Подгоревшее мясо – кулинарный казус, который может случится с каждым. Однако, не стоит отчаиваться. Но как спасти подгоревшее мясо? Если действовать быстро и аккуратно, можно спасти подгоревшее мясо без ущерба для готового блюда.
Возьмите на заметку несколько кулинарных лайфхаков, которые помогут вам спасти подгоревшее мясо.
Метод №1
Срежьте на мясе подгоревшие части – это избавит блюдо от горечи и неприятного запаха гари. Теперь нарежьте его тонкими ломтиками или разберите на волокна. Сложите в кастрюлю или сотейник и залейте бульоном, томатным или любым другим соусом. Потушите мясо до готовности, добавив специи, соль, черный перец, овощи или сыр (по желанию).
Тушение в бульоне или соусе вернет мясу сочность, готовое блюдо получится не хуже того, которое планировалось изначально. Такое мясо можно употреблять с овощами или использовать в качестве мясной подливы к любому гарниру.
Метод №2
Спасти подгоревшее мясо можно при помощи уксуса и сахара. Итак, срежьте с мяса пригоревшие кусочки и нарежьте его мелкой соломкой. Посыпьте сахаром, добавьте немного уксуса (например, яблочного), немного воды и соевого соуса, по желанию можно добавить любимые специи, как минимум, черный свежемолотый перец.
Мясо нужно потушить около 5-10 минут – оно станет более пикантным и сочным. Если же добавить немного крахмала, то вы получите мясо по-китайски в кисло-сладком густом соусе.
Метод №3
Что делать, если пригорело тушеное мясо или гуляш? Во-первых, если мясной гуляш, который вы томили на медленном огне пригорел, то его стоит перелить в чистую кастрюлю и снова вернуть на маленький огонь.
Теперь ваша задача замаскировать в блюде привкус горело. Тут на помощь придут специи. Попробуйте добавить чайную ложку тмина. Он хорошо сочетается с блюдами из говядины, а своим ароматом перебьет привкус горелого. Также неплохо с этой задачей справятся острый кайенский перец, щепотка корицы или карри.
Метод №4
Чтобы спасти подгоревшее мясо, добавьте к нему измельченный копченый бекон. Его дымный аромат скроет следы пригоревшего блюда и даже улучшит его вкус и аромат, придав пикантную нотку «дымка».
Метод №5
А вот что делать, если снаружи говяжий стейк подгорел, а внутри остался сырым? Первое, что нужно сделать, чтобы спасти подгоревшее мясо, это вынут его со сковороды и переложить на чистую салфетку. Оцените «масштабы случившегося»: съедобен ли будет стейк, если срезать подгоревшую корочку? Если да, смело срезайте и разогревайте чистую сковороду. Предварительно растопите в ней ломтик сливочного масла и выложите стейк без соли и перца. Переворачивайте стейк, как только он «схватится» с одной стороны, при этом не забывайте обильно поливать его маслом. Кстати, для большего аромата добавьте в сковороду давленый чеснок и несколько веточек розмарина. Если вы готовите толстый стейк на кости, например, стейк Портерхаус, то сведите время обжаривания к минимуму, лучше доведите его до нужной степени прожарки в духовке.
Как спасти подгоревшее мясо: совет от T-Bone
чтобы не приходилось спасать подгоревшее мясо, готовьте его в кастрюлях с толстым дном и стенками. Если жарите мясо на сковороде, то лучше купить чугунную сковороду гриль.
Всегда хорошо разогревайте рабочую поверхность сковороды и не скупитесь на масло.
Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи. Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой. Нарежь сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложи их в посуду с крышкой, залей говяжьим или куриным бульоном. Также можно использовать и твой любимый соус. Это будет главный источник влаги.
Теперь добавь немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли. Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дай постоять блюду несколько минут и протуши на плите.
Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпь его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставь кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подожди пока сыр расплавится. Подавай мясо лавашем или пресными булочками.
Вариант № 2
Срежь верхний подгоревший слой мяса, покроши сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться. Далее перемешай мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.
После – подогрей блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залей готовым мясным густым соусом макароны или картофель.
Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежь подгоревшие кусочки, мелко нарежь мясо соломкой. Добавь немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протуши мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.
И никто не догадается, что твое мясо подгорело.
Читай также: Буженина по-домашнему
А у вас была ситуация, когда мясо подгорело, и подавать его на стол стыдно, а кушать — не очень вкусно. Что же делать в такой ситуации?
- Можно срезать сильно обгоревшие места, чтобы не чувствовалась горечь. Чтобы сделать мясо сочным, немного протушите его вместе с мясным бульоном. Теперь можете добавить овощи и опять немного протушить. Затем посыпать его тертым сыром и подождать, пока он расплавиться, накрыв крышкой. Подавайте мясо таким образом, никто не заметит, что оно подгорело.
- Также можно срезать подгоревшие части и покрошить его, смешав с соусом для барбекю слегка подогреть и залить таким соусом макароны или картофель.
- Также можно реанимировать мясо, используя специи и соус. Обрежьте подгоревшие части и нарежьте мясо соломкой. Затем смешайте его с водой, соевым соусом и специями и потушите его около 10 минут.
Теперь вы знаете, что делать с подгоревшим мясом и как его приготовить, чтобы никто не догадался о вашей оплошности.
Как избавиться от запаха горелого мяса
(+0)
08 Ноября 2018 22:55
8 тыс
0
Мясо – вкусный и сытный гарнир к крупам или овощам, который можно запекать, жарить или тушить. Бывают ситуации, когда желание приготовить кулинарный шедевр заканчивается неудачей: то соседка отвлекла, то что-то приключилось в другой комнате, требующего срочного решения, то сон сморил после утомительного рабочего дня.
Аппетитный кусочек внезапно превратился в обугленный уголек, который задымил кухню, и пропитал неприятным запахом гари. Аромат довольно стойкий, иногда одного проветривания бывает недостаточно, чтобы вернуть былую свежесть. Но народные советы помогут решить проблему, и наполнить кухню вкусными и приятными запахами.
Этап первый: проветривание
Если хозяйка зазевалась, и помещение наполнилось дымом и ароматом гари, необходимо быстро вынуть блюдо из духовки или снять с плиты, и открыть окна. Дверь на кухню лучше закрыть (если она имеется), чтобы вонь не расползалась по всему дому. При наличии вытяжки, советуют выбрать самый сильный режим, чтобы максимальное количество дыма выветрилось.
Правда, не стоит совмещать открытое окно с работающей техникой, чтобы не привести к ее поломке. Оптимальное решение: искусственная, а после естественная вентиляция. Проветривать помещение нужно долго, желательно оставить форточку открытой на всю ночь. Если за окном минусовая температура, то проветривать нужно раза 3-4 по 20-30 минут.
Пункт второй: освежители
Современные химические средства способны решить практически любую проблему, поэтому после тщательного проветривания стоит вооружиться освежителем со стойким ароматом. Подойдет цитрусовый запах или морской бриз, который уменьшит или полностью перекроет гарь.
Не стоит смешивать несколько освежителей или увлекаться аэрозолем, иначе вместо одного неприятного запаха появится второй, более приторный и неестественный.
Чтобы подгоревшее мясо не продолжало портить воздух, недостаточно просто поместить его в мусорную корзину. Подобные ингредиенты не должны залеживаться, лучше всего упаковать еще горячее блюдо в полиэтиленовый пакет, и вынести на улицу.
Эксперименты с пряностями и приправами
Если нет желания использовать химические освежители, стоит заглянуть в холодильник и в кухонные шкафчики – там обязательно найдется ингредиент, который улучшит обстановку на кухне. Например, засохшие апельсиновые, лимонные или грейпфрутовые корки, которые необходимо поджечь на тарелке. С емкостью, источающей ароматные благовония, нужно обойти все помещение, а если гарь распространилась на дом, то все комнаты.
Свежие цитрусовые фрукты также используют вместо освежителя: достаточно воду, налитую в кастрюлю, довести до кипения, и отправить дольки ингредиента варится, желательно на медленном огне. Достаточно 20-30 минут, чтобы кухня наполнилась запахом праздника.
Альтернативное решение – горсть гвоздики, которую кипятят на сильном огне от 10 до 20 минут, пока не исчезнет аромат гари. Если этих ингредиентов не оказалось в доме, стоит обратить внимание на уксус. Жидкость смешивают с водой, выливают в сковороду с толстым дном, и медленно испаряют, пока смесь полностью не исчезнет вместе с неприятными ароматами.
Хозяйки с большим житейским опытом советуют использовать соль в качестве сорбента: ингредиент высыпают на сковороду и нагревают. В раскаленном виде она начинает активно впитывать вонь, и очищает от нее квартиру.
Можно взять несколько крупных луковиц, нарезать кубиками или кольцами, поместить в миски с водой, и расставить на кухне в нескольких углах. Если гарь распространилась по всему дому, емкости с луковой жидкость необходимо разместить в комнатах, и оставить на сутки.
Абсорбировать запахи может и обычный белый хлеб, который вымачивают в теплой уксусной воде, и раскладываются на блюдечках по всему дому. Дополнительно стоит использовать натуральный освежитель, который готовят из простой воды и лимонного сока.
Перебить неприятные запахи поможет смесь корицы, сахара и сливочного масла. Духовой шкаф разогреть на 200 градусов, ингредиенты смешать, и высыпать на противень, застланный куском фольги для выпекания. Духовку выключить, поместить в нее продукты, и оставить на 4 часа, чтобы дом наполнился сладковатым свежей выпечки.
Реанимировать посуду и блюдо
Если мясо сгорело не совсем, а только пропиталось подгоревшим запахом и покрылось черной коркой, его можно спасти. Необходимо срочно переложить продукт в чистую сковороду с новой порцией масла, предварительно обрезав поврежденную часть. Залить ингредиент водой, а лучше – бульоном, добавить специй и кусок сливочного масла. Тушить до однородной густой консистенции, и подавать мясной гарнир вместе с пряным соусом.
Посуду нужно сразу замачивать в воде, с добавлением моющего средства или соды. Плиту, которая пострадала от неудачной готовки, стоит накрыть тряпкой, смоченной в уксусной воде. Если беда произошла с микроволновкой, ее намазывают пастой на 20 минут, которую потом удаляют мягкой салфеткой.
Советуем прочитать
Даже в том случае, если ваше блюдо подгорело, не нужно опускать руки и отправлять его в мусорное ведро. Есть несколько лайфхаков, которые помогут его спасти!
Общие правила
• Самое важное в реабилитации блюда – это скорость. Чем быстрее вы примите необходимые меры, тем больше у вас шансов, что от запаха горелого не останется даже следа. А вот если вкус и аромат гари успеет распространиться по всему блюду, скорее всего, его действительно придется отправить в мусорное ведро.
• Также важно не перестараться. Нейтрализация гари предполагает использование дополнительных ингредиентов, и всегда есть риск сделать блюдо более густым или недосоленным.
• Всегда держите на кухне продуктовую «аптечку». В ней должны находиться те продукты, которые могут в два счета спасти пригорелое блюдо. Обратите внимание, что они не универсальные – каждый продукт может использоваться лишь в определенной ситуации. Итак, в «аптечку» нужно положить горький шоколад, уксус, корочку свежего хлеба, сахар, смесь сахарной пудры с корицей, молоко, сливки, сметану, приправы, сливочное масло и пр.
Как спасти сбежавшее молоко
Молоко – самый популярный продукт в вопросах пригорания. Причем проворонить его может даже опытная хозяйка, которая проводит на кухне все свое свободное время. К счастью, существует много способов, как можно решить эту проблему. Самый простой из них – процедить молоко через марлю несколько раз. Каждый раз нужно брать новый кусочек или хорошо полоскать под проточной водой старый. Также можно просто разбавить молоко небольшим количеством воды и оценить результат. Но этот способ подойдет лишь в том случае, если молоко жирное.
Еще один вариант – перелить пригорелое молоко в чистую емкость, лучше глубокую кастрюлю. Поставьте утварь в таз, предварительно наполненный холодной водой, после чего немного присолите молоко и хорошо перемешайте. В конце накройте кастрюлю салфеткой, смоченной в растворе воды и уксуса.
Как спасти пригоревшую кашу
Второе по популярности блюдо, которое мы часто забываем на плите – каша. В случае, если вся вода выпарилась и крупа пригорела ко дну кастрюли, поставьте ее в емкость с холодной водой, а кашу переложите в другую кастрюлю, но лишь ту ее часть, которая осталась в целости и сохранности. После этого добавьте небольшое количество предварительно разогретого молока, присолите и снова поставьте на плиту, только на медленный огонь.
Если пригорел рис, добавьте в емкость к нему корочку хлеба, накройте крышкой и подождите полчаса. По истечении этого времени каша будет полностью готовой к употреблению за счет того, что хлебная корочка впитает все неприятные запахи.
На заметку: Если жертвой невнимательности стали макароны, переложите на дуршлаг ту часть, которая уцелела, промойте холодной водой, а после этого высыпьте пасту в чистую кастрюлю. Залейте макароны холодной водой и проварите на плите еще несколько минут до полной готовности. Для усиления эффекта можно добавить немного молока и сливочного масла.
Как спасти пригоревшее мясо
Поднимите руку те, у кого ни раз не подгорало мясо. Будем рады, если это сделают хотя бы несколько хозяек – вам есть, чем гордиться. Со всеми остальными делимся полезным лайфхаком. Как только услышите запах горелого, сразу же снимите сковороду с мясом с плиты и переложите его в чистую посуду. Если не поменять утварь, а просто прикрутить огонь, мясо снова начнет гореть. К тому же использованное масло долгое время сохраняет вкус горелого.
Продолжайте готовить блюдо, но уже на небольшом огне. Если пострадал не весь кусок мяса, а только корочка, аккуратно срежьте ее ножом. А вот в случае, когда поврежденных участков слишком много, лучше просто выкинуть мясо в мусорное ведро, чтобы не травмировать желудок.
Еще один вариант, как можно спасти пригоревшее мясо – это соус. Действовать нужно по следующей схеме: срежьте сгоревшую корочку (можно просто натереть на терке пригоревшую часть, и она отпадет сама собой), выложите свинину, курицу или говядину на чистую сковороду, добавьте небольшое количество бульона либо воды, положите любимые специи и проварите все на среднем огне около трех-пяти минут. В конце добавьте маленький кусочек сливочного масла – оно придаст соуса приятный сливочный привкус. Тщательно перемешайте бульон, чтобы добиться однородной консистенции, и подавайте вместе с мясом.
Если пригорели тефтели или гуляш, для начала нужно переложить их в чистую посуду, добавить небольшое количество красного или белого вина, а затем отправить томиться на плиту. Трех-пяти минут будет достаточно. Также следует положить в сковороду небольшое количество сахара и сливок, чтобы в итоге получился вкусный соус, с которым можно подавать блюдо на стол.
Как спасти выпечку
Пироги, печенье, бисквиты и прочая выпечка пригорают не менее часто, чем каша. Обычно, здесь виновата даже не хозяйка, которая отвлеклась, а старая духовка. В любом случае вам нужно будет соскрести или аккуратно отрезать сгоревшую корочку, а затем украсить эту сторону выпечки кремом и разнообразным декором, например, цукатами или посыпками. Хороший вариант – добавить сахарную пудру, предварительно смешав ее с корицей. Также запах горелого отлично нейтрализует шоколадная глазурь.
Кстати, если пострадал сыр на пицце, его тоже следует удалить с помощью чайной или столовой ложки, а затем притрусить овощи и мясо на тесте новой порцией. Поставьте пиццу в духову на три-четыре минуты, чтобы свежий сыр расплавился.
Как спасти суп
Да-да, суп также может стать жертвой преступника по имени «Гарь», поэтому необходимо знать, как нейтрализовать последствия неудачной готовки. На помощь придут различные ароматные травы. Среди них – прованские, итальянские, кинза, кориандр и пр. Если вы планируете подать на обед рисовый суп, добавьте в него плавленый сыр предварительно измельченный на терке, и большое количество укропа. В результате у блюда получится насыщенный сливочный вкус, который приглушает запах и вкус гари.