-
Bukowa
Мы тут живём!
- C 9 авг 2014
- Сообщений: 1442
- Репутация: 135 Что это?
- Спасибо сказано: 1129
- Поблагодарили: 1145
Я уже 2 раз пытаюсь сделать творожный мусс. По рецепту нужен желатин. В 1 раз делала карамельный, повторила точь-в-точь как в видео ютуб. Замочила в холодной воде желатин, он застыл, я подогрела и как только влила в творог, он собрался комочками, получилось как будто крем, а в нем желатиновые комки. Второй раз не стала умничать и сделала как написано на упаковке. Развела уже в горячей воде, остудила, влила в массу, а он опять собрался в комок. Взбиваю миксером, не получается однородная красивая масса как в видео. Боюсь опять получится как в 1 раз, вместо мусса, крем с кусками желатина. Подскажите, пожалуйста, как его разводить и добавлять в творожную массу? У меня желатин dr. Oetker, написано для десертов
-
Angl
Людовед и душелюб
- C 25 сен 2009
- Сообщений: 8051
- Репутация: 1500 Что это?
- Откуда: из Швеццкого королеффства
- Спасибо сказано: 6612
- Поблагодарили: 10173
Сообщение Добавлено: 28 май 2017, 17:46
Желатин остужать совсем до комнатной температуры не нужно. Можно вообще не остужать. Вливать в продукт тонкой струйкой, активно взбивая или перемешивая. Если выльешь сразу всё, то он комком и застынет. На венчик миксера, кстати, тоже лучше не попадать, застынет на нём. Вообще, продукт при смешивании с желатином или агар-агаром желательно чтобы был тёплым. Поэтому я массу (те же взбитые сливки) готовлю заранее, потому что они взбиваются холодными. Потом оставляю постоять в кухне, чтобы крем нагрелся до комнатной температуры. После этого уже вливаю струйкой желирующий агент (агар или желатин), активно перемешивая. Таким образом даже заменила масло в составе Птичьего молока на сливки — везде пишут, что сливки с агаром — ну никак не возможное сочетание, агар желируется уже при 40С (или около того, не помню точно цифру). С желатином попроще, он желируется при более низкой температуре.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
-
Garda
вечный бан
- C 1 авг 2015
- Сообщений: 3483
- Репутация: 0 Что это?
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 1
Сообщение Добавлено: 28 май 2017, 18:28
Bukowa пишет:
Замочила в холодной воде желатин, он застыл, я подогрела и как только влила в творог, он собрался комочками, получилось как будто крем, а в нем желатиновые комки.
Я замачиваю желатин в еле теплой воде, потом нагреваю и мешаю до полного растворения кристаллов. Мне кажется, он у тебя не полностью растворяется при нагревании, отсюда и комки. Или творог очень холодный. Попробуй добавить в творог комнатной температуры.
-
Bukowa
Мы тут живём!
- C 9 авг 2014
- Сообщений: 1442
- Репутация: 135 Что это?
- Спасибо сказано: 1129
- Поблагодарили: 1145
Сообщение Добавлено: 29 май 2017, 00:05
Спасибо, девы, за совет. Малиновый мусс повел себя лучше, а белый вон весь в комках.
-
Авантюристка
Вливаюсь
- C 14 окт 2015
- Сообщений: 360
- Репутация: 137 Что это?
- Откуда: США
- Спасибо сказано: 23
- Поблагодарили: 844
Сообщение Добавлено: 29 май 2017, 07:20
BukowaЗначит так. Рассказываю как профессионал. Желатин замачиваешь в холодной воде и активно размешиваешь. Чтобы такая жёлтая масса подучилась как гель. То есть чтобы желатин весь намок и не осталось светлых комочков. Минут на 5. Потом на 15 секунд в микроволновку. Желатин готов.
Теперь самое главное!
Крем ставишь в миксер взбиваться на средней скорости. И тонюсенькой струйкой вливаешь желатин прямо перед венчиком. У меня миксер крутиться. Поэтому я вливаю так, чтобы масса в которую попал желвтин сразу попала под венчик. Таким образом желатин очень быстро размешивается. И не будет никаких комочков.
Как исправить если желатин все же получился комками. Ставишь крем/мусс/конфитюр вместе с этим комковатым желатином в микроволновку на 15 секунд. Достаёшь и активно хорошенько перемешиваешь. Если комочки ещё остались повторяешь процедуру. Желатин потом опять застынет, не волнуйся. Но уже равномерно. Если есть ещё вопросы обращайся
-
Bukowa
Мы тут живём!
- C 9 авг 2014
- Сообщений: 1442
- Репутация: 135 Что это?
- Спасибо сказано: 1129
- Поблагодарили: 1145
Сообщение Добавлено: 30 май 2017, 13:47
Авантюристка, а в кремом ничего не будет, если его в микроволновку пихнуть?
Что необходимо сделать, чтобы желатин быстро растворился и не было комочков
Белновости
01.08.2021 10:30
belnovosti.by@yandex.ru
Чтобы создать любое желеобразное блюдо, необходимо правильно растворить желатин. Это одно из самых главных правил.
Если неграмотно использовать этот продукт, то это может нехорошо отразиться на самом вкусовом качестве блюда.
Желатин считается натуральным биополимерным компонентом. В нём присутствует фибриллярный белок, который отличается своими желеобразующими свойствами.
Виды желатина
Всего существует два вида желатина: порошковый и гранулированный.
Первый вид отличается более низкой стоимостью, если сравнивать с листовыми аналогами. Этот компонент считается рыбной разновидностью. Благодаря этому виду можно готовить вкуснейшие вегетарианские блюда. К недостаткам можно отнести то, что необходимо очень точно соблюдать инструкцию во время разбавления водой. В противном случае можно всё испортить.
Второй вид – листовой. Именно с этой добавкой удобней всего работать, так как её просто невозможно рассыпать. Пластины желатина необходимо поместить в воду, и там они очень быстро разбухнут. Это позволяет экономить время при приготовлении блюд, для которых необходим желатин. Но и у этого вида есть недостаток. Заключается он в том, что его непросто найти в магазинах. Стоимость его также больше, чем у порошкового желатина.
Как необходимо правильно пользоваться желатином?
Перед тем как использовать желатин, его необходимо растворить в воде. Самое важное тут – это количество жидкости и самого желатина.
При растворении желатина необходимо учитывать определённые нюансы.
1. Чтобы развести гранулы желатина, необходимо обязательно использовать воду, которая прошла предварительное кипячение. Чтобы получился отличный результат, вода должна быть как можно холодней.
2. Во время того как вы нагреваете желатин, нельзя допускать, чтобы вода закипела.
3. Чтобы желатин быстро стал мягким, понадобится максимум 50 минут. Всё зависит от того, насколько точно вы будете следовать инструкции.
4. Листовой желатин не стоит разделять на мелкие фрагменты, желательно растворять его полностью.
5. Необходимо понимать, что желатин относится к обратимым продуктам. Даже если он застыл, то достаточно нагреть его до температуры 50 градусов и он снова станет мягким, как был до этого.
6. Перед тем как растворять желатин, предварительно необходимо ополоснуть ёмкость ледяной водой. Это позволит избежать прилипания желатина к посуде.
7. Если вы развели очень много желатина и он разбух, то хранить его можно в закрытой ёмкости ещё на протяжении 7 дней, но только не дольше. Находиться он должен в холодильнике.
8. Самое главное требование – это соблюдение сроков годности, сроков хранения и правильного применения компонента.
Относительно недавно на полках магазина появился быстрорастворимый желатин. Это очень удобно, ведь он позволяет сэкономить много времени.
Его не нужно предварительно замачивать и нагревать. Такой желатин представляет собой тщательно измельчённые кристаллы. Процесс затвердевания наступает уже спустя 30 минут, а вот обычный желатин начинает действовать спустя 7 часов, но делать выбор только вам.
Последние новости
Главные новости
Если бы не было так называемых агентов желирования, то наше меню стало бы скуднее, а фантазиям кулинаров не где было бы разгуляться. Сегодня мы можем воплотить на кухне любую идею, а соусы, десерты, выпечку невозможно представить без использования крахмалов, пектина, желатина или агар-агара. Расскажем о тонкостях работы с каждым из этих продуктов.
Крахмал
Крахмал – белый порошок, которые получают из картофеля, кукурузы и даже из тапиоки, саго (ствола саговой пальмы) и др. В зависимости от типа сырья крахмал дает разную плотность. Самые известные виды крахмала, пожалуй, это картофельный и кукурузный. Заменить кукурузный крахмал картофельным можно, но учтите, что крахмал может влиять на вкус готового блюда, поэтому картофельный все же рекомендуется использовать для приготовления несладких блюд и соусов, а вот кукурузный идеален для десертов и выпечки – консистенция с ним достигается очень нежная.
Крахмал чаще всего добавляют в соусы, заварные кремы, для приготовления киселей и других густых напитков, а также в выпечке – для этого крахмал смешивают с мукой. Так, например, при добавлении в муку кукурузный крахмал сделает бисквитное тесто пластичнее, а песочное – более рассыпчатым. Картофельный крахмал также отлично себя чувствует в тесте, только замешивать тесто с ним нужно не на воде, а на кислом молоке или сметане.
Тонкости работы с крахмалом
— обязательно просеивайте крахмал при добавлении в тесто, так он насытится кислородом и не даст проявить себя комочкам. И, конечно, крахмал лучше предварительно смешать с мукой или какао – порошком
— крахмал влияет на плотность продукта – если жидкости будет меньше, то и консистенция блюда станет плотнее, и наоборот. Если готовите кисели, пудинги, то можно сократить количество жидкости, а вот для соусов возьмите крахмала поменьше, ведь его роль тут не перебить вкус, а получить нужную консистенцию.
— вкус готового блюда крахмал может «перебить», поэтому увеличьте количество ингредиентов с выразительными вкусами при использовании крахмала. Например, добавьте больше сахара, если готовите на крахмале кисель.
Как разводить крахмал? Если вы готовите соус, то сначала разведите крахмал в холодной воде – так он не застынет комками. После введите в кипящую жидкость, например, бульон или сливки – свойства крахмала проявятся в полную меру. Проварите минуты три, обязательно помешивая – так текстура соуса получится эластичной. Если же готовите, например, заварной крем, то сначала лучше смешать просеянный крахмал с желтками и сахаром, взбить блендером, а после нагревают также 3-4 минуты, постоянно помешивая. В итоге крем получится достаточно густой, без комочков и привкуса.
Купить картофельный крахмал можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Купить кукурузный крахмал можно будет здесь же совсем скоро!
Следующие загустители – желатин, агар-агар и пектин. Они требуются для получения более плотной структуры блюд. Расскажем о хитростях применения каждого «агента».
Желатин
Этот белковый продукт получают из хрящей, костей свинины. Рецептов с желатином существует множество, используют его чаще всего для приготовления студней и заливных, желе, кремов и мороженого.
Как сделать так, чтобы желатин заработал во всю свою силу? Правильно его растворить! Растворять желатин можно несколькими способами. Можно добавить его в холодную воду до набухания (минут на 20-30), а после нагрейте до температуры 70 градусов или введите в теплую жидкость, например, бульон или сахарный сироп. В обоих случаях не забывайте хорошо перемешивать желатин, такой раствор не будет содержать кислород.
Можно растворять желатин сразу в горячей воде (90 градусов) – тогда раствор получится более концентрированным, «крепким». Для этого делают в воде «воронку», в которую засыпают порошок. Обязательно интенсивно помешивать, постепенно уменьшая скорость, чтобы избежать попадания воздуха.
Тонкости работы с желатином
— желатин не выносит кипячения, его желирующие свойства значительно снижаются
— не добавляйте воду в желатин, только порошок в воду – так вы избежите образования комочков
— желатин не любит кислоты, поэтому не стоит его растворять в фруктовых соках и «кислых» жидкостях
— не используйте желатин с фруктами, содержащими большое количество энзимов, это вещество разрушает желатин (например, сырые ананас, киви)
— обязательно используйте желатин только после его тщательного растворения.
Не терпится попробовать желатин в действии – купите его в нашем интернет-магазине «Айдиго».
Если вы не можете использовать такой продукт животного происхождения как желатин (например, в пост, при вегетарианстве), то на помощь вам придут растительные агар-агар и пектин. О них – ниже.
Агар-агар
Этот растительный желирующий агент получают из красных и бурых водорослей, этот легко выступает заменителем желатина и, более того, имеет ряд преимуществ. Он не только, как мы уже говорили, разрешается в приготовлении блюд для тех, кому запрещены продукты животного происхождения, но и в отличие от желатина застывает быстро уже при температуре 40 градусов и не теряет своих свойств даже при комнатной температуре. Также он не имеет запаха и вкуса, что важно при приготовлении нежных десертов.
Агар применяется при изготовлении «крепких» десертов, например, суфле, желе, но в небольших дозировках его можно использовать и для загущения соусов, кремов.
Тонкости работы с агар-агаром
— агар не растворяется в холодной воде, его обязательно нужно нагревать.
— агар – термообратим. То есть раствор с ним всегда можно растворить (например, если не устроила «крепость») и снова охладить.
— на каждые 100 мл жидкости нужно использовать 0,9 г агара, если же жидкость кислая, то количество порошка нужно увеличить до 1,3 г.
Не так и сложно, правда? И купить агар-агар легко – с доставкой, в нашем интернет-магазине «Айдиго» и попробуйте сами.
Пектин
Порошок растительного происхождения получают путем экстракции из яблок, свеклы, цитрусовых и корзинок подсолнечника. Пектин, помимо загустителя, может выступать в роли стабилизатора, гелеобразующего и влагоудерживающего вещества.
Пектин используют обычно для приготовления сладостей: джема, варенья, пастилы, мармелада, конфет, зефира, но также для соусов, оболочек капсул для фармакологии. Особенностью пектина является тот факт, что продукт с его применением требует меньше времени на приготовление и нагревание – а значит будет содержать больше полезных веществ. Варенья и конфитюры с добавлением пектина требуют меньше сахара, а их вкус и аромат становятся более насыщенными.
Особенности работы с пектином
— этот порошок без запаха не растворится в растворах, где доля сухих веществ выше 30%.
— пектин нужно вводить в нагретую массу, смешав с сахаром, если он идет в рецепте. Это необходимо для равномерного растворения порошка
— смесь с пектином нужно довести до кипения, но не кипятить. Он начнет работать сразу на высоких температурах, а остывая, полностью справится со своей работой загустителя.
Купить пектин можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».
Еще больше интересной информации об отличиях желатина, пектина и агар-агара читайте здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
TikTok
Пахомова Инна Григорьевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, терапевт, к.м.н., доцент
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):
Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:
- у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
- вам надо потужиться
- вы хотите, но не можете сходить в туалет
- в животе все «заблокировано»
- вас пучит
- надо помочь освободить кишечник
- это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
- Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
- Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
- Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
- В организм не поступают нужные витамины и минералы.
- Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
- Часто беспокоит синдром хронической усталости.
У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:
- дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
- полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
- рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.
В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:
Запор и… щитовидка: где связь?
К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.
Запор и кое-что еще
К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Чем и как мы можем помочь вам?
- Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
- Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
- Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
Сгустки крови во время месячных — норма или тревожный признак?
Дата публикации: 10.10.2022 г.
Дата обновления: 10.10.2022 г.
Содержание:
- Как выглядит нормальная менструация?
- Как формируются сгустки?
- Причины появления сгустков во время месячных
- Диагностика
- Особенности лечения
Как выглядит нормальная менструация?
Месячные здоровой женщины характеризуются регулярностью, продолжительностью от 3 до 7 дней, а также меняющейся интенсивностью выделений: в первые 2−3 дня выделения могут быть более обильными, но затем объем крови начинает постепенно уменьшаться. Образование сгустков — нормальное явление, особенно если говорить о долгом нахождении в положении сидя или лежа.
Как формируются сгустки?
Изменение гормонального фона заставляет матку отторгать внутренний слизистый слой (эндометрий), из-за чего обнажаются мелкие кровеносные сосуды и происходит кровотечение. Прежде чем попасть во влагалище, кровь скапливается в матке, где и образуются сгустки. В то же самое время организм выделяет антикоагулянты — вещества, которые не дают крови сворачиваться, помогают буквально расщепить ее, чтобы дать ей свободно выйти.
Если же объем крови во время месячных очень большой либо она длительно застаивается в матке, формируются сгустки. К тому же к выделениям примешиваются кусочки ткани отторгаемой слизистой оболочки. Иногда можно принять сгусток эндометрия за скопление крови. Обычно темно-красные или даже черноватые сгустки наблюдаются в первые дни месячных, когда они наиболее обильны. Если сгустков немного, это не должно вызывать беспокойства.
В патологических случаях сгустки могут сопровождать такое нарушение менструального цикла, как гиперменорея — склонность к обильным менструациям. Оно может быть связано в том числе с дисбалансом половых гормонов. Нормализовать соотношение половых гормонов может помочь растительный лекарственный препарат Циклодинон®. Он восстанавливает баланс эстрогенов и прогестерона и нормализует менструальный цикл.
Причины появления сгустков во время месячных
Как сказано выше, нормальный сгусток формируется тогда, когда кровь выделяется в большом количестве и быстрее, чем вырабатываются ферменты, препятствующие ее свертыванию.
Самым распространенным объяснением того, почему при месячных выходят сгустки, является гиперплазия эндометрия — чрезмерное разрастание внутреннего слоя матки. Заболевание сопровождается обильным кровотечением со сгустками и слизью. Оно часто развивается у женщин старше 45 лет. Провоцировать патологию могут сопутствующие заболевания: гипертония, сахарный диабет и избыточный вес.
Диагностика
Если вас стали беспокоить обильные менструальные кровотечения со сгустками, чего не было раньше, важно обратиться к врачу-гинекологу и не оставлять без внимания эти изменения. Последствием может быть анемия.
Обратиться к специалисту необходимо в следующих случаях:
- сгустки крупные, алые или наблюдаются в большом количестве;
- менструальные выделения стали обильнее;
- во время месячных повышается температура тела;
- наблюдаются сильные боли внизу живота, в области поясницы;
- появилось ощущение слабости, сонливости во время месячных.
Врач может назначить лабораторные анализы, среди которых обязательно клинический анализ крови, анализы крови на уровень половых гормонов (при подозрении на дисбаланс). Также специалист проведет стандартный осмотр и забор мазков, чтобы исключить инфекции, возьмет материал из шейки матки для цитологического исследования.
Может потребоваться УЗИ органов малого таза, МРТ, биопсия эндометрия и др. При наличии подозрений на нарушения со стороны системы кроветворения гинеколог направит на коагулограмму — исследование особенностей свертывания крови, а также порекомендует посетить врача-гематолога. Гематолог, в свою очередь, может назначить комплекс методов диагностики для обнаружения патологий.
В случае обнаружения патологических причин лечение может включать прием различных медикаментов:
- препаратов железа — если обильные менструации спровоцировали железодефицитную анемию;
- комбинированных оральных контрацептивов с лечебной целью — если это позволяют репродуктивные планы женщины;
- обезболивающих препаратов;
- гормональных препаратов;
- антифибринолитиков и пр.
За назначениями необходимо обратиться к врачу. Самолечение недопустимо, поскольку в каждом конкретном случае нарушений используется индивидуальная комбинация и дозировка лекарств.
Важно отметить, что не каждый случай гормональных нарушений требует гормональной терапии. Зачастую скорректировать уровень гормонов удается с помощью растительных лекарственных препаратов. Так, Циклодинон® помогает нормализовать менструальный цикл за счет восстановления баланса гормона пролактина и женских половых гормонов.
В особых случаях может потребоваться хирургическое лечение. Решение о его назначении принимается врачом в индивидуальном порядке.
Читать также
Месячные при кисте яичника
Обильные месячные: причины и диагностика
Причины отсутствия месячных