Сломал кончик ножа как исправить

Модератор: тень

Сломался кончик

Модератор: тень

Andrey.T

Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 23:19

Есть нож BM 551 сталь 154CM. Сломался кончик, скол 2,5-3мм. Обратился сначала к мастеру (контакт на форуме нашёл) он говорит делать часа 3 буду и ждать неделю работы много. И позвонил в фирму по заточке ножей (в яндексе нашёл) они говорят выпрявят и заточят минут за 15. Вопрос в чем подвох и куда лучше обратиться. Или может кто посоветует мастера из Питера у кого заточить нож можно. Время поджимает в выходные в лес.
П.С. Сам точить не умею, и инструмента НЕТ!

n.z

Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 03:05

Сообщение

n.z » 01 июн 2011, 10:38.

Andrey.T писал(а):
они говорят выпрявят и заточят минут за 15

убьют нож на электронаждаке — и всего делоф.
С другой стороны, ну, не на пожар же Вам с этим ножом бежать, отдайте знающему человеку, да подождите недельку.
А из Питера тут ребята есть, подождите, может откликнется кто ещё.

Alex.P

Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение

Alex.P » 01 июн 2011, 10:40.

Если в ручную, то действительно долго, если с использованием того же Тормека или иного низкооборотного точила(с водой желательно), то 15 минут вполне реально.

Аватара пользователя

Nikolay_K

Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение

Nikolay_K » 01 июн 2011, 10:56.

Andrey.T писал(а):
Или может кто посоветует мастера из Питера у кого заточить нож можно.
Время поджимает в выходные в лес.

есть в Питере Андрей ( grinderman ), советую к нему обратиться
http://begemot.narod.ru
телефон: +7 (904) 516-96-26
тем, кто обещает убрать скол в 3мм за 15 минут я бы не стал доверять — это 100% наждак, на Tormek так быстро не исправит даже Гоблин с его опытом (сам проверял)

Andrey.T

Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 23:19

Сообщение

Andrey.T » 01 июн 2011, 11:03.

Вот как раз я с ним и созвонился :) У него сейчас завал к сожалению :(

Аватара пользователя

Nikolay_K

Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение

Nikolay_K » 01 июн 2011, 13:29.

Andrey.T писал(а):
нож BM 551 сталь 154CM. Сломался кончик, скол 2,5-3мм

Alex.P писал(а):
Если в ручную, то действительно долго, если с использованием того же Тормека или иного низкооборотного точила(с водой желательно), то 15 минут вполне реально.

НЕ ВЕРЮ
что такое Tormek T7 и Tormek 2000 знаю, пробовал их в работе
производительность у них невысокая
нормально вывести скол или обломанный кончик на 3 мм
за 15 минут не получится

Alex.P

Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение

Alex.P » 01 июн 2011, 13:35.

Nikolay_K писал(а):
тем, кто обещает убрать скол в 3мм за 15 минут я бы не стал доверять — это 100% наждак, на Tormek так быстро не исправит даже Гоблин с его опытом (сам проверял)

Могет быть и так, просто про Гоблина рассказывали, что быстро работает.
Кстати, а вдруг у тех(за 15мин) гриндер? Может просто еще раз им позвонить и спросить на чем они собираются нож выправлять?
Я в свое время кончик бормашинкой отрезал(5мм) минут за 7-8, а вот протачивал этот подъем потом минут 40, так как в ручную. А был бы гриндер, так проточка заняла бы минут 5, вот и набирается 15. А что там 3 часа делать, я не представляю.

Аватара пользователя

Nikolay_K

Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение

Nikolay_K » 01 июн 2011, 13:43.

Alex.P писал(а):
Могет быть и так, просто про Гоблина рассказывали, что быстро работает.

несколько лет тому назад я к нему приходил как раз с обломанным кончиком
на мелком Bradley Alias
там окололось 1.5 мм
ушло поболее 15 минут.

гриндеры, бормашинки, наждаки — всё одно
любая попытка при работе на них ускорить съём металла заканчивается
одинаково — перегревом и соответственно отжигом стали
одно дело заточить массивный токарный резец,
и совсем другое — исправить кончик на BM 551 из 154CM
нержавейку типа 154CM на тонком кончике перегреть очень просто
и это уже не исправишь никак…

Аватара пользователя

Grinderman

Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение

Grinderman » 02 июн 2011, 01:43.

Мне везет на степенных посетителей, которые не ограничивают меня по времени и не торгуются по деньгам :)
Им нужно только одно — качество.
И, честно говоря, мне лестно, что люди получают больше, нежели ожидали.
Для заточки фолдера,мне действительно требуется 2-3 часа времени. Я сам выбрал такие «долгие» технологии, и ничего менять не собираюсь.
Чтобы выкроить эти 2-3 часа, мне, порою, требуется до недели.
Хотите качества, наберитесь терпения. В лес можно разок съездить и с Морой.
Если же нужно заточить «уже вчера» или в режиме «онлайн», то это не ко мне.
Пару раз я неудачно экспериментировал со срочными заказами и с тех пор зарекся этим заниматься.
Не то что облажался. Просто остались в памяти нехорошие субъективные ощущения :P
Кстати, охотничьи, разделочные, складные, дорогие поварские ножи я затачиваю только в ручном режиме.
Тоrмek я применяю только на выезде, и максимум что я на нем затачиваю, это Victorinox Fibrox.
Все что покруче, опять-таки, в ручном режиме.

pavelig

Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20 май 2010, 19:14

Сообщение

pavelig » 02 июн 2011, 02:32.

Хотите качества, наберитесь терпения. В лес можно разок съездить и с Морой.
Если же нужно заточить «уже вчера» или в режиме «онлайн», то это не ко мне.
Пару раз я неудачно экспериментировал со срочными заказами и с тех пор зарекся этим заниматься.
Не то что облажался. Просто остались в памяти нехорошие субъективные ощущения
Кстати, охотничьи, разделочные, складные, дорогие поварские ножи я затачиваю только в ручном режиме.
Тоrмek я применяю только на выезде, и максимум что я на нем затачиваю, это Victorinox Fibrox.
Все что покруче, опять-таки, в ручном режиме.

+100
Пришел сосед — Павел, срочно, ехать нужно все под парами у ножа отломили коньчик, когда его рихтовали. Погнули чуток когда бросали
в пенек возле дома.
Я посмотрел — работы мне в ручную часа на 3(ну может чуть меньше если наждачкой на липучке мокрой жикнуть). Озвучиваю время — сосед, не смеши, машина ждет… Я отказался. Предложил сделать после их приеда. Приехали они с выходных, сосед волком смотрит. Типа я зазнался, отказал в трудную минуту (грязью меня за спиной поливает). Проходит 2 недели — Звонок. Павел подправь, ты ж обещал… и приносит мне этот нож. после дедушки с рынка…. У меня слов не было. Нож угроблен. Говорю — некогда сейчас, на что мне сосед и говорит, да ничего пусть полежит сколько нужно, ты только исправь. Я ему цену озвучил (не задирал, по божески для нашего края), он тут же деньги достал и говорит, ты потом звякни, как сделаешь, я прийду заберу. А если через неделю сделаю, Все в ручную делать буду по этому долго, но качественно??? Ответ — Ничего страшного я подожду.
Виш как его поучили. Или нож прокакать или время немного подождать.

Alex.P

Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение

Alex.P » 02 июн 2011, 06:08.

Nikolay_K писал(а):
гриндеры, бормашинки, наждаки — всё одно
любая попытка при работе на них ускорить съём металла заканчивается
одинаково — перегревом и соответственно отжигом стали

Слишком смелое утверждение. Мне кажется, тут просто действует принцип: не умешь — не берись. Как то Дмитрич писал, что грубые работы он выполняет на точиле.
Я на нождаке ни чего точить не возьмусь, не умею, опыта маловато, да и он у меня высокооборотистый. Топоры правил, ножи боюсь, да и не надо мне на нождаке ножи править, нет у меня таких ножей :)
Пережечь что то на бормашинке — ну наверное можно, но надо здорово постараться :) У меня пока не получалось :)
Гриндер — мечта- но куда его в квартире поставить :( Пережег конечно возможен, но как то ведь ребята из Мастерской свои уже оттермиченные заготовки на нем в ножи превращают :) Так что думаю, все не так уж и страшно.
То, что на ЭджеПро я буду точить(допустим нужно проточить 0,2-0,3 по всему клинку) минут 30-40(грубая обработка) на высоко производительном оборудовании выполняется за 2-3 прохода и понятно, что цена ошибки просто несопостовима. За одно неверное шкрябонье(рука удерживающая нож на столике дрогнула) я сниму не по делу 0,001мм. а то и меньше. Проход же на мощном гриндере под неправильным углом может если и не запороть нож, то все равно сильно попортить заточку, потребовать переделки. Так что мастерства в работе на высокопроизводительном оборудовании требуется, как мне кажется, поболее, чем в ручном неспешном режиме.
К тому же ведь вовсе не обязательно проводить на гриндере финишную заточку(да и возможно ли?), а вот грубые работы, требующие съема большого количества металла(обломанные кончики, глубокие забоины), вполне уместно, вот только нужно уметь это делать. :)
Еще момент, хоть немного и не по теме.
Я несколько раз получал новые нож заточенные на гриндере. Подводы выглядели очень похожими на подводы новой Мили. Единственное отличие было в самом финишном микроподводике. У Мили он был очень аккуратным и практически незаметным в результате новая Миля отлично и, самое главное долго, режет. А вот наши шарахали капитальный такой микроподводик, не на +5гр(общий), а на +10-15 и чем то грубым(чуть ли не на том же гриндере(имеется в виду тот же номер шкурки, что и сам подвод)), в итоге ихняя заточка резала хреновенько и приходилось протачивать до полного удаления ихнего микроподвода.
Если у меня когда-нибудь заведется гриндер, обязательно поиграюсь на нем с заточкой. Заводская заточка Мили просто обалденно работает на ошкуривании и на разделке, ни какая полировка, шлифовка подводов такого приятного реза не даст, во всяком случае на этих операциях. ИМХО.

GAU-8A

Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15952
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 11:03

Сообщение

GAU-8A » 02 июн 2011, 07:44.

У Себы было обломано 5мм носа…больше разговоров — 30мин. максимум.

Alex.P

Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение

Alex.P » 02 июн 2011, 09:10.

GAU-8A писал(а):
У Себы было обломано 5мм носа…больше разговоров — 30мин. максимум.

Не, Максимыч, тут немного видимо о другом. Я видел фото ножа восстановленного Николаем. Там из-за обломанного кончика был проточен весь клинок. Видимо так с клиентом согласовали. В итоге работы действительно много, на всем клинке подводы задирать. Я бы так делать ни за что бы не стал.

Andrey.T

Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 23:19

Сообщение

Andrey.T » 02 июн 2011, 10:08.

Всем огромное спасибо за то что не прошли мою проблему стороной! :)
2 grinderman да вы правы можно и с Морой разок в лес с ходить! :) Ждите на следующей недели в гости! :)
Вы не против будите если я выложу фото ножа до и после правки?

Аватара пользователя

Grinderman

Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение

Grinderman » 02 июн 2011, 10:10.

Хороший наждак, гриндер, бормашинка — это серьезное подспорье заточнику.
Эта «механизация» серьезно расширяет возможности мастера, когда дело касается ремонта, реставрации клинков.

Аватара пользователя

Grinderman

Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение

Grinderman » 02 июн 2011, 10:11.

2 grinderman да вы правы можно и с Морой разок в лес с ходить! Ждите на следующей недели в гости!
Вы не против будите если я выложу фото ножа до и после правки?

Было бы замечательно выложить фото в приличном качестве :)
Дабы народ воочию увидел отчего весь сыр-бор.

GAU-8A

Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15952
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 11:03

Сообщение

GAU-8A » 02 июн 2011, 10:15.

Alex.P писал(а):
Не, Максимыч, тут немного видимо о другом.

Я прочитал только это…

Andrey.T писал(а):
Сломался кончик, скол 2,5-3мм.

Нет конечно, можно и на 3 дня растянуть…и насоветовать кучу заточных вкусностей, но я говорю о другом, о том, что работы там по восстановлению до прежнего состояния -полчаса.

Аватара пользователя

Grinderman

Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение

Grinderman » 02 июн 2011, 10:26.

Если мне дадут в руки нож, острие которого восстановлено за 15-30 минут, то скорее всего я замечу это и подумаю : «Ножу лечили конец» :)
Ладно, пора ехать в кабак, «мясо ножей драть» :)
Продолжим эту темку в последствии.

GAU-8A

Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15952
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 11:03

Сообщение

GAU-8A » 02 июн 2011, 10:38.

Чего спорить…каждый исходит из своего опыта.

Аватара пользователя

Nikolay_K

Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение

Nikolay_K » 02 июн 2011, 12:26.

Alex.P писал(а):
Не, Максимыч, тут немного видимо о другом. Я видел фото ножа восстановленного Николаем. Там из-за обломанного кончика был проточен весь клинок. Видимо так с клиентом согласовали. В итоге работы действительно много, на всем клинке подводы задирать.

Гоблин таким же образом восстанавливал тот самый Bradley Alias
— поднимал всю линию РК,
чтобы сохранить строй.

Аватара пользователя

Grinderman

Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение

Grinderman » 09 июн 2011, 17:39.

timoha83

Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:54

Сообщение

timoha83 » 10 июн 2011, 03:12.

Блин, мне так и кажется :), что это 2 разных ножа. Не понимаю где и сколько снималось металла.
Хорошо получилось.

Alex.P

Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение

Alex.P » 10 июн 2011, 04:59.

Да, красиво вышло. Не знать про кончик, так можно сказать, что просто исправлялось неправильное сведение :) Дескать, производитель на кончике, при выполнении спусков, маловато мяса снял :) И, соответственно, угол заточки на кончике изменил и сделал больше. А вот заточнику пришлось эту пенку исправлять, все под один угол перетачивать :)
Кстати, это я жизненную ситуацию описываю. :)

GAU-8A

Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15952
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 11:03

Сообщение

GAU-8A » 10 июн 2011, 07:16.

grinderman писал(а):
Свершилось-таки.

Сколько по времени?

Аватара пользователя

Grinderman

Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение

Grinderman » 10 июн 2011, 11:23.

Alex.P писал(а):Да, красиво вышло. Не знать про кончик, так можно сказать, что просто исправлялось неправильное сведение :) Дескать, производитель на кончике, при выполнении спусков, маловато мяса снял :) И, соответственно, угол заточки на кончике изменил и сделал больше. А вот заточнику пришлось эту пенку исправлять, все под один угол перетачивать :)
Кстати, это я жизненную ситуацию описываю. :)

Да, Александр, когда начинаешь пользоваться Edge Pro (ЕР), то начинаешь понимать, кто и как сводит свои клинки :P
Этот ВМ 551 был сведен честно, потому и пострадал.
После меня он «сведен» так, как это делают многие производители:
оставляют побольше «мяса» в районе подъема клинка, тем самым увеличивают «дуракоустойчивость» клинка.
А при заточке клинков эти изготовители, приближаясь к острию, корректируют угол заточки в большую сторону, оставляю ширину подводов одинаковой по всей ее длине.
Но когда затачиваешь такой клинок на ЕР, то все становится на свои места.
Расширение ширины подводов у острия наблюдается даже у Себензы.
Просто, ИМХО, намеренно недоснимают металла, дабы избежать проблем с многочисленными возвратами ножей с отломанными «кончиками».

Аватара пользователя

Grinderman

Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение

Grinderman » 10 июн 2011, 11:24.

GAU-8A писал(а):
Сколько по времени?

Часа два, как минимум.

Andrey.T

Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 23:19

Сообщение

Andrey.T » 10 июн 2011, 15:54.

Ещё раз Хочу поблагодарить Андрея за проделанную работу! :) Результат превзошёл мои ожидания)))

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»


Перейти

  • Пневматическое оружие
  • ↳   Всё о пневматическом оружии
  • ↳   Общий
  • ↳   ППП
  • ↳   PCP
  • ↳   PCP online
  • ↳   EDgun
  • ↳   Компрессионное
  • ↳   Углекислый уголок (CO2)
  • ↳   Пневматическое оружие глазами владельца
  • ↳   Апгрейд и ремонт пневматического оружия
  • ↳   Охота с пневматическим оружием
  • ↳   Пульки
  • ↳   Пострелушки
  • ↳   Для начинающих
  • ↳   Мастерская
  • ↳   Помощь в ремонте и эксплуатации изделий Umarex, Walther, Hammerli Rohm
  • ↳   Практическое использование пневматического оружия
  • ↳   Общий
  • ↳   AirSoft
  • ↳   Обзоры
  • ↳   Пейнтбол
  • ↳   Хардбол
  • ↳   Варминт
  • ↳   Снайпинг
  • ↳   Советы по пулевой стрельбе
  • ↳   Продажи
  • ↳   Пневматическая барахолка
  • ↳   AirSoft
  • ↳   Пейнтбол
  • ↳   Магазины по пневматическому оружию
  • ↳   в России
  • ↳   на Украине
  • ↳   в Белоруси
  • ↳   Другие магазины
  • ↳   Запчасти, принадлежности
  • Холодное и метательное оружие
  • ↳   Холодное оружие
  • ↳   Общий
  • ↳   Нож глазами владельца
  • ↳   Ножи с фиксированым клинком
  • ↳   Финки и другие скандинавы
  • ↳   Кухонные ножи
  • ↳   Специальные ножи и инструмент
  • ↳   Складные ножи
  • ↳   Неклинковое холодное оружие
  • ↳   Клуб любителей Spyderco
  • ↳   Для ценителей Спайдерко
  • ↳   Samura Knives
  • ↳   Китайские ножики
  • ↳   Авторские и кастомные ножи
  • ↳   Ножевой бой
  • ↳   Кают-компания Пятой
  • ↳   Метательное оружие
  • ↳   Луки и арбалеты
  • ↳   Рогатки и пращи
  • ↳   Мастерская
  • ↳   Инструментальный парк
  • ↳   Кузнечное дело
  • ↳   Технологии
  • ↳   Заточка режущего инструмента
  • ↳   Продажи
  • ↳   Ножевая барахолка
  • ↳   Арбалетно-лучная ярмарка
  • ↳   Ножевые магазины
  • ↳   Барахолка мастерской
  • ↳   Продажа холодного оружия за пределами РФ
  • ↳   Частные лица
  • ↳   Складные ножи из мастерской
  • ↳   Ножи с фиксированным клинком
  • ↳   Разовые продажи и обмен складных ножей
  • ↳   Разовые продажи и обмен ножей с фиксированным клинком
  • ↳   Материалы и оборудование для ножеделов
  • Огнестрельное оружие
  • ↳   Гладкоствольное оружие
  • ↳   Общий
  • ↳   Ружье глазами владельца
  • ↳   Гладкоствольная мастерская
  • ↳   Сайга
  • ↳   Клуб любителей МЦ
  • ↳   Продукция ИМЗ
  • ↳   Снаряжение патронов гладкоствольного оружия
  • ↳   Боеприпасы для гладкоствольного оружия
  • ↳   Клуб любителей MP-153
  • ↳   Benelli Club
  • ↳   Комбинированные ружья
  • ↳   Куплю-продам ружье
  • ↳   Запчасти, принадлежности
  • ↳   Купля-продажа Сайга
  • ↳   Нарезное оружие
  • ↳   Общий
  • ↳   Винтовка глазами владельца
  • ↳   Боеприпасы для нарезного оружия
  • ↳   Продукция КСПЗ
  • ↳   Пристрелка оружия
  • ↳   Высокоточная стрельба
  • ↳   Всё для высокоточной стрельбы
  • ↳   Релоадинг
  • ↳   Страничка Neckа
  • ↳   Специализированные соревнования
  • ↳   Легендарные винтовки мировых войн
  • ↳   Ремингтон 700 серии
  • ↳   Купля-продажа винтовки
  • ↳   Оружейная фирма «Орсис»
  • ↳   Нарезная барахолка
  • ↳   Запчасти, принадлежности
  • ↳   Короткоствольное оружие
  • ↳   Короткоствольное оружие
  • ↳   Пистолет глазами владельца
  • ↳   Короткоствол без границ
  • ↳   Методика подготовки стрелка
  • ↳   Стрелковые туры
  • ↳   Стрелковый клуб
  • ↳   Продукция Grand Power
  • ↳   Продукция ИМЗ
  • ↳   Продукция ЗМЗ
  • ↳   IDPA
  • ↳   По правилам IPSC
  • ↳   Легализация короткоствольного оружия
  • ↳   Травматическое оружие
  • ↳   Общий форум
  • ↳   Тюнинг травматического оружия
  • ↳   Резинострельное оружие
  • ↳   Резинострел глазами владельца
  • ↳   Бесствольное оружие
  • ↳   Оружие под патрон Флобера
  • ↳   «Удар» и все о нем
  • ↳   Продукция завода Молот
  • ↳   Сигнальное оружие
  • ↳   Купля-продажа газового/травмат. оружия
  • ↳   Продукция ООО ПКП АКБС
  • ↳   РоссИмпортОружие
  • ↳   Продукция ЗАО ТЕХНОАРМС
  • ↳   Продукция компании «A+A»
  • ↳   Клуб любителей турецкого оружия
  • ↳   Запчасти
  • ↳   Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
  • Оптика
  • ↳   Оптический форум
  • ↳   Общий
  • ↳   Оптика глазами владельца
  • ↳   Оптика для пневматики
  • ↳   Прицелы
  • ↳   Оптические прицелы
  • ↳   Диоптрические прицелы
  • ↳   Коллиматорные прицелы
  • ↳   Ночные прицелы
  • ↳   Открытые прицелы
  • ↳   Другая оптика
  • ↳   Дальномеры
  • ↳   Подзорные трубы
  • ↳   Фонари
  • ↳   ЛЦУ
  • ↳   Бинокли
  • ↳   Ночная оптика
  • ↳   Продажи
  • ↳   Купля-продажа оптики
  • ↳   Купля-продажа ночной оптики
  • ↳   Магазины по оптике
  • Охота и рыбалка
  • ↳   Охота
  • ↳   Охота глазами участника
  • ↳   Охотничьи товары
  • ↳   Охрана природы
  • ↳   Подводная охота
  • ↳   Трофейная охота
  • ↳   Всё об охоте
  • ↳   Выживание
  • ↳   Изготовление трофеев
  • ↳   Охотничьи собаки
  • ↳   На охоту
  • ↳   О животных
  • ↳   Организация охот, клубы, охотничьи хозяйства
  • ↳   Оружие на охоте
  • ↳   Таксидермия
  • ↳   СТИЧ ПРОФИ
  • ↳   Горная охота
  • ↳   Купля-продажа щенков
  • ↳   Снаряжение патронов
  • ↳   Птицы
  • ↳   Прочие
  • ↳   Товары для охотничьих собак
  • ↳   На привале :-)
  • ↳   Рыбалка
  • ↳   Общий
  • ↳   Снасти
  • ↳   Экипировка
  • ↳   Лодки
  • ↳   Наживка-приманка-прикормка
  • ↳   Кухня
  • ↳   Нахлыст
  • ↳   Отчёты
  • ↳   Соревнования-слёты-турниры
  • ↳   Уловы
  • ↳   Полезные приблуды
  • ↳   Рыбацкие хитрости
  • ↳   Куда поехать на рыбалку
  • ↳   Спининг
  • ↳   Троллинг
  • ↳   Зимняя рыбалка
  • ↳   Подводная охота
  • ↳   Курьёзы
  • ↳   Рыболовная барахолка
  • Спортивная стрельба
  • ↳   Спортивная стрельба из нарезного оружия
  • ↳   Специализированные соревнования
  • ↳   ISSF — Пулевая стрельба
  • ↳   IPSC
  • ↳   IDPA
  • ↳   Стрелковый клуб «Объект»
  • ↳   Стрелковый клуб «Мишень»
  • ↳   Товары для спортивной стрельбы
  • ↳   Спортивная стрельба из пневматического оружия
  • ↳   БР
  • ↳   ФТ/ХФТ
  • ↳   Оборудование для Бенчреста
  • ↳   Спортивная стрельба из пневматики
  • ↳   Стрельба из гладкоствольного оружия
  • ↳   Стендовая стрельба
  • ↳   Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  • Безопасность
  • ↳   Безопасное обращение с оружием
  • ↳   Безопасность с пневматическим оружием
  • ↳   Безопасность с огнестрельным оружием
  • ↳   Безопасность с травматическим оружием
  • ↳   Безопасность с холодным оружием
  • ↳   Безопасность для рыболова
  • ↳   Безопасность для мастеровых
  • ↳   Пожарная безопасность
  • ↳   Общая безопасность
  • Военное дело и гражданская оборона
  • ↳   Военное дело
  • ↳   Авиация
  • ↳   Армейский раздел
  • ↳   Тактическое оружие
  • ↳   Артиллерия
  • ↳   Баллистика
  • ↳   История оружия
  • ↳   ПВО
  • ↳   Поиск однополчан
  • ↳   Давай закурим!
  • ↳   Гражданская оборона
  • ↳   Гражданская оборона
  • ↳   Самооборона в России
  • ↳   Самооборона без оружия
  • ↳   Охранная деятельность
  • ↳   Технические средства охраны
  • ↳   Обмундирование, экипировка, амуниция
  • ↳   Выживание в кризисных ситуациях
  • ↳   Экипировка своими руками
  • ↳   Организация владельцев гражданского оружия
  • ↳   Продукция компании «СПЛАВ»
  • ↳   Магазины амуниции и экипировки
  • ↳   Купля-продажа экипировки
  • ↳   Газовое оружие
  • ↳   Газовые баллончики
  • ↳   Газовые пистолеты и револьверы
  • ↳   Тюнинг газового оружия
  • ↳   Электрошоковые устройства
  • ↳   Гражданское оружие
  • ↳   Разовые продажи и обмен экипировки
  • История оружия
  • ↳   Коллекционное оружие
  • ↳   Антиквариат
  • ↳   Историческое холодное оружие
  • ↳   Макеты и реплики оружия
  • ↳   Обладателям коллекционных лицензий
  • ↳   Японское холодное историческое оружие
  • ↳   Дульнозарядное оружие
  • ↳   Реплики холодного оружия
  • ↳   Мастерская коллекционного оружия
  • ↳   Документация по оружию
  • ↳   Оружейные идеи
  • ↳   Военно-исторические миниатюры
  • ↳   Компьютерное моделирование оружия
  • ↳   Популярная механика
  • ↳   Книжная барахолка
  • ↳   Купля-продажа
  • ↳   Купля-продажа антиквариата
  • ↳   Купля-продажа макетов, реплик
  • Обо всем
  • ↳   Радиосвязь
  • ↳   Новости
  • ↳   Правила раздела
  • ↳   Пожелания покупателей
  • ↳   Портативные рации
  • ↳   Производители радиостанций
  • ↳   Anytone
  • ↳   Baofeng
  • ↳   Kydera
  • ↳   Boxchip
  • ↳   Puxing
  • ↳   Quansheng
  • ↳   Tytera
  • ↳   VOYAGER
  • ↳   WLN
  • ↳   WOUXUN
  • ↳   Yiyan
  • ↳   Автомобильные рации
  • ↳   Baofeng
  • ↳   Cobra
  • ↳   Resent
  • ↳   TYT
  • ↳   Tytera
  • ↳   VOYAGER
  • ↳   Yiyan
  • ↳   LPD, PMR, FRS
  • ↳   CB Radio 27МГц
  • ↳   Цифровые рации
  • ↳   Антенны для раций
  • ↳   Производители антенн
  • ↳   Baofeng
  • ↳   Comet
  • ↳   Cte
  • ↳   Diamond
  • ↳   Kenwood
  • ↳   Lemm
  • ↳   Nagoya
  • ↳   Opek
  • ↳   Storm
  • ↳   Аксессуары к рациям
  • ↳   Батареи для раций
  • ↳   Зарядные устройства
  • ↳   Программаторы
  • ↳   Блоки питания
  • ↳   Измерительные приборы
  • ↳   Гаджеты
  • ↳   Разъемы и переходники
  • ↳   Ретрансляторы
  • ↳   Гарнитуры, наушники, тангенты
  • ↳   Защитные чехлы
  • ↳   Некондиция и б.у.
  • ↳   Купля-продажа электронных устройств
  • ↳   Разное
  • ↳   Спутниковые телефоны
  • ↳   Приёмники
  • ↳   Сотовые телефоны
  • ↳   GPS-навигаторы
  • ↳   Коммуникаторы
  • ↳   Карманные компьютеры
  • ↳   Купля-продажа средств навигации
  • ↳   Отдел заказов
  • ↳   Заказы оружия
  • ↳   Заказы ножей
  • ↳   Заказы оптики
  • ↳   Заказы по охоте и рыбалке
  • ↳   Заказы антиквариата
  • ↳   Заказы других товаров
  • ↳   Книга отзывов
  • ↳   Транспортный раздел
  • ↳   Полноприводные автомобили
  • ↳   Мотоциклы
  • ↳   Купля продажа транспорта и запчастей
  • ↳   Дорожно-транспортные происшествия
  • ↳   Купля-продажа автомобилей
  • ↳   Купля-продажа мотоциклов и т.п.
  • ↳   Купля-продажа водного транспорта
  • ↳   Разное
  • ↳   Частные объявления
  • ↳   Домашнее хозяйство
  • ↳   Поиск работы
  • ↳   Спорт
  • ↳   Компьютерные игры
  • ↳   Компьютеры и программы
  • ↳   Мобильные измерительные приборы
  • ↳   Фонари
  • ↳   Фонарная барахолка
  • ↳   Сельхозпродукция и продукция охоты
  • ↳   Медицина
  • ↳   Бизнес-Клуб
  • ↳   Литература и языкознание
  • ↳   Мемориал
  • ↳   Криминальные сводки
  • ↳   Подарю
  • ↳   Юмор
  • ↳   Законодательство
  • ↳   Законодательство
  • ↳   Правовая поддержка
  • ↳   Законодательство об охоте
  • ↳   Оружие в СМИ
  • ↳   Клуб работников правоохранительных органов
  • ↳   Общение
  • ↳   Организация встреч
  • ↳   Знакомства
  • ↳   Мужской разговор
  • ↳   Отчеты, истории, куда пойти
  • ↳   Отдых, путешествия
  • ↳   Фотография
  • ↳   Отзывы о продавцах и покупателях
  • ↳   Курилка
  • Регионы
  • ↳   Российская Федерация
  • ↳   Центральный округ
  • ↳   Москва
  • ↳   Белгород
  • ↳   Брянск
  • ↳   Владимир
  • ↳   Воронеж
  • ↳   Вологда
  • ↳   Калуга
  • ↳   Коломна
  • ↳   Курск
  • ↳   Липецк
  • ↳   Рязань
  • ↳   Тамбов
  • ↳   Тверь
  • ↳   Тула
  • ↳   Ярославль
  • ↳   Северо-Западный округ
  • ↳   Санкт-Петербург
  • ↳   Купля-продажа. Санкт-Петербург
  • ↳   Архангельск
  • ↳   Карелия
  • ↳   Калининград
  • ↳   Мурманск
  • ↳   Псков
  • ↳   Южный округ
  • ↳   Волгоград
  • ↳   Краснодар
  • ↳   Ростов
  • ↳   Ставрополь
  • ↳   Приволжский округ
  • ↳   Башкортостан
  • ↳   Ижевск
  • ↳   Йошкар-Ола
  • ↳   Киров
  • ↳   Нижний Новгород
  • ↳   Оренбург
  • ↳   Пенза
  • ↳   Пермь
  • ↳   Самара
  • ↳   Саратов
  • ↳   Татарстан
  • ↳   Ульяновск
  • ↳   Уральский округ
  • ↳   Екатеринбург
  • ↳   Стрелковый клуб Южного Урала
  • ↳   Тюмень
  • ↳   Челябинск
  • ↳   Сибирский округ
  • ↳   Барнаул
  • ↳   Иркутск
  • ↳   Кемерово
  • ↳   Красноярск
  • ↳   Новокузнецк
  • ↳   Новосибирск
  • ↳   Омск
  • ↳   Дальний Восток
  • ↳   Владивосток
  • ↳   Томск
  • ↳   Хабаровск
  • ↳   Чита
  • ↳   Другие страны
  • ↳   Украина
  • ↳   Купля-продажа. Украина
  • ↳   Киев
  • ↳   Беларусь
  • ↳   Минск
  • ↳   Казахстан
  • ↳   Алма-Ата
  • ↳   Молдова
  • ↳   Германия
  • ↳   Армения
  • ↳   Латвия
  • ↳   Литва
  • ↳   Эстония
  • ↳   Другие страны
  • О нашем сайте
  • ↳   Информация о нашем сайте
  • ↳   О сайте
  • ↳   ТОП-новости
  • ↳   Новости и объявление
  • ↳   Референдумы
  • ↳   Книга жалоб
  • ↳   Ссылки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Gorga60 28.04.2014 — 21:48

Здравствуйте всем!
Немножко предыстории: давно хотел себе купить ножи на кухню, т.к. готовить люблю и предел моих мечтаний был набор wusthof или zwilling, долларов так за 200, но совершенно случайно наткнулся на данный форум и в итоге потрачено чуть больше чем 200$ сначала на ножи, потом выяснилось что на простых досках они не режут, да и с остальными ножами они лежать не хотят и подавай им магнитный держатель. И на данный момент имеем Misono 440 Gyuto 210mm(это было первое и видимо не самое удачное приобретение), Deba 180mm Ichimonji Kichikuni и GINGA Swedish Stainless Petty Knife 150mm. Пока доволен. И вот к сути вопроса разделал рыбу и пошел мыть нож, а он выскользнул из рук и ударившись о раковину обломал кончик, совсем немного обломалось, но неприятно. Я так понимаю, что нужно сточить немного обух не трогая режущую кромку, а вот чем сточить не знаю, не напильником же. Просветите пожалуйста по этому моменту, как фото прикрепить пока не понимаю, как пойму сразу выложу.
P.S. извините за так много буков.

Clayshooter 28.04.2014 — 22:42

Берёте обычный советский алмазный брусок помельче и медленно без нажима с обуха убираете лишнее 😊

Занимает 5 минут максимум — я и на ВГ-10 и на Аогами и на чём только этого не делал. Результат — хрен отличишь от нового 😊)) Главное с обуха а не с РК.
Не расстраивайтесь — это всё ерунда.
Кончик конечно от петти отломился? 😊))

dmitrichW 29.04.2014 — 09:38

Gorga60
Я так понимаю, что нужно сточить немного обух не трогая режущую кромку, а вот чем сточить не знаю, не напильником же. Просветите пожалуйста по этому моменту, как фото прикрепить пока не понимаю, как пойму сразу выложу.

Можно попробовать алмазный напильник вдоль по обуху.
Но лучше вдоль по обуху
Брусок ЗУБР
http://zubr-instrument.ru/Brus…vke-p-8791.html
На нём разная зернистость на 4х гранях.

Zuzamod 29.04.2014 — 11:44

много отломилось то, а то может пару сантиметров сразу?

Просто Серый 29.04.2014 — 14:50

Clayshooter
Берёте обычный советский алмазный брусок помельче и медленно без нажима с обуха убираете лишнее
Занимает 5 минут максимум — я и на ВГ-10 и на Аогами и на чём только этого не делал. Результат — хрен отличишь от нового )) Главное с обуха а не с РК.
Не расстраивайтесь — это всё ерунда.

+100. Был Гюто стал сантоку.)))
У Спайдерко есть пару брусков с пазом — ставите обломок в паз и вперёд.

Квик 29.04.2014 — 14:55

на наждачке, потихонечку со стороны обуха сточить и всех делов.

Gorga60 29.04.2014 — 20:02

Gorga60 29.04.2014 — 20:13

А в хозяйственном магазе реально найти алмазный брусок, а то заказывать и ждать эту совсем несложную вещь неохота. Отломано немного, как раз набраться опыта для начала хватит)))

Zuzamod 29.04.2014 — 20:49

В хозяйственном любой брусок с крупным зерном купить, или можно надфиль алмазный. После них работать на наждачной бумаге — номера 400,600,1000, двигаться в одном направлении вдоль и касаться только обухом. Не забудьте заклеить всю поверхность клинка бумажным малярным скотчем, а то порежетесь и клинок абразивной пылью исцарапаете.

Gorga60 29.04.2014 — 21:06

Спасибо! Результат выложу.

dmitrichW 30.04.2014 — 08:55

Zuzamod
с крупным зерном купить

Крупное зерно хорошо при обдирке топоров зубил и т.д.
При работе с подобными клинками воль обуха алмазные бруски максимум 100/80-50/40, а в гритах максимум 400 — на малых площадях съёма крупное зерно не эффективно могут пойти сколы.
Купите шлиф. круг из шкурки не ниже Р80, положите на стол и поводите по нему обухом следя за тем, чтоб риски были вдоль обуха и не сильно нажимая.

Gorga60 30.04.2014 — 16:49

Ищу брусок 100/80-50/40, не хочу на шкурке.

Clayshooter 30.04.2014 — 23:46

50/40 — будет норм. Потом можно на шкурке мелкой и буде як нови!
У меня 100/80-50/40 один запечатанный даже лежит с кожаным ремнём. Но покупал ещё давно за 1200. Если кому надо за 1200 и отдам. Только забрать на ВДНХ или Коньково в праздники.

Clayshooter 02.05.2014 — 16:46

Вот такой нашел, подойдет?

Конечно. Именно такой (или похожий) и использую.
10 минут неспешно повозюкать вдоль обуха (не сильно нажимая) и всё.

N_Alex 03.05.2014 — 10:20

Gorga60
А в хозяйственном магазе реально найти алмазный брусок, а то заказывать и ждать эту совсем несложную вещь неохота. Отломано немного, как раз набраться опыта для начала хватит)))

В магазинах SAMURA продают http://rezat.ru/instrumenty_dl…akatomi_dn360_m
Мне он в работе понравился больше Веневских брусков.

Clayshooter 04.05.2014 — 13:04

Ну что, получилось? Судя по фото 5 минут работы. Результат в студию! 😊))

Gorga60 04.05.2014 — 22:17

Почта России не умеет так быстро исполнять желания)))

Clayshooter 05.05.2014 — 14:37

Почта России не умеет так быстро исполнять желания)))

Если ты в Москве, то приезжай на ВДНХ или Коньково — я за 10 минут быстрее почты сделаю 😊)) Бесплатно, разумеется.

Gorga60 05.05.2014 — 17:12

К сожалению до Москвы мне 750 км…

Clayshooter 05.05.2014 — 18:17

К сожалению до Москвы мне 750 км…

Ну тогда ждём брусочка 😊
В любом случае не надо делать трагедию. Какого-нибудь Мр.Иту или дугой быстрорез… хотя и порошок легко на алмазах стачивается по обуху. Но было бы жалко нож за 300-400 баксов.

Рекомендую нативных японцев в исполнении куроучи (чёрные такие с окалиной) по 50 баксов с Ракутена (в среднем). Я уже давно только такими и пользуюсь. Есть дофига достойных ножей по 20-30 баксов. За 100 бачей можно уже Ёшикане заказывать, правда ждать надо 3-13 месяцев.

Поэтому больше позитива!!!

Gorga60 05.05.2014 — 19:51

Да ну, не никакой трагедии… А если не сложно киньте пожалуйста ссылку посмотреть и на куроучи и на Ёшикане. Может еще чего-нибудь захочется )))

Clayshooter 05.05.2014 — 20:27

Йошик вот, например. Сейчас трудно с «бюджетным сегментом», но вроде пока предлагают. Я заказал 3 штуки — мне ответили, что ждать год минимум. Но есть, которые сразу в наличии.
http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10004532/

А куроучей недорогих их навалом — только выбирай.
Вот накири, например — попадаются кривые, конечно, за такие деньги, но пару ударов молотка ставят всё на место.
http://global.rakuten.com/en/store/aotetu/item/001-0074/
Сведение превосходное. Ручка даже каким-то говном покрыта, так что и пропитывать не надо. Но желательно, т.к. торцы ничем не покрыты.
Аогами2 — прекрасная сталь, точится за 20 секунд и не сильно ржавучая.

Так что есть из чего выбирать.

Gorga60 21.05.2014 — 12:48

Вот что получилось, заточил бумагу режет, волосы бреет)))

Или чуть плавнее надо?

Zuzamod 21.05.2014 — 13:20

Да намана. Теперь можете готовить бутерброды из волос и бумаги.

Gorga60 21.05.2014 — 15:47

Ну спасибо на добром слове 😊

При неосторожном обращении с ножом можно повредить и даже отломить его острие. От этого режущий предмет теряет не только внешнюю привлекательность, но и часть своих важных функций. Работать им становится не совсем удобно и не слишком производительно. Этот недостаток можно исправить, имея под рукой вполне доступные и недорогие инструменты и материалы.

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Понадобится

Чтобы эту работу начать и успешно закончить, кроме предмета восстановления, необходимо запастись:

  • небольшой дрелью;
  • оснасткой для дрели (отрезными, шлифовальными, полировальными кругами и абразивной пастой);
  • маркером;
  • струбциной;
  • комбинированным заточным бруском;
  • мусатом.

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Процесс восстановления

Выберем способ реставрации острия ножа. Можно убирать металл со стороны лезвия. Он там тонкий и работы будет существенно меньше. Но тогда придется заново выставлять режущую кромку, что под силу только опытному мастеру.
Мы остановились на варианте съема металла только со спинки клинка. Конечно, здесь металл толще и поэтому объем снимаемого металла больше, но зато не придется заниматься восстановлением лезвия клинка ножа.
Для этого черным маркером затушевываем ту часть металла ножа, которую мы собираемся удалить и получить остриё лезвия клинка.

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Надежно закрепляем клинок реставрируемого ножа на рабочей поверхности, используя для этого подходящую струбцину.

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Отрезным диском, закрепленным на шпинделе мини-дрели, удаляем затушеванную полоску металла на клинке. При этом обороты шпинделя должны быть средними, чтобы не перегреть и не отпустить металл клинка.

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Мы справились с основной и наиболее ответственной частью работы. Теперь необходимо место среза обработать так, чтобы придать ему необходимую форму и красивый внешний вид.

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Используя ту же дрель, обрабатываем при 3000 оборотов в минуту измененную спинку клинка различными насадками в следующей последовательности:

  • шлифовальным кругом повышенной зернистости;
  • шлифовальным кругом пониженной зернистости;
  • проволочным полировочным диском;
  • синтетическим полировочным кругом;
  • войлочным полировочным кругом, с предварительно нанесенной на него небольшой порцией полировочной пасты (ГОИ, Dialux и т. д.).

Остается лишь заточить лезвие ножа, используя для этого последовательно точильный брусок с двумя сторонами разной зернистости и мусат в виде стального стержня круглой или овальной формы с продольными насечками.

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Как отремонтировать кухонный нож с отломанным носиком острием

Original article in English

Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.

Виды дефектов клинка и способы их устранения

Сколы и деформации на режущей кромке

Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.

Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.

Отломленное острие

Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.

Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)

Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.

Поврежденный нож

Нож с царапинами на голомени и сколами на режущей кромке

Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.

Искривление клинка

Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).

Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.

Починка или смена рукояти

Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.

Рукоять и хвостовик ножа

Самая частая проблема всадной рукояти – это люфт в ней хвостовика. Иногда хвостовик, особенно не закрепленный штифтами, полностью вылетает из рукояти

Вставка штифтов

Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:

  • снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
  • их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
  • детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
  • вставляются штифты;
  • получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.

Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.

***

Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.

Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.

Полезные советы

Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.

Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.

***

Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.

657 просмотров

18 апреля 2022

Подскажите мои действия, увидела сегодня что отломлен кончик ножа, понятия не имею мог ли он попасть в готовую еду и могли ли мы его проглотить, очень переживаю, я в принципе мнительная, подскажите пожалуйста что необходимо сделать

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте, если в первые несколько часов не проявилась признаков неблагополучия, а это: тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие стула, повышение температуры, то переживать не стоит. Скорее всего он выйдет естественным путём в течение трёх четырёх дней

фотография пользователя

Рабиолог, Хирург, Травматолог

Ирина, добрый вечер!
Вы помните какие продукты нарезали этим ножом( просто так кончик ножа не отломить, нужно приложить достаточно усилий)?Родственники ничего не ковыряли этим ножом?

Ирина, 19 апреля 2022

Клиент

Надежда, я перебрала уже все варианты, сегодня я им пользовалась при чистке картофеля только, живем вдвоём с мужем, он не пользуется им в принципе, он тоже предположил что я могла его уронить и об кафель сломать, ну сегодня точно не роняла

фотография пользователя

Рабиолог, Хирург, Травматолог

Ирина, нож крепкий? из какого материала?как Вы его моете, я к тому что в посудомойке под напором не могло отколоться?
И какие приблизительно размеры отсутствующей части?
Сколько прошло времени как заметили откол?

Ирина, 19 апреля 2022

Клиент

Надежда, нож стальной, фирма ножа гипфел,мою вручную, заметила что откололся вечером , около 5-ти вечера

Ирина, 19 апреля 2022

Клиент

Надежда, примерно 3-4 мм откололось

фотография пользователя

Рабиолог, Хирург, Травматолог

Ирина,вариант с тем, что он попал в еду маловероятен. Нарезая сырые продукты, обмывая их водой , думаю ,даже если осколок отломился, то он бы проявился. Т.е может быть и откололи при нарезке твердых продуктов, но обмывая , он мог благополучно смыться в канализацию .Я больше склоняюсь, что ничего Вы не глотали. Времени достаточно много прошло для того, чтобы острый инородный предмет себя проявил.

Ирина, 19 апреля 2022

Клиент

Надежда, очень на это надеюсь, я бы может и не начала паниковать, но кишечник сейчас не спокоен, не скажу что сильные боли но какие то неприятные ощущения( бурление, покалывание) не исключаю что это от того что весь день не ела, а вечером съела солёный огурец, но волнение по поводу ножа тоже присутствует, а я ещё могу и накрутить себя быстро и эффективно) спасибо огромное за такое чуткое отношение к таким неспокойным людям как я)

фотография пользователя

Рабиолог, Хирург, Травматолог

Ирина, бурление и дискомфорт в животе ,конечно, может быть связан с тем, что нарушен режим питания , плюс наложился стресс из-за ножа.
Лично моё мнение, Вы зря переживаете.

фотография пользователя

Врач УЗД, Хирург

Здравствуйте. Нужно вспомнить, что Вы резали им или кто-то другой. Может быть, им кто-то что-то ковырял и сломал?

фотография пользователя

Хирург

Здравствуйте.
В данной ситуации просто надо понаблюдать за своим состоянием.
Если появятся сильные боли в животе, рвота, вздутие живота, заметите кровь в кале или кал черного цвета, но надо немедленно обратиться к врачу для исключения острой хирургической патологии.
Но учитывая, если Вы даже и проглотили такой маленький осколок, то ничего критично произойти не должно.
Здоровья Вам.

фотография пользователя

Хирург

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРИНА !
Крайне маловероятно , что кто -то мог во время разжевывания пищи ничего не почувствовав проглотить металлический предмет ! Если же предположить даже невероятное , худшее что всё же кто — то мог проглотить , то если кусок небольшой, не более 1 см , то никакого повода для тревоги нет он ушел уже , если это было давно или уйдёт , если было недавно ! Такие малые кусочки металла не передвигаются по кишечнику свободно , при перистальтике не создаётся вторая точка приложения силы , — точка опоры ! Повода для тревоги нет никакого , предпринимать никаких мер не нужно кроме возможного выяснения обстоятельств исчезновения кончика ножа !
Повода для тревоги нет никакого !
Удачи Вам !

фотография пользователя

Хирург

Здравсвтуйте. Наблюдать требуется за всеми кто употреблял пищу. В целом то ничего страшного. Если появятся какие либо симптомы в течение 2-3 суток то следует обратиться к хирургу и выполнить рентген ОБП. Но в целом все должно обойтись и не факт что съели его. Будьте здоровы

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

мак

    • Поделиться

Ночь на дворе, вернулся с дачи, где сломал очередную партию клинков для форумного армейского ножа. Делаю вывод — точить у нас разучились, даже лучшие мастера-заточники точить крепкие клинки не умеют. Заказал десять штук, большие из 440С, малые из кронидура 30, сразу сломал 4, 6 вернул, а самые крепкие по виду оставил, сегодня сломал еще 3. Поняв, что если сам не буду стоять за спиной заточника, не получу нормальные клинки вообще, заказал здесь, под моим контролем наконец получил 2 нормально заточенных клинка. А вот результаты испытания неправильных: сразу втыкаю клинок в доску и выламываю вбок. Если кончик отламывается, клинок в брак. Медную проволоку рубят, на латунной катаются, гвоздь строгают — закалка прекрасная, а вот кончики … неужели наши мастера никогда не видели старые финские ножи? Кончик д.б. заточен линзой, а когда его точат прямо на нет, то получается так. По-быстрому переточил тяп-ляп, изменив угол, результат — выламывал-выламывал, так и не смог сломать ни одного клинка. Итог — ребята, учите матчасть, не халтурьте. Пробивная способность почти не изменилась.

P1020400.jpg

P1020401.jpg

P1020402.jpg

P1020404.jpg

P1020405.jpg

концы.jpg

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

dm_roman

    • Поделиться

линзованый кончик бесполезен почти во всех применениях, кроме грубого неумелого пробива и отрытия кансеров.

а занозы, что характерно, у всех случаются и заусенцы на ногтях.

и ведь ежели вовремя не ликвидировать сие, у самого разспецназистого спецназовца нагноение случится.

оттого больно будет и рука сильно в функционале потеряет.

точа железяки сам, предположу, что форма кончика объясняется не офигенной прошаренностью фиников, а тупо простотой унд ленью.

финский тупой кончик проще сделать, чем выводить грамотный носик.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vsevles

    • Поделиться

линзованый кончик бесполезен почти во всех применениях, кроме грубого неумелого пробива и отрытия кансеров.

Поспорю. На моем любимом «зимнем» финике толстый линзованный кончик очень даже полезен. Долбить и ковырять замерзшее очень им удобно и надежно. Поэтому этот финик спецом и зимний. А еще у него рукоять чуть длиннее, чем обычно. Как раз под рукавицу (перчатку).

предположу, что форма кончика объясняется не офигенной прошаренностью фиников, а тупо простотой унд ленью.

финский тупой кончик проще сделать, чем выводить грамотный носик.

ИМХО, как раз прошаренный линзованный кончик сделать сложнее, чем просто вывести равномерные прямые спуски. Именно на этот кончик я в свое время достаточное кол-во времени потратил.

post-338-0-93792400-1309732039_thumb.jpg

post-338-0-83371500-1309732040_thumb.jpg

ЗЫ. Ночь уже. Темно. Посему фото — кака. Сорри.

ЗЗЫ. А еще линзованным кончиком удобнее всякие лункообразные углубления в деревяхе ковырять.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вейко

    • Поделиться

конечно же острие должно быть линзой, как Стас показывает на своей Ладной. практических примеров рациональности этого решения множество, ковырять и втыкать приходилось достаточно, так что для меня это нынче аксиома. мог бы фотки и своих концов показать, но там все 1 в 1 как у vsevles’а

и кстати у такого острия ни протыкательные, ни даже заусенцесрезательные свойства не теряются. спецназ будет доволен :D

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

topas

    • Поделиться

О технологичности процесса подумайте.

Один фиг в пром объемах (а вроде идея именно такова) точить будут на круглых камнях. Так что не только выгнутую линзу — даже прямых спусков не будет.

Так что даже не надейтесь. :D

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черновран

    • Поделиться

Как раз на руках мастеровой ножик, сведённый в 0.3 по всей РК, включая кончик. В выходные брал на природу, порезал, построгал, конечно, а вот ковырнуть страшно. Сижу, думаю, зачем так мастер сделал и как теперь с этим жить. :D

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мак

  • Автор
    • Поделиться

Мастер так сделал, потому что лень стараться. Приложил клинок к камню или гриндеру, отодрал на нет и вся недолга. А то, что его страшно в дерево втыкать, ему пофиг. Выход один — сломать и переточить, клинок будет короче, зато надежен. А занозы вынимать надо иметь в кармане перочинный ножик. Современные промышленные финны тоже ленятся правильно точить, поэтому, когда я подарил марта спецназеру, который ехал в Чечню, он вернул его со сломанным кончиком. Причем так и не сумел переточить его сам — не умеют они, так и пользовался. Глядите на кончик Глока — все иллюзии сразу пропадут, вот так и надо точить их.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Infernis

    • Поделиться

Глядите на кончик Глока — все иллюзии сразу пропадут, вот так и надо точить их.

Угу. Так еще надобно, чтоб ребро в кончик выходило.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вейко

    • Поделиться

ну тогда это должен быть ромб в сечении клинка, иначе в деревяшку плохо втыкаться будет :D

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мак

  • Автор
    • Поделиться

Так еще надобно, чтоб ребро в кончик выходило.

ну тогда это должен быть ромб в сечении клинка,

Точно, как у нас, ребро выходит на кончик, в сечении ромб. Заточники этого тоже не понимают.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кесарь

    • Поделиться

форумного армейского ножа.

Оффтоп, но как мне эта фраза понравилась :D :( :D

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мак

  • Автор
    • Поделиться

А? Она не просто далась, я ее думал.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каскад

    • Поделиться

Господа, туплю. Дайте большое фото где правильно и не ломается.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Infernis

    • Поделиться

Господа, туплю. Дайте большое фото где правильно и не ломается.

post-167-0-85374000-1309808072_thumb.jpg

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Infernis

    • Поделиться

post-167-0-86564000-1309808211_thumb.jpg

post-167-0-27125700-1309808215_thumb.jpg

© yunker

Надеюсь, Александр не будет против использования его фото.

Но если что — удалю.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мак

  • Автор
    • Поделиться

Вот финн, конец линзой, военный или около того в картонных ножнах, скорее военный, прожил нелегкую жизнь, но конец — целый. Второй — старина Эйкхорн, похожий на Глок, как видите — тоже целый.

finn1.jpg

finn2.jpg

эйкхорн1.jpg

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Va-78

    • Поделиться

Все верно Мак говорите — и по геометрии, и по заточке…

Но я вот стыдаюсь спросить — какому идиоту, до последней четверти двадцатого века, приходило в голову ковырять что-то ножом, давая поперечную! нагрузку на самое слабое место всего клинка?

От безделия это мальчишки — от большого-большого безделия. :D

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

GlebCH

    • Поделиться

Ежели честно то окромя кривых спусков ( а они элементарно даже несеметричны)

Термичка судя повсему фиговая. На армейских должно быть около 54-56hrc такие скорее гнутся.

А если ломаются то клинкам пипец будет при серьезных нагрузках.

Вот мой работяга

А сканди так точат.

Правильная заточка сканди спусков

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пехота

    • Поделиться

По армейским кончикам соглашусь, что они должны быть дубовыми, а по рабочим — категорически нет. Хоть убей не понимаю, нахрена им в жизни таким образом деревяху тыкать. разве что специально ему такое занятие придумывать. Рабочий нож должен хорошо резать, а хороший рез и проникновение в материал обеспечивает только достаточно деликатный кончик. Все, ухожу из этой темы :D .

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vsevles

    • Поделиться

Все, ухожу из этой темы :D .

:( Провокатор.

Хоть убей не понимаю, нахрена им в жизни таким образом деревяху тыкать. разве что специально ему такое занятие придумывать.

Соглашусь с тобой, Миш. Некоторые «ножевые тесты» насквозь искусственны и придуманы исключительно с мыслью «а вдруг». Под эту синтетику и нож порой создается. В результате рождается кракозябра, которую и ножом-то назвать можно с большой натяжкой. Зато к нему можно прилепить ярлык «нож специальный, для (нужное подставить)» и подороже продать. Реальная же работа ножа обычно лежит в другой плоскости — резать и строгать. Но вот когда долбишь лунку ножом, отковыриваешь кусок от промороженного насквозь мяса, чтоб пса накормить, как-то не хочется думать о том, что у ножа щас нос набок свернется. :D Тем более, что ни топора, ни чего-нить другого с собой нет. Я знаю, что это неправильно. Но иногда бывает такая глупость. smile.gif

По армейским кончикам соглашусь, что они должны быть дубовыми.

Именно. И тут Мак правильно, ИМХО, перестраховывается. Воины деликатный кончик для реза уделают влет. Им как раз подубовей и надо. А как проверить в мирных условиях возможности и таланты наших бойцов? В доску и потыкать. :angry:

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пехота

    • Поделиться

Но вот когда долбишь лунку ножом, отковыриваешь кусок промороженного насквозь мяса, чтоб пса накормить, как-то не хочется ножу нос набок сворачивать. Тем более, что ни топора, ни чего-нить другого с собой нет. Я знаю, что это неправильно. Но иногда бывает такая глупость. :D

Эти работы и ножами с достаточно тонкими кончиками нормально проделываются :(

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

vsevles

    • Поделиться

Эти работы и ножами с достаточно тонкими кончиками нормально проделываются :D

:( Анекдотом отвечу: «Поручик Ржевский в театре. Молодой актер впервые на сцене, по роли должен произнести одну-единственную фразу: «кашу маслом не испортишь». От волнения он из себя выдавил: «- Машу каслом не испортишь». Зал в шоке. Поручик: «- Смотря каким каслом!» wink.gif

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Infernis

    • Поделиться
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вейко

    • Поделиться

и мне это тоже кое-какую мудрость напомнило: АК является гениальной конструкцией прежде всего потому, что его срочнику в Советской армии сломать трудно

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мак

  • Автор
    • Поделиться

челябинские условия применения.

Хорошая фраза, это из анекдота? По кончикам: да, старые ножи, например немецкие транши, имели очень тонкий кончик, но почти все они сделаны из г…. и дошли до нас с загнутыми концами. А зачем иначе, солдат тогда был одноразовым, к концу первой недели почти никого не оставалось, нафиг делать качественный нож, если те же французы точили растяжки для колючки. Оно нам надо? Делать нож надо из нержи, нержа как правило хрупка, солдаты стали дорогими и не одноразовыми, поэтому у них стало много времени для дури от скуки, сидят — себя охраняют, чем заняться молодому парню? В банку или деревяшку потыкать-покидать. Это аксиома. Все в бронниках, о бронник легко сломать любой нож, поэтому надо делать дубовый конец для данного конкретного применения. Я за все ножи не гутарю, скальпели тоже ножи.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Uwin

    • Поделиться

Кроме ковыряния досок есть ещё актуальная задача поддевания чего-либо или отвинчивания саморезов, на крайняк. Здесь деликатному строю делать нечего. Нож солдата (как и любой полевой) должен быть годен для выполнения широкого спектра задач, пусть иногда и вопреки качественному резу. Главное — соблюсти разумный баланс. Такое моё ИМХО.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мак

  • Автор
    • Поделиться

Мой март боец сломал, ковыряя что-то в двигателе бронетранспортера, какую-то крышечку поддевал, Сергей прав.

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вейко

    • Поделиться

для отвинчивания саморезов, поддевания крышек бэтээров и консервных банок, ковыряния в коробке автомата и тд другой нож в снаряжении солдату нужен — этакий русский викс или русский армейский мультитул. а каким он должен быть — это отдельная и не менее интересная тема кстати :D

почему блин там У ИХ все есть, а МЫ тут должны для армейского ножа (который должен почему то быть единственным у нашего солдата) острие в форме звездочки под шлиц самореза выдумывать

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пластун

    • Поделиться

Кроме ковыряния досок есть ещё актуальная задача поддевания чего-либо или отвинчивания саморезов, на крайняк

в таком случае кончик должен быть не острым,а скругленным…без фанатизма конечно…у моего товарища есть таран кизлярский,но он немного странный,длиннее аналогичного мм на 3 и кончик не острый а скругленный…радиус скругления где-то 1 мм…так вот,товарищ сисадмин и этим тараном,в свое время,разобрал и собрал не один кампутер,вывинчивая и завинчивая винты и саморезы…

а поникающая способность с таким кончиком совсем не изменится,а учитывая тенденции современного общевойскового боя проникать ему будет не в кого…а разобрать вражеский беспилотник можно будет на раз:D

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мак

  • Автор
    • Поделиться

другой нож в снаряжении солдату нужен — этакий русский викс или русский армейский мультитул

А занозы вынимать надо иметь в кармане перочинный ножик.

Никто и не спорит. Осталось добиться, чтобы они у них были ….

  • Ответить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сложное высказывание если он умный человек то он увидит свою ошибку
  • Сложно заболел лексическая ошибка
  • Слишком соленый сулугуни как исправить
  • Сложилось странное положение речевая ошибка
  • Слишком соленые огурцы как исправить