Варенье пригорело как исправить вкус

Утром как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городом, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила недорого ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась. Звоню и слышу голос отчаяния: - Поставила…

August 6 2017, 09:42

Category:

  • Еда
  • Cancel

Варенье пригорело!!!!! Выбросить или спасти?

Утром как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городом, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила недорого ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась.
Звоню и слышу голос отчаяния:
— Поставила утром доваривать варенье, чуть отвлеклась, оно и пригорело…
Только что не плачет, говорю:
— Ничего катастрофичного, будем исправлять.
В ответ слышу, что она уже начиталась в инете страшилок, типа, выбросить кастрюлю и варенье, иначе съест ребенок 50 г пригорелого лакомства и загремит в больницу.
Ума хватило действительно не выбросить все варенье. Видно те, кто пишет страшилки про пригоревшее варенье, в детстве каждый раз попадали в больницу, когда съедали сахарного петушка на палочке или в юности экспериментировали со жженкой. Но точно не из-за пережженного сахара, а от количества съеденного.
Никаких вредных веществ в варенье от пригоревшего сахара (а это именно он «прилипает» к дну посуды) не попадает. Это же вам не масло! Да, неприятно, запах и привкус  сильно огорчают. Таким вареньем семью и друзей не угостишь.
Но… можно исправить ситуацию.
Во-первых, почувствовал запах, туту же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах. Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу… И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Помещение проветрить, можно разбрызгать раствор уксуса. С кастрюлей либо расстаться, либо отчистить, залив в нее сначала уксус, а затем промыв с содой. Если отчистить не удастся и придется использовать жесткую щетку, то в будущем такую кастрюлю для варки варенья придется исключить, да и вообще в ней не стоит что-то готовить на огне – микротрещины в эмали опасны.


Что же касается полезности и вредности подгоревшего варенья, то они такие же как и у не пригоревшего: минимум полезных веществ, максимум вкуса и удовольствия. Во всяком случае домашнее варенье менее вредное, чем магазинные леденцы, жевательные мармеладки и прочие изделия кондитерских фабрик.
Кстати, чем меньше времени мы варим варенье, тем в нем меньше разрушаются витамины. Поэтому трехразовая варка при 5-7-ми минутном кипячении лучше, чем одноразовая в течение 30-40 минут.

Друзья, а как вы поступаете с пригоревшим вареньем? Выбрасываете или пытаетесь спасти?

Варенье пригорело: как почистить кастрюлю

(+0)



31 Июля 2022 16:15



825


0


Варенье пригорело: как почистить кастрюлю

Варка варенья — это настоящее искусство, которое требует внимания и свободного времени. Немного зазевался, и варенье пригорело — как почистить кастрюлю от жженого сахара. Проблема насущная и знакомая многим хозяйкам. Сегодня решим ее вместе.

Общие советы хозяйкам — если варенье пригорело

Самое важное правило — ничего не откладываем на завтра! Приступать к чистке стоит, как можно скорее, т.к. свежие загрязнения убрать всегда легче, чем въевшиеся.

Перед применением, какого либо средства, важно учитывать особенности материала, из которого выполнена емкость:

  • эмаль боится грубых абразивов;
  • алюминий исключает использование и мелкого абразива, а также жестких щеток и мочалок;
  • нержавеющая сталь не должна чиститься не только абразивами, но и хлорсодержащими средствами;
  • тефлоновое покрытие плохо переносит любое трение, но отлично отчищается кипячением, особенно с добавлением соды;
  • керамику стоит чистить только мягкими кремообразными средствами — экспериментировать с домашними вариантами очистки следует очень осторожно, лучше прибегать к профессиональной бытхимии;
  • чугун нельзя мыть в посудомоечной машине, подвергать перепаду температур.

Очищение будет эффективнее, если до чистки посуду замочить в теплой воде на 40-50 минут.

Также кипячение может стать универсальным выходом для посуды из любого материала. При незначительном нагаре удастся избавиться от него полностью. Керамическая, тефлоновая, чугунная или эмалированная посуда — неважно. Наливайте воды столько, чтобы полностью покрыть нагар и отправляйте на медленный огонь. Важно следить за уровнем воды, чтобы она не выкипела.

Эмалированная кастрюля


Пожалуй, одна из самых сложных ситуаций — повреждение эмали ведет к порче посуды, поэтому стоит быть предельно осторожным.

Для начала залейте кастрюлю теплой водой. После получаса простоя, попробуйте слегка соскрести нагар деревянной лопаткой. А после можно прибегнуть к одному из нижеперечисленных вариантов.

Кипячение с содой

На 1 л берем 125 г соды. Раствор вливается в кастрюлю и кипятится несколько минут. После этого посуду следует хорошо вымыть.

Кипячение с лимонной кислотой

15 г лимонки нужно растворить в 1 литре воды. Жидкость кипятиться 5-7 минут в грязной емкости, после проводится традиционная мойка посуды.

Вымачивание в уксусе

Уксус заливается так, чтобы покрыть пятна. Оставьте посуду на 10-15 минут. Проведите мойку под проточной водой.

Внимание! Во время чистки обеспечьте постоянный приток воздуха, а лучше покиньте помещение на время простоя уксуса в кастрюле.

Яблочная кожура

Эффективный метод, который поможет избавиться от жженого сахара. Для этого кожуру режут и отправляют в кастрюлю с водой. Кипятят содержимое до получаса и дают ему остыть. После этого следует почистить кастрюлю губкой для посуды с жесткой стороны.

Можно использовать и цельные яблоки, например, если есть маленькие кислые яблоки, которые не очень хочется кушать. Они будет эффективным средством в борьбе с приставшим вареньем.

Мелкая поваренная соль

Такой абразив допустим. Поэтому использовать его можно на эмали с большим успехом (после замачивания). Для этого солью присыпают в месте загрязнения и начинают понемногу начинают тереть губкой.

Активированный уголь

Действует он так же, как мягкий абразив. Таблетки измельчают и посыпают место с пригоревшим вареньем. После немного трут и вымывают под водой.

Кастрюли из нержавеющей стали и алюминия


Начнем с замачивания теплой водой на 15-20 минут. Попробуйте слегка снять верхний слой нагара той же деревянной лопаткой. После выберите один из способов на выбор.

Сок лимона

Сок от половины лимона нужно растворить в 1 л воды и прокипятить в кастрюле 15 минут. Можно заменить сок лимона на лимонную кислоту (1 ч.л.).

После кипячения, дайте жидкости немного остыть и промойте кастрюлю под краном с губкой, смоченной в мыльном растворе.

Сода и силикатный клей

Налейте 1 л воды в кастрюлю и добавьте по 1 ст.л. клей и соды. Кипятите содержимое 30-35 минут. Можно слегка поддевать нагар во время кипячения деревянной лопаткой.

Если кастрюля имеет загрязнения и с наружной стороны, можно прибегнуть к кипячению с погружением. Для этого емкость отправляют в таз с раствором и кипятят.

Молочная сыворотка

Молочная кислота прекрасно справляется с загрязнениями после варки варенья. Кроме того, она поможет убрать и известковые остатки на стенках. Теплую сыворотку наливают в емкость и оставляют на ночь, лучше выдержать около 12 часов.

Если загрязнения значительные, лучше прокипятить сыворотку в кастрюле примерно 20 минут и дать ей полностью остыть. После нужно провести обычную мойку.

Керамическое и тефлоновое покрытие


Такие кастрюли легче чистить профильными средствами из магазина бытовой химии. Но если рядом таких составов нет, то для керамики можно попробовать:

  • мелкую соль — в керамическую посуду, сразу после слива варенья, насыпают соль толстым слоем и оставляют на 2-2,5 часа, а после вымывают под краном;
  • лимонную кислоту с содой  — насыпают на пятно и оставляют на 2-3 часа, далее вымывают.

Тефлоновая посуда самая трудная для чистки. Начать стоит с замачивания в воде с моющим средством для посуды. Достаточно получаса с дальнейшей мойкой под краном.

Как вариант допускается использовать фруктовые кислоты:

  • нарезают один лимон или кладут в кастрюлю очистки от яблок;
  • наливают 1 л воды;
  • кипятят содержимое 30 минут;
  • моют емкость под теплой водой мягкой мочалкой.

Использование жестких мочалок запрещено!

Чугунная кастрюля


Хозяйки с опытом предлагают использовать солевой раствор: 1 ст.л. соли на 1 л воды. Жидкость следует выдержать 1,5-2 часа, а после очистить пригоревшие пятна.

Также может пригодиться уксус, лимонная кислота и щелочные средства. Поработать жесткими мочалками и мелкодисперсными абразивами можно. Но после мойки нужно прокалить кастрюлю с подсолнечным маслом. Это поможет восстановить защитный слой и предотвратить ржавчину.

Магазинные средства для чистки кастрюль от варенья

В основном мы работаем с чистящими веществами, которые предназначены для чистки кухонной утвари (гели, порошки для мытья посуды). С ними можно замачивать или кипятить кастрюли. Но иногда помочь могут и неожиданные средства.

Отбеливатель Персоль


Кислородный отбеливатель показывает высокую эффективность в борьбе с пригоревшими пятнами от варенья. Его применяют для эмалированных, чугунных, керамических, тефлоновых поверхностей и нержавейки.

  1. Насыпать 1 ст.л. на 1 л воды.
  2. Прокипятить содержимое в кастрюле 1-2 минуты.
  3. Дать жидкости остыть.
  4. Промыть кастрюлю обычным способом.

Белизна


Эффективный метод в борьбе с въевшимися пятнами варенья, но помним, что тут есть хлор, а значит, нержавеющую сталь очищать так нельзя.

В остальном белизна может сослужить службу. Действуем по тому же методу, что указан выше. Используем 1 ст.л. или 20 мл на 1 л воды. Кипятим, остужаем и моем.

Внимание! Кастрюлю следует очень хорошо вымыть после очистки белизной. Она имеет стойкий запах.

Таблетки для посудомоечной машины Finish


Демонстрируют отличные результаты и не требуют особых усилий. Все что нужно:

  • налить воды в кастрюльку с пригоревшим вареньем, чтобы дно прикрыто было на 2-3 см;
  • бросить таблетку;
  • закипятить воду с таблеткой и прокипятить от 5 до 15 минут (в зависимости от сложности загрязнения);
  • дать полностью остыть;
  • вымыть мягкой губкой под теплой проточной водой.

При желании, можно использовать таблетки для посудомоечной машины других производителей.

Какую бы химию не выбрали вы, помните, что при работе с ней, нужно позаботиться о своей безопасности.

  1. Работайте в перчатках.
  2. Надевайте респиратор.
  3. Обеспечьте приток свежего воздуха — откройте форточку, окно.
  4. Уберите из комнаты детей, питомцев.
  5. Избегайте попадания средства на кожу, в глаза, рот.

Теперь вы знаете, как справиться с проблемой и наверняка сможете продлить жизнь своей кухонной утвари. Всегда учитывайте материал кастрюли и степень загрязнения, чтобы выбранный метод был эффективным и безопасным.

Советуем прочитать

Часто от хозяек можно услышать: «Отвлеклась буквально на секундочку — пригорело варенье. Как отчистить дно кастрюли и что теперь делать с испорченным продуктом?»

пригорело варенье в алюминиевой кастрюле© Depositphotos

Попробуем ответить на все вопросы по порядку, а в заключение поделимся простой хитростью от наших бабушек, у которых никогда ничего не пригорало.

Пригорело варенье

Как отчистить кастрюлю?

С загрязнениями поистине эпических масштабов поможет справиться старый народный метод. Как вы уже наверное догадались, нам понадобится незаменимая королева чистоты — сода!

пригорело варенье что делать

Разведи в 5 литрах (зависит от размера кастрюли) нагретой воды 100 грамм соды, 100 грамм силикатного клея и 100 грамм горчичного порошка.

Погрузи в воду сковороду или кастрюлю. Вываривай ее 15–20 минут, если нагар средний. Если нагар плотный и давний, понадобится от 45 минут до 1 часа. Остуди воду и достань сковороду. Нагар теперь легко можно будет отчистить при помощи ножа или металлической губки.

пригорело абрикосовое варенье© Depositphotos

Но будь осторожен, налегая на металлическую губку. Если на поверхности эмали появятся микротрещины, готовить на такой кастрюле будет уже не желательно. Останется только подарить ей новую жизнь в качестве декоративных элементов и полезных вещей.

Что делать с пригоревшим вареньем?

Вкус пригоревшего варенья кажется безнадежно испорченным. Но ситуацию можно исправить. Аккуратно переложи варенье в чистую посуду, удаляя при этом подгоревшие куски.

пригорело варенье как очистить© Depositphotos

Далее добавь в варенье лимонный сок. Достаточно будет 1 лимона на 3 литра варенья, чтобы полностью избавиться от неприятного запаха. Кстати, лимон также успешно применяют для устранения неприятных запахов в холодильнике и дезинфекции помещения.

Почему у меня варенье никогда не пригорает?

Тут есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, готовить на маленьком огне. Во-вторых, использовать толстостенную посуду. Решение правильное, но что делать тем, у кого ее нет? Или она не подходит по размеру?

в кастрюле пригорело варенье

Наших бабушек в такой ситуации часто выручал предмет, который некоторые из нас возможно считают бесполезным старьем. Речь идет о рассекателе пламени для газовой плиты.

На вид то ли макет летающей тарелки, то ли ржавая деталь какого-то загадочного механизма. Основная задача этого кухонного ветерана — равномерное рассеивание большого потока пламени. Попутно решаются еще несколько: защита дна посуды, не предназначенной для газовых плит; длительное сохранение тепла, уменьшается загрязнение посуды от копоти.

Полезная вещь. С ее использованием при приготовлении кабачковой икры или варенья мне не приходится постоянно быть у плиты и перемешивать. Я могу ненадолго отлучаться.

Впрочем, некоторые смекалистые хозяйки научились обходиться без рассеивателя. Нет толстостенной кастрюли? Тоже не беда! Ставишь чугунную сковороду на газ, а в нее — обычную кастрюлю. И всё! Ничего не пригорает!

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Содержание

  1. Кипячение
  2. Посуда из нержавеющей стали
  3. Яблоко
  4. Сыворотка
  5. Сода и комбинация с силикатным клеем
  6. Лимонная кислота
  7. Уксусом
  8. Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА
  9. Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды
  10. Солью
  11. Отмачивание нагара газировкой
  12. Приготовление специального раствора из активированного угля
  13. Применение товаров бытовой химии

Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, пищевую соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего отваривать посуду, чтобы удалить даже стойкие черные пятна. Чтобы кислоты или химические вещества не попали в продукты после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните ее под проточной водой.

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая внимательная хозяйка может упустить момент, когда необходимо снять горшок с огня. В результате на нем образуются грязные черные пятна, которые не смыть обычным способом.

Что делать в этом случае?

Для приготовления повидла хозяйки используют разные виды горшков:

  • эмалированный,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь,
  • тефлон,
  • керамика,
  • чугун.

Несмотря на разнообразие материалов, из которых изготовлены горшки, у них одинаковый принцип очистки от варенья и других видов налетов.

Кипячение

С древних времен самым популярным методом очистки было кипячение. Хозяйки до сих пор используют эту традицию, потому что проводить это дешево и легко, но при этом возвращают кухонной утвари первоначальный вид.

Благодаря кипячению можно очистить сильно загрязненную керамическую, тефлоновую, чугунную и эмалированную посуду от жженого сахара и варенья. Если при варке (не интенсивная посадка) появился темный слой сажи, можно использовать технику сухой мягкой абразивной обработки.

Посуда из нержавеющей стали

Используя вышеуказанные методы, вы можете очистить чугунные, керамические, алюминиевые и тефлоновые кастрюли.

Яблоко

Натуральное зеленое яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющую и эмалированную посуду от тарелки, и немного шлака.

В первом случае достаточно смазать стенки посуды измельченными фруктами и через 25-30 минут тщательно вымыть посуду.

При наличии закрепившихся ожогов следует предпринять следующие действия:

  • Очистите яблоки или нарежьте их кусочками.
  • Положите фрукты или их кожуру в кастрюлю с водой,
  • поставьте на огонь и доведите до кипения.

После 20-30 минут кипения выключите плиту, дайте воде остыть, а затем вымойте ее жесткой стороной губки с моющим средством. Этот метод поможет вам безопасно очистить дно и стенки горшка из известняка, вернув ему его естественную красоту и антипригарные свойства.

Примечание: кастрюли следует мыть сразу же после варки варенья и т. д., Так как не засохшую сажу удалить легче и быстрее.

Сыворотка

Сыворотка легко очищает любую посуду, потому что она также содержит кислоту. Чтобы удалить известковый налет на стенках и дне, просто наполните посуду сывороткой и дайте ей впитаться в течение 12 часов. По окончании срока его следует промыть и ополоснуть водой.

Для черных примесей от варенья или сахара кипятите емкость с сывороткой в ​​течение 15-20 минут, а после остывания промойте. Даже если на нем образовалась мелкая корка, не рекомендуется откладывать очистку, так как пища все равно будет прилипать, что приведет к ее усилению и ухудшению антипригарных свойств.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Небольшие пятна на сковороде из нержавеющей стали можно удалить с помощью пищевой соды.

Его частицы действуют как мелкий абразив и очень аккуратно удаляют отложения и несгоревшие налеты. Этот метод также подходит для мытья кастрюль снаружи.

Совет: используйте не пищевую соду, а кальцинированную соду.

Если пятна от ожогов плотно прилипли, следуетиспользуйте другую технику очистки пищевой содой:

  • Наполните сосуд водой.
  • Всыпьте пищевую соду (2-3 столовые ложки на каждый литр воды).
  • Варить около 20 минут.
  • Время кипячения раствора может составлять до 1,5 часов, в зависимости от интенсивности налета.

После того, как жидкость остынет, вымойте пригоревшее дно варенья и ополосните сковороду сахарной сладостью.

Внимание! В последнюю очередь промойте пригоревшую пищу губкой. Столовые приборы и металлические скребки необратимо повредят покрытие из нержавеющей стали и заставят пищу активно прилипать ко дну.

Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Добавьте клей в воду вместе с пищевой содой, доведите до кипения и тщательно вымойте емкость, которую нужно обработать.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очищает даже тяжелый известковый налет в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с водопровода, поэтому ее также используют для удаления нагара.

Чтобы очистить от грязи сковороду из нержавеющей стали (среднего размера), налейте в нее воду, добавьте 1-2 пакетика (по 25 г) кислоты и доведите до кипения. Лимон растворит твердую скорлупу и отделит ее от стенок, от дна. Это позволяет легко чистить их с минимальными усилиями и без царапин на оксидном слое, предотвращающем прилипание.

Уксусом

Если на дне есть подгоревшее яблочное или абрикосовое варенье, можно приготовить его с обычным 9% -ным столовым уксусом. Залейте этим веществом сажу и оставьте на 10-20 минут. Если насыщение сильное, понадобится метод кипячения:

  • В кастрюлю налить воды, поставить на огонь,
  • всыпать 0,5-1 ст. уксус,
  • прокипятить минут 15-30,
  • после остывания протереть губкой.

Если на дне кастрюли снаружи видны отчетливые черные пятна, можно использовать дополнительную емкость. Налейте в емкость уксус или воду с уксусом в зависимости от степени загрязнения. Если вы выбрали способ 2, вскипятите раствор, остудите и промойте черные угли с внешней стороны нержавеющей стали.

Внимание! Не используйте уксусную эссенцию! Неправильное использование вызовет коррозию посуды, и еда будет гореть постоянно.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Обычный клей ПВА в сочетании с мылом – отличный очиститель для кастрюль и подобной посуды.

Своевременная очистка этим методом предотвратит пригорание пищи, а покрытие пригорит еще больше.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой посуде нужен более щадящий подход. На самом деле описанные выше рецепты можно применять не только к нержавеющей стали, но и к эмалированной посуде, но хозяйке следует внимательно следить за процессом очистки и сокращать время кипения кислотосодержащих растворов.

Для очистки эмалированной формы для варенья лучше всего использовать:

  • хозяйственное мыло в сочетании с ПВА;
  • сыворотка, потому что ее кислоты нежны на покрытие;
  • пищевая сода.

Также можно использовать соль. Поверхности он не повредит, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.

Солью

Поверхность эмали не боится воздействия соли.

Чтобы очистить эмаль от пригоревшего повидла, приготовьте раствор из 1 столовой ложки соли на каждый литр воды.

Полученную жидкость прокипятить и потушить на слабом огне 30 минут. Если он очень горячий, время кипения может увеличиться!

Соль – верный помощник при чистке внешней эмалированной посуды. Возьмите дополнительную раковину, налейте в нее раствор соли, чтобы он покрыл грязную поверхность, и прокипятите. Так исчезнет мусор, очистится эмаль и посуда прослужит дольше.

Совет хозяйки! Обычная соль поможет очистить руки от клея, пятен после чистки орехов и даже ожогов после контакта с горьким перцем.

Отмачивание нагара газировкой

Пузырьки пищевой соды можно использовать как очиститель для мелких загрязнений.Влейте газированную воду и дайте сковороде пропитаться. Это откроет черную тарелку и улучшит состояние вашей посуды, но если это не поможет, обязательно вскипятите воду с небольшим количеством соли или пищевой соды. Если почернение сильное, лучше не использовать этот метод, так как он не даст желаемого эффекта.

Приготовление специального раствора из активированного угля

Активированный уголь хорошо зарекомендовал себя при очистке эмалевых покрытий. Очистка производится кипячением. Нанести 1–3 упаковки измельченных таблеток в зависимости от объема емкости, пропотеть на огне 20 минут и после остывания емкость промыть.

Применение товаров бытовой химии

Если вы не доверяете народным методам удаления нагара, используйте радикальные меры – бытовую химию.

Контрмеры по удалению нагара и жженого сахара включают:

  • Белизна;
  • отбеливатели (Persol);
  • жидкие, порошковые очистители.

Они отбелят эмаль, придадут чугуну медный блеск и защитят антипригарные покрытия.

Использовать бытовые моющие средства несложно:

  • Наполните кастрюлю водой.
  • Добавьте 2 столовые ложки порошкового отбеливателя или 1-2 колпачки жидкого отбеливателя в зависимости от объема блюда.

После закипания и охлаждения раствора вымойте емкость с моющим средством и тщательно ополосните под проточной водой. Это удалит химические частицы и обеспечит безопасность последующего приготовления.

Эмалированная посуда наиболее требовательна к чистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяют очистить его с минимальными усилиями. Чтобы ваша посуда из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавеющей стали прослужила дольше, регулярно очищайте ее, чтобы удалить корку или нагар с обеих сторон.

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Подгорело варенье


Варила варенье из клубники.На пару минут отвлеклась ионо уже успело пригореть.Перелила в другую посуду но првкус горелого остался. Может кто посоветует как можно это исправить?







[[comment.formatted_mark_curval]]



[[comment.formatted_mark_curval]]

Марина Ю.

ученик

  • Активность:

    365
  • Репутация:

    13
  • Пол:

    Женщина

Марина Ю.

ученик

9 лет назад

Автор же не спрашивает, варить или нет! Заморозка и варенье — это разные вещи, с замороженной клубникой чай не попьешь, а с варенья компот не сваришь.
А по поводу подгоревшей, думаю, легче погуглить.

+9

Мария Сокуева

ученик

9 лет назад

Лучше бы Вы его не варили, а просто ягоды заморозили. Заготовили бы на зиму витамины

+3

людмила Чикурова

ученик

9 лет назад

Я тоже за заморозку. И без сахара и не вареное. И , на крайний случай,если негде хранить много заморозки,лучше засахарить ягоды. Попытайтесь исправить вкус подгорелости лимоном. Вообще очень сложно «убрать» подгорелось варенья.

+3

17

комментариев

Мария Сокуева

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Лучше бы Вы его не варили, а просто ягоды заморозили. Заготовили бы на зиму витамины



+3

людмила Чикурова

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Я тоже за заморозку. И без сахара и не вареное. И , на крайний случай,если негде хранить много заморозки,лучше засахарить ягоды. Попытайтесь исправить вкус подгорелости лимоном. Вообще очень сложно «убрать» подгорелось варенья.



+3

Виктория Viшня

мастер

9 лет назад

None

Показать комментарий

А я вообще варенье никогда не варю. Все перетираю с сахаром. И клубнику — тоже. Вкусно и сохраняются витамины. Насколько знаю, от вкуса подгорелого варенья — не избавиться, увы(((



+2

Марина Ю.

ученик

  • Активность:

    365
  • Репутация:

    13
  • Пол:

    Женщина

Марина Ю.

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Автор же не спрашивает, варить или нет! Заморозка и варенье — это разные вещи, с замороженной клубникой чай не попьешь, а с варенья компот не сваришь.
А по поводу подгоревшей, думаю, легче погуглить.



+9

Ирина Лев

ученик

  • Активность:

    530
  • Репутация:

    4
  • Пол:

    Женщина

Ирина Лев

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Марина Ю.,вы совершенно правы.Клубнички я уже морозилке наморозила достаточно.Но варенье это зимой нечто… Я каждый год варю.А вот в этом году впервые такой казус случился.



+2

Ирина Сек

ученик

  • Активность:

    541
  • Репутация:

    1
  • Пол:

    Женщина

Ирина Сек

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

А если морс делать,то тоже горчит?Если нет,то тогда и кисель можно сварить.Я всегда из остатков варенья варю кисель,как в песне: просто добавь воды. Крахмала ложу 1ст.ложку с верхом на 1 литр воды.



0

Ольга Арбатская

новичок

9 лет назад

None

Показать комментарий

Попробуйте сделать квас из этого варенья. Получится вкусно.Рецепт традиционный, с сухариками черного и бородинского хлеба, только вместо сахара добавьте ваше варенье.



0

Ирина Лев

ученик

  • Активность:

    530
  • Репутация:

    4
  • Пол:

    Женщина

Ирина Лев

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Ольга, никогда не делала такой квас.Попробую.Спасибо.



0

надежда

ученик

  • Активность:

    356
  • Репутация:

    17
  • Пол:

    Женщина

надежда

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

А может быть можно попробовать сделать вино, своё?



0

Ирина Лев

ученик

  • Активность:

    530
  • Репутация:

    4
  • Пол:

    Женщина

Ирина Лев

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

надежда, боюсь что вкус подгорелого не исчезнет.Эх,сделать бы хот немножко вина из клубники…Жаль что у нас в Украине клубника уже почти отошла.Подорожала.



0

надежда

ученик

  • Активность:

    356
  • Репутация:

    17
  • Пол:

    Женщина

надежда

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Ирина, Я конечно не знаю, но может быть именно это может придать вину необычный вкус и аромат? Раз уже ничего не исправить, можно по-экспериментировать наконец!



0

Ирина Лев

ученик

  • Активность:

    530
  • Репутация:

    4
  • Пол:

    Женщина

Ирина Лев

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

надежда, наверное Вы правы.Попробую сделать.Сейчас сделаю немного для эксперимента.



0

Наталья

ученик

  • Активность:

    1048
  • Репутация:

    15
  • Пол:

    Женщина

Наталья

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Пирог испеките. Вкуснятина получится и запах исчезнет. Ну, разве что чуть-чуть. Можно чего-нибудь добавить в ночинку. Подумать надо. Вдруг с пользой «утилизируете»



0

Ирина Лев

ученик

  • Активность:

    530
  • Репутация:

    4
  • Пол:

    Женщина

Ирина Лев

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Наталья, боюсь что пирог получитсяогромный.5 кг клубники+10 кг асхара.



0

Наталья

ученик

  • Активность:

    1048
  • Репутация:

    15
  • Пол:

    Женщина

Наталья

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Вау! Ничего себе! Ой как жалко!!!! Да уж. Пирожок получится для книги Гиннеса. Хотя… Положите в баночки, подпишите, что для пирожков, а зима длинная. Часто печь придётся. Вот всё вареньице и уйдёт. Ещё нахваливать будете.



+1

Ирина Лев

ученик

  • Активность:

    530
  • Репутация:

    4
  • Пол:

    Женщина

Ирина Лев

ученик

9 лет назад

None

Показать комментарий

Наталья,спасибо за понимание.



0

Ольга Иванова

мастер

  • Активность:

    2930
  • Репутация:

    193
  • Пол:

    Женщина

Ольга Иванова

мастер

9 лет назад

None

Показать комментарий

Ирина, согласна. Именно варенье, вкус детства… И намораживаю много, и перетираю, а все же все просят варенья.



+1







[[comment.formatted_mark_curval]]



[[comment.formatted_mark_curval]]

<

>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Варенье засахарилось как исправить на плите
  • Варенье загустело как исправить
  • Вареное сало недосоленное как исправить
  • Вареное мясо жесткое как исправить
  • Вареная говядина жесткая как исправить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии