Самогон пригорел как исправить

Как избавить дистиллят от посторонних вкусов винофлоком? Подробное описание экспериментов и ошибок на собственном опыте, методы их исправления - узнать из статьи.

картинка как очистить самогон винофлоком
22.06.2020

Подгоревший самогон—как исправить?

Предисловие

Месяц назад, я выгнал ячменно-солодовый дистиллят, он получился прекрасен: прозрачный, достаточно крепкий 78%, ароматный и если пить его неразбавленным, несмотря на крепость, очень мягкий.

При проглатывании, ощущается прогрев всего пути в организме, по которому проходит напиток. Долгое и очень приятное зерновое послевкусие. Но, статья не о нём….а о следующем напитке, что я пытался сделать и всё испортил, а потом спас….

Крепкий солодовый дистиллят идеален (на мой взгляд и опыт) для приготовления джина. Я настаиваю, специи из набора для джина, на крепком солодовом дистилляте около месяца, после чего, перегоняю его, получая 80% крепость на выходе.

После отдыха, джин становится вкусным и мягким и даже девушки, пьют его в чистом виде.

Об экспериментах и ошибках

В этот раз, я решил провести эксперимент и сделать гречишный дистиллят, думая о том, что позже, смогу скупажировать его с ячменным. А далее настоять на наборе для джина. Интересен был результат.

Так же, можно было настоять гречишный дистиллят на специях, а спустя время для перегона и отдыха — понять, что изменилось во вкусе и в какую сторону.

Но мои желания и возможности не удались. Так как, часть затора скисла. Причины не ясны, всё было обработано “головными” фракциями, а вторая часть затора, по моей глупости была испорчена.

При перегоне браги, я решил ускорить процесс и включил ТЭН. Не смотря на наличие фальшдна, мелкие фракции дробины проникли под него и пригорели к ТЭНу.

В качестве лайфхака, позже, я узнал занятный способ перегона, зернового густого сырья при помощи ТЭНа. Правда, ещё не пробовал его в действии. Перед тем, как заливать густую зерновую брагу, необходимо налить воды выше ТЭНа. Включить его и довести воду до кипения. Не отключая нагрев, ввести затор, установить крышку и аппарат.

Таким образом, как уверяют меня практики этого опыта, к ТЭНам ничего не пригорит. Но я боюсь даже пробовать, учитывая те мытарства с горелым самогоном, что я опишу ниже.

Как всё было

Спирт сырец сначала шёл прозрачный и ароматный, а почти сразу после включения ТЭНа, желтоватого оттенка. Увидел я это не сразу, так как за процессом не наблюдал, занимаясь другими делами. А когда увидел, было уже поздно. Несмотря на отключение ТЭНа, сырец весь получился жёлтого цвета. Аромат гречи перебивался гарью.

картинка горелый спирт сырец

Да, надо сказать, что в этом заторе была засыпь из 30% ячменного солода и 70% гречишного солода. Гречку я не жарил и дополнительно не вносил. Затирание проводил по горячему, сбраживал турбо дрожжами, после чего перегонял прямым нагревом.

Но я не стал отчаиваться и решил, что при повторном перегоне, гарь уйдёт полностью, но мои ожидания не оправдались. После отбора “ужасно” вонючей “головной фракции, пошло тело, в аромате которого, явственно прослеживался запах гари.

Методы исправления

Тогда я решил, что почищу его дубовым углём. Предварительно разбавил малую толику дистиллята и получил 45% сортировку в объёме 250 мл. Насыпал 15 грамм дубового угля. Раз в день бутылку встряхивал, по истечении трёх дней, профильтровал через вату. Результат меня не обрадовал. Запах и вкус гари остались.

Тем же способом, я почистил его сначала с помощью кокосового, а затем и берёзового угля. Но чуда не произошло. Вкус и запах остались прежними.

Тогда было принято решение, перегнать повторно. Как известно, ослабление молекулярных связей, читай разбавление чистой водой до 15% и, время отдыха продукта, перед перегоном, даёт нужный результат. Хорошую отделяемость ненужных фракций.

Я перегнал с отбором “голов” в третий раз. Получил крепость 95,6%, но снова ничего не изменилось. В запахе чётко прослеживались горелые ноты и горечь.

Тут мои знания и опыт, оказались бессильны. Я позвонил знакомому винокуру, Сергею Папанову.

Рассказав ему подробно, как и, что я делал для избавления от гари в дистилляте, спросил: работает ли винофлок в дистиллятах? И к своему удивлению получил чёткую инструкцию, как можно попробовать исправить напиток.

Оказывается, что винокуры на юге России, давно уже используют его в оклейке дистиллятов, со слишком выпирающими дубильными нотами. Теми дистиллятами, которые были сдобрены дубовой щепой и перестояли, превратившись во всем известную “плинтусовку”.

Попытка не пытка, хуже уже не будет. Не смотря на затраченные усилия, время и деньги на электроэнергию, воду и другие составляющие, я приобрёл опыт. О нём и хочу вам рассказать.

Возможно, что мои действия и опыт, помогут вам при возникновении подобной истории с вашими напитками.

Метод очистки дистиллята винофлоком

  1. Разбавляем горелый дистиллят до 50%. Если разбавить меньше чем 50%, винофлок не будет работать.
  2. Наливаем сортировку в стеклянную банку и нагреваем на водяной бане до 45°С. Можно конечно, налить прямо в куб и нагреть прямым нагревом, но эта затея очень опасна, так как жидкость горюча.
  3. Вносим танины. Идеально подойдёт зелёный чай, в пропорции 1 столовая ложка сухого зелёного листа на 20 литров жидкости. Если его нет, заварите кору дуба, там тоже много танинов.
  4. Предварительно завариваем чай в воде, вливаем в разбавленный дистиллят.
  5. Хорошо размешиваем, создавая вирпул. Единовременно (не дожидаясь остывания) вносим винофлок. Я внёс на 25 литров 50% дистиллята 2 мл винофлока.
  6. Затем закрываем банку крышкой, чтобы спирты не испарялись и оставляем на пять — семь дней, в полном покое.

По истечении этого времени, аккуратно сливаем дистиллят с осадка. Осадок сформировался на удивление хлопьями, это видно на фото.

картинка осветление дистиллята винофлоком

После этой нехитрой процедуры, необходимо профильтровать дистиллят через фильтрационную бумагу. Не ватку или ватный диск, а именно бумагу.

картинка фильтровальная бумага

В итоге, я получил идеально чистый продукт, без запаха гари и даже намёка на него. Да, процесс “лечения” был долгим, весьма затратным по времени и силам. Но я получил знания и бесценный опыт, а также ещё одну возможность в применении винофлока. (С дистиллятами работает только третья версия винофлока).

картинка Фильтрация самогона через бумагу

Также, допускаю, что не обладай винофлок качеством очистки дистиллята, то после последней, неудавшейся очистки, я бы использовал его, как жидкость для розжига мангала.

Что касается сохранения вкуса гречи в возрождённом дистилляте, то он частично потерялся. Но при питье, понимание зернового напитка не пропало. Посмотрю, как он раскроет себя в джине. Интересно…

Уникальность ADVEGO - 0%

logo

Перезвоните мне

Подгорела брага

Выберите тему

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я еще не волшебник, а только учусь. Перемолотив 20 кг яблок через мясорубку сделал из этого пюре брагу, стал ее перегонять на миджете и она пригорела, продукт получился очень вонючим с зпахом горелой браги спасет ли ректификация от этого запаха или спирт тоже будет вонючим?

Дмитрий

Пользователь

Сообщений: 7
Регистрация: 09.12.2014

Приветствую. У меня раз подгорела виноградная, засыпал древесным углем, оставил на 5-7 дней и запах ушел. Попробуй, если не поможет, то отректефицируешь.

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

Не старайтесь обмануть себя — уголь не убирает и никогда не убирал запах!
В данной ситуации поможет только ректификация. Да и то, насколько поможет — спорный вопрос! Но попробовать — надо!

Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?!
А ведь на форуме об этом всё очень подробно написано! Кроме того, при покупке аппарата (в данном случае УС «Миджет»  ;)  , наши консультанты всегда предупреждают о том, что «Миджет» не предназначен для работы с густыми консистенциями!

Ещё раз повторяю для всех новичков:

для работы с густыми консистенциями необходимо использовать специальное оборудование от «Фабрики Доктор Губер» — это пароводяной котёл, УС «Симпл» и УС «Профи»!
Оборудование, в котором используются испарительные кубы (13, 21, 25 и 36 л) предназначено исключительно для работы с жидкими брагами (суслом)!

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

#5

22.12.2014 01:52:22

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?!

Да нет, я понял… Просто до этого перемолотил 10 кг яблок и долил 10л воды с сахаром — прогнал и ничего не пригорело, вот и решил рискнуть — я думал, что я избранный. :D

fitilj

Пользователь

Сообщений: 106
Регистрация: 14.01.2013

Здравствуйте! До этого благополучно перегонял густую мучную брагу в обычном кубе от Миджета. Но дернуло меня чуть увеличить мощность нагрева плитки. И у нее не сработала защита от пригорания. Я то же сразу ничего не понял. Все очень сильно пригорело… Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)?

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#7

31.03.2015 22:43:02

Цитата
fitilj пишет:
Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)?

Кипятить с содой, дать остыть, почистить грубой мочалкой, снова кипятить …
Нельзя скоблить шкуркой/ножом — будет пригорать на этом месте регулярно.
Сильную химию тоже не стал бы, потом может запах/привкус долго уходить.

fitilj

Пользователь

Сообщений: 106
Регистрация: 14.01.2013

А если перегонный куб был бы с анти пригарным покрытием, то он бы был хорошим заменителем пароводяного котла? Да и дешевле…

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#9

04.04.2015 18:30:44

Цитата
fitilj пишет:
Да и дешевле…

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#10

04.04.2015 22:49:48

Цитата
Батько пишет:
Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.

Как новый ПВК, радует ? :)

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#11

05.04.2015 01:05:10

Цитата
Константин пишет:
Как новый ПВК, радует ?

Нет слов.
«Наколдовал» ))
Сегодня наконец поставил гречу. Уже бродит.К стати, нашел гречневый помол по 12р. кил. Если перегоню и будет ажур, сразу возьму мешок.
Первый перегон на нем сделал Рожь.
Хоть бы «фыркнула».
Просто «Лебединая песня». Пообещал производственнику проставиться. Сделал еще один заказ. По выполнении напою !!!
Очень качественная работа. Мелочевка конечно присутствует. Без этого никуда. Диалектика.

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#12

06.04.2015 14:43:01

Цитата
Батько пишет:
Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Абсолютно верно!  :)

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#13

06.04.2015 15:17:36

Цитата
Батько пишет:
Первый перегон на нем сделал Рожь.
Хоть бы «фыркнула».
Просто «Лебединая песня». Пообещал производственнику проставиться. Сделал еще один заказ. По выполнении напою !!!
Очень качественная работа. Мелочевка конечно присутствует. Без этого никуда. Диалектика.

Владимир!
Благодарю за позитивный отзыв!  :)

P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!  :)

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#14

06.04.2015 18:03:29

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!

Пароводяной нагрев, это мечта Шотландских и Ирландких алабамиков. Канада и США просто плакают.
«Каменный век», основанный на иллюзии традиции.
Все что переделано лично в «кастюльном» варианте, песочница, по сравнению с качеством конечного продукта, исполненного пароводяным котлом. И изготовление затора и перегонка браги.
Мой первый опыт с рожь, честно, органолептикой продукта не впечатлил.
Сейчас сделал из ржи несолоножки, сам прорастил солод пшеницы, осахарил. Перегнал, попробовал………..сразу зауважал Русских помещиков.
Еще раз низкий поклон изобреталям и производственникам компании «Доктор Губер» .

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#15

06.04.2015 21:59:49

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!
Цитата
Батько пишет:
Сейчас сделал из ржи несолоножки, сам прорастил солод пшеницы, осахарил. Перегнал, попробовал………..сразу зауважал Русских помещиков.

О! А я давно всех за рожь агитирую :)
Хочу залить в бочку чисто ржаной дистиллят, безо всяких добавок.
Ставил в прошлом мае 70% рожь + 30% кукуруза, сейчас зреет рожь + ячмень.

fitilj

Пользователь

Сообщений: 106
Регистрация: 14.01.2013

#16

08.04.2015 12:03:15

Цитата
Батько пишет:

Цитата
fitilj пишет:
Да и дешевле…

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#17

08.04.2015 21:43:29

Цитата
Константин пишет:
Хочу залить в бочку чисто ржаной дистиллят, безо всяких добавок.

Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность.
Сорь, бочкового ничего не пробовал, сравнить не с чем.
Сейчас плотно сел на зерновые. Несолоножку. В мыслях масса задумок.
Сделал сам карамельный солод разной модификации. Буду пробовать.
На очереди освоение копчения несолоножки. Перерыл инет, только применение, при сушке солода. Но мысли есть. Буду пробовать.
К стати, все буду ставить на щепу. Опять пробовать. Срок 1 месяц !!! :)
Дай Бог, не отказала бы «пробовалка»  ;)

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#18

08.04.2015 21:46:50

Цитата
fitilj пишет:
Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

Совершенно верно !!
Можно изобрести свой «велосипед».
Получится «велосипед» с точечным нагревом, но с педалькой. ;)
Пробуйте и творите. Это бесценный опыт.
«Мудрость к Личности приходит с возрастом. Но чаще приходит только один возраст» !!

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#19

09.04.2015 14:46:36

Цитата
fitilj пишет:
Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

К сожалению, даже в этом случае Вы не сможете получить именно равномерный нагрев!
Почему — подробно описано выше.
Если бы всё было так легко и просто (как предлагаете Вы), водно-паровой котёл не предлагался бы отдельной позицией!

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#20

09.04.2015 23:47:51

Цитата
Батько пишет:
Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность.

Безусловно, щепа позволяет достаточно быстро добиться «дубовости» в напитке : цвет, вкус и т.д. Но для меня как-то так получилось, что сразу начал с бочек. Бочка это в какой-то мере волшебство — многие химики пытались синтезировать процессы протекающие во время выдержки напитков, но не смогли. Ну и, нравится мне с ними работать, а по срокам выдержки я никуда не тороплюсь   ;)

Цитата
Батько пишет:
Сделал сам карамельный солод разной модификации. Буду пробовать.
На очереди освоение копчения несолоножки. Перерыл инет, только применение, при сушке солода. Но мысли есть. Буду пробовать.

С карамельно-копчеными солодами поаккуратнее. У меня есть такой «вискарик», переложил карамелки — никакая бочка не смогла исправить, приторно как-то очень получилось …

Подгоревший самогон—как исправить?

Как исправить подгоревший самогон

Как исправить подгоревший самогон

Подгоревший самогон—как исправить?

Месяц назад, я выгнал ячменно-солодовый дистиллят, он получился прекрасен: прозрачный, достаточно крепкий 78%, ароматный и если пить его неразбавленным, несмотря на крепость, очень мягкий.

При проглатывании, ощущается прогрев всего пути в организме, по которому проходит напиток. Долгое и очень приятное зерновое послевкусие. Но, статья не о нём….а о следующем напитке, что я пытался сделать и всё испортил, а потом спас….

Крепкий солодовый дистиллят идеален (на мой взгляд и опыт) для приготовления джина. Я настаиваю, специи из набора для джина, на крепком солодовом дистилляте около месяца, после чего, перегоняю его, получая 80% крепость на выходе.

После отдыха, джин становится вкусным и мягким и даже девушки, пьют его в чистом виде.

Об экспериментах и ошибках

В этот раз, я решил провести эксперимент и сделать гречишный дистиллят, думая о том, что позже, смогу скупажировать его с ячменным. А далее настоять на наборе для джина. Интересен был результат.

Но мои желания и возможности не удались. Так как, часть затора скисла. Причины не ясны, всё было обработано “головными” фракциями, а вторая часть затора, по моей глупости была испорчена.

При перегоне браги, я решил ускорить процесс и включил ТЭН. Не смотря на наличие фальшдна, мелкие фракции дробины проникли под него и пригорели к ТЭНу.

В качестве лайфхака, позже, я узнал занятный способ перегона, зернового густого сырья при помощи ТЭНа. Правда, ещё не пробовал его в действии. Перед тем, как заливать густую зерновую брагу, необходимо налить воды выше ТЭНа. Включить его и довести воду до кипения. Не отключая нагрев, ввести затор, установить крышку и аппарат.

Таким образом, как уверяют меня практики этого опыта, к ТЭНам ничего не пригорит. Но я боюсь даже пробовать, учитывая те мытарства с горелым самогоном, что я опишу ниже.

Спирт сырец сначала шёл прозрачный и ароматный, а почти сразу после включения ТЭНа, желтоватого оттенка. Увидел я это не сразу, так как за процессом не наблюдал, занимаясь другими делами. А когда увидел, было уже поздно. Несмотря на отключение ТЭНа, сырец весь получился жёлтого цвета. Аромат гречи перебивался гарью.

Как исправить подгоревший самогон

Да, надо сказать, что в этом заторе была засыпь из 30% ячменного солода и 70% гречишного солода. Гречку я не жарил и дополнительно не вносил. Затирание проводил по горячему, сбраживал турбо дрожжами, после чего перегонял прямым нагревом.

Но я не стал отчаиваться и решил, что при повторном перегоне, гарь уйдёт полностью, но мои ожидания не оправдались. После отбора “ужасно” вонючей “головной фракции, пошло тело, в аромате которого, явственно прослеживался запах гари.

Тогда я решил, что почищу его дубовым углём. Предварительно разбавил малую толику дистиллята и получил 45% сортировку в объёме 250 мл. Насыпал 15 грамм дубового угля. Раз в день бутылку встряхивал, по истечении трёх дней, профильтровал через вату. Результат меня не обрадовал. Запах и вкус гари остались.

Тем же способом, я почистил его сначала с помощью кокосового, а затем и берёзового угля. Но чуда не произошло. Вкус и запах остались прежними.

Тогда было принято решение, перегнать повторно. Как известно, ослабление молекулярных связей, читай разбавление чистой водой до 15% и, время отдыха продукта, перед перегоном, даёт нужный результат. Хорошую отделяемость ненужных фракций.

Я перегнал с отбором “голов” в третий раз. Получил крепость 95,6%, но снова ничего не изменилось. В запахе чётко прослеживались горелые ноты и горечь.

Тут мои знания и опыт, оказались бессильны. Я позвонил знакомому винокуру, Сергею Папанову.

Рассказав ему подробно, как и, что я делал для избавления от гари в дистилляте, спросил: работает ли винофлок в дистиллятах? И к своему удивлению получил чёткую инструкцию, как можно попробовать исправить напиток.

Оказывается, что винокуры на юге России, давно уже используют его в оклейке дистиллятов, со слишком выпирающими дубильными нотами. Теми дистиллятами, которые были сдобрены дубовой щепой и перестояли, превратившись во всем известную “плинтусовку”.

Возможно, что мои действия и опыт, помогут вам при возникновении подобной истории с вашими напитками.

Метод очистки дистиллята винофлоком

По истечении этого времени, аккуратно сливаем дистиллят с осадка. Осадок сформировался на удивление хлопьями, это видно на фото.

Как исправить подгоревший самогон

После этой нехитрой процедуры, необходимо профильтровать дистиллят через фильтрационную бумагу. Не ватку или ватный диск, а именно бумагу.

Как исправить подгоревший самогон

В итоге, я получил идеально чистый продукт, без запаха гари и даже намёка на него. Да, процесс “лечения” был долгим, весьма затратным по времени и силам. Но я получил знания и бесценный опыт, а также ещё одну возможность в применении винофлока. (С дистиллятами работает только третья версия винофлока).

Как исправить подгоревший самогон

Также, допускаю, что не обладай винофлок качеством очистки дистиллята, то после последней, неудавшейся очистки, я бы использовал его, как жидкость для розжига мангала.

Что касается сохранения вкуса гречи в возрождённом дистилляте, то он частично потерялся. Но при питье, понимание зернового напитка не пропало. Посмотрю, как он раскроет себя в джине. Интересно.

Источник

Брага подгорела

Друзья, сегодня случилось то, что указано в заголовке. Перегонял кукурузную брагу, причём густую часть решил перегнать по методу Брянского Винокура, то есть в отдельном бункере, который сделал из кастрюли. Поскольку вся брага в куб не входила, я разделил её на три части. Первые две были с бункером, а последняя – без. И как на грех эта последняя порция и подгорела. На ТЭНе чёрный налёт, который не отдирается мочалкой и не смывается лимонной кислотой. Запах специфический был из куба, но спирт-сырец вроде бы пахнет как обычно. Так вот, что делать с ТЭНом? Заменить ли его, или шлифануть наждачкой? Может, оставить как есть?

Попробуй залить кипятка и пару часиков пропарить.

Я думаю торопиться не надо, залить водой на несколько дней, а потом шуманитом для плит.

день добрый. по моему опыту такие виды нагаров хорошо удаляются щёлочными средствами. Навскидку могу назвать : Санита, Шуманит и им подобные. (Санита это скорее бренд). Резюме: любые средства для удаления нагара и жира с плит, содержащие щёлочь.

Как исправить подгоревший самогон

Нанести, подождать, потереть щёткой или губкой (как пойдёт).

Попробую пока с содой, больше ничего в доме нет. Завтра надо бы перегнать…

Отчёт о проделанной работе. Вчера вечером засыпал в куб остатки соды, налил воды, чтобы ТЭН был покрыт, и поставил на плиту кипятить. Кипятил с полчаса. Затем снял с плиты и пошёл спать.

Наутро всё остыло, попробовал ковырять черноту. Понял, что ТЭН нужно снимать. Снял и как следует отдраил металлической мочалкой, но не той нержавеечной, которые засовывают в царгу а ядрёной проволочной. Слой углерода удалось отчистить, особенно толстым он был на повороте ТЭНа. Без снятия полностью отчистить никакой возможности не представлялось, так как снизу ничего не видно. Конечно, ТЭН не стал точно таким, каким был до того, но теперь его хотя бы можно применять.

Вложения:

по поводу пригара на зерновых:

1. буду ставить тэн с пониженной теплоотдачей с поверхности (у Павла где-то ссылка была на производителя).

2. применять или бункер или фальшдно.

Это для зерновых браг.

Ещё прочёл совет человека, который гонит зерновые на тэнах: он заливает в куб жидкую фракцию, разогревает и добавляет густую. Таким образом избегает застоя каши около тэна. Уверяет, что пригара нет при таком методе.

Но! Я за бункер! (пароген не рассматриваю пока).

Ни хрена кроме механики не помогло так же шкрябал щеткой и завязал гонять зерно на ТЭне!

modern distiller, разрушаем «каноны»)
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома.

Чистый углерод! Его ничем не растворить. Но самое обидное, что как раз густую фракцию я именно в этот раз и не клал. Однако теперь есть горький опыт, и он вот в чём: зерновую брагу (в данном случае кукурузную) необходимо отжимать от дробины непременно через мешок. При кажущейся мелкой сетке сита очень много частиц зерна проскакивает. Я-то сначала черпал брагу кружкой и выливал через сито, думал, сверху она прозрачная, только немного “мусора” плавает. А оказалось, что самый противный осадок, который в конце концов и подгорел, просочился. Он осел на дно, и первые две порции перегнались без подгорания, а вот третья, содержавшая все подонки, подгорела.

По поводу бункера. Я сделал его из кастрюли по технологии Брянского Винокура. Но у него в видео не показано, как он этот бункер загружал, и что было после перегона. У меня же получилось так: первую порцию густой части я утрамбовал, рассчитывая, что вся густая часть войдёт в два бункера. После перегона вскрыл куб, а там каша убежала из бункера и прилипла к стенкам куба и его крышке. Хотя уровень жидкой части был ниже края бункера на три сантиметра. Значит, при кипении там бурлит не по-детски. Но это ладно, главное – на дне бункера осталась каша, из которой не выпарился спирт! Значит, трамбовать нельзя, слишком толстый и плотный слой каши не даёт парам выбиваться наверх.

Поэтому вторую порцию густой части я не трамбовал, вследствие чего её уместилось меньше, чем я вначале рассчитывал. Кроме того, я влил в бункер три кружки жидкой части, чтобы прогрев был более равномерным. После перегона оказалось, что уровень жидкости вне бункера значительно упал, а внутри бункера – наоборот, поднялся! И там шло кипение, хотя ТЭН уже давно был выключен. А каша всё равно из бункера убежала.

Какие выводы? Бункер должен быть с отверстиями в дне, чтобы жидкость могла свободно проникать внутрь и в обратном направлении. Насыпать густую часть следует не до краёв, а значительно ниже их. Возможно, при использовании бункера не следует давать полную мощность ТЭНа, чтобы кипение было более спокойным. Но всё это входит в противоречия с другими требованиями к процессу.

Поэтому пока считаю более удобным методом перегон по белой схеме.

Источник

Подгорела брага

Выберите тему

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?!

Как исправить подгоревший самогон

Цитата
fitilj пишет:
Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)?

Как исправить подгоревший самогон

Цитата
Батько пишет:
Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Цитата
Батько пишет:
Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!

Как исправить подгоревший самогон

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!
Цитата
Батько пишет:
Сейчас сделал из ржи несолоножки, сам прорастил солод пшеницы, осахарил. Перегнал, попробовал. сразу зауважал Русских помещиков.

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Цитата
Константин пишет:
Хочу залить в бочку чисто ржаной дистиллят, безо всяких добавок.
Цитата
fitilj пишет:
Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев.
Цитата
fitilj пишет:
Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев.

Как исправить подгоревший самогон

Цитата
Батько пишет:
Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность.
Цитата
Батько пишет:
Сделал сам карамельный солод разной модификации. Буду пробовать.
На очереди освоение копчения несолоножки. Перерыл инет, только применение, при сушке солода. Но мысли есть. Буду пробовать.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Как легко очистить самогонный аппарат от пригара

Пригорела брага во время перегонки? Образовался черный налет, который не стирается? Не беспокойтесь, все поправимо. В статье расскажу самый простой способ избавиться от проблемы.

Вообще есть много народных способов избавиться от пригоревших остатков брожения: соль, сода, лимонная кислота и др. Но, как показывает практика, при серьезном пригаре они малоэффективны. Поэтому чтобы не тратить зря время, предлагаю сразу воспользоваться химическим средством — моющим средством Ника.

Ника предназначена для удаления особо стойких отложений дымовой копоти, смол, пригара жира и белка, древесной смолы, нагаров индустриальных масел и смазок, смолянистых отложения с любых щелочестойких жидкостей.

Если ваш куб из нержавеющей стали, Ника отлично подойдет.

Инструкция по использованию

Так как Ника — концентрированное средство, перед использованием его нужно развести. Рекомендуемая концентрация — 5%. Следовательно, на 0,5 л воды нужно взять 25 мл средства.

Важно! Будьте внимательны при работе со средством — не допускайте попадания на кожу и слизистые.

Разведенное средство заливаем в бак так, чтобы оно полностью покрывало пригар. Оставляем средство на пару часов (а лучше — на ночь), после чего пробуем счищать нагар. Можно пластиковой ложкой, можно губкой (обычной или металлической), главное не допускать контакта кожи с раствором.

Спустя время нагар легко отчистится, и вам останется лишь тщательно промыть бак от щелочи и прочих остатков после чистки, затем сполоснуть его. Готово.

Эффективность средства уже доказал наш главный эксперт по самогоноварению Кислицын Владислав. В своем видеоролике он попробовал очистить пригар на дне куба после перегонки зерновой браги на муке. Результат можете увидеть сами.

Источник

Как правильно перегнать густую брагу, чтобы она не пригорела и сохранила всю органолептику

Как исправить подгоревший самогон

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Наиболее богатым вкусом обладают дистилляты, полученные из зерна и фруктов. Технология их производства имеет некоторые нюансы, один из которых — это перегонка густой браги.

Густые кашеобразные браги склонны к пригоранию ко дну куба, что приводит к двум событиям, которые крайне нежелательны:

Можно, конечно, предварительно снять брагу с осадка, отжать её через ткань и перегнать как обычную брагу. Но при этом потеряются некоторые важные ароматы зерна. Поэтому есть смысл, если напиток зерновой — перегонять брагу в её первозданном, густом виде.

Как исправить подгоревший самогон
Густая зерновая брага и результат её неправильной перегонки

Важно! Если используется индукционная плита, то металлический утяжелитель не подойдёт — он сильно разогреется от индукции и вихревых токов и прожжёт мешок.

— налить в куб несколько литров воды и вскипятить её;
— прямо в кипящую воду перелить брагу;
— поставить мощность нагрева на 50% и периодически помешивая, довести температуру до 60 °С, после чего установить крышку и дистиллятор;
— увеличить мощность нагрева до рабочих значений и перегнать брагу в спирт-сырец обычным способом.

Как исправить подгоревший самогон
Фальш-дно или мешок идеально подходят для перегонки густых браг

Зерновые браги во время перегонки склонны сильно пениться — см. Пеногаситель для браги

Как легко отмыть куб, если брага всё-таки пригорела:

На пригоревшее дно насыпать соды, налить немного уксуса, дать постоять несколько минут и после этого оттереть губкой.
Так же допускается применение более дорогих средств для чистки нержавейки.
При этом можно использовать металлическую губку — микроцарапины бак не испортят и будут препятствовать взрывному кипению.

Пароводяные котлы и встроенные электрические мешалки также исключают пригорание густого осадка, но в данной статье не рассмотрены ввиду их высокой стоимости.

Источник

Как легко очистить самогонный аппарат от пригара

Как легко очистить самогонный аппарат от пригара

Пригорела брага во время перегонки? Образовался черный налет, который не стирается? Не беспокойтесь, все поправимо. В статье расскажу самый простой способ избавиться от проблемы.

Вообще есть много народных способов избавиться от пригоревших остатков брожения: соль, сода, лимонная кислота и др. Но, как показывает практика, при серьезном пригаре они малоэффективны. Поэтому чтобы не тратить зря время, предлагаю сразу воспользоваться химическим средством — моющим средством Ника.

Ника предназначена для удаления особо стойких отложений дымовой копоти, смол, пригара жира и белка, древесной смолы, нагаров индустриальных масел и смазок, смолянистых отложения с любых щелочестойких жидкостей.

Если ваш куб из нержавеющей стали, Ника отлично подойдет.

Инструкция по использованию

Так как Ника — концентрированное средство, перед использованием его нужно развести. Рекомендуемая концентрация — 5%. Следовательно, на 0,5 л воды нужно взять 25 мл средства.

Важно! Будьте внимательны при работе со средством — не допускайте попадания на кожу и слизистые.

Разведенное средство заливаем в бак так, чтобы оно полностью покрывало пригар. Оставляем средство на пару часов (а лучше — на ночь), после чего пробуем счищать нагар. Можно пластиковой ложкой, можно губкой (обычной или металлической), главное не допускать контакта кожи с раствором.

Спустя время нагар легко отчистится, и вам останется лишь тщательно промыть бак от щелочи и прочих остатков после чистки, затем сполоснуть его. Готово.

Эффективность средства уже доказал наш главный эксперт по самогоноварению Кислицын Владислав. В своем видеоролике он попробовал очистить пригар на дне куба после перегонки зерновой браги на муке. Результат можете увидеть сами.

Прочитали: 19572
17.06.2021

Комментарии для сайта Cackle

  • Игра Рулетка на Русской Дымке

    Закрути рулетку —
    выиграй деньги на покупку!

    Гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети Русская Дымка!

    Играть!

  • Онлайн-курс по Самогоновраению

    Онлайн-курс по Самогоноварению

    Научим готовить с нуля настоящие дистилляты, настойки, водку, коньяк, виски!

    24 урока

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Хит продаж

    Товар В избранное


    Перегонный куб Стандарт, 20 л

    7490
    Скидка: 500 р

    6990

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    Wein ReForm, 20 л

    Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Колонна на 1,5 дюйма.

    19990
    Скидка: 2000 р

    17990

  • Товар В избранное


    Перегонный куб Wein 2 дюйма, 20 л

  • Новинка!

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Wein 6 PRO, 20 л

    Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Розыгрыши и акции

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Фруктовая, зерновая, овощная брага
содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать
окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во
фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на
дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка
потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее и сильнее пригорит. 
Что делать, если пригорела брага?

Что
делать если пригорела фруктовая или зерновая брага?

Выключить, подождать остывания системы, открыть, слить, отмыть средством для удаления нагара с решеток для шашлыка. Другие способы очистки можно почитать в материале  “Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги”.

Что
делать, чтобы не пригорала брага?

  1. Хорошо и до конца затирать и выбраживать затор. Пригорает, в основном, нерасщепленный при затирании крахмал и оставшиеся после брожения  сахара. Тонкости сбраживания можно уточнить в разделе “Рецепты браги для самогона”.
  2. Тщательно фильтровать брагу.
  3. Нагревать и перегонять на одной, слабой мощности. 
  4. Перегонять густые браги парогенератором. Водяной пар горячее браги, быстрое ее прогревает и не дает пригорать ни до, ни после закипания. Минусы в том, что на разогрев парогенератора тратится энергия и время. Помимо парогенератора можно завести пароводяной котел (с паровой рубашкой) или просто поставить куб на водяную баню.
  5. Использовать внешний источник нагрева, а не ТЭН. 
  6. Перегонять в кубе с толстым  и/или ферромагнитным дном.
  7. Заливать брагу в некоторое количество уже кипящей в кубе воды.
  8. Использовать решетчатое фальшдно или хотя бы сетку из нержавейки, чтобы на нее оседало все лишнее. Мочалка из нержавейки не помогает, пропускает частички.
  9. Мезгу или дробину можно заключить в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить внутри куба, чтобы он не доставал до дна. Так можно извлечь спирт даже из мезги и ко дну она приставать не будет.
  10. Не очень густые фруктовые браги можно перегонять воздушным ТЭНом на 3 кВт.
  11. Устанавливать внутрь куба ведро из нержавеющей сетки для дробины.
  12. Отжимать фруктовую мезгу на соковыжималке.
  13. Если нет фальшдна можно использовать сторож для молока — металлический профилированный вкруговую диск с поперечной канавкой. Он включает осадок в движение жидкости со дна, поднимает его.

Пригорает
ли брага на индукционной плите?

Нет, хотя бы потому, что для
индукционной плиты необходимо ферромагнитное, толстое дно. Брага может
пригореть только на высокой скорости и только если плохо выброжена.

Многие современные аппараты оснащают ферромагнитным дном, некоторые комплектуют фальшдном для густых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Когда самогонщик решает перейти на новый уровень самогоноварения, то есть начать перегонять не только сахарные браги, но и зерновые ­­– всегда встаёт вопрос по процессу перегона зерновых и других густых браг, а именно: как избежать пригара зерновой браги. В этой статье попытаемся рассказать почему пригорает брага и как собственно избежать пригорания. Ведь если брага пригорит, то будущий самогон будет с запахом гари.

как избежать пригара браги

Почему пригорает брага при перегонке

Обычно причина пригара зерновой браги банальна – затор, который вы поставили, не до конца выбродил и в нём остался крахмал либо сахар. Вовремя перегонки частицы браги соприкасаются с дном куба, в следствии чего и образуется пригар.

Как избежать пригорания зерновой браги

Есть несколько способов работы с густыми брагами. Хотя не каждый способ вам может подойти. Способы можно разделить на сложные и простые – дорогие и дешёвые.

  • Дать зерновой браге полностью выбродить, чтобы дрожжи съели весь крахмал и сахар;
  • Снять брагу с осадка, то есть использовать только жидкую часть, а само зерно на выброс;
  • Использовать фальш-дно;
  • Перегонять густую брагу на ПВК;
  • Использовать мешок для затирки солода или мешок для стирки;
  • Отказаться от использования ТЭНа, говорят, что на нём можно словить 100% пригар браги;
  • Перемешивать зерновую брагу при нагреве;
  • Нагревать брагу постепенно;
  • Использовать метод водяной бани.

А теперь подробнее про методы перегонки густых браг

Как мы уже поняли в основном главная причина пригорания густой браги это не сброженный крахмал или сахар. Поэтому наша задача его сбродить. К примеру правильно поставленная брага на кодзи практически не оставляет шансов для пригара. Кодзи съедают всё. Я к примеру, ставил рис на кодзях и перегонял на газе без фальш-дна – никакого пригара не было.

Пробовал я как-то и отжимать затор, то есть фильтровать брагу на кукурузе. Это сложное и муторное дело, причём ещё и грязное. Ещё и можно потерять в выходе спирта-сырца после отжима густой браги.

фальш-дно

Избежать пригорания зерновой браги можно с использованием второго дна. Мне фальш-дно реально помогает, хотя с мукой еще ни разу не связывался, только если с чем-то мешал, например, три кг дробленной кукурузы, кг ячменя и кг ржаной муки. Всё нормально.

ПВК это вещь крутая, но дорогая. Поэтому способ не для всех.

Можно использовать мешок для затирки солода или для стирки. Всю гущу запихиваем в него и в куб. Правда опять же нужно фальш-дно, чтобы мешок на него класть, также надо между мешком и стенкой куба оставить зазор, например, установить царгу. Делается это для того, чтобы мешок не мешал кипению. Можно мешок привязать к крышке куба, то есть подвесить. Но тут надо следить чтобы он не заткнул выход для паров спирта.

Ещё один способ, как избежать пригара при перегонке густой браги, также действенный – это не закрывать куб, пока брага не закипела. Включили нагрев и мешаем густую брагу, так она не пригорит. Поводу медленного нагрева не скажу, не испытывал. Это способ используют в большей части на индукционной плите.

Брага пригорела к тэну

С ТЭНом говорят перегонять густую брагу лучше не надо. Даже фальш-дно может не спасти. Хотя многие утверждают, что у них всё норм.

Ещё можно использовать метод водяной бани. Можно купить специальный бункер для варки пива – это типа сетчатое ведро, которое вставляется в куб. Можно просто поставить ведро в куб и наполнить его густой частью.

Бункер для браги

Используя выше описанные способы можно избежать пригара в большинстве случаев. Как и сказал выше – я пользуюсь фальш-дном и мне это помогает. Но если брага пригорела, то это не только долгое отмывание перегонного куба, но и запах гари в самогоне.

Пригорела брага что делать с самогоном и как избавиться от запаха

Сразу скажу, после изучения всевозможных форумов, постов в соцсетях и тому подобное, понял, что от запаха гари практически не избавиться. Всё зависит от степени пригара браги. Но всё же можно попробовать.

  • Углевание – процесс очистки дистиллята может помочь;
  • Повторный перегон на ректификационной колонне, то есть максимально «ободрать» спирт от запахов;
  • Сделать настойку – попробовать перебить запах более пахучими ингредиентами;
  • Использовать сразу все методы: углевание, дальнейший рект и настойка.

В большинстве случаев небольшой аромат гари всё же остаётся.

как отмыть куб

Пригорела брага в кубе как отмыть

Этим вопросом как не странно тоже задаются самогонщики. И причём проблема не из приятных. Говорят, помогает каустическая сода. Её сыпят на дно и заливают водой. Потом немного кипятят, убирают с огня и оставляют на несколько часов. А потом дочищают щеткой. Но это щелочи поэтому нужно быть осторожным и для кубов из алюминия, меди и т.п. её использовать нельзя.

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги

Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.

густая брага для самогона

Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой

Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла

Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом

В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.

5. Долгий контакт с древесиной

Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона

1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).

Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.

Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.

бентонит для осветления сахарной браги

Бентонит

2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.

Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.

3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.

4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Самогон получился жестким как исправить
  • Самогон пахнет дрожжами как исправить
  • Самодиагностика лансер 9 коды ошибок
  • Самовлюбленный клубок девиаций финальная сумма ошибок родителей
  • Самодиагностика ваз 2115 коды ошибок расшифровка