Сырой шашлык как исправить

Начинается «маевка», время сочных шашлыков, вкуснейшего мяса, приготовленного на природе. Увы, практика показывает, что не у всех получаются качественные, мягкие, не пригоревшие, а хорошо прожаренные куски. С одной стороны, готовить шашлык не сложно, да и проверенных рецептов много, однако практически ни в одном из них не сказано про технологический аспект прожарки. Видимо, поэтому мясо часто […]

Источник фото: RG.ru

Начинается «маевка», время сочных шашлыков, вкуснейшего мяса, приготовленного на природе. Увы, практика показывает, что не у всех получаются качественные, мягкие, не пригоревшие, а хорошо прожаренные куски. С одной стороны, готовить шашлык не сложно, да и проверенных рецептов много, однако практически ни в одном из них не сказано про технологический аспект прожарки. Видимо, поэтому мясо часто подгорает, а внутри остается сырым.

  • В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка
  • 6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка
  • 4 лайфхака для приготовления идеального шашлыка

Мало людей действительно умеют готовить шашлык. То и время допускаются грубые ошибки, и приходится довольствоваться подгоревшим мясом. Однако блюдо получится вкусным и прожаренным, если знать и применять на практике кулинарные хитрости.

В чем причина снаружи подгорелого, но внутри сырого шашлыка

Даже опытный кулинар допускает ошибки. Во время «маевки» отовсюду доносится запах шашлыков. Однако не факт, что все они вкусные. Часто бывает, что мясо снаружи подгорает, но внутри остается сырым. В чем причина?

Дело в том, что мясо поджаривается на открытом огне. Грубая и наиболее распространенная ошибка. Так кусочки точно не будут равномерно прожариваться, подгорят, а внутри будут сырыми. Что делать? Готовить шашлык на тепловых лучах, которые испускают раскаленные угли.

Также причиной того, что мясо подгорает, а внутри сырое, может быть размер кусков. Они либо крупные, либо мелкие, но на самом деле должны быть размером, как спичечный коробок.

6 распространенных ошибок при приготовлении шашлыка

Чтобы не испортить шашлык, необходимо узнать и исправить распространенные ошибки его приготовления:

1 – не то мясо. Не любое подходит для приготовления шашлыка, идеальной прожарки на углях. Во-первых, оно не должно подвергаться заморозке. Будет не вкусным, пропечется неравномерно. Во-вторых, надо выбирать мясо молодого животного (телятину, свинину, баранину). Кусок должен быть светлым, без запаха или же с легким молочным ароматом. На шашлык берут:

— вырезку;

— ребрышки;

— свиную шейку;

— баранью корейку.

2 – плохой маринад. Маринуют в ночь, чтобы мясо вобрало все вкусы и ароматы, хорошенько пропиталось. Самый популярный, проверенный и лучший способ – мариновать луком, перцем и солью. Если мясо жесткое – замачивать в минеральной воде и коньяке (1 рюмка).

3 – приготовление на открытом огне. Это совершенно неправильно: равномерной прожарки не будет, да и подгорит. К тому же надо использовать определенные ветки:

— березовые;

— дубовые;

— яблочные;

— сливовые;

— вишневые.

Но лучше жарить мясо на раскаленных углях без открытого огня.

4 – использовать маринад во время приготовления. Не нужно дополнительно увлажнять мясо. Жидкость, попавшая внутрь куска, будет интенсивно испаряться, и он начнет подгорать, неравномерно прожариваться.

5 – не плотно насаженные куски. Часто между ними оставляют пространство, но на самом деле они должны быть плотно друг к другу. Так и прожарка лучше, и вкус более выраженный. Размер кусков мяса для шашлыка – со спичечный коробок. Не надо между кусками вставлять лук или овощи – они будут подгорать и разваливаться. Готовить их необходимо отдельно.

6 – мало держали на огне. Прежде чем снимать мясо, надо сделать на кусочке надрез, посмотреть, прожарено ли оно. Готовое мясо дает прозрачную жидкость.

4 лайфхака для приготовления идеального шашлыка

Самый вкусный шашлык получается из свиного мяса. Чтобы приготовить его идеально, желательно учесть 4 лайфхака:

1 – мясо должно быть охлажденным, куски – мелкими или крупными. Нарезать надо кусками со спичечный коробок.

2 – готовить шашлык на виноградной лозе, дубовых или фруктовых ветках. Нельзя использовать хвойные: мясо будет горчить, и отдавать не приятным ароматом.

3 – только солить и перчить. Не надо использовать другие специи.

4 – готовить на шампурах. В этом случае мясо пропечется со всех сторон равномерно.

Раздел:
Серьезный вопрос

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зима*

что можно сделать с сырым шашлыком дома???

мои со вчерашнего путешествия забыли в машине огромную кастрюлищу с шашлыком и щас мне его выдали :)))
первый вариант — заморозить, но такая прорва у меня не поместится в морозилку :(
может его как запечь в духовке можно ? но по времени это сколько займет — там килограмм пять — не меньше??

*** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

*** Тема перенесена из конференции «Компьютеры»

03.05.2011 20:58:45,

11 комментариев

Clumsy

Ток вчера остатки дожаривала на сковородке дома — вкусненько получилось!
А до этого неск.лет назад покупной пробовали на сковородке дожарить — не-а, невкусный, я так и думала, что на сковородку шашлык не годится. Но вот попробовали свой — и оказалось, что очень даже!
На сильном огне с обоих сторон до корочки, и неск.мин под крышкой. Лук там же обжарила

03.05.2011 21:49:31, Clumsy

ЕЕ

И я так всегда делаю с остатками шашлыка.
12.05.2011 20:10:50, ЕЕ

Зима*

в общем, загрузила на противне в духовку примерно четверть, остальное по пакетикам и в морозилку попихала.. вот ,блин, почему мне никогда спать пораньше не удается лечь- не одно, так другое..
03.05.2011 21:30:36, Зима*

Крохозябр

Я спокойно запекала прям на противене — мясо, оно и есть мясо. Вкусно, ИМХО, получалось.
03.05.2011 21:04:21, Крохозябр

Зима*

в духовке? без фольги, не в пакете? а по времени сколько?
03.05.2011 21:06:29, Зима*

Крохозябр

Без всего. По времени не помню — на глаз как-то готовила, как запах вкусно — пора. Примерно как на мангале :)
03.05.2011 21:15:03, Крохозябр

по максимуму в морозилку.
Остальное пожарить на сковородке, КРЫШКОЙ не накрывать

03.05.2011 21:04:13, Freken

Цветик-семицветик

на сковородке пожарьте, а остальное может в холодильнике лежать ещё несколько дней
03.05.2011 21:03:59, Цветик-семицветик

лучше заморозить… и впихнуть невпихуемое.
В духовке-имхо испортить.
Или пойти пожарить прям щаззз, если дождика нет.

03.05.2011 21:01:40, Aleksis

Зима*

ага … пожарить говоришь:))) представила картинку — выхожу я на набережную с мангальчиком, поближе к Ударнику — там скверик хороший.. фонтанчики опять же :))) ляпотаа.. Кремль напротив — глядишь на запах кто в гости заглянет :)))
03.05.2011 21:05:22, Зима*

Тьфу сначала в компьютеры засунули))))
Просто на сковородку и пожарить!

03.05.2011 21:15:10, Keynbr

© 2000-2023, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Что сделать, если мясо сухое, пережаренное или недожаренное.

Никто из нас не застрахован от ошибок при приготовлении блюд. Особенно, это свойственно начинающим кулинарам. Но и опытный повар в спешке или при приготовлении нового блюда может ошибиться, выставить не ту температуру или передержать мясо на плите.

Еще одним из главных залогов в получении вкусного и сочного мяса, это правильно выбрать его при покупке. Обычно сухим получается мясо старых животных. Отличить его можно по цвету, состоянию жира. А также на качество блюда влияет срок хранения мяса и, не было ли оно заморожено перед этим.

Зная некоторые секреты, вы сможете приготовить вкусное, сочное и мягкое мясо, при любом способе тепловой обработки…

  • Перед тушением мясо говядины необходимо хорошо натереть со всех сторон порошком горчицы и оставить промариноваться в течение 5-6 часов. Затем хорошо промыть его и готовить по выбранному вами рецепту.
  • При жарке мясо сначала нарезают порционными кусками, а затем маринуют. Для маринада можно использовать соевый соус, сок лимона, красное вино, кефир и т.д.
  • Если вы собираетесь запечь мясо, то его желательно запекать крупным куском, чтобы сохранить сок и мягкость. И мариновать такое мясо надо дольше.

А теперь поговорим о том, как исправить ошибки или реанимировать сухое, пережаренное или недожаренное мясо.

Как исправить ошибки

Если у вас в запасе есть время до появления голодных гостей, то можно пережаренное и пересушенное мясо чудесным образом переделать в другое блюдо. Для этого необходимо приготовить многосоставное блюдо, в котором мясо будет одним из ингредиентов начинки и на фоне других продуктов этот его недостаток будет не заметен. Для этого порежьте мясо на мелкие кусочки и приготовьте пиццу, энчиладос, салаты с добавлением овощей, а также разнообразные пироги и запеканки.

Но ни в коем случае, пережаренное мясо нельзя класть в суп, еще одна термическая обработка отрицательно скажется на его вкусе.

Если при запекании мясо оказалось сухим, то воспользуйтесь таким советом…

  1. Поместите кусок мяса на дуршлаг, который установлен над кастрюлей с кипящей водой.
  2. Накройте крышкой и пропарьте его в течение 15 минут.

Сухое мясо можно реанимировать и таким образом…

  1. Порезать его на порционные куски и выложить в смазанную жаровню.
  2. Полить небольшим количеством подсоленного бульона, соусом или добавить сметаны, а также обжаренный лук.
  3. Накрыть плотно крышкой или фольгой и запекать до готовности.

Если мясо у вас получилось недожаренным или сырым, то его также можно перепрофилировать в другое блюдо, где оно будет еще готовиться какое-то время.

Если у вас получилась жесткой говядина, то при тушении добавьте 0,5 ч.л. сахара и/или немного сливок.

Эти нехитрые советы помогут вам при приготовлении вкусных мясных блюд.

Читайте также — «Как вкусно приготовить мясо»

пересушен или жесткий шашлыкЗдравствуйте дорогие читатели. Лето – сезон отдыха на природе или даче и шашлык – самое популярное блюдо, которое готовится на природе.

Секрет идеального шашлыка от армянского повара:

Шашлык можно приготовить из разных видов мяса и самые популярные из них: курица, свинина, баранина. И какой бы вы вид мяса не выбрали, вы всегда хотите видеть один результат: мясо должно быть сочным и мягким.

Такой результат достигается не всегда, и мясо может получиться жестким или пересушенным. Сразу скажу, что пересушенный и жесткий шашлык – это разные вещи и что, на окончательный вкус шашлыка влияет технология приготовления и свежесть мяса.

Но, что делать, если блюдо получилось жестким или пересушенным? Как спасти блюдо, чтоб не испортить настроение себе и вашим гостям и порадовать присутствующих сочным и нежным шашлыком?

В статье я рассмотрю эти вопросы и расскажу методы борьбы с пересушенным или жестким шашлыком, а так же вы узнаете, почему получается пересушенный или жесткий шашлык.

Для того чтоб поиск решения проблемы упростить, разделим статью на два пункта:

1. Как спасти пересушенный шашлык?

2. Что делать, если шашлык получился жестким?

1) Как спасти пересушенный шашлык?

Прежде, чем рассказать о том, как спасти пересушенный шашлык, я бы хотела рассказать почему шашлык таким получается.

Итак, мясо у пересушенного шашлыка может быть и мягким, но сочности у такого шашлыка нет, т.е. такой шашлык можно сравнить с вареной куриной грудкой.

Две причины по которым получается пересушенный шашлык:

  1. Перед началом приготовления угли не достаточно разогрелись, и мясо с первых минут приготовления не образовало корочки, которая сохраняет сок и делает мясо сочным.
  2. Передержанное мясо на углях: слишком долго происходил процесс приготовления и сок выпарился.

Если какая-то из причин имела место, то вы получите пересушенный шашлык. Спасти пересушенный шашлык можно соусами, такими как кетчуп, томатная паста, майонез и д.р.

Еще можно на шампура (между кусочками) насадить сало и потомить шашлык пару минут на углях.

Потомить, а не жарить. Сало отдаст сок мясу, и блюдо будет спасено.

2) Что делать, если шашлык получился жестким?

Для начала посмотрите видео, чтобы сделать лучше:

С жестким шашлыком дело обстоит сложнее, так как с пересушенном шашлыком проблема решается просто, и для этого не нужно дополнительное оборудование, например, как духовой шкаф, как мера борьбы с жесткостью шашлыка.

Но об этом расскажу ниже, а сейчас поговорим о причинах жесткости основного летнего блюда.

Причины следующие:

  1. Старое мясо. Особенно актуально для баранины;
  2. Ошибочный выбор мяса, которое не подходит для жарки на углях (например, вы выбрали не корейку или шейку, а мясо с прожилками);
  3. Замороженное мясо.

Причины озвучены, и можно рассказать о мерах борьбы с жесткостью мяса.

Во-первых, как выше было сказано, можно использовать духовой шкаф. На противень выкладываем мясо и заливаем чуть подсоленной водой, так чтоб вода скрывала кусочки мяса.

Ставим мясо в духовой шкаф на час.

Во-вторых, шашлык можно замариновать в уксусе, лимонном соке или в тертом киви (из расчета 1:1). Мясо снова станет мягким.

В-третьих, можно рассмотреть вариант тушения мяса с овощами. Получиться вкусное мясное рагу. Так же можно в тушеное мясо добавить алкоголь (вино или пиво), сделать подливку.

Вариантов много.

Конечно, это будет уже не шашлык, но дорогое мясо жалко выбрасывать (если конечно ваши домашние питомцы не попросят шашлык раньше, чем вы приготовите мясное рагу).

Очень бы хотелось, чтоб шашлык всегда получался нежным и сочным.

В жизни бывает всякое, и я очень надеюсь, что мои советы помогут вам спасти пересушенный или жесткий шашлык.

Если вы знаете, еще какие-нибудь способы спасения шашлыка, то оставьте рецепт на сайте. Спасибо.

Ой, чуть не забыла рассказать о важный статьях: 

Что делать если пересолила шашлык?

Секреты жарки шашлыка

Секреты вкусного шашлыка

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сферум ошибка 41 что означает
  • Сырники сухие как исправить
  • Сферум ошибка 1000
  • Сырники слишком жидкие как исправить
  • Сферум код ошибки 41 что значит