Тесто на медовик рассыпается как исправить

Соды по рецепту-1ч. л. Всем Спасибо за советы!

Я давно пеку медовик по такому рецепту- не раскатывая эти самые коржи

«Торт медовый «Царское угощение»»

Тесто: Масло сливочное 100 г, Яйцo 2 шт. , Мука 1 стак. , Сахар 0,5 стак. , Мед 2 ст. л. , Сода 1 ч. л.

Крем: Сметана 500 г, Сахар 0,5 стак. , Чернослив без косточки (по вкусу) — 100-150 г

Приготовление:

Сливочное масло порубить и согреть до комнатной температуры.
На небольшом огне растопить мед с содой, постоянно помешивая, пока смесь не станет ярко-золотого цвета. Будьте внимательны, это произойдет довольно быстро.
Затем снять с огня и сразу добавить сливочное масло и сахар, хорошенько размешать, чтобы все растворилось.
Добавить в смесь яйца, тщательно размешать.
Затем положить муку, размешать.

Выложить тесто в форму (я застилаю форму пергаментом) , поставить в разогретую до 160-170° духовку и выпекать до готовности. У меня печется примерно за 20 минут. Но духовки у всех разные, так что ориентируйтесь на свою.
Если видите, что торт румяный, но внутри еще не пропекся, как это часто бывает у медовых тортов (готовность проверяем зубочисткой!) , то закройте верх фольгой и пеките до готовности.

Пока печется торт, делаем крем: смешиваем сметану и сахар, ставим в холодильник.
Мелко режем чернослив, его берите в зависимости от ваших предпочтений — меньше или больше.
В этот раз я еще добавила грецкие орехи, порубив их не небольшие кусочки.

Корж достать из духовки, разрезать, пока горячий, на 2 части.
Первый корж смазать кремом, на него выложить кусочки чернослива (и орехи сюда же) .

Снова выложить немного крема, накрыть вторым коржом, смазать кремом верх и бока.

Я обычно готовлю крем из 400 г сметаны, а 100 г потом смешиваю с чуточкой сахара и смазываю торт уже перед подачей, т. к. крем хорошо впитывается.

При желании можно украсить торт.
Глазурь: растапливаем 100 г шоколада с 2 -3 ст. л. молока на водяной бане или в микроволновке и аккуратно заливаем верх торта. Даем застыть, и украшаем по своему желанию.

.

Сметану для крема берите хорошую, не ниже 20%,

Автор Сообщение

Заголовок сообщения: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 10:18 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

Вот вчера испекла я медовик вот по этому рецепту

http://www.povarenok.ru/recipes/show/17251/

Вкусный получился, ничего не скажу, пахнет медом, прямо объедение, но ……….НО!!!!!!!!!!!! СУХОЙ настолько, что не то что ложечкой кусочек отламывать, НОЖОМ режется с хрустом!!!

Почему так?

Вроде все сдалано по рецепту, описание рецепта настолько подробное, что ошибится где-то практически не возможно.

Когда коржи испеклись, я сразу заметила что они быстро черствеют, пока грячие еще мягкие, а как остывают — становятся сухими.

Ну я сначала подумала что крем их размягчит. Стала мазать: теплыми не намажешь — масло в креме тает, а остывшие уже очень твердые.

Поставила на ночь в холодильник, думал пропитаются — отмякнут, не тут то было. Утром достала — он как был твердый, так и остался!

Вот сейчас стоит на столе, в холодильник не убираю, все еще надеюсь что может в тепле отмякнет .

Я конечно очень расстроилась :cry: , потому как медовик очень люблю, но магазинные почему-то такие мягкие — аж во рту тают, а мой получился как сухарь :cry: :cry: :cry:

Как то давно-давно я пыталась печь медовик, но он получился у меня такой же сухой, и поэтому я больше и не пробовала его печь, а тут увидила это рецепт, такой красивый и аппетитный тортик на фото, прям заглядение, решила попробовать думала и у меня такой получится, а тут вот……..

Вернуться к началу

Профиль  

Масяся

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 13:01 

Поваренок-практик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 10 янв 2010 15:41
Сообщения: 485
Откуда: Москва

натулька-лапулька

Может быть стоит увеличить пропорцию крема?

Вернуться к началу

Профиль  

в744нт

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 13:04 

Поваренок-практик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 17 окт 2011 12:03
Сообщения: 374
Откуда: Елена из Краснодара

Жесткие коржи — это много муки и долго пекли. других вариантов нет.

у меня есть рецепт медовика, который отличается от других и ВСЕГДА получается удачным. коржи мягкие и воздушные. если интересно могу написать в личку.

Вернуться к началу

Профиль  

нюня лаврова

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 13:19 

Новичок на кухне
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 06 авг 2010 17:37
Сообщения: 8

Возможно если торт постоит в тепле, то он станет мягче. А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт, он более жидкий и поэтому пропитывает лучше. Да и с мукой важно не переборщить( в рецепте указано 3-4 стакана; 4 стакана, по моему, уже перебор).

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 20:34 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

в744нт писал(а):

Жесткие коржи — это много муки и долго пекли. других вариантов нет.
у меня есть рецепт медовика, который отличается от других и ВСЕГДА получается удачным. коржи мягкие и воздушные. если интересно могу написать в личку.

Значит объясняю: написано 3-4 стакана муки, я отмерила 4, но вся она у меня не ушла, примерно стакан остался. Печь написано 7-10 мин, я пекла 5-6, один правда задержала минут на 10 так он стал коричневым.

Пришлите пожалуйста рецепт вашего медовика в личку, буду очень благодарна, очень хочу научится печь этот торт хорошо…..

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 20:37 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

нюня лаврова писал(а):

А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт

Вообще я обычно покупаю медовик со сливками, про Шарлот не слышала, но если подскажете рецептик буду признательна :oops:

Вернуться к началу

Профиль  

нюня лаврова

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012 12:08 

Новичок на кухне
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 06 авг 2010 17:37
Сообщения: 8

Я готовлю такой крем: 2 яйца растереть со стаканом сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 250-300 мл молока. Размешать и варить до загустения. Лучше это делать на водяной бане или, на крайний случай, на рассекателе для того, чтобы крем не подгорел. Когда масса загустеет, снять с огня и полностью остудить. 250-300 г размягченного сливочного масла взбить, постепенно добавляя сваренный крем. Когда масса станет однородной -крем готов. В крем можно добавить мелко рубленные грецкие орехи, но это уже по вкусу. Кстати, я никогда не ставлю домашний торт в холодильник ( ну разве что летом-правда летом я торты очень редко пеку). ведь масло в креме застывает и коржи плохо пропитываются.

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012 19:30 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

Спасибо, попробую с таким кремом.

Вернуться к началу

Профиль  

в744нт

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012 11:10 

Поваренок-практик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 17 окт 2011 12:03
Сообщения: 374
Откуда: Елена из Краснодара

не получается ответить в личку, пишу тут (сорри) Всегда удачный медовик
4 шт. яйца
2 стакана сахара сбить (не до фанатизма – до однородной массы) Пусть вас не пугает такое количество сахара – он не чувствуется в тесте.
1 пачку маргарина (250 гр) растопить и добавить к смеси и яиц с сахаром.
4 ст. ложки меда добавить к смеси. Все это поставить на водяную баню. Помешивать. Масса начнет слегка подниматься – добавить 3 чайные ложки соды (БЕЗ ВЕРХА), еще немного после этого поднимается масса — Добавить муки. По рецепту 5 стаканов. Я добавляю 4. Вымешиваю. В это время миска так и стоит на водяной бане. Вымешиваем минуту-другую – увидишь, тесто как бы просит еще муки – тянется и липкое. Не поддавайся на уговоры – 4 стакана и хватит! Размешала, огонь под водяной баней выключила и оставь тесто остывать там, в тепле. Из-за этого оно возьмет меньше муки. Чем меньше муки – тем воздушнее коржи.
Дальше. Тесто остыло, скатывает его руками в шар – остывшее оно легко катается. Может чуть пристает к рукам. К столу точно прилипнет. Поэтому делим на колобки тесто и раскатываем. используя оставшийся стакан муки для подсыпки, но при этом помним, что чем меньше муки, тем мягче коржи. Раскатала – в духовку. Огонь 180 градусов. Не передерживай – пеки до золотистого цвета – как коржики в детской столовой раньше давали – такого цвета. Снимать аккуратно – они очень мягкие и могут сломаться. Дальше. Смазываем кремом – крем на твой выбор. НО! Настаиваться торт должен только при комнатной температуре. НЕ ставить в холодильник первые 3-4 часа. Можно вынести на балкон. Моя сестра его печет очень часто-ни разу не было проколов. Мне рецепт она также рассказала по телефону – тоже все получилось с первого раза. Так что удачи! Кстати рецепт рассчитан на большой торт или два маленьких.

Вернуться к началу

Профиль  

Хаврошечка

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 27 фев 2012 01:12 

Поваренок-практик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 23 сен 2008 12:11
Сообщения: 339
Откуда: New Zealand

Я, может, поздно….но раньше на Поваренок и зайти не могла…. :oops: Медовик по этому рецепту я пекла. И люблю этот рецепт. Муки беру 3 и 3/4 стакана. Мука -обычная. (Может, дело в муке? Мука не должна быть высшего качества, хлебопекарной и т.д. Самая обычная мука. ) Коржи раскатываю тонко, почти как на Наполеон -между двумя слоями пекарской бумаги или пленки. Пекутся они быстро. У меня коржи тоже быстро «черствеют» Но потом, когда я их щедро промазываю кремом и оставляю при комнатной температуре на несколько часов -отмокают, пропитываются, становятся душистыми и мягкими. Медовик получается тающим во рту. Я беру сгущенки чуть меньше, чем указано в рецепте -крем получается более изысканным. Вот! Не знаю, понадобятся ли Вам написанное мной. Удачи Вам в Медовиках и не только! :Rose:

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012 21:12 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

Ну все, тему можно закрывать, благодаря в744нт у меня наконец-то получился МЯЯЯЯЯЯЯЯГКИЙ медовик. вот он

Вложение:

20446_77da2741dc4e4d436c76f679bf88b60e.jpg

крем попробовала сделать по рецепту нюни лавровой, ей тоже благодарность, хоть он и не получился немного (то что варила не загустело, и когда с маслом взбивала отслаивалась жидкость, в общем на крем мало было похоже, кое-как намазала) но все равно вкусный…. в другой раз попробую со сметанным, или буду этот крем вырабатываеть….. потому как крем на самом деле вкусный….

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться к началу

Профиль  

natalina79

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012 16:19 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 27 май 2011 17:18
Сообщения: 137

Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду. Да и крем, на мой взгляд, лучше сметанный.
Медовик — любимый торт моего мужа!!! Все другие он есть просто отказывается… Я готовлю медовик по подобному рецепту с сайта (тот же набор продуктов, тот же процесс приготовления, отличается только количество маргарина: в рецепте ШЕЛЛ его на 25 г больше). Готовлю уже много-много раз, очень довольна!!! До этого пробовала много рецептов медовиков, все были вкусные, отлично пропитывались, но не удовлетворял сам процесс приготовления теста и выпечки (в некоторых нужно было тесто выливать в форму, или, еще хуже, намазывать на пергаментную бумагу и т.д.).
Что касается подробностей, то муку я использую только высшего сорта, кладу ее 4 — 4,5 ст. (хотя в том моем рецепте тоже было указано 3 стакана), время выпечки такое же, как у Вас, крем использую только сметанный (другой в медовиках не понимаю…). Коржи тоже сначала мягкие, а потом застывают, но с пропиткой проблем не было ни разу!!! Тху-тху-тху… После того, как торт промазан кремом, оставляю его на 2 — 3 часа при комнатной температуре, а потом уже можно убирать в холодильник или на балкон.
ЗЫ. Хорошо, что Вы нашли для себя подходящий вариант медовика, но не бойтесь экспериментировать и с другими рецептами ( в тот раз Вы просто что-то упустили из виду, поэтому и был неудачный опыт…)

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012 20:56 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

natalina79 писал(а):

Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду.

нет не забыла, там был разрыхлитель, но его было гараздо меньше, а тут целых 3 ложки соды, я даже побоялась что будет отдавать содой, но нет, все норм… а про крем сметанный можно поподробней? :oops:
просто сметану с сахаром или еще что-то? и какую лучше сметану? и в каких пропорциях?

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012 21:02 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

natalina79 писал(а):

Медовик — любимый торт моего мужа!!! Все другие он есть просто отказывается…

я наверное как ваш муж :D , тоже люблю больше других медовик, я пеку конечно и другие, но этот — любимый….
вот теперь осталось только освоить бисквит (без масла) чтоб он у меня тоже получался как магазинный, а то пока проблемы (с масляным таких проблем нет), но я уже на пути к успеху, думаю методом проб и ошибок скоро я приду к идеальному результату …

Вернуться к началу

Профиль  

natalina79

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012 22:03 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 27 май 2011 17:18
Сообщения: 137

Я имела ввиду тот торт, коржи которого так и не пропитались. Там по рецепту идет 1 ч. л. соды. Наверное, Вы ее забыли положить, поэтому коржи не были рыхлыми, как должно было быть…Ну, неважно…
Если интересно, то я делаю сейчас вот по этому рецепту: Торт «Медведь» http://www.povarenok.ru/recipes/show/58515/ (конечно, оформить так я не смогу никогда, но рецепт коржей мне понравился и я его уже подогнала под себя и, вообще, в этом рецепте много интересной информации…)Там есть и мой отзыв, и фото, хотя сейчас его не видно…
Насчет сметанного крема: на 0,5 л сметаны берем 0,5 — 1,5 ст. сахара (зависит от того, насколько сладкое Вы любите и от кислоты сметаны). Я обычно кладу 1 ст.сахара. Просто взбиваем до полного растворения сахара. Сметану берем любую, которая доступна Вам. Но!!! Если сметана домашняя, то она не должна быть очень густой, иначе очень большая вероятность, что она в считанные секунды взобьется в масло и получится уже не сметанный крем, а масляный ( у меня такое пару раз было :shock: ). Если сметана густая, то можно попробовать «развести» ее магазинной. Я же обычно беру магазинную хорошего качества 20 — 25% жирности. На большой торт потребуется 0,6 — 1 л сметаны. Когда промазываю коржи, могу присыпать или грецким орехом, или черносливом, или консервированной вишенкой, или изюмом.
Хотела добавить фотки, пишет, что слишком большие… Наверное, нужно уменьшать их теперь с этими новыми правилами.

Вернуться к началу

Профиль  

September 4 2010, 13:22

Listens: Форум, Черный дракон

Category:

  • Еда
  • Cancel

Медовик. Работа над ошибками.

Dторая попытка приготовить медовик была, чтобы как-то отвлечься от мысли, что очень надо купить карбюратор и бензонасос (все вместе около 1000 грн).
Рецепт был найден тута.

Соблазнило то, что меда надо всего 2 столовых ложки. Решила пойти по тому пути, где муки надо меньше и коржи должны получиться мягше. Ибо в первый раз вышло 3

довольно вкусных 

 суховатых коржика, на скорую руку промазанных йогуртом (потому как сметаны в магазине не было).
Первое, что я усекла — размер яиц имеет значение. Лучше брать крупные — сахар быстрее растворяется. Также этому способствует и нагревание на огне, а не на водяной бане.
Положенные 2,5 вместо 3,5 стакана муки обещали тесто, которое будет тянуться и легко размешиваться ложкой.Да щаз! после попыток размять тесто до состояния коржа прямо ложкой на сковороде, я взяла его в руки и стала раскатывать на столе. Процесс довольно приятный — при достаточном кол-ве муки на руках ничего не прилипает, не рассыпается и не ломается. При этом оно теплое и пахнет просто изумительно (хотя тут смотря какой мед достанется). В общем, для кинестетиков сплошное удовольствие. Можно даже попробовать слепить чего-нибудь.

Чудо заключается в том, что из толщина коржа получается милимметра 2, печется мин 5, а потом становится вполне таким пухленьким полусантиметровым коржичком. Впрочем если раскатывать оооочень тонко, то корж становится ломким.
В итоге, наловчилась я примерно ко второму коржу (а всего их получилось 7). Обрезанными краями посыпать не пришлось, поскольку они были тут же растащены и съедены мелким бутузом.

С кремом отдельная песня. Вместо сливок/сметаны решила проверенный масло+сгущенка. Коньяк скрепя сердце пришлось не добавлять. А поскольку насиловать блендер для перемешивания посчитала занятием неблагородным, решила все это подогреть для однородности. Увы, мазать темплый корж теплым кремом — ошибко (((он тупо по нему скатывается.

Итог: почти 2 часа на кухне и вполне экономичный торт, годный для какого-нибудь праздника.

П.С. А еще нас угостили вареньем из

огурцов

кабачков. Довольно вкусно, но мне больше нравится если их потушить с картошечкой ^_^.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тесто на закваске не поднимается что делать как исправить
  • Тест показал две полоски может быть ошибка
  • Тесто липнет к рукам как исправить
  • Тест подключения smart hub ошибка 107
  • Тесто комками как исправить