Типичные ошибки при внедрении бережливого производства

Работа по теме: Бережли́вое произво́дство. Глава: Типичные ошибки при внедрении бережливого производства. ВУЗ: СГУПС.

Типичные ошибки при внедрении бережливого производства

  • Непонимание роли руководства при
    внедрении системы Лин

  • Построение «Системы», не обладающей
    необходимой гибкостью

  • Начало внедрения не с «основ»

  • Изменяются рабочие места, но не меняются
    привычки

  • Все измерять (собирать данные), но ни
    на что не реагировать

  • «Паралитический анализ» (бесконечный
    анализ ситуации, вместо непрерывных
    улучшений)

  • Обходиться без поддержки

Lean культура

Бережливое производство невозможно
без бережливой культуры. Главное в
Lean-культуре — человеческий
фактор, коллективная работа. Существенную
поддержку этому оказывает
эмоциональный интеллект (EQ)
работников. Lean-культуре соответствует
и определённая корпоративная культура.

Сначала концепцию бережливого производства
применяли в отраслях с дискретным
производством, прежде всего в
автомобилестроении. Затем концепция
была адаптирована к условиям непрерывного
производства. Постепенно идеи lean вышли
за рамки производства, и концепция стала
применяться в торговле, сфере услуг,
коммунальном хозяйстве, здравоохранении
(в том числе аптеках), вооружённых силах
и государственном секторе.

Во многих странах распространению
бережливого производства оказывается
государственная поддержка. В период
высочайшей конкуренции и обостряющегося
кризиса, у предприятий всего мира нет
другого пути, чем, используя лучшие
мировые технологии менеджмента, создавать
продукты и услуги, максимально
удовлетворяющие клиентов по качеству
и цене.

Отрицательные стороны бережливого производства

Следует отметить также и то, что внедрение
бережливого производства имеет и
определённые отрицательные аспекты.
На практике, довольно большое количество
компаний, практикующих бережливое
производство вслед за Toyota широко
используют труд т. н. временных рабочих,
работающих по краткосрочным контрактам,
которые могут быть легко уволены в
случае сокращения объёмов производства.
Например, в 2004 г. на Toyota было занято 65
000 постоянных рабочих и 10 000 временных.

Работа без потерь

Все компании стремятся получить прибыль.
Но делают они это по-разному. Одни —
вздувают цены на свою продукцию, используя
свое монопольное положение, урезают
заработную плату персонала, не выплачивают
дивиденды акционерам, «экономят»
на своих поставщиках, «оптимизируют
налогообложение» или выбивают
государственные льготы и преференции.
Другие компании, наоборот, стремятся
сделать себя полезными для всех, с кем
они связаны — для акционеров и персонала,
потребителей и поставщиков, общества
и государства. Деятельность компаний
первого типа — по сути дела дележка
доставшегося им «пирога». В их
существовании мало кто заинтересован,
и потому живут они по историческим
меркам недолго. Компании же второго
типа, напротив, ориентированы на
увеличение «пирога», и именно они
составляют основу нормального
общественного развития человека и
общества.

Проблема российской экономики в том,
что компаний второго типа в стране очень
мало. Их почти нет. На основании чего
сделано это утверждение? Дело в том, что
компании двух указанных типов радикально
отличаются друга от друга тем, какие
управленческие системы, инструменты,
методы и даже терминологию они используют.

Деятельность современных компаний
второго типа основана на концепции
бережливого производства (таков наиболее
распространенный перевод английских
терминов Lean Manufacturing или Lean Production, которые
переводят также как экономное, рачительное,
стройное и даже «тощее», в смысле
— без «жирка», производство) (Вумек
П., Джонс Д. Бережливое производство:
Как избавиться от потерь и добиться
процветания вашей компании. — М.: Альпина
Бизнес Букс, 2005.).

У истоков этой концепции стоял Г.Форд
(Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. Сегодня
и завтра. / Мн.: Харвест, 2003). Классический
пример ее практической реализации в то
время — массовое производство универсального
(стандартного) автомобиля.

Благодаря широкому распространению
«фордизма» рынки оказались
насыщенными небывало дешевыми товарами.
Это, в свою очередь, создало предпосылки
для качественной трансформации данной
концепции, осуществленной в компании
Тойота. Японскими специалистами Т.Оно,
Э.Тоёдой и С.Синго была создана система
производства, позволяющая не менее, а
даже более эффективно производить
продукцию не крупными, а мелкими сериями,
практически по индивидуальному заказу
и гораздо более высокого качества (см.
таблицу).

Американский вариант «производственной
системы Тойоты» (Toyota Production System) и
получил название бережливого производства.
Оно строится на ликвидации потерь семи
видов:

  1. Перепроизводство
    — производство продукции в
    большем объеме раньше или быстрее, чем
    это требуется на следующем этапе
    процесса.

  2. Ожидание
    — перерывы в работе, связанные
    с ожиданием людей, материалов, оборудования
    или информации.

  3. Потери при транспортировке
    — транспортировка частей или
    материалов внутри предприятия.

  4. Дополнительная
    (излишняя) обработка — усилие,
    не добавляющее с точки зрения потребителя
    к изделию (услуге) ценности.

  5. Излишние запасы комплектующих
    — любое избыточное поступление
    продукции в производственный процесс,
    будь то сырье, полуфабрикат или готовый
    продукт.

  6. Перемещения
    — любое перемещение людей,
    инструмента или оборудования, которое
    не добавляет ценность конечному продукту
    или услуге.

  7. Дефектный продукт
    — продукция, требующая проверки,
    сортировки, утилизации, понижения
    сортности, замены или ремонта.

Слово «потери», предотвращение
которых составляет суть бережливого
производства, пока редко встречается
в лексиконе российских менеджеров. Они
предпочитают говорить о затратах и
издержках, а это — далеко не одно и то
же. От сведения потерь к нулю выигрывает
каждая из сторон, заинтересованных в
деятельности конкретной организации.
Затраты же и издержки — это то, без чего
ни одна организация существовать не
может. Среди них есть абсолютно
необходимые, есть такие, без которых
какое-то время можно обойтись, и, конечно,
такие, которые безусловно нужно исключить.
Отличить расходы разного вида друг от
друга не всегда просто. А потому их
сокращение представляет собой, как
правило, болезненный процесс принятия
«непопулярных мер» в отношении
одной или нескольких заинтересованных
сторон. Борьба с потерями объединяет и
служит мощным мотивирующим фактором
при проведении изменений, снижение
затрат и издержек — разъединяет и тормозит
преобразования. Из всего этого вовсе
не следует, что от деятельности по
сокращению затрат и издержек следует
отказаться. Это лишь означает, что ей
должна предшествовать или, по меньшей
мере, сопутствовать работа по ликвидации
потерь.

Концепция бережливого производства,
как и концепция Г.Форда, возникла в
автомобилестроении. Однако она широко
применяется и в других отраслях
обрабатывающей промышленности, а также
на предприятиях с непрерывным циклом
производства. Ее основные принципы
могут быть использованы и в компаниях,
оказывающих услуги. При выборе стратегии
развертывания концепции бережливого
производства главным фактором является
не отраслевая принадлежность предприятия,
а структура имеющихся на нем потерь и
их коренные причины. Например, неспособность
выполнить заказ в установленные сроки
может быть обусловлена длительным
временем переналадки оборудования или
его частыми поломками, низкой квалификацией
сотрудников или их недисциплинированностью,
срывами сроков поставок материалов и
комплектующих или их низким качеством.

В зависимости от того, какие причины
вызывают наибольшие потери, выбираются
инструменты, с помощью которых эти
причины могут быть устранены. Таких
инструментов можно насчитать не один
десяток, и важно уметь выбрать из них
именно те, которые позволяют разрешить
конкретные проблемы данного предприятия.
Однако комплексных методик, включающих
спектр инструментов не очень много.
Ниже рассмотрены две из них.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Уникальное исследование, призванное помочь избежать классических ошибок при внедрении LEAN.

За время своей работы Деловой портал «Управление производством» подготовил для вас немало исследований, аналитических материалов и кейсов на примере предприятий-лидеров машиностроения, автомобильной промышленности, энергетики, химической отрасли, но внедрение LEAN-практик не ограничивается этими традиционными сферами. Предприятия и других отраслей при внедрении проходят те же этапы и сталкиваются с теми же трудностями. 

Мы предлагаем вашему вниманию уникальное исследование, призванное помочь избежать классических ошибок при внедрении LEAN. Оно основано на примере массовых отраслей промышленности: пищевой, фармацевтической, производства медицинского оборудования и электроники. Эти отрасли активно расширяются в России и ориентируются как на внутренний, так и на внешний рынки, поэтому вопросы эффективности для них имеют принципиальное значение.

Эта статья была опубликована в альманахе «Управление производством», все самое интересное и уникальное мы публикуем именно там. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

«Только через три года после запуска LEAN на нашем предприятии я понял, что изначально у нас не было ни малейшего представления о том, что же это такое LEAN на самом деле». Эти мудрые слова принадлежат вице-президенту компании-производителя медицинских приборов с мировым именем. Они отражают суть интервью, проведенных QBS Inc. с более чем 200 менеджерами и практиками LEAN из 71 компании, расположенной в США, Мексике, Европе. Они применимы и к беседам с представителями сотен российских компаний, которые регулярно проводит Деловой портал «Управление производством». Почему же LEAN в реальности так отличается от наших о нем представлений?

Хочется отметить, что такая прямолинейность – довольно редкое явление. Многие менеджеры даже не подозревают о том, что их представления о бережливости ошибочны. Ослепленные обещанным успехом и в то же время кажущейся простотой инструментов и техник, они с головой бросаются в омут LEAN, не имея при этом должной практической и теоретической подготовки.

С тех самых пор, как в 1991 году Джеймс Вумек и Дэниел Джонс впервые употребили термин LEAN («Лин») для описания Производственной системы Тойота в своей книге «Машина, которая изменила мир», менеджеры разных стран мира изучают принципы этой философии и применяют их на практике. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что внедрение LEAN на практике сэкономило миллиарды долларов путем оптимизации процессов и исключения потерь из цепочки создания ценности. Несмотря на то, что LEAN был впервые применен на производстве, его принципы и инструменты с успехом используются в непроизводственных областях – сфере услуг, медицине, в образовательных учреждениях, госслужбах и даже армии. Будучи не таким глобальным движением, как, например, Движение модернизации начала 90-х, LEAN, тем не менее, захватил многих практиков из разных отраслей промышленности и принес невиданные результаты.

Какими бы многочисленными ни были примеры успеха, не меньше было и неудач. Многие менеджеры упоминали то, что, начиная внедрение, просто «тонули в море малопонятных техник и инструментов». Другие же, не подозревая о своем поверхностном понимании LEAN, хвастались великими достижениями, едва прикоснувшись к сути концепции. 

На объяснение причин того, почему многие компании разочаровываются в такой мощной методологии, было направлено исследование компании QBS Inc.. В данной статье речь пойдет о 15 наиболее распространенных ошибках применения LEAN на практике. Мы надеемся, что открытое обсуждение этих проблем поможет многим практикам усовершенствовать свои знания и повысить шансы на успех.

 
Таблица 1. Типичные ошибки внедрения LEAN на практике

1 Считать, что 5S – это лишь средство организации рабочего места, применяемое к определенному участку 5S
2 Внедрять 5S сверху вниз с малой долей участия подчиненных
3 Сокращение потерь приравнивать к снижению затрат Картирование потока
4 Не учитывать особенностей глобального потока создания ценности
5 Предполагать, что будущее состояние карты потока – это просто нынешняя карта потока с указанием возможностей улучшения
6 Приравнивать «визуальное рабочее место» к коммуникационной сети, построенной по схеме «сверху вниз» «Визуальное рабочее место»
7 Считать, что TPM относится исключительно к инжинирингу и работе инженерно-технического персонала Общее управление техническим обслуживанием оборудования 
8 Использовать показатели OEE для оценки операций, а не масштабов улучшений 
9 Приравнивать стандартизацию рабочих процессов к определенному регламенту Стандартизация рабочих процессов
10 Заниматься «промышленным туризмом» и думать, что это и есть бенчмаркинг Бенчмаркинг
11 Не учитывать особенности выпускаемой продукции при производственном планировании и контроле Поток      
12 Забывать о сокращении однажды установленных канбан-запасов
13 При создании непрерывного потока в производстве ограничиваться устранением потерь
14 Верить, что для трансформации в LEAN-организацию достаточно инструментов LEAN Стратегия и конкурентоспособность      
15 Строить стратегию предприятия на философии LEAN

Особенность внедрения 5S

5S является, вероятно, самым популярным и в то же время самым непонятым инструментом LEAN. Большинство практиков обращают внимание лишь на самую очевидную цель 5S – организовать рабочее пространство – и упускают из виду потенциальную возможность создания обучающей среды на предприятии. 

Двумя наиболее распространенными ошибками при внедрении 5S являются:

1. Считать, что 5S – это лишь средство организации рабочего места, применяемое к определенному участку;

2. Внедрять 5S сверху вниз с малой долей участия подчиненных.

Наиболее часто ошибочное внедрение 5S можно распознать по фразе: «На прошлой неделе мы провели 5S на участке…». До тех пор, пока 5S понимается как действие, направленное на участок, а не на работников с этого участка, оно не принесет положительных результатов. 

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

Как-то LEAN-практик из успешной компании-производителя электроники рассказал: «Когда мы посещали другие компании, практикующие LEAN, мы были поражены обилием видимых признаков использования данной системы – рабочие места были чистые и аккуратные, для всего было свое место, информационные листки на местах соответствовали всем критериям. Но мы не увидели самого главного – на практике все эти меры не приносили абсолютно никаких результатов, кроме чистоты и порядка». 

Практики LEAN отчетливо видят то, что лежит на поверхности, и не замечают всей глубины и многогранности используемой ими концепции. В своем стремлении к быстрому успеху они сосредотачивают все внимание на рабочем пространстве, сортируя, раскладывая по местам и убирая ненужные вещи направо и налево. Четыре часа работы – и результат налицо: сияющее и по-больничному чистое рабочее место, которое тут же фотографируется для сравнения на картинке «До и После». Но в своем рвении профессионалы забывают о главном: об изменении привычного образа мышления сотрудников и создании культуры постоянного обучения и совершенствования. Всего этого, конечно же, за полдня не достичь. И в итоге через несколько месяцев, а то и недель, рабочее место снова выглядит по-старому. Вот и приходится постоянно контролировать чистоту и порядок на рабочем месте, хотя в рамках LEAN-мышления это нечто само собой разумеющееся, а не то, что делается «из-под палки». 

Поскольку практики LEAN не вдавались в детали и особенности 5S, все их достижения таковыми, по сути, не являются. На некоторых предприятиях проводится постоянный контроль с целью «поддержания рабочего места в чистоте и порядке». Когда менеджерам необходимо представить отчет по 5S, большинство из них отделываются банальным «были там-то, сделали то-то», хотя в реальности они не имеют представления о том, что самое главное они-то и упустили!

5S – это набор принципов, ценностей и практик, который служит своеобразной инструкцией по продуктивной работе в коллективе. Нельзя провести 5S на рабочем месте. Ответственные за процессы или участки лица проводят определенные мероприятия с использованием принципов 5S. Это помогает повысить эффективность совместной работы. Система 5S предлагает совершенно другие принципы работы, предполагающие свободу и автономность действий работника, чувство гордости за собственные достижения и умение контролировать последствия своих действий. 

Система 5S необычайно эффективна еще и потому, что охватывает сложные принципы и законы обучения и усовершенствования и представляет их в простой и доступной форме. В то же время простота этой системы оборачивается против нее же. 

До тех пор, пока практики LEAN не поймут сути системы 5S, – которая, вкратце, есть инструмент повышения квалификации сотрудников и способ направить их потенциал на благо улучшений, – они будут терпеть неудачи в своих попытках добиться всего того, что 5S может дать при грамотном использовании. 

Картирование потока создания ценности

Практики LEAN в первую очередь учатся распознавать не создающие ценности операции. Устранение подобных процессов или действий составляет суть LEAN. Карты потоков создания ценности являются, вероятно, наиболее эффективным способом составить схему потока и определить эти самые не создающие ценность операции. 

В создании карт потока наиболее часто допускаются следующие ошибки:

3. Сокращение потерь приравнивать к снижению затрат,

4. Не учитывать особенностей глобального потока создания ценности,

5. Предполагать, что будущее состояние карты потока – это просто нынешняя карта потока с указанием возможностей улучшения.

Ошибка 3 имеет место, когда практики LEAN не отличают сокращение потерь от снижения затрат. Первое представляет собой выявление и устранение операций, не создающих ценности; последнее связано с определенными разделами отчета о доходах и расходах. 

Эту ошибку довольно легко допустить. Менеджеры, впервые имеющие дело с LEAN, теряются среди множества новых для них концепций. Чтобы понять их все и использовать в дальнейшем, они пытаются втиснуть их в рамки известных им понятий. Естественно, потери и снижение затрат связаны между собой. Но, несмотря на эту связь, сама их суть очень разнится: сокращение затрат может привести к экономии на важнейших аспектах производства и, как следствие, к ухудшению качества и другим неблагоприятным последствиям. 

Ошибка 4 допускается, когда практики LEAN составляют карту потока строго в рамках определенной операции и не учитывают особенностей глобального потока создания ценности. Как-то профессионал в сфере LEAN и Шесть Сигм из одной фармацевтической компании поделился: «Мы старательно создавали детальную карту потока на нашем производстве, от сырья до готовой продукции, при этом отождествляя потери с операциями, не создающими ценности. Независимо от нас и не поставив нас в известность, правление компании делало то же самое, только на более высоком уровне. То есть получалось, что они оптимизировали глобальную цепочку создания ценности и наши усилия, в принципе, прошли впустую». 

Вот и выходит, что практики LEAN, не учитывающие всей картины, за деревьями не видят леса. И хотя сокращение потерь в рамках одной операции даст определенные результаты, при рассмотрении глобальной цепочки создания ценности может оказаться, что эта операция вообще не нужна.

Ошибку 5 допускают практики LEAN, уверенные, что желаемое состояние процесса достигается путем сокращения потерь и исправления всех обнаруженных в текущем процессе неполадок. При этом они забывают одну прописную истину, которую можно смело отнести к системному проектированию: исправив все неполадки, не обязательно получишь желаемый результат!

Это заблуждение основывается на тенденции менеджеров набрасываться на проблему и решать, решать, решать. Как только потери обнаружены, они манят менеджера с непреодолимой силой. В то время как желаемое состояние карты потока достигается как при помощи исправления недостатков, так и через пересмотр функционирования процессов в целом. В стремлении улучшить конкретную операцию жертвы данного заблуждения не видят полной картины и не способны оценить ситуацию со стороны, что и приводит к плачевным последствиям. 

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

«Визуальное рабочее место»

Если посетить предприятие, практикующее LEAN, велика вероятность увидеть многочисленные графики ключевых показателей эффективности, информационные стенды, карты технологических маршрутов и описание продукции. Прибавить к этому подробное описание технологических маршрутов, световые индикаторы состояния оборудования и инструкции по распределению вещей по своим местам – и, кажется, можно получить полное представление о том, что такое «визуальное рабочее место». Ничего подобного!

Несмотря на то, что все вышеперечисленное является неотъемлемой его частью, «визуальное рабочее место» является таковым, если работники могут четко и без колебаний ответить на два основных вопроса: 

  1. Что мне нужно еще узнать, чтобы выполнять свою работу?
  2. Что я могу рассказать/показать другим, чтобы они могли (лучше) выполнять свою работу?

Коммуникационная сеть, построенная по схеме «сверху вниз», не даст ответов на эти вопросы. Практики LEAN , фокусирующиеся на таком типе коммуникации, чаще всего совершают шестую типичную ошибку практического использования LEAN:

6. Приравнивать «визуальное рабочее место» к коммуникационной сети, построенной по схеме «сверху вниз».

Без сомнения, такая коммуникация важна. Тем не менее, она никак не поможет заполнить информационные пробелы, прямым образом влияющие на эффективность работы сотрудников.

Данную ошибку лучше всего описывают слова главы вспомогательной службы одного медицинского центра, практикующего LEAN в течение четырех лет: «Когда мы переключили внимание с такого типа коммуникации на то, что действительно помогает нашим медсестрам заполнить информационные пробелы, мы немедленно заметили улучшения в работе отделения».

Скачать ознакомительный номер журнала Альманах «Управление производством»

Следите за порталом — ОКОНЧАНИЕ статьи будет скоро.

Текст: Ольга Гончарова

Материал подготовлен на основании данных «The 15 Most Common Mistakes in Lean Implementation», Ulises Pabon, QBS, Inc., 2010

Иногда это даже превращается в манию получить от внедрения «Системы бережливого производства» экономию до 10% годового дохода, увеличить прибыль в 2 – 3 раза или сократить срок выполнения заказа в 4 раза без особых вложений. Но это немного не так. Все проекты по внедрению систем бережливого производства и созданию «производственных систем» требуют больших временных и финансовых затрат, но если к делу подойти с умом, то добиться требуемого результата можно и быстрее и без лишних финансовых расходов.

Вот типичные ошибки, которые надо учесть при внедрении систем бережливого производства:

1. Бережливое производство можно внедрить и без участия руководства. Главное – подобрать хорошую инициативную группу.

Чаще всего, когда интересуешься опытом внедрения бережливого производства, всплывает одна и та же картина: процесс по внедрению начат, но протекает он как-то вялотекуча. Если капнуть глубже, то оказывается, что внедрением занимается какая-то инициативная группа, которой руководство поставило такую задачу. Каждый чем-то занимается, а чем, никто не знает. В результате все усилия по внедрению инструментов бережливого производства мало того, что не эффективны, так они ещё и бесполезны.

Поэтому руководители первыми должны понимать цели и суть внедрения новой системы, знакомится с этапами по внедрению и оказывать непрерывную поддержку тем, кто внедряет на низших уровнях, постоянно участвовать в улучшениях процессов.

2. Копирование передовых производственных систем.

Очень часто на предприятиях копируя зарубежный опыт, пытаются внедрить «Производственную систему» Тайоты, Форда и т.п. Но нужно понимать, что живем и работаем мы не в Японии и Европе и уж точно не в Америке, и здесь необходимо учитывать местные особенности, людей…

В независимости от типа производства необходимо создавать «свою уникальную производственную систему» способную видоизменяться с первых основ внедрения и постоянно улучшаясь.

3. Пробуем на «пилотных проектах.

Многим кажется, что можно попробовать внедрить бережливое производство и попрактиковаться на каком-нибудь маленьком участке, а потом, если получиться, то можно переходить на другие подразделения. НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Внедрение системы бережливого производства должно проходить абсолютно во всех подразделениях, где это планируется и сплошным «методом».

4. Чем больше показателей контролируется в процессе изменений, тем лучше и качественней результат.

Иногда, чтобы оценить улучшения от внедрения «бережливого производства» на предприятиях придумывают как можно больше оценивающих показателей. Это конечно хорошо. Но, если задать себе вопрос: а нужны ли они все или нужны ли они сейчас? Может части из них ещё не пришло своё время и не стоит за них цепляться?

Конечно, важно отслеживать параметры изменений, но ещё важнее понимать и использовать полученную информацию для дальнейших действий. Поэтому нужно выбрать ключевые показатели, описывающие основные причины проблем и работать с ними.

Павел Костуев:  эксперт-практик по производственным системам Лин.

ВикиЧтение

Философия Lean. Бережливое производство на работе и дома
Штайн Эндрю

4.6. Ошибки внедрения

Решив применять систему бережливого производства на своем предприятии, многие руководители сталкиваются с тем, что проект по реализации программы не дает отдачи, причем это видно уже на первых этапах. Как показывает практика, можно выделить следующие основные причины неудачного старта.

Первая. Проект внедрения имеет очень низкий приоритет среди прочих задач.

Как уже говорилось, реализацию системы следует начинать с обучения персонала. И очень часто руководители, к сожалению, организуя обучение сотрудников, сами «забывают» посетить курсы и тренинги. Уже на этом, предварительном, этапе формируется совершенно разное понимание принципов системы у руководства и работников, а у подчиненных появляется стойкое ощущение отвлеченности и равнодушия начальства. Очень часто в дальнейшем все технологии сводятся к следующему:

– бережливое производство насаждается в свободное от работы время, при этом времени не хватает даже на основную работу;

– на совещаниях и брифингах не уделяется отдельное время вопросам реализации системы;

– отсутствует какой бы то ни было контроль исполнения мероприятий.

Все это рано или поздно ведет к тому, что сотрудники вовсе не придают значения внедрению бережливого производства. Проект на этом завершается, результатов, конечно, не дает.

Вторая причина неудачного старта может быть в том, что ответственным за внедрение системы назначается сотрудник, не обладающий достаточным количеством полномочий и ресурсов.

Бережливое производство должно воспринимать все предприятие, и часто силами одного сотрудника нельзя обойтись, чтобы правильно начать использовать принципы lean – технологий на практике.

Третья возможная причина неудачного внедрения – когда применение системы бережливого производства на предприятии не эффективно. Это случается, если изначально были поставлены неправильные цели, если бережливое производство применяется в качестве модного веяния.

Четвертая – сопротивление сотрудников.

Об этом подробно мы уже говорили. Практика показывает, что коллектив, как правило, состоит из 5 процентов оптимистично настроенных сотрудников и 5 процентов пессимистично настроенных, а остальные 90 процентов сохраняют нейтралитет. Так вот, эти нейтрально настроенные сотрудники примут сторону пессимистов, если отнестись к системе без внимания и не осуществлять контроль внедрения.

Возможными ошибками в реализации системы 5S могут быть:

– восприятие системы как способа навести порядок, а не устранить потери;

– реализация 5S силами только лишь выделенных специальных сотрудников, без привлечения рабочих или с их минимальным участием;

– массовая реализация по шагам в соответствии с системой: «Сегодня все проводим сортировку».

Если отойти немного от работы и посмотреть внимательно на наш быт, то очевидным станет то, что практически каждый из нас знает и успешно применяет принципы системы 5S в повседневной жизни. У абсолютного большинства из нас дома все предметы рассортированы по степени нужности: нужные находятся дома, ненужные – на даче или в гараже. Принцип правильного расположения тоже активно применяется: тарелки стоят по размерам, нет одежды в шкафу для посуды. И уборку мы все делаем в своем доме регулярно. Такие же принципы требуются и на работе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Ошибки в инвестициях – это ошибки инвесторов

Ошибки в инвестициях – это ошибки инвесторов
Сейчас я больше, чем когда бы то ни было, убежден в том, что все ошибки в инвестициях на самом деле ошибки инвесторов.Инвестиции не совершают ошибок. В отличие от инвесторов.Инвестирование – это выбор. Именно об этой

Стадия внедрения

Стадия внедрения
На стадии внедрения вы выводите свой продукт на рынок. Эта стадия отличается высокой стоимостью реализованного товара вследствие того, что вы выпускаете небольшие партии товара, что приводит к удорожанию каждого экземпляра по причинам, описанным выше.

ПРИЧИНЫ ВНЕДРЕНИЯ МСФО В РОССИИ

ПРИЧИНЫ ВНЕДРЕНИЯ МСФО В РОССИИ
МСФО внесли большой вклад в совершенствование и гармонизацию финансовой отчетности в мировом масштабе. Данные стандарты заложены в основе систем бухгалтерского учета и отчетности во многих странах. Они являются международным нормативом

Планирование внедрения

Планирование внедрения
Подобно тому, как предприниматель открывает для себя возможности в чередующейся неинформированности покупателей, различие в быстроте реагирования на изменения также предоставляет определенные возможности. Даже если мы представим себе, что

Интеграция для защиты от внедрения конкурентов

Интеграция для защиты от внедрения конкурентов
Вертикальная интеграция вверх дает гарантию постоянных поставок продукции и ограничение доступа конкурентов к закрытой информации о радикальных инновациях.Компания Procter & Gamble предприняла меры по защите системы

6.4.5. Обеспечение внедрения планов

6.4.5. Обеспечение внедрения планов
В западной практике, когда происходит процесс принятия решения, внимание акцентируется на сущности решения, его достоинствах и недостатках и почти не обращается внимание на то, как реагирует на это и что чувствует управляющий. Например,

Пролог к части IV: После внедрения

Пролог к части IV: После внедрения
Боб Сталь: Мы приближаемся к концу этой книги. Что еще требуется сказать?Том Уоллас: Ну, поскольку в этой части книги речь идет о времени после внедрения, то здесь есть одна очень важная тема: повторное внедрение.Исследования показывают,

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОГРАММА ВНЕДРЕНИЯ В ПРАКТИКУ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОГРАММА ВНЕДРЕНИЯ В ПРАКТИКУ
Проектирование и практическое осуществление балльно-факторной схемы оценки работы может предъявить жесткие требования и занимать много времени. Для осуществления такого проекта крупной организации может потребоваться

Схема внедрения УОС

Схема внедрения УОС

Чаще всего мы требуем от других того, что нам нужно в жизни: восхищения, денег качественной работы, поддержки, привязанности, радости и т. д. По сути, мы всю жизнь пытаемся получить все это – тем или иным способом, хотя все же признаем принцип

Глава 9 Важнейшие аспекты внедрения BPM

Глава 9
Важнейшие аспекты внедрения BPM
Самые важные факторы внедрения BPM – баланс и согласованность ИТ и организационного (предприятие) аспектов. Правильно выбранный баланс позволит осуществить проект BPM эффективно и эффектно.Подходящий образ – Sogeti в Голландии,

Общая схема внедрения BPM

Общая схема внедрения BPM
Разработка проекта или программы BPM и схемы реализации проекта, которая подходит любой организации и годится во всех ситуациях, – задача чрезвычайно сложная, особенно для разных организаций. Но если организации и одинаковые, подход к внедрению BPM

Подход организаций к способам внедрения BPM

Подход организаций к способам внедрения BPM
Хотя совершенствование бизнес-процессов в большинстве организаций считается приоритетом, их подходы к BPM или реализации усовершенствования процессов разнятся в огромной степени. Поэтому для обеспечения значимого успеха

Четыре сценария внедрения BPM

Четыре сценария внедрения BPM
Мы различаем четыре сценария проектов BPM. Выбор одного из них определяется многими факторами, которые рассмотрены ниже:1. «Обычная работа». Этот сценарий выберет большинство зрелых в вопросах BPM организаций. Предприятия и бизнес-менеджеры

Результаты внедрения BPM в организацию

Результаты внедрения BPM в организацию
Внедрение BPM в организации требует:• четкого организационного позиционирования BPM с ясным распределением ролей, обязанностей и уровней полномочий;• структуры, которая может развиваться вместе с растущим значением BPM в

Приложение H Этап реализации/внедрения

Приложение H
Этап реализации/внедрения

Сверочный список: этап реализации
Данный сверочный список дает общее представление о возможных исходных данных, конкретных результатах и шлюзах этапа реализации.Возможные исходные данные на входе этапаС этапа стартовой

План внедрения

План внедрения
Вы завершите работу над маркетинговым планом составлением документа, определяющего кто, что и когда будет делать и в каких количествах. Этот документ трансформирует маркетинговые стратегии в действия. Кое-кто даже считает этот раздел «реальным

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тиг сварка ошибки
  • Типичные ошибки при собеседовании презентация
  • Типичные ошибки при ведении переговоров
  • Течет туалет после смыва как исправить
  • Типичные ошибки при слушании