Селедка горчит? Разберёмся можно ли кушать такую рыбу и узнаем самые частые причины горечи…
Если селедка горчит, нужно разобраться в этом вопросе подробнее. Вообще сельдь ― жирная рыба, которую, чаще всего, употребляют в соленом виде.
В норме, вкус соленой селедки должен быть нежно-солоноватым, но не горьким. Если же сельдь горчит, скорее всего, проблема в нарушении отлова, разделки, правил хранения рыбы.
Отлов сельди
Селедку вылавливают в морях и океанах мира. Опытные рыбаки не вытягивают сети с ней на борт сразу. Считается, что рыба должна вначале опорожниться ― так меньше вероятности, что горькое содержимое рыбьего кишечника попадет на нежное мясо, испортив его вкус. Таким образом, селедка горчит, если рыба не успела опорожниться.
Как готовить селедку, чтобы она не была горькой
В идеале солить или жарить сельдь нужно сразу ― до того, как начался процесс окисления жира и разложения тушки.
Перед приготовлением желательно аккуратно удалить голову с жабрами и внутренности. Важно не повредить печень и желчный пузырь: если желчь попадет на филе сельди, горький вкус обеспечен
Пресервы из селедки бывают горьковатыми. Причина — для их приготовления использовалось прогорклое масло. Такое филе можно попытаться промыть в проточной холодной воде, но только если запах и консистенция мяса в норме.
Хотите покушать горькой селедки? Будьте аккуратны! Возможно, рыба испорчена.
Можно ли есть горькую селедку
Горький вкус сельди и её икры, иногда, обусловлен добавлением чрезмерного количества соли. Чем больше соли добавлено к рыбе, тем больше она будет храниться, что выгодно производителям.
Если селедка пересолена, её нужно в воде, икру ― вымочить в молоке, но не более часа. Если горечь в рыбе сильная, консистенция дряблая, а запах — острый и неприятный, такую сельдь есть нельзя. Она явно испорчена и способна привести к серьезному отравлению.
Ответить, почему селедка горчит, нам удалось. Жареная сельдь также может горчить, если она неправильно обработана.
Как жарить селедку, чтобы она не была горькой
Для жарки нужно использовать только свежую (реже ― свежемороженую) селедку. Она должна иметь плотную консистенцию и не иметь посторонних запахов.
Перед жаркой у сельди нужно полностью удалить внутренности, чешую, голову, жабры, плавники, хвост. Особенно осторожно разрезают брюшко ― внутреннее содержимое на мясо попасть не должно
Для жарки сельди нужно использовать подсолнечное масло (иногда ― сливочное). Жарка на оливковом и льняном масле может дать сильную горечь. Каждую партию рыбы жарят на новой порции масла. Так решается вопрос, селедка горчит.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Если селедка горчит. Что делать? Простой трюк для решения проблемы
Солёная сельдь – отличная закуска, без которой в нашей стране сложно представить любой праздничный стол. Да и в повседневной жизни эту доступную рыбу мы, пожалуй, покупаем чаще любой другой. Приготовить селёдку можно разными способами. Один из таких наиболее популярных вариантов её приготовления – селёдка в масле с луком. Но, к сожалению, в таком исполнении нередко получается так, что селёдка нам кажется горькой. Почему это происходит, в чём кроется основная причина появления горечи и как исправить эту ситуацию, про это и пойдёт речь чуть ниже.
Что делать, если горчит селёдка с луком?
Если вы готовите селёдку с луком, то не нужно искать причину горького вкуса в рыбе. Как правило, именно лук является виновником появления горечи в этом блюде.
Как сделать, чтобы лук не горчил в селедке?
Готовите ли вы сельдь под шубой или в качестве самостоятельного блюда, в любом случае лук не должен портить её вкус. Часто горечь он даёт в том случае, когда нарезаем мы лук механическим способом. Например, с помощью кухонного комбайна или других похожих приспособлений.
Читайте также: Как пожарить лук на сковороде до золотистой корочки: простой трюк опытных хозяек
В этом случае вся горечь из лука выходит наружу и быстро портит приятный вкус сельди. Поэтому гораздо лучше всё-таки резать лук вручную.
Вторая причина появления горечи – неправильная обработка лука. А точнее сказать, вообще отсутствие таковой. Между тем избежать появления горечи очень просто – достаточно ошпарить уже нарезанный лук кипятком. Это напрочь удалит из него горечь, сделает его более мягким и вкусным. После такой обработки уже ничто не сможет испортить восхитительного вкуса солёной селёдочки.
Это тоже интересно:
- Маринад для селедки. 6 рецептов для гурманов
- Варёная рыба для похудения. Как из пресного блюда сделать вкусный малокалорийный деликатес? Секрет французских поваров
Все тонкости приготовления потрясающе вкусной селёдки с луком вам покажут и расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Расскажите своим друзьям как легко можно убрать горечь из лука в селёдке. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Купила сейчас в «Виктории» пару селёдок в рассоле. Принесла домой, начала разделывать, показалось, что ржавый запах какой-то. Попробовала сначала икру. Показалась старнной, немного горчила. Потом съела пару кусочков, последний даже выплюнула на половине — горький прогорклый вкус. На первом куске думала, что показалось, может очистила недостаточно хорошо. Но потом поняла, что селёдка просто ужасно прогорклая. Горечь во рту даже полосканием не убиралась. Выбросила селёдку. Сейчас выпила 4 таблетки активированного угля. Сижу боюсь — отравлюсь ли нет? Прочитала, что такую ни в коем случае нельзя употреблять.
автор
Не отравитесь. Мало съели.
Anonymous
Спасибо! А то уже вся извелась. Да ещё дочке дала икру :(. Она правда съела половину одну из 2-х, а я аж целых 3, блин, от жадности, так селёдки захотелось.
автор
не обязательно. т.н «прогорклость» рыбы может быть вызвана несколькими факторами: начиная от неправильной дефростизации, нарушением рецепта изготовления тузлука, нарушением технологии засолки, нарушением температурного режима при хранении и т.д. ни в коем случае не стоит брать сельдь в вакууме, прессервах, особенно пряного посола. чего уж проще, взять пару сырых сельдей, вечером засолить дома-вуаля. утром уже готова. и как Вас надо. хоть слабосол, хоть ПП.
В домашних условиях так хорошо не просолится,нет уж(
боюсь
0,5 литра воды закипятить+2ст.ложки соли+1 ст.лож.сах+перец+специи=остудить+2 свеж.селедки(скумбрии).Через сутки-готово.
Anonymous
А специи какие?
Anonymous1
Лавр.лист,перец чёрный,петрушка,укроп,перец душистый,имбирь,тимьян,тмин-что то из этих,не обязательно всё.Можно купить пакетики-приправы для рыбы в бакалее.У рыбы отрезать голову,хвост,выпотрошить перед засолкой.
Anonymous
зачем выкинули то? Надо было обратно нести.
Anonymous
Как солить селёдку целиком — простой и вкусный рецепт
BellaRussa — Июн 1st, 2020
Часто магазинная селёдка горчит, и отдаёт металлом. Вкус такой селёдки можно исправить, чуть побрызгав селёдку уксусом, растительным маслом и присыпать свежим лучком. Но если рыба нужна для салата? Тут уж ничего не сделаешь, разве что, мы не будем полагаться на случай и научимся солить селёдку целиком дома.
Ингредиенты: сахар, селедка, соль, специи
Время для закладки: Весь год
Солить селёдку не сложно, и сырая, мороженая селёдка существенно дешевле, чем уже готовая. И при самостоятельном посоле можно регулировать её остроту и вкус, и точно знать, что рыба свежая.
Возьмите свежезамороженную селёдку и оставьте её оттаивать своим ходом. Не используйте для этого микроволновую печь, и другое ускоренное размораживание.
Солить селёдку лучше целиком, не потроша рыбу. Часто селёдка продаётся с икрой, или молоками, а они тоже очень вкусные и полезные.
Часто магазинная селёдка горчит. Всё это происходит из-за того, что рыбе не удаляют жабры. Они и придают неприятный привкус солёной селёдке. Удалите жабры, или отрежьте селёдке голову, но только осторожно, чтобы не повредить икру.
Вымойте рыбу и сложите подготовленную селёдку в пластиковый, или стеклянный контейнер. Не пользуйтесь металлической посудой. При контакте с металлом, рыбий жир окисляется, селёдка «худеет», и приобретает привкус старой железяки. Если рыба не до конца оттаяла – не беда. Она растает в процессе засолки, и оттаивать её нужно лишь для того, чтобы удобней было удалять жабры.
Приготовьте рассол. В классическом варианте рассол состоит из воды, сахара, соли и специй. Про специи разговор особый, в зависимости от ваших предпочтений, можно варьировать сочетания специй, делая рассол пряным, или обычным.
Обычный рассол:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 листик лавра;
- перец горошком, гвоздика.
Вскипятите воду в кастрюле, и растворите в ней сахар и соль. Добавьте в кипящий рассол специи и уберите кастрюлю с плиты. Теперь рассол должен настояться, и разумеется, остыть.
Залейте селёдку рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Если нужно, приготовьте ещё немного рассола, это очень важно.
Прикройте ёмкость с селёдкой крышкой, и оставьте просто на кухонном столе часа на 4. За это время селёдка дотаит, и пропитается рассолом. Уберите ёмкость с селёдкой в холодильник, и поставьте её на среднюю полку.
Если селёдка крупная и жирная, готова она будет на третьи сутки, мелкой сельди хватит на засолку суток. Хранится селёдка всё в том же рассоле, но не засаливайте её сразу много. Длительное хранение возможно, но в этом нет смысла. Ведь свежемороженую селёдку можно купить в магазине в любое время года, а солить её не так долго и сложно.
Как солить целую селёдку, смотрите на видео: