Твердая шкурка на сале как исправить

В сале содержатся витамины и полезные микроэлементы. Без этих веществ наш организм никак не сможет обойтись. Потому регулярное потребление сала в умеренных количествах, а точнее по 33 грамма в сутки, позволит усилить иммунитет и общее состояние здоровья. Жаль, что не всегда оно бывает мягким, сочным. Но это можно исправить в домашних условиях. Узнаем, что можно сделать, если соленое сало – жесткое, как исправить ситуацию?

В сале содержатся витамины и полезные микроэлементы. Без этих веществ наш организм никак не сможет обойтись. Потому регулярное потребление сала в умеренных количествах, а точнее по 33 грамма в сутки, позволит усилить иммунитет и общее состояние здоровья. Жаль, что не всегда оно бывает мягким, сочным. Но это можно исправить в домашних условиях. Узнаем, что можно сделать, если соленое сало – жесткое, как исправить ситуацию?

Содержание

  • Почему соленое сало жесткое?
  • Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом
  • Если соленое сало жесткое, как можно его приготовить в мультиварке, духовке – сделать мягким?
  • Соленое сало жесткое, что делать, как приготовить из него закуску?
  • Видео: Как жесткое соленое сало сделать мягким и вкусным?

Соленое сало – жесткое чаще всего бывает из-за того, что его неправильно обработали при первичной обработке. Обычная засолка не влияет на жесткость продукта. Точнее испортить сало засолкой невозможно, либо оно изначально плохого качества, либо та часть свинки, которую вы купили, не годится для еды. Но даже и жесткое сало можно сделать мягче, если проварить его или запечь. Читайте дальше рецепты приготовления продукта, в результате которых сало обретет вторую жизнь.

Почему соленое сало жесткое?

Сало – полезный продукт, удобный тем, что срок хранения у него большой. И калорийность его высокая, можно брать с собой на перекусы, когда находишься в путешествии. Однако к сожалению иногда можно купить даже на рынке соленое сало жесткое. Естественно, что такой продукт не годен для употребления. Но все можно исправить. Для этого достаточно отварить его или же сделать из сала вкусную закуску.

Сало с рассолом

Сало с рассолом

Как правильно выбирать мягкое сало?

  • Желательно выбирать сало свиньи, а не кабана. Первый продукт всегда имеет нежную текстуру, нет у него специфических ароматов. А узнать его можно по шкурке. Обычно сало от свиньи идет с тоненькой шкуркой, хорошо снимается с самой мякоти сала. Не бывает и там заметной щетины.
  • Если уж и покупать сало, то выбирайте кусочки со стороны спинки, боков. Там нежная текстура и тоненькая шкурка. Кусочки сала с щек, шеи и такой части, как голова, жестче, шкурка там толстая. А части сала с брюшка свиньи имеют мясные прослойки с нежной шкурой, но там не такая нежная текстура. Могут встречаться жесткие участки.
  • Когда сало имеет розовато-белый цвет или белый, то это хороший продукт. Красные оттенки сала – нехороший сигнал, который означает, что животное не закололи сразу, потому лучше не брать его. И не стоит выбирать сало с желтоватыми, сероватыми зонами, это уже старое сало, испорченное.
  • Перед покупкой сала не ленитесь вдохнуть его аромат. Свежий кусок сала пахнет дымом и немного молоком. Обычно шкурку животного осмаливают и обдают дымком. Не берите кусок, который пахнет мочевиной, такой аромат издает только продукт хряка. Есть сало потом не захочется.
  • Выбирайте только чистую тонкую шкурку на сале. С щетиной лучше не берите, мякоть сала такого продукта жестче.
  • Если вы видите у продавца сало твердое с сухой шкуркой и без жирного блеска, значит откажитесь от продукта. Значит продукт не совсем свежий и заветрился.

Многие продавцы, чтобы продать залежавшееся сало, начинают его мариновать в специях, травах. Потому такой продукт тоже нежелательно брать на рынке или в магазине.

Как жесткое соленое сало сделать мягким: рецепты приготовления горячим способом

В далеком прошлом не бедные люди выбирали себе самые лучшие куски мяса со свинины, а сало больше употребляли бедные. Благодаря этому рабочие люди и имели здоровье, энергию. И еще они могли быть выносливыми, и много трудились физически. Еще сало брали с собой в качестве перекуса, когда шли в походы солдаты или плыли на кораблях. Говорят, что на кораблях питаться одной рыбой было невыносимо. В те времена уже могли солить сало различными способами. Но дальше мы будем говорить не об истории, а узнаем почему соленое сало жесткое, как сделать, чтобы оно стало мягким?

Сало с черным хлебом

Сало с черным хлебом
  • Продукт выходит жестким не потому что его как-то солили неверно. Солением сложно испортить сало. В основном, причина ошибки в том, что вы выбираете сало некачественное. Нет разницы сало солится просто солью или в специальном рассоле – хороший продукт от этого не станет жестким.
  • Итак, сделать сало мягче можно, проварив его в специальном рассоле с ароматными специями и лавровым листом, или пропечь в духовке, мультиварке в фольге. Таким способом, добавив всяческие ароматные овощи и специи, вы получите не только мягкие кусочки свиного сала, а еще и улучшите его вкус, аромат.
  • Если желаете получить копченый кусочек сала, то добавьте чернослив, шелуху лука. Рецепт не дорогой и простой, а вот наслаждение от трапезы вы получите на полную силу. К тому же, это лучше, чем брать такое покупное сало, для копчения производители чаще применяют не натуральные продукты. Это вредно для здоровья.

ВАЖНО: Благодаря горстке шелухи от лука сало окрасится в красивый цвет, а специи и чернослив сделают свою работу. Настоящее копченое сало без каких-либо примесей в домашних условиях покорит ваш желудок. А температурная обработка сделает его мягким.

Исправить проблему можно следующим образом, если конкретно, то соленое сало сделайте по рецепту, что ниже с луковой шелухой:

Ингредиенты:

  • Соленое сало – 0,995 г
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Шелуха с лука – 45 г
  • Соль – 65 г
  • Сахар – 24 г
  • Перец черный – 85 г
  • Паприка – 45 г
  • Вода – 1 л.

Сало с шелухой

Сало с шелухой

Процесс:

  1. В эмалированной емкости приготовьте раствор из воды, шелухи, соли, сахара, перца, чернослива, лаврового листа. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду.
  2. Соленое сало, порезанное на кусочки 7 на 7 сантиметров поместите в емкость. Сделайте маленький огонь, пусть жесткое сало проварится в течение 23 минут.
  3. Когда время истечет, то сало накройте крышкой, пусть остынет. А потом отправьте емкость в холодное место на всю ночь.
  4. Через двенадцать часов достаньте продукт из рассола, бумажными салфетками вытрите его.
  5. Приготовьте пряности: чеснок раздавите в кашицу, добавьте в смесь перец. Сало окуните в смеси, потом обваляйте в паприке. Остается завернуть в пленку, поставить в холод на четыре часа.
  6. Благодаря этому сало станет мягким и годным к употреблению. Его можно кушать отдельно или же дополнять им первые, вторые блюда.
  7. Хранить его можно около двух недель в холодном месте, в морозильной камере оно сохранится и в течение года.

ВАЖНО: Чтобы сало при засолке хорошо просолилось, его следует уложить близко друг к другу, так результат будет гораздо лучше. Рассол должен покрывать продукт на 1,5-2 сантиметра выше кусочков сала. По такому же рецепту вы можете сделать и рулет из сала, разница лишь в том, что его можно нашпиговать чесноком со специями и плотно обвязать веревками.

Как сварить сало в пакете, чтобы оно стало мягче?

Такое блюдо понравится всем и пойдет оно под соленый огурец, и под водку. Рецепт был популярен в прошлом веке, еще когда не было мобильных телефонов. Хозяюшки готовили так сало, а потом нарезали кусочки его на «тормозок» (шахтерский обед на работе) с хлебом. Кроме того, его кушали с борщом, чесночком и т.п. В нашем случае таким способом можно исправить жесткость соленого сала, которое невозможно кушать. Мягче станет и мясная прослойка после термообработки.

Ингредиенты:

  • Жесткое соленое сало – 1,1 кг
  • Соль – сколько войдет
  • Красный, черный перец
  • Чеснок – 6 шт.
  • Вода – 975 мл.
  • Рукав

Сало в рукаве

Сало в рукаве

Процесс:

  1. Сало следует разделить на одинаковые кусочки (прямоугольные или квадратные). Если нужно, то обвалять в соли, или можно в одних специях. Добавить тертый чеснок.
  2. Возьмите рукав, сложите туда эти кусочки, если мало одного рукава, возьмите еще один.
  3. Накипятите воды, потом в емкость с водой поместите рукав с салом. Закройте крышку, емкость чем-то накройте.
  4. Пусть постоит так сало около семи часов.
  5. Потом его можно убрать в холодное место.
  6. Наслаждаться вкусом мягкого сала можно уже будет через 24 часа, а то и раньше.

Хранят такой продукт, как в морозилке, так и просто в холодильнике. А к столу его можно подавать с огурчиком, черным хлебом, нарезанным на тоненькие ломтики.

Если соленое сало жесткое, как можно его приготовить в мультиварке, духовке – сделать мягким?

Соленое сало жесткое можно сделать мягким, если приготовить его в духовке или в мультиварке. Вкус блюда понравится даже самым привередливым ценителям. Оно будет запеченным, мягким, нежным, слегка похожим на жаренное. Для того чтобы не потерять сок с продукта, понадобится фольга. Рецепт приготовления этого продукта подходит, как для мультиварки, так и для духового шкафа или микроволновки с режимом конвекция. Потому не расстраивайтесь, если у вас нет мультиварки или духовки и т.п.

Составляющие:

  • Соленое сало – 0,45 кг
  • Чеснок – 3-4 шт.
  • Перец черный, красный – по 1 г
  • Свежий пучок зелени – 1 шт.
  • Соль.

Сало в фольге

Сало в фольге

Как сделать сало мягче в режиме выпечка:

  1. Возьмите сало соленое и втирайте в него специи, можно добавлять свои любимые.
  2. Потом ножом сделайте надрезы и в ямки поместите зубочки разделенные пополам.
  3. Возьмите фольгу и заверните продукт готовый в нее. Дайте салу «отдохнуть». Пусть наберется аромата.
  4. Теперь смажьте дно емкости маслом растительным.
  5. Туда опустите сало в фольге. Для мультиварки включите режим выпечка на 25–35 минут. Для духовки используйте такой режим: температура 180 градусов, время на выпечку 25-30 минут.
  6. Когда время выйдет, можно доставать сало и перед тем, как его развернуть подождите, пусть остынет. А то можно обжечься. Подаем с зеленью.

Соленое сало жесткое, что делать, как приготовить из него закуску?

Не все любят вареное или печеное сало. А что делать если соленое сало жесткое, его не хочется есть в таком виде. Не все же сразу могут выбирать правильно продукт, а вот нерадивые продавцы пользуются этим и продают некачественный продукт незнающим покупателям. И если вы оказались среди таких «счастливчиков», то остается только исправлять ситуацию. Сделать это можно следующим образом – приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • Сало – 0,475 кг
  • Вода – сколько войдет
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец черный.

Закуска

Закуска

Процесс:

  1. Сало проварите в воде с лавровым листом, солью, специями. Достаточно десяти минут.
  2. Когда сало остынет, его пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, перец.
  3. Важно не пересолить закуску, потому используйте меньше соли.

Готовое блюдо переместите в банку с железной крышкой и в холодное место для хранения. Употреблять можно с черным хлебом, как бутерброд и зеленью к разным блюдам.

Еще на нашем портале читайте статьи на тематику о сале:

  1. Бывает ли сало пересоленным? Как исправить проблему?
  2. Как сварить сало вкусно?
  3. Сало с чесноком через мясорубку – рецепт.

Видео: Как жесткое соленое сало сделать мягким и вкусным?

Что делать, если сало жесткое после засолки: простой способ решения проблемы

Сало сваренное в луковой шелухе

Способов засолки сала существует превеликое множество. Но все они мало влияют на мягкость продукта после засолки. Если сало вы изначально выбрали неправильно, то вряд ли оно будет мягким, когда вы его посолите. Также часто бывает, что жёсткое солёное сало мы покупаем в магазине в упаковке. Там его не попробуешь, а выглядит оно весьма привлекательно. Только вот дома, когда вы его откроете, оказывается, что разжевать его практически невозможно. Но выбрасывать такой жёсткий продукт не следует, независимо от того, сами вы засолили сало или купили его. Проблему можно очень просто решить.

Что делать, если сало получилось жестким? Как исправить ситуацию?

Не нужно отмачивать сало в воде или повторно его засаливать. Это ничего не даст, оно не станет мягче. Решать проблему нужно по-другому.

Что надо делать?

Чтобы сало стало мягким нужно провести непродолжительную его термическую обработку. Проще говоря – немного поварить. Для этого его просто опускают в кипящую воду, где оно должно провести 5-10 минут.

Чтобы сало стало ароматным после такой термической обработки, можно добавить в воду различные специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок и т.п.

Что делать, если сало получилось жёстким?

А, если хотите, чтобы оно имело золотистый вид (или по виду напоминало копчёное), то бросьте в воду луковую шелуху (горсть или две).

В результате такого горячего засола, жёсткое сало, которое у вас было изначально, станет нежным, мягким и вкусным.

Когда сало вы достанете из кипятка, дайте ему остыть. После этого можно дополнительно натереть его солью, чесноком или перцем (как чёрным, так и красным).

Это тоже интересно:

  • Топ 6 необычных добавок в маринад для засолки сала, которые сделают его вкуснее
  • Сало в шоколаде. Рецепт, который стоит попробовать

И в качестве бонуса для вас видео рецепт вкусного и мягкого сала. Наверняка вы такое ещё не пробовали. Готовьте и наслаждайтесь новым для себя вкусом!

P.S. Расскажите своим друзьям что нужно делать, если сало жесткое после засолки. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

: сообщение №1

Опубликовано 05 April 2021 — 08:20

Здравствуйте. При копчении грудинки и рульки по классической схеме, обсушка-обжарка-варка, по итогу в продукте жёсткая шкурка, а жена требует что бы шкурка жевалась. Мясо шприцую с обычной солью и нитриткой, чуть сахара, 3 дня солится, потом в швс, далее классическая схема термообработки.
И вот ещё, вчера делал сырокопчёную грудинку, получилась вкуснятина, и красивая на вид, но шкурка капец жёсткая( грудинку сырокопчёную обсыпал солью и нитриткой, специи разные, далее в вакуум на 5 дней, после этого обмыл немного водой, в швс с оттеплением до 23 градусов, а далее при 50 градусах коптил до 45 градусов внутри куска.
Получилась опять шкурка жёсткая (

  • Это нравится: viktor25
  • Наверх


: сообщение №2


Bee happy

Опубликовано 05 April 2021 — 08:25

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что делать?
— Читать форум! Если шкурка жёсткая в в/к, её надо проварить! Или хорошо обжечь горелкой и зачистить.
Если это с/к грудинка, то ничего с ней сделать нельзя. Только срезать.

Лично я и с/к обжигаю (осторожно). Получается жестковато, но прожевать можно.

Сообщение изменено: Bee happy, 05 April 2021 — 08:27.

  • Наверх


: сообщение №3


Nester

Опубликовано 05 April 2021 — 08:43

Как-то раз когда на рульке после копчения я её отварил в сувиде при 80 градусов до 70 внутри, шкурка стала чуть мягче — но всё равно не то. Как у магазинных производителей получается сделать мягкую шкурку?

  • Наверх


: сообщение №4


Bee happy

Опубликовано 05 April 2021 — 09:05

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как у магазинных производителей получается сделать мягкую шкурку?

Есть специальные препараты для этого. Но это не наш путь!

  • Это нравится: Nester
  • Наверх


: сообщение №5


Зевс

Опубликовано 05 April 2021 — 09:35

Не знаю у меня всегда шкурка очень мягкая,

во рту тает как марципан.

  • 5C4D3F30-B675-4E02-B79B-58701820AD3F.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 05 April 2021 — 09:36.

  • Наверх


: сообщение №6


Nester

Опубликовано 05 April 2021 — 10:32

Зевс, как Вы это делаете? И мясо берёте покупное магазинное или у фермеров домашнее

  • Наверх


: сообщение №7


Bee happy

Опубликовано 05 April 2021 — 10:45

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не знаю у меня всегда шкурка очень мягкая,

Ещё бы не мягкая. Это ж варёная грудинка?

  • 290366alex, Антон Василевский, pokko1 и еще одному пользователю это нравится
  • Наверх


: сообщение №8


mdm

Опубликовано 05 April 2021 — 14:44

mdm

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Коллеги, вопрос.

Обычно рулет из грудинки запаковывал в вакуум пакет и в сувид на варку.

Как правило в пакете образовывалась жидкость, жалко…

Шкурка конечно мягкая была.

Когда делал в коптильне шкурка конечно подсыхала и становилась не жующийся.

Но рулет нравился больше.

Так вот хотел спросить, а никто в пленку не заворачивал? Может это как то поможет?

И подкоптить в пленке можно.

  • Наверх


: сообщение №9


Шиза

Опубликовано 05 April 2021 — 15:20

Шиза

  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

mdm, Я несколько раз шприцевал полоски грудинки, соединял их мясом между собой и заворачивал в коллагеновую пленку…Затем в коптильню. Шкурка была когда мягкой, когда нет. Тут все еще скорее всего зависит от того, как его на мясобойне обрабатывали все-таки

  • Наверх


: сообщение №10


Bee happy

Опубликовано 05 April 2021 — 15:24

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

По моему, нет ничего проще, чем предварительно (перед посолом) обработать шкурку так, как я писал выше. После копчения и варки такая шкурка замечательно жуётся.
И плёнку тратить не надо.

  • Это нравится: Арабеска, 290366alex и Шиза
  • Наверх


: сообщение №11


Шиза

Опубликовано 05 April 2021 — 15:30

Шиза

  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Bee happy, Я просто экспериментировал с разными рецептами в свое время и мягкая шкурка не была целью (я ее все равно срезаю всегда)

 

А сама грудинка получается в пленке намного нежнее и вкуснее ;)

Сообщение изменено: Шиза, 05 April 2021 — 15:31.

  • Это нравится: berezikoff и dlewerty
  • Наверх


: сообщение №12


mdm

Опубликовано 05 April 2021 — 18:13

mdm

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

По моему, нет ничего проще, чем предварительно (перед посолом) обработать шкурку так, как я писал выше.

Жаль поздно увидел.

Уже просолилась, в следующий раз попробую.

  • Наверх


: сообщение №13


Bee happy

Опубликовано 05 April 2021 — 18:16

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А ещё не поздно. Можно и солёную прожарить.

  • Наверх


: сообщение №14


dlewerty

Опубликовано 06 April 2021 — 22:43

А сама грудинка получается в пленке намного нежнее и вкуснее ;)

Спасибо за видео, я тоже попробую в пленке сделать.

  • Это нравится: Дмитрий донской и Шиза
  • Наверх


Достаточно часто, даже самую вкусную соленую прослойку или кусочек сала может испортить жесткая шкурка, которую по вкусу можно сравнить разве что с «подошвой».

Сегодня я поделюсь двумя простыми правилами, благодаря которым шкурка на сале или прослойке всегда будет получаться мягкая и нежная.

Сало или прослойку можно послить разными способами — сухой засолкой, горячим способом, в тузлуке или рассоле.

Но это не имеет значения, так как шкурка получится нежной и мягкой исключительно при правильной обработке туши после забоя.

Выбор прослойки со шкуркой

Для засолки следует выбирать кусочек сала или прослойки с тонкой шкуркой, слегка коричневатого оттенка.

Шкурка от хорошего сала имеет приятный запах горелой соломы. Если прослойка (сало) свежая, то шкурка с легкостью проткнется обычной спичкой.

Если же мясной продукт липкий и жилистый, то нужно отказаться от подобной покупки.

Так же не стоит покупать сало или прослойку, которые имеют бело-розовый оттенок и толстоватую шкурку.

Само сало, прослойки и сама шкурка должны приятно и аппетитно пахнуть, несмотря на то, что они в сыром виде. Если аромат неприятен или невкусен, то от покупки такого продукта стоит отказаться.

Как солить, чтобы шкурка получилась мягкая

Чтобы 100% шкурка на прослойке получилась вкусной и мягкой, то необходимо в сковороду с глубоким дном налить немного воды, пусть полностью прикроет дно.

Затем в сковороду положить подготовленный к засолке кусочек сала шкуркой книзу.

Слишком большой кусочек, который не вмещается в сковороду, нужно разрезать на части.

Вода должна прикрыть только шкурку. Не сало, и не мясо. Включить огонь.

Как только вода начнет кипеть, нужно засечь время и проварить шкурку на протяжении пяти минут.

Далее можно приступать к засолке мясного продукта тем способом, каким планировалось.

После подобной процедуры можно не переживать за то, что шкурка получится невкусная и жесткая, она гарантированно будет мягкая и легко жеваться.

published on
udachnyesovety.ru according to the materials
echo-ua.media

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Так мало пройдено дорог так много сделано ошибок татуировка
  • Тарков ошибка 502
  • Твардовский добивается не только звучания стиха а также выразительности исправить ошибку
  • Тарков ошибка 403 при регистрации
  • Так мало пройдено дорог так много сделано ошибок есенин