Жидкий гуляш как исправить

Девчонки, выручайте :) Вообщем обжарила мясо с луком, залила водой, тушу. И вспомнила про муку ( первый раз вообще гуляш делаю)! Можн

Девчонки, выручайте :)

Вообщем обжарила мясо с луком, залила водой, тушу.

И вспомнила про муку ( первый раз вообще гуляш делаю)! Можно ее теперь в бульон добавить или уже нет?

в самом конце ;)

отдельно можно муку развести с водой в неб. кол-ве и добавить, чтобы комков не былоСообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 20:20

я мысо посыпаю мукой и только потом воду :)

Пасиб большое :heat:

да, я никогда с мукой не тушу, прям када готово все, то обжариваю муку и добавляю))))

БабаНюра

отдельно можно муку развести с водой в неб. кол-ве и добавить

с холодной водой :)

БабаНюра

отдельно можно муку развести с водой в неб. кол-ве и добавить, чтобы комков не было

причем сделать не сильно густо и добавлять тихонько и по-маленьку. Если густое и сразу булькнуть — однозначно комки будут, уже испытано :gy:

БабаНюра

я мысо посыпаю мукой и только потом воду

мне тоже так проще :)

а можно зажарить муку на сливошном масле до золотистого цвета, потом развести горячей водичкой и туда, в это тушащееся миасо влить. :)

ЙаСамаТакая

залила водой, тушу.

если подольше потушить и добавить том. пасты то получиться аааабалденныйгуляшик
я никогда муку не добавляю ;)

ЙаСамаТакая

Пасиб большое

ой, ну шоб вы делали без тырнета ;)

Я вообще муку не добавляю. При моей комплекции очень калорийно это. Добавляю приправы и по ситуации томатную пасту/сметану. За 5-10 минут до готовности.

муку??? :=-O: ничего себе,сколько делаю гуляш про муку никогда даже и не задумывалась…надо попробовать.

Я муку не добавляю, зачем, не в столовке ;) , там воды мнооого добавляют и чтобы как-то загустить, муку туда. Лук, мморковь, мясо, можно помидорку и тушить. Специи по вкусу. Итак достаточно насыщенный и густой подлив будет

Тоже не понимаю, накуй мука в гуляше? Для густоты?

Купидон

накуй мука в гуляше

для тонкого орехового привкуса. ;)
если жаренна мука.

Я именно с мукой хотела сделать, чтоб погуще подлив был, именно как в столовке :gy:

Отчитываюсь :)
Развела муку в воде, за 20 минут до готовности добавила, бухнула еще пасты томатной, посолила, поперчила
Мужу очень понра :)

На вид- как в старой доброй советской столовке :gy: чего и добивалась :gy:

делаю так. жарю мясо с луком, морквой, том пастой. присыпаю мяско мукой. стол ложку на сковородку, не большее, потом медленно вливаю водичку и помешиваю до нужной мне кондиции.. закрываю и тушу. Вкусно! у меня тетя повар с огромным стажем, грит, что в гуляш обязательно муку нужно пожарить с том пастой, я ее мнению доверяю))) обалденный у нее гуляш всегда


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Когда речь идет о подливке, вы представляете себе вкусную густую массу. Никому не нравится водянистая подливка. К сожалению, некоторые рецепты подливок бывают именно такими. Если вы позвали гостей или просто готовите для себя, существует несколько способов быстро исправить жидкую подливку.

  1. Изображение с названием Thicken Gravy Step 1

    1

    Купите муку или кукурузный крахмал. Вы сможете найти оба эти продукта в ближайшем магазине. Мука или кукурузный крахмал применяются в качестве загустителей для соусов, и подливка не исключение. Этот способ является самым быстрым для исправления ситуации, но только если вы при этом сможете избавиться от комочков.

  2. Изображение с названием Thicken Gravy Step 2

    2

    Смешайте муку или кукурузный крахмал с небольшим количеством воды. Воды должно быть немного больше, чем остальных ингредиентов. Здесь нет точных пропорций, и все зависит от количества имеющейся подливки. Это не точная наука, поэтому вам придется готовить «на глаз», однако приблизительно вам понадобится две столовые ложки кукурузного крахмала на один стакан подливки. [1]
    . Приготовьте смесь в отдельной посуде. Тщательно смешайте ингредиенты до получения однородной массы.

  3. Изображение с названием Thicken Gravy Step 3

    3

    Добавьте смесь воды и муки или кукурузного крахмала в подливку. Не выливайте все сразу, а делайте это постепенно. Добавляете понемногу, постоянно перемешивая. Продолжайте до тех пор, пока не выльете всю смесь в подливку. Теперь вам нужно тщательно размешать подливку, чтобы разбить все комочки кукурузного крахмала. [2]

  4. Изображение с названием Thicken Gravy Step 4

    4

    После загустения подливки уберите ее с плиты. По достижении подливкой вязкой консистенции она, скорее всего, уже готова к употреблению. Вы также можете попробовать ее на вкус, чтобы убедиться в этом лично. Все зависит от ваших предпочтений. Главное не давать ей подгореть. Теперь вы можете подавать вашу подливку!

    Реклама

  1. Изображение с названием Thicken Gravy Step 5

    1

    Выберите жир, который дополнит вкус вашей подливки. Заправка для соуса является, по сути, густой смесью жира и муки. Этот метод более сложный, чем с мукой и водой, однако он исключает появление комочков. Как правило, берется жир в виде сливочного масла, оставшегося на сковородке после обжарки мяса, либо же оливковое масло. Обычно соблюдается пропорция в виде одной части жира на одну часть муки, однако не стоит волноваться, если вы добавили немного больше муки. [3]

  2. Изображение с названием Thicken Gravy Step 6

    2

    Растопите сливочное масло или жир в тяжелой кастрюле. Вам понадобится тяжелая кастрюля для большей устойчивости во время постоянного перемешивания ее содержимого. Готовьте заправку на среднем огне, однако уменьшите его сразу же, если она начнет подгорать. Все зависит от типа вашей плиты.

  3. Изображение с названием Thicken Gravy Step 7

    3

    Добавьте аналогичное количество муки в растопленное масло или жир. Постоянно помешивайте заправку деревянной ложкой. Непрерывное помешивание поможет избежать образования комочков. После закипания смеси перелейте ее в подливку. До этого момента пройдет приблизительно пять минут. [4]

  4. Изображение с названием Make White Gravy Step 3

    4

    Перемешайте заправку с подливкой. Помните, что следует тщательно перемешать заправку и подливку. В противном случае ваша подливка приобретет необычный вкус. Продолжайте помешивать до тех пор, пока подливка не загустеет, что и будет сигнализировать о ее готовности. При получении недостаточно густой консистенции вы можете повторить заново весь процесс приготовления заправки.

    Реклама

  1. Изображение с названием Thicken Gravy Step 8

    1

    Добавьте две чайные ложки аррорута на каждую столовую ложку муки или кукурузного крахмала, который может понадобиться в подливке. Аррорут – это крахмал, которые добывают из корней тропических фруктов. Он хорошо помогает в качестве загустителя для подливки в последнюю минуту. Аррорут следует смешать с небольшим количеством холодной жидкости до образования пасты и добавить в горячую подливку. [5]

  2. Изображение с названием Make Perfectly Smooth Gravy Every Time Step 8

    2

    Постоянно помешивайте аррорут до тех пор, пока подливка не закипит. Прелесть аррорута в том, что он остается прозрачным, что особенно важно, если вы хотите сохранить светлый цвет подливки. Не нужно усиленно мешать подливку, а просто слегка помешивайте ее до тех пор, пока она не закипит.

  3. Изображение с названием Make a Gravy for Roast Beef Step 10

    3

    Уберите подливку с плиты сразу после закипания. Любое промедление может привести к обратному эффекту, и аррорут станет жидким. Сразу же уберите подливку с плиты, как только вы увидели пузырьки на ее поверхности. Даже после выключения плиты не оставляйте там подливку, иначе она будет продолжать кипеть! [6]

  4. Изображение с названием Thicken Gravy Step 11

    4

    Остудите подливку и подавайте на стол. Надеемся, что вы достигли желаемой консистенции. Подождите около десяти-пятнадцати минут перед подачей подливки на стол, чтобы дать ей возможность остыть до приемлемой температуры. Ведь вам нужно перед этим еще попробовать какова она на вкус.

    Реклама

Советы

  • При использовании подливки для мясного пирога добавьте желатин, чтобы не дать ей возможности вытечь.
  • Вместо желатина попробуйте использовать сухое пюре. Добавьте небольшое количество сухого пюре в подливку. Для начала насыпьте пол чайные ложки, и по мере необходимости можете увеличить его количество.
  • Вы также можете улучшить вкус подливки. Добавьте 1 столовую ложку густых сливок (двойные сливки) или 15 грамм сливочного масла на каждые 250 грамм жидкой подливки. Это поможет сделать жидкую подливку намного вкуснее.
  • Подливка с большим содержанием комочков останется водянистой. Пропустите подливку через сито, чтобы разбить комочки. После этого нагрейте подливку и посмотрите, стала ли она гуще после этой процедуры. В качестве еще одного способа можете вылить подливку в блендер и с его помощью разбить комочки. Не наливайте горячий соус в блендер, так как крышка может вздуться, а содержимое разбрызгаться по всей кухне.
  • Beurre manie (кусочки масла) можно добавить в подливку, ведь заранее приготовленные и хранимые в холодильнике они могут выступать в качестве загустителя. Учитывая тот факт, что в них уже есть мука, вы сможете избежать образования комочков.
  • Небольшое количество томатной пасты сделает подливку гуще. Однако в этом случае вам должен нравиться вкус, который придает томатная паста.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 61 535 раз.

Была ли эта статья полезной?

1. Пассерованная мука

Это эффективный и доступный способ загустить подливу, который используют и опытные хозяйки, и повара в ресторанах.

Принцип работы: пассеровка уменьшает присутствие клейковины. Соус становится гуще, но ровно настолько, чтобы не превратиться в клейстер.

Сочетаемость: любой непрозрачный соус.

Как применять: поставьте сковороду (лучше без антипригарного покрытия) на огонь и прогрейте. Насыпьте слой муки не больше 3 сантиметров и жарьте ее на маленьком огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю с подливой, интенсивно размешивая массу.

Во французских рецептах используется иной метод приготовления муки для подлив. Ее жарят на сливочном масле в пропорции 1:1. Такой загуститель называется ру (на французском roux — топление масла).

2. Выпаривание

Самый доступный вариант, требующий не так много времени. Однако для этого способа важно не отходить от плиты и непрерывно перемешивать готовящуюся массу.

Преимущество способа — в сохранении исходной калорийности. Его основной недостаток заключается в том, что специи, соль и сахар концентрируются в остатке. С осторожностью его стоит использовать, если в составе есть ингредиенты, которые могут свернуться.

Принцип работы: вода интенсивно испаряется на большом огне, соус становится гуще.

Сочетаемость: подходит для кетчупа, сацебели, эспаньоля для мяса, ткемали.

Как применять: увеличьте огонь и постоянно мешайте массу. Не отходите далеко от плиты — подгорелые нотки вряд ли украсят ваш соус.

3. Крахмал

Для этого способа подойдет картофельный или кукурузный крахмал, а также аррорут.

Принцип работы: в горячей воде крахмал растворяется и набухает. За счет его добавления масса становится более густой и плотной.

Сочетаемость: любой соус, в том числе прозрачный. Крахмал часто добавляют в винный соус, сальсу, соусы 1000 островов и барбекю. Но учитывайте, что он часто приглушает вкус, поэтому для овощных и сливочных разновидностей лучше использовать другой метод.

Как применять: смешайте одну столовую ложку вещества со стаканом холодной воды. Взбивайте миксером или венчиком до однородного состояния. Получившуюся массу медленно добавляйте в соус, все время помешивая. Чтобы крахмал начал работать, дайте содержимому немного покипеть. Снимите пробу и при необходимости добавьте специй и/или соли.

4. Желатин, агар-агар, пектин, камедь

Все эти вещества — желирующие агенты. Их главный плюс в том, что они не влияют на цвет и вкус блюда. Желатин выделяют из соединительных тканей животных, поэтому для вегетарианцев он не подходит. Для веганских блюд добавляйте агар-агар или пектин — это вещества на растительной основе.

Принцип работы: превращают жидкость в желе.

Как применять: чтобы загустить блюдо правильно, следуйте инструкции на упаковке желирующего продукта. Будьте осторожны и точно соблюдайте пропорции, чтобы соус не превратился в холодец.

5. Яичный желток

Принцип работы: желток — эмульгатор для создания эмульсии из несмешивающихся веществ.

Сочетаемость: советуем добавлять желток в майонез или голландский соус, то есть в те рецепты, где яйца уже присутствуют.

Как применять: размешайте желтки и вливайте тонкой струйкой, все время помешивая столовой ложкой. Чтобы они не свернулись, при приготовлении можно использовать водяную баню.

6. Сметана, сливочное масло, мягкий сыр

Принцип работы: эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. Сначала расплавляем их, потом охлаждаем — так соус становится гуще.

Сочетаемость: молочные продукты хорошо подходят для того, чтобы загустить холодный соус или крем. В бешамель можно добавлять сливочное масло, а в грибной соус и тартар — сметану. Примеры таких сочетаний — в нашем рецепте.

Как применять: разведите сметану или сыр с парой ложек готовой массы, затем перелейте к общему объему. Сливочное масло добавляйте непосредственно в кастрюлю, в количестве 1 – 2 столовых ложек. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

7. Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья

Принцип работы: такой же, как у пшеничной муки — массу сгущает та же клейковина. Но если вы хотите обогатить жидкий соус дополнительными витаминами и микроэлементами, выбирайте хлопья.

Сочетаемость: используйте для супа и других горячих жидкостей.

Как применять: добавьте хлопья в горячее блюдо целыми или измельченными. Всыпайте понемногу, постоянно помешивая. Варите до готовности, обычно это занимает 5 – 10 минут. Если консистенция неравномерная, измельчите блендером.

8. Измельченные в пюре овощи

Этот вариант подходит, когда у вас уже есть вареные или пассерованные овощи. Иначе время готовки увеличится на 30 – 60 минут. Можно добавлять отдельно несколько столовых ложек томатной пасты (в ней содержится пектин) или жареный лук. Достоинство этого варианта — натуральность продуктов.

Принцип работы: клетчатка из овощей, а также пектин и мучнистые углеводы являются природными загустителями.

Сочетаемость: идеально подходит, если надо сделать гуще соус на основе овощей — например, чатни.

Как применять: с помощью блендера измельчите овощи до состояния пюре и добавьте в массу.

9. Панировочные сухари

Принцип работы: сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает.

Сочетаемость: используйте, когда готовите темный непрозрачный соус с ярко выраженным вкусом. Также подойдет для песто.

Как применять: добавляйте молотые сухари в конце готовки прямо в кастрюлю небольшими порциями.

Что можно сделать?

Включить кулинарную интуицию и окинуть взглядом полки холодильника. Представить себе, какой продукт не испортит, а дополнит соус. Возможно, в рецепте есть ингредиент из нашего списка — увеличьте его долю в блюде.

Чтобы загустить соус или суп в меру, добавляйте нужные ингредиенты по чуть-чуть. И хорошенько перемешивайте — это спасет соус от комочков.

Прочитайте больше о том, как готовить соусы дома:


Download Article


Download Article

Stew needs to be thick to have the best flavor and texture, but reaching the right consistency can be difficult. If your stew looks too watery, have no fear! You can thicken it by adding common starches, adding flour, pureeing part of the stew, or boiling away excess liquid. Soon, you’ll be enjoying a delicious, hearty stew!

  1. Image titled Thicken Stew Step 1

    1

    Use cornflour or cornstarch. Mix a tablespoon (5 grams) of cornflour or cornstarch into 1 tablespoon (15 mL) of water. Stir them together to make a paste, then add the paste to the stew. Stir the stew until the paste is fully mixed. Cook for 2 minutes over medium heat to allow the cornstarch to mix into the soup.[1]

    • Check the consistency of the stew and add more paste if necessary. Remember to cook the soup for 2 more minutes after adding the paste.
    • Arrowroot can be substituted for cornflour or cornstarch. It has a more neutral flavor than cornstarch and can be used at varying temperatures without losing its ability to thicken foods.
  2. 2

    Sprinkle in breadcrumbs or pieces of bread for a handy fix. Stir the bread into the stew, then give it time to soak in the liquid. Check the consistency after a few minutes. Bread has a mild flavor, so it shouldn’t alter the taste of your stew.[2]

    • If your stew is still too watery, add more breadcrumbs or pieces of bread. However, too much can alter the flavor.
    • You can use fresh, dried, or frozen bread crumbs.
    • If you’re using fresh bread, it’s best to choose white bread.

    Advertisement

  3. Image titled Thicken Stew Step 3

    3

    Add mashed potatoes for a creamier broth. For an easy option, remove potatoes from the stew and mash them. If you like a lot of potatoes in your stew, make a separate pot of mashed potatoes by boiling peeled potatoes, then mashing them. Add a dollop of mashed potatoes back to the stew. Stir the mashed potatoes into the stew, mixing it into the broth. Continue to add potatoes until the broth reaches your desired consistency.[3]

    • Another easy option is to sprinkle dried mashed potato flakes into the stew. Add the flakes in small amounts, stirring and checking the consistency until it reaches the thickness you prefer.
    • Potatoes have a neutral taste and will not significantly alter the flavor of your stew.
  4. Image titled Thicken Stew Step 4

    4

    Stir in a tablespoon (5 grams) of oats into the broth. Wait a few minutes to see how much liquid is soaked up, stirring often. Add more oats if the stew still isn’t thick enough. However, don’t add too much, as it may alter the flavor.

    • Ground quick oats are your best option.
    • How much you can add without altering the flavor will depend on how much stew you are making.
  5. 5

    Make a roux using flour and butter. Add equal parts butter and flour to a clean saucepan. Heat them over medium or medium-low heat, stirring constantly to prevent burning. Cook the roux for 10 minutes, after which it should have a brownish-red color. Add small amounts of roux to the stew, stirring to combine. Continue to add roux to the stew until you reach your desired consistency.[4]

    • It’s importantly to add the roux gradually to avoid having lumps in your stew.
    • The roux should enhance the flavor of the stew.
    • Vegetable oil can be substituted for the butter, if you prefer.
  6. 6

    Create a flour paste for an easy option. Mix equal parts flour and water to create a paste. Then, add small dollops of the paste to your stew, stirring until it’s completely mixed. Bring the stew back to a boil so that the flour taste will dissipate.[5]

    • If necessary, add more paste until the stew reaches the thickness you desire.
    • Flour can alter the taste of your stew, so use it sparingly. You may find the taste of the uncooked flour unpleasant.
    • Don’t add too much of the paste to your soup, as the flour could cause lumps. Similarly, you should add it slowly.
  7. Advertisement

  1. Image titled Thicken Stew Step 7

    1

    Scoop out a portion of the stew. Use a large mixing spoon or ladle to limit the risk that you’ll burn yourself. Start with 1 to 2 cups (0.24 to 0.47 L). You can always puree more if necessary.[6]

    • Although you can puree any part of your stew, root vegetables like carrots and potatoes are easiest.
    • Pureeing is a great option for when you want to maintain the flavor of the soup and aren’t worried about cutting down on solid ingredients.
    • Be careful when handling the stew, as it will be very hot. You could get burned, especially while blending it. Move slowly, and use towels to handle the blender or food processor and its lid.
  2. 2

    Place the removed portion into a blender or food processor. Carefully pour the stew into the canister, only filling it halfway. Remember that it will quickly heat the canister, so use a towel when handling it.[7]

    • If you want to blend more stew than fits into half of the blender or food processor container, do them in separate batches. Overfilling the canister will make it harder to chop up the solid pieces.
  3. 3

    Blend the stew until it’s smooth. You may need to turn off the blender or food processor intermittently, stirring to redistribute the solids. Continue blending until the stew is a thick liquid.[8]

    • If your blender has settings, use the puree setting.
  4. 4

    Add the blended stew back to the pot. Slowly pour it back in to minimize the risk of splashing. Then, stir the stew to properly mix the pureed stew into the broth.[9]

    • If it isn’t thick enough, you can scoop out more solids and repeat the process.
  5. Advertisement

  1. 1

    Remove the lid from the stew. You’ll continue cooking the stew without the lid. This allows the steam to escape from the pot, rather than trapping it, which keeps the stew thin and watery.

    • Keep in mind that this will make the flavor of your stew more concentrated, which may make it too strong. For example, it could taste very salty.[10]
  2. Image titled Thicken Stew Step 12

    2

    Bring the stew to a gentle boil on medium-high heat. You want to create a slow boil, so use the lowest setting that allows you to maintain a boil. Watch the stew to make sure that it doesn’t start to burn.[11]

    • Turn down the heat if it starts to boil too much.
  3. Image titled Thicken Stew Step 13

    3

    Stir the soup until it reaches your desired thickness. Use a large plastic or wooden spoon. Constantly stirring will help avoid burning the soup. Additionally, you’ll be able to better monitor the thickness.[12]

    • Stand back from the pot, as the evaporating steam could burn your skin.
  4. Image titled Thicken Stew Step 14

    4

    Remove the stew from the heat once the liquid has boiled down. Turn off your burner and move the pot to a cool part of the stove or a cooling pad. Allow the soup to cool for a few minutes, stirring occasionally.

  5. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Would this work with a cheese sauce?

    Community Answer

    No. With a homemade cheese sauce, use corn flour. Only use half a teaspoon at a time as a little bit goes a long way!

  • Question

    Should I use plain or self rising flour?

    Community Answer

    Probably all-purpose. There’s no reason for it to rise, so any old flour should do just fine.

  • Question

    Is it ok to add flour to thicken once it’s cooled down?

    HumanBeing

    Its not ideal. The flour won’t cook; it could turn clumpy and might make your stew not taste so good. The easiest way to cope with a thin stew is to just serve the stewed, solid ingredients and use a little of the liquid as a sauce.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Rice, coconut, tapioca, or almond flours can be made into a roux for the gluten-intolerant who can’t use wheat flour.

  • Avoid adding flour straight to the stew. This creates lumps that can ruin the taste of your stew.

  • If you don’t mind altering your recipe, you can try adding pasta to the stew. For example, elbow pasta, shells, or rigatoni could be added. However, this significantly alters the taste, in most cases.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

One way to thicken stew is by sprinkling bread crumbs into the mixture and stirring them thoroughly into the stew. Let the stew cook for 10-15 more minutes before checking the consistency, then add more bread crumbs as needed until you reach the desired consistency. If you don’t have breadcrumbs, you can substitute with other starches like flour, mashed potatoes, rolled oats, or cornstarch! For tips on boiling off excess liquid to thicken your stew, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 763,161 times.

Reader Success Stories

  • Berni Gearty

    Berni Gearty

    Nov 13, 2017

    «I would occasionally use cornflour for thickening chicken dishes, but next time I will substitute arrowroot!»

Did this article help you?


Download Article


Download Article

Stew needs to be thick to have the best flavor and texture, but reaching the right consistency can be difficult. If your stew looks too watery, have no fear! You can thicken it by adding common starches, adding flour, pureeing part of the stew, or boiling away excess liquid. Soon, you’ll be enjoying a delicious, hearty stew!

  1. Image titled Thicken Stew Step 1

    1

    Use cornflour or cornstarch. Mix a tablespoon (5 grams) of cornflour or cornstarch into 1 tablespoon (15 mL) of water. Stir them together to make a paste, then add the paste to the stew. Stir the stew until the paste is fully mixed. Cook for 2 minutes over medium heat to allow the cornstarch to mix into the soup.[1]

    • Check the consistency of the stew and add more paste if necessary. Remember to cook the soup for 2 more minutes after adding the paste.
    • Arrowroot can be substituted for cornflour or cornstarch. It has a more neutral flavor than cornstarch and can be used at varying temperatures without losing its ability to thicken foods.
  2. 2

    Sprinkle in breadcrumbs or pieces of bread for a handy fix. Stir the bread into the stew, then give it time to soak in the liquid. Check the consistency after a few minutes. Bread has a mild flavor, so it shouldn’t alter the taste of your stew.[2]

    • If your stew is still too watery, add more breadcrumbs or pieces of bread. However, too much can alter the flavor.
    • You can use fresh, dried, or frozen bread crumbs.
    • If you’re using fresh bread, it’s best to choose white bread.

    Advertisement

  3. Image titled Thicken Stew Step 3

    3

    Add mashed potatoes for a creamier broth. For an easy option, remove potatoes from the stew and mash them. If you like a lot of potatoes in your stew, make a separate pot of mashed potatoes by boiling peeled potatoes, then mashing them. Add a dollop of mashed potatoes back to the stew. Stir the mashed potatoes into the stew, mixing it into the broth. Continue to add potatoes until the broth reaches your desired consistency.[3]

    • Another easy option is to sprinkle dried mashed potato flakes into the stew. Add the flakes in small amounts, stirring and checking the consistency until it reaches the thickness you prefer.
    • Potatoes have a neutral taste and will not significantly alter the flavor of your stew.
  4. Image titled Thicken Stew Step 4

    4

    Stir in a tablespoon (5 grams) of oats into the broth. Wait a few minutes to see how much liquid is soaked up, stirring often. Add more oats if the stew still isn’t thick enough. However, don’t add too much, as it may alter the flavor.

    • Ground quick oats are your best option.
    • How much you can add without altering the flavor will depend on how much stew you are making.
  5. 5

    Make a roux using flour and butter. Add equal parts butter and flour to a clean saucepan. Heat them over medium or medium-low heat, stirring constantly to prevent burning. Cook the roux for 10 minutes, after which it should have a brownish-red color. Add small amounts of roux to the stew, stirring to combine. Continue to add roux to the stew until you reach your desired consistency.[4]

    • It’s importantly to add the roux gradually to avoid having lumps in your stew.
    • The roux should enhance the flavor of the stew.
    • Vegetable oil can be substituted for the butter, if you prefer.
  6. 6

    Create a flour paste for an easy option. Mix equal parts flour and water to create a paste. Then, add small dollops of the paste to your stew, stirring until it’s completely mixed. Bring the stew back to a boil so that the flour taste will dissipate.[5]

    • If necessary, add more paste until the stew reaches the thickness you desire.
    • Flour can alter the taste of your stew, so use it sparingly. You may find the taste of the uncooked flour unpleasant.
    • Don’t add too much of the paste to your soup, as the flour could cause lumps. Similarly, you should add it slowly.
  7. Advertisement

  1. Image titled Thicken Stew Step 7

    1

    Scoop out a portion of the stew. Use a large mixing spoon or ladle to limit the risk that you’ll burn yourself. Start with 1 to 2 cups (0.24 to 0.47 L). You can always puree more if necessary.[6]

    • Although you can puree any part of your stew, root vegetables like carrots and potatoes are easiest.
    • Pureeing is a great option for when you want to maintain the flavor of the soup and aren’t worried about cutting down on solid ingredients.
    • Be careful when handling the stew, as it will be very hot. You could get burned, especially while blending it. Move slowly, and use towels to handle the blender or food processor and its lid.
  2. 2

    Place the removed portion into a blender or food processor. Carefully pour the stew into the canister, only filling it halfway. Remember that it will quickly heat the canister, so use a towel when handling it.[7]

    • If you want to blend more stew than fits into half of the blender or food processor container, do them in separate batches. Overfilling the canister will make it harder to chop up the solid pieces.
  3. 3

    Blend the stew until it’s smooth. You may need to turn off the blender or food processor intermittently, stirring to redistribute the solids. Continue blending until the stew is a thick liquid.[8]

    • If your blender has settings, use the puree setting.
  4. 4

    Add the blended stew back to the pot. Slowly pour it back in to minimize the risk of splashing. Then, stir the stew to properly mix the pureed stew into the broth.[9]

    • If it isn’t thick enough, you can scoop out more solids and repeat the process.
  5. Advertisement

  1. 1

    Remove the lid from the stew. You’ll continue cooking the stew without the lid. This allows the steam to escape from the pot, rather than trapping it, which keeps the stew thin and watery.

    • Keep in mind that this will make the flavor of your stew more concentrated, which may make it too strong. For example, it could taste very salty.[10]
  2. Image titled Thicken Stew Step 12

    2

    Bring the stew to a gentle boil on medium-high heat. You want to create a slow boil, so use the lowest setting that allows you to maintain a boil. Watch the stew to make sure that it doesn’t start to burn.[11]

    • Turn down the heat if it starts to boil too much.
  3. Image titled Thicken Stew Step 13

    3

    Stir the soup until it reaches your desired thickness. Use a large plastic or wooden spoon. Constantly stirring will help avoid burning the soup. Additionally, you’ll be able to better monitor the thickness.[12]

    • Stand back from the pot, as the evaporating steam could burn your skin.
  4. Image titled Thicken Stew Step 14

    4

    Remove the stew from the heat once the liquid has boiled down. Turn off your burner and move the pot to a cool part of the stove or a cooling pad. Allow the soup to cool for a few minutes, stirring occasionally.

  5. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Would this work with a cheese sauce?

    Community Answer

    No. With a homemade cheese sauce, use corn flour. Only use half a teaspoon at a time as a little bit goes a long way!

  • Question

    Should I use plain or self rising flour?

    Community Answer

    Probably all-purpose. There’s no reason for it to rise, so any old flour should do just fine.

  • Question

    Is it ok to add flour to thicken once it’s cooled down?

    HumanBeing

    Its not ideal. The flour won’t cook; it could turn clumpy and might make your stew not taste so good. The easiest way to cope with a thin stew is to just serve the stewed, solid ingredients and use a little of the liquid as a sauce.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Rice, coconut, tapioca, or almond flours can be made into a roux for the gluten-intolerant who can’t use wheat flour.

  • Avoid adding flour straight to the stew. This creates lumps that can ruin the taste of your stew.

  • If you don’t mind altering your recipe, you can try adding pasta to the stew. For example, elbow pasta, shells, or rigatoni could be added. However, this significantly alters the taste, in most cases.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

One way to thicken stew is by sprinkling bread crumbs into the mixture and stirring them thoroughly into the stew. Let the stew cook for 10-15 more minutes before checking the consistency, then add more bread crumbs as needed until you reach the desired consistency. If you don’t have breadcrumbs, you can substitute with other starches like flour, mashed potatoes, rolled oats, or cornstarch! For tips on boiling off excess liquid to thicken your stew, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 763,161 times.

Reader Success Stories

  • Berni Gearty

    Berni Gearty

    Nov 13, 2017

    «I would occasionally use cornflour for thickening chicken dishes, but next time I will substitute arrowroot!»

Did this article help you?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Жидкие рыбные котлеты как исправить
  • Жидкие обои пятнами как исправить
  • Жидкие обои как исправить неровности после высыхания
  • Жертва судебной ошибки краткое содержание
  • Жидкие обои испачкались как исправить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии