Шарлотка не пропекается внутри что делать как исправить

Почему шарлотка на пропекается? ➤ Рассказываю про частые ошибки, из-за которых шарлотка не пропекается и получается сырой.

Шарлотка не пропеклась - фото

Кондитерские секреты, Статьи

Содержание статьи

  • 1 4 ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка 
    • 1.1  Неправильная температура выпекания 
    • 1.2   Неправильное время выпекания
    • 1.3   Нарушение технологии
    • 1.4   Непроверенный рецепт
  • 2 Не пропекаются яблоки в шарлотке
  • 3 Что делать если шарлотка не пропеклась? 

Готовить бисквит приходится практически каждому, кто хоть как-то связывает свою жизнь с готовкой. Даже для яблочной шарлотки нам нужно приготовить бисквит. И замешать тесто на шарлотку – пол дела, а правильно испечь ее – это вторая часть «успешной» шарлотки. Сегодня я расскажу вам почему яблочная шарлотка не пропекается и как правильно выпекать шарлотку.

4 ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка 

Приготовление шарлотки только кажется простым. На самом деле, чтобы приготовить яблочную шарлотку правильно нужно соблюдать технологию приготовления и учитывать большое количество факторов, которые повлияют на качество приготовленной шарлотки.

Ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка - фото

Самые частые ошибки, которые возникают при приготовлении яблочной шарлотки:

  1. Шарлотка не поднимается;
  2. Шарлотка не пропеклась;
  3. Яблоки в шарлотке остались твердыми.

По сути, яблочная шарлотка – это классический бисквит на взбитых яйцах с добавлением яблок.

В некоторых рецептах в бисквит для шарлотки добавляются сметана, кефир или другие ингредиенты. Но основа шарлотки – взбитые яйца.

Ранее я уже говорила почему шарлотка может не подняться или осесть, прочитать об этом вы можете тут. А сегодня мы разберем две оставшиеся проблемы – почему шарлотка не пропеклась и почему яблоки остались твердыми.

 Неправильная температура выпекания 

Начнем с самой популярной причины почему яблочная шарлотка не пропеклась – это неправильная температура выпекания. Чаще всего – это высокая температура выпекания шарлотки.

Если вы устанавливаете слишком высокую температуру выпекания, края и верхняя часть шарлотки начинают подрумяниваться, а внутри шарлотка остается сырой. Поэтому я очень рекомендую использовать специальный термометр для духовки, чтобы знать точную температуру выпекания.

Если температура выпекания, наоборот, слишком низкая, то шарлотка тоже может не пропечься. Представьте, вы выпекаете шарлотку уже 30-40 минут, а она все еще сырая, или вы ориентировались по времени, а в разрезе увидели сырую шарлотку. В следующий раз повысьте температуру выпекания.

Средняя температура выпекания шарлотки 160-170 градусов, но в каждой духовки, в зависимости от ее работы, температура может меняться. Поэтому используйте специальный термометр для духовки и ориентируйтесь по своему опыту работы с вашей духовкой.

  Неправильное время выпекания

Если шарлотка не пропеклась, то дело может в том, что ее выпекали мало. При выпекании шарлотки, да и других бисквитов, очень важно понимать, что каждая духовка работает по-разному, даже, если температура выставлена по рецепту. В вашей духовке время выпекания шарлотки может занять больше времени, чем указано в рецепте.

Обязательно проверяйте шарлотку на готовность легким нажатием на бисквит – он должен сразу восстанавливаться и хорошо пружинить. Также проверяйте на сухую шпажку, старайтесь не попасть в яблоки 😊

  Нарушение технологии

Причины непропеченной шарлотки могут скрываться в нарушении технологии приготовления. Например, если вы слабо взбили яйца для шарлотки, она не поднимется и, скорее всего, получится плотно (резиновой) и клеклой. Такой же результат вы получите, если слишком интенсивно замешиваете тесто и пышная текстура яиц оседает или будете работать с тестом долго, прерветесь во время работы или оставите тесто или взбитые яйца «ждать».

Чтобы шарлотка пропеклась хорошо взбивайте яйца до очень воздушной и плотной массы, которая медленно стекает с венчика и оставляет четкий след. Аккуратно замешивайте тесто, плавными движениями снизу-верх. Готовое тесто сразу отправляем выпекать.

  Непроверенный рецепт

И, как часто я говорю, не забывайте, что многое зависит от рецепта, по которому вы готовите. Шарлотка может остаться сырой, если вы готовили по неотработанным рецептам, которые нередко встречаются в интернете. Это могут быть проблемы в пропорциях ингредиентов (слишком тугое тесто), проблемы в технологии (неправильное описание, неправильно указанное время и/или температура выпекания).

Старайтесь работать по проверенным рецептам и источникам. Часто знаменитые кондитеры выкладывают рецепты разных простых десертах на своих страничках, таким рецептам я доверяю.

Не пропекаются яблоки в шарлотке

Что делать если яблоки в шарлотке не пропеклись?

Согласитесь, не очень приятно жевать твердые яблоки в нежной и воздушной шарлотке. Твердыми яблоки могут оставаться из-за толстой кожуры. Если вы также, как и я не любите твердые яблоки в шарлотке, можно заранее почистить яблоки.

Также, яблоки в шарлотке остаются твердыми, если кусочки слишком большие. Шарлотка пропекается быстро, и слишком крупные кусочки яблок могут не пропечься.

Не забывайте, что идеально для шарлотки подойдут кисло-сладкие яблоки. Яблоки не должны быть слишком мягкими или спелыми, иначе они просто «развалятся» в шарлотке. Слишком твердую или толстую кожуру лучше снять.

Что делать если шарлотка не пропеклась? 

Можно ли допечь шарлотку, которая не пропеклась? Увы, но нет.

Шарлотка поднимается за счет взбитых яиц, если шарлотка не пропеклась или вы ее достали рано, она осядет. И, если вы поставите шарлотку «допечься», она уже не поднимется и останется такой же плотной, даже, если пропечется.

Чтобы ваша шарлотка точно получилась не забывайте соблюдать следующие пункты:

Что делать если шарлотка не пропеклась - фото
  1. Работа только по проверенным рецептам из проверенных источников;
  2. Соблюдайте технологию приготовления (качественно взбивайте яйца, аккуратно вводите ингредиенты);
  3. Заранее разогрейте духовку, оптимальная температуре 160-170 градусов. Обязательно используйте термометр для духовки;
  4. Готовое тесто ждать не должно, отправляем его сразу выпекаться;
  5. Проверяйте шарлотку на готовность двумя способами: легким нажатием на бисквит и на сухую шпажку.

Соблюдая эти простые правила ваша шарлотка точно поднимется и пропечется! 

Skip to content

Почему не пропекается шарлотка и что делать в таком случае

На чтение 3 мин. Опубликовано 07.01.2019

Шарлотка без 1 куска

В основу шарлотки входит бисквитное тесто, оно простое в приготовлении, но требует определенного подхода.

Общие причины плохо пропеченной шарлотки:

  1. Яичный компонент недостаточно хорошо взбит — взбивать яйца нужно до пышной пены;
  2. Готовое тесто не сразу помещено в духовой шкаф (если оно немного постоит, то начнет оседать);
  3. Сильно разогретая духовка (свыше 200 градусов) — на тесте сразу же образуется плотная корка, которая становится преградой для приготовления пирога внутри;
  4. Низкая температура выпекания или установка противня в неразогретый духовой шкаф;
  5. Превышен объем муки;
  6. Открытие дверки духовки во время выпекания.

Содержание

  1. При приготовлении в духовке
  2. При приготовлении в мультиварке
  3. Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!
  4.  Видео-рецепт ленивой шарлотки с яблоками

При приготовлении в духовке

Приготовление шарлотки в духовке

Возможные причины:

  • если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
  • если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
  • если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.

Такую шарлотку можно спасти по схеме:

  1. Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
  2. Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
  3. Выпекать до готовности.

Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.

При приготовлении в мультиварке

Приготовление шарлотки в мультиварке

Возможные причины:

  • модель не предназначена для приготовления выпечки;
  • недостаточно плотно прижата крышка;
  • выбран неправильный режим;
  • мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).

Чтобы устранить проблему, пирог необходимо:

  1. Перевернуть шарлотку на другую сторону.
  2. Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.

Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — несколько капель для гашения соды.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
  4. По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
  5. Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
  6. Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
  7. Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
  8. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).

 Видео-рецепт ленивой шарлотки с яблоками

Шарлотка в центре не пропекается!

Всем здравствуйте! Руки по жизни кривые на мучное. Но шарлотка же элементарно! Сначала было 4 яйца, стакан муки и стакан сахара, разрыхлитель. Но были проколы через раз. Становится жесткой корочка, она поднимается сильно. Но тесто тоже поднимается. В центре какое-то карамелизированное тесто. С остыванием пирога становится более менее съедобно. Взбиваю на миксере минут 10, яблоки в центр ломтиками, корица на них, яблоки в центе. Края пропечены. Что делаю не так? Может яблоки на дно? Может взбиваю сильно, с может слабо? Подскажите, пожалуйста!

Духовка какая- газовая или электрическая? Может вы ставляете не ту Т, или по времени мало печете.

Anonymous

Anonymous

Духовка электрической, 180 гр, минут 30-40. Корочка уже очень румяная, закрывала пергамент. бумагой, чтобы не сгорела. Притом такой вариант получается через раз-два. В остальных случаях всее нормально, но корка в центе все равно гуляет относительно остального пирога.

Погодите, вы взбиваете яйца с сахаром и с МУКОЙ?!

Нет, на большой скорости яйца с сахаром, а потом на 1 скорости муку, разрыхлитель и домешиваю лопаткой

Правильно вам сказали ниже, уберите одно яйцо. И муку легкими движениями лопаточкой вмешайте. А яблоки я да, на дно кладу. Посыпаю сахаром. И никакого разрыхлителя вообще. 2 яйца, 50 грамм сахара, 75 муки.

Уберите одно яйцо, яблоки равномерно по всему объему или вниз и не надо столько взбивать, она будет пышной даже, если помешать вилкой.

Спасибо! Вот чувствовала, что перебиваю. Подскажите, у меня няня делает вполне при личную шарлотку на 6 !!! яйцах. Как у нее получается? Я думаю, может, пониже ее опускать в духовке?

Муки кладет больше или делает уже псевдо-бисквит. Да, нагрев должен быть постепенным, равномерным и несильным.

Просто. Она взбивает яйца с сахаром до белой пены, и потом уже всыпает и нежно перемешивает муку.

Нее, 4 яйца — самое оно, всегда отлично получается. Видимо, у автора духовка не очень.

Anonymous

Anonymous

Я всегда беру 4 яйца, стакан муки и стакан сахара (но тк муж с сыном сметают ее оч быстро, то сразу делаю в двойном объеме). Я сначала пару минут взбиваю яйца до пенообразного состояния. Затем постепенно всыпаю туда сахар, так ж тщательно взбиваю и потом муку. Форму для выпечки немного нагреваю, чтобы было удобно смазать маслом, тщательно по всему периметру. Потом посыпаю растертым печеньем, юбилейным или песочным, это помогает легче отлипать готовому пирогу. По натсроению, могу еще корицей присыпать. Яблоки беру если в двойном варианте, то штук 8-9. Вынимаю сердцевину, чищу шкурку и нарезаю тонкими ломтиками. Выкладываю равномерно в форму, потом половину теста выливаю, потом остаток яблок и тесто, надо чтобы тесто покрывало яблоки. В духовке мин через 20-30 когда корка зарумяниться, накрываю верх фольгой. Вниз ставлю емкость с водой, чтобы не пригорал. В духовке форма по центру. Выпекается около часа. Когда пекла в газовой, то минут 30-40. Достаете, на влажную холодную тряпочку мин на 3-5, и потом поддев со всех сторон лопаточкой, прижимаю форму где будет лежать пирог и переворачиваю. Приятного.

Anonymous

Anonymous

вчера сама такую проблему гуглила, сегодня последовав советам все вышло: поставить емкость с водой в низ, печь строго по середине, накрыть бумагой для запекания))))) Я прям счастлива! Т.к. бодаться с духовкой, устала.

Anonymous

Anonymous

А вот еще: надо сахар, муку мерять в граненых стаканах, или как я сегодня сделала 220 гр сахара и столько же муки. В объеме же они тогда не эквивалентны? Это я сегодня из чьего-то рецепта намудрила.

Есть детская песенка: 3 яйца, стакан муки, 9 ложек сахара клади :)

Это, вы меня совсем запутали. Как в рекламе: сколько вешать в граммах? :) Ложки столовые от хлебопечки пойдут?

Да обычные столовые с небольшой горкой, этож детская песТня, в ней всё просто. Сахар рассчитан на 3-4 средних кислых яблока.

Конечно, стаканами. В стакане муки намного меньше, чем 220г.

5 яиц — 1 стакан 200-ти граммовы муки

Anonymous

Anonymous

А зачем столько яиц? Я на 3-х делаю.

Я тоже 5 яиц кладу,200 муки и 200 сахара. Разрыхлитель не дабавляю. Получается очень нежный и возушный пирог. И всё пропекается.

Температуру посильнее сделайте.

наоборот:)

Anonymous

Anonymous

нет, наоборот точно не работает. хотя чёрт вас анонимов знает, у вас всё не так как у людей.

Всем спасибо! Вариантов модернизации много, буду экспериментировать дальше

Пекарский порошок шарлотке не нужен. Вы слишком долго взбиваете, максимум — 2-3 минуты. И муки на глаз, чтобы тесто не было густым, а заливало яблоки. У меня дочь намедни тоже минут 10 взбивала… по результату сразу вспомнила Ваш топ и решила отписаться :).

Я б посоветовала с духовкой поэксперементировать :) У меня тоже газовая… проблема была в том что снизу уже пропеклось, а сверху сыро :( пришлось купить противни с толстым дном… Я сначала разогревая духовку на низком газу, потом ставлю печь на таймер 30 мин. Через 20 смотрю если уже прихватывается то делаю чуть побольше газ. и еще мин 15. Но тут нужно постепенно начинать чувствовать выпечку. Приходит со временем.

пеку много лет… 3 яйца взбиваю миксером со стаканом сахара до увеличения объема где-то раза в 2. Затем тот же стакан с мукой понемногу всыпаю к яично-сахарной смеси, продолжая взбивать.Яблоки я заранее резу на тонкие пластинки, вырезав сердцевину. Далее на смазанную форму выливаю тесто, высыпаю яблочные пластинки и все перемешиваю. Ставлю в заранее разогретую духовку, до 190 гр.и пеку минут 45. Ничего не проваливается. Удачи!

Делаю точно также.Всегда получается. Пробовала к яблокам банан добавлять. Получается тоже вкусно.

А где разрыхлитель и сметана?

Anonymous

Anonymous

Все же, мне кажется, проблема с духовкой. У меня такое было, когда средняя часть верхнего нагревательного элемента приказала долго жить, при этом нижние и верхние боковые части работали, внешне было почти незаметно. Потому что всегда делаю шарлотку из сильно взбитых яиц (ну нравится мне именно такая), с разрыхлителем тоже делала неоднократно, яблок всегда добавляю очень много — никаких проблем не было, лишь бы духовка не подводила. Если тесто горит и в то же время сырое (возможно, я не очень правильно поняла вашу проблему) то, наоборот, слишком сильно печет духовка, убавляйте жар. Неважно, что там по цифрам вроде и вполне себе нормальная температура. К каждой духовке свой подход нужен.

Anonymous

Anonymous

+10000

Anonymous

Anonymous

А на какой уровень ставите? Я всегда делаю 4 яйца, взбиваю долго в комбайне с сахаром 3/4 стакана, т.к. не люблю сильно сладкое, муки 1 стакан ввожу потом и вымешиваю ложкой- всегда получается отлично. Пеку 45мин на 180гр чуть ниже центра духовки. Однажды была сыроватая середина, когда забыла засечь время, видимо, недостоял. Попробуйте лучинкой проверять, такое тесто хорошо налипает, если сырое.

А если в шарлоточное тесто кусочки шоколада покрошить, получится? Вишня и шоколад?

Anonymous

Anonymous

Откуда вишня то?

Anonymous

Anonymous

яблоки потолще режьте, может они всплывают?

Anonymous

Anonymous

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Швейная машинка не продвигает ткань как исправить
  • Шареман файл поврежден как исправить
  • Чтобы обновить драйверы снова подключитесь к интернету ccleaner код ошибки 91613
  • Швейная машинка не натягивает нижнюю нить как исправить
  • Шареман ошибка подключения к серверу