Суп слишком густой как исправить

Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит.

Можно ли добавить воду в готовый суп

(+0)



06 Июля 2019 16:39



43 тыс


0


Можно ли добавить воду в готовый суп

Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.

Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.

Когда суп не удался

В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.

А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).

Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:

  • Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
  • Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
  • Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.


Добавление воды в пересоленный и переперченный суп

Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:

  1. Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
  2. Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
  3. Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
  4. Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.

В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.


Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:

  • опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
  • завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
  • бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
  • развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.

Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.


Можно ли добавить воду в готовый густой суп

Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:

  • перловка;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • картофель.

Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.

Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:

  • долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
  • растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
  • вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.

Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.


Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:

  • кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
  • в процессе варки держать крышку прикрытой;
  • следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.

Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить. 

Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.

Советуем прочитать

Иногда выкипает вода, иногда слишком сильно разваривается картошка и загущает обычный суп, иногда — рука хозяйки дрогнет и кинет в щи слишком много капусты. В результате получается излишне густой суп. Что делать? Конечно, разбавлять. Только это делать надо правильно!

Бульон

Не очень хорошо добавлять в бульон воду. Если вы его еще варите и видите, что он слишком сильно выкипел, или он только что сварился, все равно вода несколько испортит вкус блюда.
Идеальный вариант: если у вас в морозилке есть пакеты с замороженным бульоном. Это отличная заготовка, которую мы рекомендуем делать в любом случае, даже если вы всегда очень тщательно следите за своими кастрюлями.
Запасной бульон может пригодиться не только в случае, если суп получился слишком густым или выкипел бульон, но и если вы пересолили или переперчили первое блюдо. К тому же, из замороженного бульона можно очень быстро сделать вкусный соус для мяса, птицы или овощей. Бульон для заморозки лучше всего разлить по небольшим контейнерам или небольшим герметичным пакетам, отлично, если это будут порции по 100 граммов. Тогда вам не придется размораживать большой пакет.
Итак, если замороженный бульон есть, то вы его прогреваете в отдельной кастрюльке, потом добавляете в суп и все вместе доводите до кипения. Или почти до кипения, в случае с бульоном, так как при варке бульона мы стараемся не допускать бурления.
Если бульона нет, то можно взять кусок мяса или кость из того бульона, что вы варите, отложить его в отдельную кастрюлю-сотейник, залить теплой водой и поварить хотя бы 15-20 минут. Потом жидкость процедить и добавить ее в бульон. Вернуть туда же мясо и все вместе еще немного поварить, минут 10. Нужно будет также попробовать бульон, подсолить и добавить пряностей, если будет нужно.
Воду лучше не использовать, но если все же придется, то это должна быть чистая фильтрованная вода, горячая, кипяченая. И бульон вместе с ней должен еще некоторое время повариться.

Заправочный суп

Если у вас загустел суп на мясном или курином бульоне, то технология его разбавления будет примерно такая же, как и в случае с бульоном без заправки. Лучше всего долить готовый бульон, но можно и воду, но только обязательно прокипятить все вместе.
Если суп вегетарианский, то нам пригодится овощной бульон или картофельный отвар.

Отварная картошка пригодится всегда, так что можно ее быстренько отварить, чтобы разбавить загустевший суп. Вливать в суп из холодильника лучше всего холодный отвар, а потом все вместе проварить. Или можно добавить горячий отвар, но только в горячий суп. И опять же проварить. Тогда вы добьетесь наиболее гармоничного вкуса, и суп не будет портиться.
Есть еще один вариант: если в доме есть сушеные грибы, то можно размолоть один или два гриба в кофемолке, залить парой стаканов кипятка, прокипятить, процедить и добавить в вегетарианский суп. Можно даже разбавить грибным бульоном борщ, ведь бывает, что его варят с грибами.
Можно разбавить грибным бульоном и мясные щи, но нужно понимать, что вкус мясного бульона исчезнет под натиском грибов.

Суп-пюре

Как и в случае с вегетарианским заправочным супом, нам пригодится овощной бульон или картофельный отвар. Можно сразу оставить часть отвара, в котором вы варили овощи для супа. Дело в том, что супы-пюре, особенно те, в которых есть картофель, очень сильно загустевают после остывания. И бывает так, что сделали вы очень жидкий суп, а он постоял ночь и превратился почти в пюре. Так что в холодный суп надо налить холодный отвар и довести это все до кипения.
Если готового отвара нет, то можно сварить овощной бульон. Для него подойдут любые овощи, картофель, лук, морковь, другие корнеплоды, можно положить в бульон те овощи, которые есть в крем-супе. Все это как следует поварить, овощи (за исключением лука) взбить в блендере, отваром их развести и все добавить в суп.
Не забыть отрегулировать количество соли и пряностей, прокипятить суп.

Ошибки при разбавлении супа

Разбавить суп сырой водой. От этого суп моментально скиснет, ведь в сырой воде много различных бактерий. Вода должна быть горячей и кипяченой.
Разбавить картофельным отваром суп на мясном бульоне. Во-первых, картофельный отвар сильно испортит вкус супа на мясном или курином бульоне. Во-вторых, в процессе приготовления бульона мы добиваемся наибольшей прозрачности. Тогда суп получается и красивым, и вкусным. А картофельный отвар тут же сделает его мутным и неаппетитным.
Не солить. Когда вы разбавляете суп, вы уменьшаете также концентрацию соли и пряностей в блюде. Поэтому нужно обязательно попробовать получившийся суп и добавить соль, если нужно. После разбавления горячий суп требуется оставить на 10-15 минут в покое, чтобы он отдохнул, набрал больше вкуса, соль и пряности равномерно распределились по нему.
ВАЖНО!
Когда вы разбавляете суп, вы в любом случае несколько ухудшаете его вкус, поэтому лучше всего наливать воду с запасом для варки бульона и вообще любого супа.

Пионерка

но на большее количество воды, поэтому в индивидуальную порцию жира попадет меньше

дада…Я тоже так думала, тока сказать не знала как)

а мы на воде ваще готовим

Чипа

давно-давно когда я была ребенком, у моей бабушки жил поросенок Борька. Бабуля варила ему невероятно густую кашу и чтоб ее подольше хватило разбавляла водой. Борьке тоже было очень вкусно, он жрал так что за ушами трещало

Наглядно…

А мой прадед во времена ВОВ был в немецком концлагере и они там ели все, что елось….

Житочка

как пересолёность ещё исправить

Бросить в супец сырую картофелину, а лучше- две. Они лишнюю соль заберут!

Лукерья Симакова

Столовские вкусы у тебя! Хлеб с майонезом — чудо кулинарного искусства!

А ты видимо каждый день деликатесы едаешь

Житочка

Т.к. не знаю как пересолёность ещё исправить

В марле — рис, апосля рис выбросить.

не разбавляю, просто не требуется :)
если получился слишком густой -могу просто гущи убавить (слопать)
если слишком жирный получился -снимаю застывший жир ложкой (но это на след. день только, когда в холодильнике постоит), но тоже редко бывает, обычно нормально получается.

papуля

а мы на воде ваще готовим

да я тоже на овощах предпочитаю…но для мужа на мясе варю)

FataMorgana

А ты видимо каждый день деликатесы едаешь

Наверняка, у нас разные представления о том, что является деликатесом! Наверное, твои «деликатесы» я не ем вобще…

не надо ругаться.давайте жить дружно.как чипина бабушка с поросенком борькой.это чем же бабушка кормила чипу если борькина каша ей до сих пор вспоминается.даже зависть в ее словах так и брызжет.

Всю жизнь разбавляю, кроме куриного.
Всегда вкусненькие получаются. :)
Знаю, что на вторичном бульоне нужно варить.

Я всегда разбавляю суп кипятком. Потому что он у меня всегда густой-прегустой. Суп ВСЕГДА вкусный :) Если сравнивать суп из бульона и суп из бульона+вода, то лично для меня никакой разницы нет. Насчёт того, что прокиснет — не согласна. Всегда получается огромная кастрюля, которую мы едим несколько дней — ничего не успевает прокиснуть.
Готовь так, как нравится тебе и твоей семье :0) Вот не пофиг на чужое мнение. Лично мне и чай в пакетиках нравится и хлеб с майонезом :secret:

Svvetik

на вторичном бульоне

это как?

Svvetik

Всю жизнь разбавляю

«Работница питания, приставлена к борщам…..»

Вот, прости меня, а нельзя сразу сварить нужной консистенции?

Торина

Вот не пофиг на чужое мнение.

дело не в том,что «нельзя»…просто все витамины и полезные вещества уходят в минимум,по идее можно делать что угодно-желудок то ваш

Кейт и Лео

дело не в том,что «нельзя»…просто все витамины и полезные вещества уходят в минимум,по идее можно делать что угодно-желудок то ваш

Так речь не о специальном разбавлении водой, а о вынужденном) Понятно, что в идеале я стремлюсь сварить как надо, чтобы тютельку в тютельку. Но у меня не получается никак :0( Поэтому выкручиваемся вот так, пытаясь отточить мастерство :)
Выше, кстати, был вариант не жидкость увеличить, а гущу уменьшить — в следующий раз попробую так сделать :D

Торина

. Но у меня не получается никак :0(

ну попробуйте тогда больше варить бульона-и оставлять его про запас, если суп густой получица-потом будете им разбавлять :fish:

Кейт и Лео

ну попробуйте тогда больше варить бульона-и оставлять его про запас, если суп густой получица-потом будете им разбавлять

И это на заметку возьму, спасибо ) Я на самом деле не так часто готовлю, что шлифовать навык :D

Бред какой-то. В кулинарной (импортной) книге написано: если суп получился слишком густой, то добавьте кипяченой воды или томатного сока (это если в супе помидоры), если же суп получился жидким, то загустить его можно обжарив муку на масле и добавить в суп, а также фасоль, рис или перловку.
Так что можете смело разбавлять.
Если разбавляете бульон перед варкой (а я всегда так делаю), то можно и водой из-под крана. Кстати бульон тогда не такой жирный получается.

А еще, когда что-то пересолили, можно добавить сахар.

Чипа

по теме — согласна что суп разбалвенный водой это помои

а супы на овощном бульоне вы не признаете? или это другое?

majong

мне пох,я разбавляю!

кипяченой водой :)
бульон иногда вываривается и становится очень жирным или соленым
или если очень густой..

Килиманджаро

как в столовке

я хожу в одну столовку, так вот там супы охрененно вкусные.. Если б у меня такие получались….

СВГ

В кулинарной (импортной) книге написано

а я про это в советской книге прочитала, мне её в наследство оставили…старая очень)

Лукерья Симакова

В марле — рис, апосля рис выбросить.

Нифига не помогает.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Суп пюре слишком жидкий как исправить
  • Субару трибека error 66
  • Суп пюре густой как исправить
  • Субару р0133 ошибка
  • Суп получился соленый как исправить