В сале содержатся витамины и полезные микроэлементы. Без этих веществ наш организм никак не сможет обойтись. Потому регулярное потребление сала в умеренных количествах, а точнее по 33 грамма в сутки, позволит усилить иммунитет и общее состояние здоровья. Жаль, что не всегда оно бывает мягким, сочным. Но это можно исправить в домашних условиях. Узнаем, что можно сделать, если соленое сало – жесткое, как исправить ситуацию?
Содержание
- Почему соленое сало жесткое?
- Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом
- Если соленое сало жесткое, как можно его приготовить в мультиварке, духовке – сделать мягким?
- Соленое сало жесткое, что делать, как приготовить из него закуску?
- Видео: Как жесткое соленое сало сделать мягким и вкусным?
Соленое сало – жесткое чаще всего бывает из-за того, что его неправильно обработали при первичной обработке. Обычная засолка не влияет на жесткость продукта. Точнее испортить сало засолкой невозможно, либо оно изначально плохого качества, либо та часть свинки, которую вы купили, не годится для еды. Но даже и жесткое сало можно сделать мягче, если проварить его или запечь. Читайте дальше рецепты приготовления продукта, в результате которых сало обретет вторую жизнь.
Почему соленое сало жесткое?
Сало – полезный продукт, удобный тем, что срок хранения у него большой. И калорийность его высокая, можно брать с собой на перекусы, когда находишься в путешествии. Однако к сожалению иногда можно купить даже на рынке соленое сало жесткое. Естественно, что такой продукт не годен для употребления. Но все можно исправить. Для этого достаточно отварить его или же сделать из сала вкусную закуску.
Как правильно выбирать мягкое сало?
- Желательно выбирать сало свиньи, а не кабана. Первый продукт всегда имеет нежную текстуру, нет у него специфических ароматов. А узнать его можно по шкурке. Обычно сало от свиньи идет с тоненькой шкуркой, хорошо снимается с самой мякоти сала. Не бывает и там заметной щетины.
- Если уж и покупать сало, то выбирайте кусочки со стороны спинки, боков. Там нежная текстура и тоненькая шкурка. Кусочки сала с щек, шеи и такой части, как голова, жестче, шкурка там толстая. А части сала с брюшка свиньи имеют мясные прослойки с нежной шкурой, но там не такая нежная текстура. Могут встречаться жесткие участки.
- Когда сало имеет розовато-белый цвет или белый, то это хороший продукт. Красные оттенки сала – нехороший сигнал, который означает, что животное не закололи сразу, потому лучше не брать его. И не стоит выбирать сало с желтоватыми, сероватыми зонами, это уже старое сало, испорченное.
- Перед покупкой сала не ленитесь вдохнуть его аромат. Свежий кусок сала пахнет дымом и немного молоком. Обычно шкурку животного осмаливают и обдают дымком. Не берите кусок, который пахнет мочевиной, такой аромат издает только продукт хряка. Есть сало потом не захочется.
- Выбирайте только чистую тонкую шкурку на сале. С щетиной лучше не берите, мякоть сала такого продукта жестче.
- Если вы видите у продавца сало твердое с сухой шкуркой и без жирного блеска, значит откажитесь от продукта. Значит продукт не совсем свежий и заветрился.
Многие продавцы, чтобы продать залежавшееся сало, начинают его мариновать в специях, травах. Потому такой продукт тоже нежелательно брать на рынке или в магазине.
Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом
В далеком прошлом не бедные люди выбирали себе самые лучшие куски мяса со свинины, а сало больше употребляли бедные. Благодаря этому рабочие люди и имели здоровье, энергию. И еще они могли быть выносливыми, и много трудились физически. Еще сало брали с собой в качестве перекуса, когда шли в походы солдаты или плыли на кораблях. Говорят, что на кораблях питаться одной рыбой было невыносимо. В те времена уже могли солить сало различными способами. Но дальше мы будем говорить не об истории, а узнаем почему соленое сало жесткое, как сделать, чтобы оно стало мягким?
- Продукт выходит жестким не потому что его как-то солили неверно. Солением сложно испортить сало. В основном, причина ошибки в том, что вы выбираете сало некачественное. Нет разницы сало солится просто солью или в специальном рассоле – хороший продукт от этого не станет жестким.
- Итак, сделать сало мягче можно, проварив его в специальном рассоле с ароматными специями и лавровым листом, или пропечь в духовке, мультиварке в фольге. Таким способом, добавив всяческие ароматные овощи и специи, вы получите не только мягкие кусочки свиного сала, а еще и улучшите его вкус, аромат.
- Если желаете получить копченый кусочек сала, то добавьте чернослив, шелуху лука. Рецепт не дорогой и простой, а вот наслаждение от трапезы вы получите на полную силу. К тому же, это лучше, чем брать такое покупное сало, для копчения производители чаще применяют не натуральные продукты. Это вредно для здоровья.
ВАЖНО: Благодаря горстке шелухи от лука сало окрасится в красивый цвет, а специи и чернослив сделают свою работу. Настоящее копченое сало без каких-либо примесей в домашних условиях покорит ваш желудок. А температурная обработка сделает его мягким.
Исправить проблему можно следующим образом, если конкретно, то соленое сало сделайте по рецепту, что ниже с луковой шелухой:
Ингредиенты:
- Соленое сало – 0,995 г
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Чеснок – 6 шт.
- Чернослив – 6 шт.
- Шелуха с лука – 45 г
- Соль – 65 г
- Сахар – 24 г
- Перец черный – 85 г
- Паприка – 45 г
- Вода – 1 л.
Процесс:
- В эмалированной емкости приготовьте раствор из воды, шелухи, соли, сахара, перца, чернослива, лаврового листа. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду.
- Соленое сало, порезанное на кусочки 7 на 7 сантиметров поместите в емкость. Сделайте маленький огонь, пусть жесткое сало проварится в течение 23 минут.
- Когда время истечет, то сало накройте крышкой, пусть остынет. А потом отправьте емкость в холодное место на всю ночь.
- Через двенадцать часов достаньте продукт из рассола, бумажными салфетками вытрите его.
- Приготовьте пряности: чеснок раздавите в кашицу, добавьте в смесь перец. Сало окуните в смеси, потом обваляйте в паприке. Остается завернуть в пленку, поставить в холод на четыре часа.
- Благодаря этому сало станет мягким и годным к употреблению. Его можно кушать отдельно или же дополнять им первые, вторые блюда.
- Хранить его можно около двух недель в холодном месте, в морозильной камере оно сохранится и в течение года.
ВАЖНО: Чтобы сало при засолке хорошо просолилось, его следует уложить близко друг к другу, так результат будет гораздо лучше. Рассол должен покрывать продукт на 1,5-2 сантиметра выше кусочков сала. По такому же рецепту вы можете сделать и рулет из сала, разница лишь в том, что его можно нашпиговать чесноком со специями и плотно обвязать веревками.
Как сварить сало в пакете, чтобы оно стало мягче?
Такое блюдо понравится всем и пойдет оно под соленый огурец, и под водку. Рецепт был популярен в прошлом веке, еще когда не было мобильных телефонов. Хозяюшки готовили так сало, а потом нарезали кусочки его на «тормозок» (шахтерский обед на работе) с хлебом. Кроме того, его кушали с борщом, чесночком и т.п. В нашем случае таким способом можно исправить жесткость соленого сала, которое невозможно кушать. Мягче станет и мясная прослойка после термообработки.
Ингредиенты:
- Жесткое соленое сало – 1,1 кг
- Соль – сколько войдет
- Красный, черный перец
- Чеснок – 6 шт.
- Вода – 975 мл.
- Рукав
Процесс:
- Сало следует разделить на одинаковые кусочки (прямоугольные или квадратные). Если нужно, то обвалять в соли, или можно в одних специях. Добавить тертый чеснок.
- Возьмите рукав, сложите туда эти кусочки, если мало одного рукава, возьмите еще один.
- Накипятите воды, потом в емкость с водой поместите рукав с салом. Закройте крышку, емкость чем-то накройте.
- Пусть постоит так сало около семи часов.
- Потом его можно убрать в холодное место.
- Наслаждаться вкусом мягкого сала можно уже будет через 24 часа, а то и раньше.
Хранят такой продукт, как в морозилке, так и просто в холодильнике. А к столу его можно подавать с огурчиком, черным хлебом, нарезанным на тоненькие ломтики.
Если соленое сало жесткое, как можно его приготовить в мультиварке, духовке – сделать мягким?
Соленое сало жесткое можно сделать мягким, если приготовить его в духовке или в мультиварке. Вкус блюда понравится даже самым привередливым ценителям. Оно будет запеченным, мягким, нежным, слегка похожим на жаренное. Для того чтобы не потерять сок с продукта, понадобится фольга. Рецепт приготовления этого продукта подходит, как для мультиварки, так и для духового шкафа или микроволновки с режимом конвекция. Потому не расстраивайтесь, если у вас нет мультиварки или духовки и т.п.
Составляющие:
- Соленое сало – 0,45 кг
- Чеснок – 3-4 шт.
- Перец черный, красный – по 1 г
- Свежий пучок зелени – 1 шт.
- Соль.
Как сделать сало мягче в режиме выпечка:
- Возьмите сало соленое и втирайте в него специи, можно добавлять свои любимые.
- Потом ножом сделайте надрезы и в ямки поместите зубочки разделенные пополам.
- Возьмите фольгу и заверните продукт готовый в нее. Дайте салу «отдохнуть». Пусть наберется аромата.
- Теперь смажьте дно емкости маслом растительным.
- Туда опустите сало в фольге. Для мультиварки включите режим выпечка на 25–35 минут. Для духовки используйте такой режим: температура 180 градусов, время на выпечку 25-30 минут.
- Когда время выйдет, можно доставать сало и перед тем, как его развернуть подождите, пусть остынет. А то можно обжечься. Подаем с зеленью.
Соленое сало жесткое, что делать, как приготовить из него закуску?
Не все любят вареное или печеное сало. А что делать если соленое сало жесткое, его не хочется есть в таком виде. Не все же сразу могут выбирать правильно продукт, а вот нерадивые продавцы пользуются этим и продают некачественный продукт незнающим покупателям. И если вы оказались среди таких «счастливчиков», то остается только исправлять ситуацию. Сделать это можно следующим образом – приготовить закуску.
Ингредиенты:
- Сало – 0,475 кг
- Вода – сколько войдет
- Чеснок
- Соль
- Перец черный.
Процесс:
- Сало проварите в воде с лавровым листом, солью, специями. Достаточно десяти минут.
- Когда сало остынет, его пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, перец.
- Важно не пересолить закуску, потому используйте меньше соли.
Готовое блюдо переместите в банку с железной крышкой и в холодное место для хранения. Употреблять можно с черным хлебом, как бутерброд и зеленью к разным блюдам.
Еще на нашем портале читайте статьи на тематику о сале:
- Бывает ли сало пересоленным? Как исправить проблему?
- Как сварить сало вкусно?
- Сало с чесноком через мясорубку – рецепт.
Видео: Как жесткое соленое сало сделать мягким и вкусным?
Что делать, если сало жесткое после засолки: простой способ решения проблемы
Способов засолки сала существует превеликое множество. Но все они мало влияют на мягкость продукта после засолки. Если сало вы изначально выбрали неправильно, то вряд ли оно будет мягким, когда вы его посолите. Также часто бывает, что жёсткое солёное сало мы покупаем в магазине в упаковке. Там его не попробуешь, а выглядит оно весьма привлекательно. Только вот дома, когда вы его откроете, оказывается, что разжевать его практически невозможно. Но выбрасывать такой жёсткий продукт не следует, независимо от того, сами вы засолили сало или купили его. Проблему можно очень просто решить.
Что делать, если сало получилось жестким? Как исправить ситуацию?
Не нужно отмачивать сало в воде или повторно его засаливать. Это ничего не даст, оно не станет мягче. Решать проблему нужно по-другому.
Что надо делать?
Чтобы сало стало мягким нужно провести непродолжительную его термическую обработку. Проще говоря – немного поварить. Для этого его просто опускают в кипящую воду, где оно должно провести 5-10 минут.
Чтобы сало стало ароматным после такой термической обработки, можно добавить в воду различные специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок и т.п.
А, если хотите, чтобы оно имело золотистый вид (или по виду напоминало копчёное), то бросьте в воду луковую шелуху (горсть или две).
В результате такого горячего засола, жёсткое сало, которое у вас было изначально, станет нежным, мягким и вкусным.
Когда сало вы достанете из кипятка, дайте ему остыть. После этого можно дополнительно натереть его солью, чесноком или перцем (как чёрным, так и красным).
Это тоже интересно:
- Топ 6 необычных добавок в маринад для засолки сала, которые сделают его вкуснее
- Сало в шоколаде. Рецепт, который стоит попробовать
И в качестве бонуса для вас видео рецепт вкусного и мягкого сала. Наверняка вы такое ещё не пробовали. Готовьте и наслаждайтесь новым для себя вкусом!
P.S. Расскажите своим друзьям что нужно делать, если сало жесткое после засолки. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Как сделать сало мягким
Чтобы соленое сало было вкусным и мягким, нужно правильно выбрать в магазине свежее сало. Хорошее продукт должен быть без щетины, иметь белый или нежно-розовый цвет. Самое лучшее сало – со спины, оно податливое и мягкое. Нож в него должен входить легко, как в сливочное масло. Рецептов засолки сала огромное множество – на любой вкус.
Вам понадобится
- — 1 кг соленой грудинки или сала;
- — ящик;
- — пергаментная бумага;
- — соль;
- — 1 головка чеснока;
- — 1 л воды;
- — луковая шелуха;
- — лавровый лист;
- — черный перец горошком.
Инструкция
Возьмите чистый ящик и выстелите в нем пергаментную бумагу, оставив часть её свисать с краев ящика, чтобы после укладки сала этой бумагой его можно было прикрыть.
На дно ящика (поверх бумаги) насыпьте небольшой слой соли.
Нарежьте свиную грудинку или сало на небольшие куски.
Натрите куски солью и складывайте рядами в ящик, пересыпая каждый ряд солью.
Засыпав последний ряд солью, сало укройте бумагой и сверху установите груз.
Поставьте ящик в холодное место на две недели, после чего продукт можно употреблять.
Чтобы соленое сало стало мягким, его необходимо проварить в луковой шелухе. Для этого в кастрюлю положите шелуху репчатого лука, лавровый лист, перец и залейте водой.
Рассол доведите до кипения.
Положите сало в кастрюлю так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятите 15 минут.
Оставьте сало в рассоле на сутки. Остывшую кастрюлю поставьте в холодильник.
Выньте сало из рассола и дайте стечь лишней жидкости.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
Готовое сало обильно обмажьте чесноком со всех сторон и поставьте на сутки в холод. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Перед засолкой можно выдержать сало в воде примерно двенадцать часов. Так оно станет еще более мягким.
Полезный совет
Щели, остающиеся между кусками сала, а так же между бумагой и салом, плотно засыпьте солью. Хранить готовый продукт необходимо в морозильной камере.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
: сообщение №1
Опубликовано 05 April 2021 — 08:20
Здравствуйте. При копчении грудинки и рульки по классической схеме, обсушка-обжарка-варка, по итогу в продукте жёсткая шкурка, а жена требует что бы шкурка жевалась. Мясо шприцую с обычной солью и нитриткой, чуть сахара, 3 дня солится, потом в швс, далее классическая схема термообработки.
И вот ещё, вчера делал сырокопчёную грудинку, получилась вкуснятина, и красивая на вид, но шкурка капец жёсткая( грудинку сырокопчёную обсыпал солью и нитриткой, специи разные, далее в вакуум на 5 дней, после этого обмыл немного водой, в швс с оттеплением до 23 градусов, а далее при 50 градусах коптил до 45 градусов внутри куска.
Получилась опять шкурка жёсткая (
- Это нравится: viktor25
- Наверх
: сообщение №2
Bee happy
Опубликовано 05 April 2021 — 08:25
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Что делать?
— Читать форум! Если шкурка жёсткая в в/к, её надо проварить! Или хорошо обжечь горелкой и зачистить.
Если это с/к грудинка, то ничего с ней сделать нельзя. Только срезать.
Лично я и с/к обжигаю (осторожно). Получается жестковато, но прожевать можно.
Сообщение изменено: Bee happy, 05 April 2021 — 08:27.
- Наверх
: сообщение №3
Nester
Опубликовано 05 April 2021 — 08:43
Как-то раз когда на рульке после копчения я её отварил в сувиде при 80 градусов до 70 внутри, шкурка стала чуть мягче — но всё равно не то. Как у магазинных производителей получается сделать мягкую шкурку?
- Наверх
: сообщение №4
Bee happy
Опубликовано 05 April 2021 — 09:05
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Как у магазинных производителей получается сделать мягкую шкурку?
Есть специальные препараты для этого. Но это не наш путь!
- Это нравится: Nester
- Наверх
: сообщение №5
Зевс
Опубликовано 05 April 2021 — 09:35
Не знаю у меня всегда шкурка очень мягкая,
во рту тает как марципан.
Сообщение изменено: Зевс, 05 April 2021 — 09:36.
- Наверх
: сообщение №6
Nester
Опубликовано 05 April 2021 — 10:32
Зевс, как Вы это делаете? И мясо берёте покупное магазинное или у фермеров домашнее
- Наверх
: сообщение №7
Bee happy
Опубликовано 05 April 2021 — 10:45
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Не знаю у меня всегда шкурка очень мягкая,
Ещё бы не мягкая. Это ж варёная грудинка?
- 290366alex, Антон Василевский, pokko1 и еще одному пользователю это нравится
- Наверх
: сообщение №8
mdm
Опубликовано 05 April 2021 — 14:44
mdm
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:Москва
Коллеги, вопрос.
Обычно рулет из грудинки запаковывал в вакуум пакет и в сувид на варку.
Как правило в пакете образовывалась жидкость, жалко…
Шкурка конечно мягкая была.
Когда делал в коптильне шкурка конечно подсыхала и становилась не жующийся.
Но рулет нравился больше.
Так вот хотел спросить, а никто в пленку не заворачивал? Может это как то поможет?
И подкоптить в пленке можно.
- Наверх
: сообщение №9
Шиза
Опубликовано 05 April 2021 — 15:20
Шиза
- Имя:Вован
- Фамилия:Шиза
- Страна:
mdm, Я несколько раз шприцевал полоски грудинки, соединял их мясом между собой и заворачивал в коллагеновую пленку…Затем в коптильню. Шкурка была когда мягкой, когда нет. Тут все еще скорее всего зависит от того, как его на мясобойне обрабатывали все-таки
- Наверх
: сообщение №10
Bee happy
Опубликовано 05 April 2021 — 15:24
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
По моему, нет ничего проще, чем предварительно (перед посолом) обработать шкурку так, как я писал выше. После копчения и варки такая шкурка замечательно жуётся.
И плёнку тратить не надо.
- Это нравится: Арабеска, 290366alex и Шиза
- Наверх
: сообщение №11
Шиза
Опубликовано 05 April 2021 — 15:30
Шиза
- Имя:Вован
- Фамилия:Шиза
- Страна:
Bee happy, Я просто экспериментировал с разными рецептами в свое время и мягкая шкурка не была целью (я ее все равно срезаю всегда)
А сама грудинка получается в пленке намного нежнее и вкуснее
Сообщение изменено: Шиза, 05 April 2021 — 15:31.
- Это нравится: berezikoff и dlewerty
- Наверх
: сообщение №12
mdm
Опубликовано 05 April 2021 — 18:13
mdm
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:Москва
По моему, нет ничего проще, чем предварительно (перед посолом) обработать шкурку так, как я писал выше.
Жаль поздно увидел.
Уже просолилась, в следующий раз попробую.
- Наверх
: сообщение №13
Bee happy
Опубликовано 05 April 2021 — 18:16
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
А ещё не поздно. Можно и солёную прожарить.
- Наверх
: сообщение №14
dlewerty
Опубликовано 06 April 2021 — 22:43
А сама грудинка получается в пленке намного нежнее и вкуснее
Спасибо за видео, я тоже попробую в пленке сделать.
- Это нравится: Дмитрий донской и Шиза
- Наверх
Выбираем свежее сало
Вкус готового блюда во многом зависит и от качества исходного продукта. Вот несколько советов, как правильно выбрать его. Ошибочным считается мнение, что чем толще свежее сало, тем вкуснее оно будет. Для засолки лучше выбирать кусочки не толще 4-5 сантиметров. Более объемные подойдут для вытапливания жира.
При покупке надо обратить внимание на цвет сала. Оно должно быть белым. Розовый цвет говорит о некачественной разделке туши, при которой кровь портит продукт. Лучше брать кусочки с ребер, которые более нежные. Шкурка хорошего сала имеет слегка желтоватый вкус и пахнет горелой соломой. Свежий продукт легко протыкается спичкой. Если же он липкий и жилистый, то лучше отказаться от покупки. Обязательно стоит обращать внимание на запах продукта. Он не должен пахнуть лекарствами или мочевиной. Выбрав хороший продукт, можно засолить сало, чтобы шкурка была мягкой.
Как сделать сало мягким
Многое зависит от того, чем хрюшку кормили:
1. Самым мягким и нежным сало будет в том случае, если животное подкармливали кукурузой. В небольших количествах, но периодически.
2. Если в корм добавлять хлеб, то мягкость сала значительно повысится. Структура хлеба располагает к тому, чтобы смягчить не только текстуру шпика, но и сделать мягче вкусовые качества.
3. Натуральные углеводы — лучшая почва для сальной и жировой прослойки. Это могут быть отходы со стола, от сбора урожая зерновых пород и каши (запаривать или варить).
4. Молочные продукты важное условия для смягчения структуры сала. Можно сыворотку или кисляк, всё равно такой рацион существенно повлияет на качество.
Аграрии рекомендуют такие полезности, как:
— если продукт смолить паяльной лампой, то затем его нужно в обязательном порядке укутать в чистую тряпку, смоченную в горячей воде.
— наивысшая мягкость сала будет, если его смолить соломой. Запах станет соответствующим, но только у шкурки, на оставшуюся часть он не распространится. Зато привкус станет умопомрачительным;
— ни в коем случае не кормить большим количеством овощей. Сало станет быстро твердеть и жухнуть. Единственное, что можно и даже следует добавлять для нормальной мягкости сала — это картофель. Однако и с ним не стоит усердствовать. Подкармливать, но не закармливать.
— существует прорва видов и подвидов кормов. Но специалисты сильно против жмыхов и шротов. Ими можно кормить только молодое поколение, но ни в коем случае не животных, находящихся на откорме.
Помимо того, что качество сала зависит от корма и специфики взращивания хрюшек. Его мягкость немало зависит и от выбора покупателя. Чтобы не стать профаном в этой области, следует прислушаться дельных советов:
=> обязательным условием покупки продукта служит рынок. Тот, где торговцы продают собственный товар;
=> желательно найти не перекупщика, а хозяина. Здесь должна сработать интуиция покупателя или рекомендация друзей и близких;
=> боковая и спинная часть считаются верхом вкусовых качеств этого продукта. Щёки и шея никогда не будут мягкими.
=> сало от самца хрюшки имеет не совсем приятное амбре, поэтому самым лучшей версией станет покупка продукта из-под самки. Оно не только мягче, но и пахнет замечательно.
=> цвет должен быть белым с лёгкой розовинкой.
=> кровавые подтёки внутри куска — залог нехорошего качества;
=> есть простая зависимость, которая поможет остановить свой выбор на правильном варианте: шкурка тонкая — сало мягкое и нежное.
=> нож обязательно входит легко. Это самый простой способов определения свежести и мягкости продукта.
Но если всё вышеописанное не приводилось в исполнение, то хозяйке следует использовать хитрость. Кулинария сделала весомый шаг вперёд и теперь продукт с изъяном можно превратить в достойное блюдо.
+ что такое паштет из сала знают многие. Ведь сейчас его продают в супермаркетах, герметизируя упаковку. А в домашних условиях этот процесс выглядит так: сало отделить от шкурки (хотя можно этого и не делать), затем добавить по вкусу чеснок, зелень и приправы. Все составляющие следует перемолоть на мясорубке и тщательно перемешать. Охлаждённый вариант подобного блюда — прекрасный способ сделать жёсткое сало — мягким.
+ не менее распространённым методом смягчения сала будет — его посол. Методов сейчас масса. Самыми действенными считаются:
— посол в рассоле считается мокрым видом соления. Необходимое количество воды кипятится с солью, а приправы в него поступают по настроению повара. Но усердие — страшный враг, ведь только сахар способен сделать сало мягче, а все остальные (перец, анис, пряности или лавровый лист) стоит прилагать в маленьких количествах. От чрезмерных усилий может испортится не только вкус, но и текстура продукта.
— сухой посол — это сало определяется в ёмкость с внушительным количеством соли и отправляется в холодильник. Здесь разрешается добавлять чеснок или перец. Никакие другие приправы не украсят такую разновидность посола.
+ отварное сало также прекрасно смягчает вкусовые качества и «технические характеристики» продукта:
— как вариант, можно рассмотреть сало, отваренное в луковой шелухе с добавлением чеснока и специй.
— майонез можно смело считать тем веществом, которое размягчает продукт питания. Нужно отправить сало в пакет, добавить специй и залить всё это майонезом. Затем варить до готовности.
Самый простой способ
Процесс приготовления несложный и доступен практически любому. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Режем продукт на кусочки, которые с легкостью поместятся в пакет. Затем каждый кусок надрезаем крест-накрест с мягкой стороны. В эти надрезы помещаем кусочки чеснока. Для засолки используем только крупную соль. Хорошо натираем каждый кусок солью и выкладываем сало в пакет, который затем плотно завязываем, чтобы не вытек сок. Оставляем продукт при комнатной температуре на трое суток. Затем перемещаем его в холодильник на 4 дня. Он должен хорошо просолиться и внутри стать белым, а не розовым. Затем счищаем остатки соли и убираем сало в морозильник или холодильник, если его немного. Получается очень вкусный продукт. Это самый простой способ, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Фото готового продукта можно посмотреть ниже.
Этап копчения
Приготовить варено копченое сало самостоятельно несложно. Наиболее популярны 2 варианта – холодный метод, когда температура не превышает 30 градусов, и горячий способ, который подразумевает создание режима в пределах 100-120 градусов.
Еще выделяется полугорячее копчение. При готовке варёно копченого сала создается температура 70-90 градусов. Вкусным и ароматным поучается бекон при такой обработке.
Горячий метод
Душистый копченый шпик занимает меньше времени в приготовлении. Вариант привлекателен для тех, у кого нет специальной коптильни. Для способа подходит мангал или старая кастрюля. Но в приоритете – мини-коптильня.
Итак, как сделать вкусный продукт предложенным способом? Указанный рецепт прост. Для него используется сало вареное, маринованное, соленое. На дно засыпать опилки. Рекомендуется использовать щепу ольхи или фруктовых деревьев. В верхнюю часть фиксируется решетка. На нее щетиной вниз выложить сырье. Между кусками оставляется расстояние, чтобы дымом пропитался каждый кусок.
На горячие угли поставить конструкцию. Когда опилки станут тлеть, пойдет дымок. Им обрабатывать продукт от получаса до 60 минут. Всё зависит от размера нарезки.
Сало с чесноком
Чеснок и сало – это два продукта, которые хорошо сочетаются между собой. Для приготовления возьмем четыре хороших головки чеснока, соль, перец и 2 килограмма свежего сала. Чеснок очищаем и измельчаем. Смешиваем его с солью и перцем и натираем этой смесью подготовленные кусочки. Кладем продукт слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая ароматной смесью. Крышку закрываем и ставим емкость в холодное место на 4 суток. После этого блюдо будет готово к употреблению. Очищаем соль и кушаем. Если не знаете, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, то это самый подходящий рецепт.
1Домашнее сало
Как было сказано ранее, в рассматриваемом продукте содержаться кислоты жирного типа и именно эти компоненты являются главенствующими при выработке гормонов и строительстве клеток. Помимо всего прочего, сало это продукт, который способен поднять уровень иммунитета, а значит, ваше сердце тоже будет работать лучше. Нужно отметить, что рассматриваемый продукт используют не только в украинской кухне, как почему-то считается, многие национальные кухни используют сало, и нередко в качестве основного ингредиента для блюд.
Сало считается очень старым продуктом, потому как свиней начали есть еще 12 тысяч лет назад, причем, до нашей эры:
- В Италии его употребляли с различными травами, и, конечно же, розмарином.
- Римляне в свою очередь, кушали сало с инжиром и считали это настоящим изысканным блюдом на своем столе.
- Французы пекли хлеб с салом и считали, что такая сдоба и вкусная, и полезная.
- В Англии пекли пудинги, куда добавляли этот вкусный и полезный продукт. Помимо всего прочего, в типичный завтрак англичан (в яичницу) по сей день входит неизменный компонент – сало.
- Русская кухня также не обошлась без сала. Его засаливали в горшках и бочках, а также добавляли в процессе приготовления различных каш и супов.
На сегодняшний день стоимость сала достаточно повысилась, она немного меньше чем на мясо.
Сало в рассоле
Это еще один традиционный способ засолки, который применяют многие домохозяйки. Потребуется 500 граммов сала, соль, чеснок, перец горошком, вода и душистый перец. Наливаем в кастрюлю один литр воды и добавляем в нее пять больших ложек соли. Воду кипятим и выключаем, а соль растворяем. Далее кладем в рассол нарезанный чеснок и два вида перца. Остывшей жидкостью заливаем подготовленные и сложенные в банку кусочки. Оставляем их на три дня в холодильнике. Затем продукт можно употреблять в пищу. Этот рецепт стоит взять на заметку, если вы хотите узнать, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Советы умельцев свидетельствуют, что оно очень долго может храниться в холодильнике.
Сало по-украински
В Украине это национальное достояние, поэтому здесь знают, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Рецепты очень многочисленны, но возьмем самый простой и доступный. Основной продукт режем на кусочки и делаем на них надрезы. Затем растворяем в литре воды стакан крупной поваренной соли. Берем кастрюлю и выкладываем на дно кусочки чеснока, лист лавровый, перец горошком и розмарин. Сверху кладем сало. Так повторяем слой за слоем, пока не закончатся продукты. Затем заливаем все рассолом и закрываем кастрюлю крышкой. Храним продукт сначала при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник.
Сало в луковой шелухе
Чтобы придать салу приятный коричневый оттенок и необычный вкус, используют луковую шелуху. Это отличный вариант того, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Как обычно, подготавливаем сало, нарезав его на крупные куски и сделав надрезы на поверхности. Затем промываем луковую шелуху и выкладываем ее в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения и добавляем половину стакана соли (на литр воды), лист лавровый, перец душистый, тмин, розмарин и кусочки сала. Варим продукт около 10 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем содержимое кастрюли, не вытаскивая оттуда сала. Убираем все в холодильник на сутки. Затем вытаскиваем сало и просушиваем в течение 20 минут. За это время готовим смесь из измельченного чеснока и перца. Натираем сало этой смесью и складываем его в пакеты. Через сутки наш продукт будет готов. Получается вкусное ароматное сало.
Если взять за основу предложенные рецепты можно получить вкусную и питательную закуску. Добавляйте в рецепты свои ингредиенты (травы и специи), которые придадут салу необыкновенный вкус и аромат. Помните, что этот продукт невозможно пересолить. Сало возьмет соли ровно столько, сколько необходимо.
Как «резиновый» кусок сала превратить в тающую закуску, от которой сложно оторваться
У вас бывает такое — что покупаете на рынке готовое сало с прослойками, оно имеет потрясающий внешний вид и ароматно пахнет. При виде его сразу поднимается аппетит, а от запаха начинает посасывать под ложечкой. Наверное многие меня поймут в этом вопросе. Покупаем сало, приходим домой и оказывается, что сало невозможно кушать по той причине, что оно просто резиновое и наши зубы не могут с ним справиться. Можно конечно, перед покупкой его продегустировать, многие продавцы предлагают сделать это сразу перед покупкой, но, к сожаления, я не могу себе этого позволить по двум причинам: во-первых — я признаться брезгую пробовать продукты в общественных местах, во-вторых — я пробами и дегустациями поднимаю себе аппетит, что плохо влияет на мою пищеварительную систему.
Пишет автор канала «Неунывающая домохозяйка» в Яндекс.Дзен
По случаю, вспомнился один анекдот:
— Скажите, у вас сало «Адидас» есть? — Это какое? — Ну с тремя прослойками.
Существует два способа превратить жёсткое сало в прекрасную закуску:
1 — Перекрутить сало на мясорубке, разложить его по баночкам и хранить в холодильнике. Классический рецепт намазки! Признаться хороший рецепт, имеющий ряд преимуществ: его быстро делать, удобно использовать, можно добавить любимые приправы — тем-самым придавая намазке любимые ароматы, в такой намазке сохраняются все полезные витамины для нашего организма — которые мы так ценим в сале. Из минусов можно отметить два момента: первый — такое сало нежелательно хранить в морозилке, второе — оно быстро портиться.
2 — Термическая обработка. Именно о ней я и хочу вам сегодня рассказать!
Остановлюсь на одном простом, вполне доступном рецепте, благодаря которому можно реанимировать буквально любой кусок сала — сделав его нежным, максимально сохранив витамины в нём.
Нам потребуется немного специй, для придания нашему салу пряного аромата: 1,5 ст ложки соли, душистый и чёрный перец, лавровый лист и свежий чеснок. Все специи выкладываем в кастрюлю, в которой и будем производить термическую обработку, заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. После-того как вода закипела, в рассол опускаем сало и доводим до кипения, закрываем крышкой и даём покипеть 10 минут на слабом огне. Отставляем кастрюлю утеплив её на ближайшие 2 часа для медленного остывания. Вынимаем сало из рассола, убираем лишнюю влагу, можно в этот момент дополнить сало специями, молотый перец и тертый свежий чеснок — на любителя. Отправляем в холодильник.
Приятного аппетита, и до новых встреч!