В сале содержатся витамины и полезные микроэлементы. Без этих веществ наш организм никак не сможет обойтись. Потому регулярное потребление сала в умеренных количествах, а точнее по 33 грамма в сутки, позволит усилить иммунитет и общее состояние здоровья. Жаль, что не всегда оно бывает мягким, сочным. Но это можно исправить в домашних условиях. Узнаем, что можно сделать, если соленое сало – жесткое, как исправить ситуацию?
Содержание
- Почему соленое сало жесткое?
- Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом
- Если соленое сало жесткое, как можно его приготовить в мультиварке, духовке – сделать мягким?
- Соленое сало жесткое, что делать, как приготовить из него закуску?
- Видео: Как жесткое соленое сало сделать мягким и вкусным?
Соленое сало – жесткое чаще всего бывает из-за того, что его неправильно обработали при первичной обработке. Обычная засолка не влияет на жесткость продукта. Точнее испортить сало засолкой невозможно, либо оно изначально плохого качества, либо та часть свинки, которую вы купили, не годится для еды. Но даже и жесткое сало можно сделать мягче, если проварить его или запечь. Читайте дальше рецепты приготовления продукта, в результате которых сало обретет вторую жизнь.
Почему соленое сало жесткое?
Сало – полезный продукт, удобный тем, что срок хранения у него большой. И калорийность его высокая, можно брать с собой на перекусы, когда находишься в путешествии. Однако к сожалению иногда можно купить даже на рынке соленое сало жесткое. Естественно, что такой продукт не годен для употребления. Но все можно исправить. Для этого достаточно отварить его или же сделать из сала вкусную закуску.
Как правильно выбирать мягкое сало?
- Желательно выбирать сало свиньи, а не кабана. Первый продукт всегда имеет нежную текстуру, нет у него специфических ароматов. А узнать его можно по шкурке. Обычно сало от свиньи идет с тоненькой шкуркой, хорошо снимается с самой мякоти сала. Не бывает и там заметной щетины.
- Если уж и покупать сало, то выбирайте кусочки со стороны спинки, боков. Там нежная текстура и тоненькая шкурка. Кусочки сала с щек, шеи и такой части, как голова, жестче, шкурка там толстая. А части сала с брюшка свиньи имеют мясные прослойки с нежной шкурой, но там не такая нежная текстура. Могут встречаться жесткие участки.
- Когда сало имеет розовато-белый цвет или белый, то это хороший продукт. Красные оттенки сала – нехороший сигнал, который означает, что животное не закололи сразу, потому лучше не брать его. И не стоит выбирать сало с желтоватыми, сероватыми зонами, это уже старое сало, испорченное.
- Перед покупкой сала не ленитесь вдохнуть его аромат. Свежий кусок сала пахнет дымом и немного молоком. Обычно шкурку животного осмаливают и обдают дымком. Не берите кусок, который пахнет мочевиной, такой аромат издает только продукт хряка. Есть сало потом не захочется.
- Выбирайте только чистую тонкую шкурку на сале. С щетиной лучше не берите, мякоть сала такого продукта жестче.
- Если вы видите у продавца сало твердое с сухой шкуркой и без жирного блеска, значит откажитесь от продукта. Значит продукт не совсем свежий и заветрился.
Многие продавцы, чтобы продать залежавшееся сало, начинают его мариновать в специях, травах. Потому такой продукт тоже нежелательно брать на рынке или в магазине.
Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом
В далеком прошлом не бедные люди выбирали себе самые лучшие куски мяса со свинины, а сало больше употребляли бедные. Благодаря этому рабочие люди и имели здоровье, энергию. И еще они могли быть выносливыми, и много трудились физически. Еще сало брали с собой в качестве перекуса, когда шли в походы солдаты или плыли на кораблях. Говорят, что на кораблях питаться одной рыбой было невыносимо. В те времена уже могли солить сало различными способами. Но дальше мы будем говорить не об истории, а узнаем почему соленое сало жесткое, как сделать, чтобы оно стало мягким?
- Продукт выходит жестким не потому что его как-то солили неверно. Солением сложно испортить сало. В основном, причина ошибки в том, что вы выбираете сало некачественное. Нет разницы сало солится просто солью или в специальном рассоле – хороший продукт от этого не станет жестким.
- Итак, сделать сало мягче можно, проварив его в специальном рассоле с ароматными специями и лавровым листом, или пропечь в духовке, мультиварке в фольге. Таким способом, добавив всяческие ароматные овощи и специи, вы получите не только мягкие кусочки свиного сала, а еще и улучшите его вкус, аромат.
- Если желаете получить копченый кусочек сала, то добавьте чернослив, шелуху лука. Рецепт не дорогой и простой, а вот наслаждение от трапезы вы получите на полную силу. К тому же, это лучше, чем брать такое покупное сало, для копчения производители чаще применяют не натуральные продукты. Это вредно для здоровья.
ВАЖНО: Благодаря горстке шелухи от лука сало окрасится в красивый цвет, а специи и чернослив сделают свою работу. Настоящее копченое сало без каких-либо примесей в домашних условиях покорит ваш желудок. А температурная обработка сделает его мягким.
Исправить проблему можно следующим образом, если конкретно, то соленое сало сделайте по рецепту, что ниже с луковой шелухой:
Ингредиенты:
- Соленое сало – 0,995 г
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Чеснок – 6 шт.
- Чернослив – 6 шт.
- Шелуха с лука – 45 г
- Соль – 65 г
- Сахар – 24 г
- Перец черный – 85 г
- Паприка – 45 г
- Вода – 1 л.
Процесс:
- В эмалированной емкости приготовьте раствор из воды, шелухи, соли, сахара, перца, чернослива, лаврового листа. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду.
- Соленое сало, порезанное на кусочки 7 на 7 сантиметров поместите в емкость. Сделайте маленький огонь, пусть жесткое сало проварится в течение 23 минут.
- Когда время истечет, то сало накройте крышкой, пусть остынет. А потом отправьте емкость в холодное место на всю ночь.
- Через двенадцать часов достаньте продукт из рассола, бумажными салфетками вытрите его.
- Приготовьте пряности: чеснок раздавите в кашицу, добавьте в смесь перец. Сало окуните в смеси, потом обваляйте в паприке. Остается завернуть в пленку, поставить в холод на четыре часа.
- Благодаря этому сало станет мягким и годным к употреблению. Его можно кушать отдельно или же дополнять им первые, вторые блюда.
- Хранить его можно около двух недель в холодном месте, в морозильной камере оно сохранится и в течение года.
ВАЖНО: Чтобы сало при засолке хорошо просолилось, его следует уложить близко друг к другу, так результат будет гораздо лучше. Рассол должен покрывать продукт на 1,5-2 сантиметра выше кусочков сала. По такому же рецепту вы можете сделать и рулет из сала, разница лишь в том, что его можно нашпиговать чесноком со специями и плотно обвязать веревками.
Как сварить сало в пакете, чтобы оно стало мягче?
Такое блюдо понравится всем и пойдет оно под соленый огурец, и под водку. Рецепт был популярен в прошлом веке, еще когда не было мобильных телефонов. Хозяюшки готовили так сало, а потом нарезали кусочки его на «тормозок» (шахтерский обед на работе) с хлебом. Кроме того, его кушали с борщом, чесночком и т.п. В нашем случае таким способом можно исправить жесткость соленого сала, которое невозможно кушать. Мягче станет и мясная прослойка после термообработки.
Ингредиенты:
- Жесткое соленое сало – 1,1 кг
- Соль – сколько войдет
- Красный, черный перец
- Чеснок – 6 шт.
- Вода – 975 мл.
- Рукав
Процесс:
- Сало следует разделить на одинаковые кусочки (прямоугольные или квадратные). Если нужно, то обвалять в соли, или можно в одних специях. Добавить тертый чеснок.
- Возьмите рукав, сложите туда эти кусочки, если мало одного рукава, возьмите еще один.
- Накипятите воды, потом в емкость с водой поместите рукав с салом. Закройте крышку, емкость чем-то накройте.
- Пусть постоит так сало около семи часов.
- Потом его можно убрать в холодное место.
- Наслаждаться вкусом мягкого сала можно уже будет через 24 часа, а то и раньше.
Хранят такой продукт, как в морозилке, так и просто в холодильнике. А к столу его можно подавать с огурчиком, черным хлебом, нарезанным на тоненькие ломтики.
Если соленое сало жесткое, как можно его приготовить в мультиварке, духовке – сделать мягким?
Соленое сало жесткое можно сделать мягким, если приготовить его в духовке или в мультиварке. Вкус блюда понравится даже самым привередливым ценителям. Оно будет запеченным, мягким, нежным, слегка похожим на жаренное. Для того чтобы не потерять сок с продукта, понадобится фольга. Рецепт приготовления этого продукта подходит, как для мультиварки, так и для духового шкафа или микроволновки с режимом конвекция. Потому не расстраивайтесь, если у вас нет мультиварки или духовки и т.п.
Составляющие:
- Соленое сало – 0,45 кг
- Чеснок – 3-4 шт.
- Перец черный, красный – по 1 г
- Свежий пучок зелени – 1 шт.
- Соль.
Как сделать сало мягче в режиме выпечка:
- Возьмите сало соленое и втирайте в него специи, можно добавлять свои любимые.
- Потом ножом сделайте надрезы и в ямки поместите зубочки разделенные пополам.
- Возьмите фольгу и заверните продукт готовый в нее. Дайте салу «отдохнуть». Пусть наберется аромата.
- Теперь смажьте дно емкости маслом растительным.
- Туда опустите сало в фольге. Для мультиварки включите режим выпечка на 25–35 минут. Для духовки используйте такой режим: температура 180 градусов, время на выпечку 25-30 минут.
- Когда время выйдет, можно доставать сало и перед тем, как его развернуть подождите, пусть остынет. А то можно обжечься. Подаем с зеленью.
Соленое сало жесткое, что делать, как приготовить из него закуску?
Не все любят вареное или печеное сало. А что делать если соленое сало жесткое, его не хочется есть в таком виде. Не все же сразу могут выбирать правильно продукт, а вот нерадивые продавцы пользуются этим и продают некачественный продукт незнающим покупателям. И если вы оказались среди таких «счастливчиков», то остается только исправлять ситуацию. Сделать это можно следующим образом – приготовить закуску.
Ингредиенты:
- Сало – 0,475 кг
- Вода – сколько войдет
- Чеснок
- Соль
- Перец черный.
Процесс:
- Сало проварите в воде с лавровым листом, солью, специями. Достаточно десяти минут.
- Когда сало остынет, его пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, перец.
- Важно не пересолить закуску, потому используйте меньше соли.
Готовое блюдо переместите в банку с железной крышкой и в холодное место для хранения. Употреблять можно с черным хлебом, как бутерброд и зеленью к разным блюдам.
Еще на нашем портале читайте статьи на тематику о сале:
- Бывает ли сало пересоленным? Как исправить проблему?
- Как сварить сало вкусно?
- Сало с чесноком через мясорубку – рецепт.
Видео: Как жесткое соленое сало сделать мягким и вкусным?
Что делать, если сало жесткое после засолки: простой способ решения проблемы
Способов засолки сала существует превеликое множество. Но все они мало влияют на мягкость продукта после засолки. Если сало вы изначально выбрали неправильно, то вряд ли оно будет мягким, когда вы его посолите. Также часто бывает, что жёсткое солёное сало мы покупаем в магазине в упаковке. Там его не попробуешь, а выглядит оно весьма привлекательно. Только вот дома, когда вы его откроете, оказывается, что разжевать его практически невозможно. Но выбрасывать такой жёсткий продукт не следует, независимо от того, сами вы засолили сало или купили его. Проблему можно очень просто решить.
Что делать, если сало получилось жестким? Как исправить ситуацию?
Не нужно отмачивать сало в воде или повторно его засаливать. Это ничего не даст, оно не станет мягче. Решать проблему нужно по-другому.
Что надо делать?
Чтобы сало стало мягким нужно провести непродолжительную его термическую обработку. Проще говоря – немного поварить. Для этого его просто опускают в кипящую воду, где оно должно провести 5-10 минут.
Чтобы сало стало ароматным после такой термической обработки, можно добавить в воду различные специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок и т.п.
А, если хотите, чтобы оно имело золотистый вид (или по виду напоминало копчёное), то бросьте в воду луковую шелуху (горсть или две).
В результате такого горячего засола, жёсткое сало, которое у вас было изначально, станет нежным, мягким и вкусным.
Когда сало вы достанете из кипятка, дайте ему остыть. После этого можно дополнительно натереть его солью, чесноком или перцем (как чёрным, так и красным).
Это тоже интересно:
- Топ 6 необычных добавок в маринад для засолки сала, которые сделают его вкуснее
- Сало в шоколаде. Рецепт, который стоит попробовать
И в качестве бонуса для вас видео рецепт вкусного и мягкого сала. Наверняка вы такое ещё не пробовали. Готовьте и наслаждайтесь новым для себя вкусом!
P.S. Расскажите своим друзьям что нужно делать, если сало жесткое после засолки. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Посолил сало, а оно не жуётся. Что не так сделал?
Ответы:
тут не в засоле дело, а в исходном материале. сало не то вы купили, скорее всего хряка, оно и вонючее и жесткое. в следующий раз смотрите что покупаете, шкурка должна быть тонкая, легко отдираться от сала, хорошо еще если с мясом чередуется.
Таким соленое сало бывает, если для посола взято сало с грудины. Там где у свиньи молочные железы, да и у кабана они есть, только недоразвитые. С нижней части шеи то же самое получается.
Все остальные части туши свиньи более или менее подходят для засолки, и жуются довольно сносно.
Ну и, как на мой взгляд, солить сало лучше в рассоле, а после просаливания, замораживать. Шкурка получается мягкая, и сало тает во рту.
Когда жил в России, Вологодская область (там же и родился) столкнулся с проблемой сала. С 1984 года живу на Донбассе. Сало бомба. Когда работал в Андроновской администрации, глава района зарезал поросенка, засолил сало. Много специй, чеснок. Но как жвачка. А люди ели и говорили, какое сало вкусное. Привез сало из Донбасса. Попробуйте, мол. Настояшее. Только треск за ушами стоял. И сказали, что вкуснее в жизни не пробовали. Так что зря украинцев называют салоедами в насмешку. Как-то купил сало в Череповце, сырое. Дороже чем колбаса (не в обиду, но колбаса дорогая и невкусная),засолил, полный отстой получился. Только тогда понял иронию на салоедов, которые нормального сала и не ели.
Вы наверняка сделали все правильно, тут не в вас дело. Для сала всего то и надо, по большому счету, соль и чеснок. Качество сала зависит от того, насколько правильно содержали и кормили свинью. Хорошее сало правильно «вырастить» надо.
Сало как резина, в основном тянется потому что оно старое или взято с неудачного для засолки места свиньи, например с брюха, если вы хотите хотите чтобы сало после засолки было мягким нужно покупать для этой цели сало с боков свиньи.
У нас дома бабушка всегда солила сало «горячим» способом — варила в рассоле с перцем и обкладывала затем в чесноке. Когда я первый раз после свадьбы его стала готовить, муж поднял меня на смех — кто будет есть твое «вареное» сало! У них только сырое солью натирали и как жвачку жевали. А как потом распробовал, так всем друзьям потом хвалился «своим» салом.
Так что многое от рецепта засолки зависит. А также от самого исходного продукта: старое молодым не станет, хоть по любому рецепту его вари.
А ещё однажды сало у одного товарища купили, а оно на вкус как рыба (хозяин работал на рыбоперерабатывающем комбинате) и свиней рыбой откармливал. Так что самое вкусное сало нужно ещё и самому вырастить (вон как американцы своих индюшек грецкими орехами откармливают).
Да, действительно, мягкость сала напрямую зависит от сырого сала, которое вы использовали. Вы, скорее всего, все правильно делали (самый простой способ — сало натереть солью, нашпиговать чесноком и в прохладное место), а вот сало вам попалось изначально жесткое. Это либо старое животное, либо «невыложенный» хряк, либо так кормили. Чаще всего встречаются две первые причины. Вам остается одно, как здесь уже писали, только отварить его. К слову сказать, такое сало для отваривания больше идет (на мой взгляд), оно более упругое после варки и не напоминает масло.
Тут дело в самом сале может быть, возможно свинья была не молодой и потому сало как резина не мягкое, можно конечно и такое кушать, но лучше это сало сварить, опять же варенное сало и кушать для здоровья безопаснее и мягче оно станет в разы после варки.
Скорее сало жесткое было сразу. Надо солить только мягкое. Легко проверить руками — отрезать тонкий слой и постарататься надавить пальцами. Мягкое сало должно почти «разъезжаться», твердое останется плотным как подошва.
Обычно у мягкого и шкурка хорошо отделяется.
Чаще мягкое сало бывает, когда животное хорошо упитано — толстый слой сала.
Если слой сала тонкий, то чаще сало бывает жестковато.
Исправить нельзя, можно только пропустить через мясорубку и … намазывать его на хлеб. Тоже можно сделать.
Если резь идёт о такой проблеме, то сразу стоит отметить тот факт, что дело в данном случае непосредственно в самом сале. Скорее всего сало уже просто старое. Или же возможно, что сало с брюшка, а лучше брать с боков.
Страница 3 из 12
-
- Регистрация:
- 11.06.09
- Сообщения:
-
1.105
- Благодарности:
- 666
Карлук
Иркутянин
- Регистрация:
- 11.06.09
- Сообщения:
- 1.105
- Благодарности:
- 666
- Адрес:
- Иркутск- Ташкент
Не знаю как будет с таким количеством соли, но рецепт от Маришки проверил не раз, в среднем готовлю из 5-6кг. грудинки. Рассол на 2 литра. Количество соли оптимально.
2/ » Луковое » сало.
Свежее сало с прожилками (грудинка, бекон) — 1,5 кг.
Для рассола: вода — 1 литр, соль — 5 ст. л., перец черный горошком — 8-10 шт, лавр. лист — 3 шт., аджика (острая) — 1/2 ч. л., луковая шелуха (приблизительно столько, сколько можно легко ободрать руками с 1 кг).Рассол вскипятить, положить в него сало и варить 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть во что-то тёплое, оставить на 10-12 часов. Затем сало вынуть, натереть толчённым чесноком (по вкусу), завернуть в бумагу для запекания (кальку, фольгу) и хранить в холодильнике (до 14 дней) или морозилке (пока не съедите: confused.
-
- Регистрация:
- 22.09.09
- Сообщения:
-
1.927
- Благодарности:
- 1.140
Alexej
Живу здесь
- Регистрация:
- 22.09.09
- Сообщения:
- 1.927
- Благодарности:
- 1.140
- Адрес:
- Россия
Утверждают, что сало после термической обработке теряет свое ценное свойство.
-
- Регистрация:
- 11.06.09
- Сообщения:
-
1.105
- Благодарности:
- 666
Карлук
Иркутянин
- Регистрация:
- 11.06.09
- Сообщения:
- 1.105
- Благодарности:
- 666
- Адрес:
- Иркутск- Ташкент
Пусть утверждают, но свояк хохол появлялся в гостях 2-3 раза в год… теперь каждую неделю на сало приезжает (надо ему сказать о вреде такого сала ).
-
- Регистрация:
- 22.09.09
- Сообщения:
-
1.927
- Благодарности:
- 1.140
Alexej
Живу здесь
- Регистрация:
- 22.09.09
- Сообщения:
- 1.927
- Благодарности:
- 1.140
- Адрес:
- Россия
Они такие
-
- Регистрация:
- 07.08.11
- Сообщения:
-
254
- Благодарности:
- 87
2126666
животные удивительно честны и благодарны
2126666
животные удивительно честны и благодарны
- Регистрация:
- 07.08.11
- Сообщения:
- 254
- Благодарности:
- 87
- Адрес:
- Сан-Барнео :0) 22 (Алтайский край)
с солью всё впорядке… пробуйте, не забудте бородинский и стопочку
-
- Регистрация:
- 04.03.11
- Сообщения:
-
2.197
- Благодарности:
- 15.705
Перепёлка
Я — Татьяна
- Регистрация:
- 04.03.11
- Сообщения:
- 2.197
- Благодарности:
- 15.705
- Адрес:
- Новосибирск
Я по такому рецепту делаю рулет из тонкого, не более1,5 см сала. Обычно это сало с брюха. Сало у нас свое, поэтому снимают его по возможности большими прямоугольными кусками. Хорошо мою шкурку, обсушиваю ее и сало. Раскладываю на столе шкуркой вниз и посыпаю сало солью, перцем черным, тмином, лаврушку раскладываю и чеснок давленный. Приправы можно класть какие есть, какие любите. Затем плотно скатываю сало в рулет, нужно постараться сделать это как можно плотнее, и связываю рулет толстыми нитками. Затем делаю все, как описано выше в рецептах, только время варки увеличиваю до 1 часа. Самое вкусное — из морозилки, нарезанное очень тонко, тогда во рту прямо тает!
-
- Регистрация:
- 15.11.09
- Сообщения:
-
231
- Благодарности:
- 124
zuruckella
Zuruckella
- Регистрация:
- 15.11.09
- Сообщения:
- 231
- Благодарности:
- 124
- Адрес:
- Санкт-Петербург
OFF… Из КВН.., Вопрос: На площади стоит бочка(с салом), а на ней написано.?
Ответ: Посол Советского Союза. -
- Регистрация:
- 22.09.09
- Сообщения:
-
1.927
- Благодарности:
- 1.140
Alexej
Живу здесь
- Регистрация:
- 22.09.09
- Сообщения:
- 1.927
- Благодарности:
- 1.140
- Адрес:
- Россия
У меня родственник покормил КОЛХОЗНОЙ пшеницей, в 80-х,за 2 мешка 2 года ИТК схлопотал по 89 ст. старого УК::
-
- Регистрация:
- 16.10.09
- Сообщения:
-
621
- Благодарности:
- 4.271
Чиполино
Живу здесь
- Регистрация:
- 16.10.09
- Сообщения:
- 621
- Благодарности:
- 4.271
Сало. Секреты посола.Да, свежие. У меня бабушка делала такую заправку к борщу. Вкуснятина Мне больше нравится только с чесночком, без лука Можно небольшой кусочек солёного сала порубить ножом, чтобы не крутить на мясорубке.
-
- Регистрация:
- 15.11.09
- Сообщения:
-
231
- Благодарности:
- 124
zuruckella
Zuruckella
- Регистрация:
- 15.11.09
- Сообщения:
- 231
- Благодарности:
- 124
- Адрес:
- Санкт-Петербург
Сало. Секреты посола.Ну..,глупо было-бы..
-
- Регистрация:
- 22.09.09
- Сообщения:
-
1.927
- Благодарности:
- 1.140
Alexej
Живу здесь
- Регистрация:
- 22.09.09
- Сообщения:
- 1.927
- Благодарности:
- 1.140
- Адрес:
- Россия
Вот что в инете нашел:
Свойства и полезный состав свиного салаВ сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Она необходима нам для нормальной работы мозга, печени и надпочечников. Эта кислота влияет на холестериновый обмен в организме, воздействует на клеточные мембраны и гормональную активность организма. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты, уже знакомы многим по другим полезным продуктам. Это пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они содержатся в сале почти в таком же количестве, как и в растительных маслах. Сало также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, и даже каротин. Поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем в сливочном масле. Поэтому свиной продукт и считается таким незаменимым для поддержания на должной высоте жизненного тонуса и иммунитета.
Надо есть сало с салом
-
- Регистрация:
- 11.03.07
- Сообщения:
-
713
- Благодарности:
- 2.505
valucha
Живу здесь
- Регистрация:
- 11.03.07
- Сообщения:
- 713
- Благодарности:
- 2.505
- Адрес:
- Москва
-
- Регистрация:
- 18.04.08
- Сообщения:
-
23.337
- Благодарности:
- 65.529
Чигса
Администратор
- Регистрация:
- 18.04.08
- Сообщения:
- 23.337
- Благодарности:
- 65.529
- Адрес:
- Москва
А как при покупке узнать, что сало потом будет «не откусить» Т.е. его надкусываешь, а оно тянется как резина…
-
- Регистрация:
- 06.07.08
- Сообщения:
-
767
- Благодарности:
- 44
Рыбачка Соня
Перезагрузка
- Регистрация:
- 06.07.08
- Сообщения:
- 767
- Благодарности:
- 44
- Адрес:
- Раменское
Как резина, в основном, тянется сало из-под брюха. Даже на шкурке соски иногда бывают видны. И я вижу прямо в куске, какое оно. У него не однородная структура, поперечные полоски. Иногда они видны сильней, иногда слабей. Не знаю, как на пальцах объяснить. Еще ножом надо обязательно проткнуть шкурку. Если нож входит легко — скорей всего свинья (что предпочтительней) или своевременно и правильно кастрированный кабанчик. Если твердо, входит нож с трудом — лучше поищите другое. Можно нарваться на т. н. «нутреца». Он при тепловой обработке пахнет не как хряк (или кнур), конечно, но тоже запах присутствует.
-
- Регистрация:
- 29.08.06
- Сообщения:
-
16.237
- Благодарности:
- 20.949
Полинка
Живу здесь
- Регистрация:
- 29.08.06
- Сообщения:
- 16.237
- Благодарности:
- 20.949
- Адрес:
- Россия, Москва
И не стесняться просить пробовать. И смотреть, чтобы отрезали не только мягкий верх, а полноценный срез, с нижней частью, которая обычно и не жуется у плохого сала.
Страница 3 из 12