Я давно пеку медовик по такому рецепту- не раскатывая эти самые коржи
«Торт медовый «Царское угощение»»
Тесто: Масло сливочное 100 г, Яйцo 2 шт. , Мука 1 стак. , Сахар 0,5 стак. , Мед 2 ст. л. , Сода 1 ч. л.
Крем: Сметана 500 г, Сахар 0,5 стак. , Чернослив без косточки (по вкусу) — 100-150 г
Приготовление:
Сливочное масло порубить и согреть до комнатной температуры.
На небольшом огне растопить мед с содой, постоянно помешивая, пока смесь не станет ярко-золотого цвета. Будьте внимательны, это произойдет довольно быстро.
Затем снять с огня и сразу добавить сливочное масло и сахар, хорошенько размешать, чтобы все растворилось.
Добавить в смесь яйца, тщательно размешать.
Затем положить муку, размешать.
Выложить тесто в форму (я застилаю форму пергаментом) , поставить в разогретую до 160-170° духовку и выпекать до готовности. У меня печется примерно за 20 минут. Но духовки у всех разные, так что ориентируйтесь на свою.
Если видите, что торт румяный, но внутри еще не пропекся, как это часто бывает у медовых тортов (готовность проверяем зубочисткой!) , то закройте верх фольгой и пеките до готовности.
Пока печется торт, делаем крем: смешиваем сметану и сахар, ставим в холодильник.
Мелко режем чернослив, его берите в зависимости от ваших предпочтений — меньше или больше.
В этот раз я еще добавила грецкие орехи, порубив их не небольшие кусочки.
Корж достать из духовки, разрезать, пока горячий, на 2 части.
Первый корж смазать кремом, на него выложить кусочки чернослива (и орехи сюда же) .
Снова выложить немного крема, накрыть вторым коржом, смазать кремом верх и бока.
Я обычно готовлю крем из 400 г сметаны, а 100 г потом смешиваю с чуточкой сахара и смазываю торт уже перед подачей, т. к. крем хорошо впитывается.
При желании можно украсить торт.
Глазурь: растапливаем 100 г шоколада с 2 -3 ст. л. молока на водяной бане или в микроволновке и аккуратно заливаем верх торта. Даем застыть, и украшаем по своему желанию.
.
Сметану для крема берите хорошую, не ниже 20%,
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
Заголовок сообщения: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
|||
|
Вот вчера испекла я медовик вот по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/17251/ Вкусный получился, ничего не скажу, пахнет медом, прямо объедение, но ……….НО!!!!!!!!!!!! СУХОЙ настолько, что не то что ложечкой кусочек отламывать, НОЖОМ режется с хрустом!!! |
||
Вернуться к началу |
|
||
Масяся |
Заголовок сообщения:
|
||
|
натулька-лапулька |
||
Вернуться к началу |
|
||
в744нт |
Заголовок сообщения:
|
||
|
Жесткие коржи — это много муки и долго пекли. других вариантов нет. |
||
Вернуться к началу |
|
||
нюня лаврова |
Заголовок сообщения:
|
||
|
Возможно если торт постоит в тепле, то он станет мягче. А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт, он более жидкий и поэтому пропитывает лучше. Да и с мукой важно не переборщить( в рецепте указано 3-4 стакана; 4 стакана, по моему, уже перебор). |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения:
|
||
|
в744нт писал(а): Жесткие коржи — это много муки и долго пекли. других вариантов нет. Значит объясняю: написано 3-4 стакана муки, я отмерила 4, но вся она у меня не ушла, примерно стакан остался. Печь написано 7-10 мин, я пекла 5-6, один правда задержала минут на 10 так он стал коричневым. |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения:
|
||
|
нюня лаврова писал(а): А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт Вообще я обычно покупаю медовик со сливками, про Шарлот не слышала, но если подскажете рецептик буду признательна |
||
Вернуться к началу |
|
||
нюня лаврова |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
||
|
Я готовлю такой крем: 2 яйца растереть со стаканом сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 250-300 мл молока. Размешать и варить до загустения. Лучше это делать на водяной бане или, на крайний случай, на рассекателе для того, чтобы крем не подгорел. Когда масса загустеет, снять с огня и полностью остудить. 250-300 г размягченного сливочного масла взбить, постепенно добавляя сваренный крем. Когда масса станет однородной -крем готов. В крем можно добавить мелко рубленные грецкие орехи, но это уже по вкусу. Кстати, я никогда не ставлю домашний торт в холодильник ( ну разве что летом-правда летом я торты очень редко пеку). ведь масло в креме застывает и коржи плохо пропитываются. |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
||
|
Спасибо, попробую с таким кремом. |
||
Вернуться к началу |
|
||
в744нт |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
||
|
не получается ответить в личку, пишу тут (сорри) Всегда удачный медовик |
||
Вернуться к началу |
|
||
Хаврошечка |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
||
|
Я, может, поздно….но раньше на Поваренок и зайти не могла…. |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
||
|
Ну все, тему можно закрывать, благодаря в744нт у меня наконец-то получился МЯЯЯЯЯЯЯЯГКИЙ медовик. вот он Вложение: 20446_77da2741dc4e4d436c76f679bf88b60e.jpg крем попробовала сделать по рецепту нюни лавровой, ей тоже благодарность, хоть он и не получился немного (то что варила не загустело, и когда с маслом взбивала отслаивалась жидкость, в общем на крем мало было похоже, кое-как намазала) но все равно вкусный…. в другой раз попробую со сметанным, или буду этот крем вырабатываеть….. потому как крем на самом деле вкусный….
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. |
||
Вернуться к началу |
|
||
natalina79 |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
||
|
Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду. Да и крем, на мой взгляд, лучше сметанный. |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
||
|
natalina79 писал(а): Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду. нет не забыла, там был разрыхлитель, но его было гараздо меньше, а тут целых 3 ложки соды, я даже побоялась что будет отдавать содой, но нет, все норм… а про крем сметанный можно поподробней? |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
||
|
natalina79 писал(а): Медовик — любимый торт моего мужа!!! Все другие он есть просто отказывается… я наверное как ваш муж |
||
Вернуться к началу |
|
||
natalina79 |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!
|
||
|
Я имела ввиду тот торт, коржи которого так и не пропитались. Там по рецепту идет 1 ч. л. соды. Наверное, Вы ее забыли положить, поэтому коржи не были рыхлыми, как должно было быть…Ну, неважно… |
||
Вернуться к началу |
|
||
-
-
September 4 2010, 13:22
Listens: Форум, Черный дракон
- Еда
- Cancel
Медовик. Работа над ошибками.
Dторая попытка приготовить медовик была, чтобы как-то отвлечься от мысли, что очень надо купить карбюратор и бензонасос (все вместе около 1000 грн).
Рецепт был найден тута.
Соблазнило то, что меда надо всего 2 столовых ложки. Решила пойти по тому пути, где муки надо меньше и коржи должны получиться мягше. Ибо в первый раз вышло 3
довольно вкусных
суховатых коржика, на скорую руку промазанных йогуртом (потому как сметаны в магазине не было).
Первое, что я усекла — размер яиц имеет значение. Лучше брать крупные — сахар быстрее растворяется. Также этому способствует и нагревание на огне, а не на водяной бане.
Положенные 2,5 вместо 3,5 стакана муки обещали тесто, которое будет тянуться и легко размешиваться ложкой.Да щаз! после попыток размять тесто до состояния коржа прямо ложкой на сковороде, я взяла его в руки и стала раскатывать на столе. Процесс довольно приятный — при достаточном кол-ве муки на руках ничего не прилипает, не рассыпается и не ломается. При этом оно теплое и пахнет просто изумительно (хотя тут смотря какой мед достанется). В общем, для кинестетиков сплошное удовольствие. Можно даже попробовать слепить чего-нибудь.
Чудо заключается в том, что из толщина коржа получается милимметра 2, печется мин 5, а потом становится вполне таким пухленьким полусантиметровым коржичком. Впрочем если раскатывать оооочень тонко, то корж становится ломким.
В итоге, наловчилась я примерно ко второму коржу (а всего их получилось 7). Обрезанными краями посыпать не пришлось, поскольку они были тут же растащены и съедены мелким бутузом.
С кремом отдельная песня. Вместо сливок/сметаны решила проверенный масло+сгущенка. Коньяк скрепя сердце пришлось не добавлять. А поскольку насиловать блендер для перемешивания посчитала занятием неблагородным, решила все это подогреть для однородности. Увы, мазать темплый корж теплым кремом — ошибко (((он тупо по нему скатывается.
Итог: почти 2 часа на кухне и вполне экономичный торт, годный для какого-нибудь праздника.
П.С. А еще нас угостили вареньем из
огурцов
кабачков. Довольно вкусно, но мне больше нравится если их потушить с картошечкой ^_^.