способы смягчения вкуса самогона, это:

  • охлаждение;
  • подслащивание;
  • подкисление.

Надеюсь, что чтение этой статьи доставило вам удовольствие. Пишите ваши вопросы и комментарии. Не забывайте подписаться на новостной дайджест.

Продолжение следует…

Жгучий,жесткий привкус самогона

Влад М77

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 13:55

Она горьковата на вкус, думаю как положено и должна немного горчить, она отстояная, без жмыха естественно. Прочитал всю литературу, не знаю. Может быть конструкция аппарата неправильна, подскажите пожалуйста.


qwerts0

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение qwerts0 » 04 апр 2019, 16:30

Брага на вкус должна быть горьковатой- это норма.
Если горчит самогон, то скорее всего неправильная технология перегонки. Подозреваю, что слишком большая подводимая мощность и все, что находится в колонне идет в отбор.
Для получения дистилята из фруктовой браги пробуйте РПН медную. И не спешите. Свой первый более — менее питейный продукт получил примерно через год после покупки аппарата.

Не трожь мое самосознание


Влад М77

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 13:55

Сообщение Влад М77 » 04 апр 2019, 18:34

Я вас понял, но флегму я возвращаю вроде, отбор дистиллята идёт примерно 1литр/час, по моим понятиям 3 части флегмы возвращается, 1 идёт в отбор. Получается 1-1,5 в час. Не знаю, может я сейчас смешнее, но пока у меня такие представления, смотрю ролики, читаю литературу, хотя может вы и правы, рано наверное, ещё кучу шишек надо набить. А скажите ещё пожалуйста, про РПН, я один медный пыж всего ставлю на первый перегон браги, далее во втором перегоне на РК заполняю её медными спиральками.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
И насчёт «подводимой мощности», объясните пожалуйста.


Аватара пользователя

Умка

Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 210 раз

Сообщение Умка » 04 апр 2019, 20:32

на первый перегон ниче не надо пыжевать

куб 12л,царга 850мм медь 1,3″ ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу




Влад М77

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 13:55

Сообщение Влад М77 » 27 май 2019, 09:49

Здравствуйте уважаемые винокуры. Опять возвращаюсь к моему вопросу. После долгих экспериментов с колпачковой колонной, которая так и не дала желанный дистиллят(всё та-же горечь), решил перегнать тот же горький на РК. Вкус исправился, стал мягким, но естественно немного пострадала ароматика. Ясно, что что-то не так с колпачковой колонной, подскажите пожалуйста, что может быть вероятней, какая причина, всё перечитал, но увы… Подскажите господа профессионалы…


AndreyBorisovich

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 сен 2019, 11:54

Сообщение AndreyBorisovich » 04 сен 2019, 13:57

Добрый день, у меня вопрос может кто подскажет что я делаю не так, в моей практике 2-или 3 перегона, первый раз купил ХД-2400 ПК если не ошибаюсь, сделал два перегона как по инструкциям, все вроде бы получилось крепость полученная после 2 перегона около 94 градусов, запах спирта, но после разбавления до 40 градусов очень жесткое послевкусие прям горло дерет, не понравилось подумал что проблема в оборудовании ХД2400ПК + куб кастрюля Люкстайл 27л, пошел в магазин и купил колонну посерьезней 1,5 дюйма 4 трубки в холодильнике и дефлегматоре на клампах чтобы было удобней мыть, но на качестве конечного продукта это не особо отразилось такой же горло-деручщй спирт..из за чего спирт может получатся таким жестким? очистку делал кокосовым углем ЛВ, в общем колонна пылится почти второй год а я все не решусь еще на эксперименты, времени жалко.

Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:
Колонна такая

Вложения
IMG-20190415-WA0008.jpg


Борисыч

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 авг 2019, 17:29
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Борисыч » 04 сен 2019, 15:08

Это потому что сивуха попала в отбор.
Скорее всего гнали, когда уже шли хвосты. Либо в процессе давление воды менялось — и опять же начинала прорываться сивуха из колонны. Насадка в колонне есть? Температура на верхнем термометре прыгала?


AndreyBorisovich

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 сен 2019, 11:54

Сообщение AndreyBorisovich » 04 сен 2019, 16:48

да, температура прыгала в верху, пытался держать 78-83 в этом пределе но были скачки

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
насадка сетка медная + нержа была

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
подскажите еще как охлаждение реализовать получше, у меня щас трубка силиконовая но она из за гоячей воды становится мягкой и под своей тяжестью даже бывает перекрывает поток, сейчас я понимаю нужно было брать холодос и дефлегматор с резьбой и использовать ту же подводку для воды, а у меня приварена трубка 8 или 10ка


Аватара пользователя

Умка

Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 210 раз

Сообщение Умка » 04 сен 2019, 21:29

горлодёр это вроде бы головы а не хвост…и не забываем про отдых….спирт моментального приготовления даже гостовский жесток

куб 12л,царга 850мм медь 1,3″ ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Борисыч

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 авг 2019, 17:29
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Борисыч » 05 сен 2019, 06:06

Еще как вариант — делать все по инструкции не значит сделать все правильно. Инструкция инструкции рознь. Может там ничего не сказано о том, что нужно дать колонне поработать на себя? Или про отбор голов ничего не сказано. Но я думаю виной всему — не стабильная работа колонны. Тут либо нагрев неправильный (рабочая мощность задана не так как надо, нагрев не стабилен), либо с охлаждением проблемы. Склоняюсь ко второму варианту, раз температура прыгала в таких пределах, и ее пришлось удерживать в них.
По поводу трубок, я использую силиконовые, так они при нагреве не сильно мягче становятся. А вот ПВХ — это да, вообще как сопли сразу обвисают. Для того чтобы пвх трубки не перегибались, я в тех местах где они с холодильником соединяются, натягиваю на них куски силиконовых шлангов. Получается — штуцер холодильника — на него надет кусок силикона — в кусок силикона с обратной стороны вставлен пвх. Так как давление не большое, хватает вполне. Главное по диаметрам подобрать.


Аватара пользователя

Dead_Moroz

Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 261 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 сен 2019, 08:12

AndreyBorisovich писал(а):подскажите еще как охлаждение реализовать получше, у меня щас трубка силиконовая но она из за гоячей воды становится мягкой

Самое оптимальное — это шланги из полиуретана. Держат температуру и давление, а также не подвержены изломам.

Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.



Аватара пользователя

Dead_Moroz

Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 261 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 сен 2019, 09:38

Да, именно пневмошланг. И пневмофитинги к нему. В большинстве алкомагазинов уже есть. Ну и Китай не забываем.

Вложения
трубка.JPG
фитинг.JPG

Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.


AndreyBorisovich

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 сен 2019, 11:54

Сообщение AndreyBorisovich » 05 сен 2019, 10:06

а может есть вариант перейти на резьбовые соединения ну кроме привлечения аргонщика? я живу в небольшом городе в котором пневмо шланга нет в продаже


Аватара пользователя

Dead_Moroz

Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 261 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 сен 2019, 10:16

Инет-магазины с радостью помогут тебе. Есть и другие варианты. Просто этот самый лучший, проверенный. Можно и на гибкой водопроводной подводке, можно и поливочные использовать.

Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.


turdikla

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 20:31
Откуда: Владимир

Сообщение turdikla » 10 фев 2020, 20:49

Не пинайте сильно, если что. Феникс зенит с диоптром, куб 20 л, получается жесткий горький сэм. На сахаре. Модуль 1/4, 1/5. Сухие дрожжи саф-левюр. Вода из родника. Емкость для сбраживания — нержавейка. Четкий гидрозатвор. Разумеется двойной перегон. Головы отбираю с запасом (3 кг сахара — 350 мл голов). Хвосты последний раз отрубил по температуре 92,5 С на крепости 60%. Получилось получше, но все равно жестко. Из 9-10 л СС 20 % получается 1.5-2 л 80-85 % сэма. Я новичек, примерно 20 раз гнал, при этом первые разы вообще все было вслепую, но сэм получался приятней, мягче. Может раскроет кто тайну, в чем может быть причина? Буду очень благодарен.


Shani

Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 566 раз

Сообщение Shani » 10 фев 2020, 22:41

Ты гонишь с отбором по пару, скорее всего головы всё-таки прорываются в продукт, потому и жёсткая. Хвосты жёсткость не дают.


sober

Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение sober » 11 фев 2020, 11:56

жёсткость может дать кипячение дрожжей при первой перегонке



Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

неприятный запах

неприятный запах

Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления

Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

Методы очистки самогона:

Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки

Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

  • для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
  • затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
  • сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.

Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.

Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)

марганцовка

марганцовка

Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона)  – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

С помощью соды

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Смягчение с помощью сахара

Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Фруктозой

Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

Смягчение с помощью мёда

мёд

мёд

Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

С помощью глицерина

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.


Основные правила умягчения:

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

  1. При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
  2. Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
  3. Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.

Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному

  1. Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.

Экспериментируем с интересными вкусами

эксперимент

экспериментируем

Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

  • Перепонки грецкого ореха используют для улучшения лечебных свойств настойки, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Аналогичными свойствами обладают настойки на калгане.
  • Чтобы закрасить крепкий самогон в темный цвет используют кедровые орешки.
  • Из фруктов и ягод лучше всего справляются с нейтрализацией неприятных привкусов дистиллята фейхоа, клюква – мороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2-недельного настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые порезанные дольками или половинками фрукты – в таком случае они еще и вбирают все сивушные масла, оставшиеся после очисток. Цедры одного фрукта хватит на 1 литр напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
  • Черный перец-горошек придает пряность и легкость – несколько горошин достаточно выдержать на дне банки на протяжении 2 недель.
  • Ягоды можжевельника повышают целебные свойства настойки – 1 кг ягод можно использовать, чтобы подсластить 4 литра самогона.

Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.

В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:

  • cемена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
  • плоды – перцы, кардамона, ванили;
  • цветы – шафрана, гвоздики;
  • листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
  • кору – дуба, корицы;
  • корень – имбиря, хрена, пастернака.

Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Самогон пахнет дрожжами как исправить
  • Самодиагностика лансер 9 коды ошибок
  • Самовлюбленный клубок девиаций финальная сумма ошибок родителей
  • Самодиагностика ваз 2115 коды ошибок расшифровка
  • Самая существенная ошибка при торможении на лыжах плугом