Сковорода пригорает как исправить народные методы

Если к сковороде стало все прилипать, ее реанимируют простыми способами с применением домашних средств. Как правильно подготовить к эксплуатации новую сковороду из чугуна, нержавейки, алюминия, с антипригарным покрытием, чтобы пища не пригорала.

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.

Содержание:

  • Почему стала прилипать пища к сковороде
  • Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало
    • Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки
    • Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием
    • Липнет пища к керамической сковороде
    • Стала пригорать чугунная сковорода
    • К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища
  • Что делать, если еда все же прилипла
    • Нагревание с моющим средством
    • Чистка при помощи уксуса и соды
    • Применение средства для чистки духовки

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

Другие причины:

  • использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
  • остатки пищи, жира при плохом мытье;
  • повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
  • неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

  • замочить в мыльной воде на 30-60 минут;
  • удалить загрязнение, почистить с помощью различных средств;
  • налить воду со столовым уксусом (1:3), нагреть до кипения и кипятить 15 минут;
  • слить жидкость, остудить, прополоскать чистой водой, насухо вытереть;
  • перед применением прокалить с арахисовым маслом в течение 5 минут.

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

  • нагрев должен быть таким, чтобы капельки воды подпрыгивали;
  • наливать масло в самом начале готовки и нагревать его постепенно.

У качественной сковороды из стали соотношение хрома и никеля должно быть 18/10. Эту характеристику указывают в паспорте изделия.

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

  • вымыть новую посуду с мылом, прополоскать, насухо вытереть;
  • налить нерафинированное растительное масло (дно должно быть закрыто), смазать стенки, всыпать 2-3 ст. л. соли, размешать;
  • нагревать на медленном огне до появления дымка;
  • остудить, промыть без применения каких-либо средств, высушить.

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

  • промыть с моющим средством, вытереть, просушить;
  • равномерно распределить соль так, чтобы она закрыла дно (слой 1,5-2 см);
  • нагреть на огне в течение 3-7минут;
  • остудить, убрать соль, протереть (буквально втереть) поверхность растительным маслом;
  • выдержать какое-то время, убрать масло салфеткой (мыть не нужно).

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

Читайте также

Советы по использованию чугунной посуды:

  • для хранения выбрать сухое место – чугун не любит влагу;
  • пользоваться регулярно – при долгом простое придется снова прокаливать;
  • для профилактики прилипания прокаливать после 20-30 использований.

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Что делать, если еда все же прилипла

Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

Нагревание с моющим средством

Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

Что делать:

  • налить воду – она должна полностью закрыть дно (учесть испарение при кипячении);
  • добавить жидкое (несколько капель) или порошкообразное (1-2 ст. л.) средство для посуды;
  • довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут;
  • охладить, слить грязную воду и снять размягчившуюся грязь деревянной или силиконовой лопаткой;
  • почистить губкой, используя мыло, жидкое средство, пищевую соду, крупную соль.

Чистка при помощи уксуса и соды

Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

Порядок действий:

  • заполнить сковороду водой;
  • влить столовый уксус, соотношение 1:1;
  • на среднем огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут;
  • снять с огня, всыпать 2 ст. л. пищевой соды;
  • после того как реакция прекратится (перестанут образовываться пузырьки, не будет шипения), остывшую воду слить;
  • счистить грязь деревянной лопаткой, промыть губкой с мылом, средством для посуды.

Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Читайте также

Применение средства для чистки духовки

В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

Как применять:

  • нанести жидкость, спрей, пасту на всю поверхность;
  • закрыть крышкой и выдержать полчаса;
  • удалить загрязнение щеткой, лопаткой;
  • тщательно промыть горячей водой с мылом несколько раз и прополоскать под теплой проточной водой не один раз;
  • насухо протереть полотенцем.

Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

Сковороды

Что делать, если пригорает сковорода?

Что делать, если пригорает сковорода?

Содержание

  1. Причины проблемы
  2. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
  3. Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?
  4. Как прокалить перед первым использованием?
  5. Правильная эксплуатация
  6. Как ухаживать за посудой?

Пригоревшая сковорода – довольно частая проблема на кухне. К сожалению, ее невозможно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды, поэтому приходится задействовать особые меры.

Причины проблемы

На самом деле, существует достаточное количество причин того, что все прилипает и подгорает на сковороде. Причем актуальна данная проблема и для посуды с антипригарным покрытием, которая, казалось бы, должна избавить своего хозяина от подобной напасти. Стоит начать с того, что пища начинает приклеиваться ко дну, если купленная посуда оказалась низкокачественной. Например, фирменная антипригарная жаровня пригодна к использованию на протяжении пары-тройки лет, а низкокачественная подделка выйдет из строя уже спустя месяц. Случается, что еда стала пригорать и при механическом повреждении поверхности посуды.

Такая проблема характерна для сковород с тефлоновым и керамическим покрытием, и возникает вследствие неправильной эксплуатации и ухода. Пригорание возможно и в случае истекшего срока годности емкостей. Чугун способен служить на протяжении многих десятков лет, а вот иные материалы такими свойствами не обладают. Отдельно стоит выделить ситуацию, когда у сковородки с антипригарным покрытием начинает разрушаться само покрытие. Такая ситуация не только приводит к порче продуктов, но и создает вероятность проблем со здоровьем.

Бывает, что проблемы с подгорающими продуктами становятся следствием первичной обработки только что купленной посуды. Иными факторами оказываются ошибки эксплуатации емкости.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Чтобы предотвратить подгорание сковороды из чугуна, ее необходимо предварительно обработать. Минимальная обработка начинается с того, что только что купленная емкость промывается под горячей водой и тщательно просушивается. Затем сковородка заполняется обычной солью, можно каменной, и убирается либо в духовку, либо на плиту, приблизительно на 60 минут. В конце соль вытряхивается, а сама посуда промасливается изнутри растительным маслом.

Чтобы избавиться от проблемы с приставанием продуктов к алюминиевой емкости, необходимо будет осуществить ряд действий. Сначала на среднем огне сковородка раскаливается, после чего на нее выкладываются кубики хлеба так, чтобы полностью заполнить дно. Жарить сухарики достаточно будет около 5 минут, уменьшив огонь до самого слабого. Считается, что стальная сковородка, выполненная из нержавеющего металла, не пригорает вообще, если придерживаться правил эксплуатации. Достаточно просто использовать необходимое количество масла.

Другим способом восстановления алюминиевой сковороды является использование соли. Промытая и высушенная емкость сначала заполняется растительным маслом так, чтобы оно полностью закрывало дно, а стенки оставались частично смазанными. Следом туда же насыпается пара-тройка столовых ложек соли, и ингредиенты аккуратно перемешиваются. Жаровня убирается на средний огонь и выдерживается в таком состоянии до появления дымка. Далее сковородке важно дать остыть. Промыв посуду без моющих средств, и опять же, тщательно протерев, можно приступать к непосредственной готовке.

Чтобы вернуть в состояние нормы эмалированную сковородку, методом прокаливания воспользоваться не получится, так как данный материал слишком хрупкий.

Поэтому сначала придется отмыть дно моющим средством, следом качественно все просушить, а после натереть емкость жиром или фрагментом сала. Во время готовки также потребуется использовать довольно большое количество масла. Пригорать, кстати, может и сковорода-гриль, то есть та, дно которой является рифленым. Спасательные меры в такой ситуации будут зависеть от того, из какого материала выполнена сковородка.

Чугунная или алюминиевая жаровня прокаливается с солью или маслом. Эмалевая емкость не подвергается термической обработке, зато промасливается, натирается салом или жиром. Антипригарные сковороды придется просто выбросить.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда подгорает только центральная часть сковородки, что часто встречается при готовке на газовой плите. Так как пламя максимально обогревает поверхность над собой, пища в этой части готовится быстрее и, в результате, приклеивается к поверхности. Для решения проблемы на помощь придет специальный рассекатель огня. Суть этого устройства заключается в том, что тепло от пламени начинает равномерно распространяться по всему дну посуды, применяемой для готовки.

Когда пригорает тефлоновая сковорода, действовать предстоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Специалисты рекомендуют попробовать восстановить покрытие при помощи обычного растительного масла. Сначала жаровня промывается и просушивается, затем заполняется столовой ложкой растительного масла и нагревается, пока оно не расползется по дну. Остудив емкость, необходимо воспользоваться бумажной салфеткой, с помощью которой следует втереть масло в поверхность. Повторять данную процедуру нужно периодически – приблизительно после каждой тридцатой мойки. Очищать тефлон тоже лучше не банально, а при помощи столовой ложки горчичного порошка, разведенного в воде, и оставленного внутри сковороды на 30 минут.

Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?

Когда начинает пригорать сковородка с антипригарным покрытием, значит, проблема заключается в том, что защитное покрытие перестало работать. Вероятно, произошло это потому, что посуда неправильно использовалась: чистилась жесткими губками и царапалась металлическими ложками. Либо же срок действия посуды банально завершился. Во втором случае сковороду стоит просто выбросить, но вот в первом можно попытаться реанимировать утварь. Сначала внутрь заливается вода, в которую добавлена мыльная стружка и малый объем уксуса либо же лимонной кислоты.

Затем посуда ставится на огонь и доводится до кипения. На плите емкости предстоит пребывать около четверти часа, после чего жидкость сливается, а дно протирается мягкой губкой. Следом сковородку предстоит просушить, промаслить дно и попытаться использовать для приготовления пищи.

В том случае, когда продукты все равно пригорают, жаровню пора выкидывать.

Как прокалить перед первым использованием?

Подготовка сковород путем прокаливания может проводиться по-разному. Однако некоторые составляющие алгоритма всегда остаются одинаковыми. На первом этапе посуда хорошо промывается и обязательно просушивается до исчезновения всех капелек жидкости. Для мытья используется теплая или даже горячая вода. Само прокаливание происходит на медленном огне или при средней температуре духового шкафа. Если применяется соль, то лучше брать каменную, а если масло – достаточно обычного нерафинированного. После процедуры соль ссыпается, а вот масло лишь слегка протирается, пока не будут убраны излишки жира.

«Масляной» жаровне необходимо полежать в таком виде несколько дней, после чего ее придется вновь промыть и уже использовать для готовки. После прокалки соли емкость также остается нетронутой на протяжении недолгого срока.

Само прокаливание лучше повторять время от времени, так как жировая пленка имеет тенденцию к истончению и разрушению во время эксплуатации.

Правильная эксплуатация

Чтобы беспроблемно пользоваться сковородой на протяжении долгих лет, необходимо также придерживаться правил эксплуатации. Независимо от материала изготовления, при готовке следует добавлять тонкий слой масла, вместо которого также можно использовать жир. Как только жарящаяся еда впитает имеющийся продукт, необходимо добавить новую порцию, которую тоже тонко распределить по поверхности.

В том случае, когда жаровня выполнена из алюминия или другого металла, характеризующегося наличием пор, на помощь придет яблочный уксус. Добавление данного ингредиента происходит уже после того, как дно сковороды будет промаслено и нагрето. Непосредственная готовка начинается тогда, когда весь уксус испарится. В принципе, в растительное масло, уже распределенное по сковороде, можно добавить небольшое количество соли. Излишки устраняются при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Лопаточки, ложки и другие инструменты для готовки не должны быть металлическими, так как они легко и быстро выводят из строя поверхность сковороды. Выбор в этом случае следует делать в пользу деревянных, пластиковых или силиконовых предметов. Первичное прокаливание обязательно для сковород, выполненных из чугуна и алюминия. Причем ставить посуду в духовку разрешается на срок не более часа, а с плиты стоит снять и того раньше – в среднем через 40 минут.

Правильная техника готовки также может способствовать предотвращению подгорания продуктов. Важно выбирать правильный температурный режим, основываясь на обрабатываемом продукте. К примеру, для мяса включается более сильный огонь, а вот овощи с рыбой прекрасно готовятся как на среднем, так и на довольно маленьком. Рассекатель пламени следует обязательно использовать в тех случаях, когда дно жаровни обладает большим диаметром. Посуду для готовки лучше брать абсолютно чистую и покрытую естественным антипригарным покрытием (в случае алюминиевой и чугунной емкостей). Стальная сковорода качественно прогревается перед началом готовки.

Масло либо наливается на уже разогретую сковородку либо же прогревается вместе с ней. Продукты, подвергающиеся термической обработке, должны предварительно быть доведены до комнатной температуры естественным образом. Если некоторые из них ополаскивались под краном, предварительно их следует промокнуть. Выкладывать на дно кусочки рекомендуется в один слой.

Как ухаживать за посудой?

Уход за сковородами должен быть тщательным, но бережным, чтобы и отмыть все пищевые остатки, и не поцарапать поверхность, что, в свою очередь, способствует подгоранию блюд. Лучше сразу же удалить из обихода жесткие и металлические губки и ершики. Для продления срока эксплуатации чистить посуду рекомендуется мягкими губками, выполненными из натуральных материалов.

Убирать на хранение посуду возможно только в просушенном виде. Если пренебречь данным правилом, то на поверхности образуется плесень, которая, в свою очередь, негативно сказывается на антипригарной особенности. Помимо этого, не стоит хранить экземпляры «один в другом», в особенности емкости с тефлоновым покрытием. Лучше всего хранить сковороды на специальной подставке, не нагружая их сверху другой посудой. Что касается посудомоечной машины, ее использование приветствуется только в случае стальных сковородок.

Остальные емкости с естественным или промышленным антипригарным покрытием придется отмывать вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации покрытия.

Что делать, если пригорает сковорода, смотрите в следующем видео.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Даже у внимательных поваров иногда пригорают сковороды. Слишком быстрое вскипание молока, нечастое перемешивание или оставление сковороды без надлежащего присмотра — все это может привести к пригоранию пищи, и кажется, что этот пригоревший слой невозможно отчистить. Вместо того, чтобы незамедлительно попытаться отскрести пригоревший слой проволочной мочалкой, попробуйте использовать другие средства, которые наверняка есть на вашей кухне. Хотя процедура очистки и займет некоторое время, это позволит вам предохранить кухонную утварь от дальнейших повреждений.

  1. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 1

    1

    Заполните сковороду теплой водой. Возьмите грязную сковороду и залейте в нее воду, так чтобы она покрывала пригоревшие участки. Налейте воду с запасом, чтобы она покрывала дно на 5–8 сантиметров, так как часть воды испарится при нагреве.[1]

    • После того как вы заполните сковороду водой, протрите ее дно снизу, чтобы вода не капала на конфорку при последующем разогреве.
  2. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 2

    2

    Добавьте в воду несколько капель средства для мытья посуды. Так как для удаления пригара одной воды недостаточно, вам потребуется несколько капель чистящего средства. Выдавите в воду 3–4 капли обычного средства для мытья посуды и покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по воде.[2]

    • Для трудновыводимых пятен лучше использовать не жидкое мыло, а средство для мытья посуды в виде порошка или таблеток. Можно добавить одну таблетку, несколько капель жидкости или 1–2 столовых ложки порошка для мытья посуды.
  3. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 3

    3

    Доведите воду до кипения. После того как вы растворите моющее средство в воде, поставьте сковороду на плиту. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Покипятите воду с моющим средством в течение 10–15 минут, чтобы растворить всю грязь со дна сковороды.[3]

    • Следите, чтобы вода как следует кипела, а не слегка булькала. При этом со дна сковороды должны подниматься крупные пузыри, а от воды постоянно будет идти пар.
  4. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 4

    4

    Охладите сковороду и поскребите дно. После того как вы прокипятите воду в течение примерно 10 минут, снимите сковороду с огня и подождите, пока она полностью остынет (это займет около 20 минут). Затем вылейте воду с моющим средством. Скорее всего, вы заметите, что сковорода стала немного чище. После этого поскребите дно сковороды, добавив в нее горячей воды с моющим средством, чтобы удалить слой пригара и грязь.[4]

    • Для полного удаления пригара вам может понадобиться какая-то жесткая губка или другой инструмент. Подойдет и проволочная мочалка, но ею можно поцарапать дно сковороды, что приведет к дальнейшим повреждениям. Лучше всего использовать губку в пластиковой сетке — с ее помощью вы сможете отскрести пригар и при этом не поцарапаете сковороду.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Андрий Гурский — владелец и основатель Rainbow Cleaning Service, нью-йоркской клининговой компании, специализирующейся на уборке квартир и жилых домов, в том числе при переездах, с использованием нетоксичных средств без искусственных ароматизаторов. Основал Rainbow Cleaning Service в 2010 году, и с тех пор его компания оказала услуги уже более чем 35 000 клиентов.

    Andrii Gurskyi

    Наш специалист соглашается: «При трении сковороды стальной мочалкой велик риск повредить ее поверхность, особенно если она антипригарная. Лучше сделать так: налейте в сковороду средство для мытья посуды и добавьте горячей воды; поставьте сковороду на средний огонь. Пока она будет горячей, ослабьте сор с помощью деревянной ложки. Если это не поможет, попробуйте использовать салфетки для сушки».

    Реклама

  1. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 5

    1

    Заполните сковороду водой. Для начала залейте в сковороду достаточно воды, так чтобы она покрывала пригоревшие места на дне. Необходимое количество воды зависит от размеров сковороды, но для начала вполне хватит одного стакана (250 миллилитров). Если этого окажется недостаточно, добавьте еще воды, пока она не покроет все пригоревшие места.[5]

  2. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 6

    2

    Добавьте в воду уксус и доведите ее до кипения. После того как вы нальете в сковороду достаточное количество воды, следует добавить в нее уксус. Налейте в сковороду 1 стакан (250 миллилитров) уксуса и слегка покрутите сковородой, чтобы уксус смешался с водой. Поставьте сковороду на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Прокипятите ее в течение примерно 10 минут.[6]

    • Необходимое количество уксуса зависит от объема используемой воды. Добавляйте 1 часть уксуса на 1 часть воды.
  3. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 7

    3

    Снимите сковороду с огня и добавьте пищевую соду. После того как вы прокипятите смесь воды и уксуса в течение 10 минут, снимите сковороду с огня и засыпьте в нее 2 столовых ложки (40 граммов) пищевой соды. Сода прореагирует с уксусом, в результате раздастся шипение и пойдут пузыри, что поможет очистить дно сковороды от пригара и грязи.[7]

    • При добавлении пищевой соды сковорода будет горячей, поэтому будьте осторожны и не прикасайтесь к ней, чтобы не обжечься.
    • Дайте пищевой соде и уксусу прореагировать до конца и дождитесь, пока сковорода остынет.
    • Вместо пищевой соды для очистки сковороды от пригара можно использовать винный камень. Однако при этом не следует добавлять в воду уксус — просто добавьте 1 столовую ложку (10 граммов) винного камня на стакан (250 миллилитров) воды.
    • Пищевая сода хорошо очищает сковороды из нержавеющей стали, однако ее и другие щелочные чистящие средства не следует использовать для очистки утвари из анодированного алюминия.
  4. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 8

    4

    Соскребите грязь. Как только сковорода остынет, слейте смесь из воды, уксуса и пищевой соды и помойте сковороду горячей водой с мылом. Поскребите дно сковороды губкой в пластиковой сетке или щеткой, чтобы удалить пригар и грязь.[8]

    • При мытье сковороды можно использовать губку в пластиковой сетке или щетку для посуды, хотя под воздействием пищевой соды и кипятка пригар должен отделиться от поверхности сковороды, так что удалить его не составит никакого труда.
    • Если в каких-то местах пригар все еще не отскребается, возьмите немного пищевой соды и добавьте в нее несколько капель воды, так чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите эту массу на проблемные участки и подождите 10–15 минут, после чего помойте сковороду, как описано выше.
    • Если пятна пригара трудно вывести, возможно, придется повторить данную процедуру еще несколько раз.

    Реклама

  1. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 9

    1

    Убедитесь в том, что сковорода не имеет антипригарного покрытия. Средство для чистки духовки хорошо помогает отмыть утварь от пригара, однако его следует использовать в качестве крайней меры, так как оно чрезвычайно едкое и способно изменить цвет сковороды. Ни в коем случае не используйте это средство для чистки сковород с антипригарным и другими защитными покрытиями, так как оно удалит покрытие и повредит утварь.[9]

    • Поскольку средство для чистки духовки может повредить утварь, используйте данный способ лишь в том случае, если другие методы не дали результата. Если ничто не помогло и вы собираетесь выбросить грязную сковороду, попробуйте данный метод.
  2. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 10

    2

    Наденьте перчатки и откройте окно. Средство для чистки духовки содержит агрессивные вещества, которые дают едкие испарения, поэтому перед работой следует принять меры предосторожности. Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от едких веществ. Проследите также, чтобы кухня хорошо проветривалась, и откройте окно (или окна, если их несколько).[10]

    • Если вы обладаете повышенной чувствительностью к различным запахам, возможно, стоит прикрыть нос и рот марлевой повязкой, чтобы защититься от испарений при использовании средства для чистки духовки.
    • Обязательно прочитайте указания по мерам безопасности на упаковке средства по чистке духовки и выполните их.
  3. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 11

    3

    Нанесите средство по чистке духовки на дно сковороды. Когда вы как следует подготовитесь к использованию средства, нанесите его на пригоревшие участки сковороды. Поскольку это средство очень агрессивно, не используйте его слишком много — достаточно, если оно покроет дно сковороды тонким слоем. Можно растереть его по дну сковороды щеткой.[11]

    • Хотя наиболее распространены средства для чистки духовки в виде спрея, они доступны также в форме крема или пены, что удобнее для очистки пригоревшей сковороды.
  4. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 12

    4

    Накройте сковороду и отставьте ее в сторону. Чтобы чистящее средство как следует проникло в слой пригара и подействовало на него, необходимо оставить его в сковороде хотя бы на полчаса. Из-за вредных испарений лучше выставить сковороду с чистящим средством наружу. Прикройте сковороду крышкой и выставьте ее на столик во дворе, балкон или лоджию.[12]

    • Если у вас нет возможности выставить сковороду за пределы дома, откройте окно и поставьте ее на подоконник.
  5. Изображение с названием Clean a Scorched Pan Step 13

    5

    Поскребите и как следует вымойте сковороду. После того как чистящее средство подействует примерно в течение получаса, потрите сковороду жесткой щеткой или губкой. Пригар и грязь должны легко отстать. Полностью очистите сковороду и тщательнейшим образом вымойте ее, чтобы на ней не осталось никаких следов средства для чистки духовки.[13]

    • Если вы боитесь, что на сковороде могло остаться чистящее средство, после мытья протрите ее сухим полотенцем и посмотрите, загрязнилось ли оно. Если вы заметите на полотенце какой-либо осадок, обязательно помойте сковороду еще раз, даже если она кажется чистой.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Андрий Гурский — владелец и основатель Rainbow Cleaning Service, нью-йоркской клининговой компании, специализирующейся на уборке квартир и жилых домов, в том числе при переездах, с использованием нетоксичных средств без искусственных ароматизаторов. Основал Rainbow Cleaning Service в 2010 году, и с тех пор его компания оказала услуги уже более чем 35 000 клиентов.

    Andrii Gurskyi

    Когда ничего не помогает, стоит попробовать Weiman. Weiman — это средство для мытья посуды из нержавеющей стали, которое позволяет избавиться от пригара на керамических сковородах и сковородах с антипригарным покрытием. При этом используйте тканевую салфетку, которая по текстуре должна быть чем-то средним между стальной мочалкой и микрофиброй.

    Реклама

Советы

  • Прежде чем пробовать какой-либо способ удаления пригара, попробуйте просто замочить сковороду в горячей воде, чтобы удалить грязь. Залейте в сковороду горячую воду и оставьте хотя бы на полчаса, а лучше на всю ночь.
  • Уксус и пищевая сода, а также средство для чистки духовки подходят для сковород из нержавеющей стали, однако их не следует использовать для чистки утвари из анодированного алюминия и сковород с тефлоновым покрытием.
  • Попробуйте почистить пригоревшую сковороду с тефлоновым покрытием с помощью моющего средства для посуды, которое безопасно для такого вида утвари.
  • Сковороды из анодированного алюминия следует мыть только руками в горячей воде с мылом.

Реклама

Предупреждения

  • Прежде чем применять какие-либо чистящие средства, обязательно ознакомьтесь с правилами использования той или иной утвари. Некоторые ингредиенты могут повредить материал сковороды. Возможно, в приложенной к сковороде инструкции есть рекомендации относительно того, как следует удалять с нее пригар.
  • Прежде чем приступить к чистке сковороды, убедитесь в том, что она полностью остыла, иначе можно получить ожог.

Реклама

Что вам понадобится

  • Кухонная губка
  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Средство для мытья посуды
  • Средство для чистки духовки
  • Резиновые перчатки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 66 802 раза.

Была ли эта статья полезной?

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Чистим сковороду от гари

Содержание

  1. Почему сковорода стала пригорать?
  2. Удаление остатков пищи
  3. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
  4. Пригорает чугунная сковорода
  5. Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия
  6. Пригорает сковорода из керамики
  7. Пригорает сковорода из нержавейки
  8. Пригорает сковорода с антипригарным покрытием
  9. Как жарить, чтобы еда не прилипала?
  10. Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Поставить посуду на плиту и дождаться испарения влаги

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После остывания посуду споласкивают проточной водой

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

продукты следует выкладывать на раскаленное дно

продукты следует выкладывать на раскаленное дно

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Склонить колени ошибка
  • Склонение слова ошибка
  • Склеился рис как исправить
  • Складки на спинке у проймы как исправить
  • Складка на брюках спереди как исправить