Варенье переварилось – что делать
(+0)
06 Октября 2019 18:15
23 тыс
0
Увидев варенье, сразу хочется запустить ложку в банку и немедленно его попробовать. Запасливые хозяюшки к зиме готовят всевозможные лакомства: клубничное, вишневое, земляничное, ежевичное, малиновое, грушевое. У кого фруктов и ягод не оказалось, наваривают кабачкового или тыквенного с добавлением лимонов, апельсинов. Зима большая, пригодится каждая заготовка. Летом хочется ягодки успеть собрать, переработать, чтобы потом угощать семью и друзей. Впопыхах бывает – только отойдешь на несколько минут от плиты, заговоришься по телефону, а на кухне поджидает неудача.
Вареньице может нечаянно убежать на плиту, пригореть. Но самая распространенная беда – варенье переварилось. Что делать в таком случаем, знают мудрые хозяйки, опыт которых бесценен. Именно их советы выручат в подобных ситуациях, когда руки опускаются, от обиды хочется плакать. Все исправимо, хотя повозиться придется.
Признаки переваренного варенья
Идеально сваренное варенье имеет естественный светлый цвет, характерный для фруктов или ягод определенного вида. О том, что оно переварилось, говорит ряд существенных признаков:
- цвет очень темный, насыщенный;
- масса довольно густая, не переворачивается ложкой, не течет;
- отсутствует привычный аромат;
- вкус чрезмерно сладкий.
Чтобы вовремя снять варенье с плиты, надо уловить момент, когда оно готово. Опытные хозяюшки определяют готовность не только на глаз, ориентируясь по времени варки, но и проверенными способами:
- цвет поменялся, стал довольно насыщенным, но остается прозрачным;
- плоды опустились на дно, не поднимаются на поверхность;
- пенки сверху мало, она практически вся плавает в центре, шапкой не поднимается;
- капелька варенья, опущенная на холодное блюдце, не растекается, а держит форму.
Готовое варенье еще доходит в банках, поэтому не надо бояться, что оно не очень густое. Настоится, изменит консистенцию, станет идеальным. А если уж варенье из клубники или других ягод переварилось, есть несколько способов, что делать.
Долить воды
Варенье при длительном кипячении становится очень густым. Если ягодную массу, которая переварилась, в таком виде разложить в банки, то она скоро превратится в леденцы: достать обратно будет практически невозможно. Можно спасти заготовку, добавив немного воды. Берется горячий кипяток, который вливается в густое варево.
Количество жидкости придется определять на глаз: все зависит от того, насколько «удалось» уварить массу. После разведения основы водой, надо тщательно смешать содержимое, добившись менее густой консистенции. Затем масса снова кипятится и раскладывается в банки.
Добавить сока
Ситуацию помогает исправить сок, как домашний, так и купленный в магазине. Не дожидаясь, пока варенье, которое только что переварилось, застынет, нужно влить сока, размешать и продолжать варить до кипения. Количество добавляемого напитка тоже придется высчитать самостоятельно.
Инструкция для тех, кто будет использовать сок:
- Варенье, которое переварилось, снять с плиты, дать немного остыть.
- Вливать частями жидкость, помешивать ложкой, определяя степень густоты.
- Достигнув нужной консистенции, прекратить добавление сока, поставить на плиту, вскипятить.
- При необходимости досыпать немного сахара.
- Разлить в банки и закупорить крышками.
Сок можно брать как аналогичный варенью, так и другой, который будет неплохо сочетаться с основой. В таком случае варенье обретает новый вкус. Если уж пришлось реанимировать то, что переварилось, разрешается пофантазировать, что хотелось бы получить. Однако в крайности впадать не стоит: томатный сок для этой затеи не подойдет категорически.
Разбавить свежим вареньем
Следующий способ поможет спасти варенье в случае, если появилась возможность сварить в другой емкости варенье из плодов данного вида. Если переваренным оказалось малиновое варенье, придется поискать малину, сварить ее отдельно с минимальным количеством сахара или вовсе не добавляя сладкий продукт. Затем две массы соединяются и доводятся до кипения в одной посуде. Вместе надо дать им покипеть 5-6 минут.
Оставить для начинки
Многие хозяюшки, часто готовящие домашнюю выпечку, специально сильно уваривают варенье, чтобы потом использовать для начинки в пирожки, блинчики, для прослаивания коржей торта, добавление в рулет. В таком случае ничего делать с готовым продуктом, который переварился, не надо. Его достаточно разложить в банки и отправить в холодильник. Стараться использовать по возможности в скором времени, чтобы не засахарилось.
Использовать для приготовления вина
Из переваренного варенья можно делать прекрасное домашнее вино. Рецептов приготовления огромное множество. Однако придется кроме основного продукта использовать дополнения: воду и изюм. Сахар брать не надо, потому что в готовой массе его концентрация довольно высока. Сделав заготовку правильно, через пару месяцев можно отведать вкусное вишневое или черничное вино. Никто не догадается, что они
Как не допустить переваривания
Любую беду проще предупредить, чем потом делать работу над ошибками. Восстановить переваренное варенье сложно, поэтому лучше изначально настроиться на то, чтобы снять вовремя его с плиты. Нередко переваривается оно лишь по одной причине: хозяйка варит такое угощение впервые.
Страшно не доварить, полусырой продукт быстро испортится. Многие советуют – лучше подержать дольше на плите, зато будет надежнее. Чтобы не впадать из одной крайности в другую, надо иметь шпаргалку, в которой будет четко прописано время готовки этого лакомства.
Время варки напрямую зависит от того, какой способ выбирается для приготовления ягод или фруктов:
- Классический многоступенчатый: ягоды и фрукты увариваются в несколько этапов по 4-10 минут с выдержкой в сиропе между варками по 10-12 часов;
- Быстрый: можно использовать для ягод, которые хорошо развариваются. Сначала их засыпают сахаром и оставляют на 5-10 часов, пока они не пустят в тазу сок. После кипения их надо варить 5-7 минут, затем варенье разливается в стерилизованные банки и закатывается. Хранить пятиминутки надо обязательно в прохладном месте.
Важно запомнить простое правила: когда собираешься варить варенье, обо всех других делах придется на время забыть. В переваренной массе нет полезных веществ, которые хочется сохранить.
Оно становится бесполезным при отсутствии витаминов. Вода спасает в сложившейся ситуации, но витамины не возвращает. Поэтому желательно ответственно подходить к предстоящему процессу готовки, тогда не придется ломать голову, что делать, если вдруг варенье переварилось.
Советуем прочитать
Как переварить старое варенье
Сваренное и сохраняемое по всем правилам варенье может храниться довольно долго, не меняя ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Но, увы, бывает и так, что оно все же портится — закисает, засахаривается, плесневеет или начинается брожение. В любом случае не стоит спешить выкидывать испорченный продукт — его можно спасти.
Вам понадобится
- — сахарный песок;
- — чистые стерилизованные банки, желательно меньшего объема;
- — сода и лимонная кислота.
Инструкция
Самый распространенный способ порчи варенья — это его засахаривание. Происходит это потому, что при первом приготовлении для сиропа использовали слишком много сахара. Чтобы исправить этот недостаток, сохранив при этом вкус и цвет ягод, его следует проварить еще раз. Сделать это лучше всего на водяной бане — банку с вареньем поставить в глубокую кастрюлю с водой и прогревать на медленном огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Если варенье густое, можно добавить несколько столовых ложек кипяченой воды. Процесс это не быстрый, сахар может растворяться несколько часов, но при таком способе качество продукта не изменится. Можно сделать это и быстрее — перелить засахарившееся варенье в кастрюлю и проварить на медленном огне. После растворения сахара следует добавить или четверть чайной ложки лимонной кислоты, или ложку лимонного сока. Такую заготовку следует употреблять в первую очередь, храниться долго оно не сможет.
Если на варенье появилась плесень, его можно тоже переварить. Если плесени совсем мало, то верхний слой (примерно 5 сантиметров) следует снять и выкинуть, а затем оценить вкусовые качества оставшегося продукта. Если не чувствуется характерного вкуса и запаха плесени, то следует перелить оставшееся варенье в кастрюлю, добавить сахар (стакан на 3 литра) и проварить до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену тоже лучше выкинуть. Но если банка хранилась очень долго (около года), плесени много и чувствуется ее запах, то лучше не рисковать и выкинуть. Жалеть о потраченном когда-то времени, трудах и сахаре не стоит. Плесневеет варенье в основном из-за того, что в него положили мало сахара и недостаточно хорошо были стерилизованы банки.
Причиной брожения тоже может стать как недостаток сахара, так и несоблюдение технологии приготовления. Забродившее, прокисшее варенье можно тоже переварить с добавлением сахара, но это поможет только в том случае, если процесс был захвачен в самом начале, а цвет и вкус продукта не изменился. Тогда можно снять появившуюся пену и прокипятить варенье, добавив сахар и чайную ложку соды. Но лучше не терять времени — вполне возможно, что даже при тщательном кипячении цвет, аромат и вкус будут потеряны, не говоря уже о полезных качествах. Из такого варенья лучше всего сделать домашнее вино или наливку. Напиток получится не очень крепкий, но вкусный, и, что немаловажно — натуральный. Вино получится тем вкусней, чем больше сортов ягод и фруктов при изготовлении будет использовано.
Обратите внимание
Хранить варенье, сготовленное по всем правилам, можно довольно долго, но за исключением того, которое сварено из ягод с косточкой — вишни, абрикосов и т.д. Заготовки из них не следует хранить дольше года, так как там могут накапливаться ядовитые вещества.
Полезный совет
Не стоит по примеру бабушек в сезон стараться законсервировать как можно больше фруктов и ягод. По опыту многие хозяйки уже знают, что большая часть этих заготовок придет в негодность и будет выкинута. А это трата не только сил и сахара, но и времени, чудесных летних и осенних дней! Лучше есть свежие фрукты и ягоды и дарить себе радость общения с близкими.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Содержание
- Почему я никогда не варю варенье дольше 5 минут, и оно всегда получается густым
- Что делать, если варенье получилось жидкое
- Фото блюда
- Блок автора
- Варенье получилось жидким – причины
- Как спасти жидкое варенье самостоятельно
- Используем пектин
- Добавим крахмал
- Желатин (агар-агар)
- Пюрированные фрукты богатые пектином
- Введем белок куриного яйца
- Досыпаем муки
- Запарим крупу
- Как можно использовать жидкое варенье
- Варенье переварилось – что делать
- Фото блюда
- Блок автора
- Признаки переваренного варенья
- Долить воды
- Добавить сока
- Разбавить свежим вареньем
- Оставить для начинки
- Использовать для приготовления вина
- Как не допустить переваривания
Почему я никогда не варю варенье дольше 5 минут, и оно всегда получается густым
Привет, вы на канале «Заходи, поедим»! Здесь я делюсь своими видеорецептами и полезной информацией из области кулинарии и продуктов в целом.
Потихоньку начинается сезон фруктов. Многие летом закрывают варенье, особенно, у кого есть свой сад, огород. Я уже давно не делаю много консервации, но по паре-тройке баночек любимого варенья, например, из вишни, персиков, айвы, на зиму закрываю всегда.
Я сама видела, как многие люди варят варенье часами. Помню, моя бабушка всегда варила вишню несколько часов, чтобы получить густой-густой сироп. Я раньше тоже думала, что чем дольше варишь варенье, тем гуще оно получается.
А ведь густой сироп кажется вкуснее, его, как желе, можно на хлеб мазать или даже использовать его для украшения десертов.
Но только потом я узнала, что большинство фруктов не стоит варить больше 5 минут, если хотите получить именно густой, вязкий сироп. При этом количество сахара нисколько не увеличивается и воду добавлять нельзя.
Почему именно 5 минут и не больше необходимо варить варенье, чтобы оно было густым?
Дело в том, что во всех фруктах содержится такое вещество, как пектин.
Пектин — это полисахарид, любимый всеми кондитерами ингредиент, выполняющий роль загустителя, гелеобразователя, осветлителя и стабилизатора.
То есть, именно из пектина делают пищевую добавку, которую применяют, как загуститель в пищевой промышленности.
В каких-то фруктов пектина больше, в каких-то меньше. Есть даже таблицы по содержанию этого вещества в овощах и фруктах. Пектин имеет свойство разрушаться при долгой варке.
Пять минут – это идеальное время для максимального высвобождения пектина из фрукта. Но если оставить емкость с вареньем на огне дольше, то пектин постепенно разрушается и получается, что густой сироп становится все более жидким.
Густоту фруктового сиропа с максимальным содержанием пектина можно заметить не сразу, а только после остывания массы.
Как только вы остудите варенье, после 5 минут варки, вы увидите, как сироп становится практически желеобразным. Это касается практически всех фруктов, и даже сочной вишни.
Если же сироп варить дольше, то все — после остывания он так и останется жидким.
Добиться повторного запустения сиропа можно только двумя способами — увеличением количества сахара или банальным долгим вывариванием, когда лишняя жидкость просто испаряется.
Но по мне так переваренное варенье совершенно невкусное.
Поэтому теперь я варю варенье только 5 минут и не больше в 2 подхода. Ставлю на огонь, довожу до кипения, варю ровно 5 минут, снимаю с огня. Даю варенью настояться ночь (часов 10), повторно кипячу и закатываю.
И что клубника, что вишня, что крыжовник – все получается с густым сиропом.
Источник
Что делать, если варенье получилось жидкое
Фото блюда
Блок автора
О том, что делать, если варенье получилось жидкое, рано или поздно приходилось задумываться каждой хозяйке. Эта проблема считается достаточно распространенной, но не означает, что с ароматной ягодно-фруктовой массой нужно срочно распрощаться.
Спасти жидкое варенье можно, и для этого есть сразу несколько рабочих способов. И кстати, слить часть сиропа или уварить его – это не единственные варианты выхода. Но, пока предлагаем разобраться, почему вообще может возникнуть подобная ситуация.
Варенье получилось жидким – причины
Самая частая причина – несоблюдение пропорций сахара к плодам. Важно понимать, что количество песка увеличивают не только вместе с ростом кислоты в основе, но и с количеством в ней жидкости. Чем сочнее ягода или фрукт, тем больше нужно сахара, что загустить ее. Например, плотные груши можно консервировать из расчета 1кг плодов к 1 кг сахара. Но с ягодами долю сладкого ингредиента стоит увеличить до 1,5 кг, а иногда и до 1,8 кг (например, при варке рябинового варенья).
Вторая причина – малое время варки. Варенью нужно успеть увариться, но длительная варка приводит к потере всех возможных витаминов, и десерт становится вкусным, но бесполезным. Выход – чередующаяся кратковременная варка. Обычно это 3-4 захода по 15 минут.
Также к получению жидкого варенья способна подтолкнуть:
- неверно подобранная посуда – слишком высокие борта кастрюли будут способствовать оседанию конденсата и, как следствие, замедлению выпаривания жидкости;
- пенка – ее нужно обязательно снять полностью;
- влажная погода при сборе урожая – в эти моменты плоды особенно переполнены влагой;
- отсутствие просушки после мытья плодов.
В общем, секрет хорошего варенья лежит в правильной детально проработанной рецептуре, которая будет верно соблюдена кулинаром. Но, допустим, что с рецептом вам не повезло и перед вами уже стоит кастрюля загубленного варенья. Не беда! Все поправимо.
Как спасти жидкое варенье самостоятельно
Чтобы жидкое варенье снова приобрело нужную консистенцию, можно воспользоваться целым рядом простых, но дельных советов. Некоторые из них не потребуют, даже похода в магазин, ведь помощники, наверняка есть у вас под рукой.
Используем пектин
На рынке сегодня есть немало специальных загустителей на полностью натуральной основе. Никаких консервантов или химии – пектин получают из плодов, где его достаточно много (яблоки, крыжовник и пр.). При этом на 1 кг фруктов будет достаточно 1 ч. л. пектина. Также можно использовать другую готовую добавку квиттин.
Важно учесть, что эти ингредиенты вводятся предварительно разведенные в жидкости. При этом основа, чаще всего должна быть подогретой до 70-80 °C. Процесс очень схож с загустением киселя.
Существует жидкий пектин. Он может вводиться без предварительного разведения.
Добавим крахмал
За основу берет картофельный или кукурузный крахмал. Происходить «реанимация варенья» будет следующим образом:
- берем примерно 1,5 ст. л. на 1000 мл готового продукта;
- сливаем немного сиропа и разводим в нем крахмал до однородности;
- остальное варенье доводим до кипения и вводим жидкость с крахмалом;
- постоянно помешиваем;
- провариваем несколько минут и выключаем.
Крахмал при объемных вливаниях может дать определенный привкус. Он достаточно ненавязчив, но может насторожить хозяек. Полностью устранить его сможет добавление ярких акцентов в общий вкус с помощью цитрусовых или лимонной кислоты.
Желатин (агар-агар)
Напоминаем, что и тот и другой желирующий компонент получают природным путем. Желатин имеет животное происхождение – отсюда повышенная калорийность. Агар-агар – это производное от водных растений, поэтому калорий в нем минимум. Разнятся и возможности этих компонентов.
- перед крайней проваркой в массу добавить желатин;
- расчет 20 г на 1 кг варенья;
- после тщательного перемешивания;
- ставим варенье на крайнюю проварку;
- она должна быть не более 5-7 минут.
- замочить агар-агар в слитом сиропе с варенья (180-200 мл);
- расчет 1 кг варенья на 10 г желирующего агента;
- доводим варенье до стадии закипания и вливаем получившуюся массу;
- постоянно помешиваем;
- выключаем через 3-4 минуты после закипания.
Кроме того, в продаже можно найти желирующий сахар. Он добавляется при варке варенья (крайняя проварка).
Пюрированные фрукты богатые пектином
Хороший способ обойтись без покупных помощников, особенно когда растительные ингредиенты имеются у себя же на грядке. Помочь могут яблоки, крыжовник, смородина, сливы, абрикосы. Интересно, но помочь может даже тыква, а ее особенный тонкий вкус, станет секретным ингредиентом в получении оригинального лакомства.
Перед введением стоит пюрировать фрукты и проварить, чтобы лишить жидкости. При этом важно учитывать количество сахара, которое придется увеличить в рецепте, за счет введения дополнительных компонентов.
Введем белок куриного яйца
Чуть выше мы рассмотрели способы загустить варенье для дальнейшего консервирования. Но, а что если нам нужно спасти готовый десерт, который станет ингредиентом выпечки или прочих блюд? Здесь тоже найдутся варианты быстрой помощи.
Это удивительно простой и достаточно действенный метод.
- Берем белок и взбиваем до стойких пиков
- Вводим его в варенье
- Тщательно перемешиваем и используем по назначению
Чаще всего такое варенье применяют для выпечки пирогов. Особенно хорошо она будет смотреться в открытых блюдах, т.к. варенье красиво запечется, и не будет растекаться.
Досыпаем муки
Само собой, что калорийность такого варенья будет в разы увеличена. Но добиться нужной консистенции без изменения вкусовых качеств удастся достаточно быстро.
Не стоит всыпать муку разом в варенье. Кроме комьев ничего не получится. Упростить процесс вмешивания удастся при помощи слитого холодного сиропа. Смешиваем с ним муку из расчета 1 ст. л. на 200 мл варенья. Подогреваем лакомство и вливаем мучную жидкость, а далее завариваем ее в течение 5 минут. Дальше дайте остыть варенью и используйте в своих целях.
Кстати, с этой же целью можно использовать муку из грецкого ореха. Ядра смалывают и добавляют в кипящее варенье из расчета 1 ст. л. на стакан варенья. Этот вариант допускается применять и в случае дальнейшей консервации.
Запарим крупу
Речь идет о манке и измельченных овсяных хлопьях. Добавляются они в горячее варенье с дальнейшей недлительной проваркой для запаривания. Манку вводят из расчета 1 ч.л. с горкой на стакан варенья, а хлопья – 2 ч. л. на это же количество варенья.
Как можно использовать жидкое варенье
Предлагаем не расстраиваться, если ваша заготовка была не слишком удачлива в этом году. Даже жидкому варенью можно найти способ применения на кухне.
- Добавление в выпечку, вместо сахара – жидкое варенье становится основой постных пирогов и может практически полностью заменить порцию сахара
- Использовать, как подсластитель и ароматизатор для творожных десертов, горячих и холодных напитков (на основе чая, газированной воды, молока, кефира)
- Варка морса, киселя, компота, желе на основе жидкого варенья
- Сушка сладких сухариков – ломтики хлеба окунают в сироп и подсушивают, получается десерт к чаю
- Сироп смешивают с какао и получают оригинальную начинку для выпечки
- Жидкость используют для пропитки коржей в тортах
- Сиропом можно полить густую манную кашу, запеканку
Жидкое варенье – это, конечно, повод пересмотреть рецепт сладости, но точно не повод для грусти. Используем простые методы для того, чтобы загустить заготовку и расширяем свой кулинарный кругозор, с возможностями ароматного лакомства.
Источник
Варенье переварилось – что делать
Фото блюда
Блок автора
Увидев варенье, сразу хочется запустить ложку в банку и немедленно его попробовать. Запасливые хозяюшки к зиме готовят всевозможные лакомства: клубничное, вишневое, земляничное, ежевичное, малиновое, грушевое. У кого фруктов и ягод не оказалось, наваривают кабачкового или тыквенного с добавлением лимонов, апельсинов. Зима большая, пригодится каждая заготовка. Летом хочется ягодки успеть собрать, переработать, чтобы потом угощать семью и друзей. Впопыхах бывает – только отойдешь на несколько минут от плиты, заговоришься по телефону, а на кухне поджидает неудача.
Вареньице может нечаянно убежать на плиту, пригореть. Но самая распространенная беда – варенье переварилось. Что делать в таком случаем, знают мудрые хозяйки, опыт которых бесценен. Именно их советы выручат в подобных ситуациях, когда руки опускаются, от обиды хочется плакать. Все исправимо, хотя повозиться придется.
Признаки переваренного варенья
Идеально сваренное варенье имеет естественный светлый цвет, характерный для фруктов или ягод определенного вида. О том, что оно переварилось, говорит ряд существенных признаков:
- цвет очень темный, насыщенный;
- масса довольно густая, не переворачивается ложкой, не течет;
- отсутствует привычный аромат;
- вкус чрезмерно сладкий.
Чтобы вовремя снять варенье с плиты, надо уловить момент, когда оно готово. Опытные хозяюшки определяют готовность не только на глаз, ориентируясь по времени варки, но и проверенными способами:
- цвет поменялся, стал довольно насыщенным, но остается прозрачным;
- плоды опустились на дно, не поднимаются на поверхность;
- пенки сверху мало, она практически вся плавает в центре, шапкой не поднимается;
- капелька варенья, опущенная на холодное блюдце, не растекается, а держит форму.
Готовое варенье еще доходит в банках, поэтому не надо бояться, что оно не очень густое. Настоится, изменит консистенцию, станет идеальным. А если уж варенье из клубники или других ягод переварилось, есть несколько способов, что делать.
Долить воды
Варенье при длительном кипячении становится очень густым. Если ягодную массу, которая переварилась, в таком виде разложить в банки, то она скоро превратится в леденцы: достать обратно будет практически невозможно. Можно спасти заготовку, добавив немного воды. Берется горячий кипяток, который вливается в густое варево.
Количество жидкости придется определять на глаз: все зависит от того, насколько «удалось» уварить массу. После разведения основы водой, надо тщательно смешать содержимое, добившись менее густой консистенции. Затем масса снова кипятится и раскладывается в банки.
Добавить сока
Ситуацию помогает исправить сок, как домашний, так и купленный в магазине. Не дожидаясь, пока варенье, которое только что переварилось, застынет, нужно влить сока, размешать и продолжать варить до кипения. Количество добавляемого напитка тоже придется высчитать самостоятельно.
Инструкция для тех, кто будет использовать сок:
- Варенье, которое переварилось, снять с плиты, дать немного остыть.
- Вливать частями жидкость, помешивать ложкой, определяя степень густоты.
- Достигнув нужной консистенции, прекратить добавление сока, поставить на плиту, вскипятить.
- При необходимости досыпать немного сахара.
- Разлить в банки и закупорить крышками.
Сок можно брать как аналогичный варенью, так и другой, который будет неплохо сочетаться с основой. В таком случае варенье обретает новый вкус. Если уж пришлось реанимировать то, что переварилось, разрешается пофантазировать, что хотелось бы получить. Однако в крайности впадать не стоит: томатный сок для этой затеи не подойдет категорически.
Разбавить свежим вареньем
Следующий способ поможет спасти варенье в случае, если появилась возможность сварить в другой емкости варенье из плодов данного вида. Если переваренным оказалось малиновое варенье, придется поискать малину, сварить ее отдельно с минимальным количеством сахара или вовсе не добавляя сладкий продукт. Затем две массы соединяются и доводятся до кипения в одной посуде. Вместе надо дать им покипеть 5-6 минут.
Оставить для начинки
Многие хозяюшки, часто готовящие домашнюю выпечку, специально сильно уваривают варенье, чтобы потом использовать для начинки в пирожки, блинчики, для прослаивания коржей торта, добавление в рулет. В таком случае ничего делать с готовым продуктом, который переварился, не надо. Его достаточно разложить в банки и отправить в холодильник. Стараться использовать по возможности в скором времени, чтобы не засахарилось.
Использовать для приготовления вина
Из переваренного варенья можно делать прекрасное домашнее вино. Рецептов приготовления огромное множество. Однако придется кроме основного продукта использовать дополнения: воду и изюм. Сахар брать не надо, потому что в готовой массе его концентрация довольно высока. Сделав заготовку правильно, через пару месяцев можно отведать вкусное вишневое или черничное вино. Никто не догадается, что они
Как не допустить переваривания
Любую беду проще предупредить, чем потом делать работу над ошибками. Восстановить переваренное варенье сложно, поэтому лучше изначально настроиться на то, чтобы снять вовремя его с плиты. Нередко переваривается оно лишь по одной причине: хозяйка варит такое угощение впервые.
Страшно не доварить, полусырой продукт быстро испортится. Многие советуют – лучше подержать дольше на плите, зато будет надежнее. Чтобы не впадать из одной крайности в другую, надо иметь шпаргалку, в которой будет четко прописано время готовки этого лакомства.
Время варки напрямую зависит от того, какой способ выбирается для приготовления ягод или фруктов:
- Классический многоступенчатый: ягоды и фрукты увариваются в несколько этапов по 4-10 минут с выдержкой в сиропе между варками по 10-12 часов;
- Быстрый: можно использовать для ягод, которые хорошо развариваются. Сначала их засыпают сахаром и оставляют на 5-10 часов, пока они не пустят в тазу сок. После кипения их надо варить 5-7 минут, затем варенье разливается в стерилизованные банки и закатывается. Хранить пятиминутки надо обязательно в прохладном месте.
Важно запомнить простое правила: когда собираешься варить варенье, обо всех других делах придется на время забыть. В переваренной массе нет полезных веществ, которые хочется сохранить.
Оно становится бесполезным при отсутствии витаминов. Вода спасает в сложившейся ситуации, но витамины не возвращает. Поэтому желательно ответственно подходить к предстоящему процессу готовки, тогда не придется ломать голову, что делать, если вдруг варенье переварилось.
Источник
Если вы переборщили с сахаром в варенье, то это можно исправить. Нужно только следовать некоторым советам.
Содержание
- Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
- Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
- Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
- Переварила варенье: что делать?
- Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
- Видео: Варенье. Как исправить засахаренное варенье?
- Видео: Спасаем испорченное домашнее варенье
- Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье
Варенье является очень сладким продуктом, само по себе, а лишняя доля сахара может и вовсе испортить его, сделав вкус приторным. Однако от ошибок не застрахован ни один человек, и даже самая опытная хозяйка может случайно добавить в блюдо слишком много сахарного песка.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления?». Вы узнаете, зачем и как правильно снимать пенку, и что будет, если не собрать пенку.
Конечно, каким-либо образом изъять лишний сахар из варенья будет уже невозможно, однако, подобная ситуация не станет безнадежной. Способы уменьшить сладость варенья существуют, и о них мы расскажем в данной статье ниже. Читайте далее.
Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
Как говорится, если возникают заминки и сложности в каком-нибудь деле, то самый простой способ справиться с проблемой – это попросить совета у специалиста. А кто может разбираться в кулинарии, лучше опытных домохозяек? Давайте рассмотрим несколько советов о том, как решить проблему слишком сладкого варенья. Что делать, если переборщила с сахаром — как исправить? Вот советы опытных хозяек:
- Первым и самым логичным способом спасения чересчур сладкого варенья, является его разбавление. А ингредиентом для этого может стать любой, подходящий ингредиент, с меньшей сладостью или вообще, не имеющий в своем составе сахарного песка. Добавьте ягод или фруктов, переваренных без сах. песка, смешайте потом два вида варенья и чуть прокипятите.
- Существуют и другие, не менее интересные способы спасения десерта, помимо разбавления. Так, например, слишком сладкий вкус варенья можно просто замаскировать, добавив туда какой-либо ингредиент, имеющий в своем вкусе кислинку — лимонный сок и т.д.
Однако, при желании, слишком сладкое варенье можно ничем не разбавлять и оставить таким, какое оно есть. В таком случае, десерт нужно лишь употреблять меньшими порциями, например с чаем. Кроме того, варенье всегда можно использовать в качестве ингредиента для других блюд — начинки для пирогов, булочек, пропитки тортов и т.д.
Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
Можно с уверенностью утверждать, что главной проблемой слишком сладкого варенья, является его приторный вкус. Поэтому, чтобы спасти такой десерт и сделать его более вкусным, можно постараться уменьшить приторность. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для того, чтобы добиться уменьшения приторности варенья. Итак, как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким?
Одним из самых действенных способов уменьшения приторности варенья, по мнению опытных домохозяек, является выполнение следующей последовательности действий:
- Чересчур сладкий десерт необходимо переложить в кастрюлю, с помощью ложки.
- Далее, налейте в эту кастрюлю стакан чистой воды и добавьте лимонную кислоту, в небольшом количестве.
- Образовавшуюся смесь необходимо нагревать на среднем огне, доводя до кипения. При этом, важно чтобы вода распределялась равномерно, поэтому варенье все время помешивайте. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока не будет найден желаемый баланс вкуса.
- Получившееся варенье разложите ложками в банки, а затем, отправьте на водяную баню еще раз — на 15-20 мин.
- Теперь можно закатать или поставить в прохладное место.
Несмотря на то, что описанный выше способ считается эффективным, он тоже не всегда способен помочь уменьшить сладость варенья. Однако, опускать руки и выбрасывать десерт не стоит, так как ему в любом случае можно найти применение. Например, варенье может стать хорошим клейким элементом для украшения торта, либо глазированной смесью для мяса во время запекания.
Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
Мы уже писали выше о том, что уменьшить сладость варенья можно разбавлением или добавлением других ингредиентов. Но какие составляющие лучше всего подходят для того, чтобы уменьшить приторность вкуса? Как исправить очень сладкое варенье – что добавить? Убрать сладость поможет следующее:
Добавление воды:
- Первым ингредиентом для разбавления сладкого варенья, к тому же, доступным абсолютно любой хозяйке, является обычная, чистая вода.
- Данный способ хорош еще и тем, что вода не имеет вкуса и сладости, благодаря чему, варенье можно разбавлять столько, сколько нужно, до получения желаемого вкуса.
Фруктовые муссы:
- Также разбавлять сладкие десерты можно различными пюре и муссами, сделанными из кислых фруктов.
- Интересно, что такой ингредиент может не только сбалансировать сладость варенья, но и придать его вкусу интересные нотки.
Другое варенье:
- Еще одним ингредиентом для уменьшения приторности десерта, может стать такое же варенье, только сваренное без добавления сахара.
- Единственная сложность заключается в том, что данный способ требует приготовления дополнительной порции продукта.
Лимон или лимонная кислота:
- В случае отсутствия желания тратить время и продукты на приготовление новой порции варенья, можно попробовать оттенить вкус десерта кислинкой, добавив настоящий лимон.
- В случае отсутствия фрукта, подойдет и обычная лимонная кислота.
Как мы видим, способов и вариантов для спасения слишком сладкого варенья, существует очень много и все они доступные. Это говорит о том, что случайная оплошность, допущенная в процессе приготовления, не должна быть поводом для того, чтобы опускать руки и выбрасывать только что приготовленный продукт. Тем более, как уже говорилось, от ошибок не застрахован никто.
Переварила варенье: что делать?
Слишком большое количество сахара не является единственной проблемой, с которой может столкнуться домохозяйка при варке варенья. Хоть процесс приготовления сладких смесей и выглядит простым на первый взгляд, он полон трудностей. К примеру, варенье можно случайно переварить. При этом, страшен не сам факт того, что варенье оказалось переварено (оно от этого совсем не портится), а последствия данного происшествия. Например, переваренное варенье может банально пригореть или стать слишком густым. О том, что делать и как бороться с этой проблемой, описано ниже.
Варенье переварилось и пригорело:
- В ситуации, когда в процессе готовки, варенье пригорело к посуде, самое главное его не перемешивать.
- Необходимо для начала переложить продукт в другую кастрюлю.
- Потом добавьте в новую посуду лимонный сок — в соотношении 50 мл к 3 литрам.
- Задача лимонного сока будет заключаться в удалении запаха гари.
Если варенье загустело:
- Еще одна неприятность, присущая переваренному варенью – это загустение.
- В данном случае, продукт необходимо просто разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.
- Затем варите дополнительно в течение пяти минут.
Остается добавить, что как уже было написано выше, переваренное варенье не является испорченным продуктом само по себе и его вполне можно употреблять в пищу. Для того чтобы избежать риска переварки или минимизировать его, можно придерживаться во время готовки правила «варенья-пятиминутки»:
- Кипятите его не более 5 минут, затем отставьте на сутки и повторите на следующий день.
- В общем, суть данного рецепта заключается в том, чтобы доводить продукт до кипения, а затем варить по 2-3 раза, на протяжении 5 минут — не больше.
Десерт будет получаться вкусным, с ярким ягодным оттенком и неповторимым фруктовым ароматом.
Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
Наверное каждому человеку знакома такая ситуация, когда в открытой банке варенья, обнаруживается не привычная жидкая субстанция, а нечто, отдаленно напоминающее мармелад. Данный процесс, свойственный варенью, называется засахариванием и несмотря на то, что сам по себе такой десерт не считается испортившимся, возможности его использования сильно сокращаются. Ведь, к примеру, на хлеб такую субстанцию уже не намажешь. Можно ли вернуть засахарившемуся варенью прежнюю консистенцию и если нет, то как его использовать?
Существуют простые способы спасения варенья, которое засахарилось. Вот эти варианты и описание, как его можно использовать:
- Растапливание на водяной бане
Данный метод занимает совсем немного времени. Для того чтобы растопить варенье на водяной бане, потребуется кастрюля, вода, сам десерт и ложка (желательно деревянная). Дальнейший процесс максимально простой: емкость с вареньем помещается в кастрюлю и начинает растапливаться в нагревающейся воде. При этом сам продукт необходимо постоянно размешивать деревянной ложкой. К слову, использование деревянных ложек, вместо железных, позволит сохранить максимальное количество витаминов.
- Растапливание в микроволновке
Данный способ более технологичен, по сравнению с первым и при этом занимает меньше времени. Откройте банку с вареньем и поместите в СВ-печь, установив предварительно высокую мощность. Что касается времени, то пол-литровая банка варенья обычно растапливается в среднем за 5 или 7 минут.
Однако пытаться сразу спасать засахарившееся варенье и списывать его со счетов тоже неправильно. Ведь такой продукт имеет немало способов применения:
- Из подобного десерта можно сделать домашнюю пастилу или вкуснейший яблочный или другой мармелад.
- Кроме того засахарившееся варенье используют для приготовления напитков: морсов, киселей и даже домашнего вина. Данный способ использования варенья, будет особенно востребован в летнюю жару.
Стоит заметить, что варенье, приготовленное в соответствии с технологией, засахариваться не должно. Однако, если все-таки что-то пошло не так, описанные выше советы и рецепты, всегда придут на помощь и помогут спасти загубленный на первый взгляд десерт или хотя бы найти ему новое применение.
Домашнее варенье – это не только любимый всеми с детства сладкий десерт. Это также отличный способ, чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете. В конце концов, сезон ягод и фруктов короток. А как будет приятно, открыть баночку ароматного варенья в унылое, тусклое, зимнее утро и хотя бы ненадолго вернуться в теплый и солнечный, летний день.
Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье
Прочитайте по теме:
- Варенье из одуванчиков
- Переворачивать банки после варки варенья
- Алыча на зиму: варенье
- Варенье из спелых красных помидоров
- 8 самых вкусных рецептов варенья из айвы