Слишком густое варенье как исправить

Увидев варенье, сразу хочется запустить ложку в банку и немедленно его попробовать. Запасливые хозяюшки к зиме готовят всевозможные лакомства: клубничное, вишневое, земляничное, ежевичное, малиновое, грушевое.

Варенье переварилось – что делать

(+0)



06 Октября 2019 18:15



23 тыс


0


Варенье переварилось – что делать

Увидев варенье, сразу хочется запустить ложку в банку и немедленно его попробовать. Запасливые хозяюшки к зиме готовят всевозможные лакомства: клубничное, вишневое, земляничное, ежевичное, малиновое, грушевое. У кого фруктов и ягод не оказалось, наваривают кабачкового или тыквенного с добавлением лимонов, апельсинов. Зима большая, пригодится каждая заготовка. Летом хочется ягодки успеть собрать, переработать, чтобы потом угощать семью и друзей. Впопыхах бывает – только отойдешь на несколько минут от плиты, заговоришься по телефону, а на кухне поджидает неудача.

Вареньице может нечаянно убежать на плиту, пригореть. Но самая распространенная беда – варенье переварилось. Что делать в таком случаем, знают мудрые хозяйки, опыт которых бесценен. Именно их советы выручат в подобных ситуациях, когда руки опускаются, от обиды хочется плакать. Все исправимо, хотя повозиться придется.

Признаки переваренного варенья

Идеально сваренное варенье имеет естественный светлый цвет, характерный для фруктов или ягод определенного вида. О том, что оно переварилось, говорит ряд существенных признаков:

  • цвет очень темный, насыщенный;
  • масса довольно густая, не переворачивается ложкой, не течет;
  • отсутствует привычный аромат;
  • вкус чрезмерно сладкий.

Чтобы вовремя снять варенье с плиты, надо уловить момент, когда оно готово. Опытные хозяюшки определяют готовность не только на глаз, ориентируясь по времени варки, но и проверенными способами:

  • цвет поменялся, стал довольно насыщенным, но остается прозрачным;
  • плоды опустились на дно, не поднимаются на поверхность;
  • пенки сверху мало, она практически вся плавает в центре, шапкой не поднимается;
  • капелька варенья, опущенная на холодное блюдце, не растекается, а держит форму.

Готовое варенье еще доходит в банках, поэтому не надо бояться, что оно не очень густое. Настоится, изменит консистенцию, станет идеальным. А если уж варенье из клубники или других ягод переварилось, есть несколько способов, что делать.

Долить воды

Варенье при длительном кипячении становится очень густым. Если ягодную массу, которая переварилась, в таком виде разложить в банки, то она скоро превратится в леденцы: достать обратно будет практически невозможно. Можно спасти заготовку, добавив немного воды. Берется горячий кипяток, который вливается в густое варево.

Количество жидкости придется определять на глаз: все зависит от того, насколько «удалось» уварить массу. После разведения основы водой, надо тщательно смешать содержимое, добившись менее густой консистенции. Затем масса снова кипятится и раскладывается в банки.


Добавить сока

Ситуацию помогает исправить сок, как домашний, так и купленный в магазине. Не дожидаясь, пока варенье, которое только что переварилось, застынет, нужно влить сока, размешать и продолжать варить до кипения. Количество добавляемого напитка тоже придется высчитать самостоятельно.

Инструкция для тех, кто будет использовать сок:

  1. Варенье, которое переварилось, снять с плиты, дать немного остыть.
  2. Вливать частями жидкость, помешивать ложкой, определяя степень густоты.
  3. Достигнув нужной консистенции, прекратить добавление сока, поставить на плиту, вскипятить.
  4. При необходимости досыпать немного сахара.
  5. Разлить в банки и закупорить крышками.

Сок можно брать как аналогичный варенью, так и другой, который будет неплохо сочетаться с основой. В таком случае варенье обретает новый вкус. Если уж пришлось реанимировать то, что переварилось, разрешается пофантазировать, что хотелось бы получить. Однако в крайности впадать не стоит: томатный сок для этой затеи не подойдет категорически.

Разбавить свежим вареньем

Следующий способ поможет спасти варенье в случае, если появилась возможность сварить в другой емкости варенье из плодов данного вида. Если переваренным оказалось малиновое варенье, придется поискать малину, сварить ее отдельно с минимальным количеством сахара или вовсе не добавляя сладкий продукт. Затем две массы соединяются и доводятся до кипения в одной посуде. Вместе надо дать им покипеть 5-6 минут.


Оставить для начинки

Многие хозяюшки, часто готовящие домашнюю выпечку, специально сильно уваривают варенье, чтобы потом использовать для начинки в пирожки, блинчики, для прослаивания коржей торта, добавление в рулет. В таком случае ничего делать с готовым продуктом, который переварился, не надо. Его достаточно разложить в банки и отправить в холодильник. Стараться использовать по возможности в скором времени, чтобы не засахарилось.

Использовать для приготовления вина

Из переваренного варенья можно делать прекрасное домашнее вино. Рецептов приготовления огромное множество. Однако придется кроме основного продукта использовать дополнения: воду и изюм. Сахар брать не надо, потому что в готовой массе его концентрация довольно высока. Сделав заготовку правильно, через пару месяцев можно отведать вкусное вишневое или черничное вино. Никто не догадается, что они 


Как не допустить переваривания

Любую беду проще предупредить, чем потом делать работу над ошибками. Восстановить переваренное варенье сложно, поэтому лучше изначально настроиться на то, чтобы снять вовремя его с плиты. Нередко переваривается оно лишь по одной причине: хозяйка варит такое угощение впервые.

Страшно не доварить, полусырой продукт быстро испортится. Многие советуют – лучше подержать дольше на плите, зато будет надежнее. Чтобы не впадать из одной крайности в другую, надо иметь шпаргалку, в которой будет четко прописано время готовки этого лакомства.

Время варки напрямую зависит от того, какой способ выбирается для приготовления ягод или фруктов:

  • Классический многоступенчатый: ягоды и фрукты увариваются в несколько этапов по 4-10 минут с выдержкой в сиропе между варками по 10-12 часов;
  • Быстрый: можно использовать для ягод, которые хорошо развариваются. Сначала их засыпают сахаром и оставляют на 5-10 часов, пока они не пустят в тазу сок. После кипения их надо варить 5-7 минут, затем варенье разливается в стерилизованные банки и закатывается. Хранить пятиминутки надо обязательно в прохладном месте.

Важно запомнить простое правила: когда собираешься варить варенье, обо всех других делах придется на время забыть. В переваренной массе нет полезных веществ, которые хочется сохранить.

Оно становится бесполезным при отсутствии витаминов. Вода спасает в сложившейся ситуации, но витамины не возвращает. Поэтому желательно ответственно подходить к предстоящему процессу готовки, тогда не придется ломать голову, что делать, если вдруг варенье переварилось.

Советуем прочитать

Как переварить старое варенье

Сваренное и сохраняемое по всем правилам варенье может храниться довольно долго, не меняя ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Но, увы, бывает и так, что оно все же портится — закисает, засахаривается, плесневеет или начинается брожение. В любом случае не стоит спешить выкидывать испорченный продукт — его можно спасти.

Как переварить старое варенье

Вам понадобится

  • — сахарный песок;
  • — чистые стерилизованные банки, желательно меньшего объема;
  • — сода и лимонная кислота.

Инструкция

Самый распространенный способ порчи варенья — это его засахаривание. Происходит это потому, что при первом приготовлении для сиропа использовали слишком много сахара. Чтобы исправить этот недостаток, сохранив при этом вкус и цвет ягод, его следует проварить еще раз. Сделать это лучше всего на водяной бане — банку с вареньем поставить в глубокую кастрюлю с водой и прогревать на медленном огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Если варенье густое, можно добавить несколько столовых ложек кипяченой воды. Процесс это не быстрый, сахар может растворяться несколько часов, но при таком способе качество продукта не изменится. Можно сделать это и быстрее — перелить засахарившееся варенье в кастрюлю и проварить на медленном огне. После растворения сахара следует добавить или четверть чайной ложки лимонной кислоты, или ложку лимонного сока. Такую заготовку следует употреблять в первую очередь, храниться долго оно не сможет.

Если на варенье появилась плесень, его можно тоже переварить. Если плесени совсем мало, то верхний слой (примерно 5 сантиметров) следует снять и выкинуть, а затем оценить вкусовые качества оставшегося продукта. Если не чувствуется характерного вкуса и запаха плесени, то следует перелить оставшееся варенье в кастрюлю, добавить сахар (стакан на 3 литра) и проварить до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену тоже лучше выкинуть. Но если банка хранилась очень долго (около года), плесени много и чувствуется ее запах, то лучше не рисковать и выкинуть. Жалеть о потраченном когда-то времени, трудах и сахаре не стоит. Плесневеет варенье в основном из-за того, что в него положили мало сахара и недостаточно хорошо были стерилизованы банки.

Причиной брожения тоже может стать как недостаток сахара, так и несоблюдение технологии приготовления. Забродившее, прокисшее варенье можно тоже переварить с добавлением сахара, но это поможет только в том случае, если процесс был захвачен в самом начале, а цвет и вкус продукта не изменился. Тогда можно снять появившуюся пену и прокипятить варенье, добавив сахар и чайную ложку соды. Но лучше не терять времени — вполне возможно, что даже при тщательном кипячении цвет, аромат и вкус будут потеряны, не говоря уже о полезных качествах. Из такого варенья лучше всего сделать домашнее вино или наливку. Напиток получится не очень крепкий, но вкусный, и, что немаловажно — натуральный. Вино получится тем вкусней, чем больше сортов ягод и фруктов при изготовлении будет использовано.

Обратите внимание

Хранить варенье, сготовленное по всем правилам, можно довольно долго, но за исключением того, которое сварено из ягод с косточкой — вишни, абрикосов и т.д. Заготовки из них не следует хранить дольше года, так как там могут накапливаться ядовитые вещества.

Полезный совет

Не стоит по примеру бабушек в сезон стараться законсервировать как можно больше фруктов и ягод. По опыту многие хозяйки уже знают, что большая часть этих заготовок придет в негодность и будет выкинута. А это трата не только сил и сахара, но и времени, чудесных летних и осенних дней! Лучше есть свежие фрукты и ягоды и дарить себе радость общения с близкими.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Раздел:
Научите готовить!

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Spunya

переварила варенье

а если переварилось варенье, то это уже всё? никак не исправить? забыла выключить, ушла на час, никто не чуял запаx :( потемнело и очень сладкое :(

13.08.2010 17:50:08,

9 комментариев

Ольга-13

тю. не будет есться, на сладкие начинки переведешь:-))

в перевареное переслащеное варенье покрошить свежее или припущеное яблоко, добавить бруснику и будет — супер:-)), можно туда же потереть апельсиновую корку


16.08.2010 11:58:56, Ольга-13

Spunya

еx, где ж ты была раньше :)) закрыла какое есть, муж сказал, что все сьест в любом виде :)) но вот с брусникой я бы сделала xотя бы на пробу!
16.08.2010 16:17:06, Spunya

Юль, и правильно, что закрыла, эти добавки добавлять потом, когда уже будешь начинку намешивать:-))
Я бруснику обычно сыплю в трехлитровую банку «по плечики», добавляю немного сахара и заливаю водой. И так она стоит всю зиму, для начинок можно ловить сколько нужно прямо оттуда.
А воду можно неоднократно сливать для морса и снова доливать

17.08.2010 13:47:40, Ольга-13 с чужого компа

ЕЕ

Ничего — зато храниться лучше будет.
А насчет излишней сладости — не думаю, что она (сладость) так уж отличается от нормы (если вообще отличается). Варенье — вообще вещь сладкая, на мой вкус так через чур. Но что сделаешь?
кстати, я вообще человек забывчивый и варенье довольно часто перевариваю. С тех пор, как нет моей бабушки (вот уж кто виртуозно разбирался в варенье!), никому и невдомек, что с вареньем что-то не так.
Это бабушка на раз «ловила» цвет и запах — собственно, именно эти 2 параметра и отличают переваренное варенье, а вкус — в последнюю очередь на самом деле (хотя, конечно, смотря как именно переварить)

ОFF Юля, а не знаешь, куда Танита подевалась?


14.08.2010 07:00:11, ЕЕ

Spunya

спасибо :)
она на даче , когда вернется не знаю, она и сама не знает :)

14.08.2010 11:57:43, Spunya

ЕЕ

яСНО :))
14.08.2010 15:43:50, ЕЕ

Привет:) добавить лимонки на кончике ножа и уваривать дальше:) в повидло. Зимой на пирожки.
13.08.2010 18:39:18, Rotkäppchen

Spunya

да ты что:((( ужас какой :((( муж не перенесет :))
я тебе позже меил напишу, завтра муж летит в Москву , не по радостному поводу :((
ты как там? еще матрешка?:))

13.08.2010 21:25:23, Spunya

да ладно!:) не перенесет. Пирожки у тебя вкусные:) будут с повидлом домашним.
Про Мск. — сочу:( Держитесь. Шрайбай мыл, давай я позвоню.

13.08.2010 21:36:47, Rotkäppchen

© 2000-2023, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Слишком глубокий капюшон как исправить
  • Слишком глубокая пройма как исправить
  • Слишком богатая смесь ваз 2112 ошибка
  • Слишком бледное лицо как исправить
  • Слитное написание слов ошибка