Слишком густое тесто для шарлотки как исправить

Расскажем подробно: Как понять что шарлотка пропеклась - Шарлотка — первый пирог, который я испекла. Хотела удивить маму, но сюрприз не удался. Вместо

Как приготовить пышную шарлотку: основные ошибки

Как понять что шарлотка пропеклась

Шарлотка — первый пирог, который я испекла. Хотела удивить маму, но сюрприз не удался. Вместо воздушной выпечки у меня получилась просевшая лепешка с яблоками. Я тогда сильно огорчилась, но мама похвалила меня за старания и пообещала на выходных научить всем тонкостям. Теперь я знаю, как приготовить пышную шарлотку, но, как оказалось, мои ошибки допускают многие хозяйки.

Поняла я это спустя годы, когда угостила соседку пирогом. Она начала сетовать, что у нее так никогда не получается. Иногда дело в рецепте. Но чаще всего мы игнорируем некоторые нюансы, упрощая процесс. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые способны свести на нет все старания. Рассмотрим их более детально.

Ошибки в приготовлении шарлотки

Использование непогашенной соды и непросеянной муки

Рецептов пирогов огромное количество, с разным составом и начинками. Чтобы тесто было пористым и пышным, его необходимо распушить специальными добавками. Сейчас часто используют разрыхлители, но они не всегда есть под рукой. Зато сода — другое дело.

Как понять что шарлотка пропеклась© Depositphotos

Вступая в реакцию с кислотой, сода начинает пениться. От такого взаимодействия выделяется углекислый газ, который делает тесто воздушным. Если в рецепте есть кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые фрукты, то соду можно не гасить. В остальных случаях ее следует смешать с небольшим количеством столового уксуса.

Улучшить текстуру пирога поможет и качественная мука высшего сорта. Перед введением в тесто просейте ее минимум один раз, а лучше дважды или трижды. Можете заменить часть пшеничной муки кукурузной или овсяной. Результат вас приятно удивит.

Как понять что шарлотка пропеклась© Depositphotos

Неправильная температура ингредиентов

Если вы планируете печь шарлотку, заранее достаньте необходимые продукты из холодильника. Известный факт, что яйца комнатной температуры взбиваются лучше, чем холодные. Масса получается пышнее, а тесто более однородное. Также обратите внимание на густоту. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы литься, но гуще, чем на блины.

Слишком мягкие яблоки

В качестве начинки в шарлотку добавляют различные ягоды и фрукты. Если вы предпочитаете классический вариант, тогда убедитесь, что выбрали подходящие яблоки. Они должны быть плотными и хрустящими, с небольшой кислинкой и обязательно зелеными.

Как понять что шарлотка пропеклась© Depositphotos

Красные яблоки плохо сохраняют форму при выпекании. Размягченная мякоть быстро превращается в пюре, которое изменяет консистенцию еще сырого теста. В итоге оно плохо пропекается. Еще нельзя чистить фрукты от кожуры, так их целостность лучше сохранится.

Тесто сверху фруктов

Во многих рецептах советуют сначала на дно формы выложить начинку и лишь потом заливать тестом. Но значительно лучше будет перемешать фрукты с тестом, чтобы оно покрыло кусочки со всех сторон.

Как понять что шарлотка пропеклась© Depositphotos

Режим выпечки

Практически все блюда, кроме редких исключений, отправляют в уже разогретую духовку. Что же касается нашего пирога, для него нужно обеспечить особые условия. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместите туда шарлотку и только после этого поднимите температуру до привычных 180. Это даст возможность пирогу хорошо пропечься внутри, не подгорев снаружи.

У каждой хозяйки есть свои приемы и хитрости, которыми она пользуется не один год. Надеюсь, что мои подсказки тоже вам пригодятся. И вопрос, как приготовить пышную шарлотку, больше у вас не возникнет.

Источник

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Как понять что шарлотка пропеклась

Как понять что шарлотка пропеклась

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Классическая шарлотка: секреты приготовления

Шарлотка, пожалуй, один из самых из любимых домашних десертов. Готовится просто, а съедается быстро и с удовольствием. Секреты приготовления идеальной шарлотки собраны в этом материале.

Рецепт классической шарлотки был придуман в Англии. По сути, это была разновидность пудинга с начинкой из яблок, который подавался в горячем виде с мороженым, сливками или соусом.

Сейчас шарлоткой принято называть бисквитный пирог с яблочной начинкой. Хотя начинка может быть и любая – ограничивать себя классическим рецептом не стоит. Яблоки с легкостью можно заменить на груши, сливы, ананас, абрикосы, персики и любые ягоды. Пирог получится в любом случае вкусным.

Рецепт приготовления шарлотки предельно простой. Но даже самый простой пирог может не всегда получится. Избежать этого помогут несколько кулинарных секретов.

1. Не жалеем яблок.
Много начинки – вкуснее пирог. Нарезанные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

2. Правильно взбиваем.
Самый ответственный момент в приготовлении теста – взбивание яиц с сахаром. Во-первых, яйца должны быть охлажденными. Во-вторых, процесс взбивания должен длится не менее 15 минут. От этого зависит, получится ли ваш пирог пышным и воздушным.

3. Муку – через сито.
Муку для теста нужно просеивать. Просеянная мука обогащается кислородом. Это также важно, как и хорошо взбитые яйца.

4. Форму – подготавливаем.
Форму для выпечки сначала нужно смазать маслом, затем присыпать мукой.

5. Духовку – прогреваем.
Перед началом выпекания духовка должна быть хорошо разогрета.

Соблюдая эти нехитрые правила, у вас обязательно получится тающая во рту шарлотка. Особенная хороша шарлотка, слегка присыпанная корицей.

Побалуйте себя и своих близких домашним десертом!

Классическая шарлотка

Еще больше простых и интересных рецептов вы найдете здесь.

Источник

Что делать с плохо пропеченным пирогом? / Поваренок

Способ 1 – вода

Поставьте в духовку форму с водой. Важно расположить ее ниже пирога, а сам десерт смажьте молоком. Выпекайте до готовности.

Тест на внимательность: на фото есть собака, но найти её без подсказки удаётся не всем

Вопросы повару – всё про шарлотку

Ёмкие заметки на минуту чтения

Как понять что шарлотка пропеклась

Рецепт шарлотки

Как понять что шарлотка пропеклась

Почему яблочный пирог остается сырым?

Как понять что шарлотка пропеклась

Почему яблочный пирог называют шарлоткой?

Как понять что шарлотка пропеклась

Если тесто для шарлотки густое.

Как понять что шарлотка пропеклась

Как сделать шарлотку, если нет миксера

Как понять что шарлотка пропеклась

Можно ли в шарлотку добавить сметану?

Как понять что шарлотка пропеклась

Если в шарлотку добавить молоко.

Как понять что шарлотка пропеклась

Что можно добавить в шарлотку?

Как понять что шарлотка пропеклась

Что нужно для шарлотки?

Как понять что шарлотка пропеклась

Чем смазать шарлотку?

Как понять что шарлотка пропеклась

Чем украсить шарлотку?

Как понять что шарлотка пропеклась

Чем заменить яйца в шарлотке?

Как понять что шарлотка пропеклась

Чем заменить разрыхлитель в шарлотке?

Как понять что шарлотка пропеклась

Чем посыпать шарлотку?

Как понять что шарлотка пропеклась

Как понять, что шарлотка готова?

Если у Вас не пропекся пирог. Почему и что делать?

«И чего же этому пирогу не хватает?» — думаете Вы, «что не так-то, я опять сделала?» Вопросы, на которые Вы порой себе ответить не можете. А действительно, что не так-то?

И напоследок, для Вас рецепт яблочного пирога. Посмотрите, может быть решите приготовить и порадовать себя, да и своих близких заодно.

Почему выпечка оседает после выпечки? Этот вопрос всегда актуальный для хозяек. Те немногие, у кого всевозможные кексы-бисквиты остаются в целости и сохранности и радуют и вкусом, и видом, в мире кулинарии у большинства ассоциируются с кудесницами – поскольку порой даже самые “секретные ингредиенты” и “фишки” не помогают.

Несмотря ни на что, ситуация не настолько безвыходна, как может показаться. Не время отчаиваться! И на вопрос о том, почему выпечка оседает после выпечки, тоже находится свой ответ. В этой статье рассмотрим, отчего так может происходить и как этого избежать.

Как допечь пирог, если он не пропекся?

Как же быть в такой ситуации? Выкидывать жалко, сделать новый иногда не хватает времени. Придется реанимировать этот.

Есть несколько способов:

Самое главное – соблюдайте технологию рецепта. Если же техника виновата, скоро вы к ней привыкнете, но придется немного поэкспериментировать.

Как понять что шарлотка пропеклась

Индивидуальный подход к тесту

Для каждого вида подходит свой режим. Не верьте, если в какой-то кулинарной книге написано, что любая выпечка готовится при 180 – 200 градусах. Это не так, нужны индивидуальные рекомендации по времени и температуре. Иначе пирог получится недопеченным, либо пригоревшим.

Чтобы этого не случилось, изучите правила работы с разными видами теста:

Разница в приготовлении, как видно, существенная, поэтому обязательно ориентируйтесь на вид теста, чтобы получить вкусную выпечку.

Как понять что шарлотка пропеклась

Способ 3 – температурный контроль

Уменьшите температуру, если видите, что пирог начал подгорать. Таким образом, он сможет хорошо пропечься.

Используйте только свежие ингредиенты, правильно месите тесто и тогда вам не придется переживать по поводу испорченной выпечки.

Математическая пропорциональность – время пораскинуть мозгами

Причина номер пять: пропорции составных частей теста были нарушены. Если изначально в тесто добавили слишком много муки или, напротив, жидкости, оно не поднимется так, как того хочет хозяйка. Новичкам рекомендуется делать смесь исключительно по рецепту, более продвинутым – действовать почти что интуитивно, по наитию подбирая количество тех или иных элементов состава. В любом случае, эта причина – очень яркий пример того, как выпечка может быть испорчена задолго до того, как ее поставят готовиться в духовку.

О пользе пирога с мюсли, абрикосами и яблоками

Использование мюсли делает тесто пирога не только вкусным, но и полезным, меняя стереотипные ожидания от яблочных пирогов дополнительной рассыпчатостью и наличием целого арсенала важнейших для здоровья микроэлементов: магния, кальция, железа. Наличие большого количества абрикосов в этом рецепте позволяет обеспечить человека дневной нормой калия. ХозОбоз уверен, что вы не останетесь равнодушными к этому рецепту и обязательно опробуете его на своей кухне. Ведь такое блюдо не требует никаких особых навыков и доступно даже начинающим кулинарам. Приятных гастрономических впечатлений!

Дело в твороге?

Почему творожная запеканка оседает после выпечки? Что мешает ей остаться воздушной и легкой, тающей во рту?

Как понять что шарлотка пропеклась

Дело, конечно же, не в твороге. И для такого десерта, любимого как гурманами, так и дамами на диете, заботящимимся прежде всего о фигуре, есть несколько способов избежать оседания. Все они основаны на технике приготовления.

2. Вы не достаете продукты из холодильника заранее

Как понять что шарлотка пропеклась

Некоторые плюшки нужно готовить из охлажденных продуктов. Но это обычно оговорено в рецепте. Например, сконы – классическая английская выпечка. Если продукты для них будут теплыми, булочки получатся жесткими и «забитыми». Но «холодное» правило касается лишь песочного и слоеного теста. Для большинства случаев нужны теплые продукты. Только представьте, сколько будет подниматься дрожжевое тесто, если заводить его на холодной воде. Яйца, молоко – все это должно быть комнатной температуры.

Хачапури за 5 минут: рецепт с фото

Это необычная, современная и «быстрая» вариация классического грузинского блюда, которое можно приготовить в домашних условиях за каких-то 5 минут. В результате вы получаете невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо, способное порадовать всех членов семьи и накормить гостей. Добавив в начинку «восточных» специй, вы получите хачапури, которые будут напоминать вам оригинальные сырные грузинские хлебцы.

Что нужно подготовить:

Как готовить:

Как понять что шарлотка пропеклась
«Пятиминутные» сырные хачапури

Хлебный вопрос

Как понять что шарлотка пропекласьЧто делать, чтобы хлеб не опал? Существуют ли тонкости приготовления этого продукта, без которого не обходится ни одна трапеза, и который, как известно, “всему голова”? Однозначно – да.

Первая причина, почему после выпечки хлеб оседает – перестояло тесто. Тогда оно становится все более чувствительным, и аккуратность уже не спасает. Если такое случилось – перемесите тесто еще раз и поставьте снова.

Вторая причина, из-за которой хлеб может “упасть” неравномерно, бугорками и быть совсем некрасивым – переизбыток муки или жидкости. Возвращаемся к правилу готовить четко по рецепту и не импровизируем.

Вот и все секреты, почему выпечка оседает после выпечки.

Готовьте с удовольствием!

7. Заглядываете посмотреть, как оно там

Как понять что шарлотка пропеклась

Упс. Одно неловкое движение, и ваш бисквит превратился в подошву. Этот вид теста не выносит, когда его беспокоят. В первые 20 минут лучше даже рядом не ходить, чтобы случайно не сотрясти эту неженку: тесто непременно опадет от малейшей вибрации. Поставьте таймер и проверяйте маффины, кексы и пироги, когда они должны быть уже готовы хотя бы теоретически. Приготовьте заранее деревянную лучинку – воткните ее в плюшку в самом толстом месте. Лучинка должна выйти сухой.

Источник

Поняла, что раньше не умела готовить шарлотку. Делюсь секретами шеф-повара, чтобы пирог не разваливался, пропекался внутри и не подгорал

Как понять что шарлотка пропеклась

Как понять что шарлотка пропеклась

Самый, наверное, популярный и известный пирог, который можно легко приготовить дома, – это шарлотка. Бывают случаи, когда она получается плохо: не пропекается, не поднимается. И это очень обидно, ведь хочется, чтобы все было идеально.

Шеф-повар поделился со мной секретом, и я поняла, что раньше готовила шарлотку совершенно неправильно. Рассказываю вам, что надо делать, чтобы пирог был по-настоящему вкусным, ароматным. Теперь часто готовлю его и в обычные дни, и по праздникам.

Секреты вкусной шарлотки, или каких ошибок делать не стоит

Как понять что шарлотка пропеклась

Красные не подходят, даже если они кажутся твердыми: при нагреве фрукт просто развалится. Желтые и мягкие тоже не подойдут, они станут в процессе нагревания бесформенными.

Время приготовления – 40-50 мин., зависит от особенностей работы вашей духовки.

Советы

Вариации рецепта

Как понять что шарлотка пропеклась

Каждый готовит яблочный пирог по-своему. Можно использовать другие компоненты, если хочется изменить вкус:

Калорийность – 157 ккал, углеводов – 31 гр., жиров – 2 гр., белков – 3 гр.

Источник

Первый пирог, который мы учимся готовить, — это шарлотка. Она самая простая: стакан муки, стакан сахара, три яйца, яблоки или другая начинка. Это основа. А дальше уже могут быть варианты: можно добавить побольше жира, положить сливочное масло или сметану, или то и другое. Можно поиграть с мукой и добавить в пирог немного миндальной или овсяной муки. Можно добавлять орехи, изюм, разнообразные ягоды. И так далее. Шарлотка — самая простая выпечка, но и у нее есть свои законы, свои секреты. Рассказываем, как можно испортить этот несложный, но очень вкусный пирог и как исправить эти ошибки.

Ошибка № 1. Яблоки

Чаще всего мы шарлотку делаем именно с яблоками. И тут важно взять правильные. Не подойдут для бисквитного пирога рыхлые, мягкие, очень сладкие яблоки. Они будут разваливаться при выпечке, их не будет заметно в тесте. Наилучший вкус создает контраст сладкого теста и кислых яблок. Поэтому фрукты лучше брать зеленые, крепкие, сочные и хрустящие.

Одни из лучших яблок для шарлотки — антоновка. Это очень ароматные яблоки с выраженной кислинкой. Но нужно иметь в виду, что антоновка бывает переспелая, перележавшая, она становится рыхлой. Поэтому перед использованием лучше яблоко попробовать.

Чистить яблоки или нет — каждый решает сам, можно не чистить, тогда в пироге они будут лучше чувствоваться. Можно почистить, тогда бисквит будет мягко перетекать в яблоки и вкус будет более однородным.

Ошибка № 2. Не взбить яйца

Бисквит — очень воздушное и пышное тесто. Эта воздушность достигается благодаря миллионам воздушных пузырьков, которые образуются при взбивании яйца. Лучше всего сначала взбить желтки с сахаром, очень хорошо, до белого цвета. А в конце приготовления теста ввести в него взбитые до крутой пены белки. Так получится самая пышная шарлотка.

Ошибка № 3. Сразу выпекать

Мука содержит клейковину. Эта клейковина выделяется после того, как вы замешали тесто. Поэтому любому тесту рекомендуется дать постоять хотя бы 10 минут после приготовления. Оно дойдет до своей естественной густоты, улучшатся его вкусовые качества.

Ошибка № 4. Густое тесто

Если вы замесили очень густое тесто, то оно не сможет хорошо распределиться между яблоками, протечь до самого дна. Консистенция теста должна быть как у сметаны 10-15 процентов жирности. Если вы видите, что тесто слишком густое, можно добавить в него немного теплого молока, только ни в коем случае не холодного, чтобы не нарушить консистенцию теста и не убить его пышность.

Ошибка № 5. Подготовка формы

Недостаточно просто смазать форму маслом, так шарлотка к ней, скорее всего, пристанет, и будет очень сложно вынуть пирог, не повредив его. Поэтому как минимум нужно после смазывания маслом обсыпать форму мукой.

Еще лучше: выложить форму бумагой для выпечки. Чтобы она не съезжала, можно форму смазать небольшим количеством масла, а потом проложить стенки пергаментом. Он прилипнет к жирным стенкам, и будет удобно выкладывать тесто.

Ошибка № 6. Температура духовки

Очень часто духовку сразу нагревают до 200 градусов. Просто ставят температуру побольше, чтобы духовка прогрелась получше. И ставят пирог. В результате шарлотка пригорает сверху, а внутри плохо пропекается.

Нужно ставить пирог в теплую духовку, прогретую до 150 градусов, оставить пирог на 10 минут, потом прибавить температуру до 160-170 градусов и еще через 15-20 минут поднять до 180.

При этом лучше всего печь пирог, включив верхний и нижний прогрев духовки, а после 25-30 минут выпекания переключить только на нижний прогрев. Если, конечно, у вас есть такая функция — в газовых духовках такое бывает нечасто, там придется просто регулировать температуру.

Ошибка № 7. Не пропечь

Если вы недопечете пирог, то после попадания в комнатную температуру — он упадет. Не будет пышности, внутри будет мокрое клейкое тесто, не очень приятное сопровождение к вечернему чаю. Поэтому лучше не спешить, держать пирог в духовке столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего обычная шарлотка пропекается за 45-50 минут при среднем нагреве духовки. Но время может отличаться, если у вас очень маленькая или большая форма, много яблок в пироге.

Лучший помощник тут — это опыт. Я бы рекомендовала испечь шарлотку пару раз и записать время, которое понадобилось, чтобы пирог испекся. Так можно вычислить, сколько нужно именно вашей духовке, чтобы пропечь пирог именно в вашей форме и по вашему рецепту. Отметим, что пироги с наименьшим количеством яиц и жира пекутся быстрее, чем шарлотки с маслом и сметаной в составе.

Ошибка № 8. Открывать духовку

Пирог очень страдает от перепадов температуры. Любое тесто поднимается, пока оно не пропеклось, но если температура резко падает хотя бы на несколько градусов — тесто падает тоже. А если открыть дверцу, то температура в духовке резко упадет. Поэтому лучше поставить пирог и постараться не трогать его, только в конце выпекания проверить готовность — и все.

Ошибка № 9. Извлекать горячий пирог

Он просто развалится, если вы попытаетесь вытряхнуть из формы горячий пирог. Сначала шарлотку нужно остудить, а потом уже вынимать ее из формы, помогая себе ножом, если нужно, и лопатками. Можно положить на пирог подставную тарелку, перевернуть на нее шарлотку, а потом положить на дно пирога, которое оказалось сверху, блюдо и второй раз перевернуть.

Что делать, если шарлотка не пропеклась? Как её допечь?

ошибки при выпечке шарлотки с яблоками

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Видео

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то — нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Вопрос-ответ Почему на прилавках до сих пор нет яблок из Подмосковья?

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Статья по теме Дешевый, простой и воздушный. Три яблочных пирога от Елены Молоховец

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!

Источник

Почему опускается шарлотка после выпечки: ошибки, которые делают хозяйки

Каждый кулинар хочет, чтобы приготовленный им яблочный пирог получился максимально пышным.

Вот только достичь этой цели получается далеко не всегда.

Нередко хозяйки сталкиваются со следующим неприятным обстоятельством: в духовом шкафу шарлотка, казалось бы, поднялась, однако после завершения приготовления блюдо мгновенно опадает.

Связано это с некоторыми действиями, которые совершают неопытные хозяйки.

ошибки при выпечке шарлотки с яблокамиФото: © Белновости

Перепад температур

Одной из причин исчезновения «воздушности» пирога является резкая смена температур.

Поэтому после завершения приготовления шарлотки её нужно оставить в духовке на пару минут.

Также важно учитывать, что в духовом шкафу не должно быть слишком высокой температуры. Блюдо прекрасно приготовится, если температура в бытовом приборе будет составлять 180 градусов.

Добавление лишних ингредиентов

В тесто для яблочного пирога не нужно отправлять соду или разрыхлитель.

Дело в том, что именно из-за этих компонентов шарлотка может потерять объём. Воздушным блюдо становится за счёт яиц.

Не обваляли яблоки в муке

Плод должен получить «одежду». Речь идёт о муке. Именно за счёт наличия этого сыпучего компонента сок не вытекает из кусочков фрукта.

Источник

Почему шарлотка внутри сырая, а сверху сгорела: непростительная ошибка хозяйки

Фирменным блюдом многих хозяек является шарлотка.

Однако у многих новичков далеко не всегда получается приготовить этот пирог правильно.

По какой-то причине блюдо может разогреться настолько неравномерно, что поверхность шарлотки становится горелой при непропечённой центральной части.

Самым частым объяснением произошедшего является слишком высокая температура, из-за которой верх пирога быстро сгорает, а вот начинка остаётся сырой.

ошибки при выпечке шарлотки с яблокамиФото: © Белновости

Как правильно выпекать шарлотку

Ни в коем случае нельзя готовить пирог при слишком высокой температуре в духовом шкафу. Отправлять блюдо в духовку нужно при температуре в 140 градусов.

Далее показатель постепенно увеличивается: уровень в 180 градусов является максимально допустимым.

Также желательно поставить форму с шарлоткой на средний уровень, а не на нижний или верхний.

Кроме того, иногда есть смысл отключить верхний или нижний нагрев, особенно к середине процесса приготовления.

О чём ещё важно помнить

Также не стоит забывать о правильной консистенции теста. В нём не должно быть слишком много яиц.

Опытные хозяйки рекомендуют следующее соотношение: три яйца на один стакан муки.

Полноценному прогреванию пирога может помешать и такой ингредиент, как яблоки. Желательно, чтобы фрукты были расположены на дне формы.

Источник

почему не поднимается шарлотка?

ошибки при выпечке шарлотки с яблоками

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Видео

Вопрос-ответ Почему на прилавках до сих пор нет яблок из Подмосковья?

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то — нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Статья по теме Дешевый, простой и воздушный. Три яблочных пирога от Елены Молоховец

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

При приготовлении в мультиварке

ошибки при выпечке шарлотки с яблоками

Смотрите также: Чем полезны и вредны блины

✅ Чтобы устранить проблему, пирог необходимо :

Рецепт в мультиварке

Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.

ошибки при выпечке шарлотки с яблокамиВам понадобится:

Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!

В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.

Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.

Источник

Что делать, если не получился пирог: как исправить обидные ошибки

Почему не пропекается пирог, можно ли есть непропеченный пирог и что вообще делать, если пирог не пропекся – выяснил УНИАН.

ошибки при выпечке шарлотки с яблоками

Осень – самая пора для пирогов (из яблок, из ягод, из груш и других фруктов). А вкусные и правильные пироги ассоциируются у нас с такими характеристиками, как «пышный» и «румяный».

Но иногда бывает так, что пирог уже зарумянился дальше некуда (дальше ему осталось только пригорать) – но при этом пирог до сих пор не пропекся в середине. Ингредиенты (причем зачастую недешевые) уже израсходованы, время и силы потрачены – а от результата хоть плачь с досады!

Почему не пропекается пирог, можно ли есть непропеченный пирог и что вообще делать, если пирог не пропекся – выяснил УНИАН.

Можно ли есть непропеченный пирог

Сырое тесто – не лучшая еда, особенно для детей или тех, у кого желудок слабый. Американский Центр контроля и профилактики заболеваний даже научно пояснил, почему нельзя есть сырое тесто:

То есть, если есть сырое тесто, то можно заработать себе расстройство желудка или даже отравление.

Почему не пропекается пирог или не поднимается тесто

Чтобы пирог поднялся – нужно, когда взбиваете яйца, добавлять к ним сахар по чуть-чуть. Это касается и муки. И взбивать яйца с сахаром нужно хорошо – прям в пену.

Читайте также Как жарить без брызг: секреты жарки для умных хозяек Также пирог зачастую опадает из-за некачественного разрыхлителя или если открыть духовку слишком рано. В идеале – вообще не стоит открывать духовку с пирогом до момента, когда его уже нужно доставать. Но самый минимум для закрытой дверцы – не меньше первых 20 минут.

Нарушение рецепта (например, положили слишком много муки) – тоже причина, почему пирог не поднимается или не пропекается.

Что делать, если пирог не пропекся и остыл

Если хозяйка поняла, что пирог в середине сырой, уже после того, как тот остыл или даже нарезан на куски – то всё равно еще есть шанс спасти блюдо.

Можно попробовать довести пирог до готовности в духовке под верхним или нижним конвертором – при более слабой температуре.

Еще один вариант : убавить огонь в духовке и подставить вниз воду в огнеупорной емкости (например, в сковороде) и допечь пирог так, предварительно молоком смазав верхушку. Благодаря влажности воздуха тесто будет пропекаться лучше. Это займет примерно десять-пятнадцать минут.

Если нет функции конвекции в духовке – то можно отправить пирог в микроволновку на 2-3 минуты при средней мощности. Если совсем уж сырое тесто – то процесс допекания может занять и 10 минут.

В целом, лучше всего пироги ставить в духовку, которая разогрелась до температуры в 170-180 градусов, а не более популярные 200-220 градусов. Тогда печься пирог будет дольше – зато пропечется отлично и хорошенько подрумянится.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Слишком густое варенье как исправить
  • Слишком глубокий капюшон как исправить
  • Слишком глубокая пройма как исправить
  • Слишком богатая смесь ваз 2112 ошибка
  • Слишком бледное лицо как исправить