Жидкая горошница как исправить

Как с помощью крахмала, мелкого сита, картофельного пюре и тёртого сыра сделать жидкую гороховую кашу гуще. Секреты приготовления густого блюда.

Что делать, если гороховая каша или пюре получились жидкими

Гороховая каша – постное блюдо, которое часто готовят в пост. Она также подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Но в процессе приготовления может оказаться, что каша или пюре становится жидкими. Исправить это можно несколькими способами.

  • Почему гороховая каша получается жидкой
  • Как загустить гороховое пюре или кашу
  • С помощью крахмала
  • С помощью мелкого сита
  • С помощью картофельного пюре
  • Секреты правильной варки гороховой каши

Почему гороховая каша получается жидкой

Причин, почему горох не разварился должным образом, а каша или пюре не получились, может быть несколько.

В первую очередь, это связано с тем, что сам горох использовался низкого качества. Он долго лежал на складе. При длительном хранении из него испаряется вся влага, а продукт становится пересушенным. При варке он впитывает в себя большое количество воды, а затем отдает ее часть. В результате готовое блюдо становятся слишком жидкими.

Еще одной причиной является неправильный подход к приготовлению. Жидкая консистенция получается потому, что горох неправильно или слишком долго стоял воде или температура варки была очень высокой.

Именно поэтому следует соблюдать рецептуру и использовать горох только высшего качества.

Как загустить гороховое пюре или кашу

Загустить гороховую кашу или пюре можно с помощью нескольких способов:

Что делать, если гороховая каша или пюре получились жидкими

С помощью крахмала

Он сделает кашу более густой. Но при этом может слегка изменить вкус. Крахмал нужно растворить в холодной воде и добавить в горячее блюдо.

С помощью мелкого сита

Если под рукой нет крахмала, то можно применить мелкое сито. Через него получившееся пюре слить. Так, лишняя вода постепенно сольется. Вместо сито используют марлю, сложенную в несколько раз.

С помощью картофельного пюре

Для этого нужно сварить картофель, сделать очень густое пюре и добавить в гороховое.

Для тех кто любит обед или ужин с изюминкой, в готовое пюре можно добавить тертый сыр. Блюдо получится вкусным и достаточно интересным.

Секреты правильной варки гороховой каши

Чтобы пюре или каша получились вкусными и в меру густыми, важно знать несколько секретов приготовления:

Секреты правильной варки гороховой каши

  1. Бобовые замачивают не более чем на 5-6 часов в холодной воде.
  2. При замачивании колотого гороха добавляют чайную ложку соды. Но перед варкой его нужно промыть.
  3. Солят блюдо за 3-5 минут до окончания варки.
  4. Лучше всего варить кашу в мультиварке в режиме «тушение».

Совет! Для получения однородной массы после того, как горох сварен, его можно измельчить блендером.

Сделать кашу из гороха или пюре просто. Для этого нужно выбрать качественные ингредиенты и соблюдать рецептуру приготовления, учитывая все нюансы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

как только не пыталась, хочу кашу сварить, а горох как будто растворяется и получается жидкий суп ( что не так? может от самого гороха зависит?
горох колотый желтый
перед варкой на час-полтора замачиваю (а то и на ночь)
варить пробовала и на плите и в мульте вот по рецепту, все равно кудато испаряется чтоли %)
и так происходит обычно что сначала вода выкипает, выкипает, добавляю.. опять выкипает, а горох при этом целый. а потом он враз трескается распускается и жижа получается %) ну как так?!
спасите помогите, а то мне придется каждый день его варить пока не научусь :gy:

adelishа

много добавляете поди?

ну вот раньше так варила, может и много ( хотя по чуть чуть несколько раз, как выкипало практически совсем..
а сейчас в мульте варится, я уже ее открыла чтоб выкипало %) взяла по рецепту в инете, для мульти, на долгом режиме: на 2 мультичаши 0,9л воды. ничего не добавляла (

меньше воды надо, Даша ;)

Lusha

меньше воды надо, Даша

сколько меньше?? так понимаю что в эти 0,9 и вода на замачивание входила… но по рецепту то каша на выходе.. блин (

а когда все выкипает я добавляю.. там тоже както враз все бац и суп %)

DYM

а когда все выкипает я добавляю

нинада! это такое обманчивое дело :gy: в мультиварку наливаю воды на 1 см выше гороха и ниче не доливаю, все путем получаетца ;)

Каша -это горошница ? Варю в кастрюле-нержавейки , не эмалированной .Ни когда не замачиваю. Примерно 1 ст. гороха на 1 ст. воды. Всегда добавляю пассировку из лука — морковки(с сахаром) и томат-пасты. Всегда получается очень вкусно. А типа-меньше-больше воды, у неё есть такое свойство испаряться , а у гороха разбухать. Если жидковата подольше поварить, а потом под полотенца или фольгу -напариваться.Сообщение было изменено пользователем 09-04-2012 в 20:11

а какой горох используете?? никто не замачивает?

Лучше колотый-быстрей готовится. ;)

итак
варим снова ))
поставила в мультю 1к1 не замачивая, колотый на режим греча.

Если чё я писала не про

:tease:

Может, не на «гречу, а на «молочную кашу»? Я про мультю :)

:gy: а у меня наоборот: варю суп, получаю — кашу :gy:

Olga_V_A

а у меня наоборот: варю суп, получаю — кашу

Аналогично. :gy:

Olga_V_A

а у меня наоборот: варю суп, получаю — кашу

давайте меняться :gy:

Hot

Если чё я писала не про

ну при варке добавлять воды пришлось таки.. видимо 1к1 для мульти не катит :gy:
по количеству добавляемого где-то 1к 1,5-2ум получается..
главное я теперь знаю что замачивать ее точно лишнее :gy:

ну на кашу похоже :gy: вот только как должно быть я не знаю.. такое как пюре густое с вкраплениями зерен мягких… :)

Содержание

  • Как загустить жидкую кашу?
  • Что делать если Пересолила гороховое пюре?
  • Как из гороховой крупы варить кашу?
  • Почему манка получилась жидкая?
  • Что делать если вы Пересолили кашу?
  • Что нужно сделать чтобы горох Разварился?
  • Сколько нужно воды на 1 стакан гороха?
  • Можно ли доварить манку?
  • Что делать Если каша густая?

Для загустения гороховой массы можно добавить в нее немного картофельного крахмала, однако стоит помнить, что крахмал может несколько испортить вкус блюда. Можно также прибегнуть и к мелкому ситу, на которое высыпается пюре, и ненужная жидкость сама постепенно сливается.

Как загустить жидкую кашу?

Если вы варите манную кашу и она кажется вам слишком жидкой, используйте такие способы её загустить:

  1. Подождите пару минут — манная каша имеет свойство при кипении набухать, и буквально за считанные секунды густеть.
  2. Добавьте тонкой струйкой в кастрюлю ещё немного манки и поварите пару минут всё вместе.

25 февр. 2021 г.

Что делать если Пересолила гороховое пюре?

Что делать если пересолила гороховое пюре — Огород и прочее

  1. Рис. Самое простое – взять рис в пакетике для варки и опустить его в кипящий суп. Сварившись, рис впитает в себя лишнюю соль. …
  2. Картофель. Несколько сырых очищенных картофелин также способны исправить ситуацию. Картофель тоже очень хорошо впитывает соль.

8 авг. 2017 г.

Как из гороховой крупы варить кашу?

Итак резюмируем вкратце:

  1. используем цельный горох;
  2. заливаем водой на 1-2 сантиметра сверху;
  3. воду обязательно солим;
  4. в процессе варки снимаем пену и подливаем воду понемногу по мере необходимости;
  5. мягкий разваренный горох готов.

Почему манка получилась жидкая?

Связано это с тем, что варится манная каша быстро, а на выходе получается ароматное и аппетитное блюдо. Поэтому, если вы новичок и ещё не освоились с варкой манной каши, то не расстраивайтесь, если она не сразу получилась. Ведь её всегда можно поправить.

Что делать если вы Пересолили кашу?

Если каша получилась чрезмерно соленой, простой способ исправить – промыть холодной водой. А также можно предварительно прокипятить ее не более двух минут в несоленой воде. После промывки оставьте ее в воде на 15-30 минут, чтобы усилить эффект опреснения. Отстаивая ее в холодной воде, 2-3 раза поменяйте воду.

Что нужно сделать чтобы горох Разварился?

Для того чтобы хорошо разварить горох нужно его замочить на 5-6 часов в чистой холодной воде. По истечении указанного времени, воду нужно слить, горох хорошенько промыть и снова залить холодной водой, затем поставить его вариться на медленный огонь. На 300 г гороха нужно взять 2-3 литра воды.

Сколько нужно воды на 1 стакан гороха?

Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне.

Можно ли доварить манку?

Ошибка №3 — не доварить манку, такое случается, так как крупа заваривается моментально, и может показаться, что уже готово. На самом деле, это сырой продукт и ему необходимо свариться. … Не менее вкусными получаются манники, приготовленные из известной нам крупы.

Что делать Если каша густая?

Как исправить слишком густую манную кашу?

  1. Добавьте сливочное масло — чем больше густота каши, тем больше масла нужно добавить. …
  2. Из густой манной каши получится отличная запеканка — слегка её остудите, добавьте взбитое вилкой яйцо (на 1 порцию 1 куриное яйцо) и рубленные фрукты.

25 февр. 2021 г.

Интересные материалы:

Какую роль играют плоды и семена?
Какую роль играют подчинительные союзы?
Какую роль играют ритуалы в обществе?
Какую роль играют силы поверхностного натяжения в природе?
Какую роль играют союзы и и а в тексте?
Какую роль играют союзы в языке?
Какую роль играют социальные отношения в обществе?
Какую роль играют социальные отношения?
Какую роль играют танцы в культуре?
Какую роль играют в романе образы Ситникова и Кукшиной?

🏠 ⇢ Вопросы и ответы
⇢ Еда, Кулинария
⇢ Прочее кулинарное

Кэ

Кэт

Гороховая каша что делать чтоб каша стала густой, просто получилась жидкой

  • каша

АМ

Анна Мурашова

Тут два варианта -еще пусть покипит Либо подожди, когда она остынет она гуще станет

Тигран Пртавян

Тигран Пртавян

Когда остынет, загустеет.

АР

Анна Рыжкова

остынет и загустеет.

МК

Мария Козлова

Свари картошку. сделай из нее пюре и туда. Еще вкусней будет. Масла сливочного добавь.

РМ

Рустам Махмадиев

Может поварить еще, чтобы вода испарилась?

ЖГ

Жанна Галькевич

Больше гороха — меньше воды. Вот и все))

Людмила Бородина

Людмила Бородина

Вари подольше.

АП

Андрей Полтавский

Да разварить ее надо как следует…. вот и все!…

Похожие вопросы

как сварить гороховую кашу???

Что будет если я сьем хлеб с гороховой кашой?:????:?

Гороховая Каша в мультиварке

гороховая каша в микроволновке

Гороховая каша вкусная? Просто интересно.

Домашний майонез раньше получался густой, а сегодня получился жидкий, не пойму в чем причина?

каша гороховая в мультиварке максвелл 3802

Здравствуйте. Разварившаяся гороховая каша всегда меньше пригорает к кастрюле?

Вам нравится гороховая каша? Метеоризм после неё имеет место?

есть вопрос Подскажите. Что вкусненького можно приготовить к гороховой каше?

Почему не разваривается горох и что с этим делать?

  • Причины
  • Как правильно замочить?
  • Основные правила варки
  • Полезные советы

Гороховый суп или пюре — это отличное блюдо в пост, к тому же оно обладает огромной пользой для человека. Самая большая проблема, с которой сталкиваются кулинары — как разварить бобовые так, чтобы получить однородную массу. Рассмотрим советы профессиональных поваров и наиболее традиционные методы.

Причины

Каждая хозяйка знает, что разваривать горох приходится долго, поскольку он плохо расщепляется. Диетический продукт не «сдается» сразу. Что же делать, если не разваривается горох? Блюда из бобовых готовили с древних времен. На огонь ставился казан, туда засыпались ярда гороха и накрывались крышкой. Каша томилась несколько часов, пока хозяйка занималась другими делами. Сегодня технологии позволят сократить временные затраты на приготовление блюда, впрочем, сварить за пятнадцать минут суп или пюре по-прежнему не получится, а все благодаря составу крупы.

Питательность гороха впечатляет и превосходит даже картошку и любой мясной продукт. Сытость при употреблении блюд из бобовых приходит быстро, при этом калорийность остается на минимальном уровне, всего 60 кКал на 100 грамм. И она снижается в зависимости от того, сколько по времени готовится продукт.

Горох способствует укреплению иммунной системы, он содержит в себе витамины разных групп (А, С, В) и другие элементы (кальций, фосфор, железо). Имеющиеся в составе компоненты помогают организму сражаться со злокачественными опухолями и поддерживать зрение.

Горох дает удивительный запас энергии на весь день, он является просто незаменимой частью рациона тех, кто много работает физически. Спортсменам также рекомендовано больше употреблять бобовые, поскольку тело быстрее восстанавливается после серьезных нагрузок.

Несмотря на огромное количество полезных элементов, бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке, а все потому, что имеют высокое содержание белков, крахмала. В момент сушки влага испаряется, отсюда и необходимость в последующей долгой термической обработке. Перед тем как начать готовить блюдо, требуется предварительно подготовить горох, только после этого приступать к варке. Но и замачивать его нужно правильно, поскольку процесс поможет значительно сократить время приготовления.

Как правильно замочить?

Сделать гороховую кашу можно чуть быстрее. Скорость варки будет зависеть не только от выбранного сорта, но и того, насколько долго горох находился в замоченном состоянии. Ядрышки, полностью лишенные влаги, обладают крепкой структурой, погружение во влажную среду позволяет уменьшить их плотность и увеличить в размере. Воды должно быть в два раза больше, чем насыпанного в емкость гороха.

На половину стакана вливается литр жидкости, среднее время нахождения в замоченном состоянии составляет шесть часов, но можно и больше, никто не ограничивает повара в этом. Стоит помнить, что если передержать бобовые, то вода начнет бродить, а это не лучший вариант для приготовления блюда, поскольку горох приобретает неприятный запах и кисловатый привкус. Некоторые повара говорят, что идеальной структуры горох достигает только после 10 часов замачивания, но в этом случае лучше несколько раз сменить воду, а последнюю использовать уже непосредственно для варки.

Основные правила варки

Сварить горошницу (гороховую кашу) быстро не получится, делать ее нужно правильно, соблюдая пропорции воды и бобовых, а иначе блюдо просто подгорит, но останутся не разваренные ядра. Чтобы разварить бобовые, обязательно замачивать их, а иначе придется кипятить на несколько часов больше. Особое внимание стоит обратить на качество крупы, наиболее полезен цельный горох, нежели его половинки, но и время приготовления значительно увеличивается.

По своим свойствам цельный горох полезнее, чем колотый, но кашу из последнего можно сделать быстрее. Учитывайте сорт, поскольку «Айдахо» быстрее превращается в однородную массу, поэтому и для создания блюд предпочтительно искать на полках магазина именно его. Особое внимание обратите на цвет ядер, лучше всего поддаются термической обработке желтого цвета, все другие требуют долгой варки. Замачивают ядра в холодной воде, но в помещении при комнатной температуре. Уже через пару часов можно будет увидеть, как они начали набухать.

Когда времени нет и готовить обед требуется срочно, можно попробовать поджарить горошины на сковородке. Сухая обжарка в течение пятнадцати минут сделает ядра более хрупкими. Как бы это странно ни звучало, но жесткость воды во время варки также влияет на скорость разваривания.

В меру мягкая вода способствует скорому приготовлению каши. При всем этом варить необходимо в той же жидкости, в которой замачивались ядра, с добавлением еще небольшой порции воды.

Лучшая тара — чугунок или кастрюля с толстым дном, в которой каша будет готовиться по тому же принципу, что и плов. После доведения на сильном огне воды до кипения, огонь убавляют до минимума и накрывают емкость крышкой. В среднем потребуется около часа, чтобы получилась каша однородной структуры. Блюдо необходимо постоянно помешивать и снимать пену. Бывает и так, что ядра не спешат развариваться несмотря на старания и ожидания повара. Так происходит чаще всего, когда использовался урожай старого года.

Существует много кулинарных хитростей, одна из них — добавить небольшое количество соды. На литр жидкости достаточно половины чайной ложки. Содовый вкус уйдет быстро, а остаткам ядер потребуется несколько минут, чтобы полностью развариться. Дополнительно можно использовать блендер, чтобы сделать кашу более воздушной. Отлично подходит к этому блюду заправка из сливочного масла. Каша подается и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.

Полезные советы

Повара-профессионалы знают, как лучше всего приготовить горох, чтобы он был полностью разваренным и однородным. Смена интенсивности огня способствует лучшему развариванию ядер. Пока в течение сорока минут каша готовится, можно то прибавлять газ, то убавлять его. Процесс варки происходит быстрее, поскольку горошины поднимаются и оседают, от этого процесса они размягчаются.

При приготовлении супа не всегда хочется, чтобы бобовые разварились полностью. Прекрасно сохраняет форму дробленая крупа, по вкусу можно добавить томатную пасту или немного уксуса. Отлично сочетаются с гороховым супом луковая зажарка и немного специй. Одним из вариантов подачи к столу супа является свежая зелень, которая насыпается в тарелку, а также немного сухарей.

Мало кто знает, но варить гороховые ядра требуется в несоленой воде. Именно соль делает их твердыми и затормаживает процесс.

А вот избежать процесса брожения очень просто, воду периодически в емкости меняют. Пикантности супу или каше придаст чеснок, который добавляют в небольшом количестве в конце приготовления блюда.

Если хозяйка спешит с приготовлением обеда, на помощь приходит сливочное масло, добавление которого во время варки ускоряет процесс. Блюдо от такого дополнительного помощника становится только вкуснее и ароматнее. Но если вы на диете или ингредиента нет под рукой, тогда воспользуйтесь простым постным маслом. Хотя дополнительно улучшить вкус продукта за счет этого компонента не удастся.

Нельзя упускать из внимания современную кухонную технику, которая приходит на помощь хозяйкам. Идеальная каша и суп получаются в мультиварке, поскольку там создаются уникальные условия. Процесс приготовления упрощается до максимума, требуется только выставить режим. При правильном подходе к процессу приготовления пищи любая хозяйка может не только сэкономить время, но и получить питательный, вкусный продукт, отличающийся огромным количеством полезных свойств. Для этого необходимо соблюсти простые правила замачивания и варки гороха, а также воспользоваться хитростями профессиональных поваров.

Горох быстро сварится, если придерживаться некоторых правил. Об этом подробно рассказано в видео.

как варить гороховую кашуГороховая каша – это аппетитное и полезное блюдо, которое имеет нежный, приятный вкус, сохраняя весь витаминный состав и полезный свойства бобовых. Существует множество способов, как варить гороховую кашу – ее можно готовить с морковью, луком и другими овощами, колбасой и копченостями, грибами и сыром.

Особенности приготовления гороховой каши

как варить гороховую кашу быстро и вкусноГорох – это натуральный источник растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Сытная и питательная каша из колотого гороха может стать отличной альтернативой мясу в вегетарианском или постном питании.

Основные особенности приготовления гороховой каши:

  1. Перед тем, как сварить гороховую кашу из колотого гороха бобовые обязательно нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов.горох необходимо замочить
  2. Горох можно залить водой вечером и оставить до утра. Это значительно уменьшит время приготовления каши.
  3. Перед вымачиванием тщательно переберите бобовые, уберите все частицы мусора, камешки, черные и сморщенные горошинки.чистый горох
  4. Для быстрого размачивания в жидкость для колотого гороха можно добавить пищевую соду, не больше чайной ложки. Она очень быстро размачивает бобовые, но в таком случае перед приготовлением каши их нужно несколько раз хорошо промыть под проточной водой.
  5. Гороховую кашу нужно солить только в самом конце приготовления. Соль замедляет размягчение бобовых, поэтому если вы посолите блюдо в начале варки, оно будет готовиться значительно дольше.
  6. Гороховую кашку можно приготовить в мультиварке, в режиме «Тушение» — благодаря особому температурному режиму колотый горошек быстро размягчается и не требует предварительного замачивания.приготовление каши в мультиварке
  7. Для того чтобы каша имела однородную, мягкую и нежную консистенцию после варки ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки для картофельного пюре.измельчить горох до пюре

Колотый горох можно сочетать с другими ингредиентами – овощами, грибами, мясом, колбасой и различными копченостями. Это сделает вкус каши более ярким и насыщенным. Блюдо можно готовить в кастрюле, запекать в духовке, варить в мультиварке или скороварке.

подача гороховой каши

Как варить гороховую кашу-пюре

как варить гороховую кашу-пюреКаша-пюре из колотого гороха имеет легкую и нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Это сытное и полезное блюдо отлично подходит для диетического или детского питания.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 430 г;
  • вода – 12 ст (6 ст для замачивания и 6 ст для варки);
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • соль.

Колотый горошек хорошо промойте, переберите и залейте 6 стаканами прохладной воды, оставьте для вымачивания на 6-8 часов в прохладном месте.предварительно замочить горох

Размягченные горошины промойте несколько раз под проточной водой – промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Пересыпьте горошек в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Поместите ее на средний огонь и варите до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену с поверхности.варить горох

После этого уменьшите огонь до минимума и протомите горох еще 3 часа, помешивая время от времени.

По истечению этого времени кашу посолите и проварите еще 25-35 минут. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, повторно вскипятите и дайте настояться под крышкой 15-20 минут.

С жареным луком

как варить гороховую кашу с жареным лукомГороховая каша с обжаренным луком – это сытное и наваристое блюдо, которое станет хорошим, питательным ужином для взрослых и детей. Этот простой и легкий рецепт обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • колотый горох – 220 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • веточки свежего укропа или петрушки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как варить вкусную гороховую кашу – предварительно вымоченный и промытый горошек пересыпьте в толстостенную кастрюлю и влейте 2 стакана прохладной воды.промыть горохпомытый горох отварить

Поставьте на среднее пламя и доведите до кипения, после чего уменьшите пламя до минимума. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите горох до полной готовности, около 2-2,5 часов.

Луковицы почистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.измельчить лук и морковь

Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.обжарить лук и морковь

Добавьте луковую поджарку в готовую гороховую кашу, слегка посолите, заправьте сливочным маслом и присыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.нарезать укроп

Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками

как варить гороховую кашу с овощами и сосискамиДля этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и сардельки, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.

Ингредиенты для каши:

  • колотый горошек – 230 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сосиски – 4-6 шт;
  • вода – 430-450 мл;
  • сливочное масло, соль – на свое усмотрение.

Заранее вымоченный горох хорошо ополосните.промыть горох

Залейте холодной водой и проварите на медленном огне до кипения. После закройте кастрюлю крышкой и томите кашу на маленьком огне 2,5-3 часа, до ее полного размягчения.

нарезать морковь и лукОтдельно займитесь овощами – морковь и лук нарежьте маленькими кубиками.

Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте.обжарить овощи

Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 1-2 минуты вместе с сосисками, порезанными тонкими кружочками.обжарить сосиски

Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Гороховая каша в горшочках со свининой

как варить гороховую кашу в горшочках со свининойГороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая отлично подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо – но оно не должно быть слишком жирным, жилистым или костлявым. Благодаря запеканию в горшочках горох полностью пропитывается выделяемыми соками, становясь мягким, сочным и «воздушным».

Ингредиенты для гороховой каши:

  • сушеный колотый горошек – 450-500 г;
  • свиная вырезка – 700-800 г;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • вода – 1,7-1,9 л;
  • лавровые листики – 5-7 шт;
  • пряности, соль, масло.

Перед тем, как варить ароматную гороховую кашу подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и вымачивайте 5-8 часов, после чего хорошо промойте.замочить и промыть горох

Свиную вырезку порежьте порционными кусочками, репчатый лук и морковь – маленькими кубиками.нарезать свинину кубиками

На сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему измельченную морковь, а еще через 3-4 минуты – порезанное мясо.измельчить овощи

Прожарьте свинину с овощами 8-10 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу.тушить свинину с овощами

Выложите овощно-мясную поджарку на дно горшочков для выпекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.

наполнить горшок и запечь кашу в духовкеВоду вскипятите, добавьте в нее лавровые листики, молотый перец или другие пряности и залейте кашу в горшочках. Закройте их крышечками и отправьте на полтора часа в духовку, разогретую до 180°.

Перед подачей гороховую кашу со свининой можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

С брынзой

как варить гороховую кашу с брынзойГороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
  • брынза – 200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • белый молотый перец.

варить горох на медленном огнеГорошек залейте прохладной водой и оставьте на 7-9 часов для размачивания. После этого жидкость слейте, залейте бобовые чистой водой и вскипятите на среднем огне. Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

перетереть отваренный горохВ готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.

Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.

нарезать брынзуБрынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.

Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.

Как варить гороховую кашу с грибами

как варить гороховую кашу с грибамиСочетание гороха с грибами – это классика российской кухни. Это вкусное и полезное блюдо станет хорошим решением для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. Грибы можно использовать любые, но лучше всего брать свежие шампиньоны – они придают гороховой каше нежный, мягкий сливочный вкус.

Ингредиенты для каши:

  • сухой колотый горох – 230 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • вода – 430 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль.

Заранее замоченный горох хорошо промойте. Белый лук очистите и порежьте полуколечками.обжарить лук

После этого пересыпьте его на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки.жарим до золотистого цвета

Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими полосами. Всыпьте их к луку и прожарьте 10-12 минут.обжарить грибы

Пересыпьте колотый горох в толстостенную форму или горшочек, смешайте с луком и грибами и залейте водой. Посолите, приправьте пряностями, накройте крышкой и отправьте на 35-45 минут в духовку, разогретую до 200°С. нарезать зелень

Готовую гороховую кашу оставьте для настаивания под крышкой на 15-20 минут, после чего подавайте к столу, посыпав свежей зеленью или жареным луком.

С курицей

как варить гороховую кашу с курицейГороховая каша с куриным мясом – это легкий и вкусный ужин для всей семьи. Курицу можно заменить другим постным мясом – индейкой, говядиной, кроликом. Это блюдо хорошо насыщает, а благодаря низкой калорийности его можно готовить для диетического питания.

Ингредиенты для каши:

  • желтый или зеленый колотый горох – 220-240 г;
  • куриное филе – 300-400 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • черный или красный молотый перец;
  • подсолнечное масло, соль.

Подготовьте все необходимые продукты – куриное филе порежьте ломтиками среднего размера.нарезать куриное филе

Морковку и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, чеснок порубите.измельчить морковь и лук

На сковороде с кипящим подсолнечным маслом обжарьте куриное мясо до появления карамельной корочки, затем добавьте к нему морковь, лук, чеснок и готовьте еще несколько минут.обжарить мясо с овощами

К обжаренному мясу с овощами всыпьте предварительно замоченный горох и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать ингредиенты. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на медленном огне 45-50 минут, до полного размягчения гороха.

С беконом и розмарином

как варить гороховую кашу с беконом и розмариномБекон или копченая колбаса станут идеальным дополнением к гороховой каше. Они делают вкус блюда очень «богатым» и насыщенным, а веточки розмарина обеспечивают необычный, пряный аромат каши.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 440-460 г;
  • копченая колбаса или бекон – 200-220 г;
  • растительное масло;
  • веточки розмарина – 2-3 шт;
  • соль, смесь молотых перцев.

Заранее замоченный и промытый горошек пересыпьте в кастрюлю, добавьте 2-3 веточки розмарина и залейте водой – она должна примерно на 8-12 см покрывать горох.варить горох с розмарином

Доведите горошек до кипения на среднем огне, уберите веточки розмарина и варите под крышкой до полного размягчения, примерно 55-60 минут. Разваренный горох измельчите блендером или картофельной толкушкой, пересыпьте обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.перетереть гороховую кашу

Копченую колбасу или бекон порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом до появления аппетитной карамельной корочки.обжарить бекон

Пересыпьте обжаренную колбасу к гороховой каше, посолите, приправьте специями и проварите на минимальном огне 3-4 минуты.добавить к каше обжаренный бекон и колбасу

Готовое блюдо должно настояться под крышкой 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.

С говядиной и беконом

как варить гороховую кашу с говядиной и бекономГороховая каша с говядиной получается чрезвычайно вкусной, нежной и разваренной, а благодаря добавлению бекона – еще и очень ароматной.

Ингредиенты для каши:

  • колотый зеленый или желтый горох – 300 г;
  • говядина – 350 г;
  • бекон – 100-120 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло.

Колотый горох залейте прохладной водой и оставьте для разбухания на несколько часов, а лучше всего на ночь. Говядину порежьте порционными кусками.нарезать говядину

Пересыпьте в кастрюлю, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 6-8 минут.

Морковь очистите и натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте. Всыпьте подготовленные овощи к говядине, посолите и приправьте пряностями.обжарить мясо с овощами

Влейте в кастрюлю горячую воду – она должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой и томите под крышкой на медленном огне 60-90 минут.

Бекон порежьте тонкими полосами и всыпьте к говядине примерно через 50-60 минут с начала момента готовки. Добавьте замоченный горох и долейте в кастрюлю 1-2 чашки воды. Прикройте крышкой и томите еще час. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом, при подаче в тарелку с кашей можно добавить ложку сметаны.

питательное блюдоГороховая каша – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Оно может использоваться самостоятельно или в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе. Его приготовление требует достаточно много времени и предварительного замачивания гороха. Однако полученный результат обязательно приведет в восторг всю семью.

Как приготовить вкусную гороховую кашу — видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Желтые корни после окрашивания как исправить
  • Живые обои ошибка 404
  • Желтая сосна как исправить
  • Живу неосознанно как изменить
  • Желтая полоса на унитазе причина как исправить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии