Слипшийся рис как исправить

Переваривший рис можно сделать рассыпчатым.

Какой рис у вас?

Видов риса бесконечное множество: длиннозерный, круглозерный, пропаренный или дикий — все они готовятся по-разному. К примеру, на 1 стакан простого белого риса, к которому мы привыкли, необходимо 1,5–2 стакана воды, а для дикого — целых 3,5 стакана. Время приготовления тоже будет отличаться. Белому рису достаточно 20 минут, пропаренному — 30 минут, а дикому — 45 минут! В случае с этой крупой очень важно читать этикетку производителя и инструкцию к применению.

При выборе риса стоит учитывать еще один важный момент. Если хотите получить рассыпчатый гарнир, используйте либо пропаренный рис, либо универсальный длиннозерный. Круглозерный оставьте для ризотто, пудинга или роллов. Дело в том, что этот сорт риса является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сделать его рассыпчатым невозможно, вы просто зря потратите время.

Видео

Нюансы

													Фото: Unsplash 							Фото: Unsplash

  • В процессе варки 3 минуты рис должен находиться на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшееся время – на слабом.
  • Варить на электрической плите нужно на 2 минуты меньше, но оставить продукт в кастрюле на выключенной теплой конфорке.
  • Не сливать после приготовления всю жидкость: пусть готовый продукт постоит в воде 5–6 минут (пропаренный вид – 7–8 минут).
  • Чем больше промывается крупа, тем меньше её клейкость. При необходимости эту процедуру проводят до 7–10 раз.
  • Бурый сорт варится на 5–10 минут дольше, т.к. требуется время на то, чтобы размягчилась оболочка зёрен.
  • Откинуть на дуршлаг рассыпчатый рис.
  • Варить злак нужно без перемешивания. Допускается во время засыпки риса тщательно перемешать его в кастрюле.

 Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело? Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Как выбрать хороший риск

В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:

  1. Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
  2. Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
  3. Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
  4. Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.

Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.

Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Как приготовить безупречный рис?

Как приготовить безупречный рис?

Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис п

Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!

Теги

Казалось бы, что может быть проще – взять стакан риса, забросить его в немного подсоленную воду, поставить на огонь и через 20-25 снять и слить. Но почему-то у многих рис при варке слипается и превращается в невкусный соленый комок. Что с этим делать? Рассказывает Blizko.by.


5 секретов варки риса

Да, чтобы сварить рассыпчатый рис, необходимо соблюдать несколько простых правил. Своими секретами делятся опытные хозяйки. Берите на заметку:

  1. Выбирайте нужный сорт. Обычно слипается короткозерный рис или рис для каш. Если вам нужна не каша, а гарнир или ингредиент для салата, выбирайте длиннозерный рис сорта басами или жасмин
  2. Даже хороший длиннозерный рис может слипаться, если его не промыть. Как понять, что крупа промыта достаточно? Вода должна быть прозрачной, без частичек крахмала
  3. Очень важна пропорция. На один стакан риса без горочки необходимо брать два стакана холодной воды. Лучше брать воду не из-под крана, а из стакана-фильтра или после кипячения
  4. Солить лучше в начале приготовления. Не в конце и не в середине. Также рассыпчатость рису придает ложечка подсолнечного масла, добавленная в начале
  5. Не забывайте о рисе во время варки. Постоянно его перемешивайте, сначала ставьте сильный огонь, через 10 минут убавляйте его. Снимайте рис с огня вовремя – через 20-25 минут

Готовность риса можно определить по тому, что крупа полностью поглотила воду, размягчилась и увеличилась в объемах.

Как сварить рис на гарнир. Пошаговый рецепт

Итак, вы уже выбрали хороший длиннозерный рис, промыли его в холодной воде. Берите удобную глубокую кастрюлю, залейте в нее воду (из расчета 2 к 1), засыпайте рис.

Сразу же выставьте сильный огонь, поварите рис. Спустя 7-10 минут немного уменьшите огонь и продолжайте перемешивать крупу. Спустя 20-25 минут ваш гарнир готов. Выключайте огонь, снимите кастрюлю с рисом, еще раз перемешайте. Если осталось немного воды, аккуратно слейте ее.

Также вкусный гарнир можно приготовить на сковороде. Промойте рис в холодной воде, разогрейте глубокую сковородку на медленном огне, добавьте ложку масла, подождите, пока оно «разойдется».

Забросьте в уже разогретую сковородку рис, прожарьте его на сильном огне 5-7 минут. Пока он не станет прозрачным. Добавьте 2 стакана горячей воды или бульона и варите рис в сковороде до полной готовности. В гарнир можно добавить приправы, зелень.

У вас нет времени на приготовление риса? Используйте мультиварку и программу «варка» или «рис». Она длится от 50 минут и позволяет получить на выходе рассыпчатый гарнир.

Что делать, если рис слипся

Думаете, слипшийся рис нельзя спасти? Есть один секретный способ, который поможет, даже если вся крупа похожа на один большой комок.

Возьмите еще горячий рис, пересыпьте его в глубокую миску, хорошенько промойте холодной водой. Пересыпьте промытую крупу в нагретую кастрюлю, оставьте гарнир на плите на 15-20 минут. Также можно добавить ложку масла и еще раз перемешать.

4 вопроса про рис. Как сделать его еще вкуснее

1. Какие специи можно добавлять в готовый рис?

Специи помогают сделать вкус риса более насыщенным, меняют его оттенок. К примеру, шафран и карри делают рис желтым, корица – слегка коричневой. Еще можно добавлять кардамон,зиру, тмин, гвоздику.

2. Сколько по времени варить рис?

Обычно достаточно 20-30 минут, но некоторые виды риса нужно варить дольше: коричневый – 40 минута, дикий и вовсе – около часа.

3. Подходит ли обычный рис для суши?

Не совсем. Лучше выбирать специальные сорта, на которых написано (для суши или японский). За неимением других можно взять длиннозерный рис, но это крайний случай.

4. Обязательно ли варить рис на соленой воде?

Да, причем соль стоит добавлять в начале процесса. Также можно добавить специи, цедру лимона или прозрачный мясной бульон.

Фото: еда. ру

Будьте в курсе последних новостей — подпишитесь на Blizko:

(Фото: musely.com)

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Содержание

  • 1 Несколько секретов и тонкостей
  • 2 3 способа приготовления рассыпчатого риса
    • 2.1 В кастрюле
    • 2.2 На сковороде
    • 2.3 Замачивание риса

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

Инструкция:

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

    Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

  3. Прожарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте воду в пропорции 500 мл на 400 г крупы.
  4. Дождитесь, пока жидкость закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
  5. Рис нужно тушить на медленном огне около 20 минут, пока вода полностью не впитается в зерна.

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Все просто:

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Слизались шлицы на дворниках как исправить
  • Сливочное масло крошится как исправить
  • Сливной бачок переполняется водой как исправить затворный механизм
  • Сливной бачок не выключает воду как исправить
  • Сливки сварились при тушении как исправить