Спирт помутнел после разбавления водой как исправить

Внимание! Это обычное рассуждение на злободневную тему, но основанное на доступной информации из научной и околонаучной литературы сдобренной эмпирическим опытом и шишками от «граблей». Разбавление спирта водой (имеется в виду разбавление чистого спирта) есть отдельная тема. В этой теме о дистиллятах (фрукты, ягоды, зерно и т. д.).

Внимание!  Это обычное рассуждение на злободневную тему, но основанное на доступной информации из научной и околонаучной литературы сдобренной эмпирическим опытом и шишками от «граблей». 

Разбавление спирта водой  (имеется в виду разбавление чистого спирта) есть отдельная тема

В этой теме о дистиллятах (фрукты, ягоды, зерно и т.д.).

   Одна и самых распространенных причин помутнения дистиллятов после разбавления- нарушение технологии дистилляции, неправильное фракционное разделение. Я очень много раз сталкивался с различными мнениями и со многими из них не согласен. Самым первым ответом на вопросы людей вижу что-то типа «ты нахватал хвостов».  Наверное это одно из самых ошибочных мнений, так как сивушные масла в моей практике никогда не мутнели даже если я их разбавлял один к десяти. Сивушные масла только называются маслами, на самом деле это одноатомные спирты, они прекрасно разводятся как в этиловом спирте так и в воде. Смесь сивушных масел можно отделить только на колонне, имеющие таковую могут поэкспериментировать (собрать хвосты и развести). А вот если мастер зашел еще дальше и начал отбирать «воду» то в некоторых случаях возможно нахватать жирных кислот, они немного опалисцируют в слабом растворе спирта, но они не относятся к «сивухе» и большое количество можно получить только на зерновом дистилляте, а со временем они окисляются и дистиллят становится прозрачным.

  Так что же мутнеет?

Первая и самая распространенная причина опалесценции (помутнения) дистиллята- головные примеси (Эфиры). Вот тут уже мы имеем целый набор химических веществ способных выпасть из раствора при уменьшении концентрации спирта. Помните абсент? пока он крепкий- он прозрачный, развели-помутнел.  Дело в том, что любой дистиллят содержит в себе массу эфиров и других легкокипящих примесей, почти все они являются нераздельнокипящими и естественно могут попасть в пищевую фракцию если мастер что-то прозевал.  Иногда я понимаю людей, они дистиллируют отличное фруктовое или зерновое сусло и после второй дистилляции опираются на всецело общепринятое мнение о количестве головных и хвостовых примесей, немного подробней разговор в теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост . На самом деле головных и хвостовых примесей может оказаться и больше и меньше, и как показывает практика этим фактом пренебрегает большинство. 
Вторая причина — жирные кислоты, но это надо сильно зайти дальше чем за хвост, эта фракция отходит уже вместе с водой.

Что делать?
Если вы занимаетесь дистиллятами, не важно, фруктовые они или зерновые, может быть просто эрзац из сахара или свеклы, возьмите себе за правило — делим на десять. Этим способом пользуются все уважающие себя вискикурни и коньячные дома, используя этот способ вы никогда не испортите дистиллят даже если немного нарушаете технологию
Объясню чуть подробней.  Весь собираемый дистиллят должен быть разделен на десять равных частей. Подробней информация в теме Работа с бражной колонной ссылка на памятку в виде картинки Работа с бражной колонной    если что-то не понятно, все вопросы в той теме.  Через год-полтора десять частей вам не потребуется, но 5-6 будут всегда.

Проверить самого себя очень легко. Если вы все сделали правильно, возьмите из каждой части немного дистиллята, разведите его водой до 40% , скорее всего он не помутнеет, но это еще ниочем не говорит.. поставьте его в морозилку, хорошим признаком правильных действий будет прозрачность продукта при минусовых температурах. И опять, это не говорит, что ваш спирт чист как слеза, так как разговор о дистилляте, в котором априори есть различные примеси, но нас интересует минимальное их содержание и очень желательно в виде эфиров (ароматов) исходного продукта.

 

Дистилляты из сырья содержащего высокие концентрации эфирных масел

Такие дистилляты не рекомендую делать в самом начале своего домашнего винокурства… намучаетесь. Большие концентрации масел можно разделить только на хорошей колонне, и то не с первого «прогона» … Если решились и считаете. что опыта достаточно, в первый раз сделайте промежуточное фильтрование через уголь, хоть как-то сократив этим концентрацию масел…  Промежуточная- между первой и второй дистилляцией.

С дистилляцией основной момент от меня все…  надеюсь кто-то еще поделится своим опытом, если что-то еще всплывет в голове, дополню.

  Вода для разбавления дистиллятов
Тоже серьезный вопрос, но проблемы встречаются реже.  Помутнения случаются и из-за воды, так как высокая минерализация последней не только «мутит» спирт, но и придает жесткость вкуса.  Избавится можно кипячением и остыванием воды, только после этого разбавлять. Фильтрацией воды через уголь в охлажденном виде.  Бывает так, что сначала дистиллят прозрачен, а через какое-то время помутнел или выпали непонятные хлопья, кристаллы. Этот эффект называется флокуляция, более подробно процесс описан в специализированной литературе, но по своим физическим свйствам очень близок к опалесценции примесей.  Избавится можно фильтрацией, но лучше термической обработкой дистиллята. Необходимо нагреть готовый разведенный дистиллят до 65-68 градусов на водяной бане, заткнув горлышко емкости ваткой, после чего дать неспешно остыть..все тяжелые примеси лягут на дно или стенки сосуда. а сам дистиллят станет куда мягче прежнего.
  Если не уверенны в качестве воды, у вас есть дистиллятор,  сделайте дистилированной воды и забудьте о проблемах с выпадением тяжелых примесей. В идеале поставить Обратный осмос (RO, reverse osmosis) — FAQ для новичков

Пример помутнения

  • 7WaMQHXYs1w.jpg

    size: 28.13Кб
    type: jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов «хобби-проектов» под заказ (сайт, форум) — обращаться в личку.

Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Если кратко, то спирт мутнеет по трём причинам:

  1. Неподходящая вода для разбавления. Она может быть перенасыщена или недонасыщена необходимыми минералами.
  2. Некачественный спирт или самогон. Обилие хвостов в продукте также заставляет раствор мутнеть.
  3. Перенасыщение воздухом. После смешивание напиток нагревается и мутнеет, но буквально через 5-10 минут становится абсолютно прозрачным. Это нормально и в этом нет ничего страшного.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при падении
спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его
компонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней. 

Такое помутнение имеет
химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато
можно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода. 

Что делать, если мутнеет спирт?

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом:

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод. 

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 8m.

Узнаем, почему помутнел домашний спирт…

Иногда возникает вопрос, почему мутнеет спирт. Дело может быть в неправильном способе разбавления, сырой воде, наличии посторонних примесей.

Давайте разберемся ― почему мутнеет спирт и можно ли использовать его в дальнейшем. Поехали!

Разбавление водой

Спирт часто мутнеет потому, что в процессе перелива и смешивания с водой он насыщается воздухом.

Вода и спирт также вступают в реакцию, в результате которой образуются различные соединения, например, перекись водорода. Многие вещества, полностью растворенные в спирте, становятся заметны при разбавлении водой

К таким веществам можно отнести: соли жесткой воды, известковый налет из тары, в котором она кипятилась, сивушные и ароматические масла. Если разбавлять спирт исключительно дистилированной водой и хорошо следить за чистотой всей используемой в процессе посуды, то прозрачность спирта останется высокой.

Замораживание

Без использования фильтра, воду можно очистить путем двухкратного замораживания: при первой заморозке на половину, удаляют скопившийся сверху лед, при второй ― ту часть, что осталась жидкой.

Лед из «середины» размораживают: эта вода практически лишена минеральных солей и примесей, потому максимально прозрачна

Теперь о том, как вернуть спирту характерную прозрачность. Здесь очень много нюансов. 

Как сделать спирт прозрачным

Когда возникла проблема, почему мутнеет спирт, ее не получится устранить путем фильтрации через марлевый фильтр.

Использование качественных заводских фильтров для воды способно почти полностью решить проблему «мутности». Чтобы сделать спирт прозрачным, имеет смысл повысить уровень спиртуозности продукта, либо очистить его при помощи угля.

Чем крепче спирт, тем меньше в нем воды и тем более прозрачным он выходит. Также опытные «самогонщики» рекомендуют наливать спирт в воду, но не наоборот

Вода должна быть очищена осмотическим фильтром, а спирт ― охлажден. Для разведения спирта рекомендуется использовать «мягкую» воду: она не портит вкус продукта.

Как правильно смешивать вода со спиртом

Если же приходится смешивать воду из-под крана со спиртом, воду в спирт доливают тонкой струйкой до самого верха тары. Упаковку закрывают крышкой и выдерживают в холодном месте 10-15 минут. Такой вариант не сделает смесь идеально прозрачной, но и слишком мутной она уже не будет.

Другой вариант придания прозрачности спирту ― нагревание смеси на водной бане до 64-68 градусов. Все примеси осядут на дне и смесь станет прозрачной

Зная точно, почему мутнеет спирт, можно научиться правильно разбавлять данную жидкость.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Причины появления мутности самогона и варианты решения

Есть несколько ответов на вопрос, почему мутнеет самогон, и разрешений этой задачи. Но на самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Нарушение технологии перегонки браги

Мутный самогон может образоваться в связи со следующими факторами:

  1. Скорое закипание браги. Чтобы этого избежать нужно не торопиться, не забывать о фильтрации и не добавлять слишком много жидкости.
  2. Чрезмерная насыщенность вредными эфирами. В этом случае делайте дробную перегонку и чистите дистиллят после перегонки.
  3. Старый или плохой самогонный аппарат, в котором дистиллят может реагировать с поверхностями и окисляться. Этот же ответ подойдет на вопрос почему самогон горчит.
  4. Применение неподходящей воды для браги. Стоит брать покупную чистую воду.
  5. Нарушение гигиены, чего можно избежать путем промывания и обеззараживания всего устройства и инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Разбавляя крепкий напиток водой, можно получить помутнение сейчас же или спустя время.

Это связано с изменением его состава и выделением примесей в мутный осадок.

Нужно брать чистую воду, так как в проточной много лишних примесей.

Если это не поможет, то есть хороший совет: разводить воду самогоном, а не иначе, суть в последовательности добавления компонентов.

Почему мутнеет самогон при охлаждении на морозе или в холодильнике

Процесс аналогичен разбавлению, иначе говоря снижение температуры, когда напиток замерзает, способствует выпадению осадка. Поэтому важно делить самогон на «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10% – это голова, их не надо жалеть, потому что метиловый спирт в составе опасен. К употреблению пригодно только «тело», а в «хвостах» максимальная концентрация примесей и эфирных масел.

Способы очищения мутного самогона

Методов, как осветлить самогон и избавить от мутности, существует несколько. Поэтому если на выходе получилось далеко не то, что ожидалось, не стоит его выливать. Существует несколько эффективных методик, как придать напитку желаемой чистоты и при этом не потерять его вкусовые качества.

очистка

Распространенные методы очистки:

  • повторное дистиллирование;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • очистка древесным углем.

Повторная дистилляция

Технология очистки данным способом проста и доступна. Достаточно разделить на несколько фракций имеющийся напиток, разбавить его водой до крепости 20-250, а затем повторно перегнать. Если после повторной процедуры муть осталась, ее можно повторить в третий раз. К тому же это мероприятие благоприятно сказывается на качестве самогона.

Сам процесс перегона включает в себя три этапа:

  1. Голова. Начальная жидкость, которую пить категорически не рекомендуется. Как правило, ее не более 250-300 мл.
  2. Прогон. Собственно сам самогон, готовый к употреблению. Заканчивается он в тот момент, когда градус получаемой жидкости падает ниже 450.
  3. Хвост. Следует сразу за прогоном. Пить его, так же как и голову не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления новой бражки.

Очистка древесным углем

Исправить чистоту напитка можно с помощью древесного угля. Его приобретают в готовом виде для мангала или получают самостоятельно. Если с первым все понятно – достаточно пойти в любой супермаркет, то во втором случае рекомендуется предварительно подготовить дрова, удалив кору.

уголь

Совет! Деревья старше 50 лет для получения древесного угля не годятся.

Хорошей поглотительной способностью обладают угли из следующих пород:

  • береза;
  • липа;
  • бук;
  • сосна;
  • тополь;
  • дуб;
  • ель.

Перед тем как приступить к сжиганию дров, их необходимо распилить на небольшие плашки и расколоть на чурбачки. Полученный древесный материал тщательно просушивается в сухом и теплом помещении на протяжении 2-3 недель и уже после этого может использоваться для получения угля.

Сухие чурбачки выкладываются в котелок из чугуна или железа, накрываются крышкой и ставятся в печь или на костер. Получившийся таким образом уголь остужается в той же посуде, после чего используется в фильтрации самогона. Остаток можно хранить в закрытых емкостях.

Для более тщательной очистки напитка кусочки древесного угля измельчаются до 5-6 мм, а затем просеиваются через сито. Пыль при этом в фильтрации не используется. Сам уголь же может применяться неоднократно, если предварительно вернуть его свойства. Чтобы это сделать понадобится 2% раствор соляной кислоты, которым производят обработку угля. Затем он тщательно промывается под проточной водой и просушивается. Высушенный уголь выкладывается в котелок и повторно подвергается термической обработке.

Готовые угли помещаются в банку и заливаются мутным самогоном из расчета 50 г углей на 1 л жидкости. На протяжении дня необходимо 3-4 раза взбалтывать напиток и так повторять 3 недели. После этого еще 7-10 дней самогон должен настаивается, но уже без каких-либо манипуляций. По истечению срока получается кристально чистый самогон.

Нагревание

Одним из простых и быстрых способов избавиться от лишней мути является нагревание дистиллята до температуры около 700С с последующим его резким охлаждением. По завершению процедуры происходит выпадение осадка, который требуется отфильтровать.

Совет! Нагревание самогона не всегда способно дать ожидаемый результат. Его мутность может уйти, но не полностью.

Охлаждение

В вопросе, что делать, если самогон помутнел после разбавления водой, поможет его заморозка. Для этого напиток разливается в бутылки от шампанского или любые другие с толстым стеклом, которые тщательно закупориваются. На 3-4 дня емкости помещаются в морозильную камеру. Все нежелательные составляющие самогона, а именно сивушные масла, компоненты жесткой воды и прочие, замерзают, прилипая к стенкам стекла. По завершению достаточно вылить из бутылок спирт. Он будет гораздо крепче начального дистиллята, но все же, не дойдет до 100%.

лед

Как мутный самогон сделать прозрачным

  1. Повторная перегонка, потому что лишней она не бывает и имеет смысл использовать это снова.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр — наиболее продуктивные способы очистки самогона.
  3. Увеличение крепости. Принцип обратный разбавлению водой имеет противоположные последствия. Скорее творческий процесс, чем продуктивный, но можно использовать как план “Б”.

Конечно лучше сразу сделать напиток высшей пробы, чем скрывать его недостатки.

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.

Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Это интересно: Приготовление рябинового самогона

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Это интересно: Хлебный самогон на зернах и на сухарях

Как сделать самогон мутным, как в деревнях

делаем мутный самогон как деревне

Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:

  1. Оставление «хвостов» приведет к эффекту той самой мутной жидкости, как в кино. Качество дистиллята заметно ухудшиться, поэтому в интересах мастера проигнорировать этот совет.
  2. Сухое молоко. Вкус исходного продукта при разведении сухого компонента не пострадает, а желаемая мутноватость появится. В отличие от остальных способов, тут есть возможность регулировать степень прозрачности, а повышенный риск отсутствует.
  3. Быстрая перегонка. Такое нарушение технологии несомненно приведет к изменению его оттенка, но пейте его осторожно.

В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем легче окажется похмелье с утра, а если вы не боитесь болеть похмельным синдромом, то для вас открыты все дороги.

Почему самогон помутнел?

Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.

Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:

  • Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
  • Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
  • Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов — основная причина изменения цвета.

Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.

Это интересно: Правила проведения дробной перегонки

Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.

Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.

Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.

Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.

Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.

Методики по очистке напитка

Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.

Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.

Очистка самогона от мутности. Приготовление мутного самогона. Очистка способом вымораживания

Некоторые способы того, как очистить самогон:

  • Использование второй или третьей перегонки. Для этого напиток следует разбавить водой до 18-20% и перегнать по аппарату повторно с разделением на фракции. Затем после перегонки можно разбавлять напиток до крепости 40-45%, а также выдержать несколько дней перед употреблением. Важно разбавить самогон водой правильно, иначе все старания по очистке пройдут даром.
  • Очистка с помощью угля или других сорбентов. Можно пропустить напиток через угольный фильтр, угольную колонну или просто всыпать пакет сорбента в жидкость и подождать пока сорбент осядет на дно. А затем чистый самогон перелить в тару для хранения. Если напиток очищается постепенно, действие можно повторить несколько раз.
  • Методика с нагреванием срабатывает не всегда, эффективность зависит от количества и характера добавок в напиток. Иногда самогон нагревают до 70 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают и ждут осадка через два-три часа. Такими действиями можно вовсе испортить напиток, поэтому новичкам лучше не пользоваться методом. А еще нагретый самогон быстро возгорается.

Итак, вы разбавили спиртводой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном.Давайте разберемся, почему спиртмутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при паденииспиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с егокомпонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из «хвостов» и «голов», попавшие в питьевой спирт «тела»;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.

Такое помутнение имеетхимическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Затоможно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готовогоспирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой ипо накатанному алгоритму изготовления спирта.

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способразбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. Припростом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды,разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекисьводорода.

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод.

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе «рецепты настоек».

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в «тело» сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Спираль ошибка фольксваген
  • Спинтайрес ошибка при запуске приложения 0xc000007b
  • Спинтайрес ошибка msvcp110 dll
  • Спинтайрес ошибка msvcp100 dll
  • Спинтайрес ошибка 0xc0000142