Жареное мясо засохло как исправить

Что сделать, если мясо сухое, пережаренное или недожаренное.

Что сделать, если мясо сухое, пережаренное или недожаренное.

Никто из нас не застрахован от ошибок при приготовлении блюд. Особенно, это свойственно начинающим кулинарам. Но и опытный повар в спешке или при приготовлении нового блюда может ошибиться, выставить не ту температуру или передержать мясо на плите.

Еще одним из главных залогов в получении вкусного и сочного мяса, это правильно выбрать его при покупке. Обычно сухим получается мясо старых животных. Отличить его можно по цвету, состоянию жира. А также на качество блюда влияет срок хранения мяса и, не было ли оно заморожено перед этим.

Зная некоторые секреты, вы сможете приготовить вкусное, сочное и мягкое мясо, при любом способе тепловой обработки…

  • Перед тушением мясо говядины необходимо хорошо натереть со всех сторон порошком горчицы и оставить промариноваться в течение 5-6 часов. Затем хорошо промыть его и готовить по выбранному вами рецепту.
  • При жарке мясо сначала нарезают порционными кусками, а затем маринуют. Для маринада можно использовать соевый соус, сок лимона, красное вино, кефир и т.д.
  • Если вы собираетесь запечь мясо, то его желательно запекать крупным куском, чтобы сохранить сок и мягкость. И мариновать такое мясо надо дольше.

А теперь поговорим о том, как исправить ошибки или реанимировать сухое, пережаренное или недожаренное мясо.

Как исправить ошибки

Если у вас в запасе есть время до появления голодных гостей, то можно пережаренное и пересушенное мясо чудесным образом переделать в другое блюдо. Для этого необходимо приготовить многосоставное блюдо, в котором мясо будет одним из ингредиентов начинки и на фоне других продуктов этот его недостаток будет не заметен. Для этого порежьте мясо на мелкие кусочки и приготовьте пиццу, энчиладос, салаты с добавлением овощей, а также разнообразные пироги и запеканки.

Но ни в коем случае, пережаренное мясо нельзя класть в суп, еще одна термическая обработка отрицательно скажется на его вкусе.

Если при запекании мясо оказалось сухим, то воспользуйтесь таким советом…

  1. Поместите кусок мяса на дуршлаг, который установлен над кастрюлей с кипящей водой.
  2. Накройте крышкой и пропарьте его в течение 15 минут.

Сухое мясо можно реанимировать и таким образом…

  1. Порезать его на порционные куски и выложить в смазанную жаровню.
  2. Полить небольшим количеством подсоленного бульона, соусом или добавить сметаны, а также обжаренный лук.
  3. Накрыть плотно крышкой или фольгой и запекать до готовности.

Если мясо у вас получилось недожаренным или сырым, то его также можно перепрофилировать в другое блюдо, где оно будет еще готовиться какое-то время.

Если у вас получилась жесткой говядина, то при тушении добавьте 0,5 ч.л. сахара и/или немного сливок.

Эти нехитрые советы помогут вам при приготовлении вкусных мясных блюд.

Читайте также — «Как вкусно приготовить мясо»

Содержание:

  • Как можно смягчить уже жареное мясо?
  • Что делать если мясо жесткое при тушении?
  • Что делать с Пережаренным мясом?
  • Почему мясо жесткое После тушения?
  • Как быстро размягчить мясо?
  • Как спасти засохшее мясо в духовке?
  • Как приготовить жареную говядину чтоб она была мягкой?
  • Что добавить в гуляш чтобы мясо было мягче?
  • Как потушить свинину чтобы она была мягкой?
  • Как спасти Заветренное мясо?
  • Можно ли есть Недожаренное мясо?

Как можно смягчить уже жареное мясо?

Если жареное мясо получилось сухое и жесткое, то единственный способ его реанимировать – потушить в жидкости. Это может быть бульон, любой соус, майонез, сметана. Необязательно добавлять большое количество. Можно просто налить на дно кастрюльки обычную воду, она даст пар.

Что делать если мясо жесткое при тушении?

Сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ею кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна.

Что делать с Пережаренным мясом?

Чтобы кусок мяса попал на стол все еще сочным и ароматным, его следует разрезать на более мелкие части, поместить их в смазанную маслом жаровню и полить некоторым количеством бульона, соуса или воды. Подготовленное таким образом мясо накрывают фольгой и выпекают при 200 °C до готовности.

Почему мясо жесткое После тушения?

Во время термической обработки содержащий в отрубе жир, а в старом мясе его значительно больше, топится, а коллаген соединительной ткани преобразуется в желатин, благодаря чему мясо становится сочным, и даже самый жесткий отруб приобретает нежную структуру.

Как быстро размягчить мясо?

Приготовление: Смешать кефир, воду и специи. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить. Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.

Как спасти засохшее мясо в духовке?

пересушенное в духовке мясо можно разрезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с луком, чесноком и помидорами. Получится очень вкусное блюдо. Кстати, для аромата его можно сбрызнуть оливковым маслом или чуть потушить в сухом белом вине (хватит 100 миллилитров напитка).

Как приготовить жареную говядину чтоб она была мягкой?

Инструкция

  1. Чтобы мясо говядины получилось мягким, порежьте ее на кусочки и замаринуйте в специальном маринаде на несколько часов, а лучше всего на ночь. …
  2. Еще один важный фактор, который поможет сделать мясо говядины мягким – это время приготовления. …
  3. Во время тушения мяса можно добавить в сковороду пищевую соду.

Что добавить в гуляш чтобы мясо было мягче?

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо не жестким, а именно таким, как нужно для гуляша.

Как потушить свинину чтобы она была мягкой?

Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким.

Как спасти Заветренное мясо?

Более радикальный способ «освежить» заветренное мясо – это положить его в воду сдобренную мятой или чесноком или луком. Подержать в этой воде от часа до двух и далее можно приступать к приготовлению блюд, используя прочие пряности.

Можно ли есть Недожаренное мясо?

Сырое или непрожаренное мясо есть небезопасно

Поэтому, если вы жарите стейк, лучше оставлять его полусырым внутри — так сочнее и вкуснее. … Для пущей безопасности мясо, которое должно быть съедено сырым, предварительно замораживают, заморозка останавливает деятельность бактерий и убивает возможных паразитов.

Как сухое жареное мясо сделать сочным?

Сухое мясо можно реанимировать и таким образом…

  1. Порезать его на порционные куски и выложить в смазанную жаровню.
  2. Полить небольшим количеством подсоленного бульона, соусом или добавить сметаны, а также обжаренный лук.
  3. Накрыть плотно крышкой или фольгой и запекать до готовности.

Как жарить мясо на сковороде чтобы было мягким?

Раскалите сковороду, налейте достаточное количество масла и хорошенько его нагрейте, то есть, кладите мясо на сковороду лишь тогда, когда масло начнет пузыриться (значит, оно закипело). Жарьте мясо 10—15 минут в зависимости от размеров кусочков.

Что делать если мясо жесткое?

Сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ею кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна.

Почему запеченное мясо сухое?

В среднем, когда запекают мясо большим куском, время выделяется по 30 минут на каждый килограмм + еще 30 минут ( т. … Способ укрывания мяса. Мясо может получиться слишком сухим, если готовить его в открытом виде. Чтобы сок не уходил зря, мясо стоит готовить в рукаве или накрыв фольгой/крышкой от формы.

Как постное мясо сделать сочным?

Если вы готовите очень постное мясо большим куском (говяжью вырезку, крольчатину и т. п.) и хотите придать ему сочность, нашпигуйте его небольшими клинышками свиного сала. Воткнув в мясо острый небольшой нож, оттяните его в сторону и в образовавшуюся лунку вставьте кусочек сала.

Почему вареное мясо сухое?

Мясо, которое не подлежит немедленному приготовлению, не следует мыть, так как в этом случае оно портится быстрее. Чтобы мороженое мясо оттаяло, нужно промыть его с холодной воде, затем положить в чистую посуду и накрыть крышкой. … Если сырое мясо посолить, оно выделит весь сок. Такое мясо при варке будет сухим, жестким.

Как тушить мясо чтобы оно стало мягким?

Как потушить мясо чтобы оно было мягким и сочным: Как приготовить мясо мягким и сочным

  1. Выбирайте подходящее мясо
  2. Не торопитесь
  3. Используйте кислоту
  4. Не пережаривайте
  5. Не забывайте про соль
  6. Размораживайте медленно
  7. Дайте мясу отдохнуть
  8. Нарезайте поперек волокон

Как сделать замороженное мясо мягким?

Спасаем ситуацию, превращаем мясо в мягкое, нежное и сочное – смазываем его или маринуем: В маринад соль не добавляем, иначе оно будет жестким. Горчицу можно использовать в сухом виде или в виде готового соуса. Обмазываем каждый кусочек мяса горчицей и оставляем на 25-30 минут.

Что нужно сделать чтобы мясо сварилось быстрее?

Варка в кастрюле

Если вы добавите в воду столовую ложку подсолнечного масла, говядина сварится быстрее. Мясо будет готово через 40 минут, но здесь все зависит от качества выбранного мяса и величины кусков. Старая, крупно нарезанная говядина будет варится примерно 2 часа. Не забудьте посолить мясо в конце варки.

Как долго варить жесткое мясо?

Все зависит от его происхождения, и возраста животного, например:

  1. Говядина доходит до готовности за 1,5 часа. …
  2. Баранину варят два часа. …
  3. Верблюжатина доходит до готовности за 1 час после закипания.
  4. Свинину варят не менее двух часов. …
  5. Конина считается довольно жестким и волокнистым мясом.

Как потушить свинину чтобы она была мягкой?

Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким.

Как размягчить уже готовое мясо?

Если жареное мясо получилось сухое и жесткое, то единственный способ его реанимировать – потушить в жидкости. Это может быть бульон, любой соус, майонез, сметана. Необязательно добавлять большое количество. Можно просто налить на дно кастрюльки обычную воду, она даст пар.

Почему буженина получается сухой?

Выбор мяса

Не пренебрегайте небольшим количеством жирка — если его не будет вовсе, буженина получится сухой и жесткой. Традиционно для буженины берут ошеек, окорок или заднюю часть. Обязательно — мясо, которое не подвергалось заморозке.

Что можно сделать с Пересушенным мясом?

пересушенное в духовке мясо можно разрезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с луком, чесноком и помидорами. Получится очень вкусное блюдо. Кстати, для аромата его можно сбрызнуть оливковым маслом или чуть потушить в сухом белом вине (хватит 100 миллилитров напитка).

Ошибки при приготовлении мяса. Почему оно получилось сухим и жестким, плохо пахнет или горчит: как это исправить?

Не всегда мясо вкусное и сочное, иногда его невозможно прожевать либо куски разваливаются, при варке может появиться неприятный запах, а при жарке никак не образуется румяная корочка. Это только часть проблем, встречаются и другие неприятности.

Запеченное мясо очень сухое

Основная проблема, почему запеченная мясо сухое – неправильный кусок. Если на нем совсем нет жира, много жилок, развиты мышцы, то нежным и мягким блюдо не получится. Также не стоит для запекания использовать бывший в заморозке продукт. При оттаивании он потеряет влагу. Еще хуже будет, если размораживать мясо в теплой воде или вблизи батареи.

Большое влияние на результат оказывает и сам рецепт. Мясо нужно покрывать соусами, овощами и специями, смазывать маслом, они предотвратят потерю влаги. Важно не готовить при маленькой температуре, иначе оно просто высохнет.

Как исправить

  • Выбираем куски с жиром, предварительно маринуем.
  • Мясо ставим в хорошо прогретую духовку (200-230 градусов).
  • Начинаем готовить при высокой температуре, а через 20-30 минут, когда появится корочка, снижаем до 170-180 градусов, даем пропечься.
  • Если куплено жилистое или не очень молодое мясо, то лучше его оставить для тушения, варки, можно приготовить с соусом, овощами, сухофруктами в горшочках.

Жареное мясо жесткое

Здесь также проблема может быть в мясе. Идеально для жарки подходит вырезка, карбонат, ребрышки. Если изначально кусок вызывает сомнения, то лучше его замариновать или использовать для тушеных блюд. Старое и жесткое мясо прекрасно размягчает горчица, соевый соус, коньяк. Говядину перед использованием нужно очищать от пленок.

Как исправить

  • Если жареное мясо получилось сухое и жесткое, то единственный способ его реанимировать – потушить в жидкости.
  • Это может быть бульон, любой соус, майонез, сметана.
  • Необязательно добавлять большое количество.
  • Можно просто налить на дно кастрюльки обычную воду, она даст пар.

Блюдо из мяса плохо пахнет

Если сырое мясо неприятно пахнет гнилью, имеет склизкий налет, серый оттенок, то его уже ничем не исправить.

Недобросовестные продавцы (а также повара в кафе и ресторанах) вымачивают подпорченные продукты в уксусе, растворе марганца, горчице. Запах уйдет, но мясо полезнее и безопаснее от этого не станет.

Бывает так, что неприятный аромат появляется при варке или запекании. Часто этим грешит свинина, а именно не кастрированный хряк.

При погружении в горячую воду появляется запах мочи. Это ничем не исправить.

Как исправить блюдо

Если же просто не нравится запах кипящего мяса или он не сразу появился, то в бульон можно добавить горошки перца, лук и чеснок, коренья, лавровый листочек, веточки укропа, розмарина. Специи поделятся своим ароматом и вкусом.

Почему отбивные жесткие

Как правильно готовить отбивные — мастер-класс



Мясо отбивают, чтобы оно стало нежным, мягким, быстро приготовилось. Но не всегда цель достигается.

Если отбивные получились жесткими, то их неправильно нарезали либо пожарили. Пластинки нужно резать поперек волокон, затем отбивать.

Чтобы сохранить сок, кусочки накрывают пленкой или просто целлофановым кульком, простукивают молоточком через него. Что касается жарки, то закладывают мясо в раскаленное масло или жир, не давая ему подсохнуть. Даже отбивные из говядины готовятся по 2-3 минутки с каждой стороны, поэтому не передерживаем, не накрываем, просто даем хорошо подрумяниться.

Как исправить

  • Если отбивные уже пожарились, получились жесткими, то их можно реанимировать.
  • Складываем в кастрюльку и добавляем немного сливок, кипятка сметаны, томатного соуса, вина или же пива.
  • Накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости. Или отправляем в форму, смазываем майонезом, накрываем фольгой и прогреваем в духовке.

Если мясо не поджаривается, не подрумянивается

Красивое мясо с румяной корочкой намного вкуснее, да и эффектнее смотрятся на столе. Если куски никак не хотят подрумяниваться, то дело в температуре.

Сковородку, духовку, гриль или мангал нужно хорошо прогреть.

В противном случае оно начнет выпускать сок, высыхать.

Можно для корочки куски запанировать в сухарях, муке.

Как исправить

  • Если мясо не поджарилось на сковороде, то в конце можно влить немного соевого соуса.
  • Он моментально схватывается, изменит цвет и подарит легкую корочку.
  • Если мясо не подрумянилось в духовке, то можно смазать куски смесью соевого соуса, кетчупа и меда либо слегка присыпать натертым мелко сыром.

Почему приготовленное мясо красное

Вареное или жареное мясо согласно нормам должно иметь серый либо коричневый оттенок. Если при разрезе внутри красный цвет, но при этом продукт готов, не выделяется сукровица, то проблема в самом мясе.

Недобросовестные производители кормят животного добавками, дают антибиотики, которые позволяют ему быстро расти и набирать массу даже в неблагоприятных условиях.

Как исправить

К сожалению, никак. Можно прогревать котлеты в духовке даже 1,5 часа, но внутри останется красный оттенок. Также с кусочками мяса.

Меньшего вреда принесет вареный в воде продукт, так как часть антибиотиков и вредных веществ выйдет в бульон.

Почему мясо или бульон из него горчит

Мясо может горчить, если при разделке по неаккуратности на него попала желчь. Но это самая безобидная и естественная причина.

Гораздо хуже, если продавцы вымачивали подпорченное мясо в химических веществах, убирали запах и исправляли цвет.

Также причина может скрываться в некастрированном животном. На это укажет запах, который появится при нагревании.

Как исправить

Убрать горечь из приготовленного мяса или бульона невозможно.

Можно попытаться замаскировать специями и соусами. Но, так как чаще всего речь идет о продукте низкого качества, разумнее от него избавиться, поберечь свое здоровье.

Почему мясо пенится

При закипании мяса должна появляться пена, это нормально, но иногда очень много, образуется пышная шапка, она не собирается в хлопья.

Причина в антибиотиках и добавках, которыми кормили животное.

При запекании из такого мяса также будет выходить серая пена. Она же появляется, если накололи готовые куски, это делают для увеличения веса.

Как исправить

  • Делаем второй или третий бульон.
  • Даем мясу закипеть, сливаем воду, добавляем чистую жидкость.
  • Повторно провариваем несколько минут и еще раз меняем.

Почему мясо увеличивается

При любом способе приготовления мясо должно уменьшаться, иногда потери достигают 50%, все зависит от выбранной технологии.

Если же кусок при варке или жарке увеличивается, становится пышным и объемным, то он накачан анаболиками (синтетические стероиды). Когда-то такое мясо называли «пенопластом» или «антикризисным».

Как исправить

Это невозможно.

При варке часть введенных веществ уйдет в воду. При жарке этого не произойдет. Остается только выбирать натуральное мясо от добросовестных производителей.


Download Article


Download Article

Chicken, beef, pork, and other cuts of meat can be a delicious part of your meal, but it can be disappointing when these meats turn out dry and tough. There’s no magic button on your oven that will keep your food from drying out, but there are a few easy precautions you can take that may help your meat taste juicy and flavorful after you take it out of the oven.

Ingredients

  • 2 12  c (590 mL) of milk

  • 2 lemons, zested
  • 1 cinnamon stick
  • Sage leaves
  • 3-4 garlic cloves
  1. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 1

    1

    Select fattier cuts of meat for your recipes. Consult a butcher instead of buying your meat directly off the shelves and coolers. Ask if you can get cuts of meat with a little bit of fat attached, or with the bone still in. If you use a fattier selection of meat, your cut won’t be as likely to dry out in the oven.[1]

    • For instance, chicken thighs will almost always turn out moist after being baked in the oven, as opposed to chicken breasts.
    • As it cooks, the fat will melt into a liquid that keeps the meat moist.
  2. 2

    Pour a simple milk-based sauce over the meat before cooking it. Place your meat in a large baking tray, then pour in 2 12  c (590 mL) of milk. Add in 2 lemons worth of zest, along with 3-4 garlic cloves, a cinnamon stick, and a few sage leaves. Bake your meat for 1 hour and 30 minutes at 375  c (89,000 mL), and enjoy![2]

    • This recipe works especially well with a whole chicken.
    • Any milk-based sauce recipe will help keep your meat juicy while it cooks.

    Advertisement

  3. 3

    Soak your meat in a brine before popping it in the oven. Place your cut of meat on a baking dish, then sprinkle some salt and pepper over top. For juiciest meat, try soaking your meat in a homemade brine solution before cooking it. Submerge the meat in the brine and place it in the fridge for several hours so it can soak up the salty solution.[3]

    • Brines work for a variety of meats, like turkey and pork chops.
  4. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 4

    4

    Bring refrigerated meat to room temperature before you cook it. Place your refrigerated cut of meat on a clean plate, then let it sit for about 15 minutes so it can adjust to room temperature. If you transfer your meat from the refrigerator to the oven, it won’t cook evenly and may end up dry.[4]

  5. 5

    Cover your meat with parchment paper or foil before cooking it. Place your section of meat on a baking tray, then rip away a section of foil and parchment paper. Drape the paper or foil over your meat, then stick it in the oven for the required time. As your meat cooks, the covering will help it retain more of its own juices.[5]

    • This is also known as “dry-poaching.”
  6. Advertisement

  1. 1

    Sear your meat on the stovetop before putting it in the oven, if desired. Grease a skillet and let it heat up on your stove. Place your cut of meat down with the fattiest side of meat touching the pan. Leave your cut of meat in place for 2-3 minutes, then flip it over. Check the internal temperature of the meat to see if it’s fully cooked or not—if the meat is still raw, place it in the oven for 10 minutes or so, using a thermometer periodically to see if the meat is fully cooked.[6]

    • The exact cooking temperature will depend on the type of meat you’re working with. Double-check your recipe before you start cooking, just to be safe.
    • For instance, seared pork chops need to bake at 400 °F (204 °C).
  2. 2

    Choose the best oven settings for your cut of meat. Think about the type of meat you’re planning on cooking, along with how thick or tender the cut is. Note that more tender sections of meat can be roasted and oven broiled, while thicker sections of meat are better prepared with moist heat, like a slow cooker.[7]

    • Roasting is a great option if you’re working with a large section of meat.
    • For example, baked chicken and pork chops need to be cooked at 400 °F (204 °C) in the oven, while a whole turkey needs to be baked at 350 °F (177 °C).[8]
  3. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 8

    3

    Test the meat with a thermometer to monitor the internal temperature. Stick a meat thermometer into the thickest part of your cut of meat before taking it out of the oven. Double-check that the meat reaches the recommended temperature but isn’t too far over. If it gets too hot, the meat will dry out.[9]

    • You can always check the meat while it’s cooking to see how the internal temperature is looking.
    • For an exact list of temperature recommendations, check here: https://www.cdc.gov/foodsafety/keep-food-safe.html.
  4. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 9

    4

    Let the meat sit for 5 minutes after taking it out of the oven. Take your meat out of the oven and transfer it to a clean plate. Don’t dig into your food right away—instead, set a timer for 5 minutes and allow the meat to “rest,” or become more tender and moist.[10]

    • This may seem inconsequential, but these 5 minutes can make a big difference!
  5. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 10

    5

    Repurpose overcooked meat into savory pies and dumplings. Chop your meat into fine pieces, then mix it in a blender with cooking sherry and any leftover drippings. Use this purée as a filling for pasta, dumplings, or any other stuffed food of your choice![11]

    • Unfortunately, there’s no way to restore your meat back to its original tenderness, but you can recycle it for something else!

    Tip: You can repurpose overcooked beef by deep frying it and turning it into jerky.

  6. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • It can help to consider how thick your cuts of meat are before cooking them in the oven. A thick pork chop, for instance, will need more cooking time than a thin steak.[12]

  • Wait until after the meat is cooked to trim off any fat. This will help keep the meat juicy and crispy![13]

  • Some meats will turn out really juicy and delicious if you cook them for a long time at a lower temperature. For instance, a good pot roast takes at least 2½ hours to cook at 275 °F (135 °C).[14]

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

Things You’ll Need

  • Salt
  • Pepper
  • Cooking pan
  • Brine
  • Skillet
  • Cooking oil
  • Plate
  • Parchment paper
  • Aluminum foil
  • Meat thermometer
  • Meat thermometer
  • Cooking sherry
  • Food processor

References

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 28,005 times.

Did this article help you?

Get all the best how-tos!

Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter

Subscribe

You’re all set!


Download Article


Download Article

Chicken, beef, pork, and other cuts of meat can be a delicious part of your meal, but it can be disappointing when these meats turn out dry and tough. There’s no magic button on your oven that will keep your food from drying out, but there are a few easy precautions you can take that may help your meat taste juicy and flavorful after you take it out of the oven.

Ingredients

  • 2 12  c (590 mL) of milk

  • 2 lemons, zested
  • 1 cinnamon stick
  • Sage leaves
  • 3-4 garlic cloves
  1. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 1

    1

    Select fattier cuts of meat for your recipes. Consult a butcher instead of buying your meat directly off the shelves and coolers. Ask if you can get cuts of meat with a little bit of fat attached, or with the bone still in. If you use a fattier selection of meat, your cut won’t be as likely to dry out in the oven.[1]

    • For instance, chicken thighs will almost always turn out moist after being baked in the oven, as opposed to chicken breasts.
    • As it cooks, the fat will melt into a liquid that keeps the meat moist.
  2. 2

    Pour a simple milk-based sauce over the meat before cooking it. Place your meat in a large baking tray, then pour in 2 12  c (590 mL) of milk. Add in 2 lemons worth of zest, along with 3-4 garlic cloves, a cinnamon stick, and a few sage leaves. Bake your meat for 1 hour and 30 minutes at 375  c (89,000 mL), and enjoy![2]

    • This recipe works especially well with a whole chicken.
    • Any milk-based sauce recipe will help keep your meat juicy while it cooks.

    Advertisement

  3. 3

    Soak your meat in a brine before popping it in the oven. Place your cut of meat on a baking dish, then sprinkle some salt and pepper over top. For juiciest meat, try soaking your meat in a homemade brine solution before cooking it. Submerge the meat in the brine and place it in the fridge for several hours so it can soak up the salty solution.[3]

    • Brines work for a variety of meats, like turkey and pork chops.
  4. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 4

    4

    Bring refrigerated meat to room temperature before you cook it. Place your refrigerated cut of meat on a clean plate, then let it sit for about 15 minutes so it can adjust to room temperature. If you transfer your meat from the refrigerator to the oven, it won’t cook evenly and may end up dry.[4]

  5. 5

    Cover your meat with parchment paper or foil before cooking it. Place your section of meat on a baking tray, then rip away a section of foil and parchment paper. Drape the paper or foil over your meat, then stick it in the oven for the required time. As your meat cooks, the covering will help it retain more of its own juices.[5]

    • This is also known as “dry-poaching.”
  6. Advertisement

  1. 1

    Sear your meat on the stovetop before putting it in the oven, if desired. Grease a skillet and let it heat up on your stove. Place your cut of meat down with the fattiest side of meat touching the pan. Leave your cut of meat in place for 2-3 minutes, then flip it over. Check the internal temperature of the meat to see if it’s fully cooked or not—if the meat is still raw, place it in the oven for 10 minutes or so, using a thermometer periodically to see if the meat is fully cooked.[6]

    • The exact cooking temperature will depend on the type of meat you’re working with. Double-check your recipe before you start cooking, just to be safe.
    • For instance, seared pork chops need to bake at 400 °F (204 °C).
  2. 2

    Choose the best oven settings for your cut of meat. Think about the type of meat you’re planning on cooking, along with how thick or tender the cut is. Note that more tender sections of meat can be roasted and oven broiled, while thicker sections of meat are better prepared with moist heat, like a slow cooker.[7]

    • Roasting is a great option if you’re working with a large section of meat.
    • For example, baked chicken and pork chops need to be cooked at 400 °F (204 °C) in the oven, while a whole turkey needs to be baked at 350 °F (177 °C).[8]
  3. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 8

    3

    Test the meat with a thermometer to monitor the internal temperature. Stick a meat thermometer into the thickest part of your cut of meat before taking it out of the oven. Double-check that the meat reaches the recommended temperature but isn’t too far over. If it gets too hot, the meat will dry out.[9]

    • You can always check the meat while it’s cooking to see how the internal temperature is looking.
    • For an exact list of temperature recommendations, check here: https://www.cdc.gov/foodsafety/keep-food-safe.html.
  4. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 9

    4

    Let the meat sit for 5 minutes after taking it out of the oven. Take your meat out of the oven and transfer it to a clean plate. Don’t dig into your food right away—instead, set a timer for 5 minutes and allow the meat to “rest,” or become more tender and moist.[10]

    • This may seem inconsequential, but these 5 minutes can make a big difference!
  5. Image titled Keep Meat from Drying Out in the Oven Step 10

    5

    Repurpose overcooked meat into savory pies and dumplings. Chop your meat into fine pieces, then mix it in a blender with cooking sherry and any leftover drippings. Use this purée as a filling for pasta, dumplings, or any other stuffed food of your choice![11]

    • Unfortunately, there’s no way to restore your meat back to its original tenderness, but you can recycle it for something else!

    Tip: You can repurpose overcooked beef by deep frying it and turning it into jerky.

  6. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • It can help to consider how thick your cuts of meat are before cooking them in the oven. A thick pork chop, for instance, will need more cooking time than a thin steak.[12]

  • Wait until after the meat is cooked to trim off any fat. This will help keep the meat juicy and crispy![13]

  • Some meats will turn out really juicy and delicious if you cook them for a long time at a lower temperature. For instance, a good pot roast takes at least 2½ hours to cook at 275 °F (135 °C).[14]

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

Things You’ll Need

  • Salt
  • Pepper
  • Cooking pan
  • Brine
  • Skillet
  • Cooking oil
  • Plate
  • Parchment paper
  • Aluminum foil
  • Meat thermometer
  • Meat thermometer
  • Cooking sherry
  • Food processor

References

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 28,005 times.

Did this article help you?

Get all the best how-tos!

Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter

Subscribe

You’re all set!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Жареная свинина сухая как исправить
  • Жареная свинина жесткая как исправить
  • Жареная печень твердая как исправить
  • Жареная печень жесткая как исправить
  • Жареная печень горчит как исправить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии