Фарш для котлет получился жирный: что делать
(+0)
16 Июля 2020 15:03
6 тыс
0
На полках мясных магазинов сегодня представлены, как разные кусочки тушек домашней птицы, так и крупного рогатого скота, поэтому проблем с выбором обычно не возникает. Когда стремятся сэкономить время или за неимением специализированных кухонных гаджетов, то делают выбор в пользу готового фарша.
Из него можно сразу по приходу сделать массу вкуснейших блюд: котлетки, тефтели, фаршированный перец, голубцы, пельмени, выпечка и т.д. Но иногда, не обратив должного внимания на товар в магазине или выбрав не совсем удачный кусочек мяса для смола в магазине, мы получаем на выходе чересчур жирный фарш. Он будет существенно отличаться по вкусу в готовом блюде, и может принести массу неудобств людям, страдающим расстройствами ЖКТ. А можно ли решить эту проблему, чтобы спасти задуманные котлетки от полета в мусорный бак?
Всегда ли жирный фарш это плохо?
Если вам не повезло получить фарш с идеальным балансом составляющих, то не стоит сразу расстраиваться. Жирный фарш станет прекрасной основой для чебуреков, мантов, хинкали или пельменей. При желании из него можно приготовить блюдо на пару, в ходе готовки лишний жир будет уходить на дно пароварки или мультиварки, а готовые изделия уже станут намного легче.
Также фарш с большим количеством жира может стать основой для фрикаделек. Свой жир он отдаст в бульон, а кушать маленькие мясные шарики станет намного приятнее.
Как можно обезжирить готовый фарш?
Но, что делать, если вы задумали все таки что-то жареное? Первое, что приходит в голову – фарш нужно чем-то разбавить и это абсолютно верное решение. Повара предлагают прибегнуть к следующим хитростям:
- добавить постный фарш – это может быть курица, а лучше индейка, также сослужит службу мясо кролика;
- манная крупа или размоченный батон – манка не размачивается, а просто добавляется к фаршу, но в таком случае есть риск пересушить готовое блюдо (если переборщить с крупой), а вот размоченный батон (обязательно мякоть немного черствая, без горбушки) в молоке или воде станет хорошим дополнением и гарантом сочности;
- овощи – это шикарный вариант, т.к. котлетки точно будут сочными, нежирными, да еще и полезными, разбавить можно капустой, картофелем, кабачком, тыквой;
- рис – такой фарш может стать основой для тефтелей, ежиков, фаршированного перца, голубцов, долмы – крупа хорошо связывает и разбавляет жирность.
Есть некоторые нюансы при добавлении овощей, особенно слишком водянистых, как кабачок. При желании добавить их в фарш, лучше их измельчить и отжать, иначе изделия будут рассыпаться.
Как правильно делать фарш – детали приготовления
Чтобы приготовить действительно вкусный фарш, повара советуют миксовать разные сорта мяса. Чистый свиной фарш будет, скорее всего, жирным или же не сочным (в случае выбора постного куска туши), говяжий или куриный – сухим, бараний – слишком специфическим по вкусу. Кстати, индюшиное мясо, при перемалывании тоже приобретает привкус, поэтому его стремятся разбавить, если, конечно, не гонятся за строгим подсчетом калорий.
Самый популярный микс – это свинина и говядина, в пропорциях 1:1. Идеальный вариант: говяжья лопатка или грудинка, смолотая со свиной шеей или лопаткой. Свинину всегда стремятся брать хотя бы с небольшой прослойкой жира. А вот говядину и курятину при обработке всегда освобождают от пленочек, сухожилий.
Индюшиная грудка и ноги – это лучшие части для фарша, в случае с кроликом берут только переднюю часть и задние лапы.
Секреты сочного фарша:
- мясо лучше перегнать через мясорубку дважды, так оно станет более пышным и воздушным;
- чтобы обогатить кислородом, можно добавить к фаршу измельченный в блендере лед и хорошо отбить;
- яйца добавляют осторожно, чтобы не испортить мясную часть – не более 2 шт. на 1 кг;
- яйца всегда можно заменить твердым сыром, картофелем, крахмалом;
- сухой фарш можно разбавить водой, маслом, сливками, сметаной, томатным соком или небольшим кусочком сала;
- сочнее и вкуснее фарш сделает лук, причем это может быть, как сырой, так и обжаренный;
- пряная зелень, специи и чеснок обогатят вкус мяса – петрушка, кинза, смесь перцев, мускатный орех.
И еще один немаловажный совет: все компоненты, которые помогают исправить консистенцию и жирность, в том числе всегда добавляют вначале, а вот «выравнивают» вкус всегда в конце.
Жирный фарш – это не проблема. Всегда можно найти способ его сделать более приятным на вкус или применить так, чтобы жир стал преимуществом, а не недостатком.
Советуем прочитать
Готовя блюда из фарша, стоит обращать внимание на жирность основного продукта. Ведь это напрямую влияет на вкус будущего мясного изделия. К тому же не для всех блюд подходит большое содержание жиров, не все люди могут употреблять слишком сальную пищу, учитывая состояние здоровья. Вот почему следует знать, как выкрутиться из ситуации, если вы приобрели не очень удачный кусочек мяса. Так что делать с жирным фаршем?
Существует целых шесть способов, которые помогут вам приготовить вкусное мясное изделие. Они позволят снизить уровень жирности фарша, тем самым спасут ваше будущее блюдо. Записывайте!
© Depositphotos
Что делать с жирным фаршем: 6 вариантов
Первый способ
Ни для кого не секрет, что рис — крупа, которая отлично впитывает в себя жидкость. Поэтому ее можно смело добавлять в фарш. Так рис вберет лишний жир. А вы в результате получите вкусные тефтели либо же фрикадельки.
Второй способ
Также на помощь могут прийти и овощи. Они вберут в себя сальность, сделав фарш не таким жирным. Для этого следует взять картофель или морковку, а затем натереть их на средней терке. Смешайте овощи с фаршем и насладитесь полезными котлетками.
© Depositphotos
Третий способ
Приготовление мясных изделий на пару — один из лучших выходов, если вам попался слишком жирный фарш. Ведь благодаря такому способу термообработки мясо не становится менее сочным. Зато весь жир стекает в поддон пароварки, оставляя вам мягкие и полезные изделия с нежной текстурой.
Четвертый способ
Выйти из такого положения поможет и суп с фрикадельками. Сформируйте мясные шарики из фарша, а потом опустите их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Лишний жир уйдет в бульон. Потому вы получите наваристый суп с вкусными фрикадельками.
© Depositphotos
Пятый способ
Жирный фарш сможет подойти для приготовления котлет. Благодаря тому, что в это блюдо добавляют батон, уровень жирности снижается. Хлеб вбирает в себя сальные излишки. В результате котлетки выходят мягкими и сочными.
Шестой способ
Последний вариант можно назвать самым легким. Ведь он предполагает добавление в жирный фарш менее сального кусочка мяса. Его необходимо перекрутить через мясорубку. Затем перемолотое мясо стоит смешать с более жирным фаршем. Так вы сможете разбавить слишком сальную смесь, увеличив при этом количество продукта.
© Depositphotos
Не отчаивайтесь, если купленный либо перемолотый вами фарш оказался чересчур жирным. Так как эту ситуацию можно запросто исправить. Каким способом привыкли пользоваться вы в случае приобретения далеко не постного фарша?
Как обезжирить фарш?
Есть 1кг фарша, но он слишком жирный. Жирного никому в семье нельзя, у меня диета, у детей — проблемы с ЖКТ. Девочки, посоветуйте, как и мяско съесть, и от жира избавится. Знакомая посоветовала котлеты жарить долго-долго, чтобы жир вытек, но нам жареное не рекомендуется. Еще варианты есть?
Anonymous
добавить кило постного фарша и перемешать.
Anonymous
А зачем покупали, если жирное и жареное нельзя? Проще купить хорошего мяса и прокрутить.
Anonymous
Кинуть в кипящую воду, прокипятить минуты 3 и откинуть в сито. Промыть горячей водой.
Anonymous
сварите тефтелей. весь жир останется в бульоне.
Anonymous
1. сделать ежики или тефтели или суп с фрикадельками, но обязательно первую воду слить. если что — можно и вторую виду слить. и уже на третьей воде довести блюдо до ума (лук, морковь, паприка, томат/паста и специи) 2. котлеты «жарить» на сковороде, но без масла — вместо него налить 2 ст.л воды, когда вода начнет испаряться, выложить сформованные котлеты. Готовые котлеты выложить на тарелку, устланную бумажным полотенцем, сложенным вдвое.
Anonymous
Добавьте в фарш больше белой булочки, размоченной в воде или молоке, лука. Котлеты очень быстро обжарьте с обеих сторон на сковородке, чтобы только схватились, потом переложите в кастрюльку, влейте по стенке немного кипяченой воды, накройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Весь жир вытопится.
Anonymous
офф, Вы из Питербурга?
Anonymous
Нет! ) Случайно галочку нажала, наверное.)) Вас смутила булочка?
ага:) просто от москалей такого не слыхивала, обычно булка-это сладкая булка,ну типа свердловской,с маком,с корицей и т.д.
Anonymous
)) Я имела в виду булку «Городскую», когда-то она называлась «Французская». Я из самого центра России
а я знала только батон городской:)
Anonymous
была, была такая. 10 копеек стоила…
Щас стоит 12 руб.) Оченно вкусная, особенно с молоком.
http://www.youtube.com/watch?v=U0ERmGE2qXE
http://www.youtube.com/watch?v=mKOCZVTlLw0
абсолютно ноу-гоу! жирный фарш жарить еще и с таким количеством масла! чтобы он стал еще жирнее, только к животным жирам добавился еще и растительный. По калорийности не меньший, а даже больший, ибо чистый 99,9% жир.
Anonymous
я бы все-таки смешала этот фарш с постным, например из куриной или индюшачьей грудки, добавила припущенный рис и сделала ежики в духовке
слава, когда вы уже хоть чему-нибудь научитесь. все в рецептах сидите, а толку — ноль. нынешняя курА — никакая не постная, и даже с грудки жира дофига! Нашли чем уменьшать жирность.
Anonymous
а чем уменьшать тогда? постного мяса аще ведь не бывает.
Anonymous
можно попробовать с индюшачьим мясом, но сугубо мое ИМХО: накуа ж переводить добро на… Поверьте, от смешивания золота с дерьмом, получается золотое дерьмо, а никак не дерьмовое золото. приготовить, как я писала выше http://eva.ru/topic/24/3184029.htm?messageId=82699821 и больше такой не покупать! А прекрасное индюшачье мясо употребить в другое блюдо.
Anonymous
а почему свинина(скорее всего это из нее фарш)-дерьмо, а индюшатина-золото?:) и почему куриная грудка считается жирнее индюшиной?
мясо индейки и правда считается самым диетическим
вообще кролик выигрывает, по каллорийности. а курица с индейкой почти на одной ступени.да и в расчет берется не грудка, а вообще тушка, где мол больше или меньше жира. или нет? думаю, если взять любой вид постного мяса-то не будет играть роли чье оно.,
я за что купила, за то и продаю) у обоих моих родителей проблемы с ЖКТ, и им врач рекомендовал именно грудку индейки как самое диетическое мясо)
+100 скажу больше. » Назначают диету №5 с содержанием белков до 100–120 г/сут., ограниченным количеством животных жиров, обогащенную липотропными факторами (творог, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, коричневый рис). Ограничьте употребление курицы с птицефабрик — такие курицы содержат следы антибиотиков, гормонов и пестицидов из промышленных кормов, которые создают дополнительную нагрузку на печень.»
Anonymous
без антибиотиков почти не обходятся даже фермеры.гормоны-штука затратная и ненужная,бройлеры вырастают за пару месяцев и без них.индюшка-птица еще более болезненная,уж ей точно нужны лекарства…ну а от пестицидов-птица сдохла бы. да и перед уборкой урожая не травят растения.так что-страшилки это.
ну значит мне доставались всегда сталинградские еще цыпы, ишшо из запасов Сталина-Хрущева…снимая с них кожу, что-то я шматков сала не углядела…
судя по вашему комментарию,она знает поболее,чем вы
Anonymous
вы про это? http://eva.ru/topic/24/3184029.htm?messageId=82705768 рис имеет тенденцию преотлично впитывать все! От воды, жира, соусов до соли. Недаром советовали всегда — пересолили суп, заверните рис в чистую марлю и положите его в кастрюлю, рис заберет излишнюю соль. А эту курица предлагает сделать ежики, чтобы весь жир впитался в рис. Про смешивание же фарша там уже и без меня написали.
Anonymous
Запечь зразы на решетке, поддон вниз поставить, жир стечет.
Anonymous
Никак! Если здоровья ради. Заморозьте, подайте гостям (здоровым) с соусом помидорным. Манты, хенкали…
хИнкали
Anonymous
Хинка́ли! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E8%ED%EA%E0%EB%E8
Anonymous
Я не знаю, как обезжирить, но помню как-то мешала жирный фарш холодными руками и весь жир прилипал к рукам, я его прям с рук смывала, раз восемь наверное руки мыла.
Это как самого себя обмануть.Если никому нельзя то простите себе эту покупку и купите пусть мало ,но хорошего мяса ,а уж его то можно пустить на котлеты в которые без зазрения совести добавить лука чесночка водички можно и кабачок и панировочных сухариков.Получатся мягкие сочные котлетки на пару, которые съешь и не будешь ждать ЖК реакции всей семьи.
Жареные котлеты ни Вам, ни детям нельзя все равно.
Перцы фаршированные сделать в пароварке. Весь жир стечет.
А если приготовить паровые котлеты. ИМХО, на пару получится менее жирно, чем жарить.
Котлеты из свиного фарша — прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата — для перекуса на работе или учебе.
Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.
Фарш из свинины нежный и сочный.
Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.
Котлеты из мяса свинины — общие принципы
Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.
В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.
Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.
Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой
Ингредиенты
Свинина — 1 кг
Картофель — 300г
Луковица — 2 крупные
Чеснок — полголовки
Яйцо — 2 штуки
Сметана — 3-4 ложки
Пшеничный мякиш — треть батона
Петрушка — небольшой пучок
Панировочные сухари
Соль, черный перец
Способ приготовления
Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.
Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).
Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»
Ингредиенты
Свининка нежирная — 1 килограмм
Картофель — 3 крупных клубня
Чеснок — 5-6 зубчиков
Сыр типа Российского — 200 г
Яйцо — 2 штуки
Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин — по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.
В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами
Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.
Ингредиенты
Свининка с жирком — полкило
Картофель — 2 небольших клубня
Морковь — 1 маленькая
Перец сладкий, лучше бы красный — 1 большой или 2-3 маленьких
Кукуруза консервированная (по желанию) — 3-4 столовые ложки
Яйца — 2 штуки
Сметана 15 % жирности — 2 столовые ложки
Панировочные сухари, растительное масло — для жарки
Соль, сладкий порошок паприки — по вкусу
Способ приготовления
Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.
Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.
Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.
Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»
Ингредиенты
Свинина — 700 г
Пшеничная булка (мякиш) — треть батона
Чеснок — 2 зубчика
Лук — 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) — 300 г
Яйцо — 2 желтка
Морковь — 1 маленький корнеплод
Молоко — 2/3 стакана
Растительное масло
Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)
Способ приготовления
Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.
Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.
Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.
Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой
Ингредиенты
Свининка с жирком — 700 г
Морковка — 1 штука среднего размера
Манная крупа — полстакана
Яйцо — 2 штуки
Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) — 200 г
Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу
Масло для жарки котлет
Способ приготовления
Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.
Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.
Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.
Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»
Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.
Ингредиенты
Свинина нежирная — 700 г
Картофель — 2 штучки
Овсяные хлопья мелкие — полстакана
Томатная паста — 2 столовые ложки
Сметана — 2 столовые ложки
Ветчина — объемный кусочек 100 — 150 г
Сыр твердый — 100 — 150 г
Яйца — 4 штуки
Кукуруза консервированная — 4-5 столовых ложек
Шампиньоны — 4-5 мелких грибков
Панировочные сухари
Соль, перец, петрушка сушеная
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.
Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.
Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.
Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.
Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.
Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»
Ингредиенты
Свинина любая — около килограмма
Цветная капуста — 200 г
Перец сладкий — 2 штуки, лучше красного цвета
Перец жгучий — маленький кусочек
Лук — 1 средняя луковица
Чеснок — 5-6 зубчиков
Консервированный ананас — 3-4 шайбы без жидкости
Яйца — 2 штуки
Сыр колбасный — 200 г
Панировочные сухари, соль, масло для жарки
Способ приготовления
С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.
Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.
Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.
В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.
Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.
Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы
Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.
К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.
Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.
Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.
Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.